Сколько пить воды если отеки
Сколько пить воды нужно в день, чтобы не было отеков?
Ведь иногда вес прибавляется на несколько килограммов за сутки, и понимаешь, что это задержка воды в теле, дающая такую прибавку.
Сколько пить воды, чтобы не было отеков?
Существует много разных точек зрения, кто-то советует пить совсем мало воды, или наоборот, пить много.
Но точных данных или прямых указаний, практически нет, да и ведь все люди разные, не всем подходят общие советы или рекомендации.
Для того, чтобы понять как возникают отеки, надо понять, как всасывается вода в организме человека и где она всасывается?
И прежде чем бороться с отеками народными способами, нужно понять весь механизм, и принимать соответствующие меры.
Я нашла очень интересную информацию по поводу того, сколько надо воды пить и какую воду, и мне хочется поделиться с посетителями моего сайта.
Очень надеюсь, что информация окажется полезной и нужной.
Прежде чем говорить о соде, необходимо максимально подробно прояснить вопрос просто о воде. Точнее – о питье воды. Ибо питьё воды – это одна из основ здоровья.
Спасибо уважаемому доктору Ф.Батмангхелиджу, на данный период времени практически все люди, интересующиеся вопросами здоровья, знают о хроническом обезвоживании и о необходимости ежедневного питья простой воды.
Разумеется – некипяченой, ибо кипяченая вода не является биологически активной водой.
Собственно, даже наша обычная водопроводная некипяченая вода таковой не является, и организму приходится затрачивать энергию на её структурирование, а уж кипяченая вода в этом смысле совсем “мертвая”.
Кипяченая вода несомненно имеет ценность в том, что позволяет нам получать полезные настои – чаи, компоты, бульоны и т.д. Но сам по себе кипяченая вода – практически бесполезна…
Итак. Вода простая, некипяченая. Разумеется – чистая (фильтрованная или бутилированная)
Споры о количестве дневной нормы воды до сих пор не утихают, но о том, что пить её необходимо каждый день, уже никто не спорит.
Это – уже как бы аксиома здорового образа жизни и аксиома естественного, безмедикаментозного излечения.
Так вот, к величайшему сожалению, нюанс температуры этой воды совершенно выпал из внимания практически всех исследователей.
По крайней мере я не встречал этой информации ни в одной из многочисленных книг, посвященных воде.
И начать этот разговор следует с самой основы – с ПРИЧИНЫ, по которой собственно, нужно пить воду.
Зачем мы пьём воду?
Странный вопрос, не правда ли?:)
Даже как бы ухо режет:)
Кажется каким-то неестественным:)
И ответ на этот вопрос как бы сам собой возникает: пьем воду просто потому, что хочется. Хочется пить – пьем.
И всё тут…
Но вот к сожалению, как показывает реальность, незнание ответа на этот вопрос порождает целый спектр скрытых проблем, которые могут иметь самые разные негативные последствия, вплоть до фатальных – если, скажем, у человека имеются внутренние предрасположенности (в частности специфическое положение желудка – о чем подробнее будет сказано ниже)…
А потому хоть раз в жизни над этим вопросом стоит задуматься и осознать ответ на него.
Итак, мы пьем воду прежде всего для того, чтобы поддерживать ОСНОВУ ВСЕХ БИОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗМЕ.
Все биохимические процессы в нашем организме с точки зрения химии – это “реакции в водном растворе”.
Есть такой раздел в химии.
И вот ВСЁ, что в нашем организме происходит (да и не только в нашем, но и в любом другом живом организме на планете) – относится именно к этому разделу.
Даже то, что происходит в костях, хотя кости вроде как твердые…
Вода – это ОСНОВА всех процессов жизнедеятельности.
И соответственно её должно быть ровно столько, сколько нужно для того, чтобы все реакции шли нормально.
Если воды начинает не хватать, значит происходит обезвоживание и “заболачивание” всех сред, то бишь – загущение.
Следовательно все реакции замедляются, а то и совсем останавливаются.
И уж тогда жди беды, ибо во-первых, неизбежным следствием любого застойного процесса, как известно, является процесс воспалительный, а во-вторых, неизбежным следствием любого застойного процесса является бурное развитие патогенной микрофлоры, которая потом будет являться очень серьезным фактором разрушения здоровья.
