Удалили аденоиды отек в носу
анонимно, Женщина, 4 года
Дочки 4 года , месяц назад удалили аденоиды 2 ст так как было прогресирующее снижение слуха, эксудативный отит, после операции слух заметно улучшился, по словам ЛОРА жидкость ушла, но беспокоит попеременная заложенность носа после сна одной ноздри на 100% после того как походит отёк начинает спадать на 50% и в течение дня просто меняеться ноздря которая сопит, выделений из носа нет, дерматитов у нас не наблюдалось да и алергиком ребенка не назовёшь . Что это может быть и что мне делать?
Это довольно частая проблема после удаления аденоидов. Раньше вы её не замечали из-за стойкой защищённости носа на фоне аденоидов, сейчас же проблема вышла на первый план. Анатомически это вызвано тем, что от аденоидов идут тяжи лимфоидной ткани по слизистой оболочке носа. Чтобы справиться с отеком проще всего пройти курс лазерной терапии с непосредственным облучением слизистой оболочки носа через тонкий лазерный световодов. Носовое дыхание полностью восстановится после 10-12 сеансов лазерной терапии. Это полностью безопасный способ лечения, который легко переносится детьми
анонимно
Добрый день, скажите пожалуйста а есть ли ещё какие то виды лечения нашей проблемы , так как ближайший аппарат лазерной терапии находиться от нас на расстоянии 200 км и стоит 10 сеансов как моя месячная зарплата , целесообразно ли применение капель назонек 1 дозе 1 раз в день или флутинекса + полизин 10 к вечером ? Полезно ли будет ребенку санаторное лечение, и если да то подскажите какие виды физиопроцедур можно в нашем случае делать, так как например после принятия ванны нос нам закладывает напрочь . И что вы можете сказать о портативном лазерном аппарате домашнего использования BioNase?
Спасибо заранее !!
BioNase для лечения вполне подойдёт. Если есть возможность заказать его или взять на время у знакомых, это будет решением проблемы
анонимно
Добрый день, по вашей рекомендации я применяла BioNase три раза в день 10 дней но абсолютно никакого эффекта не было, и я решила сдать мазок из носа , у нас выявили в голе и носу золотистый стафелокок с очень плохой чувствительностью ( всего на 3 антибиотика чувствителен) но так как ребенка кроме отечности носа ничего не беспокоило наш ЛОР сказал-» ждемс» и вот у нас была гнойная ангина и мы пропила 5 дней антибиотик, нос был сухой…. я решилась на лазерную терапию и поехала с ребенком …нам назначил физиотерапевт 7 дней по одной минуте на поле интронозально …. на второй день я заметила что ребенок похрапывает( раньше такого не наблюдала) на третий день у нас покраснело слегка горло и отекла перегородка , обратилась к врачу сказал что это точно не от лазера а похоже на аллергию на пятый день у нас поднялась температура 37,5 нос был сухой. Отправились мы к ЛОРу и он сказал что 5 процедур для 4 х лет достаточно и что у нас ОРВИ я вернулась домой — ребенку хуже , обращаюсь к нашему ЛОРу — сильнейший фаренгит в итоге антибиотик не по антибиотикограмме а цефдинир на него чувствительность не делали … пили 7 дней горло еще не идеально и сопли были густые и на задней стенке 2е недели выдуть получилось последних два дня только…. что вы можете ещё посоветовать нам, и как насчет таких припаратов как ИРС 19 или Бронхомунал — можно нам их принимать если у нас стафилокок и у них в составе тоже он есть и какова вероятность положительной динамики ? Спасибо заранее !!!!
Лазерная терапия дает очень хороший эффект, но для его получения необходимы два условия:
1) проведение курса терапии не менее 10 ежедневных процедур (безопасная доза — до 75 процедур в год)
2) полное отсутствие инфекционного воспаления на слизистых оболочках носа.
В вашем случае вы подхватили инфекцию во время курса лазеротерапии и просто бросили лечение, что не совсем правильно. Так же не совсем правильно было возобновлять терапию не убедившись, что инфекция полностью подавлена. Сейчас вам нужно пролечить инфекционный ринит до конца (нужен курс ингаляций с интерфероном 2 раза в день 10 дней с обязательной контрольной риноцитограммой) и только при получении чистой риноцитограммы, с минимальным количеством нейтрофилов в мазке, начать курс лазерной терапии с самого начала.
Консультация врача педиатра на тему «После удаления аденоидов отёкший нос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Источник
Множество взрослых людей страдают от таких проблем, как частые простудные заболевания, ухудшение слуха, головные боли и храп. И практически никто не догадывается об истинных причинах этих недугов, продолжая лечить различные заболевания, но, не добиваясь положительных результатов. Когда пациенты, наконец, узнают истинный диагноз, многие начинают сомневаться, бывают ли аденоиды у взрослых людей и верно ли выявлена патология.
