Питье при отеке ног
Когда клетки и межклеточное пространство мышечных тканей ног переполняются жидкостью, возникает отек. Как правило, отеки локализуются в районе стоп и голеней и могут быть как нормальной реакцией здорового организма на излишние нагрузки, так и проявлением некоторых заболеваний, например, варикоза. Что же делать, если отекают ноги?
Хотя существуют средства для быстрого снятия отечности, они могут решить проблему лишь временно. Во избежание серьезных проблем со здоровьем следует искать и устранять причину появления отеков. Для этого необходимо комплексное лечение, но сначала потребуется ответить на ряд вопросов.
Причины отеков ног: что в анамнезе?
Отек возникает из-за того, что организм не справляется с возросшей нагрузкой на межклеточное пространство мышечных тканей и не успевает правильно распределять и выводить жидкость.
У здоровых людей факторами, провоцирующими возникновение отеков, являются:
- Перегрузка в результате долгого пребывания в одном положении. В группе риска целый ряд профессий: учителя, продавцы, парикмахеры, водители, офисные работники. Иными словами, все, кому приходится подолгу стоять и сидеть. Часто отек ног возникает у пассажиров дальних авиарейсов.
- Силовые перегрузки (травмы, занятия спортом).
- Ношение обуви на высоком (более 4 см) каблуке.
- Нарушение обмена веществ во время беременности.
- Избыточный вес.
Это важно!
Отеки ног у здорового человека свидетельствуют о наличии факторов, создающих избыточную нагрузку на вены. В этом случае необходима профилактика венозных заболеваний. После тяжелого дня на ногах рекомендуется отдыхать лежа, причем ноги должны находиться выше уровня головы. Полезны езда на велосипеде, плавание, ходьба. Следует исключить поднятие тяжестей, снизить массу тела, носить удобную обувь с ортопедической стелькой.
Отеки ног могут свидетельствовать о наличии следующих заболеваний:
-
Почечные патологии.
Также характеризуются нарушением мочеиспускания, болями в пояснице, повышением артериального давления. -
Сердечная недостаточность.
В этом случае при нагрузках возникает повышенное сердцебиение, одышка, больной также жалуется на постоянную слабость и высокую утомляемость. -
Заболевания костно-суставной системы.
Для этих заболеваний характерны боли в конечностях, ограничение двигательных возможностей. -
Заболевания нервной системы.
Нервные патологии могут проявляться двигательными расстройствами, нарушениями координации и речи, непроизвольными сокращениями разных групп мышц, тиками, вздрагиваниями, снижением тактильной чувствительности, головными болями, нарушениями сна и поведения. -
Варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность (ХВН).
Венозные патологии отличаются тем, что отеки ног являются их первыми, на первый взгляд незначительными, признаками. В дальнейшем симптомы нарастают. Отеки при варикозной болезни и ХВН имеют свойство уменьшаться или полностью исчезать после ночного отдыха и нарастать в течение дня. Со временем к отекам добавляются распирающие боли и ночные судороги в икрах, на коже проступают мелкие сине-красные сосудистые звездочки, позднее — темно-синие и извитые вены. Если болезнь запущена, кожа голени становится сухой и блестящей, с пигментированными коричневыми островками, которые становятся предвестниками трофических язв.
Как видим, отеки ног могут быть как сопутствующим симптомом того или иного заболевания, так и первичным. Поэтому обращение к врачу и качественная диагностика необходимы.
Медикаментозный подход: таблетки или мази?
Именно так порой ставят вопрос пациенты, однако это в корне неправильно. При любом происхождении отеков лечение будем комплексным, а что в него войдет, будет зависеть от самой патологии и ее стадии, и решать это должен только специалист. Так как вариантов масса, давайте рассмотрим схемы медикаментозной терапии на примере венозных, а также кардиальных и почечных патологий как самых ярких.
Отеки, обусловленные болезнями сердца и почек
При сердечных и почечных заболеваниях отеки могут появляться не только на ногах, но и на руках и под глазами. Лежачее положение не снимает отека, а лишь меняет его локализацию: например, отек голеней может перейти на бедра и поясницу. Местное воздействие на отек (массаж, мази, гели) практически не дает результата, требуется восстановить правильную работу внутренних органов с помощью нормализации водно-солевого баланса.
Средства в инъекциях и таблетках:
-
Мочегонные средства
: -
Калийсберегающие
. «Верошпирон»[1]
, «Спиронолактон»
[2]
, «Эплеренон»
[3]
и др. Выводят жидкость из организма, не провоцируя дефицит калия.
-
Петлевые
. «Фуросемид»[4]
, «Торасемид»
[5]
, «Урегит»
[6]
и др. Активно выводят воду из организма вместе с натрием, калием и магнием.
-
Тиазидные
. «Индапамид»[7]
, «Гидрохлоротиазид»
[8]
и др. Часто используются для лечения артериальной гипертензии и отеков, вызванных, к примеру, сердечной, печеночной или почечной недостаточностью.
