Свекольный сок от отеков
Уверены, что свекла как продукт питания вам давно знакома, но скорее всего, вы потребляли ее в салатах и в отварном виде. Так? Однако все преимущества этого овоща можно получить, съев его сырым, например в виде коктейля или смузи. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о том, чем свекольный сок может быть полезен для нашего здоровья. Вы будете удивлены!
Что входит в питательный состав свеклы?
Если есть свеклу в отварном виде, она теряет многие из своих питательных веществ (как, собственно, это происходит и с большинством других продуктов). Если же, напротив, потреблять ее в сыром виде, то свекольный сок или коктейль подарит нам следующее:
- Витамины А, В и С
- Фолиевую кислоту
- Такие антиоксиданты, как флавоноиды и каротиноиды
- Аминокислоты
- Минеральные вещества: кальций, магний, железо, калий, фосфор и натрий.
- Растворимые и нерастворимые пищевые волокна
- Воду
- Углеводы
- Сахара
Читайте также: Такая полезная свекла
Чем полезен свекольный сок?
Итак, предлагаем вам познакомиться поближе со свеклой и узнать, какими полезными свойствами для нашего здоровья обладает свекольный сок или коктейль:
Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Поскольку свекла является мощным противовоспалительным продуктом, она будет очень полезна людям, страдающим от заболеваний сердца или же предрасположенным к ним.
Устраняет свободные радикалы
В свекле содержатся такие антиоксиданты, как беталаин и полифенол, они нейтрализуют действие свободных радикалов. А в случае, если последние скапливаются в организме в большом количестве, они могут вызвать преждевременное старение клеток и способствовать развитию онкологических заболеваний.
Свекольный сок борется с раком
В продолжение предыдущего пункта следует отметить, что свекольный сок также эффективно борется с ростом злокачественных клеток, которые могут образовать опухоль, а потому он будет полезен и при лечении онкологических заболеваний.
Различные научные исследования показали, что данный продукт сводит к минимуму риск образования опухолей, особенно в поджелудочной железе, молочной железе и простате.
Повышает физическую выносливость
Многие спортсмены пьют свекольный сок перед началом соревнований, это позволяет им увеличить емкость своих легких. Проведенные исследования показывают, что физическая выносливость при этом увеличивается в среднем на 16%, а ведь это существенный вклад и для обычной тренировки, и для состязаний.
Регулирует артериальное давление
Если пить по 2 стакана свекольного сока в день, то это будет отличное натуральное лекарство для тех, кто страдает от гипертонии, потому что этот напиток способен регулировать кровяное давление.
Свекольный сок улучшает пищеварение
Свекла действительно помогает лучше переваривать определенные продукты питания, снимает «тяжесть» в желудке и в принципе облегчает все желудочно-кишечные процессы. Помимо этого, свекла способствует повышению аппетита у выздоравливающих людей.
Читайте также: 6 простых упражнений, чтобы уменьшить воспаление и улучшить пищеварение
Улучшает работу щитовидной железы
Появление зоба, как правило, связано с низким содержанием йода в организме (что является достаточно распространенным в развитых странах). Но с данной проблемой можно справиться, если потреблять продукты питания, богатые этим важным минералом. И свекла как раз к ним относится (а еще мангольд и чеснок).
Замедляет процессы старения
Не только клеток, но и кожи, и внутренних органов. Свекольный сок очень полезен для здоровья мозга. Кроме того, он позволяет организму быстрее восстанавливаться после различных повреждений и травм и предотвращает появление морщин.
Свекольный сок борется с воспалениями
В свекле содержится еще одно питательное вещество под названием бетаин, оно помогает клеткам бороться со стрессом и любыми воспалительными процессами. Также оно защищает внутренние органы от различных заболеваний и сокращает послеоперационный период выздоровления.
Свекольный сок лечит анемию
Это полезное свойство свеклы и свекольного сока связано с содержанием фолиевой кислоты и железа.
Предотвращает задержку жидкости в организме
Свекольный сок рекомендуют людям, страдающим от отеков и задержки жидкости в конечностях (преимущественно в ногах). Высокое содержание в свекле калия и натрия делают этот овощ очень эффективным средством для решения данной проблемы. Кроме того, не стоит забывать и про его мочегонное действие. Свекольный сок можно пить пациентам с:
- Подагрой
- Гиперурикемией
- Камнями в почках (при условии, что они образованы не из-за избыточного количества оксалата кальция)
- Олигурией (уменьшением выделения мочи)
Свекольный сок увеличивает выработку мочи и способствует выведению лишней жидкости из организма, а также других вредных веществ, например таких как, мочевина и мочевая кислота.
