Пиво и отеки при беременности

Странные пищевые пристрастия беременных давно стали темой для смешных историй. —Питание во время беременности— может измениться кардинально. В том числе, это касается и приема алкоголя. Распространены мнения о том, то что пиво насыщает организм витаминами, увеличивает лактацию, а красное вино поднимает гемоглобин. Мифы эти поддерживают даже некоторые медики: мол, если женщине хочется, то алкоголь в небольшом количестве не повредит.
Однако сама женская природа намекает на другое. Уже на ранних этапах у большинства беременных возникает отвращение к алкоголю любого вида. А тошноту, возникающую только при одном виде рюмки, справедливо относят к самым первым признакам беременности.
Так можно ли пить пиво при беременности, и как это повлияет на будущего малыша?
Состав пива и его влияние на организм
В европейских странах традиционное пиво приготовляется на ячменном солоде с добавлением хмеля. Цвет пива зависит от наличия и степени обжарки солода. Для брожения в напиток добавляют пивные дрожжи.
Влияние на организм
Пиво как напиток, состоящий, в основном, из воды, зерновых, дрожжей и хмеля, считается продуктом натуральным, быстро переваривается и легко впитывается организмом. Ячменный солод является источником всех основных аминокислот, однако, для удешевления в современном производстве могут использоваться менее полезные кукуруза или сахар.
Знаете ли вы? Из-за содержания ячменного солода пиво нельзя употреблять людям на безглютеновой диете.
Пиво, как и любой алкогольный напиток, содержит этиловый спирт. Обычное содержание спирта в большинстве пивных сортов: 3-5,5%, а в более крепких вариантах пива 6-8%. Слабоалкогольные сорта содержат 0,5 – 1,5% этилового спирта.
В состав пива, кроме спирта, углеводов и воды, входят также:
- витамины: тиамин, пиридоксин, биотин, рибофлавин; фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты;
- микроэлементы: калий, фосфор, сера, магний, кальций, кремний;
- различные химические добавки для улучшения вкуса и продолжительности хранения, красители, консерванты.
Достаточно спорным остается утверждение, что безалкогольное пиво полезно при беременности.
Важно! Пиво, которые называют «безалкогольным», тоже содержит в своем составе от 0,05 до 0,5% этилового спирта и сивушные масла, как побочный продукт брожения.
Хотя содержание этилового спирта в безалкогольном пиве часто такое же, как и в квасе, но сама технология удаления алкоголя из напитка приводит к ухудшению вкусовых качеств. Для улучшения вкуса и срока годности используются различные консерванты и потенциально опасные для здоровья пищевые добавки.
Полезно ли пиво беременным
Часто женщины заявляют, что если хочется выпить пива во время беременности, то это сигнал организма о нехватке каких-то важных веществ. Например, витаминов В-группы.
Однако, чтобы получить суточную норму витаминов через пиво, нужно выпить не менее литра. При этом в организм вместе с полезными витаминами попадают неполезные альдегиды, пищевые добавки, сивушное масло и какое-то количество этилового спирта.
Любые разговоры о пользе пенного напитка правомерны только при употреблении безалкогольного пива, сваренного в хороших пивоварнях, без замены натуральных составляющих синтетическими.
Вредные последствия употребления пива
Из всех негативных для беременности факторов, алкоголь находится на первом месте. Этиловый спирт легко проникает сквозь плаценту, влияет на все ткани плода.
Постоянное употребление пива имеет такие риски для ребенка:
- развитие черепно-лицевых дефектов;
- поражение сердечно-сосудистой системы;
- задержка роста и развития плода;
- различные аномалии конечностей;
- кислородное голодание плода;
- патологии развития мозга;
- выкидыш или преждевременные роды.
Одно из наиболее тяжелых последствий отравления алкоголем для ребенка – это алкогольный синдром плода. Заболевание задерживает физическое и умственное развитие, приводит к дефектам внешности либо патологиям развития мозга, которые проявляются при взрослении ребенка.
Влияние пива на ранних и поздних сроках
Обычно о том, что она носит ребенка, женщина узнает к 6 неделе беременности, а при нерегулярном цикле, и того позднее. Что случится, если в самом начале, когда женщина еще ни о чем не подозревает, будущая мама примет алкоголь? Насколько прием алкоголя в начале беременности будет таким же опасным, как и на более поздних сроках?
Можно ли пиво беременным на ранних сроках
Не у каждой беременной смена вкусовых пристрастий приносит с собой отвращение к алкоголю. И если женщина все-таки пила пиво, уже будучи беременной, то влияние алкоголя на организм малыша будет зависеть от срока беременности.
