Отеки при беременности что кушать
Беременность – естественный, но непростой для женщины процесс. Параллельно со стандартными для будущей мамы проблемами как токсикоз, изменение вкусовых предпочтений, болей в спине, нередко идут и отёки.
Ребёнок забирает из организма матери почти все ресурсы, что становится причиной многих неприятных симптомов. Как с ними бороться с помощью диеты вы узнаете из этой статьи.
Диета
Тело отекает из-за того, что оборот жидкости в теле беременной женщины увеличивается как минимум вдвое. Если проблемы с выводом жидкости имелись и ранее, беременность практически со 100% вероятностью их усугубит. Полностью избавиться от этой проблемы, скорее всего, не получится, но с помощью определённой организации питания можно свести её к минимуму.
Во-первых, исключите соль. Даже если вы не представляете себе приём пищи без солонки, потерпите – вы сможете вернуться к прежнему рациону, когда ребёнок появится на свет.
Соль сама по себе не очень полезна, так как играет ключевую роль в задержке жидкости. Не обязательно есть всё пресным. Добавляйте немного соли на этапе готовки, соблюдая минимальные пропорции, и увидите, что так вкус еды чувствуется отчётливее и свежее. Привыкнуть к такому будет непросто, но ради здоровья и стабильного тонуса тела от вредной гастрономической привычки можно избавиться.
Продукты, содержащие больше всего соли:
- Соленья, консервация.
- Копчёное мясо, колбасы.
- Солёная и копчёная рыба.
- Снеки, закуски, чипсы и т.д.
Результат будет заметен сразу – циркуляция жидкости в организме происходит довольно быстро, первые изменения можно увидеть уже через сутки.
Что можно и нельзя?
Во-вторых, если вы не придерживались здорового питания ранее, то самое время начать. Из-за устойчивого стереотипа «здоровое = невкусное» очень много людей отказываются от натуральных продуктов, предпочитая им более вредный, а иногда к тому же более дорогие полуфабрикаты и прочие искусственные «вкусности». Введите в рацион свежее мясо, овощи, фрукты, желательно натуральные соки, больше злаков.
Полноценный, здоровый рацион взрослого человека может быть вкусным и полезным одновременно – достаточно подобрать правильные продукты и приготовить их без жарки, подсолнечного масла и обилия приправ. Достаточно продержаться без усилителей вкуса пару недель и разница будет очевидна даже самой большой поклоннице вредной пищи.
Не стоит забывать о воде. Парадоксально, но при отёках не нужно отказываться от избытка жидкости, наоборот – необходимо принимать не менее 2.5-3 литра в день. Чистой воды в этих цифрах должно быть не более полутора литров, остальное – чай, напитки, соки, составные компоненты блюд, бульоны. Привычка регулярно пить воду (желательно минеральную, без газа) крайне рекомендуется любому активному и здоровому человеку, а не только беременной женщине.
Что есть нельзя:
- Маринованные/квашеные овощи.
- Сладкая газировка, пакетированные соки.
- Жареные/копчёные/вяленые мясо и рыба.
- Продукты с очевидными добавками – готовое мясо с приправами, снеки, неестественно яркие кондитерские изделия, «быстрые» обеды, соусы.
Беременность может стать отличным поводом позаботиться о своём теле и перестать кормить его чем попало.
В заботах о будущем малыше вы привыкнете к правильной и здоровой диете, поставив её в корне своего повседневного рациона.
Всё тело – от внутренних органов и костей до кожи, зубов и волос, только многократно выиграет от такой перемены. Отёкам при такой диете взяться практически неоткуда, так что терпеть придётся только отдалённые их проявления вроде пухлых пальцев и ноющих по вечерам лодыжек.
Что есть можно:
- Крупы, каши.
- Творог, молочные продукты.
- Отварное (запечённое) мясо, рыбу.
- Свежие и консервированные фрукты.
- Свежие, запеченные, пареные овощи в любых комбинациях и количествах.
- Выпечка (в меру), натуральные сладости (зефир, пастила, мармелад, шоколад), орехи, сухофрукты.
Как видите, из этих многочисленных групп можно собрать рацион на любой вкус. Правильно подобранный здоровый рацион будет поддерживать тело энергией в течение всего дня, а бонусом вы получите крепкое тело, гладкую кожу, здоровый сон и отсутствие проблем с пищеварением.
