Пищевые продукты вызывающие отек квинке

Пищевые продукты вызывающие отек квинке thumbnail

Общие правила

Отёк Квинке относится к группе дерматозов аллергического генеза, для которого характерен внезапный отёк глубоких слоев кожи/подкожной клетчатки/слизистых оболочек лица и других частей тела. Особую опасность представляет отёк гортани, вызывающий состояние асфиксии, который встречается в 20-25% случаев.

В основе развития отека — расширение сосудов/увеличение их проницаемости для плазмы крови, обусловленное выбросом биогенных аминов (гистамина/брадикинина/серотонина), что приводит к накоплению межтканевой жидкости в глубоких слоях кожи и слизистой оболочки, которая и формирует непосредственно отек. По сути, в подавляющем большинстве случаев отек Квинке представляет собой специфические иммунологически (IgE) опосредованные реакции организма на тот или иной вид аллергена. Отёк может быть, как локальным, так и распространенным на большие участки тела.

Аллергенами могут выступать вещества органического/неорганического происхождения, физические факторы (ультрафиолетовые лучи, тепло/холод), важнейшими из которых являются: бытовые, пищевые, пыльцевые, лекарственные, эпидермальные, инфекционные (грибковые, вирусные, бактериальные, паразитарные), промышленные, инсектные аллергены (укусы насекомых).

Лечение отека Квинке строится на элиминации/уменьшении контакта с причинно-значимым аллергеном (если таковой известен) и снижении гиперреактивности организма. Реализация этих положений достигается ограничительными мероприятиями, в число которых входит и диетотерапия.

Диета при отеке Квинке строится основе принципов неспецифической гипоаллергенной диеты, предусматривающей:

  • Исключение продуктов, содержащих в своем составе причинно-значимые/перекрестные аллергены.
  • Исключение/ограничение продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом.
  • Исключение из рациона продуктов-гистаминолибераторов, усиливающих продукцию гистамина из клеток жкт (шоколад, кофе, коровье молоко, пшеничные отруби, апельсиновый сок) и продуктов-гистаминоносителей, в составе которых высокая концентрация биогенных аминов — гистамина/тирамина/бетафилэтиламина (твердые сыры, клубника, бобовые, томаты, филе сельди, какао, лесные орехи, шпинат, копчености, тунец).
  • Ограничение поваренной соли, простых углеводов и продуктов, раздражающих слизистую жкт — соленных, острых, жареных продуктов и алкоголя.
  • Ограничение в рационе питания избыточного количества продуктов, содержащих животный белок.
  • Исключение генетически модифицированных, содержащих пищевые добавки и продуктов длительного хранения, использование исключительно свежей пищи.
  • Обеспечение количественного/качественного/энергетического соответствия рациона питания возрастной физиологической потребности организма, адекватной замены исключенных из рациона продуктов.

Для снижения общей гистаминовой нагрузки на организм за основу питания может быть взята неспецифическая гипоаллергенная диета — Стол №5 ГА, энергетическая ценность которой и содержание основных пищевых нутриентов соответствуют возрастным физиологическим потребностям.

Диета при отеке Квинке предусматривает исключение из рациона питания продуктов с повышенной сенсибилизирующей активностью (цельномолочные продукты, куриное яйцо, цитрусовые, ракообразные, кофе, шоколад, красная икра, сыр, копчености, рыба, горчица, орехи, пшеница, мёд, томаты, грибы, малина, какао, клубника, хурма, специи, соусы, земляника, свёкла, виноград, дыня, ананасы, чёрная смородина, морковь, сельдерей, ежевика, гранаты, консервированные/маринованные продукты, газированные напитки, алкоголь); продуктов, в составе которых содержаться пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, вкусовые добавки), а также блюда, раздражающие слизистую ЖКТ (специи/пряности, жаренные блюда, лук, чеснок, репа, хрен, редька, редис). Исключаются мясные/рыбные бульоны, продукты варят/готовят на пару и запекают/тушат после отваривания. Прием пищи дробный, 5 раз/сутки.

Как правило, строгая диета на основе антиаллергенных продуктов назначается пациенту в остром периоде до момента стойкого исчезновения клинических проявлений заболевания. В среднем, для взрослых длительность этого периода составляет 3 недели и для ребенка 8-10 дней.

Далее, рацион питания расширяется за счет включения продуктов со средним потенциалом аллергизирующей активности (индейка, кролик, свинина, картофель, рис, гречка, перец зелёный, горох, кукуруза, абрикосы, персики, красная смородина, клюква, бананы), которые вводят постепенно и в небольших количествах. Что касается овощей/фруктов, то вначале вводятся продукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии реакции, вводятся через несколько дней растительные продукты оранжевого/красного цвета.

