Отеки при сгущении крови

Все мы так или иначе следим за состоянием нашей сердечно-сосудистой системы, но многие забывают о таком важном факторе, как вязкость крови. От того, каков химический состав крови зависит здоровье абсолютно всего организма. Поэтому немаловажно сдавать анализы на сгущение крови. Когда меняются свойства крови, нарушается транспортная функция, это приводит к неправильному протеканию окислительно-восстановительных процессов в сердце, сосудах, мозге.

Чем опасна очень густая кровь:

  • повышение артериального давления;
  • декомпенсация сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушение микроциркуляции;
  • повышение риска тромбообразования.

Более подробно о причинах и лечении сгущения крови при беременности и в нормальном состоянии — читайте дальше.

Как понять, что у вас густая кровь?

Вы замечаете за собой растерянность, сонливость, быстро устаете, начинаются проблемы с памятью. Если это вам знакомо, то нужно понять, почему это происходит.

сгущение крови причины

Основные причины сгущения крови следующие:

  1. Ферментативная недостаточность: это приводит к тому, что в крови происходят изменения биохимического состава, так как недостаток ферментов провоцирует поступление в кровь недоокисленных белковых соединений, которые способствуют склеиванию эритроцитов.
  2. Гиперфункция селезенки.
  3. Обезвоживание – при нахождении в жарком климате или при экстремальных для организма физических нагрузках.
  4. Недостаточное потребление жидкости или при ее плохой усвояемости. В таком случае нужно искать проблему в толстом кишечнике, именно там происходит всасывание воды клетками.
  5. Массивные кровопотери.
  6. Длительное облучение организма (например, радиационное или химическое).
  7. Поступление в организм сверх нормы углеводов и сахара.
  8. Недостаток в организме минералов и витаминов, которые способствуют синтезу гормонов и ферментов (например, цинк, селен, витамин C и лецитин).

Обычно повышенную вязкость крови провоцирует один из вышеперечисленных факторов, а иногда это следствие целого комплекса нарушений.

сгущение крови продукты

Симптомы

Болезни, называющейся «густая кровь», не существует. Потому не совсем правильно характеризовать сопутствующие ей признаки как симптомы, так как они могут появляться и на фоне иных сбоев в организме, однако, тем не менее, медицинские признаки сгущения крови, следующие:

  • повышенное АД;
  • общее бессилие;
  • сонливость;
  • сухость во рту;
  • рассеянность;
  • тяжесть в ногах;
  • утомляемость;
  • депрессия;
  • головная боль;
  • постоянно холодные руки и ноги;
  • узелки в венах.

Список можно продлить, но в некоторых случаях признаки отсутствуют совсем. Так именуемая скрытая форма, вследствие которой гиперкоагуляция выявляется только после сдачи крови на исследование.

Таким образом, если наблюдаются часть либо все находящиеся в перечне симптомы сгущения крови, это означает, что самое время заняться своим здоровьем.

Любое заболевание легче и быстрее вылечивать на начальных стадиях, пока она еще не пустила корни основательно.

Чем опасна густая кровь?

Опасность густой крови заключается в том, что это является причиной самых разнообразных и тяжелых болезней, вплоть до неизлечимых.

Густая кровь имеет множество причин и не всегда связана с возрастом человека. К сожалению, это явление бывает и у молодых людей, хотя и реже, чем у пожилых.

Проявление повышенной вязкости крови осопровождается общим недомоганием, сонливостью, повышенной утомляемостью.

При отсутствии явных причин других заболеваний очень важно провести анализ вязкости крови.

При невнимательном отношении к первым проявлениям повышенной вязкости крови развивается дальнейшее ухудшение здоровья, которое уже трудно объяснить обычной усталостью. Более серьезным симптомом являются сбои в работе сердца – покалывание, одышка, тахикардия.

Состояние усугубляется ухудшением работы всех органов и функций человека. Ведь главное условие для нормального метаболизма – достаточное поступление кислорода к органам и тканям организма.