Определение заболевания и его причины
Объясняется факт такой сложной диагностики тем, что раньше считалось – лечат и удаляют аденоиды только детям. Однако, как показывают данные докторов, у взрослых пациентов воспаление аденоидов возникает в каждом случае из пяти обратившихся к ЛОР – врачу. Возможности медицины шагнули далеко вперед. И если раньше аденоидит считался детской болезнью, сейчас выявить его у взрослых не составляет труда. Глоточные миндалины у детей расположены гораздо ниже и ближе к носу, поэтому диагностировать их не сложно. Аденоиды в носу у взрослых расположены выше, и обнаружить их раньше не удавалось из-за нехватки оборудования.
Аденоиды – это разросшаяся лимфоидная ткань носоглоточной миндалины, которая претерпела изменения по причине перенесенных инфекционных заболеваний. В норме миндалина имеет обычные размеры, а ее функцией является сбор и нейтрализация болезнетворных микробов, попадающих в организм через носовые ходы. После успешной терапии инфекции миндалина приобретает привычные размеры, но в некоторых случаях ее гиперплазия у взрослых объясняется одной из следующих причин:
· оставшиеся с детского возраста аденоиды, но не диагностированные вовремя;
· хронические и частые заболевания носоглотки инфекционного характера;
· аллергические риниты;
· нарушения в работе эндокринной системы.
Не менее распространенной причиной гипертрофии миндалин является наследственная предрасположенность.
Симптомы
Симптомы аденоидов у взрослых начинают проявляться тогда, когда разросшаяся ткань миндалины начинает перекрывать отверстие носоглотки, а также евстахиевы трубы, которые располагаются рядом.
Главным признаком, который говорит о наличии аденоидов, считают невозможность свободно дышать через нос. В результате неполноценного дыхания и гипоксии тканей мозга от нехватки кислорода, у человека развиваются слабость, частые головные боли и чувство разбитости. Вторым симптомом является обильное выделение из носовых ходов слизисто – гнойного содержимого, во время протекания инфекционных и вирусных заболеваний.
Также, многие взрослые люди отмечают у себя развившуюся гнусавость голоса, храп по ночам и нарушения сна. От того, насколько разрослись аденоиды в носу у взрослых, зависят симптомы заболевания. Выделяют три стадии аденоидита, признаки которых различны:
1. Увеличение миндалин первой степени проявляется затрудненным дыханием через нос только во время ночного сна. Это происходит потому, что в положении лежа миндалина активно питается кровью, и ее размер увеличивается. В дневное время симптоматика может не проявляться.
2. Аденоиды, достигшие второй степени развития, характеризуются явным и выраженным нарушением дыхания, по ночам больного беспокоит не только нехватка воздуха, но и сильный храп. Периодически возникают выделения из носа.
3. Заболевание, зашедшее в третью степень тяжести, сочетает в себе симптомы аденоидов у взрослого первых двух стадий, но к ним присоединяются нарушение слуха, речевой функции и сильные головные боли.
Аденоидит приводит к тому, что взрослый человек все время простужается, у него развиваются гайморит, отит, фронтит и другие ЛОР заболевания.
Миндалина, увеличенная в размерах, является накопителем инфекции, а из этого очага болезнетворные бактерии могут распространяться по всему организму, включая почки, сердце суставы.
Диагностика
Результативное лечение аденоидов у взрослых возможно только после полноценной, всесторонней диагностики. Для постановки верного диагноза опроса пациента и его жалоб на ночной храп, рецидивирующие синуситы и головную боль, недостаточно. Патологические нарушения в области носоглотки выявляются с помощью методик аппаратной диагностики, которая включает:
· рентгенографическое обследование – увеличенная и воспаленная миндалина просматривается на снимке, сделанном в боковой проекции;
· заднюю риноскопию – свод гортани можно рассмотреть, введя в полость рта специальное зеркало;
· компьютерную томографию – это обследование проводится с целью получения трехмерных снимков, информирующих врача о строении миндалины и структур, расположенных рядом;
· эндоскопию – состояние ротоглотки оценивается по результатам, которые выводятся на специальный монитор. Информация поступает на видеокамеру микроскопического размера, которая расположена на конце гибкого эндоскопа.
Последнее, эндоскопическое исследование является наиболее результативным, среди остальных диагностических методов. Именно благодаря эндоскопии стало возможным полноценно исследовать носоглотку, детально просматривая каждый ее миллиметр, оценивая структуры, состояние тканей и общую клиническую картину. Теперь аденоидит уже не считается чисто детским заболеванием.
