Отек после депульпирования зуба
Добрый день.
3 недели назад была сделана депульпация на нижнем корневом зубе слева (одним днём), зуб запломбирован.
В течение 2 недель после этого десна слегка побаливала, но в последнюю неделю стала болеть ощутимее.
Вчера появился отёк десны около депульпированного зуба сбоку с внутренней стороны
(в виде валика толщиной около 7 мм), десна в этом месте мягкая, рыхлая, но цвет нормальный.
Лимфоузлы не увеличены, отёка щеки нет. Общее состояние несколько разбитое, как при лёгкой простуде.
Вопрос: что это, периодонтит или что-то другое?
Может ли сие «рассосаться» само, при консервативном лечении (полоскание, мази, противовоспалительные таблетки),
или необходимо перелечивать зуб (вскрыть его, удалить пломбу, ещё раз вычистить каналы и опять запломбировать)?
alexshishka
03.11.2008, 08:33
Дорогой Korsak!
Конечно, это периодонтит. Последствие это не собственно депульпирования, а последующих манипуляций, обработки канала, пломбирования.
По описанию, предполагаю обострение процесса. Неблагоприятное развитие процесса выражается в дальнейшем развитии симптомов, появлении болей при постукивании по зубу, его подвижность, ухудшении общего состояния, повышения температуры.
Тем не менее, 3 недели это срок, когда все потенциальные факторы осложнения должны бы уже реализоваться. Первые 2 недели побаливало — это иногда бывает, затем постепенно проходит. Настоящее развитие процесса следует признать неблагоприятным.
Придётся Вам посетить стоматолога, консервативно Вы можете только заглушить процесс. Не занимайтесь самолечением. На форуме без р. снимка невозможно дать точный совет.
Cпасибо!
Я так и думал. Сегодня сделаю новый рентген и пойду к другому врачу.
Вчера был у своего врача (т.к. гарантия 1 год), но она сказала, что ничего страшного, постепенно всё пройдёт. Сделала укол линкомицина.
Я спрашивал её, не сделать ли повторный рентген, но она ответила, что нет смысла, так как на прошлом рентгене (3 недели назад) всё было хорошо, а чтобы развилась киста, гранулёма нужно как минимум полгода, а за 2-3 недели ничего плохого развиться не могло.
alexshishka
03.11.2008, 15:33
Постарайтесь, всё же, разместить здесь снимок.
Сходил к другому врачу, сделали рентген и сразу направили к хирургу. По снимку обнаружена киста с внутренней боковой стороны зуба. Зуб удалили. При обследовании удалённого зуба выявлена перфорация его боковой поверхности (произошедшая во время депульпирования) — зуб был обречён.
Врачи в шоке, прибежали из других кабинетов смотреть мои рентгены (сделанные до и после удаления). Говорят, что я должен мягко потребовать у своего стоматолога возврата денег за депульпацию, ибо она сделана с нарушениями технологии. В идеале, говорят, можно написать жалобу в коллегию стоматологов.
Чуть позже выложу рентгены.
Больше всего возмутило то, что вчера моя врач говорила, что серьёзного воспаления нет и быть не может (хотя на десне была шишка 8 мм), что в шишке не гной, а просто «серозная жидкость» и что скоро всё пройдёт само собой.
По словам сегодняшнего хирурга, ещё немного — и началось бы нагноение лимфоузлов под челюстью.
Дело в том, что в России нет официальных стандартов эндодонтического лечения. И что такое коллегия стоматологов я не знаю. Если Вам дали координаты, куда писать, было бы интересно узнать. Но, по всему, даже если она есть, влиять она может только на своих членов.
Но это не отменяет у Вас права потребовать возврата денег у клиники, где проводилось эндодонтическое лечение. И лучше бы это требование отложить до тех пор, пока у Вас на руках не будут оригиналы или копии снимков зуба ДО и в процессе лечения каналов.
А снимки все равно хотелось бы увидеть.
И еще, скажите пожалуйста, если бы до лечения Вам сказали, что эндодонтическое лечение — это очень сложная и тонкая работа и в процессе возможны осложнения, такие как отлом инструмента в канале, перфорация корня, перелом корня и т.п., что не всегда возможно провести полную очистку всей системы корневых каналов и что лечение может оказаться неэффективным и в конце концов, возможно, придется проводить хирургическое лечение (операцию на корне или удаление зуба), что альтернативой эндодонтическому лечению является удаление зуба, то вы бы все равно согласились на лечение каналов? Или Вы бы предпочли сразу удалить зуб?