признаки сгущения крови

Поэтому так важно еще до прохождения медицинского обследования обратить внимание на количество потребляемой чистой воды (1.5-2 л в сутки). Это может затормозить развитие нежелательных изменений в организме.

Внимательное отношение к своему самочувствию поможет избежать серьезных неприятностей.

сгущение крови анализ

Медикаментозное лечение

По мнению медиков, частая причина сгущения крови у многих людей — это недостаток жидкости в организме. Что приводит к постепенному сгущению крови и впоследствии замедляет и ухудшает работу жизненно важных системных органов. В результате у человека проявляются все признаки недуга, ухудшается общее состояние здоровья. При дефиците воды жизненный тонус падает, сосуды становятся ломкими, теряют эластичность. Терапия при высокой вязкости крови направлено на лечение конкретного заболевания, которое непосредственно является явной причиной сгущения крови. Поэтому так важна правильная диагностика.

В общую схему медикаментозного лечения включают препараты: «Кардиопирин», «Кардиомагнил», «Магнекард», аспирин, «Тромбо АСС» и другие. При повышенной свертываемости крови в медикаментозный комплекс лечения включаются антикоагулянты от тромбов и сгущения крови: «Варфарин», «Гепарин», «Фрагмин» и другие антикоагулянты. Для каждого пациента препараты для разжижения крови назначаются индивидуально, после уточнения наличия противопоказаний для конкретного больного.

При диагнозе сгущения крови, показатели которой определяет лабораторное исследование, если оно повышенно вязкое, сопровождается кровотечениям. В таком случае назначаются Плазмаферез, симптоматическая лечения, трансфузии тромбоцитарной массы. Чтобы правильно и точно провести процедуры разжижение крови, и выявить сбой в организме нужно проконсультироваться у врача.

На основании полного обследования только специалист может назначить правильное и нужное лечение. Традиционно врачами рекомендуются такие препараты для разжижения крови в таблетках, как аспирин, «Фенилин», «Курантил», «Варфарин».

Также есть препараты для инъекций, обладающие такими же свойствами, как перечисленные таблетированные средства. Аспирин является самым простым и популярным препаратом. На втором месте — «Кардиомагнил», который также принимают для разжижения крови. Кроме того, густота крови может контролироваться правильным питанием.

Рацион питания

Специалисты утверждают, что рацион пациента с густой кровью должен содержать молочные продукты, нежирные сорта мяса, яйца, морскую капусту, морскую рыбу.

от тромбов и сгущения крови

Есть еще определенный список продуктов, что может повлиять на процесс разжижения крови. Это чеснок, огурцы, имбирь, лук, помидоры, миндаль, виноград темных сортов, клубника, свекла и другие. Если вязкость крови высокая, нужно внимательнее следить за включением в меню продуктов с витаминным балансом С и К. Если этих витаминов слишком много, это приводит к вязкости крови. Также есть список продуктов, для сгущения крови играющих немаловажную роль:

  • сало;
  • сливки;
  • соль;
  • репа;
  • бананы;
  • сливочное масло;
  • манго;
  • белый хлеб.

Для профилактики необходимо ограничить потребление некоторых продуктов, а некоторые совсем исключить, следуя рекомендациям врача-диетолога.

Читайте также:  Болячка в носу отек носа

Народное лечение

Целый ряд хронических и смертельно опасных заболеваний имеет одну причину, заключающуюся в нарушении кровообращения, связанном с повышенной вязкостью крови. Эта серьезная проблема при проявлении первых же признаков должна находиться под медицинским контролем. Причины повышенной вязкости крови могут быть связаны как с неправильным метаболизмом, так и с неправильным образом жизни.

Если лечение последней причины может быть легко устранимо, восстановление нормальной вязкости крови, связанное с функциональными нарушениями, требует серьезного медикаментозной терапии. В ряде случаев очень полезными могут оказаться народные способы лечения. Их преимущества – в отсутствии тяжелых осложнений, присущих многим лекарственным средствам. К лечению необходимо приступать после выяснения причины заболевания и определения подходящей схемы лечения совместно с врачом.