И вот чтобы для всех реакций, происходящих в организме, было достаточно “простора”, или хотя бы просто “места”, нужна вода.
А поскольку мы её постоянно теряем со всякими выделениями, её нужно восполнять самым простым, удобным и быстрым способом, т.е. пить.
Следующим ключевым моментом тут является то, каким образом вода попадает в организм и восполняет все жидкие среды – кровь, межклеточную жидкость, лимфу и т.д.
На первый взгляд – через желудок, ведь именно туда вода попадает при выпивании её.
А вот оказывается совсем и нет!
Вот тут-то у нас у всех существует совершенно фатальный пробел в знаниях!!!
Биологи, биохимики, физиологи, медики этот момент, конечно, знают, но почему-то эта информация всё равно до широких масс не доходит. А ведь это мы должны знать как свои пять пальцев, как таблицу умножения, как буквы родного языка…
Так вот, оказывается, основное место где вода впитывается в кровь для восполнения потери жидкости – В КИШЕЧНИКЕ!
Не в желудке!
Разумеется, вода в желудке тоже впитывается, но это не является основным местом откуда идет восполнение воды во всех жидких средах, поскольку вода в желудке впитывается подкисленная (ибо там же кислая среда, в желудке-то), а точнее – кисло-соленая (ибо ж там соляная кислота), а такая вода – кисло-соленая – обладает другим действием, о чем будет подробно рассказано ниже.
Если же говорить именно о восполнении основы биохимических реакций, основы жизни – то это только в кишечнике происходит, в слабощелочной среде кишечника (а кровь у нас – слабощелочная, как мы помним).
Следовательно, желудок вода должна по возможности “проскакивать”!
А значит вода, которую мы пьем, должна соответствовать именно этой цели – цели скорейшего попадания в кишечник, без задержки в желудке.
Желудочные тайны:)
Итак, выяснили: желудок мы должны быстро проскочить.
Значит нужно выяснить, каким образом это лучше всего сделать?
И для этого нам нужно изучить под этим углом зрения собственно сам желудок.
Если мы посмотрим на желудок, то увидим, что он располагается в двух плоскостях – на входе вертикально, а на выходе – практически горизонтально:
Таким образом, содержимое желудка выходит из него практически горизонтально:
А регулирует этот выход сфинктер, называемый “привратником желудка” или “пилорическим сфинктером”.
Пока пища не согрелась (если холодная) и не обработалась соляной кислотой, которую выделяет желудок, “привратник” закрыт.
Как только пища полностью согрелась и обработалась – “привратник” открывается и пищевая кашица (химус) выходит в тонкий кишечник (а конкретно – в двенадцатиперстную кишку), где собственно и начинается сам процесс пищеварения.
Тут нам важно отметить этот температурный момент.
Если желудок – парень крепкий, ему перепады температур не особо критичны (в разумных пределах, ессессенна:)), то вот двенадцатиперстная кишка – дама очень утонченная…
Это уже настоящая химлаборатория, где всё должно быть строго соответствовать нормам, из которых температура – наипервейшая.
Идем дальше.
Если мы присмотримся к желудку, то заметим, что вдоль его левой стенки (называемой “малая кривизна желудка”) волокна есть очень длинные, и расположены так, что образуют словно бы такой “желоб” – своеобразный канал, трубу (в различных анатомических атласах я видел иллюстрации, где этот “канал” выражен еще более явно, чем здесь, и прямо похож на такую сквозную трубку – от входа желудка к выходу)
А в глубине желудка, т.е. вдоль его правой стенки (называемой по-научному “большая кривизна желудка”), волокна в основном короткие и там таких прямых и сквозных путей уже нет.
И вот что мы тут имеем.
Если то, что входит в желудок не надо переваривать и не надо согревать, то оно буквально ПРОСКАКИВАЕТ желудок по этому самому “желудочному желобу”.
И “привратник” этому проскакиванию не препятствует, поскольку всё соблюдено: переваривать не надо, согревать не надо.
Единственной субстанцией, могущей в нас попасть, которую не нужно переваривать, является вода.
