Отеки под глазами питание

Отечность тканей под глазами может возникнуть в связи с разными факторам, один из них – неправильное питание. Поэтому мы на сайте подглазами.ру расскажем сегодня, как откорректировать эту неприятность при помощи специальной диеты.
Причины отечности глаз
Отеки вокруг глаз могут свидетельствовать о некоторых заболеваниях, чаще всего это – патологии почек или сердечнососудистой системы. Потому, прежде чем самой себе назначить ту или иную диету для снятия отеков, лучше проконсультироваться с нефрологом и кардиологом (особенно, если отечность – ваша постоянная «спутница»). К тому же, мешки под глазами могут быть не единственным месторасположением отеков: лишняя жидкость помимо этого также собирается около внутренних органов, на суставах рук и ног. Но причина отечности глаз и лица может быть и достаточно тривиальной: если вы плакали с вечера или очень хорошо «погуляли», употребляя алкогольные напитки.
Кроме того, причинами отеков могут быть и такие факторы:
- Хроническая усталость и недосыпание;
- Стресс;
- Аллергическая реакция;
- Утомление глаз;
- Сидячая работа и плохое кровообращение, связанное с ней;
- Нарушения менструального цикла у женщин и др.
Питание и диета против отеков
Почему появляются отеки? Чаще всего, виной этому явлению становятся вещества, связывающие жидкость и не дающие ей свободно выделиться из организма. Что же это за соединения? Ответ прост: соли. Самым распространенным веществом, из-за которого веки выглядят припухшими, является обычная поваренная соль. Поэтому бессолевая диета от отеков глаз – первый шаг к избавлению от этого неприятного явления.
Причем рекомендации достаточно простые: нужно просто перестать солить все употребляемые вами блюда, и тогда отечность области век пропадет уже очень скоро.
Также нужно отказаться от употребления продуктов, в составе которых этого самого вещества достаточно большое количество. Сюда относятся помидоры, свекла, шампиньоны, стручковая фасоль, сельдерей, голландский сыр. Кроме того, все полуфабрикаты, готовые соусы, консервы и снеки также нежелательны, так как в них содержится не только много поваренной соли, но и вредные вкусовые и ароматические добавки, которые связывают воду. Вредны также все жареные и острые блюда, маринованные овощи. В общем, если вы хотите избавиться от отеков на веках, podglazami.ru рекомендует рационально питаться, употребляя как можно меньше соли!
Продукты и отеки глаз: не ешьте эти продукты!
Диета при отеках под глазами
Кроме ограничения соли в рационе, можно также «выгонять» лишнюю воду при помощи определенных продуктов питания. Если вы знаете конкретную медицинскую причину накопления жидкости в организме и в частности в области глаз, то начинать нужно с ее устранения, лечения.
Кроме того, полезно употреблять такие продукты, как печеный картофель, курага, капуста. Хорошо кушать свежие салаты из огурцов, белокочанной капусты, петрушки, баклажанов, заправленные оливковым маслом. Также питание от мешков под глазами должно включать свежий лимон и арбуз.
Не лишними будут и напитки, выводящие лишнюю связанную жидкость из организма. Хорошо зарекомендовали себя такие продукты от отеков глаз, как ягодные морсы и отвары лекарственных растений:
- Клюквенный морс;
- Отвар из листьев брусники;
- Зеленый чай с лимоном без сахара;
- Натуральный кофе (не больше одной чашки в день, если нет противопоказаний).
Важно! Мочегонные средства – морсы и отвары, а также диета от мешков под глазами, вымывают из организма калий, поэтому лучше проконсультироваться с терапевтом, чтобы он назначил вам препараты, содержащие это вещество. Дефицит калия может привести к нарушениям работы сердца и всей сердечнососудистой системы.
Наталья Дегтярева – специально для сайта Под глазами.ру
ЗДОРОВЬЕ, МЕШКИ, ОТЁКИ диетамешкиот отековпитаниепричины
Загрузка…
Источник
Общие правила
Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:
- Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
- Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
- Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
- Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
- Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
- Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).
Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.
Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.
Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.
Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.
Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.
В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.
Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.
Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.
При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.
Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.
При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.
Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.
Показания
Отеки и повышенная гидрофильность тканей.
Разрешенные продукты
Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.
Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.
Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.
В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.
Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Страдаю варикозной болезнью. Ноги ужасно отекают, особенно летом при высокой температуре воздуха. Принимаю все лекарства, назначенные флебологом, ношу компрессионные чулки, соблюдаю диетическое питание. Но пока результаты не радуют. Предлагают лазерную операцию, но столько разных отзывов от пациентов, перенесших операцию, что и не знаю, как правильно поступить»;
- «… Очень часто отмечаю отечность лица. Не сильно выраженная, но все равно неприятно. Прошла обследования, но ничего серьезного не обнаружили. Порекомендовали соблюдать питьевой режим, ограничить соль и солесодержащие продукты, пропить специальные чаи, отвары листьев брусники и аптечный сбор. Надеюсь, что поможет».