Мочегонные продукты питания
Казалось бы, проблему отёков легко можно решить мочегонными препаратами – зачем подбирать специальный рацион? Увы, всё не так просто. Даже человеку в обычном состоянии мочегонные могут нанести ощутимый удар по печени и почкам, что уж говорить о беременной женщине. В большинстве случаев врачи запрещают беременной принимать такие препараты, опасаясь недостатка калия – этот ценный элемент обильно выходит из организма вместе с мочой.
Выход всё-таки есть. Многие продукты обладают мочегонными свойствами, так что можно обойтись и без трав, которые часто советуют будущим мамам как альтернативу лекарствам.
Еда, на которую стоит обратить внимание:
- Свежая зелень (петрушка, сельдерей, укроп).
- Большинство привычных нам свежих овощей и фруктов.
- Свежие ягоды (клюква, черника, ежевика, чёрная смородина) и отвары из калины и рябины.
- Тыквы, дыни, кабачки, арбузы – эти растения в свежем виде и в приготовленном ускорят оборот жидкости, не повредив при этом вам.
Такие мочегонные препараты значительно полезнее и вкуснее аптечных, а многие из них можно есть в неограниченных количествах – ни вам, ни ребёнку это не повредит. Напротив, в процессе вы получите полный набор всех необходимых человеку витаминов, окрепнете и будете бодрее.
Меню
Если заинтересоваться темой и отправиться в интернет за ежедневными вкусными и полезными диетами, которые не усугубят и без того трудный процесс обмена жидкостью в организме, можно приятно удивиться. Самые разные диеты рассчитаны на уникальные, иногда изменчивые вкусы молодых мам, не потакая при этом желаниям утешиться чем-то вкусным, но вредным.
Вот пример распространённой универсального меню для будущей мамы с отёками:
- Завтрак: творог со сметаной/домашним вареньем, кефир/чай/какао, несколько кусочков хлеба или зернового печенья; овсянка (или любая крупа на выбор) с сухофруктами и натуральным соком.
- Первый перекус: фрукты и орехи, пастила; овощной салат без масла.
- Обед: нежирный бульон, куриная грудка, салат; рис с овощами и грибами, несколько кусочков хлеба.
- Второй перекус: фрукты, ягоды, орехи; сырники и стакан кефира.
- Ужин: нежирная рыба и овощи; вареный или печёный картофель с грибами и салатом.
Это лишь один пример удивительно гибкой и разнообразной диеты для беременной женщины, которая иногда сама не может понять, чего хочет. Именно поэтому нужно опираться на потребности тела и малыша, а не желания.
Рецепт клюквенного морса для беременных
Среди советов по избавлению от отёков очень часто встречается брусничный и клюквенный морс.
Клюквенный приготовить проще – клюква доступнее и дешевле.
Сделать такой напиток, который и лекарством просто так не назвать – вкусное и полезное питьё, на дому сможет абсолютно кто угодно.
Что необходимо:
- Сахар.
- Мёд (по желанию).
- Свежая или замороженная клюква. Ничего страшного, если вы заморозите плоды – пусть оттают после камеры, по вкусовым качествам не будет никаких различий.
Инструкция:
- Возьмите небольшую мисочку и тщательно разомните в ней клюкву до состояния кашицы. Получившийся сок отожмите через марлю в отдельную посуду.
- Оставшуюся кашицу залейте водой и кипятите 10 минут. Получившийся отвар нужно процедить.
- После этого этапа можно добавить мёд – он сделает напиток ещё более полезным и вкусным. Влейте мёд в пропорции 50 г на 1 литр отвара и размешайте полностью.
- Теперь в отвар (с мёдом или без) нужно добавить клюквенный сок. Морс можно считать готовым, но горячим его обычно не пьют – поставьте напиток остывать.
Получилось вкусное, приятное лекарство, которое не только порадует любительниц вкусного и сладкого, но и поможет справиться с отёками, из-за которых так тяжело надевать любимые вещи и обувь.
Полезное видео
Больше информации о том, что делать с отечностью при беременности вы узнаете на видео ниже:
Многих симптомов при беременности избежать крайне трудно, иногда невозможно. Можно мучить своих лечащих врачей бесконечными жалобами, а можно попытаться наладить ситуацию своими силами, со вкусом и удовольствием. Следите за своим телом и не допускайте серьёзных проблем.