Первое необходимое условие – коррекция диеты и отказ от вредных привычек. Общие тенденции в диете должны быть направлены на употребление продуктов, способствующих разжижению крови. Это, прежде всего, нежирные кисломолочные продукты, а также богатые салициловой и лимонной кислотой ягоды и фрукты, среди которых наиболее ценными являются малина, вишня, ежевика и другие ягоды, а также все цитрусовые.

сгущение крови причины и лечение

Для восстановления нормальной консистенции крови широко используют различные лекарственные растения. Чемпионами среди целебных растений:

  • Гинкго билоба.
  • Диоскорея Кавказская.
  • Конский каштан.
  • Донник.

Существуют рецепты приготовления этих средств в домашних условиях, а также большое количество таблеток, капель, мазей и кремов, используемых для лечения болезней, связанных с повышенной вязкостью крови – варикозного расширения вен, геморроя, тромбообразования и для профилактики таких фатальных явлений, как инсульт и инфаркт.

В рамках этой статьи не приводятся конкретные рецепты лечения, но есть самые простые и известные всем советы: пить не менее 2 л воды в день, следить за весом и обязательно заниматься умеренной физической активностью. Болезни легче предупредить, чем вылечить, и народные методы могут оказать неоценимую помощь.

Питание

Избежать опасных заболеваний, таких как инсульт, инфаркт, атеросклероз, тромбообразование и другие менее опасные, но неприятные явления, поможет правильное питание, направленное на предотвращение загущения крови. В том случае, когда факт повышенной вязкости крови уже установлен, диетологи предлагают схему питания, способствующую коррекции этого явления.

сгущение крови при беременности

Правильно составленная диета поможет приблизить показатели крови к нормальному состоянию. В состав этой диеты рекомендуется включать большое количество продуктов растительного происхождения, среди которых особенно полезны овощи, особенно:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • лук;
  • чеснок;
  • тыква и другие.

Из фруктов стоит отдавать предпочтение яблокам и киви. Из ягод наиболее полезны вишня, клюква, крыжовник и другие. Врачи рекомендуют введение в рацион овощей и фруктов как большую часть дневного меню.

Молочные продукты рекомендуются выбирать с пониженной жирностью. Не стоит часто употреблять жирные сорта мяса с повышенным уровнем холестерина, отдавая предпочтение нежирной говядине (не часто), индейке, кролику. И не забывать о морской капусте, рыбе и морепродуктах, как источнике белка. К тому же содержащиеся в них антиоксиданты нормализуют кровоток. Также рекомендуется употреблять чеснок, помидоры, лук, морковь, растительное масло.

Сливочное масло употреблять в небольших количествах, заменяя его по возможности оливковым, нерафинированным подсолнечным (для салатов), льняным и другими источниками полезного компонента Омега 6. В частности, в составе льняного масла содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины К, B, А, Е. Для понижения густоты крови следует употреблять по одной ст. л. каждое утро.

Следует отметить, что подход к составлению диеты должен быть вдумчивым, так как при наличии иных заболеваний необходимо учитывать возможность употребления определенных продуктов. Поэтому правильное составление диеты возможно только с учетом всех медицинских показаний.

Травы

Для решения проблемы густой крови и ее разжижения издавна применяются лечебные травы, которые способны улучшить свойства плазмы, минимизировать ее вязкость за счет содержащегося в них кумарина и иных полезных веществ. Для понижения густоты крови заваривают отвары из таких растений, как белая ива, медуница, шиповник, донник, лещина и другие. Принимать их следует с осторожностью, во избежание аллергических реакций.

Сода

Пищевая сода способна выровнять щелочной баланс в теле человека, что, в том числе, помогает снизить густоту крови. Следует приготовить такой раствор: 1 ч. л. соды разводят в стакане теплой воды. Раствор необходимо пить по 1 стакану в день. Курс надо выдержать на протяжении 2 недель.