При этом, новый продукт вводиться один раз в трое суток с учетом реакции на вновь вводимый продукт. Если аллергическая реакция после его введения присутствует, то он полностью из рациона исключается. Важно не забывать, что исключению подлежит не только непосредственно сам продукт, но и блюда, в которых он присутствует (скрытые аллергены), независимо от его количественного содержания. Если причинно-значимый аллерген не определен, то из рациона должны быть исключены все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности.

Обязательному ограничению в рационе питания пациентов с отеком Квинке подлежат легкоусвояемые углеводы: шоколад, мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, варенье, джем и продукты, содержащие в повышенном количестве щавелевую кислоту, снижающую усвоение в организме кальция. Допускается частичная замена сахара на аспартам/сахарин. Ограничению подлежит также соль и любые соленые продукты.

Наиболее сложной проблемой адаптации рациона питания, особенно в остром периоде, является коррекция состава микронутриентов: витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, поскольку лица, получающие элиминационное питание, а также, длительно страдающие аллергическими заболеваниями зачастую испытывают дефицит жизненно необходимых продуктов (яйца, плодоовощная/молочная продукция, крупы, рыба/морепродукты), содержащие важнейшие микронутриенты (кальций, йод, магний, фосфор, жиро/водорастворимые витамины).

Поэтому, диету обогащают продуктами с большим содержанием кальция (творог/кисломолочные продукты) и витаминов (разрешенные овощи/фрукты, растительные масла). Следует подчеркнуть, что применение только натуральных продуктов питания не всегда позволяет сбалансировать рацион питания, поэтому в ряде случаев требуется назначение специальных лечебных продуктов и биологически активных добавок, позволяющих откорректировать резвившийся дефицит микронутриентов.

Разрешенные продукты

Диета при отеке Квинке предусматривает включение в рацион питания:

  • Первых блюд на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени и разрешённых круп/овощей.
  • Нежирного отварного/тушеного мяса курицы, индейки или кролика.
  • Цельнозернового хлеба, зерновых хлебцев, галетного печенья, макаронных изделий.
  • Разрешенных овощей (картофель, сваренный на воде отдельными кусочками/пюре, патиссоны, все виды капусты, молодой зеленый горошек, кабачки, светлая тыква, стручковая фасоль, зелень петрушки, укропа, огурец, листовые салаты) в сыром/тушёном/отварном виде.
  • Кисломолочной продукции (йогурты без фруктовых добавок, кефир, биокефир, нежирный свежий творог).
  • Разрешенных фруктов (зеленых/белых яблок, белой смородины, груш, светлых сортов черешни и сливы, крыжовника).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
топинамбур2,10,112,861
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говядина тушеная16,818,30,0232

Птица

курица вареная25,27,40,0170
куриная грудка на пару23,61,90,0113
индейки филе отварное25,01,0130

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при отеке Квинке предусматривает исключение из рациона питания:

  • Мясных/рыбных бульонов и любых блюд на их основе.
  • Рыбы, всех морепродуктов, рыбной икры.
  • Жирных сортов красного мяса и изделий из мяса (копчёности, колбасы, мясные полуфабрикаты, консервы, мясо домашней водоплавающей птицы — утка, гусь).
  • Цельного коровьего молока, куриных яиц, мучных изделий и сладостей с кремом, кулинарных/животных жиров, сметаны, сливок, жирных сыров, сладких творожков, майонеза, плавленых сыров, кетчупа.
  • Продуктов, содержащих легкие углеводы — мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, варенье, мороженое, джемы, шоколад.
  • Макаронных изделий, сдобного/слоеного теста, риса белого, манной крупы, сои, грибов, орехов (арахис и фундук).
  • Овощей/фруктов красной и оранжевой окраски (красные яблоки, цитрусовые, ананас, томаты, арбуз, свекла, земляника, морковь, редька, редис, дыня, облепиха, персики, болгарский перец, малина, гранаты, клубника).
  • Острых продуктов (уксус, редька, редис, горчица, репа, майонез, хрен, лук, чеснок) и содержащих щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
  • Сладких газированных напитков, соков из запрещенных ягод/фруктов, кофе, какао, кваса, алкоголя.
  • Ограничивается соль, соленые/маринованные/квашеные продукты, консервы, продукты, в составе которых содержатся пищевые добавки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
помидоры0,60,24,220

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр брынза (из коровьего молока)17,920,10,0260
сыр дор блю21,030,00,0354
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

кисель из клюквы0,00,013,053
* данные указаны на 100 г продукта

Меню гипоаллергенной диеты (Режим питания)

Меню питания при отеке Квинке в острый период включает ограниченный набор низкоаллергенных продуктов, а по мере выздоровления рацион постепенно расширяется с учетом индивидуальной переносимости вводимых продуктов. Рецепты блюд достаточно просты и особых кулинарных навыков не требуют.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета вне острого периода позволяет обеспечить организм пациента макро/микронутриентами, согласно физиологическим потребностям.
  • Диета доступна и финансово не затратная.
  • Необходимость индивидуального подбора продуктов для рациона питания и определение причинно-значимого аллергена персонально для каждого пациента.
  • Длительный период соблюдения гипоаллергенной диеты.