Очищает организм
Свекольный сок обладает мощным очищающим действием. Он стимулирует работу печени, почек и кишечника, ускоряет процесс выведения токсинов из организма.
Свекольный сок способствует потере лишнего веса
В этом овоще содержится минимум калорий, при этом свекла дарит чувство сытости. Ее можно потреблять в тертом виде в салатах. Так вы получите два свойства за раз: клетчатка (или пищевые волокна) поможет предотвратить запор и избавиться от лишнего веса.
Укрепляет здоровье беременных женщин и новорожденных детей
Это качество свеклы связано с высоким содержанием в ней фолиевой кислоты. А потому свекольный сок обеспечивает правильное формирование плода, что очень важно на ранних сроках (в первые недели) беременности.
При этом женщинам желательно продолжать есть свеклу и после родов. Это поможет предотвратить развитие многих возможных заболеваний. По мере роста ребенка данный овощ также советуют не исключать из его рациона, так как он восполняет недостатки минералов и других полезных веществ и укрепляет здоровье в целом.
Как приготовить сок из свеклы, яблок и моркови?
Теперь вы знаете обо всех полезных качествах этого вкусного овоща… Осталось научиться готовить из него сок и потреблять «правильно», то есть со всеми витаминами и минералами! И сегодня мы поделимся с вами рецептом одного такого овощного коктейля.
Китайцы, например, потребляют этот «чудо-напиток» уже на протяжении долгих лет, он помогает им противостоять различным заболеваниям.
Дело в том, что создателю этой прекрасной комбинации, страдающему от рака легких, удалось победить свою страшную болезнь всего за 3 месяца. Он регулярно пил свекольный сок с яблоком и морковью. А основными преимуществами данного напитка являются:
- Укрепление иммунной системы
- Устранение свободных радикалов
- Остановка роста и распространения злокачественных (раковых) клеток
- Очищение организма
Ингредиенты:
- свекла (1 шт.)
- морковь (1 шт.)
- яблоко (1 шт.)
- 1 стакан воды
- 1 лимон (при желании)
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте овощи и фрукты, но не очищайте их от кожуры.
- Удалите из яблока сердцевину и порежьте все ингредиенты на мелкие кусочки.
- Поместите все в блендер, добавьте воды и при желании лимонный сок.
- Смешайте до получения однородной консистенции.
- Если на улице жарко, то можете добавить несколько кубиков льда или подержать напиток в холодильнике.
Пейте свекольный коктейль 2 раза в день: первый стакан с утра натощак, а второй на полдник.
Источник
Нередко бывает, что вечером мы ложимся спать в прекрасной форме, а утром на нас в зеркале смотрит кто-то опухший. В таких случаях хочется побыстрее вернуть себе здоровый и привлекательный вид, особенно если предстоит важное свидание.
AdMe.ru нашел продукты, которые помогут быстро и качественно решить эту проблему.
1. Яблоки
Всего 2—4 яблока в день помогут справиться с проблемой отеков. Приятным бонусом будет улучшение пищеварения, снижение аппетита и защита от различных болезней. Яблоки можно есть как в сыром, так и в печеном виде. А еще яблочные разгрузочные дни 1—2 раза в неделю быстро избавят от лишних килограммов.
2. Петрушка
Петрушка выделяется среди прочей зелени не только кучерявой «шевелюрой», но и отличными мочегонными свойствами. Салат из нее на завтрак или ужин эффективно уберет отеки. Важно знать, что петрушка не теряет полезных свойств даже при замораживании, высушивании и последующем длительном хранении. А еще она содержит минимум калорий и много белка, что незаменимо во время диеты.
3. Ягоды
Черешня, малина, земляника, вишня — эти ягоды, благодаря высокому содержанию калия и магния, качественно выводят из организма лишнюю жидкость. Если употреблять их в свежем виде и при этом хотя бы минимально соблюдать принципы здорового образа жизни (поменьше соли, побольше двигаться), то отеки быстро перестанут беспокоить.
4. Гречка
Не самый вкусный вариант, но порция несоленой гречневой каши на ужин обеспечит вам свежий вид на утро. Так что оно того стоит!
5. Курага
Курага отлично избавляет организм от всего лишнего, в том числе и от воды. Компот из нее способен справиться с отеками буквально за несколько часов. А еще очень вкусно и полезно заменять курагой различные сладости к чаю — это приятно скажется и на здоровье, и на фигуре.
