Сколько нужно пить воды чтобы не было отеков

Сколько нужно пить воды чтобы не было отеков thumbnail

Сколько пить воды нужно в день, чтобы не было отеков?

Ведь иногда вес прибавляется на несколько килограммов за сутки, и понимаешь, что это задержка воды в теле, дающая такую прибавку.

Сколько пить воды

Сколько пить воды, чтобы не было отеков?

Существует много разных точек зрения, кто-то советует пить совсем мало воды, или наоборот, пить много.

Но точных данных или прямых указаний, практически нет, да и ведь все люди разные, не всем подходят общие советы или рекомендации.

Для того, чтобы понять как возникают отеки, надо понять, как всасывается вода в организме человека и где она всасывается?

И прежде чем бороться с отеками народными способами, нужно понять весь механизм, и принимать соответствующие меры.

Я нашла очень интересную информацию по поводу того, сколько надо воды пить и какую воду, и мне хочется поделиться с посетителями моего сайта.

Очень надеюсь, что информация окажется полезной и нужной.

Прежде чем говорить о соде, необходимо максимально подробно прояснить вопрос просто о воде. Точнее – о питье воды. Ибо питьё воды – это одна из основ здоровья.
Спасибо уважаемому доктору Ф.Батмангхелиджу, на данный период времени практически все люди, интересующиеся вопросами здоровья, знают о хроническом обезвоживании и о необходимости ежедневного питья простой воды.

Разумеется – некипяченой, ибо кипяченая вода не является биологически активной водой.

Собственно, даже наша обычная водопроводная некипяченая вода таковой не является, и организму приходится затрачивать энергию на её структурирование, а уж кипяченая вода в этом смысле совсем “мертвая”.

Кипяченая вода несомненно имеет ценность в том, что позволяет нам получать полезные настои – чаи, компоты, бульоны и т.д. Но сам по себе кипяченая вода – практически бесполезна…

Итак. Вода простая, некипяченая. Разумеется – чистая (фильтрованная или бутилированная)

Споры о количестве дневной нормы воды до сих пор не утихают, но о том, что пить её необходимо каждый день, уже никто не спорит.

Это – уже как бы аксиома здорового образа жизни и аксиома естественного, безмедикаментозного излечения.
Так вот, к величайшему сожалению, нюанс температуры этой воды совершенно выпал из внимания практически всех исследователей.

По крайней мере я не встречал этой информации ни в одной из многочисленных книг, посвященных воде.
И начать этот разговор следует с самой основы – с ПРИЧИНЫ, по которой собственно, нужно пить воду.

Зачем мы пьём воду?

 Странный вопрос, не правда ли?:)

Даже как бы ухо режет:)
Кажется каким-то неестественным:)
И ответ на этот вопрос как бы сам собой возникает: пьем воду просто потому, что хочется. Хочется пить – пьем.

И всё тут…
Но вот к сожалению, как показывает реальность, незнание ответа на этот вопрос порождает целый спектр скрытых проблем, которые могут иметь самые разные негативные последствия, вплоть до фатальных – если, скажем, у человека имеются внутренние предрасположенности (в частности специфическое положение желудка – о чем подробнее будет сказано ниже)…

А потому хоть раз в жизни над этим вопросом стоит задуматься и осознать ответ на него.

Итак, мы пьем воду прежде всего для того, чтобы поддерживать ОСНОВУ ВСЕХ БИОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗМЕ.

Все биохимические процессы в нашем организме с точки зрения химии – это “реакции в водном растворе”.
Есть такой раздел в химии.

И вот ВСЁ, что в нашем организме происходит (да и не только в нашем, но и в любом другом живом организме на планете) – относится именно к этому разделу.

Даже то, что происходит в костях, хотя кости вроде как твердые…

Вода – это ОСНОВА всех процессов жизнедеятельности.

И соответственно её должно быть ровно столько, сколько нужно для того, чтобы все реакции шли нормально.
Если воды начинает не хватать, значит происходит обезвоживание и “заболачивание” всех сред, то бишь – загущение.

Следовательно все реакции замедляются, а то и совсем останавливаются.