Этап плодного яйца (около 3 недели)
В это время эмбрион имеет высокую устойчивость к вредным факторам, которые передаются через материнскую кровь, то есть к табаку и алкоголю. Больше, чем алкоголь, в этот период будущему ребенку угрожает вредное излучение, например, рентген или флюорография. На самом раннем этапе развития случайное употребление небольшой дозы пива не будет слишком опасной для беременности.
Этап образования тканей зародыша (4-5 неделя беременности)
В этот период чувствительность эмбриона к вредным факторам резко возрастает. Пиво, выпитое мамой, может нанести наибольший урон мозгу и нервной системе и даже вызвать смерть эмбриона. Если женщина принимала алкоголь в этот период, и беременность продолжается – это означает, что ей повезло, алкоголь, вероятно, не вызвал никаких дефектов, а поврежденные клетки заменились новыми.
Этап развития зародыша (6-10 неделя беременности)
Это этап развития практически всех органов ребенка, алкоголь может ощутимо нарушить этот процесс и привести к серьезным дефектам или выкидышу. Как выпитый на данном сроке алкоголь повлиял на малыша, можно будет выяснить только после тщательных исследований. Некоторые дефекты могут появиться на более поздних этапах.
Можно ли пиво беременным во втором триместре
Во второй половине беременности алкоголь, который через плаценту поступает к плоду, вызывает недостаточное насыщение кислородом органов и тканей ребенка. Это может приводить к патологиям дыхательной системы, мозга или к преждевременным родам. Пиво при беременности во втором триместре является тератогенным фактором, то есть способно вызвать недоразвитие или функциональную незрелость различных органов ребенка.
Например, патологию в строении суставов, будущие дефекты зубов, нарушения в мозговых структурах, отвечающих за память и принятие решений.
Возможные опасности и противопоказания
Пиво считается слабоалкогольным продуктом и часто рекламируется как безвредный напиток, утоляющий жажду наравне с газировкой. Но позитивные представления о пиве не отменяют потенциальных опасностей при его употреблении.
Среди негативных воздействий пива на организм:
- сильный мочегонный эффект, провоцирующий вымывание полезных веществ;
- в пиве остаются такие ядовитые побочные продукты брожения, как альдегиды, метанол, сивушное масло;
- вещества, применяемые для получения стабильной плотной пивной пены, провоцируют воспалительные процессы в системе пищеварения.
Большинство будущих мам, если бы им предложили добавить новорожденному в бутылочку с молоком немного пива, посчитали бы это предложение как минимум странным. Однако, любой алкоголь, который употребляет беременная, через плаценту проникает к ребенку почти в момент употребления. А это хуже: когда печень матери справилась с токсинами, организм ребенка все еще борется с влиянием вредных веществ.
Можно ли пить пиво во время беременности: мнение врачей
Доктора однозначно включают любой алкоголь в список негативных факторов при беременности. Пиво не исключение. Навязчивое желание выпить пива у женщины, не страдающей алкоголизмом до беременности, свидетельствует о нехватке каких-то важных веществ в организме.
И здесь нужен врач, чтобы подсказать, как изменить систему питания или прописать дополнительные витамины для будущей мамы.
Какая доза будет безопасной
Влияние пива на беременность зависит от способа жизни родителей, питания мамы, генетических факторов. Поэтому трудно определить, какая доза алкоголя будет безопасной для малыша. Если для развития одного ребенка бокал пива, выпитый мамой, не будет иметь большого значения, то для другого может повлиять на многое.
Важно! По мнению врачей, нет безопасной недели беременности для употребления спиртного, как и нет безопасного вида алкогольных напитков. Любой алкоголь в любом триместре потенциально опасен для ребенка.
В Америке, чтобы исключить такое отклонение, как алкогольный синдром плода, рекомендуют паре избегать алкоголя за три месяца до планируемой беременности. Причем запрет на спиртное касается не только матери, но и отца, потому что генетический материал ребенок возьмет от обоих.
Видео о приеме алкоголя при беременности
В коротком видео рассказывается о совместимости алкоголя и беременности, о том —как подготовиться к беременности—, и какой алкоголь имеет минимальные последствия для ребенка. Многие женщины считают, что все вкусовые пристрастия во время беременности должны удовлетворяться, хотя большинство врачей рекомендует исключить любой алкоголь.