И если соблюдено второе условие – не надо согревать – то вода действительно сразу проскакивает через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку, где тут же и впитывается в кровь, восполняя ту самую основу всех биохимических процессов организма.
А вот если этот второй параметр не соблюден, и температура воды ниже положенной 37-39 градусов, тогда “привратник” сурово смыкается и “не пущает” воду дальше…
И вот вода стоит в желудке пока не согреется.
А пока она там стоит, с ней кое что происходит. И это “кое что” настолько радикально меняет картину, что в результате мы и имеем этот самый “бич цивилизации” – хроническое обезвоживание – которое и описал научно доктор Батмангхелидж.
Что происходит с водой в желудке?
Если объем выпитой воды небольшой, и вода при этом выпивается натощак, тогда в принципе ничего особенного не происходит.
Стенки желудка от небольшого объема не растягиваются.
Следовательно сигналов к выделению существенного количества соляной кислоты в желудке нет.
Она выделяется в очень небольшом количестве, ибо вода же не дистиллирванная, всё равно там какие-то “раздражающие компоненты” есть.
А значит вода спокойненько там постоит минут 10-15, и пройдет в двенадцатиперстную кишку, дав организму то, что и должна дать.
Но если в желудке присутствует соляная кислота в более серьезной концентрации, то ситуация коренным образом меняется.
По каким причинам концентрация соляной кислоты в желудке может быть более существенной?
Во-первых, в желудке может идти процесс пищеварения (даже небольшой, скажем, 10 минут назад вы перестали жевать жвачку, или полчаса назад вы съели пирожок, булочку или час назад съели сэндвич).
Во-вторых, при более-менее ощутимом объеме воды, желудок чисто механически растягивается, что является одним из сигналов к началу процесса пищеварения, и соответственно происходит выделение соляной кислоты.
В-третьих, у человека просто может быть повышенная кислотность желудка, т.е. там всегда достаточно много соляной кислоты присутствует.
И что тут происходит в этом случае?
В-первых, вода подкисленная соляной кислотой, начинает перевариваться и всасывается.
А по данным известного диетолога и нутрициолога О.Хазовой, вода, переваренная желудком, в основном идет не во внеклеточную жидкость (кровь, межклеточная жидкость, лимфа и т.д.), а во внутриклеточную жидкость, в результате чего клетки просто “разбухают” и мы имеем отечность тканей.
На самом деле механизм образования отечности в классической физиологии не совсем однозначно трактуется.
Например более распространенная тут есть версия – влияние холодной воды на почки.
Холодная вода находясь в желудке, охлаждает почки и почки (очень чувствительные к теплу), начинают медленнее работать, хуже регулировать электролитический баланс.
В результате – отеки.
Короче, какие бы тут гипотезы ни были, сам факт того, что кисло-соленая вода ведет к отекам – это просто очевидность, которую мы и без научных исследований знаем по житейскому опыту.
Для этого достаточно просто вспомнить, как оно бывает, когда мы слишком увлечемся питьем какого-нибудь кисло-соленого напитка, скажем, рассола из-под соленых огурчиков или помидорчиков?
Помню, в былые времена почти в каждой советской семье были такие банки с солёностями, и народ, особенно…ммм…с похмелья, очень это дело практиковал – пить этот рассольчик.
Оххх, каак жеж он хорошо утолял жажду, ежели…мммм…с бодуна так встанешь утречком…головушка бо-бо:)))
Хрясь рассольчегу…аххх…полегчааало:) хрясь еще…ну совсем хорошо:)
А потом смотришь в зеркало, а там такая ряха:)))
Опухает тело от рассольчика.
Опухает именно потому, что такая кисло-соленая вода идет именно во внутриклеточную жидкость, т.е. в отек.
Не менее показательным моментом в этом плане является известная всем йогам знаменитая процедура очистки всего желудочно-кишечного тракта подсоленой водой – Шанк-Пракшалана.
Суть методики такова: выпивается стакан воды и посредством 4-х упражнений прогоняется по всему желудочно-кишечному тракту.
Потом еще стакан воды – и снова 4 упражнения. И так несколько стаканов.
Обязательным условием является использование именно подсоленой воды по причине того, что она плохо впитывается кишечником.
Почему плохо впитывается?