И уж тогда жди беды, ибо во-первых, неизбежным следствием любого застойного процесса, как известно, является процесс воспалительный, а во-вторых, неизбежным следствием любого застойного процесса является бурное развитие патогенной микрофлоры, которая потом будет являться очень серьезным фактором разрушения здоровья.

И вот чтобы для всех реакций, происходящих в организме, было достаточно “простора”, или хотя бы просто “места”, нужна вода.

А поскольку мы её постоянно теряем со всякими выделениями, её нужно восполнять самым простым, удобным и быстрым способом, т.е. пить.

Следующим ключевым моментом тут является то, каким образом вода попадает в организм и восполняет все жидкие среды – кровь, межклеточную жидкость, лимфу и т.д.

На первый взгляд – через желудок, ведь именно туда вода попадает при выпивании её.
А вот оказывается совсем и нет!
Вот тут-то у нас у всех существует совершенно фатальный пробел в знаниях!!!

Биологи, биохимики, физиологи, медики этот момент, конечно, знают, но почему-то эта информация всё равно до широких масс не доходит. А ведь это мы должны знать как свои пять пальцев, как таблицу умножения, как буквы родного языка…

Так вот, оказывается, основное место где вода впитывается в кровь для восполнения потери жидкости – В КИШЕЧНИКЕ!

Не в желудке!

Разумеется, вода в желудке тоже впитывается, но это не является основным местом откуда идет восполнение воды во всех жидких средах, поскольку вода в желудке впитывается подкисленная (ибо там же кислая среда, в желудке-то), а точнее – кисло-соленая (ибо ж там соляная кислота), а такая вода – кисло-соленая – обладает другим действием, о чем будет подробно рассказано ниже.

Если же говорить именно о восполнении основы биохимических реакций, основы жизни – то это только в кишечнике происходит, в слабощелочной среде кишечника (а кровь у нас – слабощелочная, как мы помним).
Следовательно, желудок вода должна по возможности “проскакивать”!

А значит вода, которую мы пьем, должна соответствовать именно этой цели – цели скорейшего попадания в кишечник, без задержки в желудке.

Желудочные тайны:)

  Итак, выяснили: желудок мы должны быстро проскочить.

Значит нужно выяснить, каким образом это лучше всего сделать?
И для этого нам нужно изучить под этим углом зрения собственно сам желудок.

Если мы посмотрим на желудок, то увидим, что он располагается в двух плоскостях – на входе вертикально, а на выходе – практически горизонтально:

Таким образом, содержимое желудка выходит из него практически горизонтально:

А регулирует этот выход сфинктер, называемый “привратником желудка” или “пилорическим сфинктером”.

Пока пища не согрелась (если холодная) и не обработалась соляной кислотой, которую выделяет желудок, “привратник” закрыт.

Как только пища полностью согрелась и обработалась – “привратник” открывается и пищевая кашица (химус) выходит в тонкий кишечник (а конкретно – в двенадцатиперстную кишку), где собственно и начинается сам процесс пищеварения.

Тут нам важно отметить этот температурный момент.

Если желудок – парень крепкий, ему перепады температур не особо критичны (в разумных пределах, ессессенна:)), то вот двенадцатиперстная кишка – дама очень утонченная…

Это уже настоящая химлаборатория, где всё должно быть строго соответствовать нормам, из которых температура – наипервейшая.

Идем дальше.
Если мы присмотримся к желудку, то заметим, что вдоль его левой стенки (называемой “малая кривизна желудка”) волокна есть очень длинные, и расположены так, что образуют словно бы такой “желоб” – своеобразный канал, трубу (в различных анатомических атласах я видел иллюстрации, где этот “канал” выражен еще более явно, чем здесь, и прямо похож на такую сквозную трубку – от входа желудка к выходу)

А в глубине желудка, т.е. вдоль его правой стенки (называемой по-научному “большая кривизна желудка”), волокна в основном короткие и там таких прямых и сквозных путей уже нет.

И вот что мы тут имеем.

