Отеки при безбелковом питании
Общие правила
Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:
- Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
- Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
- Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
- Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
- Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
- Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).
Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.
Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.
Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.
Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.
Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.
В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.
Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.
Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.
При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.
Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.
При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.
Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.
Показания
Отеки и повышенная гидрофильность тканей.
Разрешенные продукты
Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.
Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.
Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.
В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.
Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Страдаю варикозной болезнью. Ноги ужасно отекают, особенно летом при высокой температуре воздуха. Принимаю все лекарства, назначенные флебологом, ношу компрессионные чулки, соблюдаю диетическое питание. Но пока результаты не радуют. Предлагают лазерную операцию, но столько разных отзывов от пациентов, перенесших операцию, что и не знаю, как правильно поступить»;
- «… Очень часто отмечаю отечность лица. Не сильно выраженная, но все равно неприятно. Прошла обследования, но ничего серьезного не обнаружили. Порекомендовали соблюдать питьевой режим, ограничить соль и солесодержащие продукты, пропить специальные чаи, отвары листьев брусники и аптечный сбор. Надеюсь, что поможет».
Цена диеты
Диетическое питание при отеках включает обычные продукты. Калькуляция их стоимости варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
Недостаток белков в организме неуклонно ведет к повреждению тканей, дистрофии, истощению органов. Патологическое явление вызывает нарушение здоровой циркуляции крови. Жидкости начинают застаиваться в тканях. Результатом становится возникновение безбелковых отеков, когда опухают конечности, заставляя человека ощущать повседневный дискомфорт. В чем заключается суть нарушения? Какова симптоматика безбелковых отеков? Какие методы лечения применяются в целях устранения неприятности? Обо всем этом можно узнать из нашей публикации.
О причинах
В чем заключаются причины безбелковых отеков? Дефицит незаменимого микроэлемента в организме может наблюдаться согласно целому ряду предпосылок:
- Следование жесткой диеты в целях скорейшего похудения.
- Нарушение проходимости пищи через пищевод при патологии, которая ведет к сужению стенок органа.
- Замедленное всасывание в ткани питательных веществ в случае язвы желудка, атрофии стенок кишечника.
- Утрата белков ввиду формирования злокачественных опухолей, наличия прочих заболеваний, ведущих к повреждению клеток.
- Развитие цирроза печени.
- Сбои в функционировании мозга, эндокринной системы.
- Изнуряющие физические нагрузки, которые заставляют тело расходовать больше энергии, чем требуется для поддержания стабильной работы органов и систем.
Вышеуказанные факторы провоцируют безбелковые отеки, поскольку вызывают замедление обменных процессов. Голодание тканей при недостатке микроэлемента приводит к скоплению жидкости в области нижних конечностей.
Стадии недуга и характерная симптоматика
Согласно наблюдениям врачей, безбелковый отек развивается в несколько этапов:
- Вначале отмечается снижение концентрации питательных веществ в тканях тела. Аппетит заметно возрастает. Человек начинает страдать от постоянной жажды. Регулярное мочеиспускание лишь усугубляет ситуацию, заставляя почки работать в усиленном ритме. Наблюдается снижение тонуса организма. Тело теряет массу.
- На втором этапе происходит ослабление мускулатуры. Нижние конечности существенно отекают, повышается температура. Ощущение постоянного голода и жажды никуда не исчезает. Развивается дистрофия конечностей. Проблема белкового голодания тканей негативно сказывается на работе всех органов и систем. Ухудшается психическое самочувствие.
- Последний этап развития патологии характеризуется расщеплением запасов подкожного жира. Внутренние органы атрофируются. Истощение организма наряду с отечностями сказывается на невозможности передвижения.
Диагностические мероприятия
Каким образом диагностируется патология? Чтобы выяснить, имеют ли место отечности безбелкового характера, врачи прибегают к пальпации проблемных участков тканей. О наличии неприятности будут свидетельствовать устойчивые вмятины после надавливания на конечности.
Прогресс заболевания можно определить благодаря инъекционному введению под кожу физиологического раствора. Если по прохождению получаса вещество бесследно рассосется в тканях, значит, нет повода для беспокойства. В случае сохранения отечной области врач обязан записать пациента на сдачу анализов, которые способы подтвердить белковое голодание организма.
Безбелковые отеки ног при онкологии
В ходе лечения, направленного на устранение онкологических заболеваний, нередко формируются отеки конечностей. Предпосылкой к формированию неприятности может послужить проведение химиотерапии, неспособность поврежденных органов пищеварения расщеплять белок из продуктов питания. Дефицит белка в организме при онкологии нередко вызывает употребление препаратов гормонального характера, всевозможных стероидов.
Само по себе патологическое явление не несет критической угрозы для жизни. Однако существенно замедляется процесс обновления клеток. Результатом может послужить возникновение инфекционных проявлений.
Сбои в организме после кесарева сечения
Отеки после кесарева сечения – довольно распространенное явление. Оперативное вмешательство становится серьезным стрессом для организма женщины. Кровь приобретает повышенную густоту. Возможны эндокринные нарушения. Чтобы улучшить самочувствие, женщина может прибегать к приему теплых ванночек для ног с содержанием морской соли, а также растиранию стоп и самомассажу.