А потому, что такая вода по своей плотности практически совпадает с кровью.
Отсутствует разность потенциалов, из-за чего не возникает так называемое “осмотическое давление”.
А когда вода в кишечнике несоленая, то включается этот самый закон осмоса, и простая вода всасывается в подсоленую кровь.
Итак, вывод такой: чем дольше вода стоит в желудке, тем меньше её попадет в кровь (и вообще во внеклеточные жидкости).
Следовательно, толку от неё уже не будет, ибо “толк” в данном случае – это насыщение водой именно крови (и всей внеклеточной жидкости)!
Более того, от такой воды мы можем иметь и отрицательный для здоровья эффект в виде отеков.
Вот такой, как говорится, клинический факт…
Почему мы об этом не знаем со школьных уроков биологии???
Грустно прямо даже…
Но это еще не всё.
Есть тут еще один интересный (и не менее существенный) момент.
Спрашивается: откуда берется энергия на согревание этой воды?
Явно же не извне – иначе мы бы пили теплую воду:)
Оказывается, согревается-то вода энергией окружающих желудок органов, и особенно – почек.
Именно так говорят источники по китайской медицине.
Именно почки греют воду в желудке.
Желудок – полый орган. У него своего тепла нет.
А вот у “плотных” органов есть своя энергия и своё тепло.
Собственно, само слово “печень” происходит от слова “печь” или “печка”, что само по себе говорит о выделении тепла.
Так что, думаю, печень тут тоже участвует, тоже тратит свою энергию на согревание этой воды, “застрявшей” в желудке…
Короче, хоть почки, хоть печень – всё равно тратим мы энергию своих собственных, родных и дорогих внутренних органов.
А зачем? Не лучше ли потратить энергию внешнюю – нажать кнопку на чайнике и за полминуты подогреть воду…
Когда же мы пьем воду тепло-горячую, то она не только восполняет ту самую основу жизни, но еще и согревает тело, т.е. экономит нам энергию, которую мы постоянно тратим на поддержание положенной температуры внутренних сред.
Вот такие дела…
Но, оказывается, и это еще не всё…
Оказывается, существует различные положения желудка, которые сами по себе могут усугублять всю эту вышеописанную ситуацию.
Причин возникновения всех этих отклонений от нормы – множество. Обсуждать их тут мы не будем – это по линии висцеральной хиропрактики идет….
Просто важно понимать, что если в силу каких-то причин у человека имеется такой вот провисающий желудок, то в этом “мешке” даже теплая вода и то застаивается. А уж холодная там стоит так долго, что на выходе мы имеем очень кислую и очень соленую жидкость, от которой никакого толку не будет, одни отеки…
Зато когда человек с таким желудком выпивает тепло-горячую воду, то он как минимум приносит организму пользу тем, что согревает органы, прогревает их, что, например, для холодного времени года – даже и вообще прямая польза для здоровья.
Материал взят с сайта https://alg-massage.ru/
Как всегда, прошу оставить свое мнение о прочитанном в комментариях.
С уважением, Наталия.
Источник
доктор Регинаврач-диетолог, блогер, основательница Школы здоровья, мама троих детей
Содержание:
- Лишний вес и отеки
- Почему лишняя жидкость скапливается в организме?
- Как вывести жидкость из организма?
- Я пью много жидкости, но все равно отекаю
- Как быстро вывести лишнюю жидкость
- Диета при отеках
Каждому из нас хотя бы раз в своей жизни приходилось видеть отекшим свое прекрасное лицо. Обычно такое случается по утрам. Ближе к обеду отек спадает, а человек обещает себе никогда больше не пить много жидкости на ночь. Но не у всех и не всегда проблема лишней жидкости в организме решается так просто.
Лишний вес и отеки
Эти два понятия тесно связаны друг с другом. Всем худеющим будет крайне интересно узнать, что их лишний вес на 30% состоит из лишней жидкости, осевшей в клетках. Поэтому любая диета должна начинаться с выведения лишней воды из организма. Если этого не сделать, крайне сложно будет оценивать результаты диеты. Простой обыватель вряд ли отличит жир на своем теле от отеков. Не наблюдая ожидаемого похудения, худеющий просто опускает руки и бросает все усилия по борьбе со своими объемами.