Ягоды и фрукты

В числе прекрасных средств для разжижения крови называют и клюкву, содержащую большое количество аскорбиновой кислоты, оказывающей влияние на стенки сосудов. Принимать ягоду следует в виде морса или сока, пить по одному-два стакана ежедневно. Вязкость плазмы получится понизить, если в ежедневное меню будет включена необходимая доза витамина Е – 14 мг. Данный витамин в значительном количестве содержится во многих фруктах (например, мандарины, абрикосы, киви и др.)

Имбирь

Имбирь способствует нормализации работы сердечной мышцы, чистит сосуды, понижает свертываемость крови. Рекомендуется приготовить средство для понижения густоты крови из имбиря и корицы:

  • 2 средних корня имбиря;
  • половина ч. л. измельченной корицы;
  • одна ч. л. зеленого чая.

Состав заливают литром горячей воды, выдерживают 10-15 минут, процеживают, употребляют несколько раз в день по трети стакана.

В заключение

Повышенная вязкость крови — грозный симптом, который может обернуться большими проблемами с сердечно-сосудистой системой. Для предотвращения этой болезни и для правильного лечения необходимо регулярно сдавать анализ крови на вязкость и следовать указаниям врача. И, конечно, не забывать о правильном питании.

Источник

Всем известно, что кровь – это жидкое вещество, наполняющее сосуды наших организмов. Но иногда можно услышать такое, казалось бы, странное словосочетание как «густая кровь». Что оно значит? Некоторое время назад в странах постсоветского пространства было очень модно «лечить» сгущение крови с помощью пиявок. При этом такие пациенты часто не понимали, что такое густая кровь на самом деле, опасно ли такое состояние и как правильно его лечить. Много заблуждений касательно этого вопроса распространено и в наше время.

Что такое “густая кровь”

То, что простым языком принято называть густой кровью, специалистам известно как синдром повышенной вязкости крови или гиперкоагуляционный синдром. Подобное состояние в медицине рассматривается как отклонение от нормы, которому могут способствовать разные факторы. Но чтобы в совершенстве понять, что такое гиперкоагуляционный синдром, необходимо иметь представление о составе крови.

Читайте также:  Отек предстательной железы у мужчин

Итак, кровь состоит из следующих компонентов:

  • клеточная часть (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты);
  • неклеточная часть (плазма, она же – жидкая составная);
  • ионы макро- и микроэлементов, гормоны, ферменты и другие вещества, которые переносит по организму кровь.

Каждый из этих компонентов является жизненно важным для человека. Но не менее важно, чтобы все составные крови сохраняли определенный баланс. И такая характеристика как вязкость крови является ни чем иным, как соотношением между плазмой и клеточной массой. Если этот баланс нарушается, кровь становится либо слишком жидкой, либо сгущается. К примеру, когда организм испытывает недостаток эритроцитов (красных кровяных клеток), говорят об анемии (ранее употреблялся термин “малокровие”), т.к. кровь становится неестественно жидкой. Противоположный эффект возникает, когда эритроцитов слишком много. Но не только это является причиной сгущения крови.

Причины “густой крови”

Если говорить языком специалистов, то сгущение крови ведет к ухудшению ее реологических свойств. То есть кровь течет медленнее и труднее. Она может становиться более густой по разным причинам. Как правило, такое состояние сопровождается:

  • нарушением гематокрита;
  • повышением гемоглобина;
  • повышением количества эритроцитов;
  • снижением эластичности эритроцитов и их деформацией;
  • агрегацией (склеиванием) эритроцитов;
  • ускорением свертываемости крови (за счет роста количества фибриногена);
  • увеличением количества парапротеинов (специфические белки, появляющиеся в плазме при миеломе).