Видите ли, korsak. Лечение каналов в зубе — заведомо рисковая процедура. И всегда существует некий процент «несчастных случаев», когда дело заканчивается неудачей и дальнейшим удалением зуба. Через это проходит абсолютно любой врач, каким бы замечательным профессионалом он ни был. А потому массовое показное возмущение других специалистов, мягко говоря, неискренне. И направлено на то, чтобы показать, какие они хорошие на фоне «того, плохого». Лично я из клиники с такими «нравами» бежал бы сразу.
По теме. Как уже сказано, в РФ нет официально утверждённых правил, что и как именно надо делать «по технологии». Такие нормы обычно устанавливает каждая клиника самостоятельно. При этом обычно прописывая возможные риски в договоре на лечение. Я хочу сказать о том, что даже если ошибка и была допущена, то не нужно относится к этому как к чему-то фатальному. К сожалению, это часть практики. А деньги скорее всего Вам вернут.
Вот снимки, сделанные вчера (до и после удаления).
К сожалению, снимка сделанного сразу после лечения (3 недели назад) у меня нет (он у первого врача, не знаю, сохранился ли), а до лечения снимок вообще не делали.
если бы до лечения Вам сказали, что эндодонтическое лечение — это очень сложная и тонкая работа и в процессе возможны осложнения, и в конце концов, возможно, придется проводить хирургическое лечение (операцию на корне или удаление зуба), что альтернативой эндодонтическому лечению является удаление зуба, то вы бы все равно согласились на лечение каналов? Или Вы бы предпочли сразу удалить зуб?
Лучше бы удалили сразу.
Я бы терпел неприятные ощущения не 2 с половиной часа (2 ч депульпация 3 недели назад + вчера 30 минут заморозка и удаление), а всего 30 минут. И потратил бы не 4500 р (3000 депульпация + 1500 р удаление), а всего 1500 р.
Плюс моральные издержки: последние 5-6 дней я ходил варёный, больной, бросало то в жар то в холод (вследстие воспалительного процесса) — если бы удалили сразу, ничего этого не было бы.
С большой долей вероятности можно предположить, что перфорация была уже ДО лечения.
Лучше бы удалили сразу.
Я бы терпел неприятные ощущения не 2 с половиной часа (2 ч депульпация 3 недели назад + вчера 30 минут заморозка и удаление), а всего 30 минут. И потратил бы не 4500 р (3000 депульпация + 1500 р удаление), а всего 1500 р.
Плюс моральные издержки: последние 5-6 дней я ходил варёный, больной, бросало то в жар то в холод (вследстие воспалительного процесса) — если бы удалили сразу, ничего этого не было бы. С таким же успехом можно сказать: «Зачем лечить порез на пальце, а вдруг лечение будет неэффективным? Лучше сразу отрЕзать руку, да и дело с концом.»
Лечение каналов в зубе — заведомо рисковая процедура. И всегда существует некий процент «несчастных случаев», когда дело заканчивается неудачей и дальнейшим удалением зуба. Через это проходит абсолютно любой врач, каким бы замечательным профессионалом он ни был.
Я понимаю это. Возмущает другое: позавчера моя врач говорила, что серьёзного воспаления нет и быть не может (хотя на десне была шишка 8 мм), что в шишке не гной, а просто «серозная жидкость» и что скоро всё пройдёт само собой., хотя уже было очевидно, что развивается серьёзное воспаление. До удаления зуба оставались всего сутки. Неужели она ничего не видела? Или не хотела видеть 🙁
Я понимаю это. Возмущает другое: позавчера моя врач говорила, что серьёзного воспаления нет и быть не может (хотя на десне была шишка 8 мм), что в шишке не гной, а просто «серозная жидкость» и что скоро всё пройдёт само собой., хотя уже было очевидно, что развивается серьёзное воспаление. До удаления зуба оставались всего сутки. Неужели она ничего не видела? Или не хотела видеть 🙁 С этим сложно не согласиться.
Если позволите ремарку, семерку надо перелечивать. Пятерку чистить фанатично, чтобы, не дай бог, пульпит — сложная анатомия зуба.
Чтобы удалять все зубы с осложненным кариесом, надо быть или очень богатым человеком, или очень бедным. Богатый может себе позволить несъемное протезирование с имплантацией, а бедный не может себе позволить тратить деньги на эндодонтическое лечение и в конце концов приходит к съемным пластиночным протезам.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Источник
В статье рассмотрим, что делать, если болит депульпированный зуб.