Если то, что входит в желудок не надо переваривать и не надо согревать, то оно буквально ПРОСКАКИВАЕТ желудок по этому самому “желудочному желобу”.

И “привратник” этому проскакиванию не препятствует, поскольку всё соблюдено: переваривать не надо, согревать не надо.

Единственной субстанцией, могущей в нас попасть, которую не нужно переваривать, является вода.

И если соблюдено второе условие – не надо согревать – то вода действительно сразу проскакивает через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку, где тут же и впитывается в кровь, восполняя ту самую основу всех биохимических процессов организма.

А вот если этот второй параметр не соблюден, и температура воды ниже положенной 37-39 градусов, тогда “привратник” сурово смыкается и “не пущает” воду дальше…

И вот вода стоит в желудке пока не согреется.

А пока она там стоит, с ней кое что происходит. И это “кое что” настолько радикально меняет картину, что в результате мы и имеем этот самый “бич цивилизации” – хроническое обезвоживание – которое и описал научно доктор Батмангхелидж.

Что происходит с водой в желудке?

Если объем выпитой воды небольшой, и вода при этом выпивается натощак, тогда в принципе ничего особенного не происходит.

Стенки желудка от небольшого объема не растягиваются.
Следовательно сигналов к выделению существенного количества соляной кислоты в желудке нет.
Она выделяется в очень небольшом количестве, ибо вода же не дистиллирванная, всё равно там какие-то “раздражающие компоненты” есть.

А значит вода спокойненько там постоит минут 10-15, и пройдет в двенадцатиперстную кишку, дав организму то, что и должна дать.

Но если в желудке присутствует соляная кислота в более серьезной концентрации, то ситуация коренным образом меняется.

По каким причинам концентрация соляной кислоты в желудке может быть более существенной?

Во-первых, в желудке может идти процесс пищеварения (даже небольшой, скажем, 10 минут назад вы перестали жевать жвачку, или полчаса назад вы съели пирожок, булочку или час назад съели сэндвич).

Во-вторых, при более-менее ощутимом объеме воды, желудок чисто механически растягивается, что является одним из сигналов к началу процесса пищеварения, и соответственно происходит выделение соляной кислоты.

В-третьих, у человека просто может быть повышенная кислотность желудка, т.е. там всегда достаточно много соляной кислоты присутствует.

И что тут происходит в этом случае?

В-первых, вода подкисленная соляной кислотой, начинает перевариваться и всасывается.

А по данным известного диетолога и нутрициолога О.Хазовой, вода, переваренная желудком, в основном идет не во внеклеточную жидкость (кровь, межклеточная жидкость, лимфа и т.д.), а во внутриклеточную жидкость, в результате чего клетки просто “разбухают” и мы имеем отечность тканей.

На самом деле механизм образования отечности в классической физиологии не совсем однозначно трактуется.

Например более распространенная тут есть версия – влияние холодной воды на почки.

Холодная вода находясь в желудке, охлаждает почки и почки (очень чувствительные к теплу), начинают медленнее работать, хуже регулировать электролитический баланс.

В результате – отеки.

Короче, какие бы тут гипотезы ни были, сам факт того, что кисло-соленая вода ведет к отекам – это просто очевидность, которую мы и без научных исследований знаем по житейскому опыту.

Для этого достаточно просто вспомнить, как оно бывает, когда мы слишком увлечемся питьем какого-нибудь кисло-соленого напитка, скажем, рассола из-под соленых огурчиков или помидорчиков?

Помню, в былые времена почти в каждой советской семье были такие банки с солёностями, и народ, особенно…ммм…с похмелья, очень это дело практиковал – пить этот рассольчик.

Оххх, каак жеж он хорошо утолял жажду, ежели…мммм…с бодуна так встанешь утречком…головушка бо-бо:)))
Хрясь рассольчегу…аххх…полегчааало:) хрясь еще…ну совсем хорошо:)
А потом смотришь в зеркало, а там такая ряха:)))

Опухает тело от рассольчика.

Опухает именно потому, что такая кисло-соленая вода идет именно во внутриклеточную жидкость, т.е. в отек.