Источник
Общие правила
Отеки при беременности, особенно во второй половине, являются достаточно частым явлением. Отеки представляют собой чрезмерное накопление жидкости в тканях, что обусловлено возрастанием объема циркулирующей крови в период беременности, затруднением венозного оттока от нижних конечностей из-за сдавливания крупных кровеносных сосудов увеличивающейся маткой. При отеках появляется чувство тяжести в ногах, становится тесной обувь, иногда немеют кисти рук. В отечных местах кожа становится бледной и гладкой, а при надавливании — остается незначительная вмятина (пастозность тканей), которая быстро исчезает. Отечный синдром может быть физиологического и патологического генеза.
Физиологические отеки чаще появляются во второй половине дня на голенях и стопах и проходят после ночного сна. Их появление может быть обусловлено физической нагрузкой (стоянием, ходьбой), жаркой погодой, повышенной массой тела, погрешностью в диете (избыточное употребление жидкости, соли и соленых продуктов). При этом, общее состояние женщины практически не страдает.
Патологические отеки могут быть различного происхождения и чаще являются одним из признаков заболевания почек, выраженной варикозной болезни, сердечно-сосудистой патологии. Также, отеки (водянка беременных) могут являться начальным признаком позднего гестоза. Для этой патологии характерен отрицательный диурез и быстрое увеличение массы тела.
Увеличение веса свыше 300/400 г в неделю свидетельствует о наличии скрытых отеков. Возникают они в результате задержки в соединительной ткани жидкости и солей (нарушений водно-солевого обмена) и повышения проницаемости стенки капилляров, что приводит к появлению относительно стойких отеков различной степени. Поэтому, прежде всего, необходимо уточнить причину отеков, поскольку это во многом определяет подходы к их лечению. При наличии отеков необходима и коррекция рациона питания.
Диета при отеках во время беременности предусматривает исключение из рациона продуктов, задерживающих в организме жидкость. Прежде всего, ограничивается употребление соли (до 8-10 г/сутки), соленых, копченных, жаренных и маринованных продуктов, консервы, кофеинсодержащих напитков, животных жиров, газированной воды, сладких мучных изделий, полуфабрикатов, продукции фастфуда, приправ и специй. Калорийность рациона определяется показателями прибавки в весе. Снижение энергоценности рациона допускается лишь для беременных с сопутствующем ожирением, а также при превышении нормы прибавки веса.
При этом, содержание белкового компонента уменьшать нельзя. Объем жидкости снижать ниже 1,5 л/сутки не рекомендуется (при отсутствии показаний), поскольку отеки могут усилиться. Также, не рекомендуется полное исключение из рациона питания соли. Диета для беременных при отеках предусматривает дробный прием пищи (5-6 раз в день) без перегрузки желудочно-кишечного тракта. В рацион рекомендуется включать продукты с большим содержанием клетчатки и витаминов (овощи, фрукты, ягоды), кисломолочные продукты, свежеприготовленные соки, травяные чаи. Полезно проводить разгрузочные растительно-молочные дни.
Также, полезно включать в рацион питания натуральные напитки со слабым мочегонным действием на основе лечебных трав — отвары на основе брусничных/клюквенных листьев, толокнянки, березы, боярышника, полевого хвоща, кураги. Для избавления от легкой пастозности рекомендуются клюквенные и брусничные морсы с минимальным содержанием сахара. В более тяжелых случаях, при появлении признаков гестоза (появлении в моче белка и повышении артериального давления) назначается диета при гестозе беременных.
Разрешенные продукты
Диета при отеках во время беременности включает:
- Мясные/рыбные бульоны из постного мяса или нежирной рыбы с добавлением овощей и круп.
- Мясо кролика, индейки, курицы, тощее красное мясо (телятина/говядина) в отварном виде или на пару, как целым куском, так и в виде зраз, рулетов, котлет, фрикаделек.
- Хлеб зерновой/из муки грубого помола, хлебцы с отрубями, несдобное печенье.
- Куриные яйца всмятку/в виде паровых омлетов.
- Нежирные сорта рыбы, морепродукты (лосось, камбала, судак, скумбрия, треска, сардины, тунец, форель).
- Низкожирные молочные/кисломолочные продукты (ряженка, творог, сыр, молоко, кефир).
- Сливочное масло в небольших количествах. Растительные масла холодного отжима (кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое).
- Соя, фасоль, нут, горох (при хорошей переносимости).