Лечение
На начальной стадии заболевания врач может посчитать, что консервативной терапии будет достаточно для того, чтобы вылечить аденоидит. В таких случаях лечение проводится без операции, с помощью следующих методов:
1. Применение сосудосуживающих капель, например Називин и Санорин. Каждому пациенту нужно помнить, что использовать такие капли нельзя дольше недели, а закапывать их желательно только тогда, когда сильная заложенность носа влияет на общее самочувствие.
2. Промывание горла и полости носа окажет эффективную помощь тем, кто не знает, как лечить аденоиды у взрослых. Процедура промывания позволит снизит отечность слизистой оболочки, улучшить кровообращение, а также восстановить нормальное функционирование лимфоидной ткани. Для этой цели можно применять как аптечные средства, так и приготовленные самостоятельно.
3.Закапывание капель с подсушивающими свойствами – Протаргола и Колларгола. Их используют сразу после промывания носа.
4. Антибактериальная терапия – назначается врачом для лечения аденоидов у взрослых. Препарат подбирается врачом, после исследования флоры на чувствительность к антибактериальным препаратам.
5. Иммуномодулирующие препараты – применяются для повышения сопротивляемости организма различным инфекционным заболеваниям. Помимо иммуномодуляторов, хорошо восстанавливают защитные силы организма витаминные комплексы.
6. Антигистаминные препараты – их назначают тем пациентам, которые склонны к аллергическим реакциям. Использование антигистаминных таблеток снижает отечность ткани миндалин.
Симптомы и лечение, которое требуется на данном этапе, определяется исключительно лечащим доктором. Заниматься самолечением нельзя, поскольку неправильные терапевтические методы могут повлечь ухудшение состояния и опасные последствия для пациента.
Удаление миндалин
Когда заболевание достигло 2 или 3 степени, с выраженными симптомами, консервативная терапия обычно не дает положительного эффекта. На этой стадии показано удаление аденоидов у взрослых. При симптомах аденоидов у взрослого, которые говорят о показании на удаление, применяется несколько методик:
1. Лазерное удаление – луч воздействует на лимфа- и кровеносные сосуды, которые расположены в тканях миндалины. Благодаря этому методу облегчается дыхание носом, а общее самочувствие улучшается.
2. Классическая аденотомия – проводится с помощью специального ножа, который имеет форму петли и закреплен на тонкой трубке. Им беспрепятственно захватывается лишняя ткань, а также моментально отсекается. Процедура проводится в поликлинике, не занимает много времени (около 2-3 минут) и практически безболезненна, благодаря местной анестезии. Общий наркоз используется в редких случаях. Облегчает проведение операции видеоконтроль, который обеспечивается во многих клиниках. После удаления миндалин возможно повышение температуры, а также болезненность в течение 1-2 дней.
3. Эндоскопическая аденотомия – данный метод наиболее предпочтителен для удаления воспаленных миндалин. Он бескровен, безболезнен, проводится под видеоконтролем. Послеоперационный период обычно проходит без осложнений, а риск рецидива разрастания ткани миндалин сводится к минимуму.
В течение 10 дней после удаления миндалин нужно соблюдать правила реабилитационного периода:
· не принимать слишком горячую пищу;
· не есть соленое, копченое, острое;
· снизить контактирование с людьми, болеющими ОРВИ и гриппом;
· не посещать сауну, баню и не принимать горячие ванны;
· ограничить нагрузки и стрессовые ситуации.
Если в первые несколько дней после операции повышается температура, сбивать ее можно различными препаратами, кроме аспирина. Он разжижает кровь и может спровоцировать кровотечение.
Как видно, аденоидит у взрослых протекает также неприятно, как и у детей, сопровождаясь множественным дискомфортом. Игнорировать симптомы болезни нельзя, ведь промедление может привести к осложнениям в виде частых простудных и инфекционных заболеваний. Главной мерой в послеоперационном периоде станет укрепление иммунитета, для быстрого восстановления организма и поднятия его защитных сил. Нужно проводить больше времени на свежем воздухе, полноценно питаться и заниматься спортом.
Источник
Частым вопросом тех, кто столкнулся с аденотомией, является, почему удалили аденоиды, а нос не дышит все равно.
Человек по своей природе должен дышать через нос. Воздух проходит сложный путь по протокам, где он очищается и увлажняется перед попаданием в легкие. Кроме того, прохождение воздуха по носовым путям провоцирует раздражение рецепторов, которые участвуют в нормализации кровотока. Это повышает активность мозга.
