Отеки при соленой пищи

Отеки при соленой пищи thumbnail
Отеки после соленого: причины, как убрать

Отеки после соленого: причины, как убратьВ рационе большинства славян, в том числе россиян, белорусов, украинцев, часты соленые яства. Скорее всего, и некоторые из наших читательниц любят побаловать себя хрустящими огурчиками, маринованными грибочками, бочковой селедочкой, рыбкой к пиву, брынзой, сальцем и другими продуктами с соленым вкусом. Не стоит этого стыдиться, так как это свойственно львиной доли населения. В то же время надо понимать, что злоупотребление такими продуктами чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Сегодня мы поговорим о том, чем опасна соль, содержащаяся в пищевых продуктах. Также вы узнаете причину отеков после употребления соленой еды, способы профилактики и борьбы с этой проблемой, то есть как убрать возникшие отеки.

Соль – это белый яд! Почему?

«Симбиоз» натрия и хлора называется «поваренной солью». Вы не отыщите магазинного продукта, который бы не содержал в том или ином количестве соль. Кстати, спешим вас удивить, она постоянно присутствует в нашем организме.

Соли (NaCl – не исключение) нужны для поддержания электролитного баланса в клетках. Нарушение нормального соотношения микроэлементов негативно сказывается на обменных процессах.

Злоупотребление соленой пищей ведет к повышению концентрации Na и Cl. Как следствие – нарушение метаболизма. Организм подключает свои резервы, направленные на «разбавление» внутри- и межклеточной жидкости. Вот почему после соленых огурцов нас начинает одолевать жажда. Мы пьем больше обычного. По причине постоянного поступления в организм жидкость накапливается в клетках и между ними. Почки, естественно, не в полной степени справляются с таким интенсивным «потоком», и поэтому часть воды не выводится. Это ведет к периферическим отекам.

Чрезмерное употребление жидкости – причина увеличения объема крови, повышения давления. Сердцу приходится испытывать непривычные для себя нагрузки.

Соль особенно опасна людям с патологиями сердечнососудистой системы, почек.

Отеки после соленого: причины, как убрать

Когда следует бить тревогу

Незначительный отек – не повод для страха. С ним организм справляется быстро – максимум за день.

Другое дело – явный отек, который к тому же не исчезает, а, наоборот, только увеличивается. Волнение будет оправданным, если проблема провоцируется незначительной порцией соленого продукта. В данном случае правомерно предположить, что организм дал сбой из-за «поломки» какой-то системы.

Важно определить проблематичную систему. Отечные ноги – возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой. При нарушении работы мочевыделительной системы обычно отекают глаза.

При регулярных отеках не раздумывая бегите к врачу.

Отеки после соленого: причины, как убрать

Как убрать отеки после соленого

Единственный эффективный способ борьбы с отеками после соленого – исключить из рациона соленые продукты. Лишь это станет стопроцентным гарантом нормализации ионно-электролитного баланса, нормальной работы сердечно-сосудистой системы, почек и прочих органов.

Можно воспользоваться мочегонными препаратами. Правда, с ними следует быть осторожными по максимуму. Не случайно лекарства с сильным мочегонным эффектов выдаются лишь по рецепту врача.

После соленого полезным будет ограничение питья. Это предупредит выраженные отеки. Нет, конечно же, пить надо, но чаще и по чуть-чуть. Эта хитрость поможет почкам справляться с избыточной влагой.

Однако выявление причины постоянной отечности необходимо, даже если вы уже знаете, как ее можно убрать.

Отеки после соленого: причины, как убрать

Как определить точную причину

Точно определить, не является ли причиной отеков нарушение в работе каких-либо органов, можно лишь проведя необходимые диагностические исследования. Нередко они проводятся в условиях стационара.

Диагностика в стационаре предполагает:

  • проведение общего и биохимического анализа крови;
  • исследование мочи;
  • электрокардиограмму;
  • УЗИ.

Лишь после этих анализов специалист может определить первопричину проблемы.

Учтите, любые нарушения, затрагивающие сердечно-сосудистую систему и мочевыводящую систему, требуют отказа от соленой пищи, даже если она вам очень нравится.

Источник

Отеки

Отёком (от лат. oedema) является избыточное накопление жидкости во внеклеточном тканевом пространстве организма.

Как это не парадоксально, причина отеков может быть не только избыток воды в нашем организме, но и ее недостаток.

В нашей статье мы не затрагиваем причин отечности, связанных с различными заболеваниями, такими как проблемы с почками, сердечная недостаточность, анемия и т.д., также не касаемся причин отеков, вызванных принятием различных таблеток и лекарств, вызывающих такие побочные действия. В случае подобных проблем со здоровьем необходимо консультироваться с врачом.