Не менее показательным моментом в этом плане является известная всем йогам знаменитая процедура очистки всего желудочно-кишечного тракта подсоленой водой – Шанк-Пракшалана.

Суть методики такова: выпивается стакан воды и посредством 4-х упражнений прогоняется по всему желудочно-кишечному тракту.

Потом еще стакан воды – и снова 4 упражнения. И так несколько стаканов.

Обязательным условием является использование именно подсоленой воды по причине того, что она плохо впитывается кишечником.

Почему плохо впитывается?

А потому, что такая вода по своей плотности практически совпадает с кровью.

Отсутствует разность потенциалов, из-за чего не возникает так называемое “осмотическое давление”.

А когда вода в кишечнике несоленая, то включается этот самый закон осмоса, и простая вода всасывается в подсоленую кровь.

Итак, вывод такой: чем дольше вода стоит в желудке, тем меньше её попадет в кровь (и вообще во внеклеточные жидкости).

Следовательно, толку от неё уже не будет, ибо “толк” в данном случае – это насыщение водой именно крови (и всей внеклеточной жидкости)!

Более того, от такой воды мы можем иметь и отрицательный для здоровья эффект в виде отеков.

Вот такой, как говорится, клинический факт…

Почему мы об этом не знаем со школьных уроков биологии???
Грустно прямо даже…

Но это еще не всё.

Есть тут еще один интересный (и не менее существенный) момент.

Спрашивается: откуда берется энергия на согревание этой воды?
Явно же не извне – иначе мы бы пили теплую воду:)

Оказывается, согревается-то вода энергией окружающих желудок органов, и особенно – почек.

Именно так говорят источники по китайской медицине.
Именно почки греют воду в желудке.

Желудок – полый орган. У него своего тепла нет.

А вот у “плотных” органов есть своя энергия и своё тепло.
Собственно, само слово “печень” происходит от слова “печь” или “печка”, что само по себе говорит о выделении тепла.

Так что, думаю, печень тут тоже участвует, тоже тратит свою энергию на согревание этой воды, “застрявшей” в желудке…

Короче, хоть почки, хоть печень – всё равно тратим мы энергию своих собственных, родных и дорогих внутренних органов.
А зачем? Не лучше ли потратить энергию внешнюю – нажать кнопку на чайнике и за полминуты подогреть воду…

Когда же мы пьем воду тепло-горячую, то она не только восполняет ту самую основу жизни, но еще и согревает тело, т.е. экономит нам энергию, которую мы постоянно тратим на поддержание положенной температуры внутренних сред.

Вот такие дела…

Но, оказывается, и это еще не всё…

Оказывается, существует различные положения желудка, которые сами по себе могут усугублять всю эту вышеописанную ситуацию.

Причин возникновения всех этих отклонений от нормы – множество. Обсуждать их тут мы не будем – это по линии висцеральной хиропрактики идет….

Просто важно понимать, что если в силу каких-то причин у человека имеется такой вот провисающий желудок, то в этом “мешке” даже теплая вода и то застаивается. А уж холодная там стоит так долго, что на выходе мы имеем очень кислую и очень соленую жидкость, от которой никакого толку не будет, одни отеки…

Зато когда человек с таким желудком выпивает тепло-горячую воду, то он как минимум приносит организму пользу тем, что согревает органы, прогревает их, что, например, для холодного времени года – даже и вообще прямая польза для здоровья.

Материал взят с сайта https://alg-massage.ru/

Как всегда, прошу оставить свое мнение о прочитанном в комментариях.

С уважением, Наталия.

 
 
 
 
 
Сколько нужно пить воды чтобы не было отеков
 
 

Сколько нужно пить воды чтобы не было отеков
 
 

Источник

Что такое отеки от воды, почему они возникают. Основные нарушения в питьевом режиме, приводящие к отечности. Правила, помогающие избежать отеков, профилактические меры.

Отеки от воды — это процесс неправильного распределения жидкости в теле, вследствие чего она начинает накапливаться в тканях и вызывать их разбухание. Основная причина этого явления в том, что вода после переработки кишечником идет не во внеклеточную жидкость, а во внутриклеточную.

