Укол в шею лошади отек

Учимся делать уколы внутримышечно!

Ветеринар назначил вашей лошади курс внутримышечных инъекций и уехал, помочь вам некому, и уколы вы никогда не делали? Бывает и такое! Не переживайте, с этой проблемой можно справиться самостоятельно!

Умение правильно и безопасно делать внутримышечные инъекции – необходимый навык, которым должны обладать все владельцы лошадей. Ниже мы расскажем вам о методах выполнения таких уколов и об их локализации.

Помните! Выбор лекарственного препарата и его дозировки — задача ветеринара!

Существует четыре основных типа инъекций:

  • внутривенные (IV) (вводятся в вену);
  • интрадермальные (ID) (вводятся в кожу);
  • подкожные (SQ) (вводятся под кожу);
  • внутримышечные (IM) (вводятся глубоко в крупную мышцу).

Внутримышечные инъекции являются наиболее распространенным типом инъекций, которые прописывают лошадям. Несмотря на то, что некоторые лошади боятся вида шприца и самих уколов, большинство все же спокойно переносят эту процедуру. Следуя описанным ниже рекомендациям, вы сможете безопасно и эффективно делать инъекции IM своей лошади.

Безопасность прежде всего!

Хотя внутримышечная инъекция IM является обычной процедурой, она не лишена определенного риска. Всегда консультируйтесь с вашим ветеринаром о типе лекарства и его дозировке. Неверное использование лекарственных препаратов может привести к появлению инфекций и опасных для жизни реакций на них, кроме того, неправильно подобранные лекарства могут оказаться неэффективными. Не забудьте проконсультироваться у ветеринара относительно симптомов отрицательной реакции лошади на препарат и того, как экстренно с ней справиться!

Меры предосторожности для человека

Введение инъекции лошади может представлять определенный риск и для человека. Если это возможно, просите кого-то помочь вам: один человек держит лошадь, а другой — делает укол. Лошадь, которая серьезно сопротивляется этой процедуре, может легко навредить и человеку, и себе. Кроме того, некоторые препараты, которые вводят лошадям, могут проникать через кожу человека или вызывать тяжелые реакции, если вы случайно уколете себя иголкой шприца. Обязательно уточните у ветеринара, нужно ли соблюдать особые меры предосторожности.

Дозировка

Прочитайте инструкцию к препарату. Проверьте рекомендуемую дозировку. Она может отличаться от предписанной ветеринаром. Если у вас есть какие-либо вопросы о дозировке, получите разъяснения у ветеринара.

Обращение и хранение лекарств

Следуйте рекомендованному методу хранения лекарств, процедурам обращения с ними, внимательно изучите сроки годности и меры предосторожности. Обратите особенное внимание на рекомендованную температуру хранения. Не во всех конюшнях есть холодильники (!).

Не смешивайте индивидуально упакованные препараты в одной и той же инъекции. Соединения нескольких препаратов в одном шприце могут дезактивировать или снизить эффективность друг друга. Лучше перестраховаться и сделать две отдельные инъекции.

Стерильное оборудование

Убедитесь в том, что вы используете стерильную иглу и шприц. Индивидуально упакованные, одноразовые стерильные иглы и шприцы являются самым простым способом обеспечения стерильности оборудования. Открывайте упаковку непосредственно перед использованием и утилизируйте все сразу же после использования, предпочтительно в специальном контейнере для медицинских отходов. Никогда не используйте иглу дважды — это легкий путь проникновения инфекций в организм лошади. Одна инъекция, одна игла и один шприц!

Размер иглы

Размер иглы зависит от типа вводимого лекарства. Игла большого диаметра (18) лучше всего подходит для плотных растворов, таких как пенициллин, в то время как игла меньшего диаметра (от 20 до 21) может использоваться, если нужно ввести более водянистый раствор. Помните, что большее число соответствует меньшему диаметру. Иглы меньшего диаметра ломаются легче, чем иглы большего диаметра. Если ваша лошадь во время инъекции повела себя нервно и игла сломалась, убедитесь, что вы достали все части. Если вы подозреваете, что в мышце лошади мог остаться кусок иглы, звоните ветеринару!

Большинство инъекций IM взрослым лошадям делаются иглой 1,5 дюйма (3,75 см), так что лекарство вводится глубоко в мышцу. Жеребятам обычно делают инъекции IM 1-дюймовой иглой (2,5 см). Соберите использованные иглы, закройте их пластмассовыми колпачками и вместе со шприцами положите в пакет и завяжите его, чтобы потом выбросить.

Подготовка места введения инъекции

Не все ветеринары и владельцы протирают место введения иглы дезинфицирующим средством. Часто они просто счищают с поверхности шерсти заметную грязь и вводят иглу в сухую кожу. При этом увеличения риска занесения инфекции по сравнению со случаями предварительной обработки зоны введения иглы антисептиком обнаружено не было.