6. Клюква
Клюква хороша и в свежем виде, и в сушеном. Очень полезно пить морс из нее без сахара и каких-либо добавок: он отлично снимает отеки. Также клюква выводит из организма различные вредные вещества, а вместо них вы получаете кучу витаминов. Рекомендуется всем, в том числе беременным женщинам и детям от 3 лет.
7. Огурцы
Обычный свежий огурец приносит огромную пользу и организму в целом, и внешности в частности. Этот овощ оказывает мочегонное действие, а свежевыжатый огуречный сок натощак отлично избавляет от отеков. Огурец также чудесно подходит для ухода за кожей: маски из него дарят лицу свежесть и тонус.
8. Арбуз
Арбуз не зря является всеобщим любимцем. В нем не так уж много витаминов, зато он качественно промывает организм, унося с собой все токсины, вредные вещества и, конечно, отеки. Но не стоит увлекаться арбузом слишком сильно: специалисты рекомендуют употреблять небольшими порциями не более 2,5 кг мякоти в день.
9. Баклажаны
Баклажан — прекрасный помощник в борьбе с отеками. Он выводит из организма соли, которые чаще всего и являются причиной задержки жидкости. Конечно, избавляться от отеков нужно не жареными баклажанами, а тушеными или печеными. Важно знать, что перезрелые баклажаны лучше не употреблять в пищу, так как в них содержится алкалоид соланин, которым можно запросто отравиться.
10. Болгарский перец
Болгарский перец вкусен, красив и содержит много калия, благодаря чему успешно выводит из организма лишнюю жидкость. Особенно полезным считается красный плод, так как в нем содержится вещество ликопин, которое предупреждает образование злокачественных опухолей. Для избавления от отеков перец лучше всего есть сырым, хотя и при тепловой обработке его состав не становится намного хуже.
Если включить продукты из этого списка в свой рацион, то можно не только единоразово убрать отеки, но и не допустить их появления в дальнейшем. А значит, страшилки в зеркале нам больше не грозят.
Источник
Свекла, без сомнений, здоровая и питательная еда. Этот корнеплод встречается в любых диетических рекомендациях, но мало кто знает, что у него есть и темная сторона. Сегодня мы рассмотрим побочные эффекты свеклы.
Вредна ли свекла для здоровья?
Сама по себе свекла, не такая уж и плохая, равно как и другие овощи и фрукты. Тем не менее, она может вызывать определенные негативные побочные эффекты. Например, свекла в избытке, может привести к образованию камней в почках или подагре.
Употребление сока свеклы может также вызвать определенные проблемы. Это может привести к накоплению металлов, таких как железо, медь и магний в печени, что вызывает осложнения. Употреблять сок время от времени может быть полезно, но делать это каждый день нелья.
Побочные эффекты свеклы
Ниже мы перечислим некоторые побочные эффекты свеклы.
Может вызвать битурию
Продукты, принимаемые в течение дня, могут влиять на цвет мочи. Чрезмерное потребление свеклы может привести к тому, что моча станет розовой. И, согласно британскому исследованию, этот эффект чаще встречается у людей с дефицитом железа. В другом исследовании, проведенном на восьми пациентах, сообщалось о сходных результатах — всем им давали свеклу, и у семи из восьми участников были признаки битурии.
В одном исследовании говорится, что хотя битурия не является вредным состоянием сама по себе, она определенно гарантирует необходимость в обращении к врачу по поводу проблем с метаболизмом железа.
Камни в почках
Согласно данным Гарвардского университета, свекла богата оксалатом, который может вызвать образование камней в почках. Если у вас уже есть камни, врач может посоветовать вам отказаться от употребления свеклы вообще или сократить её количество в рационе.
Если у вас нет камней в почках, скорее всего, проблем с камнями не возникнет. Однако, если у вас уже есть это заболевание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимости употребления свеклы.
Существует четыре типа камней в почках, причем наиболее распространенным является кальций. Минерал может сочетаться с другими веществами, особенно с оксалатом, и образует камень. Свекла содержит большое количество оксалата — и может непосредственно способствовать образованию камней в почках. При этом увеличивается экскреция оксалата в моче, что приводит к развитию камней оксалата кальция.
Сыпь
Несмотря на то, что такая пищевая аллергия возникает достаточно редка, она встречается у некоторых людей. Аллергические реакции на потребление свеклы включают сыпь, крапивницу, зуд и даже озноб и лихорадку. Некоторые люди также жалуются на сужение голосовых связок, хотя это бывает редко.