Мы будем разбирать одну из наиболее частых причин отеков — неправильного питания и употребления продуктов, задерживающих воду, а также рассмотрим способы их избежать.

Первая причина отеков: недостаток воды

В настоящее время, большинство из нас знают, или хотя бы слышали о том, что в день нужно выпивать определенное количество воды (обычно это количество рассчитывается исходя из 30 мл на каждый килограмм вашего веса). Но в силу разных причин, таких как лень, забывчивость или недооценка значимости употребления воды, многие это правило не соблюдают. К чему это приводит? Причины отеков - недостаток воды в течение дняТаким образом, когда вы пьете мало воды, возникает отечность, т.е. она накапливается в запас. Ограниченное употребление воды не только чревато отеками, но и общим ухудшением работы всего организма.

Поэтому, старайтесь выпивать хотя бы литр воды в день, это поможет избежать многих проблем со здоровьем, а также улучшит самочувствие. Если вы не привыкли пить много воды, начните пить часто, но в небольшом количестве. Затем можно выпивать по полстакана или стакану воды с утра, как встанете, также пейте по стакану воды перед основными приемами пищи — тогда организм не только перестанет запасать воду впрок, но это также поможет не переедать во время завтрака, обеда и ужина.

Здесь необходимо уточнить, что если вам некомфортно пить много воды, не стоит употреблять ее через силу и находится от этого в дискомфорте. Все-таки даже к питью воды стоит подходить разумно, ориентируясь на свое самочувствие и ни в коем случае не заставлять себя.

Мочегонные напитки и их действие

К мочегонным напиткам относятся чай (черный и зеленый), кофе и другие кофеиносодержащие напитки, алкоголь. Некоторые думают, что такие напитки помогают вывести воду из организма, но это мнение ошибочно.Отеки и как с ними бороться

Употребление этих напитков приводит к обезвоживанию (особенно это касается кофе и алкоголя), организм также пытается запастись водой, что приводит к проявлению отеков.

С одной стороны, если выпить один из мочегонных напитков, то вскоре наша выделительная система побудит нас сходит в туалет, но в то же время, наш организм, для защиты от обезвоживания и негативного воздействия, например, алкоголя, станет запасть воду. Она понадобится для выведения токсических веществ и общей работы организма — в результате чего образуются отеки.

Таким образом, на каждую чашку чая или кофе должен приходится стакан чистой воды. Что касается алкоголя, то на каждые 50 миллилитров должен приходиться стакан воды — это поможет избежать обезвоживания и интоксикации.

Если вы любитель чая, особенно черного, стоит стараться переходить на зеленый чай. А тем, кто любит зеленый чай и предпочитает пить его в течение дня, можно смешивать его с молоком (это может быть миндальное молоко или любое другое).

Отеки от сладкого и соленого

Почему отекают после употребления соленой пищи?

Дело в том, что одна молекула соли (натрия) связывает 20 молекул воды. Чем больше натрия в крови, тем больше воды он удерживает. Нашему организму, для осуществления нормальной жизнедеятельности необходимо поддерживать оптимальный уровень водно-солевого баланса. Таким образом, чем больше соли (натрия) в поступает в организм, тем больше воды он будет накапливать для поддержания этого баланса.

Резкое сокращение соленых продуктов приводит к тому, что организм будет накапливать воду даже от употребления продуктов, в которых содержится природный натрий, например от помидоров. Поэтому очень важно потреблять норму соли, не впадая в крайности. В случае, если вы съели какой-то соленый продукт (красную рыбу, соленый сыр или что-то подобное), старайтесь пить достаточное количество воды.

Сладкое как причина отеков

Отеки и как с ними бороться

Еще одной причиной отеков может быть сладкое. Это связано с тем, что углеводы (особенно быстрые) могут связывать воду — 1 грамм углеводов может задерживать 4 грамма воды.

Если говорить научным языком, то от сладкого и избытка углеводов появляются и отеки, и лишний вес, так как инсулин способствует входу калия в мышечные клетки и гепатоциты. В свою очередь, увеличение концентрации калия в плазме, стимулирует секрецию инсулина. Гиперсекреция инсулина, вызванная высокоуглеводной диетой, часто приводит к гипокалиемии.

Гипокалиемия это пониженная концентрация ионов калия в крови. Изменение «баланса» электролитов приводит к возникновению отеков.

Как бороться? Кушать меньше быстрых углеводов и не употреблять их вечером или на ночь. Но нельзя отказываться и исключать углеводы из рациона совсем. Меню вашего питания должно быть сбалансированным, в нем должны присутствовать все питательные вещества.

