Пищевая аллергия зуд и отек

Пищевая аллергия зуд и отек thumbnail

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез. 

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Читайте также:  Может ли быть отек при воспалении лицевого нерва

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

  • рвота
  • колики
  • потеря аппетита
  • запоры
  • диарея
  • аллергический энтероколит.

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить

  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.

Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Читайте также:  Отек в горле симптом

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.

При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).

Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признано единственным эффективным методом лечения.

Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Подробнее о питании при аллергиях можно прочесть в нашей статье «Гипоаллергенная диета»

Источник

Главная » Симптомы »

Аллергический отек лица является сложным состоянием, требующим срочной квалифицированной помощи. Такой симптом является реакцией организма немедленного типа на аллерген, в следствие чего повышается проницаемость стенок сосудов, в тканях накапливается жидкость, что и становится причиной отечности. Лечение аллергического отека лица должно быть немедленным, как при отсутствии необходимых мер состояние быстро ухудшается. В качестве опасных осложнений: отек Квинке, развитие анафилактического шока с летальным исходом. Если лицо опухает, можно предпринять меры для скорой доврачебной помощи, но появление такого симптома требует обязательного обращения к специалисту для назначения терапии.

Опухшее лицо при аллергии

Причины появления отека лица при аллергии

Если опухло лицо от аллергии, то это является ярким сигналом происходящих в организме патологических процессах. Отек – это результат немедленной реакции на аллерген, при которой в тканях происходит накопление жидкости, нарушение водного обмена и повышение проницаемости сосудистых стенок. Причин такого явления несколько, чаще всего это аллергия на пищевые продукты, лекарства, косметику или пыльцу. Первые признаки легко перепутать с такими причинами отечности лица, как сердечно-сосудистые, почечные, печеночные проблемы. Но, в отличие от таких отеков, при аллергии затрагивается все лицо, распухает язык, начинают выпячиваться вены.

Почему отекает лицо? Основными провоцирующими факторами являются:

  • локальные анестетики, антибиотики (такая реакция чаще всего наблюдается во время лечения у стоматолога);
  • пенициллин, цефалоспорины;
  • некоторые вакцины и сыворотки, применяемые для специфической терапии (противозмеиные сыворотки, медикаменты для лечения острых отравлений, инфекций, вакцина АКДС);
  • укусы пауков, насекомых (чаще всего реакция наблюдается при укусах пчел, ос);
  • средства бытовой химии, особенно летучие, стиральные порошки;
  • пищевые продукты (список довольно большой, но чаще всего это продукты пчеловодства, орехи, практически все морепродукты, куриный белок);
  • резкое изменение климатического пояса;
  • пыльца растений, период цветения, тополиный пух;
  • пылевые клещи, домашние животные (это касается не только собак и кошек, но и птиц);
  • неправильно подобранные косметические средства, косметика низкого качества.
Читайте также:  Как избавиться от отеков при кормлении

Некачественная косметика - потенциальный аллерген

Отек лица при аллергии может развиваться в любом возрасте, но обычно подобное явление наблюдается у детей, подростков. Самыми распространенными аллергенами являются продукты питания, медикаменты, пух и шерсть животных. У грудничков реакция может развиваться на фоне использования искусственного детского питания.

Симптомы и механизм развития отека

Лицо при аллергии начинает отекать очень быстро, обычно нет никаких внешних признаков наступления реакции, что и делает подобное состояние крайне опасным. Ухудшение также наступает стремительно, буквально на глазах, если не предпринять никаких мер, возможен анафилактический шок, часто влекущий за собой смерть.

Очень важно не перепутать аллергический отек от симптомов других болезней. Для аллергии характерны такие симптомы:

  • начало стремительное, отечность затрагивает все лицо и состояние ухудшается буквально на глазах;
  • в момент реакции больной ощущает сильную волну жара, как при длительном пребывании на сильном солнце;
  • клинические проявления нарастают очень быстро, захватывая кожные покровы, жировую подкожную клетчатку, слизистые;
  • в процесс вовлекаются все ткани, но не редкостью бывает ситуация, при которой реакция захватывает только ротовую полость с сильным распуханием языка – больной не может говорить, закрывать рот, нормально дышать.

