Семена чиа от отеков

Семена чиа от отеков thumbnail

Семена чиа являются продуктом растительного происхождения. Они полезны, но при правильном употреблении. Перед их введением в рацион важно убедиться в отсутствии противопоказаний. В кулинарии семена чиа применяют довольно широко, преимущественно добавляя их в различные блюда.

Что такое семена чиа и их виды

Однолетнее растение чиа называют также испанским шалфеем. Оно относится к семейству Яснотковых и является видом рода Шалфей. Его семена имеют овальную форму, а диаметром редко превышают 1 мм. У них рельефная поверхность, а цвет может быть белым, коричневым, серым или черным.

На западном полушарии чиа была известна еще в древние времена. Ее семена использовали в кулинарии, для изготовления лекарств и краски для татуировок. Европейская колонизация привела к массовому уничтожению культуры, но сегодня масштабы ее выращивания значительно возросли благодаря тому, что польза ее семян стала известна всему миру.

Существует несколько видов чиа, отличающихся по месту произрастания и цвету семян:

  • Белая чиа, называемая также узколистным шалфеем. Произрастает она в Мексике и Южной Америке.
  • Черная чиа или голубиный шалфей. Произрастает в центре и на юге Мексики и Гватемалы.

Специалисты считают, что свойства у обоих видов продукта одинаковые, а единственное различие заключается в цвете семян.

Чем полезны семена чиа

Польза семян чиа обусловлена их составом. Он представлен следующими элементами:

  • Витамины группы B – тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолаты.
  • Каротин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Токоферол.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Селен.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Медь.

По содержанию кальция семена чиа превосходят коровье молоко в 5 раз. Они содержат в 13 раз больше клетчатки, чем бананы и практически в 10 раз больше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, чем лосось.

Семена чиа богаты также аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря такому составу продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализация пищеварительных процессов, стимуляция работы кишечника.
  • Стабилизация нервной системы.
  • Улучшение работы сердца.
  • Укрепление сосудов и повышение их эластичности.
  • Снижение уровня плохого холестерина, профилактика атеросклероза.
  • Укрепление костей и зубов.
  • Снижение чувствительности организма на различные аллергены.
  • Нормализация сна.
  • Улучшение состава крови, ее транспортной функции.
  • Нормализация водно-солевого баланса в организме, устранение отеков или обезвоживания.
  • Защита организма от вирусов.
  • Нормализация метаболических процессов.
  • Улучшение работы эндокринной системы, нормализация процесса выработки гормонов.
  • Повышение стрессоустойчивости организма.
  • Снижение риска онкологических заболеваний.
  • Понижение артериального давления.
  • Замедление старения тканей.
  • Снижение уровня глюкозы в крови.
  • Улучшение восприимчивость к инсулину.

Семена чиа отличаются довольно высоким содержанием белка, потому полезны людям, придерживающимся вегетарианства. Они не употребляют в пищу животные белки, потому им особенно важно получать достаточное количество этих органических веществ из продуктов растительного происхождения.

Благодаря нормализации метаболизма, пищеварительных процессов и водно-солевого баланса семена чиа полезны для похудения. Вкупе со свойством продукта снижать количество глюкозы в крови это делает его востребованным для людей с диабетом 2 типа, которые часто страдают избыточным весом.

Наличие множества полезных свойств обеспечивают разностороннее влияние семян чиа на организм. В результате улучшается функционирование различных внутренних органов и систем, происходят положительные внешние изменения – снижение веса, улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные свойства семян чиа некоторым людям они противопоказаны. Продукт понижает артериальное давление, потому его нельзя употреблять гипотоникам. Имеются также следующие противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия на кунжут.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы.
  • Прием антибиотиков и препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту.