- Овощи/фрукты в любом виде (разные сорта капусты, морковь, огурцы, болгарский перец, кабачки, помидоры, тыква), огородная зелень (листья салата, лук зеленый, петрушка, укроп).
- Орехи всех видов (фундук, кешью, кедровые, грецкие, миндаль), тыквенные/подсолнечные семечки.
- Клюквенный/брусничный морс, чай зеленый с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные компоты с минимальным содержанием сахара, негазированную минеральную воду, разбавленные натуральные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2% | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона питания при отеках во время беременности исключаются:
- Бульоны на основе жирных сортов мяса или рыбы, копчёности, животный жир, продукция фаст-фуд, жирные сорта мяса, кондитерские жиры, колбасные изделия, майонез, мясные полуфабрикаты, маргарин.
- Шоколад, сгущенное молоко, все виды теста, пирожные, торты, сдоба, конфеты, мороженое.
- Рыбы жирных сортов, соленая рыба, рыбные консервы, крабовые палочки.
- Продукты, содержащие химические добавки (красители, консерванты, усилители вкуса).
- Из фруктов — виноград (изюм) и бананы.
- Газированные/алкогольсодержащие напитки, кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
грудинка свиная сырокопченая | 7,6 | 66,8 | — | 632 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски свиные | 11,8 | 30,8 | 0,0 | 324 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при отеках во время беременности составляется на основе принципов здорового питания в период беременности, перечня разрешенных/запрещенных продуктов, прибавкой и темпом прибавки веса женщины.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при отеках во время беременности позволяет уменьшить физиологические отеки и является необходимым компонентом комплексного лечения при патологических отеках.
- «… С отеками столкнулась во второй половине беременности, когда разрешили досрочно сдать сессию. И приходилось усиленно заниматься. Обратилась к гинекологу, но она сказала, что это норма, но нужно снизить нагрузку, больше отдыхать. Поэтому, я периодически делала перерывы на 30-40 минут и начала больше ходить. А кроме того, по совету мамы пила мочегонные напитки (клюквенный морс, отвар березовых листьев и листьев толокнянки). Так и удалось дотянуть до родов»;
- «… Мучаюсь отеками с 5-го месяца беременности. Особенно мучили отеки в жаркие дни лета. Радовало лишь то, что в анализе моче нет белка, да и давление в пределах нормы. Врач посоветовала меньше находиться на улице в жаркий период дня, периодически делать прохладные ванночки для ног, назначила малосолевую диету, посоветовала попить мочегонные напитки — отвар шиповника, почечный чай, брусничный лист. Скоро уже рожать, думаю, продержусь».
Цена диеты
Рацион питания при отеках во время беременности содержит круглогодично доступные продукты средней ценовой группы. Финансовые затраты на приобретение продуктов питания составляют 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
Беременность – это особенное время, из-за действия женских половых гормонов тело женщины меняется, возникает задержка жидкости в тканях, и могут формироваться отеки.
Многие годы в традиционном акушерстве бытовало мнение, что отеки – это патология, и их необходимо лечить, порой – жесткими ограничительными мерами. Сегодня подходы к терапии отеков изменились, и к ним уже не относятся столь строго, но они требуют определенной диетической коррекции.
Как следует питаться во время беременности, чтобы не было отеков, расскажет Passion.ru.
Почему отекает тело при беременности
Увеличение отечности тканей беременной происходит практически всегда, и чем больше срок беременности, тем заметнее она становится, хотя в ранние сроки беременности ткани тоже накапливают жидкость. За этот процесс отвечают гормоны эстроген и прогестерон, одним из их «побочных» эффектов является влияние на почечные гормоны и задержка в организме натрия, а вместе с ним и жидкости.
- Но дополнительное количество жидкости в поздние сроки беременности физиологически оправданно. Во-первых, жидкость необходима для пополнения объема циркулирующей крови, которой у беременной женщины становится почти наполовину больше. Обмен веществ осуществляется только в жидкой среде, а так как он идет интенсивнее, необходимо больше жидкости в тканях.
- Во-вторых, из-за большого живота женщина становится более неуклюжей и отекшие ткани дают большую защиту от сотрясений и мелких травм.
- В-третьих, избыток жидкости, запасенный в конце беременности, расходуется в родах, так как почти сутки женщина не пьет из-за схваток и периода потуг. В этот период расходуются ее запасы воды, и не происходит обезвоживания. Оставшиеся порции дополнительной жидкости пополняют объем крови, потерянной в родах, и восполняют таким образом объем циркулирующей в сосудах жидкости.