Механизм усвоения воды в организме

Любая пища и жидкость, попадая в желудок, должна достичь температуры 37 градусов и быть обработана желудочным соком (соляной кислотой), прежде чем поступить дальше в отделы кишечника. Пока этого не случится, все содержимое желудка будет «заблокировано» особым органом — сфинктером, и пищевая кашица не сможет перевариться и усвоиться в тонком кишечнике.

Чистая вода температуры 37-39 градусов не нуждается в обработке соляной кислотой в желудке, а также в подогревании. Поэтому она по желудочному желобу стекает в нижние отделы кишечника. Однако все другие жидкости, например, чай, кофе, сок и прочее, требуют выделения соляной кислоты для дальнейшего продвижения по пищеварительному тракту.

Чистая теплая вода быстро попадает в двенадцатиперстную кишку, а из нее — в кровь, становясь частью биохимических процессов, протекающих в теле.

Поэтому такая жидкость является оптимальной для нормального функционирования всех систем.

На 75% тело человека состоит из воды в разном виде. Примерно две трети этой жидкости пребывает внутри клеток. А одна треть находится во внеклеточном пространстве. Если по какой-либо причине происходит сбой в работе организма, данный баланс нарушается и могут формироваться отеки.

Основные причины появления отеков от воды

Выделают отеки местного и общего характера. Местные возникают на том или ином участке кровяного русла и могут привязываться к определенному органу. Такое часто бывает при недугах лимфосистемы или сосудов ног. При общем отеке одутловатость появляется по всему телу. Это случается при недугах сердца, почек, ЖКТ. Особо заметной такая отечность становится при скоплении свыше 3-х литров лишней воды в теле. Вызывать отеки может как неправильное употребление воды и некоторых продуктов питания, так и развитие различных заболеваний.

Причины появления отеков при неправильном питьевом и пищевом режиме

Причин отечности из-за неправильного приема жидкости и пищи может быть несколько:

  • Слишком большое количество воды, поступившее в организм. Особенно вредно много пить перед сном. Так вы не только испортите сон частыми позывами к мочеиспусканию в течение ночи, но и отеками утром. Переизбыток жидкости приводит к тому, что она не может удерживаться сосудами и постепенно поступает в межклеточное пространство. Таким образом, тело начинает отекать равномерно, жидкость скапливается в периферических отделах. Такие отеки часто случаются у людей, предпочитающих острую и соленую пищу, запивая ее большим количеством воды. Пряные продукты вызывают жажду и способствуют удержанию жидкости в теле. Также в группу риска входят любители излишне жестких диет. В таком случае ощущение голода «запивается» водой.
  • Недостаток воды в организме. Человек постоянно теряет жидкость: за сутки более литра воды выводится почками, немного меньше теряется в виде потоотделения, а также около полулитра выходит в виде пара при дыхании. Таким образом, за день организм теряет примерно 2-2,5 литра воды. При этом если наше тело регулярно ощущает дефицит влаги, то оно начинает ее «откладывать» на запас, формируя отеки. Стоит отметить, что организм считает, что ему недостает воды и в тех случаях, когда человек пьет много различных напитков — соков, чаев, кофе, компотов и прочего, но не чистую воду. Все эти жидкости могут не восприниматься как источники влаги, поскольку насыщены различными веществами и желудок начинает их переваривать. Таким образом, в кишечник такая жидкость не попадает в виде воды и выводить токсины не способна. Кроме того, алкогольные напитки, а также чай и кофе считаются мочегонными, а значит, выводят влагу из тела. Поэтому на одну порцию такой жидкости необходимо выпивать дополнительную порцию чистой воды. Как только организм понимает, что угроза обезвоживания не стоит, он начинает избавляться от запасов и отеков соответственно.
  • Избыток соленой пищи в меню. Если человек привык есть много соли в течение дня, то это может привести к формированию отеков. Организм будет пытаться вывести лишнюю соль и «требовать» много жидкости. Со временем, при частом употреблении большого количества соленой пищи, организм будет накапливать влагу, чтобы выводить избыток соли.
  • Употребление слишком холодной воды. Чтобы жидкость могла поступить из желудка в кишечник, она должна быть нагрета до оптимальной температуры в пищеварительном тракте. Тепло для согрева воды берется от внутренних органов, главным образом, от печени, почек и желудка. Отдавая много тепла на согрев холодной воды, почки начинают работать значительно медленней. Поэтому ухудшается баланс электролитов. Так формируются отеки после воды.