Помимо этих противопоказаний нужно учитывать и еще несколько моментов, когда продукт со множеством полезных свойств может нанести вред:

  • В семенах чиа много клетчатки, потому их употребление в большом количестве может спровоцировать расстройство кишечника, особенно при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, сопровождающихся вздутием и метеоризмом.
  • У семян чиа есть одно свойство – в различных жидкостях они разбухают в разы, объем продукта может увеличиться даже 30-кратно. Если употреблять семечки в сухом виде и не запивать достаточным количеством воды или другой жидкости, то могут возникнуть проблемы с пищеводом и желудком.

Во время беременности и кормления грудью семена надо употреблять с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом. Давать такой продукт детям до трех лет также не рекомендуется.

Как правильно употреблять семена чиа

Перед употреблением продукт следует промыть. Для этого надо поместить нужную порцию семян в мелкое ситечко и несколько секунд подержать под проточной водой. Делать это следует непосредственно перед употреблением продукта, так как хранить его после промывания нельзя, если только не планируется его проращивание. Такая обработка нужна для подстраховки – неизвестно, в каких условиях продукцию хранили и транспортировали.

Употреблять семена чиа лучше в сыром виде, потому как их состав в таком случае не меняется, а все полезные свойства сохраняются. Используют продукт и в приготовлении различных блюд, но термическая обработка снижает его полезность, хотя калорийность при этом остается.

Семена чиа следует употреблять в ограниченном количестве – достаточно до двух столовых ложек в день, например, добавляя их в мюсли или йогурт. Такая норма уместна для взрослого человека. Детям ее нужно сократить до 1-2 чайных ложек.

Знакомство с продуктом лучше начинать с меньших объемов, чтобы проследить реакцию организма на него. Если в течение нескольких дней никаких неприятных изменений не было, то можно смело вводить семена в свой рацион.

Употреблять семена чиа рекомендуется не более трех месяцев подряд. После этого нужно выдержать хотя бы месячный перерыв, после которого этот полезный продукт можно вернуть в рацион.

Важно помнить не только о правильном употреблении семян чиа, но и соответствующим образом их хранить. К употреблению продукт пригоден в течение двух лет. Такой срок обеспечивается содержанием антиоксидантов в нем.

Хранить семена можно в темном прохладном месте. Если они отшлифованы или измельчены, то сырье следует поместить в герметично закрытую стеклянную емкость. Хранить ее следует в холодильнике. В противном случае из-за выделяющегося масла произойдет окисление продукта – он приобретет прогорклый вкус и потеряет часть своих полезных свойств.

При покупке семян чиа надо обратить внимание на их качество (отсутствие мусора, плесени, посторонних примесей и запахов), наличие сертификатов на продукцию и страну-производителя. Сегодня растение выращивается в разных странах, но доверять продукции из Китая не стоит.

Читайте также:  Чай с клюквой от отеков

Семена чиа для похудения

Этот продукт способствует похудению благодаря различным своим свойствам. К ним относится снижение аппетита, активизация метаболизма, нормализация пищеварения, снижение уровня глюкозы в крови.

Для похудения надо употреблять семена чиа за 20-30 минут до основного приема пищи. Следует за полчаса замочить столовую ложку продукта в неполном стакане чистой воды, чтобы он разбух. Его употребление до еды снизит аппетит, потому для насыщения потребуется меньшая порция пищи, чем обычно.

При использовании семян чиа для похудения нужно помнить об их калорийность. Она составляет 512 г на 100 г продукта.

Не нужно считать семена чиа волшебной палочкой – они способствуют похудению, но одного только их употребления недостаточно. Необходимо также изменить свой рацион, питаться дробно и небольшими порциями, регулярно заниматься спортом или хотя бы больше ходить пешком.

Рецепты приготовления блюд с семенами чиа

У семян чиа легкий ореховый привкус, хотя некоторым потребителям они кажутся безвкусными. Такой продукт не употребляют в чистом виде, а добавляют в различные блюда.