-
Кардиопротекторные
. «Милдронат»[9]
, «Рибоксин»
[10]
и др. Эти препараты укрепляют сердечную мышцу, снимают сердечную недостаточность, провоцирующую застой крови и отеки в ногах.
-
Препараты калия (при почечной недостаточности противопоказаны)
. «Панангин»[11]
, «Аспаркам»
[12]
и др. Назначаются дополнительно к мочегонным, чтобы компенсировать вывод калия из организма. Выпускаются в виде таблеток.
При болезнях сердца и почек противоотечные препараты назначаются только по результатам анализов мочи и крови.
Отеки венозного происхождения
Проблемы с венами носят не только локальный характер: симптомы варикоза (такие, как отечность ног) сигнализируют о проблемах сосудистой системы в целом по всему организму. Поэтому в фармакотерапии необходимо применять и наружные, и внутренние (системные) препараты.
Наружные средства
(в виде мази и геля) предназначены для облегчения симптомов:
-
Флеботоники
(«Троксевазин»[13]
, «Лиотон»
[14]
и др.). Улучшают микроциркуляцию крови, снижают вероятность появления тромбов, уменьшают воспаления и отечность.
Кстати!
В лечении венозных заболеваний широко используются ангиопротекторы растительного происхождения — преимущественно биофлавоноиды. Суточная потребность человека в биофлавоноидах — от 30 до 100 мг в сутки. Необходимы они не только для поддержания здоровья сосудов, хотя это их ключевое предназначение, но также в качестве источников антиоксидантов и регуляции обмена веществ в организме.
Системные лекарственные средства
в виде таблеток предназначены для лечения причины развития варикоза:
-
Венотоники
(«Детралекс[15]
», «Венарус»
[16]
, «Флебодиа 600»
[17]
и др.). Это препараты, повышающие тонус венозной стенки — нормализующие работу клапанов, расположенных на внутренней поверхности вены, которые в норме поддерживают ток крови в ногах в правильном направлении (снизу-вверх). Венозные клапаны регулируют движение крови по венам, препятствуя ее беспорядочному сбросу, повышению давления в вене, а следовательно, растяжению ее стенок, которые, истончаясь, могут пропускать жидкость и провоцировать отеки ног.
-
Ангиопротекторы
(«Билобил форте»[18]
, «Троксевазин»
[19]
, «Аскорутин»
[20]
и др.). Препараты, снижающие проницаемость сосудистой стенки и повышающие ее упругость, эластичность. За счет такого воздействия в межклеточное пространство выводится меньше жидкости, что позволяет снизить отечность.
-
Антиагреганты
(«Эскузан»[21]
, «Аспирин кардио»
[22]
и др.). Препятствуют тромбообразованию, улучшая реологические показатели крови (вязкость, текучесть). Оказывают спазмолитическое, расширяющее сосуды действие, активируют метаболизм в кровеносной сосудистой стенке.
Базовые стандарты терапии варикоза
[23]
предписывают вести борьбу с болезнью по всем этим направлениям, обеспечивая и венотонизирующее, и ангиопротекторное, и антиагрегантное действие. На данный момент на рынке лекарственных средств для борьбы с варикозом всем комплексом необходимых действий «в одной таблетке» обладает препарат «Ангионорм». Помимо комплексного действия на механизм развития варикоза, препарат также способствует повышению общей работоспособности, демонстрирует стресс-протективную активность и умеренный противоболевой эффект.
Внимательное отношение к сигналам своего организма поможет вам избежать отеков ног. Старайтесь сохранять нормальную двигательную активность, соблюдать здоровый образ жизни, а при появлении отечности не пренебрегайте визитом к врачу — это может быть первым симптомом варикозной болезни.
Источник
Общие правила
Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:
- Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
- Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
- Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
- Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
- Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
- Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).
Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.
Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.
Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.
Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.
Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.
В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.
Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.
Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.
При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.
Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.
При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.
Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.
Показания
Отеки и повышенная гидрофильность тканей.
Разрешенные продукты
Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.
Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.
Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.
В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.
Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Страдаю варикозной болезнью. Ноги ужасно отекают, особенно летом при высокой температуре воздуха. Принимаю все лекарства, назначенные флебологом, ношу компрессионные чулки, соблюдаю диетическое питание. Но пока результаты не радуют. Предлагают лазерную операцию, но столько разных отзывов от пациентов, перенесших операцию, что и не знаю, как правильно поступить»;
- «… Очень часто отмечаю отечность лица. Не сильно выраженная, но все равно неприятно. Прошла обследования, но ничего серьезного не обнаружили. Порекомендовали соблюдать питьевой режим, ограничить соль и солесодержащие продукты, пропить специальные чаи, отвары листьев брусники и аптечный сбор. Надеюсь, что поможет».
Цена диеты
Диетическое питание при отеках включает обычные продукты. Калькуляция их стоимости варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.
Источник