При отеке легких какие продукты
Общие правила
Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:
- Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
- Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
- Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
- Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
- Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
- Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).
Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.
Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.
Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.
Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.
Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.
В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.
Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.
Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.
При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.
Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.
При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.
Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.
Показания
Отеки и повышенная гидрофильность тканей.
Разрешенные продукты
Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.
Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.
Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.
В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.
Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Страдаю варикозной болезнью. Ноги ужасно отекают, особенно летом при высокой температуре воздуха. Принимаю все лекарства, назначенные флебологом, ношу компрессионные чулки, соблюдаю диетическое питание. Но пока результаты не радуют. Предлагают лазерную операцию, но столько разных отзывов от пациентов, перенесших операцию, что и не знаю, как правильно поступить»;
- «… Очень часто отмечаю отечность лица. Не сильно выраженная, но все равно неприятно. Прошла обследования, но ничего серьезного не обнаружили. Порекомендовали соблюдать питьевой режим, ограничить соль и солесодержащие продукты, пропить специальные чаи, отвары листьев брусники и аптечный сбор. Надеюсь, что поможет».
Цена диеты
Диетическое питание при отеках включает обычные продукты. Калькуляция их стоимости варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
Моделирование отека легких. Парентеральное питание пациентов
Поскольку отек легких относится к более тяжелым осложнениям, чем системный отек, большинство исследований было направлено на изучение массопереноса жидкости и белков в малом круге кровообращения. Незначительное увеличение легочного капиллярного давления или снижение КОД плазмы крови не приведет к отеку легких, т. к. в них существуют механизмы, препятствующие накоплению жидкости в интерстициальном пространстве. Гидростатическое давление в интерстициальном пространстве легких в норме слабо положительно. Вследствие низкого компляйнса при накоплении жидкости в интерстициальном пространстве р быстро возрастает. Это препятствует дальнейшему переходу жидкости, поскольку сопровождается снижением градиента Рс — Pi. Если давление в интерстициальном пространстве легких возрастает выше атмосферного, это способствует переходу в него жидкости, что сопровождается незначительным повышением n, величина которого при отеке легких составляет от 1 до 5 мм рт. ст.
Второй компенсаторный механизм заключается в снижении P; в результате накопления в интерстициальном пространстве жидкости с низким содержанием белка. В норме он-котическое давление в интерстициальном пространстве легких составляет 75 % от КОД плазмы крови. Онкотический градиент на капиллярной мембране легких (пс — п) составляет всего 4-6 мм рт. ст. При снижении КОД плазмы крови КОД интерстициального пространства пропорционально снижается по мере поступления в него жидкости, что препятствует значительному изменению онкотического градиента.
ni снижается не только за счет разведения белка, но и за счет удаления его лимфатической системой легких. Последний фактор имеет очень важное значение, поскольку в экспериментальных исследованиях показано, что лимфатический дренаж может возрасти в 10 раз в ответ на возрастание объема или давления в интерстициальном пространстве легких.
Парентеральное питание пациентов
Согласно мировой статистике госпитальное голодание пациентов с различными заболеваниями составляет от 30 до 50 %. Причины недостаточности питания могут быть разными. Это и неадекватное потребление питательных веществ, и нарушения приема, ассимиляции или метаболизма питательных компонентов вследствие заболевания, ранения или травмы. Недостаточность питания вызывает потерю массы тела, энергетических запасов и тканевых белков, что может приводить к неудовлетворительному течению лечебного процесса. В связи с этим необходимость дополнительной питательной поддержки не вызывает сомнения. Альтернативными вариантами питательной поддержки являются энтерально-зондовое (ЭЗП) и парентеральное питание (ПП). В многопрофильном стационаре не менее 25 % пациентов нуждаются именно в ПП. ПП должно включать те же питательные ингредиенты, что и естественное питание (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества).