Причины развития отеков при различных заболеваниях

Любой отек является сигналом организма о патологическом процессе, который протекает в одной из систем тела. Поэтому крайне важно обратить внимание на отеки вовремя и выявить причину недомогания.

Рассмотрим основные проблемы физиологического характера, которые приводят к отечности:

  1. Патология оттока венозной крови. Отеки в нижних конечностях, как правило, развиваются, когда нарушено кровообращение в них. Обычно это особенно заметно по вечерам. При этом нарушении происходит застой крови в венах. Через сосудистую стенку избыток жидкости выжимается непосредственно в ткань. Главным образом, отек формируется в зоне ступней, ниже колен, так как жидкостям сложно подниматься вверх. Чаще всего от подобных отеков страдают люди, большую часть дня проводящие в вертикальном положении, в некомфортной обуви, сидящие на неудобных стульях. Также фактором, способствующим застою венозной крови в ногах, является привычка забрасывать ногу на ногу.
  2. Воздействие токсических продуктов. Природной реакцией тела на влияние вредных веществ является удержание влаги. Причиной такого процесса может быть влияние различных лекарственных препаратов, алкоголя, выхлопных газов, радиации и прочего. Единственным возможным вариантом выведения токсинов из тела организм «считает» их растворение в воде и удаление мочеполовой системой. Поэтому на утро после активных возлияний и табакокурения могут отекать пальцы и появляться одутловатость лица.
  3. Аллергическая реакция организма. Когда тело чувствует аллерген, начинает выделяться вещество — гистамин. Его воздействие на организм заключается в том, что он усиливает проницаемость стенок вен и жидкость выделяется в межклеточное пространство. Чаще всего отечность является местной реакцией на аллерген. Так, при укусе комара происходит отекание области воздействия насекомого. Иногда отек может происходить на слизистой дыхательных путей. Это наиболее опасная форма, которая нередко становится причиной удушья. Это случается тогда, когда раздражитель попадает непосредственно в органы дыхания.
  4. Воспалительный процесс или травма. Если происходит сильный ушиб, то место поражения опухает, формируется отек. В этой области повреждается не только ткань, но и лимфатические сосуды. Такая же ситуация складывается и в том случае, если человек страдает от артрита, ревматизма. В результате воспалительного процесса выделяются особые продукты в кровь, которые провоцируют накопление воды в ткани.
  5. Болезни почек. Различные нарушения в работе этих важнейших органов могут провоцировать отечность. При их болезнях нарушается водно-солевой и электролитический баланс в организме, происходит застой жидкости. «Почечные» отеки затрагивают лицо, оно становится белым и одутловатым, особенно утром, после ночного сна. Важно вовремя распознать сильные отеки, когда при надавливании пальцем остается след на коже, который не исчезает в течение некоторого времени.
  6. Болезни сердечно-сосудистой системы. Иногда по вечерам могут отекать ступни, икры, бедра, живот. Такие симптомы нередко сопровождают болезни сердца, когда организм страдает от недостатка кровообращения. Вследствие этого жидкость легко проникает через стенки сосудов в ткань. Дополнительными признаками «сердечного» отека являются затруднения при дыхании, синева губ, кистей и прочее.
  7. Гормональные проблемы. Нередко к отекам приводят проблемы с щитовидной железой, в случае если она производит слишком малое количество гормонов. При этом в крови скапливаются различные вредные вещества, которые заставляют ткани удерживать влагу. Как правило, отечность формируется на нижних конечностях, она плотная, и после надавливания долго не исчезает ямка.