Вопреки устоявшемуся мнению, отеки не вредят плоду, отечность проявляется только в теле женщины, плацента надежно защищает малыша. После родов эти отеки проходят бесследно.
Дискомфорт беременной при отеках
Отеки, хотя и не опасны, в подавляющем числе случаев причиняют женщине дискомфорт. Они мешают носить обувь, стопы становятся шире. Отекают пальцы рук, неудобно выполнять мелкую работу – шить, вышивать, завязывать шнурки. Иногда за счет отечности тканей могут возникать сдавления нервных стволов и ощущение ползания мурашек, онемения пальцев рук или ног.
Эти явления неопасны, но крайне неприятны. Из-за увеличения массы тела женщине сложнее ходить, она мало бывает на воздухе, отдавая предпочтение лежанию на диване, что не полезно для малыша.
В этих случаях врач применяет диетическую коррекцию отечности.
Принципы питья при отеках
Многолетние исследования и наблюдения за беременными показали, что ограничение питья и жидкости в питании практически не помогает убирать отеки, но существенно нарушает самочувствие и портит настроение беременных, заставляя их нервничать.
Поэтому в настоящее время рекомендации по приему жидкости таковы – пить необходимо по жажде, но принимать жидкость мелкими глотками, как бы прополаскивая рот. Это утолит жажду, но вы выпьете мало.
Пейте чистую или минеральную столовую воду без газа. Газировка провоцирует жажду и вызывает изжогу. Пейте чай – зеленый или некрепкий черный, травяные чаи (но по согласованию с врачом – некоторые виды трав беременным противопоказаны). Употребляйте молоко и кисломолочные напитки, соки, разбавленные наполовину или на две трети водой.
Уберите из рациона газированные напитки, квас, сладкие неразбавленные соки и сильно соленую минеральную воду. Они усиливают жажду и провоцируют сильный отек.
Принципы питания при отечности
Кроме жидкости на развитие и усиление отеков влияет и питание, ведь пища богата водой. Особенно это касается молочных продуктов, супов, овощей и фруктов. Их необходимо учитывать в общем объеме питания.
Однако ограничение в питании жидкости – это палка о двух концах. С одной стороны, мы боремся с отеками, снижая потребление жидкости, с другой – провоцируем развитие запоров из-за чрезмерно сухой пищи. Поэтому необходимо есть и пить в привычном режиме, мелкими порциями.
В питании ограничьте продукты, имеющие способность задерживать в организме жидкость – это солености, копченые, жирные, сильно зажаренные продукты. Задерживает жидкость не только соль, но и сахар, поэтому не стоит налегать на конфеты и сладости. Ограничьте потребление крекеров с солью, сухариков, квашеной капусты, колбасы и сосисок.
Включите в питание свежие овощи и фрукты – они хорошо утоляют жажду. Также полезны продукты, обладающие мочегонным эффектом. К ним относятся артишок, укроп, арбуз, дыня, сельдерей, морковь, клюква, брусника и смородина. Очень полезен салат из яблок и тыквы – он послабляет стул и обладает противоотечным эффектом.
Разгрузочные дни
Для профилактики отечности и снижения веса при избыточном его накоплении полезны разгрузочные дни. Они проводятся у беременных раз в 7-10 дней и должны быть предварительно обсуждены с врачом. Во время разгрузки очищается кишечник и выводится избыток воды, поэтому стоит остаться дома.
Полезен разгрузочный день на яблоках. Полезна разгрузка на огурцах и помидорах, из них можно делать салат с оливковым маслом и петрушкой, но без соли! Яблоки и салат можно есть весь день, чередуя, в обед добавьте немного отварного мяса или 2 вареных яйца.
Еще одним полезным разгрузочным днем может стать кефирный. Замените этим кисломолочным продуктом все приемы пищи, кроме легкого крупяного завтрака и обеда. Полностью сидеть весь день на кефире трудно, и не все беременные могут это выдержать.
***
Не стоит пугаться отечности и резко ограничивать себя в питье – это один из признаков беременности. При нормальных анализах и общем удовлетворительном самочувствии отеки не являются патологией, поэтому они требуют только диетической коррекции.
Алена ПАРЕЦКАЯ
Источник