Белковый компонент парентерального питания обеспечивается растворами аминокислот, энергетический — жировыми эмульсиями, глюкозой, фруктозой, многоатомными спиртами. Минеральные вещества и витамины включаются в программу ПП в виде известных соединений калия, натрия, кальция, фосфора, магния и специализированных добавок.
Оглавление темы «Парентеральное питание»:
Отек легких
Отечная жидкость попадает в альвеолы путем пропотевания, и они, заполненные жидкостью, не могут учавствовать в газообмене. Это приводит к образованию в легких участка с низким показателем вентиляции, жидкость пропотевает в бронхиолы, это приводит к значительному сужению дыхательных путей и характеризуется возникновением хрипов и бульканья на выдохе.
Такое состояние иногда возникает у людей с застойной сердечной недостаточностью и называется сердечная астма. При приеме бронхолитиков такой спазм может быть купирован.
Применяют бронхолитики, а также антибиотики при бронхите у детей. особенно при бронхите аллергического происхождения. Правила лечения этого заболевания противобактериальными препаратами учитывают причину возникновения болезни.
Отек легких может быть выявлен при рентгенологическом исследовании, это исследование является наилучшей диагностикой и показывает количество воды в легких.
Во время развития отека легких у пациента могут быть самые разнообразные клинические симптомы. При наличии сердечной недостаточности и перегрузки жидкостью легких может наблюдаться учащенное поверхностное дыхание, так называемое «дыхание загнанного зверя», в сочетании с одышкой.
При массивном отеке легких возникает дыхательная недостаточность при которой необходима интубация или искусственная вентиляция легких. При всех состояниях возникает нарушение газообмена, что угрожает жизни.
Отек легких нейрогенного характера иногда происходит во время инсульта. Повреждения нервной системы приводят к массированому выбросу в кровь нарадреналина. В результате выброса этого гормона присходит увеличение давления в легочных капилярах и наблюдается выход из них жидкости.
Некоторые факторы могут приводить к развитию такого, угрожающего жизни, состояния. В первую очередь это декомпенсированная болезнь сердца, при которой происходит застой в малом круге кровообращения и недостаточность левого желудочка сердца.
Наличие токсинов и недостаток белка в организме при заболеваниях печени и почек, плеврит, травма грудной клетки, пневмоторакс, неконтролируемое внутривенное введение трансфузионных растворов также способны вызвать отек легких.
Это патологическое состояние может развиваться в затяжной, острой и молниеносной форме. При молниеносном течении, например при инфаркте миокарда. гибель наступает в течение нескольких минут после развития заболевания.
Острая форма болезни часто развивается ночью, во сне. Человек просыпается от того, что ему нечем дышать, появляется судорожный кашель, мокрота, синюшность кожных покровов, холодный липкий пот, свистящие и булькающие хрипы в легких.
Больной испытывает панику и страх смерти. Этот неконтролируемый страх усугубляет приступ, который может длиться до получаса. Очень важно в этом состоянии успокоить пациента, уверить его в благополучном исходе приступа.
Затяжная форма характеризуется возникновением одышки при физических нагрузках. С течением времени даже маленькие нагрузки будут приводить к одышке вплоть до такого состояния, когда одышка возникает в покое. По мере прогрессирования отека возникает головокружение, утомляемость, сонливость, ухудшение общего состояния.
Отек легких — это неотложное, грозное состояние, при котором необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Приступ купируется в отделении реанимации или интенсивной терапии, под постоянным наблюдением врачей.
Отек легких.
Отек легких
Отек легких – это состояние, характеризующееся скоплением в легких жидкости. которая попадает в них фильтрацией из кровеносных сосудов, которые их снабжают. В каждое легкое вступает один бронх, который потом разветвляется на более мелкие бронхи и бронхиолы. На концах бронхиол находятся расширения. которые называются альвеол ами. Альвеолы оплетены сетью капилляров, через стенку которых происходит обмен кислородом и углекислым газом с воздухом альвеол. Если по какой-то причине проницаемость стенки капилляров увеличивается, в альвеолы проникают не только газы, но и жидкость, и возникает отек легких.
Возникновение отека легких
Отек легких может быть вызван целым рядом причин, которые можно разделить на две категории – кардиогенные и некардиогенные. К ардиогенные причины – это такие, которые связ аны с нарушениями работы сердца.
Кардиогенные причины
Отек легких чаще всего возникает из-за нарушения функции сердца. Главной причиной является левосторонняя сердечная недостаточность. В результате сердце не справляется с выталкиванием крови в большой круг кровообращения. Кровь скапливается в сердце и перед ним – в малом (легочном) круге кровообращения. Поэтому в легочных сосудах растет давление, и жидкость проступает в альвеолы. Сердечная недостаточность может возникнуть по многим причинам, например, инфаркт, повреждения клапанов сердца или нарушения сердечного ритма.
Некардиогенные причины
Это такие причины возникновения отека легких – это те. которые напрямую не связаны с сердцем. Встречаются довольно редко. Отек легких может возникнуть, например, при повреждении альвеол при вдыхании токсичных газов или рвотных масс, при поднятии на большую высоту, при травмах головы, при утоплении или после тяжелого воспаления легких.
Проявления отека легких
Типичным проявлением отека легких является одышка, которая появляется в основном ночью, когда человек лежит, потому что при этом кровь из нижней половины тела перетекает выше, к легким. Пациент кладет под голову большее количество подушек и спит полусидя. Поскольку обмен газов в легких нарушен, часто синеют акральные части тела, то есть уши, кончики пальцев и губы. Появляется также кашель, сначала сухой, на более поздних стадиях, когда в альвеолах уже скапливается достаточно много жидкость, влажный, пациент может откашливать розовую, пенящуюся жидкость. Иногда в связи с повреждением сердца могут возникать боли в груди или повышаться температура.
Обследования при отеке легких
Для диагностики отека легких используется стандартное рентгеновское обследование, которое покажет увеличение количества легочных сосудов, что связано с застоем крови в легочном круге кровообращения. Далее используются разные методы обследования сердца, такие как электрокардиография ( ЭКГ ) или эхокардиография.
Электрокардиография (ЭКГ) – это главный способ обследования в кардиологии. Электрокардиограф регистрирует электрическую активность серд ечной мышцы и позволяет, таким образом, обнаружить нарушения ритма сердца, включая инфаркт миокарда и другие нарушения.
Эхокардиография – это ультразвуковое обследование сердца, которое никак не вредит пациенту. Позволяет определить размеры сердца, его подвижность и повреждения сердечных клапанов. У пациентов с избыточным весом проведение эхокардиографии может быть затруднено.
Лечение отека легких
Лечение отека легких состоит в уменьшении объема жидкости в легочном круге кровообращения. Для этого используются диуретики, то есть лекарства, увеличивающие выведение воды почками. Этим снижается объем жидкости в кровеносных сосудах. Кроме этого назначается кислородная терапия и лекарства, облегчающие дыхание. Важно определить причину сердечной недостаточности и устранить ее. Для профилактики проблем с сердцем необходимо вести здоровый образ жизни. Это включает отказ от курения и алкоголя, правильное питание и достаточную физическую активность.
И в заключении…
Отек легких – это очень серьезное состояние, которое обычно идет рука об руку с повреждениями сердца. Поэтому необходимо уделять должное внимание всем выше приведенным признакам. Если Вы ночью просыпаетесь из-за проблем с дыханием или от кашля, и Вам лучше спится и дышится полусидя с горой подушек под головой, необходимо обратиться к врачу, который Вас обследует и назначит лечение. Отек легких – это излечимое заболевание, определение и устранение его причины вернут Вас к нормальной жизни. Необходимо только четко придерживаться предписаний врача.
Источник