Конечно, всегда найдутся подруги с парой-тройкой историй о том, как они пили пиво во время беременности, и все прошло прекрасно. Но если есть сомнения, то все-таки лучше не пить. Ведь беременность – это инвестиция во всю будущую жизнь ребенка, его здоровье, физическое и психическое развитие. И мудро будет уже на старте обеспечить маленькому человеку наилучший потенциал для полноценной жизни.
Напишите в комментариях свое мнение о употреблении пива во время беременности. Расскажите истории из жизни.
Источник
Как влияет пиво на беременность? Отравляет организм!
Выпивая стакан пива при беременности, будущая мама должна знать, каким образом вся эта биохимия ведет себя в ее организме, а, значит, так или иначе влияет на организм, который растет в ней. О воде ничего плохого сказать не можем, особенно, если добросовестный производитель пива использует качественную H2O. Так что сразу перейдем к другим компонентам.
Этилового спирта в пиве вроде бы и немного – от 2,2% до 12% (в крепких сортах – до 14%). Но этиловый спирт (или этанол, C2H5OH) – это признанное химиками всего мира наркотическое вещество, употребление которого приводит человека в состояние алкогольного возбуждения, а в значительных дозах нарушает нормальное функционирование центральной нервной системы. Углекислый газ (освобождаемый углекислотой) – злейший враг нашей пищеварительной системы. И как влияет пиво на беременность, если медики не рекомендуют во время беременности пить даже обычную газированную минеральную воду! Пузырьки минералки и пива стимулируют секреторную функцию желудка, а это ведет к повышению уровня кислотности желудочного сока и вздутию кишечника.
Далее, уксусный альдегид или ацетальдегид — широко встречающееся в природе органическое соединение. Но ацетальдегид, полученный из поглощенного в составе пива этанола, в 20 раз токсичнее этанола и является канцерогеном. Он нарушает белковое равновесие организма и повреждает ДНК (в гене фермента алкогольдегидрогеназы). Это значит, что пить пиво на ранних сроках беременности нельзя! Если, конечно, вас волнует состояние здоровья будущего малыша…
Что ж, продолжим. В процессе брожения в пиве образуется вещество диацетил (диметилглиоксаль). Его научились синтезировать и теперь используют как ароматизатор (в США им улучшают запах попкорна, маргарина и кондитерских изделий). По данным западных исследователей, диацетил снижает выработку печенью фермента глутатиона, который обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов и выведение из организма онкогенных соединений тяжелых металлов. Сивушные масла (смесь амиловых спиртов) просто ядовиты и раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, а при постоянном употреблении алкогольных напитков, в том числе и пива, разрушают клетки печени и мозга.
Негативное влияние пива на беременность, точнее, на чрезмерную прибавку веса беременных женщин, «обеспечивает» несброженный экстракт пива, который почти на 80% состоит из углеводов (декстринов и сахаров). А избыточная масса тела при беременности может стать причиной аномалий развития плода, а также осложняет роды (по статистике, до 10% младенцев получают травмы в процессе появления на свет).
Да, кстати, высота пивной пены и ее стойкость – важнейшие дегустационные и потребительские характеристики пива. И для повышения этих характеристик производители добавляют специальные стабилизаторы, в частности, пропиленгликольальгинат (Е405), альгиновую кислоту (Е400) и ее соли, а также гуммиарабик (Е414). Все это тоже попадает в организм будущей мамы, которая «балуется пивком».
Очевидно, что негативное воздействие на организм всех перечисленных выше ингредиентов должно удержать женщин, которым во время беременности хочется пива.
Вред пива при беременности: возможные последствия для будущей матери
Крайне вредное влияние пива на беременность обусловлено и такими используемыми при его изготовлении компонентами, как солод и хмель. Солод — продукт искусственного проращивания зерен злаков (для большинства видов пива — ячменного зерна). В нем содержатся ферменты, расщепляющие крахмал на простые сахара, которые затем превращаются в спирт. Мало кому из любителей пива при беременности известно, что для повышения активности солода и уменьшения потерь крахмала зерно в процессе проращивания опрыскивают смесью суперфосфата и серной кислоты. И все это оказывается в готовом пиве.
И, наконец, хмель обыкновенный (Humulus lupulus), который, заметьте, относится к роду цветковых растений семейства… коноплевых (Cannabaceae). Так что особое пристрастие к пиву вызвано теми же факторами, что и наркотическая зависимость. Помимо этого, «шишки» хмеля содержат растительный гормон 8-пренилнарингенин, который по силе превосходит все остальные фитоэстрогены и приближается к женскому половому гормону эстрогену. В обычном состоянии женский организм вырабатывает оптимальное количество эстрогена, а при беременности выработка данного гормона значительно увеличивается, так как именно он отвечает за рост размеров матки и выделение необходимой секреторной слизи.
