У детей, молодых людей, зрелых и пожилых, независимо от их образа жизни, онкологи выявляют рак головного мозга. Сколько живут с этим заболеванием. Прогноз зависит от гистологического типа опухоли и стадии патологического процесса.

Онкологи Юсуповской больницы диагностируют опухоли головного мозга с помощью современных методов нейровизуализации. Ранняя диагностика позволяет существенно продлить срок жизни пациента. Лечение больных раком головного мозга проводят с помощью инновационных оперативных вмешательств, щадящих методик лучевой терапии, новейших химиотерапевтических препаратов, зарегистрированных в РФ. Они обладают высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов. В рамках научных исследований лекарственных средств, которые проводятся на базе клиники онкологии, пациенты имеют возможность лечиться новыми химиотерапевтическими препаратами, безопасность которых доказана предыдущими исследованиями.

Сколько живут с опухолью головного мозга

Причины

Прогноз при анапластической астроцитоме головного мозга давать сложно. Выживаемость пациентов не превышает четырёх лет и не увеличивается даже после проведения операции. При стандартном лечении наиболее частой формой опухоли мозга – глиобластомы –выживаемость составляет 4%. Терапия с применением генетически модифицированного полиовируса позволила увеличить трёхлетнюю выживаемость больных этой формой рака до 21%.

Опухоль головного мозга является одним из самых серьезных диагнозов в современной медицине. Данная форма рака одинаково может поразить важный орган, как мужчин, так и женщин, вне зависимости от возраста, поэтому при малейших подозрениях и симптомах, которые могут указывать на это заболевание, следует обращаться к специалистам. Эксперты рекомендую обращать внимание на частые головные боли, проблемы со зрением и координацией, неоднократные потери сознания, изменения в поведении.

Нейрохирурги утверждают, что опухоль головного мозга отражается на психике, душевном состоянии и индивидуальности человека. Доброкачественные новообразования длительное время протекают бессимптомно. Злокачественная опухоль может стремительно развиваться, проявляться агрессивно и быстро привести к летальному исходу.

Причин опухоли головного мозга много:

  • Стремительное деление мозговых клеток;
  • Отягощённая наследственность;
  • Облучение высокими дозами радиации (опухоли могут образовываться спустя 15-20 лет с момента облучения).

Учёные доказали связь черепно-мозговых травм с возможностью отдалённого формирования оболочечно-сосудистых опухолей. Частота новообразований головного мозга находится в прямой зависимости от возраста пациента. До семи лет опухоли головного мозга встречаются значительно чаще, чем в период от 7 и до 14 летнего возраста. После 14 лет частота новообразований мозга снова возрастает. Максимум случаев заболевания приходится на пятидесятилетний возраст. Затем риск образования опухолей мозга уменьшается.

Учёные установили взаимосвязь гистологического типа новообразования и возраста пациента:

  • У детей и юношей чаще возникает медуллобластома и астроцитома мозжечка, краниофарингиома и эпендимома, спонгиобластома ствола мозга;
  • От 20 и вплоть до 50 лет преимущественно встречаются менингиомы, глиомы больших полушарий, аденомы гипофиза;
  • Начиная с 45 лет чаще встречаются глиомы больших полушарий, менингиомы, невриномы слухового нерва, метастатические поражения головного мозга;
  • При достижении в структуре опухолей головного мозга преобладают глиобластомы, метастатические опухоли, невриномы.

Внутримозговые новообразования, а также их злокачественные формы в 2-2,3 раза чаще диагностируются у мужчин. Доброкачественные опухоли более характерны для женщин.

Первые симптомы

Большинство новообразований головного мозга длительное время протекает бессимптомно или имеющиеся признаки не позволяют заподозрить наличие объёмного образования в черепной коробке. Онкологи Юсуповской больницы рекомендуют обращаться за специализированной медицинской помощью при наличии следующих симптомов:

  • Частых и продолжительных головных болей, нередко появляющихся в местах развития опухоли, сопровождающихся тошнотой и рвотой;
  • Потери координации, слабости, неспособности удерживать равновесие;
  • Проблем со зрением и повышенной светочувствительности;
  • Появлением внезапных приступов, напоминающих эпилептические.

Родственникам следует организовать консультацию нейрохирурга при наличии у пациента странных изменений в привычном поведении, необоснованной агрессии. С походом к специалисту в случае проявления подобных симптомов лучше не затягивать. Если опухоль головного мозга диагностирована на ранней стадии развития, когда симптомы невыраженные, пациенты живут намного дольше. Когда выявлен рак головного мозга 4 степени, прогноз для жизни неутешительный.

Локализация новообразований зачастую обусловливается их биологической природой. В больших полушариях мозга нейрохирурги чаще находят злокачественные глиомы, а в стволе мозга и мозжечке – доброкачественные новообразования.