Отзывы и результаты

Подавляющее большинство пациентов с отеком Квинке считают, что именно тщательно и индивидуально подобранная гипоаллергенная диета позволяет снизить тяжесть клинических проявлений, а при хроническом течении — увеличить периоды ремиссии.

  • «… Наблюдаюсь у аллерголога с детства. Раньше в основном аллергия проявлялась в форме крапивницы, но последние годы отмечались случаи сочетания крапивницы и отека Квинке. Еще в ранней юности сдавала аллерготесты по крови и выявлена высокая чувствительность к куриным яйцам. Поэтому к своему питанию подхожу чрезвычайно внимательно. Тщательно изучаю все продукты на предмет присутствия яиц и яичного порошка. Кроме того, по совету врача, ограничиваю употребление кофеин-содержащих продуктов и напитков, цельного молока, красных фруктов и овощей. В целом, удается избегать частых обострений, но 1-2 раза в год все же бывают приступы, и в этот период сижу на очень строгой диете».
  • «… Гипоаллергенная диета в комплексе с антигистаминными препаратами — это мое спасение. При появлении первых признаков крапивницы и отека Квинке начинаю очистку организма (голодание в течении суток, адсорбенты), затем сажусь на строгую диету. Вначале считал диету несущественным мероприятием, но со временем изменил свое мнение и тщательно ее соблюдаю».

Цена диеты

Рацион диеты при отеке Квинке включает недорогие и финансово доступные продукты. Общие затраты на приобретение продуктов составляет 1500-1600 рублей в неделю.

Источник

Существует ряд продуктов — сильнейших аллергенов, употребление которых может спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Только соблюдение диеты при отеке Квинке поможет скорее облегчить состояние больного и предупредить повторные приступы.

Девочка и мальчик завтракают

Что такое отек Квинке

Тяжелые аллергические проявления организма на провокатор-аллерген,  диагностируется как отек Квинке. Причиной заболевания может стать неконтролируемый прием медикаментов, аллергия на продукты питания.

Аллергены, проникая в организм, могут спровоцировать сильный отек в любой части тела, затрагивая зоны в районе головы (шею, гортань), а также нижние и верхние конечности, половые органы. Также существует ряд болезней у взрослых, при которых развивается скоротечная форма отека Квинке.

Опасные продукты и другие провокаторы

Список продуктов питания — провокаторов отека Квинке:

  • рыба (особенно красная);
  • яйца (очень аллергенный продукт);
  • морепродукты (особенно креветки);
  • орехи (изделия с орехами, соленые орешки);
  • овощи, фрукты красного цвета;
  • цитрусовые и другие экзотические фрукты (частые провокаторы отека Квинке).

Мама с дочкой готовят салат

Склонным к аллергии людям необходимо исключить из меню кофе, газированные напитки и крепкий чай. Сдобу, шоколад лучше заменить галетным печеньем и не сдобными изделиями. Отек Квинке — частая реакция на клубнику, землянику.

Лечебное голодание

При подозрении на пищевую природу развития отека Квинке пациенту показано лечебное голодание. Положительный эффект этого метода лечения аллергии — стабилизация состояния пациента, частичное или полное устранение симптомов крапивницы, купирование процесса новых высыпаний.

Голодная диета разработана специально в помощь в лечении хронических заболеваний, на фоне которых развился отек Квинке.

Как правильно начать

  1. Перед началом голодной диеты пациенту дают выпить слабительное.
  2. Длительность голодной диеты составляет три-пять дней.
  3. Пациенту показано обильное питье (не менее полутора литров в день).
  4. Ежедневно пациенту ставят очистительные клизмы.
  5. Каждый день больной должен принимать душ (не менее двух раз), и нагружать организм легкими физическими упражнениями.

Важно: противопоказаниями к лечебному голоданию являются заболевания жкт, печени (особенно на стадии обострения).

Как вернуться к нормальному питанию

Лечебное голодание — процесс кратковременный. Обеспечить мягкий ввод новых продуктов можно, соблюдая определенные правила:

  1. Каждый день можно вводить только один из продуктов разрешенного списка.
  2. Продукт вводят в чистом виде, без добавок, синтетических усилителей вкуса, исключительно в натуральном виде.
  3. Перед вводом нового пищевого элемента необходимо сделать мини провокацию.