Один из популярных вариантов использования семян чиа – различные смузи и коктейли. Нужно залить столовую ложку продукта десятью частями воды, молока или сока и оставить от получаса до 2 часов, чтобы они набухли. По истечении этого времени полученную массу можно употреблять в таком виде либо смешав с любыми фруктами или ягодами. Варианты приготовления ограничиваются только собственной фантазией и предпочтениями.

Семена чиа можно добавлять в различные салаты, выпечку, первые и вторые блюда. Достаточно по чайной ложке продукта на одну порцию.

В магазинах можно встретить йогурт с такой добавкой, но лучше сделать его самостоятельно. За основу надо взять натуральный йогурт. Кстати, натуральный йогурт относится к самым эффективным продуктам для похудения. На одну порцию достаточно добавить чайную ложку семечек и любые фрукты или ягоды. Йогурт может быть густым или питьевым. Такой вариант отлично подходит для завтрака.

Из семян чиа можно сделать масло. Готовится оно путем холодного прессования. Полученное растительное масло можно использовать для добавления в салаты, но для жарки оно не подходит.

Еще один вариант использования семян чиа – приготовление муки. Сделать ее можно из цельных семечек или жмыха, остающегося после изготовления масла. Полученный продукт добавляют к другим видам муки для увеличения клейкости, используют для приготовления соусов, пудингов.

Семена чиа можно употреблять в качестве каши. Термическая обработка для ее приготовления не требуется. Достаточно заранее залить две столовые ложки семечек теплым молоком и дождаться их разбухания. В полученную кашу можно добавить ягоды, кусочки фруктов, цукаты, орехи, сухофрукты. Вегетарианцы могут заменить привычное молоко водой или соевым молоком.

Возможен и другой вариант приготовления каши с семенами чиа. Необходимо приготовить такое блюдо из подходящей крупы классическим способом – сварить. В готовую кашу надо сразу же добавить столовую ложку семян чиа на порцию и дать ей настояться. Через полчаса можно употреблять блюдо. В него также можно добавить фрукты, ягоды или орехи.

Использовать семена чиа можно в следующих рецептах:

  • Сырники без муки. Муку в этом рецепте заменяет манная крупа. Нужно взбить яйцо с 2 столовыми ложками сахара и смешать с пачкой творога, размяв ее предварительно вилкой. Добавить 2 столовые ложки манки и оставить массу на 10-30 минут. Семена чиа надо на это же время отдельно залить небольшим количеством воды для разбухания. Смешать обе массы, сформировать колбаску, нарезать ее на кусочки. Каждому кусочку придать нужную форму, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
  • Энергетический коктейль. Залить на ночь 2 столовые ложки семян чиа стаканом воды. Утром добавить еще стакан воды, 2 ст. л. сока лайма (можно заменить лимоном) и 4 ст. л. меда. Смешать все ингредиенты в блендере. Можно добавлять в этот коктейль ягоды и фрукты.
  • Омлет. Минимум за полчаса до приготовления замочить чайную ложку семян чиа в 10-кратном объеме молока. Взбить 2 яйца, добавить щепотку специй и соединить с разбухшими семечками. Полученную смесь вылить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Готовить несколько минут под крышкой на небольшом огне. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Семена чиа питательны и полезны. Правильное их употребление оказывает положительное воздействие на организм, улучшает работу внутренних органов и систем. Следует учитывать противопоказания к продукту и возможный его вред. Употреблять семена чиа можно разными способами – самостоятельно либо в составе различных блюд.

Источник

Каждый продукт питания по-своему благотворно влияет на организм, но есть такие, которые имеют название “суперфуд”. Они – концентрат ценных веществ, поэтому даже небольшое их добавление в пищу способно улучшить здоровье. Один из популярных продуктов – семена чиа. Для многих это экзотика, так что давайте разбираться, какие полезные свойства и противопоказания имеют эти зернышки.

Что за чудо эти семена чиа?

