Отеки при рисовой диете
10 ноября 2017
Диетология
С похолоданием нас тянет на горячую и острую пищу. Но вместе с ощущением тепла мы получаем неприятную отечность. Тяжелое состояние, нежелание смотреться в зеркало, прибавка на весах – не лучшие союзники в похудении. Рисовая диета для очищения предназначена преодолеть эту проблему и снизить вес.
Предполагаемые эффекты от диеты против отеков:
- выведение ненужной жидкости, воздействие против отеков,
- уменьшение сантиметров в объемах,
- очистка организма от шлаков,
- снижение веса на 3-5 кг за 1 неделю.
Рисовая диета на 7 дней: составляем меню
Весомое преимущество данной методики – в возможности самой придумать меню. Чтобы похудеть на рисе, нужно следовать основным правилам составления диеты против отеков:
В день предполагается не менее 5 приемов пищи. Необходимо соблюдать временной график: питаться через каждые 2-3 часа. Остаются 3 основных приема пищи, к ним присоединяются 2 дополнительных.
На перекусы планируйте овощные супы (без картофеля), сухофрукты, фрукты, йогурты, орехи, кефир.
Рисовую кашу едим 2-3 раза в сутки. Если рис стал вызывать отторжение, на один прием в сутки его заменяют гречневой или пшенной кашей.
Помимо риса, нужно есть много овощей, фруктов, ягод. Это преодолевает эффект закрепления кишечника из-за чрезмерного употребления крупы. Изредка употребляйте кисломолочные продукты с пониженной жирностью: творог, кефир, йогурты.
Выбираем коричневый или черный виды риса, с длинными зернами и нешлифованный. Это самый полезный для похудения вариант, поскольку сохраняет все ценные питательные вещества и способствует расщеплению жировой массы.
Пьем много жидкости – от 1,5 л ежедневно. Помним о правиле баланса: поскольку жидкость интенсивно выводится, то чтобы не допустить обезвоживания, ее уровень нужно восполнять. В список разрешенных напитков входят: питьевая и минеральная вода (без газа), рисовый отвар (оставшийся после варки), натуральные соки без мякоти, сахара и консервантов (не более 1 стакана в день), хороший зеленый чай, пресный компот из кураги либо изюма, нежирный кефир.
Обязательно все блюда готовить без добавления сахара или соли. До полудня вприкуску с чаем употребляйте 1 ч. л. меда, чтобы уменьшить желание сладкого (медленно рассасывайте, как конфету).
Чтобы организм боролся против отеков, а не накапливал их, исключите жирную, острую, копченую, консервированную пищу. Блюда тушите, варите, ешьте в натуральном виде.
На диете запрещено есть мясо, рыбу, хлеб, сладости, мучные изделия, бананы, виноград, картофель, свеклу.
В качестве заправки используется любой вид растительного масла, в редких случаях кефир, йогурт либо маложирная сметана.
Рис: варить или запаривать?
Диетологи утверждают: чем меньше мы готовим бурый рис, тем больше полезных веществ в нем сохраняется. Диета и так является испытанием для нашего организма, поэтому есть смысл получить хотя бы немного пользы.
Итак, рис, не подсаливая, отвариваем до полуготовности, затем запариваем в термосе либо под крышкой, укутав кастрюлю чем-нибудь теплым.
Второй, самый полезный вариант – приготовить его полностью на пару, но для этого требуется пароварка.
Противопоказания к рисовой диете на 7 дней
Причины задержки жидкости в организме бывают разные, некоторые из них вызваны болезнями сердца и почек. При таких заболеваниях рисовая диета для похудения противопоказана.
Соблюдать ее хорошо при отеках от неправильного питания. При этом обязательно принимать калий, чтобы компенсировать его потери с выводом жидкости.
Рисовая диета Малышевой – была-не была?
Эту методику величают «рисовая диета Елены Малышевой», в сети она распространена именно под таким названием. Имеет ли к ней отношение знаменитый доктор, сказать трудно. Сама Елена Васильевна не давала официального опровержения. Но известно, что она с уважением относится к рису как к похудательному продукту и даже советует устраивать на нем разгрузочные дни 1-2 раза в неделю.
Пример меню для наглядности
- Завтрак: рисовая каша, заправленная яблочным соком, горсть изюма, зеленый чай.
- Ланч: суп из тыквы.
- Обед: рисовая каша, салат из свежих огурцов и любой капусты.
- Полдник: 1 яблоко.
- Ужин: рисовая каша, 2 помидора.
Источник
Общие правила
Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:
- Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
- Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
- Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
- Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
- Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
- Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).
Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.
Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.
Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.
Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.
Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.
В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.
Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.
Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.
При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.
Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.
При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.
Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.
Показания
Отеки и повышенная гидрофильность тканей.
Разрешенные продукты
Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.
Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.
Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.
В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.
Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Страдаю варикозной болезнью. Ноги ужасно отекают, особенно летом при высокой температуре воздуха. Принимаю все лекарства, назначенные флебологом, ношу компрессионные чулки, соблюдаю диетическое питание. Но пока результаты не радуют. Предлагают лазерную операцию, но столько разных отзывов от пациентов, перенесших операцию, что и не знаю, как правильно поступить»;
- «… Очень часто отмечаю отечность лица. Не сильно выраженная, но все равно неприятно. Прошла обследования, но ничего серьезного не обнаружили. Порекомендовали соблюдать питьевой режим, ограничить соль и солесодержащие продукты, пропить специальные чаи, отвары листьев брусники и аптечный сбор. Надеюсь, что поможет».