Распространенные причины сгущения крови:

  1. Коагулопатии. Это группа заболеваний, при которых происходит нарушение свертываемости крови. К ним относят аутоиммунные, генетические и коагулопатии токсического происхождения.
  2. Заболевания печени. Печень участвует в выработке белков, отвечающих за свертывание крови. И некоторые заболевания могут способствовать увеличению или снижению синтеза этих веществ, что влияет на вязкость крови.
  3. Онкологические заболевания. Злокачественные заболевания крови вызывают дисбаланс между плазмой и клеточной составной крови.
  4. Обезвоживание. Причин, ведущих к обезвоживанию организма, может быть много. Самая банальная – недостаточное употребление воды. Также к обезвоживанию ведут диарея, сильная и продолжительная рвота, прием мочегонных препаратов, плохая всасываемость воды организмом. Но независимо от причины, итог всегда один – субстанция в сосудах становится более густой.

Что способствует сгущению

Факторы сгущения кровиСиндром повышенной вязкости крови может проявляться как наследственное генетическое заболевание. Как правило, у таких людей наблюдается склонность к более активному тромбообразованию. Чаще гиперкоагуляционный синдром носит вторичный характер, то есть развивается под воздействием внешних или внутренних факторов.

Факторы риска:

  1. Старение. С возрастом у большинства людей сосуды становятся более жесткими и кальцинированными, что ухудшает движение крови по ним. По достижении 50-летнего возраста рекомендуется вести контроль за реологией крови, и с этой целью назначаются препараты, поддерживающие ее текучесть.
  2. Избыточный вес. Ожирение сопровождается нарушением обменных процессов в организме, из-за чего кровь может становиться более вязкой, а в сосудах наблюдаются атеросклеротические изменения.
  3. Повышенный холестерин. Липопротеины всегда увеличивают долю густого компонента.
  4. Курение. В составе сигаретного дыма содержатся вещества, повышающие риск тромбообразования и влияющие на густоту субстанции в сосудах.
  5. Злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки способствуют быстрому и сильному обезвоживанию организма. Ученые подсчитали, что соотношение выпитого спиртного и жидкости, которую он вывел из организма, равно 1 : 4. Поэтому если вовремя не восстановить гидробаланс, доля жидкой части в сосудах уменьшается.
  6. Постельный режим на протяжении длительного времени. Послеоперационный, а также некоторые проблемы со здоровьем могут вынудить человека соблюдать постельный режим. Со временем малоподвижность ведет к нарушению кровотока и застою крови, что в итоге вызывает ее сгущение.
  7. Сильное переохлаждение или ожоги. Экстремальные температурные воздействия ведут к сильному стрессу, обезвоживанию организма, нарушению функции кроветворения, что также повышает риск возникновения гиперкоагуляционного синдрома.
  8. Пересадка органов, операция на сосудах или их травмирование, установка имплантов (клапанов, диализных шунтов, венозных катетеров и т.п.). Любое воздействие на сердце или стенки сосудов ведет к образованию неровностей, а это повышает риск усиленного образования тромбов.
  9. Воспаления. Любой воспалительный процесс, особенно если он носит хронический характер, провоцирует повышение количества лейкоцитов, фибриногена, белков и холестерина. Когда этих компонентов очень много, кровь становится вязкой.
  10. Гиподинамия. Этим термином специалисты называют сидячий образ жизни. Причины сгущения у малоподвижных людей связывают в первую очередь с нарушением кровотока в сосудах.
  11. Прием гормональных контрацептивов. Препараты на основе гормонов часто приводят к усиленному тромбообразованию, из-за чего меняется густота субстанции в сосудах.
  12. Беременность. По мере созревания плода матка увеличивается в размере и передавливает сосуды малого таза. Это приводит к застою крови и чрезмерному образованию тромбов.
  13. Отравление токсинами. Плохая экология, употребление пищи, загрязненной тяжелыми металлами, радиация также могут способствовать гипервискозному синдрому.
  14. Микроорганизмы. Большинство заболеваний, вызванных вирусами, бактериями, грибками и некоторыми паразитами, сопровождаются лихорадкой и скоплением в организме токсических веществ. А это еще один фактор, вызывающий сгущение жидкости в венах. При этом степень загущения зависит от характера и интенсивности воздействия токсина или паразита.
  15. Стресс. Во время стресса в организме происходит выброс гормонов, вызывающих сужение сосудов, из-за чего замедляется кровообращение. Если стрессовое состояние носит хронический характер, кровь имеет склонность сгущаться.