Что такое семена чиа

Семена чиаэто съедобные семена Salvia hispanica (Шалфей испанский), цветкового растения семейства мятных. На вид овальные белые или серые с черно-белыми пятнами диаметром около 1 миллиметра.

Род‎: ‎Шалфей, или Сальвия

Вид‎: ‎Шалфей испанский

Семейство‎: ‎Яснотковые, или губоцветные

Класс‎: ‎Двудольные

Лекарственное растение шалфей знают все. Отвары из него помогают при многих болезнях. Но мало, кто догадывается, что эта культура еще ценна своими зернышками. Один из самых востребованных нынче суперфудов – семена чиа, их добывают из испанского шалфея. На латыни название звучит Salvia hispanica. С древних времен их употребляли в пищу в Мексике и других странах Америки. Кроме этого континента полезные виды шалфея растут в Австралии.

Чиа относится к однолетним культурам, его цветы бывают белоснежные или синие, в них образуются мелкие зернышки размером около 1 мм. Семена могут быть разного цвета, но более распространены белые и черные. Они покрыты оболочкой с рельефным узором. Они очень питательны, в их состав входит большой перечень полезных веществ:

  • белок (до 20%), что делает их популярными среди вегетарианцев;
  • жиры (до 34%), в т.ч. линоленовая и другие полезные Омега 3 жирные кислоты, поэтому существует даже масло семян чиа;
  • пищевые волокна (до 34%);
  • витамины: А, аскорбиновая кислота, В1 и В2, токоферолы, РР;
  • минералы: особенно много кальция, калия, магния и фосфора, цинка, селена, меди, марганца;
  • антиоксиданты.
Читайте также:  Отек на нижней скуле

Калорийность столовой ложки семян чиа

Высокое содержание протеинов и липидов обусловливает значительную энергетическую ценность продукта: 480-490 ккал на 100 г. Цифра внушительная, но так много за раз их никто не ест.

Калорийность 1 столовой ложки семян чиа составляет всего 73 ккал.

Вот для сравнения БЖУ на порцию и на 100 г (средние значения):

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
100 г16307486
1 ст.л. (15 г)2,54,61,273

На вкус продукт совершенно нейтральный, он не имеет никаких оттенков. При набухании в воде образует безвкусную скользкую массу. Именно поэтому его как ингредиент можно добавлять в любые соленые или сладкие блюда.

Чем отличаются черные и белые семена чиа и какие лучше

Чем отличаются белые и черные зернышки испанского шалфея

Зернышки испанского шалфея бывают светлые и темные. Полезны обе разновидности, отличия между ними минимальные:

  • Белые семена дают сорта растений с белоснежными цветами. В них содержится чуть больше протеинов. Такой шалфей культивируется больше в Мексике, Южной Америке. Их стоит применять при лечении анемии, гормональных нарушений, аллергии.
  • Черные зерна образуют те сорта шалфея, что распускают синие бутоны. В них немного выше концентрация антиоксидантов. Их выращивают в Гватемале. Они пригодятся для снижения уровня холестерина и сахара в крови.

Разница между черными и белыми семенами чиа минимальна, просто темные больше заметны в пище, они эффектно смотрятся в йогуртах, смузи.

Где можно купить

Поскольку суперфуд набирает популярность, то его можно отыскать в крупных продуктовых супермаркетах. Также чиа продаются в интернет магазинах здорового питания, эко лавках. При их выборе стоит обращать внимание на цвет. Он должен быть чистым – насыщенным черным или светлым, но никак не бурым или рыжеватым. Это признак того, что сырье собрали недоспевшим или слишком долго хранили.

Где купить шалфей испанский

Обратите внимание при покупке

Поскольку в чиа содержится не так уж и мало масла, то продукт склонен к прогорканию. Поэтому при покупке нужно смотреть на дату изготовления и срок сбережения.

Еще один показатель качества – это отсутствие посторонних включений: кусочков стебля, листьев и т.д. Запах должен быть нейтральным. Если он резкий, неприятный, тем более химический, употреблять в пищу такие зерна нельзя.