Питание
Самостоятельно достичь прибавки в весе и качественного насыщения тканей белками при развитии патологии благодаря рациональному питанию довольно сложно. Поэтому крайне важно обратиться к врачу для разработки индивидуальной диеты. Основное внимание должно уделяться регулярному приему белковой пищи незначительными порциями с ограничением физической активности. Если заболевание находится в запущенной стадии, целесообразно прибегать к внутривенному введению в ткани питательных веществ. Указанные мероприятия потенциально дают возможность восстановить здоровую концентрацию нутриентов в организме.
Медикаментозная терапия
Как лечить безбелковые отеки с помощью препаратов? Здесь можно отметить несколько решений:
- Внутривенные инъекции глюкозы, альбумина, витаминных комплексов.
- Употребление больным медикаментозных средств мочегонного свойства.
- Применение стероидных гормонов в целях роста деградирующей мышечной массы.
- Инъекции хлорида кальция для предотвращения судорожных состояний.
Указанные мероприятия должны служить дополнением к основному лечению. Если в корне патологии лежит нервная анорексия, больной должен наблюдаться у психиатра. При наличии злокачественных опухолей медикаментозное лечение дефицита белка нужно выполнять в условиях стационара. В случае нарушений работы органов пищеварительной системы препараты для устранения отечностей необходимо применять под контролем гастроэнтеролога.
Лечение с помощью мочегонных продуктов
Незначительные, легкие отеки конечностей, которые возникли вследствие белкового голодания организма, можно устранить благодаря особой диете. В данных целях может применяться ряд фруктов и овощей, одним из свойств которых является выведение жидкости из организма. Известны такие мочегонные продукты питания для снятия отеков:
- Арбуз – издавна используется в качестве средства, которое активизирует работу почек. Употребление продукта дает возможность заметно уменьшить отек конечностей. Чтобы достичь цели достаточно съедать в течение дня порядка 2-х килограммов мякоти плода.
- Тыква – еще один полезный продукт с выраженным мочегонным эффектом. Употреблять в сутки рекомендуется около полутора килограмма мякоти. В целях насыщения организма полезными микроэлементами к тыквенному пюре стоит добавлять сухофрукты, термически обработанные на паровой бане.
- Виноград – употребление ягоды позволяет не только вывести из тканей обилие застоявшейся жидкости, но также насытить ткани витаминами. При белковом голодании желательно начать с употребления 0,5 килограмма продукта в день. Если будет отмечаться негативная реакция организма, стоит отказаться от винограда.
Народные методы лечения
При белковом голодании организма, которое вызывает отечности конечностей, полезно употреблять льняные семечки. На основе продукта можно приготовить целебный отвар. В данных целях порядка четырех столовых ложек льняных семечек заливают литром кипяченой воды. Средство настаивают в течение нескольких часов. Жидкость сцеживают и соединяют с лимонным соком. Лекарство поглощают 5-6 раз в сутки по 100 миллилитров. Исчезновение отечностей обычно наблюдается уже по прохождению недели.
Отлично выводит застоявшуюся жидкость из организма репчатый лук. Овощ нарезают крупными кольцами и засыпают стаканом сахара. Продукт оставляют в емкости на ночь. Утром полученный сок сцеживают и употребляют по столовой ложке 2-3 раза в день.
Поможет снять отечности отвар калины. Несколько крупных ложек ягод заливают стаканом кипятка. Состав подогревают на минимальном огне в течение получаса. Напиток поглощают натощак, до обеда и перед сном по трети стакана.
Целебными свойствами отличается отвар на основе вишневых плодоножек. Ингредиент в количестве столовой ложки заваривают в стакане кипяченой воды. Средство настаивают до полного остывания. В течение дня выпивают по трети порции. В целях снятия отечностей лекарство принимают на протяжении месяца.
Хорошим естественным диуретиком выступает растение василек. Чтобы приготовить настой против безбелковых отечностей, столовую ложку сушеного сбора цветков травы заливают кипяченой водой в количестве 200 миллилитров. Лекарство настаивают в течение часа. Принимают средство трижды в сутки. Разовая норма составляет половину стакана.
Убрать отечности позволит употребление настоя из корня петрушки. Продукт измельчают на мясорубку. Несколько столовых ложек ингредиента заливают кипятком. Емкость с составом накрывают крышкой, укутывают в теплую ткань и оставляют в таком состоянии на ночь. Утром жидкость тщательно процеживают и соединяют с фруктовым соком в целях улучшения вкуса. Средство постепенно распивают в течение суток. Затем делают перерыв на 2-3 дня и повторяют лечение. Рассасывание отечностей будет заметно после второго курса употребления лекарства.
Массаж и гимнастика
Одним из важнейших реабилитационных решений при безбелковых отечностях конечностей выступает массаж. Благодаря регулярной проработке патологических тканей значительно ускоряется отток жидкости. Лимфа постоянно обновляется, сокращаются застойные явления. Впрочем, прибегать к подобным мероприятиям следует лишь после одобрения со стороны лечащего врача.
Что касается выполнения гимнастики, многое здесь зависит от степени развития патологии. Если прогресс заболевания достиг критической точки и вызвал дистрофию, стоит прибегать к минимальным физическим нагрузкам. Активность нужно повышать постепенно. Гимнастические процедуры ускорят метаболизм, что положительно скажется на усвоении тканями белка. Как и в случае с массажем, сформировать подходящую, безопасную программу тренировок при безбелковых отечностях способен исключительно специалист.
Источник