Кто в группе риска

Любой из вышеперечисленных факторов может стать причиной сгущения крови. Но также в группу повышенного риска попадают лица, страдающие такими заболеваниями:

  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • варикоз;
  • гипоксия;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбофилия;
  • фибрилляция предсердий;
  • сердечная недостаточность;
  • инсульт;
  • диабет;
  • синдром антифосфолипидных антител;
  • амилоидная дистрофия;
  • лейкоз;
  • миелома;
  • рак костного мозга;
  • полицитемия;
  • дисфункция надпочечников.

Развитию гиперкоагуляционного синдрома способствует длительный прием диуретиков, нестероидных противовоспалительных, а также препаратов, содержащих эстроген или фитоэстроген.

Чем опасно сгущение

Часто вязкость крови повышается у беременных женщин. В таком случае этот процесс играет естественную роль защиты от возможного кровотечения и выкидыша. Также жидкость в сосудах у женщин становится более густой непосредственно перед родами. Так природа защищает будущую мать от сильных кровопотерь. Но чрезмерное загущение во время беременности может быть опасным как для женщины (способствует тромбозу, тромбофилии, варикозу, лейкозу), так и для плода (повреждается сосудистое русло).

Читайте также:  Отек груди и бока

Что касается новорожденных, то кровь у них намного гуще, чем у взрослых. Но это не должно беспокоить. Малышу требуется время для того, чтоб перестроится к жизни в новой среде. В первые часы после рождения в теле младенца гемоглобин может достигать показателя 200 г/л. Но уже в первые несколько дней жизни эти цифры начнут снижаться. Почти половина гемоглобина разрушится в первые сутки и густота крови у младенца снизится.

Иное дело – взрослые люди, у которых по разным причинам кровь стала густой. Им не стоит ждать, что показатели придут в норму сами по себе. Такое состояние может быть опасным для здоровья.

Часто загущение сопровождается усиленным образованием тромбов, которые могут закупоривать сосуды, препятствуя нормальному кровотоку. Если тромб закупорит сосуд в сердце или головном мозге, может случиться инфаркт или инсульт, не исключено, с летальным исходом.

Если субстанция стала вязкой, но при этом количество тромбоцитов уменьшилось, такое состояние ведет к нарушениям кровообращения в организме и повышает риск кровотечений. В некоторых случаях гиперкоагуляционный синдром на фоне сниженного количества тромбоцитов является симптомом онкологического заболевания.

Если повышенную вязкость не лечить, то такое состояние может спровоцировать гиперосмолярную кому и внутримозговое кровотечение, что имеет высокий риск летального исхода.

Как определяют “густоту” крови

Для измерения сгущения специалисты используют прибор – вискозиметр. Он измеряет скорость передвижения субстанции в сосудах, а затем сравнивает этот показатель со скоростью движения дистиллированной воды. Для измерения берут кровь и воду в одинаковых количествах при идентичной температуре.

Нормой считается, если кровь течет в 4-5 раз медленнее воды, а ее относительная плотность (зависит от количества эритроцитов) сохраняется в пределах 1,050-1,064 г/см3. Это значение определяет количество солей, белков и форменных элементов в плазме.

Гематокрит (объем красных кровяных клеток в 1 л крови) отличается зависимо от пола и возраста. Для женщин нормой считается 37-47%, для мужчин – 40-54%, для новорожденных – примерно на 20% больше, чем у взрослых, и на 10% больше, чем у детей постарше.

Что касается непосредственно лабораторных показателей вязкости, то нормой считается от 4 до 5,5. Этот параметр напрямую зависит от количества эритроцитов в плазме: чем их больше, тем сильнее проявляется вязкость.