Чем заменить семена чиа

Для многих зернышки шалфея – достаточно экзотический продукт, который сложно отыскать в продаже. Сторонники правильного питания вполне могут заменить их семенами льна, которые точно также набухают в воде и образуют слизь, очень богаты пищевыми волокнами и полезными жирами. Они очень похожи по составу. В некоторых случаях в роли заменителя пригодится кунжут или орехи, тыквенные семечки.

Сравнение состава семена льна и чиаСравнение: чем отличаются семена чиа и семена льна по составу

Однозначного ответа, что лучше для здоровья семена чиа или льна, нет:

  1. Оба продукта невероятно полезны из-за своей способности положительно влиять на ЖКТ: активизировать работу кишечника и защищать слизистую желудка.
  2. Лен немного калорийнее, в нем больше содержание протеинов и жиров, Омега-3 жирных кислот.
  3. В чиа выше концентрация кальция и фосфора, которые важны для костей. Местная же культура может похвастаться обилием калия, меди, марганца.
  4. Семена, полученные из растения чиа обладают не выраженным нейтральным вкусом, лен же дает легкий ореховый оттенок, но их применяют для одинаковых блюд.

Считается, что для уменьшения аппетита лен эффективнее за счет большего количества растворимой клетчатки. Хотя общее содержание пищевых волокон в шалфее выше.

Полезные свойства

Семена Salvia hispanica для похудения

Семена чиа – это концентрат полезных соединений. В них есть растительный белок, жиры, они просто кладезь минералов и витаминов. Если их систематически добавлять в пищу небольшими порциями, можно избежать дефицита многих нутриентов и улучшить состояние здоровья, привести в порядок фигуру – вот зачем их надо употреблять. Они полезны для организма за счет своего химического состава:

  • понижают давление и позитивно влияют на работу сердца;
  • снижают концентрацию сахара в крови;
  • улучшают пищеварение;
  • разжижают кровь и препятствует образование тромбов;
  • обеспечивают организм энергией и питательными веществами;
  • укрепляют иммунитет, являются профилактическим средством против ОРВИ;
  • защищают кости и зубы;
  • предотвращают развитие анемии;
  • укрепляют память;
  • спасают от бессонницы и плохого настроения.

Для женщин суперфуд обладает особенной пользой, поскольку способствуют снижению веса и притупляет голод. Семечки шалфея очищают организм от токсинов, а за счет обилия антиоксидантов замедляют старение, улучшают состояние кожи и волос.

Есть ли норма? Сколько употреблять в день

Официальной суточной нормы по употреблению зерен испанского шалфея нет. Большинство диетологов при всей пользе суперфуда не рекомендует съедать его более 1 столовой ложки (примерно 15 г) в день. Иначе можно легко навредить организму. Если проводить периодически разгрузочные дни, то дозировку можно увеличить до 2 ст.л.

Как правильно употреблять семена чиа в пищу

Перекус из полезного суперфуда

Мелкие зернышки можно назвать достаточно новым продуктом, поэтому не все знают, что делать с семенами чиа. При их употреблении в пищу нельзя забывать, что при контакте с жидкостью они моментально ее впитывают, в несколько раз увеличиваются в размере, набухают, покрываются желеобразной пленкой. Чтобы не причинить вред своему здоровью, важно знать, как правильно есть этот суперфуд. Только так организм получит все ценные компоненты.

Куда добавляют семена чиа

Суперфуд обладает нейтральным вкусом, поэтому одинакового хорош в сладких и соленых изделиях. Его можно замачивать, перемалывать в муку или небольшими порциями посыпать еду зернышками без обработки.