Пульпа представляет собой волокнистую ткань внутри зуба, содержащую в себе большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний. Депульпирование – это удаление воспаленной пульпы, что производится для предотвращения опасных для больного осложнений – апикального периодонтита и пульпита. Депульпирование, как правило, является крайней мерой, к которой прибегают чаще всего в случае невозможности терапевтического воздействия при пульпите и глубоком кариесе.
Когда депульпировали зуб, болит он не всегда.
Как проходит процедура удаления пульпы?
Удаление пульпы осуществляется под местной анестезией и в большинстве случаев не доставляет пациенту болезненных ощущений. После данной манипуляции стоматолог ликвидирует поврежденные ткани, открывает корневые каналы, после чего удаляет зубной нерв. После этого наступает следующая стадия лечения – постоянное либо временное пломбирование этих каналов. Срок службы депульпированных зубов зависит от качества применяемых пломбировочных материалов и во многом квалификации стоматолога. При правильной терапии зуб должен прослужить долгие годы.
Возникновение боли
Ряд людей, которым была произведена подобная процедура, жалуются на то, что болит депульпированный зуб. Неприятные ощущения усиливаются при надкусывании и приеме горячей или холодной пищи. В среднем болевой синдром сохраняется на протяжении нескольких дней после данной стоматологической процедуры и исчезает самостоятельно либо после использования противовоспалительных медикаментозных препаратов, назначенных специалистом. Облегчить болезненное состояние можно также при помощи регулярного полоскания полости рта отваром коры дуба.
Когда болит депульпированный зуб, это вызвано реакцией организма больного на пломбировочные материалы и не считается признаком патологических процессов. Если же болевой синдром после депульпации не исчезает, носит пульсирующий характер и постепенно усиливается, необходимо обратиться к врачу для проверки пломбирования зубных каналов и определения причин данного неприятного явления.
Итак, разберемся, почему болит депульпированный зуб.
Причины болей
Возможно, что удаление зубных нервов и пломбирование прошли по всем стоматологическим правилам. В данном случае болевой синдром может быть вызван присутствием рядом с депульпированным других зубов, которые нуждаются в терапии. Если расположенные по соседству зубы здоровы, болевые ощущения могут быть обусловлены некачественно проведенной терапией, что требует подтверждения при помощи рентгеновского снимка.
Воспалительный процесс
Если специалист прочистил корневые каналы не до конца, полностью не удалил нервные окончания либо осуществил пломбирование в неполном объеме, у больного будет болеть депульпированный зуб. Одной из наиболее распространенных причин подобных дискомфортных явлений являются оставшиеся в зубе полости, которые заполнены содержимым, оказывающим давление на окружающие ткани и провоцирующим воспалительный процесс. Незаполненные корневые каналы — «прибежище» для патогенной микрофлоры, вызывающей образование свищей, абсцессов и, в конечном итоге, разрушение самого зуба.
После определения причины подбирается способ терапии. Сколько она продлится — зависит от сложности каждого конкретного случая. Если при острой боли ранее в депульпированном зубе его удаляли, то в арсенале современной стоматологии есть разнообразные методики распломбировки каналов и последующего лечения.
Может ли болеть депульпированный зуб, интересно многим.
Боль после удаления нерва и иная симптоматика
Довольно часто случается так, что стоматологам приходится удалять зубной нерв, даже несмотря на то, что пациент тщательно проводит гигиену полости рта и следит за здоровьем своих зубов. Проводится подобная манипуляция не всегда, а только в некоторых случаях, когда нерв оставить не тронутым невозможно.
Что собой представляет удаление зубного нерва?
Сначала необходимо разобраться непосредственно в строении зуба. Любое костное формирование ротовой полости человека в наибольшей степени состоит из твердых тканей, на визуальной поверхности которых развивается кариес. Из-за длительного процесса его формирования, а также отсутствия необходимого лечения кариес с течением времени поражает внутреннюю структуру зуба – мягкие ткани, где располагаются нервы. Удаляя их, стоматолог избавляется не от волокнистого формирования, а конкретно от пульпы. Первым и основным симптомом развития пульпита является выраженный болевой синдром, который возникает вследствие отечности мягких тканей и сдавливания нервных окончаний. В тех ситуациях, когда терапия больного зуба не представляется возможной, стоматолог приступает непосредственно к манипуляции депульпирования.
Как было раньше?
По причине того, что стоматологическая практика начала совершенствоваться только в последние десятилетия, раньше процесс терапии зубной ткани проходил довольно болезненно для пациентов. Помимо этого, удаление нервов требовало не одного посещения стоматологического кабинета, что вызывало для больного определенные неудобства. Прежде чем удалить нерв, его обнажали и помещали в полость зуба мышьяк, функция которого заключалась в том, чтобы убить воспаленный нерв. Обеспечить эффективность подобной процедуры помогали временные пломбы, накладывать которые на зуб разрешалось не более чем на два дня (в противном случае это могло привести к возникновению периодонтита). По истечении определенного времени специалист избавлялся от пломбы, удалял омертвевший нерв, обрабатывал зубную полость специальным антисептическим раствором и закрывал полости постоянными пломбами.