Молочные продукты

Отеки от молочных продуктовМолочную продукцию принято употреблять не только при различных диетах, но и кушать творог, йогурты и пить кефир на ночь. Большинство и на сегодняшний день не подозревают, что от употребления молочных продуктов могут возникать отечность.

Несмотря на то, что гликемический индекс у молочных продуктов низкий, их употребление повышает инсулин. Это происходит из-за молочного белка. Инсулин связан с гормоном альдостероном, отвечающим за задержку жидкости в организме. Если человек ограничивает себя в употреблении углеводов, то поступление молочного белка будет чревато отеками.

Если говорить о твороге, то в его составе присутствует натрий (до 500 мг на порцию). Когда мы ограничиваем себя от употребления углеводов или соли, мы нарушаем не только водный баланс, но и получаем впоследствии отеки (в связи со скачками с низкого уровня натрия на высокий).

Как избавиться от отеков?

В первую очередь, пить достаточно воды. Именно вода (а не жидкость в виде чая, кофе и соков), поступающая в организм, поможет ему избавиться от лишних запасов воды. Т.е. количество воды для каждого будет свое — кто-то легко выпивает 2 литра, кому-то комфортно употреблять 1 литр воды в течение дня.

Обязательно следите за своим питанием, залог здоровья и красоты — правильное питание, без употребления полуфабрикатов, копченых изделий, фастфуда, жареной и жирной пищи, сладких напитков и выпечки.Причины отеков и как с ними бороться

К натуральным средствам, помогающим снизить отечность, относят натуральный березовый сок. К его свойствам относится быстрое выведение солей и шлаков, к тому же он не задерживается в тканях. Для профилактики, можно пить по стакану 2-3 раза в день.

Помощниками в борьбе с отечностью также могут стать кабачки, баклажаны, тыква, бананы, капустный и свекольный сок, зелень. Необязательно употреблять эти овощи и фрукты в чистом виде, отличным решением является приготовление смузи и соков, различных салатов.

Рисовая (в рисе содержится много калия выводящего соль) и овсяная каша (без добавления соли), тоже помогут убрать отеки. Да и вообще, эти продукты полезны в общеоздоровительных целях.

Еще одно отличное средство для борьбы с отеками это физические нагрузки, которые, к тому же, улучшают самочувствие, ускоряют метаболизм, прибавляют бодрости. За счет потоотделения, во время физических упражнений, жидкость выходит через потовые железы, а отеки снижаются за счет регулярного сокращения мышц (плавание, бег, быстрая ходьба, аэробные упражнения).

Источник

Общие правила

Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:

  • Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
  • Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
  • Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
  • Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
  • Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
  • Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).

Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.

Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.

Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.

Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.

Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.

В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.

Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.

Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.

При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.

Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.

При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.

Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.

Показания

Отеки и повышенная гидрофильность тканей.

Разрешенные продукты

Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.

Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.

Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.

В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная1,80,34,029
листья винограда консервированные4,32,011,769
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
свекла вареная1,80,010,849
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529

Ягоды

клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 3.2%2,83,24,156
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина нежирная16,427,80,0316
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
телячья печень19,23,34,1124
баранина15,616,30,0209
кролик21,08,00,0156
говяжья тушенка14,117,40,0214

Птица

куриная печень20,45,91,4140
индейка19,20,70,084
индейки печень19,522,00,0276
гусиная печень15,239,00,0412

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

водоросли бурые1,70,68,343
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.

Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
капуста квашеная1,80,14,419
огурцы соленые0,80,11,711
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

пшеничные отруби15,13,853,6296

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
кофе растворимый сухой15,03,50,094
пепси0,00,08,738
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Система питания доступная по набору продуктов.
  • Финансово не затратная.
  • Диетическое питание проблемы появления отеков не решает и необходима адекватная лекарственная терапия.

Отзывы и результаты

  • «… Страдаю варикозной болезнью. Ноги ужасно отекают, особенно летом при высокой температуре воздуха. Принимаю все лекарства, назначенные флебологом, ношу компрессионные чулки, соблюдаю диетическое питание. Но пока результаты не радуют. Предлагают лазерную операцию, но столько разных отзывов от пациентов, перенесших операцию, что и не знаю, как правильно поступить»;
  • «… Очень часто отмечаю отечность лица. Не сильно выраженная, но все равно неприятно. Прошла обследования, но ничего серьезного не обнаружили. Порекомендовали соблюдать питьевой режим, ограничить соль и солесодержащие продукты, пропить специальные чаи, отвары листьев брусники и аптечный сбор. Надеюсь, что поможет».

Цена диеты

Диетическое питание при отеках включает обычные продукты. Калькуляция их стоимости варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.

Источник