В отдельную группу риска появления отеков следует выделить беременных женщин. В этом состоянии увеличивается нагрузка на выделительную, гормональную системы. Почки не справляются с выведением жидкости, нарушается электролитический баланс в теле. Также может нарушаться кровообращение. Это наблюдается при активном росте матки, когда происходит сдавливание сосудов брюшной полости.

Как бороться с отеками

Прежде чем начинать борьбу с отечностью, следует установить точную причину, вызвавшую патологию. Если проблема не в каком-то опасном заболевании, которое требует комплексного лечения, то можно придерживаться таких рекомендаций:

  • Ограничьте употребление пряной и соленой пищи.
  • В питании делайте упор на еду, приготовленную на пару, а также сырые зелень, овощи, фрукты.
  • Занимайтесь физическими упражнениями — плаванием, ходьбой, бегом.
  • Делайте профилактический и общеукрепляющий массаж ступней и рук, разгоняя застойные явления.
  • Принимайте контрастный душ — меняйте за один прием 4-5 раз воду с горячей на холодную.
  • Не носите неудобную обувь и на высоких каблуках.
  • В течение дня несколько раз поднимайте ноги на возвышенность, чтобы происходил отток лишней воды из конечностей.

При отеках можно пить воду в чистом виде, а также употреблять отвар семени льна. Это средство снимает существующую отечность и помогает избежать появления новых отеков. Для приготовления нужно четыре чайных ложки семени залить одним литром чистой прохладной воды и поставить на огонь на пятнадцать минут. После приготовления напиток процеживается и употребляется в теплом виде по полстакана трижды в сутки. Курс приема составляет две-три недели. По желанию в напиток можно добавлять несколько капель сока лимона.

Если у вас на протяжении дня сильно отекают ноги, можно вечером делать теплую ванночку с морской солью. Готовится она из расчета одна ложка на литр воды. Ноги следует держать в воде 12-15 минут.

Если отеки появляются в области лица, убрать их поможет сырой картофель. Его нужно пропустить через мясорубку и выжать сок. Отекшие места необходимо смазывать картофельным соком.

Как правильно пить воду и не отекать

Чтобы не допустить формирования отеков, необходимо приучить себя к правильному питьевому режиму. Если вы не знаете, как правильно пить воду, чтобы не отекать, соблюдайте определенные правила:

  1. Употребляйте только теплую воду, температурой примерно 37-39 градусов.
  2. Старайтесь не принимать жидкость поздно вечером, перед сном.
  3. Не следует запивать пищу. Оптимально пить за час до трапезы и спустя час после нее.
  4. Чтобы запустить пищеварительную систему и вывести токсины из организма, рекомендовано выпивать по 1-2 стакана чистой теплой воды с утра на пустой желудок.
  5. Правильно принимать воду нужно малыми глотками, понемногу в несколько приемов. Так вы снизите нагрузку на почки.
  6. В течение дня следует выпивать около 2,5 литров жидкости в каком угодно виде, а если у вас есть избыточный вес, то увеличьте дозу на стакан на каждые 20 килограммов массы тела.
  7. Не пейте очень холодную воду. Она не только плохо усваивается пищеварительной системой, но и снижает скорость метаболических процессов и может способствовать ожирению.
  8. Старайтесь пить меньше кофе и алкогольных напитков. Если же употребляете их, увеличьте дозу чистой воды.

Не каждому быстро удается приучить себя к правильному питьевому режиму. Иногда человек просто забывает пить воду вовремя. Поэтому старайтесь привязать употребление воды к каким-то определенным моментам дня. Например, пейте по стакану утром натощак, далее — перед выходом на работу и непосредственно перед началом рабочего процесса и так далее. Можно пить ее в процессе определенных ежедневных ритуалов, таких как бритье или снятие макияжа.

Носите с собой емкость с чистой питьевой водой. Делайте по небольшому глотку каждый раз, как вспоминаете об этом или у вас появляется свободная минутка. Если забываете, можно поставить таймер на смартфон, который будет срабатывать через определенное время. В идеале вы должны выпивать в общей сложности один стакан воды в час.

Как правильно пить воду — смотрите на видео:

Источник