На сегодняшний момент процедура по удалению зубного нерва, а также пломбирования каналов проходит с применением местной анестезии и занимает всего несколько минут, не доставляя больному даже малейшей болезненности.
Если болит депульпированный зуб через год, следует обратиться за помощью к профессиональному стоматологу, который максимально аккуратно и быстро выполнит депульпацию.
Симптомами патологий, помимо болезненных ощущений, является также припухлость десны в области этого зуба, реакция на температуру пищи и т. д.
Советы стоматолога
Стоматологический процесс удаления пульпы начинается, как правило, с обезболивания, открытия мягких тканей, удаления нервных окончаний и пломбирования открытых каналов. Терапия считается полностью завершенной, когда на все костное формирование накладывается постоянная пломба. В этих случаях неприятных ощущений быть не должно. Однако часто происходит так, что болит депульпированный зуб под коронкой и после удаления зубного нерва. Появление некомфортных симптомов очень просто объяснить – в полость зуба произошло постороннее вмешательство, что привело к реакции организма в виде болевого синдрома. Иногда неприятные ощущения дополняются отечностью и головной болью, справиться с которыми возможно, придерживаясь определенных рекомендаций специалиста:
- Самым эффективным способом, который поможет забыть о том, что болит в области депульпированного зуба, является применение обезболивающих медикаментозных препаратов. Однако они не всегда оказывают положительное воздействие на организм. Принимать их рекомендуется сразу после процедуры депульпации либо в течение одного дня после нее.
- Снизить выраженность неприятных ощущений хорошо помогают растворы для полоскания полости рта. Их приготовить можно даже в домашних условиях. Например, делается следующий раствор — кипяченой вода, в которой растворяют 1 чайную ложку соды и 4 капли йода.
- Иногда помогает наложение на больное место прополиса, что также влечет за собой положительный результат.
- В случае, когда болит депульпированный зуб дольше 2-3 дней, это может быть следствием особенностей человеческого организма либо результатом неквалифицированного удаления зубного нерва.
- При несоблюдении правильной процедуры по удалению пульпы под пломбой может развиваться воспалительный процесс. Устранить его можно только посредством извлечения установленной пломбы, повторной терапией зубных каналов и накладыванием новой пломбы.
Сколько по времени должна длиться боль?
Сколько болит депульпированный зуб? Если стоматолог все делает правильно, после данной процедуры зуб может в норме болеть еще два дня. Если же болевые симптомы сохраняются дольше этого срока – это первый признак того, что в полости зуба начался некий воспалительный процесс и это может потребовать соответствующего лечения, вплоть до приема антибактериальных фармацевтических средств. Главное при этом — наблюдать, сколько дней продолжаются неприятные ощущения и меняют ли они свой характер. В наихудшем случае следует снова обратиться к специалисту, который поможет спасти зуб и предотвратит операцию по его удалению.
Лечение
Когда депульпированный зуб болит при надавливании, лечение начинается в большинстве случаев с медикаментозных способов. Пациенту при этом рекомендуется прием обезболивающих медикаментозных препаратов, например, «Баралгин», «Кеторол» и др. Противовоспалительные лекарства также дают неплохой эффект при возникновении подобных патологических явлений. Одним из таких средств является «Найз», который не только способствует снижению болевых ощущений, но и эффективно снимает воспалительный процесс.
Антибиотики
Если вышеуказанные средства не помогли добиться положительного результата, пациенту назначаются антибиотики. Основным таким лекарством, которое используется в стоматологии, является «Линкомицин». Он эффективен при воспалении, которые вызвано попаданием в полость зуб патогенных бактерий во время пломбирования.
Если и антибиотики не помогли избавиться от боли в зоне депульпированного зуба, остается применение крайних мер – вскрытие пломбы и повторная прочистка зубных каналов.
Депульпированный зуб болит: отзывы
Процедуру депульпации зубов перенес, наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни. Однако, судя по отзывам пациентов, боль после этой манипуляции возникает часто, но в большинстве случаев она исчезает сама по себе. Возникновение воспалительного процесса при этом – довольно редкое явление. Основная масса больных говорят, что боль продолжалась примерно один-два дня и проходила на фоне приема обезболивающих медикаментов.
Источник