Исследования показали, что протирание области введения иглы антисептиком мало влияет на чистоту этого участка. Чтобы тщательно очистить место инъекции, шерсть лошади должна быть выбрита, область очищена антисептическим мылом, которое должно контактировать с кожей в течение как минимум двух минут, а затем протерта спиртом. Это непрактично. Использование стерильной иглы и шприца более важно для предотвращения заражения мест введения инъекции, чем тщательная их очистка.

Читайте также:  Больно наступать и отек лодыжки

Как держать лошадь во время процедуры?

Когда вы делаете лошади инъекцию, вы никогда не можете быть уверены в том, как она на это отреагирует; поэтому лучше, чтобы кто-то держал ее на чомбуре. Если вы привяжете лошадь, и она испугается, она начнет натягивать веревку. Возникшее давление на голову может вызвать у лошади панику. В результате лошадь может травмировать себя или вас.

Если лошадь во время введения инъекции осаживает, просто двигайтесь с ней и, когда она успокоится, продолжайте вводить препарат. Если лошадь попытается ударить, потяните ее голову к себе. Это автоматически заставит ее отвести от вас задние ноги. На некоторых лошадей, которые очень боятся или нервничают, нужно надевать закрутки/губовертки (приспособление оказывает болевое воздействие на верхнюю губу лошади, отвлекая ее от процедуры). Если лошадь очень опасна, инъекцию должен делать опытный человек, возможно, в специальном станке.

Места введения инъекций

Выбор места введения инъекции IM важен для обеспечения безопасности лошади и человека. Выберите большую мышцу, которая активно работает. Это способствует абсорбции препарата и уменьшает вероятность возникновения отека или болезненности в месте инъекции. Место введения должно быть таким, чтобы вы смогли глубоко ввести иглу, не натолкнувшись на кость, связку, нерв или кровеносный сосуд. Место инъекции должно быть выбрано таким образом, чтобы вы находились в безопасности, если лошадь начнет нервничать.

Основание шеи

Основание шеи лошади в качестве места для инъекций предпочитают многие конники, поскольку оно позволяет оставаться в относительной безопасности у плеча лошади.

Этот участок представляет собой треугольник, ограничиваемый затылочной связкой, идущей вдоль гребня шеи лошади, шейными позвонками, которые образуют обратную S-образную кривую между точкой ушей и плечом, и лопаткой:

Укол в основание шеи помогает предотвратить возникновение болезненных ощущений в мышце. В вашем распоряжении будет большая мышца, куда можно глубоко ввести иголку.

Чтобы найти подходящее место для инъекции, положите основание кисти на основание шеи лошади там, где она присоединяется к плечу, примерно посередине между гребнем и нижней частью шеи. Область, которую накрыла ваша ладонь, является местом инъекции.

Сделав укол выше по направлению к гребню, вы рискуете задеть затылочные связки, а сделав ниже, ближе к нижней части шеи, — рискуете задеть кровеносные сосуды. Удостоверьтесь, что вы делаете укол рядом с основанием шеи, а не выше, по направлению к ушам.

Не забудьте, что подсосным жеребятам делать инъекцию в шею не рекомендуется! Если шея будет болеть от укола, жеребенок может неохотно сосать молоко.

Область ягодиц

Ниже точки ягодиц лошади есть еще одна крупная мышца (semitendinosus), которая является хорошим местом для инъекции. Поскольку эта мышца используется каждый раз, когда лошадь делает шаг, это место особенно хорошо подойдет для введения препаратов, которые могут вызвать отек или болезненность в месте инъекции. Сюда предпочтительно колоть жеребят, потому что это одна из наибольших мышц их тела.

Прямоугольник очерчивает нужную область. Обратите внимание, что верхняя граница этого места инъекции начинается примерно на пару сантиметров ниже точки ягодиц.

Основным недостатком этой зоны является то, что делающий укол человек находится в области удара задними копытами лошади. Помните, что лошадь будет бить по тому, кто причиняет боль, а не по болезненной области. Даже если вы встанете за правое бедро и будете делать укол в левую ягодицу, лошадь ударит по вам правой ногой, а не попытается отбить левой.

Чтобы определить это место, найдите костный выступ, который является точкой ягодицы (седалищный бугор). Опуститесь примерно на 2 см ниже и вводите иглу в любом месте в большую мышцу вдоль задней части ноги.

Грудные мышцы

Инъекции в эту область связаны с определенным риском — вам нужно будет наклонятся, стоя впереди лошади, чтобы все отчетливо увидеть. В таком положении вас легко укусить, ударить передней ногой, лошадь может пройтись по вам. Грудные мышцы, как правило, болезненны и используются для инъекций только тогда, когда лошадь получает длительное лечение, и в другие места ввести инъекцию невозможно. Зато, если возникает проблема, эту область легко дренировать.