Цена диеты
Диетическое питание при отеках включает обычные продукты. Калькуляция их стоимости варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
Отеки могут сильно осложнять жизнь. Многие считают их только эстетической проблемой, но часто отекающие глаза или конечности могут быть поводом для проверки своего здоровья.
Постоянно появляющаяся припухлость указывает на плохую работу почек, болезни печени, нарушения работы сердечной мышцы, дефекты клапанов вен. У здорового человека могут возникать отеки летом, в жаркую погоду, после приема большого количества жидкости. Отеки на ногах появляются вследствие привычки сидеть на стуле, закинув ногу на ногу. Припухлость стоп и лодыжек может возникнуть после длительных пешеходных прогулок. У женщин наблюдается небольшая отечность перед месячными.
Лечить отеки, возникшие вследствие серьезного заболевания организма, – дело врачей, а вот при легкой отечности можно попытаться справиться с проблемой с помощью диеты.
Продукты с мочегонным действием
favim.com |
Арбуз. О его мочегонных свойствах известно практически всем. Арбузы с давних времен используются как продукт, который выводит камни из почек и помогает при заболеваниях системы мочеотделения. Для очищения организма от вредных веществ и уменьшения отеков можно провести день на арбузной диете. Разрешается съедать 2 килограмма мякоти арбуза. Сильнейшим мочегонным эффектом обладает также зеленая кожура арбуза. Ее следует аккуратно срезать ножом, высушить и перемолоть. Употреблять необходимо по 1 ст. ложке перед едой, один раз в день.
Тыква. Ее следует употреблять в следующих количествах: 1,5 килограмма в день печеной тыквы или полкило свежей мякоти. Для усиления мочегонного эффекта и придания дополнительных вкусовых свойств к тыквенному пюре рекомендуется добавлять пропаренные сухофрукты.
Брусника. Морс из ягод брусники отлично снимает жажду и помогает бороться с отеками. Напиток следует пить за полчаса до еды по одному стакану в течение недели. 3 стакана брусники положить в эмалированную кастрюлю, растолочь и залить 4 стаканами чистой воды, довести до кипения. В морс добавить лимонную цедру и палочку корицы, немного ванили. Если напиток кажется вам чересчур кислым, чайная ложка сахара сделает вкус приятным.
favim.com |
Виноград. Виноградная диета помогает очистить организм, избавиться не только от отеков, но и от нескольких килограммов веса. Рекомендуют начинать есть виноград (черный или белый – не имеет значения) здоровым людям с одного килограмма в день. Если диета хорошо переносится, количество съедаемого винограда можно увеличить до 2-3 килограммов. Продолжительность виноградной диеты – одна неделя, больше следовать не следует, т.к. организм будет испытывать недостаток белков.
Специи. Укроп, петрушка, тмин, сельдерей обладают мочегонным эффектом. Свежую зелень следует добавлять в супы и вторые блюда, салаты. А если вы сидите на бессолевой диете, зелень перечисленных трав придаст вашим блюдам вкусовые качества и поможет пережить недостаток соли. Из семян укропа можно при желании сделать настой (1 ст. ложка семян на 300 мл воды).
Из петрушки или зеленой части сельдерея готовят сок, всего треть стакана такого напитка по действию сходна с мочегонной таблеткой.
Морковь. Морковь тоже является мочегонным продуктом питания. Сок из оранжевого овоща, выпитый утром натощак, заставит работать ваши почки и поможет справиться с отечностью. Также напиток обладает мягким слабительным эффектом, противораковыми свойствами и поможет справиться с дисбактериозом. Достаточное количество – полстакана сока. Можно использовать и семена моркови: залить столовую ложку стаканом кипятка, употреблять после длительного настаивания (12 часов). Пить по полстакана несколько раз в день, как чай.
favim.com |
Клюква. Используют морсы или едят свежие ягоды, посыпанные сахаром. При назначении бессолевой диеты добавление клюквы улучшает вкус пищи и частично заменяет недостаток соли. Следует знать, что напитки из клюквы не только используются как самостоятельное лечебное средство при отеках, они обладают еще и антибактериальным действием, усиливают лечебную активность противовоспалительных препаратов, которые применяются при хронических заболеваниях почек.
Рисовая диета от отеков. Сварить стакан предварительно вымоченного риса, кушать в течение дня. Является одним из способов быстро убрать отеки, вывести избыток жидкости из организма и похудеть. Если тяжело целый день есть один рис, можно следовать рисово-компотной диете. 100 граммов отварного риса и 6 стаканов компота – меню одного дня. Компот варят из яблок, персиков, чернослива или абрикосов.
Сок редьки от отеков. Рекомендуется народными целителями как мочегонное и «камнедробящее» средство при мочекаменной болезни. Принимают по чайной ложке за полчаса до еды. Мочегонное действие сока может снизить добавление меда, поэтому пить сок следует в чистом виде.
К отекам может привести и длительное следование диете с низким содержанием белка, поэтому включение в рацион постного мяса поможет избежать недостатка протеина в организме.
Источник