Куда добавлять семена чиа:

  • в овсянку, включая ленивую, другие каши, сухие завтраки;
  • в кефир, йогурт, коктейли на их основе;
  • в творог и блюда с ним;
  • в салаты (теплые и холодные);
  • в гранолу, конфеты и батончики из сухофруктов, орехов;
  • в пудинг, желе;
  • в любые блюда из картофеля;
  • в супы и соусы.

Благодаря тому, что зернышки в жидкой среде покрываются слизью, их используют для получения желеобразной консистенции десертов, применяют как загуститель.

Нужно ли мыть семена чиа перед употреблением

Из гигиенических соображений лучше мыть любой продукт перед употреблением, чтобы убрать пыль, но семечки шалфея даже при минимальном контакте с водой становятся липкими и скользкими. Салат мокрыми зернышками посыпать не получится, поэтому мыть семена чиа стоит только перед замачиванием, настаиванием с молочными продуктами, проращиванием.

Читайте также:  Отек носоглотки без насморка лечение

Как правильно замачивать семена чиа и сколько по времени

Набухание зерен в кефире

Суперфуд допускается замачивать в любой жидкости: обычной воде или соке, коровьем или растительном молоке, йогурте, кефире, даже в чае. Они все равно разбухнут. Вот основные рекомендации:

  1. Пропорция зерен и жидкости 1:4, можно брать 1:5.
  2. Напиток должен быть прохладным или комнатной температуры, для чая допускается слегка теплое состояние.
  3. В воде нужно замачивать минимум на 10-15 минут, такое же время необходимо для чая. В молоке следует настаивать 30 минут. Для набухания в кефире или йогурте потребуется 2-3 часа.

Если нужно получить плотное желе, то смесь из суперфуда и воды стоит отправить в холодильник на ночь.

Как заваривать семена чиа

В буквальном смысле варить этот продукт нежелательно, чтобы не разрушить его ценные составляющие. А вот запарить как овсяные хлопья вполне разрешается. Для этого нужно залить их горячей водой или молоком в соотношении 1:4 и дать настояться 15 минут.

Пророщенные семена чиа

При ПП часто применяются проросшие семечки, поскольку этот процесс улучшает усвоение продукта. Для проращивания семена шалфея необходимо промыть, подержать 4-5 дней между двумя слоями мокрой марли до появления зелени.

Такие росточки хорошо добавлять в салаты, каши, супы непосредственно перед подачей. Термической обработке микрогрин подвергать нельзя.

Как принимать семена чиа для похудения правильно

Как принимать чиа для похудения

Существует немало способов, как пить семена чиа для похудения. Один из самых распространенных – с кефиром:

  1. На литр напитка нужно добавить 1 ст.л. суперфуда, размешать.
  2. Дать смеси набухнуть в течение 3 часов.
  3. Чтобы устроить разгрузочный день, следует пить по стакану в течение дня. Так можно быстро сбросить вес. Также благоприятно ежедневно принимать порцию смеси на ночь, чтобы хорошенько очистить кишечник.

Еще один способ употребления, чтобы похудеть – есть суперфуд в виде киселя. Необходимо 1 ст.л. черных или белых зерен залить 250 мл кипятка. Остывшее желе разделить на 3 части, употреблять перед каждым приемом пищи, чтобы снизить аппетит.

Еще полезно добавлять зернышки испанского шалфея в овсянку при запаривании или готовить ее ленивый вариант. Так завтрак получится питательным и до обеда чувство голода не будет ощущаться.

Как готовить с семенами чиа. Рецепты приготовления

Семена чиа - рецепты приготовления

Чтобы оценить суперфуд по достоинству, стоит попробовать сделать с ним несколько простых, вкусных и полезных блюд.