Цветной стул
Свекла содержит химическое вещество бетацианин, которое придает овощу глубокий красный цвет. Несмотря на то, что большинство пищевых продуктов химически изменяются и теряют свою окраску в процессе приготовления, распад бетацианин может зависеть от определенных факторов. Цветной стул может быть безвредным, но, тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с врачом. Врач может проверить стул и исключить наличие крови. Кровь в стуле может означать что-то серьезное.
Свекла также может вызывать состояние, называемое мелаена, которое обозначает смолистый или черный стул из-за наличия измененной крови.
Если у вас часто изменяется цвет стула, лучше воздержаться от употребления свеклы. Если проблема не пройдёт, немедленно обратитесь к врачу.
Внезапное падение артериального давления
Это может быть полезным для людей с гипертонией. Но если уровень артериального давления уже низкий или есть склонность с гипотонии, то лучше отказаться от свеклы. Свекла может вызвать внезапное падение уровня артериального давления. И это совсем не здорово.
В одном австралийском исследовании было указано, что сок свеклы может снизить кровяное давление у мужчин в рамках нормального употребления в пищу.
Свекла богата нитратами, и, согласно некоторым исследованиям, может резко снизить кровяное давление у здоровых людей.
Расстройство желудка
Если вы уже страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, употребление свеклы может только усугубить проблему. Она также может вызывать вздутие живота, метеоризм и спазмы. Овощ может также привести к определенным изменениям в перистальтике кишечника, вызывая такие состояния, как запор и диарея.
Употребление свеклы также может вызвать газовые боли — боль, которая возникает из-за образования газа в желудке из-за содержания волокон свеклы. В большинстве случаев, выход газа или дефекация уменьшают боли. Если это не помогло, обратитесь к врачу.
Аллергия на свеклу также может быть одной из причин развития таких проблем, как судороги в желудке.
Согласно докладу, опубликованному Департаментом здравоохранения Огайо, кратковременное воздействие высокого уровня нитритов может вызвать расстройство желудка и другие абдоминальные состояния, такие как диарея и рвота. Симптомы развиваются через 18-36 часов после того, как были потреблены высокие уровни нитритов. В некоторых случаях они могут возникать всего через 2 часа или через 14 дней.
Пики в сахаре крови
Один из побочных эффектов свеклы — пики уровня сахара в крови. Это может быть серьезной проблемой у людей, страдающих диабетом или находящийся в преддиабетическом состоянии. Гликемический индекс свеклы умеренно высокий, что является её недостатком. Вот почему лучше избегать свеклы, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.
Свекла может быть приемлемой пищей на диете, предназначенной для поддержания устойчивого уровня глюкозы в крови. Но в этом случае, прежде чем включать её в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.
Проблемы во время беременности
Одно химическое соединение, содержащееся в свекле — бетаин — вызывает беспокойство по поводу его использования во время беременности. Согласно исследованиям, бетаин показал неблагоприятные эффекты при тестировании на животных. И нет адекватных исследований безопасности его использования у беременных женщин.
Кроме того, беременные женщины более чувствительны к воздействию нитритов. И не только мать, даже плод может быть более чувствительным к токсичности нитритов — особенно в течение 30-й недели беременности, когда наблюдается повышение окислительного стресса.
Может вызвать подагру
Этот тип артрита, который возникает из-за чрезмерного увеличения мочевой кислоты и может быть чрезвычайно болезненным. Симптомы включают сильные боли в суставах (особенно у основания носка), блестящие красные суставы и высокую температуру. И, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, продукты, содержащие оксалат, например свекла, могут способствовать подагре. И, следовательно, их следует избегать.
Может нанести вред печени
Свекла богата железом, магнием, медью и фосфором — и это хорошо. Но плохая новость в том, что чрезмерное потребление этих металлов может привести к их накоплению в печени. Это может повредить печень и поджелудочную железу.
Сколько свеклы «слишком много»?
Некоторые диетологи говорят, что бокал свекольного сока в день — это хорошо. Другие считают, что это слишком много, тем более, если у вас есть предрасположенность к описанным выше заболеваниям. К сожалению, имеющиеся данные по этому вопросу ограничены, поэтому требуется консультация врача в каждом отдельном случае.
Меры предосторожности
Было обнаружено, что свекла приводит к низкому уровню кальция в организме. Она также может усугубить заболевания почек. Следовательно, люди со связанными состояниями должны воздерживаться от употреблениями свеклы.
Прием в пищу чрезмерно большого количества свеклы может привести к отравлению. Симптомы отравления описаны выше, поэтому обратите на них внимание и берегите себя.
Подробнее в источнике: https://dangerousfood.ru/10-pobochnyh-jeffektov-svekly.html
Источник