В особо сложных случаях могут наблюдаться такие признаки:

  • появляется одышка, чувство нехватки воздуха и другие признаки поражения бронхолегочного дерева;
  • в процесс вовлекаются оболочки мозга;
  • наблюдаются крайне сложные и опасные поражения системного кровотока, сопровождающиеся анафилактическим шоком, коллапсом.

Признаки анафилактического шока

Чтобы снять аллергический отек, следует понимать процесс развития этого симптома. В первые моменты проникновения аллергена начинается синтез антител, то есть особых белковых соединений, которые могут бороться с раздражителем. Если наблюдается повторный контакт, то аллерген соединяется с антителами, начинается мгновенный синтез БАВ – биологически активных веществ. Именно они вызывают повышение проницаемости тканей глаз и лица, вызывая такой биохимический процесс, как отек.

Доврачебная помощь

Что делать при появлении первых признаков отечности? Для облегчения состояния и исключения опасных осложнений необходимо сразу же предпринимать меры первой доврачебной помощи:

  • следует немедленно прекратить контакт с аллергеном, если раздражитель известен;
  • далее необходим немедленный прием любого противоаллергического средства, включая такие наиболее эффективные, как хлористый кальций, Тавегил, Лоратадин (многие из них вызывают сонливость, это необходимо учитывать всем, кто находится за рулем или его профессиональная деятельность требует повышенного внимания);
  • больного надо успокоить;
  • даже если отек начал спадать, требуется сразу вызвать скорую помощь.

Внимание! При аллергических отеках все действия должны быть максимально быстрыми и четкими. От это зависит жизнь пострадавшего.

Медицинская помощь

Квалифицированно снять аллергический отек смогут только в отделении неотложной медпомощи или в специализированном центре. Для этого рекомендовано использование следующих медикаментов:

  • сорбенты для выведения аллергенов и токсинов из организма (обычно назначают Энтеросгель);
  • назначается введение глюкокортикостероидов (Преднизолон или Дексаметазон), что позволяет быстро подавить патологический процесс;
  • для снижения отечность назначают диуретики (обычно это Маннитол, Лазикс);
  • для эффективной борьбы с реакцией назначают прием антигистаминных препаратов быстрого действия и первого поколения (Тавегил, Пипольфен, Димедрол).

Препарат "Тавегил"

После того, как отек снят, будет назначено дальнейшее лечение, которое может продлиться до 10-14 дней, что зависит от общего состояния пациента. Обычно это курс Фексофенадина или Цетиризина, могут потребоваться различные профилактические меры, в числе которых отказ от контакта с аллергеном, например, не следует показываться на солнце или улице в период цветения растений. Терапия проводится только под контролем врача, что включает в себя такие этапы:

  • сначала необходимо определить тип раздражителя, чтобы полностью исключить с ним контакт;
  • сбор анализов, определение чувствительности к ряду препаратов;
  • курс витаминотерапии;
  • регулярный осмотр у наблюдающего специалиста (при особо сложных состояниях лечение проводится только в стационаре);
  • использование народных рецептов для поддержки организма дома (только с разрешения врача).

Чем снять отек дома? Обычно это травяные настои для вывода жидкости из организма, использование отваров на лопухе или корнях одуванчика. Но перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с наблюдающим специалистом, чтобы не ухудшить состояние.

Отеки лица на фоне аллергии – это довольно опасное явление, требующее немедленных мер доврачебной помощи и дальнейшего квалифицированного лечения. Нельзя запускать ситуацию, так как в дальнейшем это грозит серьезными ухудшениями общего состояния здоровья и развитием таких опасных осложнений, как анафилактический шок.

Источник