Помимо вискозиметра, для диагностики сгущения крови используют также иммуноэлектрофорез (определяет какие белки есть в плазме) и иммунохимическое исследование (подсчитывает количество белков).

Внешние признаки сгущения

Самые точные показатели данного состояния можно определить исключительно методом лабораторного анализа. Тем не менее существует огромное множество признаков, которые косвенно могут указывать на то, что жидкость в сосудах течет более медленно.

У людей с повышенной вязкостью крови могут появляться такие симптомы:

  • ноющие головные боли;
  • предобморочное состояние;
  • головокружение с потерей координации;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • в местах порезов кровь течет неестественно медленно;
  • слабость в мышцах;
  • тяжесть и боль в ногах;
  • ощущение «мурашек», онемение, жжение, покалывание в ногах и руках (парестезия);
  • шум в ушах;
  • повышенная чувствительность к низким температурам;
  • сухость кожи;
  • цианоз (синюшность) отдельных участков кожи, слизистых рта и век;
  • повышенная тревожность;
  • нарушения сна;
  • склонность к депрессивным состояниям;
  • запоры.

Часто гипервискозный синдром протекает параллельно с хронической усталостью, кандидозом или синдромом раздраженного кишечника.

Как лечить

При появлении признаков, указывающих на возможное сгущение, необходимо обратиться к терапевту. В таких случаях пациенту советуют для начала сдать лабораторный анализ, после чего в случае необходимости пройти консультацию у гематолога, эндокринолога, гепатолога или другого узкопрофильного специалиста. Только после выяснения причин недуга больному назначают программу лечения для разжижения крови.

Продукты для разжижения крови

В традиционной медицине обычно применяют гепарин или аспирин. Но уже давно известно, что ацетилсалициловая кислота приносит не только пользу организму, но и вред. Больше всего от аспирина «достается» желудку: после продолжительного курса лечения может начаться гастрит или даже открываются язвы. Поэтому для разжижения жидкости в сосудах фитотерапевты и народная медицина советуют употреблять натуральные источники аспирина. Например, отвар из листьев черной смородины и малины.

Если лабораторный анализ указывает на сгущение крови, следует пересмотреть свою диету. Таким людям в первую очередь стоит ограничить употребление продуктов, богатых витамином K: шпината, листового салата и другой зелени. А вот жирную морскую рыбу, наоборот, полезно кушать как можно чаще. Содержащийся в ней рыбий жир и Омега-3 кислоты способствуют рассасыванию тромбов и склеротических бляшек, чем делают субстанцию в сосудах более жидкой.

Также при гиперкоагуляционном синдроме полезно употреблять продукты с йодом, особенно морскую капусту. Этот минерал также способствует снижению вязкости, но кроме этого, еще и укрепляет сосуды. Очень полезный таурин, содержащийся в морской рыбе, морепродуктах, грецких орехах и миндале. Он разжижает жидкость в сосудах и нормализует ее давление.

Другие полезные продукты:

  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • перец чили;
  • помидоры;
  • дыня;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • черешня;
  • вишня;
  • пророщенная пшеница;
  • гинкго билоба;
  • донник;
  • корень тутовника;
  • красное сухое вино;
  • корица;
  • имбирь.

Если пациент уже принимает специальные лекарственные препараты против недуга, то упомянутые выше продукты ему следует употреблять с особой осторожностью.

Густая кровь может вызывать разные нарушения в организме, многие из которых чреваты летальным исходом. Поэтому при первых настораживающих симптомах следует обратиться за консультацией к врачу и пройти обследование.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Медведева Лариса Анатольевна

Специальность: терапевт, нефролог.

Общий стаж: 18 лет.

Место работы: г. Новороссийск, медицинский центр «Нефрос».

Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

  1. 2014 г. – «Терапия» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Кубанский государственный медицинский университет».
  2. 2014 г. – «Нефрология» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Ставропольский государственный медицинский университет».

Источник