Цена диеты
Диетическое питание при отеках включает обычные продукты. Калькуляция их стоимости варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
Если ты съешь это на ночь, утром проснешься с двумя пельменями под глазами. И никакие патчи не спасут.
Причин отеков под глазами — пруд пруди. Мы писали об основных ранее — генетика, некоторые болезни и вредные привычки. Но, как оказалось, простые продукты питания, съеденные в послеобеднее время, могут вызвать мешки и отеки под глазами.
Если ты вдруг в понедельник вечером решишь съесть что-либо из этого списка, утром проснешься не с самым лучшим самочувствием, и, увы, твой внешний вид будет соответствовать. Предательские мешки под глазами расскажут окружающим драматичную историю болезни, которой у тебя-то и нет вовсе. Итак, вот он стоп-лист продуктов для ужина (многие из них очень полезны, но не на ночь).
Алкоголь
Самое очевидное в этом списке продуктов-триггеров для появления темных кругов под глазами мы решили вынести вперед. И даже говорить о нем много не будем. Как и соль, алкоголь не дает лишней жидкости выйти из организма. Следствие — отечность лица и век.
Соль и соления
Чипсы, сухарики, соленые орешки, рыба — все это отразиться на твоей внешности с утра. Но и консервированные продукты тоже. Держись подальше от солений, а также хлеба и картофеля, которые несут в себе «скрытую соль». И тогда тебе не нужно будет гуглить «как избавиться от темных кругов под глазами». Их просто не будет.
Томаты
Да, да, полезный сеньор-помидор, съеденный на ночь, станет причиной появления мешков под глазами, а иногда и высыпаний на подбородке. Эта ягода принадлежит к семейству пасленовых и содержит много соланина. Это вещество вызывает воспаление слизистых, что приводит к нежелательным последствиям с внешностью. Утром и в обед можешь есть помидоры преспокойно, только не переборщи с нормой. А вечером лучше томаты не есть вовсе. Разве что в тушеном виде.
Баклажаны
Этот овощ из рода пасленовых весьма полезен, но не в вечернее время. После обеда он переходит на сторону зла и творит не весть что с твоим организмом. Пасленовые вообще не очень полезны для кожи и сна, поэтому вечером их рекомендуют заменить для более легкие для пищеварения овощи — огурцы, авокадо, шпинат, рукколу, спаржу, сладкую картошку, кабачки или цуккини.
Кстати, что касается пасленовых (баклажаны, томаты, картофель, стручковый перец, а также табак), то тут нутриционист из Нью-Йоркска Брижитт Зейтлин, в своем материале о вреде этой группы растений, говорит, что научно факт их губительного влияния на красоту (кроме табака) не доказан. Всем своим клиентам она советует отказаться от них на 21 день, если кожа станет качественно лучше, то возвращать их в свой рацион нежелательно. Можно иногда есть пасленовые на завтрак или обед, но после 16:00 лучше этого не делать.
Стакан теплого молока
Конечно, бабуля права, и ребенку стакан теплого молока на ночь полезен, но вот у взрослых нет фермента, который помогает переварить этот дар природы. Молоко, йогурт, простокваша, сыры и кефир могут спровоцировать не только мешки под глазами, но и отек верхних век. Будешь утром похожа на пресловутую заставку телеканала «ВИД», которая пугала детей в 90-х. Если ты ешь эти продукты на ночь, а круги под глазами вызваны «генетикой», проведи эксперимент. Откажись от лактозы на 21 день, если круги останутся, то дело не в молоке, пей на здоровье!
Сладости
Любой адепт ПП (правильного питания) скажет, что все любимые лакомства можно есть до 16:00. Скажем, если ты жить не можешь без арахисовой пасты или мороженого, овсяного печенья или сладкой карамели, то, во-первых, знай меру, во-вторых, знай время. Десерт не должен составлять более 150-200 г, и это не дополнение к приему пищи, а его полная замена. И съесть лакомство нужно до 16:00, иначе утром скажешь «Привет» своим вечным спутникам — кругам под глазами. В ночное время сладости вовсе не поднимают настроение, а способствуют выработке противоположного гормона — кортизола, который является гормоном стресса. Именно этот маленький вредитель препятствует производству коллагена.
Замени все десерты на натуральные сладости — бананы (1/2), ягоды, фрукты. Они повышают уровень мелатонина и способствуют правильному сну.
Источник