Классифицируют опухоли головного мозга по степени зрелости их клеток и гистологическому признаку:

  • К зрелым опухолям относятся астроцитомы, эпендимомы, олигодендроглиомы;
  • Недозрелые новообразования представлены астробластомы, ганглиобластомы, олигодендроглиобластомы;
  • В группу совершенно незрелых новообразований входят медуллобластомы, спонгиобластомы, мультиформные опухоли.

Опухоли головного подразделяют на различные группы по гистогенезу (развитию тканей):

  • Новообразования нейроэктодермального или глиального ряда (астроцитомы, невриномы, медуллобластомы, пинеобластомы);
  • Оболочечно-сосудистые опухоли – развиваются из арахноидэндотелия мозговых оболочек и стенок сосудов (ангиомы, менингиомы, хордомы, фибросаркомы, остеомы);
  • Опухоли хиазмально-селлярной локализации – гипофиза, произрастающие из передней доли аденогипофиза, и краниофарингиомы;
  • Бидермальные новообразования, которые состоят из элементов-производных двух зародышевых листков;
  • Гетеротопические опухоли (хондромы, дермоиды, эпидермоиды, липомы, пиратемы).

В 1% случаев опухолей головного мозга определяются системные новообразования – множественный менингиоматоз, множественный нейрофиброматоз и множественный ангиоретикуломатоз. Метастазы в головной мозг (прогноз неблагоприятный) находят у 5% пациентов, а новообразования, которые врастают в полость черепа (саркомы, гломусные опухоли) – в 1,8% случаев. На данный момент по гистологическим и гистохимическим признакам выделяют порядка 90 различных опухолей нервной системы. По локализации опухоли головного мозга на супратенториальные новообразования, расположенные в передней и средней черепных ямках и субтенториальные, локализованные в задней черепной ямке.

Прогноз

Продолжительность жизни больного опухолью головного мозга определяет степень доброкачественности новообразования и стадии рака головного мозга. При доброкачественных опухолях очень часто онкологи Юсуповской больницы добиваются полного излечения. Продолжительность жизни или срок от окончания терапии до возобновления продолженного роста, которое потребует оперативного лечения, превышает 5 лет. Если характер опухоли полу доброкачественный, можно говорить о продолжительность жизни или временном интервале до продолженного роста новообразования от 3 и до 5 лет.

В случае относительно злокачественного характера опухоли пациенты живут 2-3 года. При злокачественной опухоли средний период жизни от 4 месяцев и до года, хотя известны и исключения. Глиобластома является не только самой агрессивной, но и одной из самых распространённых опухолей мозга. Онкологи выявляют до 52% первичных новообразований в этом органе. Для борьбы с заболеванием применяют химиотерапию, лучевую терапию и хирургическое лечение. При этом пациенты редко живут дольше 15-20 месяцев после установки диагноза.

Читайте также:  Отек головного мозга метастазы

Особенно опасны «возвращающиеся» опухоли, которые возникают вновь по завершении лечения. В этом случае продолжительность жизни редко превышает год. Терапия с применением генетически модифицированного полиовируса позволила увеличить трехлетнюю выживаемость пациентов с глиобластомой.

Продолжительность жизни зависит и от начала лечения, возможности провести весь возможный комплекс терапевтических процедур. Если лечение начато на ранних стадиях с применением инновационных методик оперативных вмешательств, лучевой и химиотерапии, пятилетняя выживаемость составляет около 80%. В остальных случаях прогноз не превышает 20-30%.

Сколько живут после операции опухоли головного мозга? Оперативные вмешательства существенно улучшают прогноз выживаемости пациентов. Операции наиболее эффективные на начальных стадиях заболевания. При появлении первых симптомов болезни обращайтесь в Юсуповскую больницу.

Когда обращаться к врачу

Выделяются 2 группы симптомов опухоли головного мозга – общемозговые и очаговые. Из общемозговых симптомов у 90% пациентов встречается головная боль. Причиной её возникновения является раздражение опухолью рецепторов мозговых оболочек. По мере роста происходит растяжение стенок желудочков, в дальнейшем – сдавление опухолью ствола мозга и мозговых сосудов. Боль глубинная, распирающая и разрывающая голову пациента. В самом начале заболевания боль приступообразная. По мере прогрессирования новообразования она становится все более длительной, интенсивность нарастает. Боль усиливается ночью и при физической нагрузке – при дефекации, кашле, повороте или кивании головой.

Кроме распространённых головных болей, которые заметны на 3-4 стадиях заболевания и возникают как результат повышения внутричерепного давления, врачи выделяют местные головные боли. Они возникают по причине раздражения мозговой оболочки, внутримозговых и оболочечных сосудов, стенок крупных сосудов головного мозга, появление различных изменений в костях черепа. Местные боли сверлящие, пульсирующие или дёргающие. Местные головные боли при опухоли мозга неврологи выделяют из общего болевого фона механически путём пальпации черепа, лица. Пациентам предлагают напрячься, покашлять или подпрыгнуть. При таких действиях головная боль усиливается.

У 50% пациентов, страдающих опухолью головного мозга, возникает рвота. Она появляется быстро, не связана с приёмом или характером пищи, отрыжкой, тошнотой, болями в области живота. Зачастую рвота сопутствует приступу головной боли, начинаясь на его пике. Иногда рвота возникает утром при повороте головы. Её причина – раздражения рвотного центра при внутричерепной гипертензии. При опухолях продолговатого мозга, IV желудочка, червя мозжечка, полушария мозжечка, рвота является очаговым и ранним симптомом.

В триаду ведущих симптомов опухоли головного мозга входят застойные соски зрительных нервов. Их офтальмологи определяют у 75-81% заболевших опухолью головного мозга. Застойные соски двусторонние, чаще развиваются при субтенториальных опухолях, реже – при супратенториальных.

Головокружение обнаруживается у 50% пациентов с опухолью головного мозга. Оно развивается как по причине застойных явлений в лабиринте, так вследствие поражения вестибулярных стволовых центров, височной или же лобной доли больших полушарий мозга. Головокружение зачастую сопровождается тошнотой. Пациент может потерять равновесие.

У 60-90% пациентов с опухолью головного мозга врачи определяют психические расстройства. Могут иметь место нарушения сознания:

  • Оглушённость;
  • Кома;
  • Аспонтанность;
  • Эмоциональные нарушения;
  • Расстройства памяти.

К общемозговым симптомам опухоли мозга относят эпилептические припадки. Они возникают при локализации патологического процесса в задней черепной ямке. Местные симптомы зависят от типа опухоли головного мозга. При опухолях лобной доли неврологи определяют следующие местные признаки заболевания:

  • Местные односторонние головные боли;
  • Эпилептические припадки;
  • Психические расстройства (пациент плохо ориентируется в окружающей обстановке, совершает абсолютно немотивированные поступки, неадекватно весел, шутлив).

Ранним проявлением болезни может быть центральный парез лицевого нерва, хватательный рефлекс на противоположной новообразованию стороне. К более поздним симптомам относится первичная атрофия зрительного нерва на стороне опухоли, застойные явления в другом глазу, экзофтальм на стороне, где обнаружена опухоль, менингеальные признаки, лобная атаксия. Если выявлена опухоль лобной доли головного мозга, прогноз зависит от её гистологического строения и стадии заболевания.

Проявлением опухоли теменной доли головного мозга является нарушение чувствительности (сложных форм и глубокого мышечного чувства), схемы тела, астереогноз. При левосторонней локализации опухоли развивается апраксия (нарушение целенаправленных движений и действий при сохранности составляющих их элементарных движений), нарушение способности письма, чтения, счёта, явления амнестической афазии (у пациентов возникают трудности называния предметов). Двигательные расстройства бывают при подкорковой локализации опухоли.

Для опухолей височной области мозга характерны следующие признаки:

  • обонятельные и вкусовые расстройства;
  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • общие эпилептические припадки;
  • гемианопсия (двухсторонняя слепота в половине поля зрения) при очагах в задних отделах доли;
  • расстройства со стороны тройничного и глазодвигательного нервов.

При левосторонней локализации опухоли у правшей развивается сенсорная афазия (пациент всё слышит, но не может понять содержания слов). Для этой локализации типично раннее появление общемозговых симптомов.

Опухоли мозжечка проявляются головными болями, сопровождающимися рвотой. Важнейшими очаговыми проявлениями являются расстройство координации, мышечная гипотония, нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты). При росте опухоли из червя наблюдается двусторонняя симптоматика:

  • Преимущественное нарушение статической координации;
  • Повышение внутричерепного давления;
  • Приступы сильной головной боли и рвота при изменениях положения головы;
  • Нарушение дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Прогноз в этом случае неблагоприятный. Выделяют четыре стадии рака головного мозга. Если опухоль ограничена, говорят о первой стадии болезни. Дальнейшие стадии устанавливаются в зависимости от площади поражения. Четвёртая стадия означает расширенный рак с метастазами. Прогноз крайне неблагоприятный.

Пациенты часто спрашивают: «Что делать, врачи сказали, что у меня опухоль мозга?» При наличии первых симптомов опухоли головного мозга звоните по телефону Юсуповской больницы. Неврологи проведут обследование с помощью современных методов нейровизуализации, установят диагноз, организуют консультацию нейрохирурга. Комплексное лечение улучшает прогноз при раке головного мозга.

Автор

Продолжительность жизни при отеке мозга

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology — 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Алексей Андреевич Моисеев

Заведующий онкологическим отделением, онколог, химиотерапевт, кандидат медицинских наук

Продолжительность жизни при отеке мозга