Когда дыхание затруднено по каким-либо причинам, например, когда заложен нос, человек может испытывать тревогу, стресс и страдать бессонницей. Если нос дышит свободно, то процесс газообмена в крови будет полноценным. Посредством носового дыхания, в организм попадает до 75% необходимого объема.
Если факторы, защищающие носовое дыхание, работают некорректно, то повышаются риски инфекционных заболеваний. Привычка дышать ртом провоцирует со временем нарушение вентиляции в ЛОР-органах, что приводит к образованию аденоидов. Это полости, которые мешают нормальному носовому дыханию. Сами аденоиды не становятся причиной нарушения дыхания носом. Их появление является результатам нарушения прохода воздуха по протокам.
В итоге, своевременное и грамотное выявление и лечение заболевания у взрослых и детей не дает ему перейти в хроническую форму.
Аденоидит и его симптомы
Аденоиды – это разрастания ткани в носоглоточной полости, чьей функцией является фильтрация поступающего через нос воздуха. Эта способность позволяет задержать патогенные микробы. В случае, когда аденоиды испытывают перегрузку, они могут быть инфицированы теми самыми бактериями. В итоге происходит воспаление и опухание аденоидов. Зачастую, состояние аденоидита характерно для детей.
Основными симптомами заболевания являются следующие:
- воспаление и болезненные ощущения в горле;
- закладывает нос, появляется насморк;
- болезненные ощущения в ушах.
В то время когда заложен нос, дыхание становится затруднительным, поэтому дополнительными признаками недуга могут являться следующие:
- ротовое дыхание;
- разговор через нос;
- бессонница, невозможность сразу уснуть, беспокойный сон;
- возможен храп и задержка дыхания во время сна.
Лечение аденоидита
Данное ЛОР-заболевание лечится посредством терапии с антибиотиками. Иногда бывают случаи, при которых антибиотики могут быть заменены на хирургическое вмешательство. Это может происходить при следующих ситуациях:
- частые простудные заболевания;
- нарушения дыхания;
- неэффективность лечения антибиотиками.
По наставлению педиатра и ЛОР-специалиста может быть предложено удаление аденоидов вместе с миндалинами. Тонзиллит как заболевание является частым спутником аденоидита.
Специалисты смогут грамотно взвесить все «за» и «против» и определить необходимость оперативного вмешательства.
Как проходит аденотомия?
Сама аденотомия проводится хирургом с ЛОР – специализацией. Она может быть проведена как в больнице, так и амбулаторным путем. Наркоз используется общий. Аденоиды часто удаляют прямо через ротовую полость (миндалины тем же путем), что исключает дополнительные разрезы.
Сразу после удаления аденоидов пациент может ехать домой, однако лучше, чтобы прошло от 4 до 5 часов чтобы спал отек.
Взрослым и родителям стоит внимательно выслушать все наставления и рекомендации врача по уходу за пациентом после удаления аденоидов.
Спустя некоторое время после удаления аденоидов, ребенка могут сопровождать следующие ощущения и состояния:
- боли в горле и трудности при еде;
- повышение температуры тела;
- дыхание через рот;
- болевые ощущения в горле и ушах;
- появление струпьев в ротовой полости.
Дыхание после операции
То, что дыхание первое время после операции преимущественно через рот является вполне нормальным состоянием, связано с отеком в ротовой полости. Как правило, отек, мешающий нормальному дыханию, спадает через пару недель. Если дыхание так и не восстанавливается, то следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.
Чтобы восстановление после операции прошло в легкой форме для ребенка, следует строго придерживаться советов врача. Чаще всего это следующие рекомендации:
- Питание ребенка должно быть дробным, небольшими порциями, а сами продукты и блюда легкими для жевания (омлет, первое, пюре и т.п.).
- Исключить употребление молочных и молочнокислых продуктов в первые сутки после операции на аденоиды.
- Обильное питье чистой воды, чтобы исключить обезвоживание.
- Постельный режим и достаточный сон.
Ребенок должен полностью восстановить свои силы после операции, поэтому в первые 1-2 недели после нее важно взять «отпуск» от сада или школы. Если ребенок начал хорошо дышать носом, спокойно спать всю ночь, а также есть обычную еду, то можно говорить о полном восстановлении после операции.
Если лечение аденоидита происходит хирургическим вмешательством, то стоит со всей серьезностью подойти к данному положению дел. Обязательно пройдите должную консультацию у специалиста, чтобы разложить по полочкам плюсы и минусы.
Кроме того, важно, чтобы родители наблюдали за состоянием малыша после операции. Любые нестандартные изменения должны стать сигналом для обращения к лечащему врачу.
Источник