Но вот что примечательно: избыток эстрогенов нарушает баланс гемостаза (способности предупреждать и останавливать кровотечения) в сторону усиления выработки фибрина и тромбопластина, то есть повышается внутрисосудистое свертывание крови и риск тромбоза. А что такое варикоз и тромбоз подкожных вен (тромбофлебит) на ногах, известно многим беременных женщинам, которые страдают от отеков голени, покраснения и болезненности кожи в области воспаления. Но, вероятно, они не знают, что если будущая мама в возрасте от 20 до 40 лет всю беременность пила пиво, то вероятность послеродового венозного тромбоза (примерно через 2-3 недели после родов) повышается в десятки раз.
Женщины, употребляющие пиво во время вынашивания ребенка, не ведают и о том, что в каждом четвертом случае тромбозы у рожениц приводят к легочной эмболии: это когда тромб отрывается от стенки сосуда и с током крови попадает в легкие, блокируя артерию…
Вред пива при беременности: возможные последствия для будущего ребенка
Сложнейшая система биохимических и нейрогуморальных связей организмов матери и плода в течение всей гестации — а особенно в критические периоды эмбрионального развития — может быть нарушена. К внутренним причинам патологий беременности перинатологи относят нарушение внутреннего баланса и динамики жидкостей в организме беременной женщины. Однако эти внутренние причины очень часто обусловлены внешними факторами, к примеру, женщина пила пиво на ранних сроках беременности.
Кроме того, что растительный эстроген хмеля нарушает гемостаз беременных, его избыток при употреблении пива уменьшает, а то и совсем прекращает выработку «гормона беременности» прогестерона. Недостаток этого важнейшего стероидного гормона может привести к активизации сокращения матки и выкидышу. Пиво – первоклассный диуретик. Мочегонный эффект пива при беременности, во время первого и второго триместра, может грозить: сначала — увеличением объема выводимой мочи, а затем – обезвоживанием, повышением артериального давления и появлением в моче белка. Чем все это угрожает будущему ребенку? Тем, что он может потерять шанс появиться на свет…
Или тем, что его внутриутробное физическое и психическое развитие замедлится, и тогда что-то сформируется неправильно и появятся необратимые врожденные дефекты, например, патологии сердца, печени, головного мозга, центральной нервной системы, легких или почек.
Решайте сами, можно ли пиво при беременности, если этиловый спирт, преодолевая плацентарный барьер, вызывает спазм сосудов плаценты и пуповины, и тем самым приводит к кислородному голоданию плода. И именно недостаток кислорода (гипоксия) является причиной головных болей у малыша, нарушений сна, повышенной нервной возбудимости, эпилептических припадков. Ребенок вырастет, но последствия перенесенной им внутриутробной гипоксии он будет ощущать всю жизнь.
Влияние безалкогольного пива на беременность
А теперь по поводу так называемого «безалкогольного пива». Многие думают: ну, раз нет алкоголя, значит, безалкогольное пиво при беременности можно… И думают неправильно.
При производстве такого пива уровень содержащегося в обычном пиве спирта снижается до 0,2-1,5 % при помощи вакуум-дистилляции или с помощью диализа. Что же до фитоэстрогенов и сивушных масел, то в «безалкогольном пиве» они присутствуют в полном составе. То есть все остальные вредные свойства пива никуда не исчезают.
Поэтому употреблять безалкогольное пиво при беременности врачи категорически не рекомендуют: оно может навредить и матери, и ребенку.
А всем женщинам, которые стремятся к рождению здоровых детей, медики столь же настоятельно советуют: за два-три месяца до планируемого зачатия откажитесь от употребления алкоголя, в том числе спиртосодержащих лекарственных препаратов. Пить пиво при планировании беременности также недопустимо. Этот напиток нарушает нормальный гормональный фон женщины детородного возраста. Даже тест на беременность после пива может быть неверным. Этот тест определяет уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) – особого гормона, который появляется в моче женщины только после оплодотворения яйцеклетки (примерно через неделю после него). В течение первых трех месяцев беременности ХГЧ способствует выработке необходимых для поддержания беременности прогестерона и эстрогена. Если женщина постоянно употребляет пиво, природное соотношение этих гормонов может быть нарушено.
Так что пиво при беременности может обернуться самыми неприятными последствиями для будущей матери и ее ребенка.
[6], [7], [8]
Источник