Читайте также:  Что такое параорбитальный отек

Прямоугольник очерчивает область с сильными мышцами в нижней половине груди. К сожалению, это место достаточно болезненно.

Верхняя часть бедра

Многие владельцы дают уколы в верхнюю часть крупа (ягодичные мышцы). Это большие, часто используемые лошадью мышцы. Вводя в них инъекции, вы находитесь в относительно безопасном месте.

Недостатком этого места является то, что оно отличается плохой дренажной способностью в случае развития абсцесса после укола. Инфекция, проникшая в этот участок, имеет тенденцию распространяться по пояснице и спине и ее трудно лечить. Таким образом, это место не рекомендуется для введения инъекций. Однако его можно использовать в качестве крайней меры, если лошадь очень нервная или из-за болезненности нет возможности ввести препарат в другое место.

Методы введения препаратов

Существует несколько способов введения лошади внутримышечных инъекций. Метод, который вы используете, будет зависеть от вашего опыта, места инъекции и отношения лошади к процедуре. Существует несколько основных правил, которые следует соблюдать, независимо от того, какой метод вы используете.

1. Вставляйте иглу перпендикулярно коже (не наклоняйте ее) и погружайте иглу в мышцу до упора (до того места, где игла прикрепляется к шприцу). Это гарантирует вам , что игла не будет сдвигаться во время инъекции и будет находиться глубоко в мышце.

Вводя иглу в мышцу, делайте это быстрым решительным движением.

2. Перед тем, как ввести препарат, немного потяните шток шприца к себе, чтобы убедиться, что вы не попали в кровеносный сосуд.

3. Если вы увидите кровь (выступит из иглы до того, как вы наденете шприц, или вы увидите ее внутри цилиндра, потянув за шток), достаньте иглу и повторите попытку. Безопаснее будет взять чистую новую иглу.

4. Если лошадь боится уколов, можно попробовать достать иглу из мышцы, но не вытягивать ее из кожи, и вставить в мышцу заново, изменив угол. Многие лошади, которые нервничают при уколах, возражают только когда игла прокалывает кожу, что является болезненной частью процедуры, но относительно спокойно относятся к игле, которая уже прошла сквозь кожу. Помните, что нужно снова проверить, не попала ли игла в кровеносный сосуд, и, если попала, перенаправить ее снова.

5. Вставляйте иглу быстро и решительно. Быстрый удар намного легче для вас и менее болезнен для лошади, чем медленное прокалывание.

9. Будьте готовы к неблагоприятной реакции лошади на препарат. Анафилактический шок обычно протекает очень быстро, и лошадь может умереть в течение нескольких минут. Обсудите признаки и правильное лечение анафилактического шока с вашим ветеринаром. На случай таких реакций желательно иметь адреналин. Если вы опасаетесь реакции, держите его под рукой, чтобы не тратить драгоценное время. ·

10. Наблюдайте за лошадью около получаса после инъекции. Обычные признаки проявления аллергических реакций, такие как отек вокруг места инъекции, крапивница, увеличение частоты дыхания, депрессия или волнение, указывают на то, что у лошади может быть аллергия на лекарство. Прекратите его использование и немедленно обратитесь к своему ветеринару.

11. Если вы даете большие повторные дозы лекарства, меняйте места инъекции – левая сторона шеи / правая сторона шеи, левая ягодица/ правая ягодица. Так вы уменьшите болезненность в той или области тела лошади. Чрезвычайно большие дозы — более 15-20 см3 — плотного или раздражающего вещества, такого как пенициллин, должны быть разделены на более чем одну инъекцию, чтобы уменьшить болезненность.

12. Также рекомендуется использовать более одного места инъекции — например, шею и ягодицы — при одновременном введении нескольких отдельных лекарств или вакцин. Впоследствии в случае проявления реакции на препарат вам будет легче определить, на какой именно.

Процедура введения препаратов внутримышечно:

  • достаньте иглу из шприца;
  • вставьте иглу в мышцу;
  • прикрепите шприц;
  • проверьте, не попали ли вы в сосуд, и
  • медленно введите лекарство.

Начинающие коневладельцы часто беспокоятся о возможном попадании воздуха вместе с препаратом, когда вы вводите иглу отдельно от шприца. Однако такое количество воздуха незначительно и не повредит лошади.

Спокойная лошадь легко позволит вам ввести иглу. Однако, если лошадь нуждается в небольшом отвлечении внимания, существует несколько способов сделать это. Так, можно пощипать кожу рядом с местом инъекции в течение нескольких секунд до введения иглы. Удерживая зажатую между пальцами кожу , вставьте иглу рядом с защипнутой областью.