  • Молочный напиток. Чаще всего семена чиа употребляют с молоком, коровьим или растительным (кокосовым, овсяным, миндальным). Для приготовления понадобится 1 стакан молока и 1 ст.л. зерен. Смесь подержать в холодильнике 2-3 часа, по вкусу добавить мед или подсластитель, кокосовую стружку.
  • Йогурт с семенами чиа. Его лучше готовить с вечера. В стакан кисломолочного напитка всыпать 1 ст.л. зернышек, размешать и спрятать до утра в холодильник. Если добавить ягоды или немного молотых орехов, то вкусный завтрак будет готов.
  • Пудинг из семян чиа. Любимое многим блюдо также требует длительного настаивания. На стакан любой жидкости (молоко, сок, морс) взять 2 ст.л. черных зернышек, перемешать и выдержать до утра в холодильнике. Масса превратится за это время в плотное желе. Его дополнить фруктовым пюре из банана, манго, клубники.
  • Икра из семян чиа. Отличная альтернатива морепродуктам для вегетарианцев. Для ее приготовления на 15 минут замочить 3 ст.л. черных зерен в смеси из 2 ст.л. соевого соуса и 5 ст.л. холодной кипяченой воды. Затем к ним добавить 1 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. измельченных в порошок водорослей нори.
  • Урбеч. Изначально это блюдо готовилось с семенами льна, но теперь применяют испанский шалфей, мак, кунжут и другие ингредиенты. Нужно сначала растопить 100 г сливочного масла. В блендере измельчить 200 г чиа и 100 г подсолнечника. Добавить к ним масло и любой подсластитель, еще раз все взбить. Пасту необходимо держать в холодильнике, применять для бутербродов или как добавку в десерты.
  • Смузи. Это один из самых простых рецептов. Взять 100 мл кипяченой холодной воды и столько же сока. Перебить в блендере вместе со стаканом любых свежих или замороженных ягод. Добавить 1 ч.л. чиа и через 10 минут бодрящий напиток готов.

Как ингредиент блюд белые или черные зерна испанского растения сочетаются с любыми ягодами и фруктами, соками, орехами, какао-порошком, поэтому они находят такое широкое применение.

Возможный вред и противопоказания

Вред употребления семян чиа

Ограничений по употрблению суперфуда не так уж и много, к ним относятся:

  1. Аллергия. Это довольно экзотический продукт, поэтому не каждый организм его хорошо переносит.
  2. Гипотония, поскольку растение способно понижать давление.
  3. Прием антикоагулянтов или аспирина. Чиа способно разжижать кровь, поэтому одновременное его употребление с некоторыми лекарственными препаратами может вызывать кровотечения.
  4. Беременность, грудное вскармливание. В этих случаях необходима предварительная консультация с врачом.

Вред семена чиа могут причинить только в том случае, если есть его слишком много. При этом важно соблюдать водный баланс, пить много воды. Из побочных эффектов употребления этого лечебного продукта в большой дозировке возможны метеоризм, диарея, а при недостаточном количестве жидкости и клетчатки в рационе – запор.

Можно ли детям семена чиа

Хотя испанский шалфей относится к полезным растениям, его зернышки не стоит кушать малышам. Диетологи придерживаются мнения, что давать семена чиа детям можно с возраста от 3 лет. При этом суточная дозировка не должна превышать 1 чайную ложку. Вводить в рацион продукт стоит постепенно, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Можно ли беременным семена чиа

Полезные продукты при беременности

Как источник витаминов и минеральных солей, Омега-3 жрных кислот суперфуд полезен при беременности. Но из-за способности разжижать кровь и снижать давление стоит осторожно употреблять его в этот период, не превышая дозировку и только после консультации с врачом.

При грудном вскармливании в свой рацион женщина может начинать вводить семена из экзотического растения не ранее, чем через 2 месяца после рождения ребенка и не более 1 ч.л. Если малыш на новый продукт будет реагировать нормально, то можно продолжать его добавлять в пищу.

Семена чиа – это настоящий подарок природы. В этих мелких зернышках сосредоточено обилие ценных соединений. Но это не значит, что чем больше их есть, тем будет лучше. Даже для этого суперфуда есть рекомендуемая дозировка, которую нельзя превышать.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник