Свекла и отек квинки

Общие правила

Отёк Квинке относится к группе дерматозов аллергического генеза, для которого характерен внезапный отёк глубоких слоев кожи/подкожной клетчатки/слизистых оболочек лица и других частей тела. Особую опасность представляет отёк гортани, вызывающий состояние асфиксии, который встречается в 20-25% случаев.

В основе развития отека — расширение сосудов/увеличение их проницаемости для плазмы крови, обусловленное выбросом биогенных аминов (гистамина/брадикинина/серотонина), что приводит к накоплению межтканевой жидкости в глубоких слоях кожи и слизистой оболочки, которая и формирует непосредственно отек. По сути, в подавляющем большинстве случаев отек Квинке представляет собой специфические иммунологически (IgE) опосредованные реакции организма на тот или иной вид аллергена. Отёк может быть, как локальным, так и распространенным на большие участки тела.

Аллергенами могут выступать вещества органического/неорганического происхождения, физические факторы (ультрафиолетовые лучи, тепло/холод), важнейшими из которых являются: бытовые, пищевые, пыльцевые, лекарственные, эпидермальные, инфекционные (грибковые, вирусные, бактериальные, паразитарные), промышленные, инсектные аллергены (укусы насекомых).

Лечение отека Квинке строится на элиминации/уменьшении контакта с причинно-значимым аллергеном (если таковой известен) и снижении гиперреактивности организма. Реализация этих положений достигается ограничительными мероприятиями, в число которых входит и диетотерапия.

Диета при отеке Квинке строится основе принципов неспецифической гипоаллергенной диеты, предусматривающей:

  • Исключение продуктов, содержащих в своем составе причинно-значимые/перекрестные аллергены.
  • Исключение/ограничение продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом.
  • Исключение из рациона продуктов-гистаминолибераторов, усиливающих продукцию гистамина из клеток жкт (шоколад, кофе, коровье молоко, пшеничные отруби, апельсиновый сок) и продуктов-гистаминоносителей, в составе которых высокая концентрация биогенных аминов — гистамина/тирамина/бетафилэтиламина (твердые сыры, клубника, бобовые, томаты, филе сельди, какао, лесные орехи, шпинат, копчености, тунец).
  • Ограничение поваренной соли, простых углеводов и продуктов, раздражающих слизистую жкт — соленных, острых, жареных продуктов и алкоголя.
  • Ограничение в рационе питания избыточного количества продуктов, содержащих животный белок.
  • Исключение генетически модифицированных, содержащих пищевые добавки и продуктов длительного хранения, использование исключительно свежей пищи.
  • Обеспечение количественного/качественного/энергетического соответствия рациона питания возрастной физиологической потребности организма, адекватной замены исключенных из рациона продуктов.

Для снижения общей гистаминовой нагрузки на организм за основу питания может быть взята неспецифическая гипоаллергенная диета — Стол №5 ГА, энергетическая ценность которой и содержание основных пищевых нутриентов соответствуют возрастным физиологическим потребностям.

Диета при отеке Квинке предусматривает исключение из рациона питания продуктов с повышенной сенсибилизирующей активностью (цельномолочные продукты, куриное яйцо, цитрусовые, ракообразные, кофе, шоколад, красная икра, сыр, копчености, рыба, горчица, орехи, пшеница, мёд, томаты, грибы, малина, какао, клубника, хурма, специи, соусы, земляника, свёкла, виноград, дыня, ананасы, чёрная смородина, морковь, сельдерей, ежевика, гранаты, консервированные/маринованные продукты, газированные напитки, алкоголь); продуктов, в составе которых содержаться пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, вкусовые добавки), а также блюда, раздражающие слизистую ЖКТ (специи/пряности, жаренные блюда, лук, чеснок, репа, хрен, редька, редис). Исключаются мясные/рыбные бульоны, продукты варят/готовят на пару и запекают/тушат после отваривания. Прием пищи дробный, 5 раз/сутки.

Как правило, строгая диета на основе антиаллергенных продуктов назначается пациенту в остром периоде до момента стойкого исчезновения клинических проявлений заболевания. В среднем, для взрослых длительность этого периода составляет 3 недели и для ребенка 8-10 дней.

Далее, рацион питания расширяется за счет включения продуктов со средним потенциалом аллергизирующей активности (индейка, кролик, свинина, картофель, рис, гречка, перец зелёный, горох, кукуруза, абрикосы, персики, красная смородина, клюква, бананы), которые вводят постепенно и в небольших количествах. Что касается овощей/фруктов, то вначале вводятся продукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии реакции, вводятся через несколько дней растительные продукты оранжевого/красного цвета.

При этом, новый продукт вводиться один раз в трое суток с учетом реакции на вновь вводимый продукт. Если аллергическая реакция после его введения присутствует, то он полностью из рациона исключается. Важно не забывать, что исключению подлежит не только непосредственно сам продукт, но и блюда, в которых он присутствует (скрытые аллергены), независимо от его количественного содержания. Если причинно-значимый аллерген не определен, то из рациона должны быть исключены все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности.

Обязательному ограничению в рационе питания пациентов с отеком Квинке подлежат легкоусвояемые углеводы: шоколад, мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, варенье, джем и продукты, содержащие в повышенном количестве щавелевую кислоту, снижающую усвоение в организме кальция. Допускается частичная замена сахара на аспартам/сахарин. Ограничению подлежит также соль и любые соленые продукты.

Наиболее сложной проблемой адаптации рациона питания, особенно в остром периоде, является коррекция состава микронутриентов: витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, поскольку лица, получающие элиминационное питание, а также, длительно страдающие аллергическими заболеваниями зачастую испытывают дефицит жизненно необходимых продуктов (яйца, плодоовощная/молочная продукция, крупы, рыба/морепродукты), содержащие важнейшие микронутриенты (кальций, йод, магний, фосфор, жиро/водорастворимые витамины).

Поэтому, диету обогащают продуктами с большим содержанием кальция (творог/кисломолочные продукты) и витаминов (разрешенные овощи/фрукты, растительные масла). Следует подчеркнуть, что применение только натуральных продуктов питания не всегда позволяет сбалансировать рацион питания, поэтому в ряде случаев требуется назначение специальных лечебных продуктов и биологически активных добавок, позволяющих откорректировать резвившийся дефицит микронутриентов.

Разрешенные продукты

Диета при отеке Квинке предусматривает включение в рацион питания:

  • Первых блюд на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени и разрешённых круп/овощей.
  • Нежирного отварного/тушеного мяса курицы, индейки или кролика.
  • Цельнозернового хлеба, зерновых хлебцев, галетного печенья, макаронных изделий.
  • Разрешенных овощей (картофель, сваренный на воде отдельными кусочками/пюре, патиссоны, все виды капусты, молодой зеленый горошек, кабачки, светлая тыква, стручковая фасоль, зелень петрушки, укропа, огурец, листовые салаты) в сыром/тушёном/отварном виде.
  • Кисломолочной продукции (йогурты без фруктовых добавок, кефир, биокефир, нежирный свежий творог).
  • Разрешенных фруктов (зеленых/белых яблок, белой смородины, груш, светлых сортов черешни и сливы, крыжовника).
Читайте также:  Отекли веки при крапивнице как снять отек век

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
топинамбур2,10,112,861
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говядина тушеная16,818,30,0232

Птица

курица вареная25,27,40,0170
куриная грудка на пару23,61,90,0113
индейки филе отварное25,01,0130

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при отеке Квинке предусматривает исключение из рациона питания:

  • Мясных/рыбных бульонов и любых блюд на их основе.
  • Рыбы, всех морепродуктов, рыбной икры.
  • Жирных сортов красного мяса и изделий из мяса (копчёности, колбасы, мясные полуфабрикаты, консервы, мясо домашней водоплавающей птицы — утка, гусь).
  • Цельного коровьего молока, куриных яиц, мучных изделий и сладостей с кремом, кулинарных/животных жиров, сметаны, сливок, жирных сыров, сладких творожков, майонеза, плавленых сыров, кетчупа.
  • Продуктов, содержащих легкие углеводы — мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, варенье, мороженое, джемы, шоколад.
  • Макаронных изделий, сдобного/слоеного теста, риса белого, манной крупы, сои, грибов, орехов (арахис и фундук).
  • Овощей/фруктов красной и оранжевой окраски (красные яблоки, цитрусовые, ананас, томаты, арбуз, свекла, земляника, морковь, редька, редис, дыня, облепиха, персики, болгарский перец, малина, гранаты, клубника).
  • Острых продуктов (уксус, редька, редис, горчица, репа, майонез, хрен, лук, чеснок) и содержащих щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
  • Сладких газированных напитков, соков из запрещенных ягод/фруктов, кофе, какао, кваса, алкоголя.
  • Ограничивается соль, соленые/маринованные/квашеные продукты, консервы, продукты, в составе которых содержатся пищевые добавки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
помидоры0,60,24,220

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр брынза (из коровьего молока)17,920,10,0260
сыр дор блю21,030,00,0354
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

кисель из клюквы0,00,013,053
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Отек горла народные методы

Меню гипоаллергенной диеты (Режим питания)

Меню питания при отеке Квинке в острый период включает ограниченный набор низкоаллергенных продуктов, а по мере выздоровления рацион постепенно расширяется с учетом индивидуальной переносимости вводимых продуктов. Рецепты блюд достаточно просты и особых кулинарных навыков не требуют.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета вне острого периода позволяет обеспечить организм пациента макро/микронутриентами, согласно физиологическим потребностям.
  • Диета доступна и финансово не затратная.
  • Необходимость индивидуального подбора продуктов для рациона питания и определение причинно-значимого аллергена персонально для каждого пациента.
  • Длительный период соблюдения гипоаллергенной диеты.

Отзывы и результаты

Подавляющее большинство пациентов с отеком Квинке считают, что именно тщательно и индивидуально подобранная гипоаллергенная диета позволяет снизить тяжесть клинических проявлений, а при хроническом течении — увеличить периоды ремиссии.

  • «… Наблюдаюсь у аллерголога с детства. Раньше в основном аллергия проявлялась в форме крапивницы, но последние годы отмечались случаи сочетания крапивницы и отека Квинке. Еще в ранней юности сдавала аллерготесты по крови и выявлена высокая чувствительность к куриным яйцам. Поэтому к своему питанию подхожу чрезвычайно внимательно. Тщательно изучаю все продукты на предмет присутствия яиц и яичного порошка. Кроме того, по совету врача, ограничиваю употребление кофеин-содержащих продуктов и напитков, цельного молока, красных фруктов и овощей. В целом, удается избегать частых обострений, но 1-2 раза в год все же бывают приступы, и в этот период сижу на очень строгой диете».
  • «… Гипоаллергенная диета в комплексе с антигистаминными препаратами — это мое спасение. При появлении первых признаков крапивницы и отека Квинке начинаю очистку организма (голодание в течении суток, адсорбенты), затем сажусь на строгую диету. Вначале считал диету несущественным мероприятием, но со временем изменил свое мнение и тщательно ее соблюдаю».

Цена диеты

Рацион диеты при отеке Квинке включает недорогие и финансово доступные продукты. Общие затраты на приобретение продуктов составляет 1500-1600 рублей в неделю.

Источник

Проявление аллергической реакции, выраженной в отеке кожи, слизистых оболочек и подкожного вещества, получило название отека Квинке. Состояние организма легко нормализовать, соблюдая определенную диету. Для профилактики заболевания медики также рекомендуют внимательнее относиться к своему питанию.

Любая диета – это временное или постоянное ограничение в употреблении одного или нескольких продуктов в рационе человека. Целью диетического питания считается оздоровление организма или восстановление его после болезни. Диета при отеке Квинке не исключение, и при выполнении всех предписаний медиков можно полностью очистить организм от токсинов.

Общая характеристика отека Квинке

Аллергия – это непереносимость организмом человека вещества органического или неорганического происхождения. Симптомы аллергической реакции могут быть разными – от кожной сыпи до удушья. Механизм возникновения отека Квинке заключается во внезапном расширении сосудов и усилении их проницаемости для плазмы. Происходит это из-за активной выработки антител после проникновения в организм аллергена.

Особенности отека Квинке

Отек Квинке отличается от других видов аллергических дерматозов некоторыми признаками:

  • припухлость кожи в районе губ, век, ротовой полости, гениталий без изменения цвета;
  • отек гортани и затрудненное дыхание;
  • лающий кашель;
  • гиперемия лица с последующим побледнением кожи;
  • тошнота;
  • боль в области живота.

В отличие от крапивницы ангионевротический отек поражает глубокие слои кожи. Встречаются случаи, когда крапивница и отек Квинке возникают параллельно.

Принципы и правила диеты при отеке Квинке

Соблюдение диеты требуется при многих заболеваниях. Это помогает организму преодолеть стресс от недуга и быстрее восстановиться.

Читайте также:  Лекарства для лечения отека головного мозга

Диета при отеке Квинке отличается своей строгостью, так как аллерген может быть любым:

  • яд от укуса различных насекомых;
  • пищевой продукт;
  • медицинский препарат;
  • тепло и холод.

Для правильной диетотерапии необходимо придерживаться простых принципов:

  1. Элиминация. Сущность принципа состоит в отказе от тех продуктов, которые вызвали аллергию или подозреваются в этом. Из рациона обязательно исключают продукты, задерживающие жидкость в организме.
  1. Принцип замены. Щадящий принцип для пациента, так как происходит замещение аллергена аналогом. Это смягчает последствия реакции.
  1. Принцип функциональности. Все продукты, которые включены в меню пациента, должны отличаться не только полезными, но и питательными свойствами. Организм не может находиться в стрессе после перенесенного отека, поэтому качество блюд и их выбор должны быть безупречны.