Как питаться при отеке Квинке

Прописаны основные принципы питания, диеты, позволяющие быстро снять отек Квинке:

  1. Принцип элиминации. Рацион питания, диета при отеке Квинке предполагает исключение любых продуктов провокаторов аллергии. Также существуют ограничения в употреблении блюд, задерживающих жидкость в организме.
  2. Продукты, которые можно кушать при отеке Квинке должны быть натуральными. Категорически запрещено потребление продуктов с синтетическими добавками, усилителями вкуса, красителями.
  3. Разрабатывая систему питания для взрослых, что можно есть при отеке Квинке, придерживаются принципа замены аллергенных пищевых элементов на гипоаллергенные аналоги. Так сохраняются вкусовые пристрастия, без вреда для здоровья.
  4. Принципы функциональности. Все блюда, потребляемые в период обострения болезни должны сохранять свою питательную ценность, насыщать организм витаминами и амикислотами.

Разрешенные продукты

Перечень блюд, которые можно есть при отеке Квинке:

Гречка и сухофрукты

  • все кисломолочные продукты — содержат много кальция, оказывающего хорошее противовоспалительное действие;
  • блюда из круп;
  • нежирные сорта мяса в отварном виде;
  • все овощи и фрукты зеленого цвета;
  • зеленый лук, салат;
  • растительные масла;
  • ржаной хлеб;
  • сухофрукты.

Количество соли необходимо снизить до минимума. Оттенить вкус продуктов можно при помощи сока лимона, кисло-сладких соусов.

Обязательные продукты

Схема диеты должна быть четко продумана, чтобы обеспечить нормальное питание при отеке Квинке.

Насытить организм всеми необходимыми элементами можно, употребляя следующие продукты:

Петрушка и укроп

  • зеленый чай (содержит большое количество антиоксидантов);
  • блюда из цельных круп (исключение составляют пшеничная и манка);
  • рыба;
  • яйца;
  • свежие ягоды, овощи, зеленые фрукты.

Особенности диеты при крапивнице

Основываясь на результатах многочисленных исследований, ученые сделали вывод, что крапивница — это проявление агрессивной реакции организма на определенные продукты питания.

Крапивица на ноге ребенка и спине взрослого

Одновременно с медикаментозной терапией, гипоаллергенная диета при крапивнице помогает облегчить тяжелые приступы, предотвратить формирование новых очагов высыпаний на кожных покровах и слизистых. Знания особенной диеты при крапивнице помогут избежать тяжелых осложнений заболевания.

Что разрешается есть

При крапивнице у взрослых разрешены к употреблению следующие продукты:

Макароны с овощами

  • нежирные сорта отварного мяса;
  • овощные супы;
  • только вареные овощи;
  • каши и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • салаты из овощей (употреблять их лучше с растительным маслом).

Рацион питания при крапивнице полезно обогащать кисломолочными продуктами, блюдами из свежей капусты, фасоли, картофеля и кабачков. Мясо можно употреблять только вареное. Разрешены фруктовые и овощные соки, зеленый чай, компот из сухофруктов.

От чего следует отказаться

Выяснив, какой именно пищевой элемент спровоцировал тяжелый приступ крапивницы, его следует необходимо исключить из рациона питания. Если причина крапивницы не диагностирована, список продуктов которые необходимо исключить расширяется:

Фаст фуд и газировка

  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • субпродукты и мясо птицы;
  • жареные, соленые, копченые блюда;
  • квашеная капуста;
  • соусы, состав которых насыщен пищевыми добавками и красителями (майонез, кетчуп);
  • фаст фуд, сосиски, колбасы;
  • морепродукты (особенно креветки красная рыба);
  • мед, орехи
  • грибы, сладкий перец, помидоры и редиска.

Категорически запрещены цитрусовые, шоколад, газированная вода, арбуз, экзотические фрукты.

Питание после болезни

Диета после отека Квинке соблюдается по времени столько, сколько прописано врачом.

Важно: нельзя самостоятельно прерывать диету или менять рацион питания без согласования с врачом. Подобные действия могут спровоцировать рецидив отека.

Меню после лечения обогащают постепенно. Каждый новый продукт вводят в рацион аккуратно, тщательно контролируя реакцию организма. Полезно будет вести пищевой дневник, в котором фиксируются каждодневные изменения в рационе питания.

Стоит придерживаться правила — не более одного нового пищевого элемента в день. Особенно аккуратно вводят в меню рыбу, сдобу и хлеб, красные овощи и фрукты.

Лечение отека Квинке будет успешным, если четко следовать всем рекомендациям врача, уделяя особенное внимание рациону питания и особенностям меню.

Источник