Почему лишняя жидкость скапливается в организме?
Чаще всего мы сами виноваты в появлении отечности, но бывают и различные нарушения здоровья, при которых выпитая вода не фильтруется через почки, а оседает в клетках тела. Причинами скопления лишней жидкости являются:
- употребление соленой пищи в большом количестве;
- злоупотребление сладкими напитками;
- алкоголь;
- беременность;
- гормональная терапия;
- плохая фильтрация почек.
В любом случае, если у вас появились отеки, значит, почки не справляются со своей работой. У каждого организма абсолютно индивидуальная реакция на то или иное количество выпитой жидкости, поэтому следует внимательно отслеживать последствия поступления воды в организм.
Как вывести жидкость из организма?
Чтобы вывести отеки из организма, нужно соблюдать питьевой режим, т.е. пить. Это утверждение может шокировать людей, которые хотят избавиться от этой проблемы, но, тем не менее, оно достаточно эффективно. Часто организм, не получающий влагу в нужных ему объемах, включает режим экономии и боится расставаться с имеющейся жидкостью. Для поддержания жизнедеятельности нашему телу нужна вода. Выпивая менее двух литров в сутки, мы уже провоцируем нарушения в своем процессе циркуляции воды. Излишек образуется не столько из-за выпитой жидкости, сколько из-за веществ, поступивших вместе с ней или в течение дня.
Я пью много жидкости, но все равно отекаю
Вопрос в том, какую жидкость вы употребляете? Нашим клеткам нужна чистая вода, газированные напитки и сладкие соки только задерживают излишнюю влагу. Пить нужно обычную воду. Со временем организм привыкнет к стабильному водному балансу и перестанет запасать лишнее.
Как быстро вывести лишнюю жидкость
Для начала лучше определить причины переизбытка жидкости в организме. Стоит проверить почки на наличие заболеваний, провоцирующих отеки. Консультация у доктора не будет лишней перед попыткой вывода жидкости в домашних условиях. Беременной женщине тоже не стоит экспериментировать, принимая не назначенные врачом мочегонные препараты.
Убедившись в отсутствии заболеваний и беременности, можно начинать лечение. Самыми эффективными средствами являются следующие продукты и препараты:
- кофе;
- зеленый чай;
- лекарства-диуретики;
- мочегонный травяной сбор.
Если злоупотребление диуретиками и прочими мочегонными таблетками не слишком полезно для организма, то травяной или китайский зеленый чай пить абсолютно безопасно. Чаи на мочегонных травах лучше всего выводят из тела излишек воды.
Диета при отеках
Без коррекции питания ждать исчезновения отеков придется долго. Если в вашем рационе присутствует много соли, то отечность будет появляться вновь, так как любое мочегонное средство даст лишь временное облегчение.
Питаться правильно — это единственный выход для постоянно отекающих людей. Необходимо добавить в свое меню свежие овощи и белок. Это существенно облегчит работу почек. Крупы, особенно рис, тоже крайне полезны при этой проблеме.
Кофеин, содержащийся в бодрящих напитках, хорошо стимулирует почки на активное выделение влаги. Но нужно знать, что он способен и обезвоживать человека. Проявив осторожность в употреблении кофеиновых напитков, можно обезопасить себя от неприятных последствий.
Чтобы не проснуться утром отекшим, нельзя пить за несколько часов до сна. Ночью все системы настроены на отдых и не могут перерабатывать большое количество воды. Выпитое в течение дня не дает такого эффекта и легче усваивается и перерабатывается почками.
Неплохо устраивать себе один разгрузочный день в неделю, используя какой-нибудь выводящий жидкость продукт. За этот день почки и кишечник немного очистятся от шлаков и начнут работать лучше.
Благодаря спорту много ненужных шлаков удаляется вместе с потом. Активные занятия фитнесом лучше проводить регулярно, не давая застаиваться межклеточной жидкости.
Сбросить часть лишнего веса при помощи удаления из тканей лишней жидкости вполне возможно, но нужно комплексно подойти к решению проблемы. Не следует также бросаться в крайности, так как обезвоживание, как и переизбыток жидкости, одинаково вредны для человека.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник