При неспецифическом колите может быть отеки ног

Главная
Диагностика
Дифференциальная диагностика по внешним признакам
Отеки при заболеваниях кишечника
Отеки при заболеваниях кишечника встречаются чаще всего при энтеропатиях с повышенной потерей белка. При данном синдроме вследствие повышенной проницаемости кровеносных или лимфатических сосудов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта происходит чрезмерная потеря белка.
Формируется гипопротеинемический отечный синдром, проявляющийся анасаркой и водянкой. Больные заметно худеют. Часто наблюдаются длительная диарея, синдром нарушенного всасывания. В кале обнаруживается повышенное содержание белков плазмы. В крови — гипопротеинемия с выраженной гипоальбуминемией. Отсутствует патология сердца, печени и почек.
Энтеропатия с повышенной потерей белка может наблюдаться при кишечной лимфангиэктазии, синдроме спру (целиакия-спру), опухолях тонкого кишечника, болезни Уиппла.
Кишечная лимфангиэктазия
Кишечная лимфангиэктазия — это врожденное или приобретенное поражение лимфатических сосудов тонкой кишки, сопровождающееся затруднением оттока лимфы, который может быть блокирован вследствие воспаления лимфатических сосудов или увеличения лимфатических узлов брыжейки (опухоль, метастазы). Периодически отмечается диарея. Появляются генерализованные отеки. Достоверный диагноз кишечной лимфангиэктазии может быть установлен после аспирационной биопсии тонкой кишки.
Синдром спру
Синдром спру — состояние, возникающее в условиях нарушения всасывания пищевых веществ из тонкой кишки и повышенной проницаемости ее капилляров для белков плазмы. Встречаются аминоптериновая (непереносимость коровьего молока) и глютеновая (непереносимость муки злаковых растений) энтеропатии. Последняя часто называется целиакия-спру.
Заболевание обычно начинается в детстве. Рецидивы возникают в зрелом возрасте и протекают со сменой обострений и ремиссий. Появляется диарея с обильным, иногда пенистым стулом и резким запахом. Аппетит заметно не изменен, однако больные теряют массу тела. Постепенно к диарее присоединяются анемия, повышенная кровоточивость, глоссит, гиперкератоз кожи, мышечная слабость. Начинают отмечаться парестезии, судороги, остеопороз. Вся симптоматика связана с развитием синдрома нарушенного всасывания.
В тяжелых случаях появляется гипопротеинемия, а вслед — и генерализованные отеки. После перехода на аглютеновую диету все проявления болезни исчезают. Диагноз подтверждается аспирационной биопсией.
Опухоли тонкого кишечника
К развитию отеков и асцита могут приводить опухоли тонкого кишечника, исходящие из лимфоидной ткани. Подобная симптоматика встречается при лимфосаркоме. Отечному синдрому предшествует длительный период диареи. Продолжительность жизни больных при лимфосаркоме с момента появления диареи не превышает двух лет.
У части больных лимфосаркомой отеки могут быть обусловлены также нарушением лимфооттока из-за сдавления опухолью лимфатических сосудов. В таких случаях отеки возникают раньше, они асимметричны, имеют четкую границу с неотечной тканью, располагаются дистальнее увеличенных лимфоузлов.
Болезнь Уиппла
Болезнь Уиппла (интестинальная липодистрофия) развивается в основном в возрасте 30-50 лет. Чаще болеют мужчины. Заболевание начинается с лихорадки (в период обострения до 39 С, с ознобами) и «летучего» полиартрита. В дальнейшем возможно присоединение лимфаденопатии, гиперпигментации кожных покровов, анемии, плеврита, эндокардита, нарушений памяти. Всегда поражается тонкий кишечник с формированием синдрома нарушенного всасывания и повышенной потерей белка. Диарея сочетается с анорексией и схваткообразными болями в животе, чего не бывает при целиакии-спру. После длительной диареи могут появляться гипопротеинемические отеки.
Для уточнения диагноза делается биопсия слизистой оболочки тонкой кишки. Характерна эффективность антибактериальной терапии. В дифференциальной диагностике с лимфосаркомой решающее значение придается биопсии лимфоузла. Кроме того, при лимфосаркоме отсутствуют артралгии и высокая лихорадка.
Казуистически редко гипопротеинемические отеки могут наблюдаться при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, инфекционном гастроэнтерите.
проф.Н.Ф.Copoкa
«Отеки при заболеваниях кишечника» и другие статьи из раздела Дифференциальная диагностика по внешним признакам
Читайте также:
- Медикаментозные отеки
- Отеки при истощении
- Вся информация по этому вопросу
Источник
22.05.2008 12:17
#1
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Отечность ног
Хотела бы узнать, это только у меня отекают ноги летом или это один из проявлений НЯК?
22.05.2008 12:27
#2
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от Orhideya
Хотела бы узнать, это только у меня отекают ноги летом или это один из проявлений НЯК?
У меня ноги всю жизнь опухают(( и это не зависит от времени года. И не только ноги. Я думала, что это проблемы с почками…
22.05.2008 13:37
#3
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от Annet
У меня ноги всю жизнь опухают(( и это не зависит от времени года. И не только ноги. Я думала, что это проблемы с почками…
Проблем с почками вроде бы не наблюдалось в моем случае и УЗИ делали, и анализы сдавала.
22.05.2008 13:59
#4
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0У меня проблема с почками из-за приема 5-АСК… песок в почках…тоже опухает все, ноги…пальцы на руках…лицо…
22.05.2008 14:02
#5
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0у меня стали ноги отекать немного после беременности.я думаю все таки это больше от почек,чем от кишечных проблем. хотя….
ЛЕВ будет совсем не против,если в быту его называть просто «ВСЕВЫШНИЙ»:tongue:
22.05.2008 14:05
#6
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Отекают к вечеру, если подвижности мало и усталости много. Но я как-то не связываю это с кишечником.
Не забрасывайте надолго свои страницы в социальных сетях — люди могут подумать, что у вас появилась интересная жизнь.
22.05.2008 14:40
#7
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от charlotte
У меня проблема с почками из-за приема 5-АСК… песок в почках…тоже опухает все, ноги…пальцы на руках…лицо…
А я не знаю, из-за чего у меня проблемы с почками… Сказали, что врожденное. Песок иногда идет, при этом бывает очень больно. Песок идет раза 2 в полгода.
22.05.2008 14:47
#8
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0У меня только в беременности ноги отекали…и еще я зная от долгого сидения в одной позе могут отекать…
29.05.2008 18:07
#9
Участник форума
Array
Вес репутации
0Сообщение от Orhideya
Хотела бы узнать, это только у меня отекают ноги летом или это один из проявлений НЯК?
А я думаю, что НЯК как-то провоцирует отеки.У меня ноги во время беременности сильно отекали, потом про отеки забыла после родов, а как обострение сильное пришло и на метипред подсела, так уже 2 лета подряд такие коптца к вечеру надуваются, что невозможно юбки носить. Сильный отек в районе щикотолоки. А у вас как отекают и метипред принимаете?
30.05.2008 21:00
#10
Новичок
Array
Вес репутации
0Сообщение от Orhideya
Хотела бы узнать, это только у меня отекают ноги летом или это один из проявлений НЯК?
Одной из причин отеков ног может быть дефицит белка, надо сдать анализы
Источник
Осложнения при неспецифическом язвенном колите принято подразделять на местные и общие. Под местными обычно подразумевают кишечные осложнения, а под — общими, осложнения, связанные с другими органами и состоянием пациента в целом.
Некоторые осложнения бывают как при болезни Крона, так и при неспецифическом язвенном колите. Какие-то встречаются чаще, другие — реже. Не у всех пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника бывают эти осложнения. Главное в профилактике осложнений — это своевременная диагностика и адекватное лечение.
Кишечные (местные) осложнения.
Кишечные осложнения происходят, при выраженном воспалении стенки кишечника в течение продолжительного времени, что приводит к распространению воспалительного процесса с внутренней слизистой оболочки вглубь кишечной стенки.
К осложнениям со стороны кишечника можно отнести:
Перфорацию (прорыв) кишечной стенки. Перфорация происходит, когда в результате хронического воспаления стенка кишечника истончается, и со временем в ней может образоваться отверстие. Это жизненно опасное осложнение, так как содержимое кишечника с огромным количеством бактерий попадает в брюшную полость, вызывая перитонит (воспаление брюшины);
Возрастание риска развития рака толстой кишки. У 5-8% пациентов с НЯК в течение 20 лет от начала заболевания выявляется рак толстого кишечника (в целом в популяции здоровых людей процент заболеваемости раком составляет 3-6%). Риск выше при тяжелом течении болезни и большой распространенности патологического процесса;
Быстропрогрессирующий колит. Это осложнение бывает менее, чем у 10% пациентов с колитом. В случае прогрессирования течения колита стенка всей ободочной кишки ободочная кишка воспаляется, отекает и теряет тонус. Кишка расширяется и перестаёт нормально функционировать. На рентгенологических снимках видны раздутые газом петли кишечника. У пациентов с болезнью Крона это осложнение встречается редко;
Токсический мегаколон — жизненно опасное воспаление толстого кишечника, которое возникает при наиболее неблагоприятном течении быстропрогрессирующего колита. Оно проявляется острым нарушением тонуса толстой кишки и дилатацией (расширением) её просвета более 6 см и сопровождается симптомами общей интоксикации. В результате расширения кишка теряет способность сокращаться и продвигать каловые массы и газы. Дилатация может быть полной (на протяжении всего толстого кишечника ) или сегментарной (когда расширен только какой-то участок кишки). В результате у пациента появляются такие симптомы: боль в животе, вздутие кишечника, высокая температура, общая интоксикация и обезвоживание, тахикардия (учащение сердцебиения) более 120 ударов в минуту, лейкоцитоз (повышение содержания лейкоцитов в крови) выше 10,5 *109/л. В таких случаях необходимо немедленное лечение, целью которого является декомпрессия (уменьшение давления газов) в кишечнике для предотвращения разрыва, для этого применяется назогастральный зонд (тонкая гибкая трубка, которая вводится для отвода газов из кишечника). Если в течение суток у пациента нет улучшения (что случается только в 4% случаев), показано хирургическое лечение. Токсический мегаколон чаще встречается у пожилых пациентов.
Диагностические критерии токсического мегаколона:
- Первый критерий — дилатация (расширение) толстой кишки на рентгенологических снимках.
- Второй критерий — наличие трёх симптомов из четырёх: лихорадка выше 38о С тахикардия (учащение сердцебиения) > 120 ударов в минуту, лейкоцитоз (повышение содержания лейкоцитов в крови)> 10,5 109/л) или анемия.
- Третий критерий — наличие одного из симптомов: обезвоживание, изменение психического состояния, электролитные нарушения или гипотония (снижение артериального давления).
Общие (системные) осложнения при неспецифическом язвенном колите.
Термин «системные» (или внекишечные) относятся к осложнениям с поражением других органов или возникновением состояний организма, которые влияют на пациента в целом, а не только на деятельность кишечника.
Системные осложнения при неспецифическом язвенном колите включают: лихорадку, слабость и потерю аппетита. Они являются отражением воспалительного процесса в кишечнике.
Кроме того, системные осложнения при неспецифическом язвенном колите могут проявляться:
- Артритом;
- Остеопорозом и снижением прочности кости;
- Заболеваниями глаз;
- Заболеваниями печени и почек;
- Первичным склерозирующим холангитом;
- Желчекаменной болезнью;
- Панкреатитом;
- Болезнями кожи;
- Анальной трещином;
- Афтозным стоматитом
Из всех внекишечных осложнений, артрит является наиболее распространенным. Часто встречается одновременное поражение глаз, кожи и суставов. По неизвестным причинам у некоторых пациентов внекишечные проявления могут преобладать, а в некоторых случаях даже затмить кишечные симптомы, что может значительно затруднить диагностику. Особенно часто это встречается у детей. Поэтому, важно сохранять бдительность в отношении подростков, у которых рост и развитие отстают от сверстников, чувствуют недомогание и слабость, лихорадку. Это могут быть системные проявления воспалительных кишечных заболеваний.
Что приводит к появлению внекишечных симптомов?
Причина пока не известна, но считается, что все эти осложнения происходят в результате неадекватной реакции иммунной системы организма. Иммунная система проявляет гиперреактивность (избыточный иммунный ответ) при проникновении патогенных микроорганизмов, что приводит к воспаление в других частях тела, так же как и в кишечнике. До сих пор неизвестно, почему некоторые люди страдают от этого, а другие — нет.
Вполне вероятно, что у Вас может не быть ни одного из перечисленных осложнений, важно знать о них и обратиться к врачу, если у Вас возникли любые изменения в вашем самочувствии. Помните: выявление системных осложнений может быть ключевым фактором для назначения более эффективного лечения.
Источник

Артрит – одно из наиболее частых внекишечных осложнений при язвенном колите. Возникает оно, как правило, на фоне дефицита микро- и макроэлментов в нашем организме. Еще бы, ведь популярная “диета №4”, призванная снизить симптоматику ВЗК, лишена многих необходимых питательных веществ.
Рекомендации, которые вы увидите в этой статье, помогут защитить ваши суставы от разрушающего воздействия основного заболевания.
На данный момент нет весомых доказательств, однако, определенная взаимосвязь между кишечником и суставами все-таки прослеживается. Так, например, бактериальные инфекции в желудочно-кишечном тракте могут вызвать реактивный артрит. Кроме того, как и в случае с НЯК, артрит имеет под собой генетический аспект.
Harry D. Fischer, доктор медицинских наук, руководитель отделения ревматологии в Бет-Изрейел, Нью-Йорк
Люди с часто рецидивирующим язвенным колитом, как правило, имеют одну из трех его форм:
- Периферический артрит. Затрагивает крупные суставы, такие как колени, лодыжки, локти, запястья и пр.
- Осевой артрит. Вызывает боль в позвоночнике и нижней части спины.
- Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева). Самый серьезный тип артрита, который влияет на позвоночник и может привести к повреждению межпозвоночных суставов.
Профилактика артрита
Для того, чтобы снизить риск возникновения артрита, советуем придерживаться следующих правил.
Лечите основное заболевание
Лечение язвенного колита может снизить риск развития артрита или облегчить его симптомы, даже если у вас уже есть проблемы с суставами.
Если вы сможете держать ваш НЯК под контролем, это поспособствует снижению симптоматики артрита. Согласно CCFA (Crohn’s and Colitis Foundation of America), единственным типом артрита, который, как правило, не ослабевает с приходом ремиссии язвенного колита, является осевой артрит.
Harry D. Fischer, доктор медицинских наук, руководитель отделения ревматологии в Бет-Изрейел, Нью-Йорк
Говорите вашему гастроэнтерологу о любых болях в суставах
Вы можете подумать, что вашему гастроэнтерологу не нужно знать о ваших проблемах с суставами. Вопреки этому мнению, он должен быть первым человеком, кому вы об этом расскажите!
Расскажите своему врачу о болях в суставах; переходит ли боль от одного сустава к другому, есть ли отеки. Вы также должны знать, в каком сейчас состоянии ваш НЯК – в ремиссии или в обострении. Ваш гастроэнтеролог может скорректировать текущий курс лечения. Если лечение язвенного колита не оказывает должного влияния на суставы, посетите ревматолога.
Amar Naik, доктор медицинских наук, доцент медицины и руководитель программы исследования воспалительных заболеваний кишечника в Университете Лойолы в Мэйвуде, штат Иллинойс
Ведите активный образ жизни
Упражнения с растяжкой конечностей особенно важны для людей с осевым артритом. Любой тип регулярных физических упражнений (когда вы не в фазе обострения) может помочь вам уменьшить симптомы артрита, а также поддерживать здоровый вес, повысить энергию и в целом чувствовать себя лучше.
Йога и тай-чи могут быть полезны при профилактике артрита. Рекомендуем вам также носить удобную обувь и избегать упражнений с резкими движениями.
Amar Naik, доктор медицинских наук, доцент медицины и руководитель программы исследования воспалительных заболеваний кишечника в Университете Лойолы в Мэйвуде, штат Иллинойс
Занимайтесь с физиотерапевтом
Занятия с физиотерапевтом – важная частью плана лечения артрита. Все потому, что артрит может ограничивать ваш диапазон движения, а физиотерапевт может составить вам комплекс упражнений, благодаря которому вы повысите гибкость и прочность суставов при одновременном снижении болевых ощущений.
Harry D. Fischer, доктор медицинских наук, руководитель отделения ревматологии в Бет-Изрейел, Нью-Йорк
Правильно питайтесь
Противовоспалительные продукты могут помочь облегчить боли при артрите. К таковым относятся продукты, богатые Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, преимущественно жирная рыба (например, лосось и скумбрия),оливковое масло и икра (красная и черная).
Также, нельзя не отметить пользу куркумы при профилактике артрита. Куркума содержит вещество под названием куркумин, который может помочь предотвратить или уменьшить воспаление.
Что нельзя делать при артрите
Игнорировать суставную боль
Характер боли от язвенного колита и артрита может быть схожим. Как только вы почувствовали ухудшения в самочувствии, не медлите с посещением гастроэнтеролога.
Amar Naik, доктор медицинских наук, доцент медицины и руководитель программы исследования воспалительных заболеваний кишечника в Университете Лойолы в Мэйвуде, штат Иллинойс
Использовать НПВС
Хоть это нельзя отнести ко всем больным НЯК, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), такие как ибупрофен и аспирин, могут раздражать слизистую кишечника. НПВС могут спровоцировать воспаление, что ухудшит самочувствие человека..
Курить
Курение может стать причиной самых разных проблем со здоровьем, однако, оно также связано с ухудшением текущего состояния человека с артритом. Курение может спровоцировать развитие периферийного или осевого артритов до болезни Бехтерева.
Злоупотреблять жирной пищей
Старайтесь избегать насыщенных жиров (содержатся в животных продуктах, таких как сливочное масло, сыр и жирное мясо) и транс-жиров (используется в обработанных пищевых продуктах). Они имеют способность повышать воспаление в суставах.
Позволять себе набирать лишний вес
Лишние килограммы добавят нагрузку на несущие суставы, такие как колени, лодыжки или бедра. Все это приведет к усугублению положения и последующих трудностях с лечением артрита.
Harry D. Fischer, доктор медицинских наук, руководитель отделения ревматологии в Бет-Изрейел, Нью-Йорк
Источник