Читайте также:  Филлер для слезной борозды что может быть отек

Другой метод — держать иглу между большим и указательным пальцами. Энергично постучите по нужному месту несколько раз, затем разверните кисть и в том же ритме вставьте иглу. Однако некоторые лошади могут научиться связывать постукивание с последующим введением иглы и будут пытаться уйти. Кроме того, если вы делаете инъекции в шею, лошадь может начать более нервно реагировать на движение ваших рук около ее шеи и головы.

Есть еще один аналогичный метод. Вместо постукивания вы делаете пару поглаживаний против шерсти и на последнем вводите иглу. Иглу нужно держать между большим и указательным пальцами.

Синтия А. Мак Колл, Extension Animal Scientist, Associate Professor, Animal and Dairy Sciences, Auburn University (источник); перевод Валерии Смирновой.

Источник

При снижении резистентности организма, при наличие глистов, аллергии … Для профилактики поствакцинальной реакции вводим Фоспренил одновременно с введением вакцины (не в одном шприце, отдельно).

Не встречалась ранее с этим препаратом, это что то наподобие ронколейкина? Опишите пожалуйста поподробнее как вы используете этот препарат? Сколько мл колоть, куда, есть ли побочные эффекты?
Вот что яндекс про него говорит:
«Вакцинация – необходимое средство защиты лошадей от инфекционных болезней, от которого мы пока не можем отказаться. Ряд вакцинаций является обязательным. В среднем на лошадь в год приходится от двух до пяти вакцинаций. В то же время, многие вакцины вызывают осложнения: повышение температуры, угнетение, отказ от корма, местные воспалительные реакции. Число животных с такими осложнениями достигает иногда 20–30 %.

Другая проблема вакцинации – выработка напряженного длительного иммунитета, способного защитить каждую привитую лошадь от заражения. Большинство вакцин не гарантирует этого, иногда по причине низкой иммуногенности самой вакцины, иногда – в связи с недостаточной реактивностью иммунной системы вакцинируемого животного.

Для решения этих проблем в коневодстве нам представляется целесообразным использовать препарат Фоспренил, содержащий фосфорилированные полипренолы хвои. Как было показано ранее, Фоспренил воздействует на систему мононуклеарных фагоцитов, повышая уровень естественной резистентности и иммунитета организма. Также он стимулирует выработку поствакцинальных антител и снижает побочные реакции на введение вакцины.

Многолетняя практика использования Фоспренила в животноводстве в качестве средства, повышающего иммуногенность вакцин, показала его высокую эффективность при вакцинации свиней, телят, цыплят-бройлеров, собак. Было показано, что выработка антител у животных, получавших Фоспренил в день вакцинации, в пять раз больше, чем у аналогичных животных, не получавших препарат. Титры колостральных антител у новорожденных, чьи матери были вакцинированы с применением Фоспренила, также были выше в два раза. Процент иммунологически защищенного поголовья (количество особей с защитными титрами антител) при вакцинации с Фоспренилом достигает 100%.

Учитывая актуальность этой проблемы в коневодстве и показанную на других видах животных эффективность препарата, мы решили использовать его при вакцинации верховых лошадей против лептоспироза.

Двум группам верховых лошадей (13 и 17 голов) одновременно с вакцинацией, вводили Фоспренил в дозе 0,05 мл/кг (около 20 мл на голову), не смешивая с вакциной, в разные точки. За животными вели наблюдение в течение десяти дней, учитывая их общее состояния и местную реакцию на вакцину.

При обычной практике применения вакцины у 20% поголовья отмечаются поствакцинальные осложнения в виде повышения температуры, вялости, болезненных отеков и отказа от корма, что приводит к потере работоспособности и удлинению сроков ее восстановления.

В нашем опыте ни у одной лошади не было повышения температуры и болезненных отеков, хотя многие из них ранее положительно реагировали на лептоспироз. У двух лошадей на вторые и третьи сутки на месте введения вакцины наблюдались незначительные безболезненные отеки. И только у одной, ежегодно положительно реагирующей на лептоспироз с высокими титрами, был большой безболезненный отек и отказ от корма на один день. Нормативные сроки восстановления не увеличились. Таким образом, поствакцинальных осложнения наблюдались у 3% поголовья.

Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования Фоспренила при вакцинации лошадей. Удалось снизить частоту поствакцинальных осложнений в шесть раз. Особенно интересен тот факт, что удалось предотвратить развитие поствакцинальных осложнений у животных предрасположенных к данной патологической реакции.

Мы планируем дальнейшие исследования в этом направлении, применяя Фоспренил с другими вакцинами и определяя уровень иммунного ответа у лошадей при применении Фоспренила совместно с вакциной.

М.В. Андреева, А.В. Деева, М.Л.Зайцева»

Источник