Питание пациентов с отеком Квинке организуют с учетом простых правил:

  • в начале диеты нужно убедиться в отсутствии хронических заболеваний, чтобы они не были в стадии обострения;
  • первые пару дней придерживаются голодания под наблюдением врачей, чтобы очистить организм от токсинов;
  • назначают ежедневные клизмы в начале диеты;
  • исключают из рациона продукты, употребление которых может спровоцировать повторение аллергической реакции;
  • включают в меню натуральные продукты без пищевых добавок;
  • в питание добавляют только рекомендованные диетологом продукты;
  • исключают запрещенные продукты из меню – копченые, жареные и соленые блюда, а также приправы;
  • выводят из меню продукты с высоким содержанием углеводов;
  • все продукты для приготовления еды должны быть свежими;
  • во время диеты врачи рекомендуют соблюдать питьевой режим, пить достаточное количество чистой воды и травяного чая;
  • питаются небольшими порциями, но часто.

Диета становится особенно эффективной, когда аллерген пищевой. При соблюдении всех правил, результат однозначно будет положительным.

Разрешенные продукты

Питание во время и после болезни организуется под наблюдением врача с учетом его рекомендаций. Строгая диета после болезни длится 14 дней. Затем постепенно расширяют список продуктов. Питание вполне разнообразное, соблюдается диета легко.

Медики рекомендуют ежедневно включать в меню такие блюда:

  • каши, кроме манки;
  • постную говядину для первых блюд;
  • твердый сыр без заменителей молочного жира;
  • цельнозерновый хлеб и хлебцы;
  • из овощей готовят кабачки, патиссоны, фасоль, тыкву лучше запекать в духовке или готовить на пару;
  • фрукты и ягоды светлых цветов – зеленые и белые яблоки, белая смородина, крыжовник и так далее;
  • кисломолочные продукты – йогурт классический без добавок, кефир низкой жирности, творог натуральный.

Список продуктов через две недели диеты расширяют и добавляют печенье без сахара, постное тушеное мясо с овощным гарниром, щи или борщ со свежей капустой, макаронные изделия.

Запрещенные продукты

Во время диеты врачи ограничивают пациента в употреблении некоторых продуктов. Это связано с тем, что они могут провоцировать повторное появления аллергии. Среди таких продуктов находятся мясные и рыбные бульоны, а также блюда из них. Запрещено включение в рацион:

  • морепродуктов;
  • цельного молока, сметаны;
  • сыров повышенной жирности;
  • яиц куриных;
  • мучных изделий;
  • майонеза и кетчупа;
  • оранжевых и красных овощей, фруктов (свеклы, моркови, редиса, дыни, арбуза, облепихи, персика, клубники и так далее);
  • газированных напитков и сока с содержанием сахара;
  • алкогольных напитков;
  • соли, маринадов, а также приправ, в которых они находятся;
  • орехов;
  • меда;
  • кофейных напитков и крепкого чая.

Отказ от этих продуктов поможет организму быстрее восстановиться после болезни.

Диета в острый период заболевания

В период обострения заболевания пациенту рекомендуется особенная диета, направленная на избавление от симптомов болезни, выведение токсинов из организма. Медики подбирают рацион с учетом индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания. Для взрослых диета длится около трех недель, для детей несколько меньше – до 10 дней. За это время должны полностью исчезнуть все признаки отека Квинке.

Меню в острый период состоит из следующих блюд:

  • крупяные каши на воде;
  • низкокалорийные кисломолочные продукты;
  • сыр несоленый;
  • мясо нежирных сортов;
  • капусты различных видов;
  • фруктов желтой, белой и зеленой окраски.

В каши разрешают добавлять натуральное сливочное и растительное масло. Допускается включение в меню небольшого количества зернового хлеба. Супы лучше употреблять на овощном бульоне.

Профилактическая диета

Снизить риск повторного отека Квинке возможно при нормализации питания после болезни. Продолжительность диеты устанавливается доктором, и пациент должен ее соблюдать столько, сколько нужно для полного выздоровления.

Важно при составлении меню учитывать рекомендации врача и исключить запрещенные продукты. Если обнаружен пищевой аллерген, то под запрет попадает не только продукт, но и блюда, содержащие его в любом количестве.

В рацион стараются включать те продукты, в которых находится большое количество витаминов группы В, омега-3 жирных кислот. Если точно известно об отсутствии аллергии на рыбу, то приготовленная в пароварке, она будет очень полезна. Ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С тоже нужно включать в меню, но с большой осторожностью, и если известно об отсутствии противопоказаний.

Нельзя забывать о том, что рацион пациента после болезни насыщается новыми продуктами поэтапно. При этом важно наблюдать за реакцией организма. Многие медики рекомендуют вести пищевой дневник, чтобы проанализировать зависимость между употреблением продукта и его усвояемостью.

Лечение отека Квинке пройдет успешно, если строго соблюдать рекомендации лечащего доктора и придерживаться диетического питания.

Источник