Отек на губе от инжира
Многие сталкивались с таким вирусным заболеванием, как герпес. Однако далеко не во всех случаях при этом недуге может опухнуть губа или другие участки лица. Сейчас существует множество препаратов, помогающих пережить проявление этого заболевания и избавиться не только от характерных высыпаний, но и снять припухлости, вызванные некоторыми процессами при герпесе. Эта проблема может настичь человека в самый неподходящий момент, и если у вас опухла губа от герпеса что делать в такой ситуации будет знать крайне полезно.
Вирус герпеса, происхождение и провоцирующие факторы
Вирус герпеса передаётся при контакте с больным, воздушно-капельным путём, а также посредством предметов обихода. Герпес проникает через слизистые оболочки полости рта, верхних дыхательных путей и половых органов. Через кровь и лимфу вирус проникает в чувствительные нервные окончания и встраивается в генетический аппарат клеток. После этого удалить вирус из организма невозможно, он останется с человеком на всю жизнь.
Если опухла губа от герпеса, что могло спровоцировать очередное пробуждение инфекции?
Возможны следующие причины:
- Переохлаждение. Нередко проблема отмечается именно в зимнее время, в этом случае отек губы наблюдается не только по причине этой болезни,
- Стресс вызывает множество недугов и вирус герпеса не исключение,
- Переутомление,
- Вызвать герпес может ослабленный иммунитет,
- Инфекции любого происхождения (вирусы, бактерии). Нередко поводом того, что губа опухла от герпеса становится обычная простуда,
Важно! Угнетенная иммунная система – это провоцирующий фактор для того, чтобы вирус проявился и из-за герпеса опухла губа. Недостаточное поступление витаминов в организм является толчком для обострения многих хронических заболеваний, а также приобретения новых, вирус герпеса в их числе.
Симптоматика
Это заболевание можно распознать на первых стадиях и не допустить его дальнейшего развития. Однако для этого нужно внимательно относиться к своему здоровью и замечать все изменения в организме и теле.
Течение болезни делится на несколько этапов:
- Еле заметная симптоматика. Покалывание, небольшие жжение и болевые ощущения, чувство стянутости. Если вы уже не в первый раз сталкиваетесь с герпетической сыпью, то с легкостью распознаете данные признаки. В большинстве случае этим симптомам не уделяют должного внимания,
- На ней проявляется самая заметная часть болезни сыпь. Содержащаяся в пузырьках жидкость обладает немалым количеством вирусного вещества, это самая заразная часть, поэтому попытайтесь избегать контакта со здоровыми людьми и средствами гигиены (поцелуи, использование общих полотенец, др.),
- Язвы. Пузырьки больше не появляются, а те что есть начинают лопаться. Образуются корки, которые сильно сковывают мимику,
- Заживление. Несмотря на приближаемый конец заболевания, не самый простой отрезок, если не избегать проявления эмоций (мимика), то они могут начать трескаться, это вызывает не только боль и неприятные ощущения, туда может повторно попасть инфекция.
Помните, что пораженную губу можно легко спасти на первой стадии, дабы ее не раздуло вообще. В этом случае опухоль, как и сыпь, не появится, а вы избежите огромного дискомфорта и длительного оздоровительного периода.
Лечение симптомов вируса герпеса
Проблема того, что герпес может вызвать отек губы и щеки довольно распространенная, поэтому при вопросе о том, как снять такую припухлость существует далеко не один ответ. Кроме этого, придумано немало народных средств для борьбы с этим недугом.
Медикаментозные средства
Существует несколько видов таких препаратов: таблетки и мази. Если из-за герпеса опухла губа чаще всего применяют именно второй вариант. Поскольку в этом случае редко требуется дополнительная консультация врача, то хватает инструкции, которая находится внутри упаковки препарата. Из нее можно узнать обо всех противопоказаниях, а также верный способ применения при распухании щеки или других участков лица от герпеса. Однако, если губа распухла довольно обширно стоит проконсультироваться с врачом и дополнительно принимать препараты внутрь. Из наружных мазей часто используют:
- Зовиракс. Наносится непосредственно на место поражения 4-6 раз в сутки. Если применять эту мазь при появлении первых симптомов ее целебный эффект будет значительно сильнее. В этом случае, скорее всего, у больного даже не припухает губа,
- Когда из за герпеса опухла губа нередко назначают и Флуцинар. Устраняет не только саму отечность, но также избавляет больного от зуда и воспаления. Применять 1-2 раза в сутки (зависит от тяжести), на протяжении недели.
- Ацикловир. Это специализированный противовирусный медикамент, препятствующий размножению провоцирующего болезнь вируса в клетках. Выпускается в нескольких формах мазь и таблетки. Схемы применения следующие:
- Таблетки. 5 раз в сутки с одинаковыми временными промежуткам, по 200 мг, прием пищи не имеет значения.
- Мазь. 5 раз в сутки.
Кроме этого, не меньшей популярностью, если от герпеса раздуло губу пользуются такие препараты:
- Герпевир,
- Валацикловир,
- Фенистил Пенцивир,
- Пенцикловир,
- Оксолин.
Народная медицина
Также придумано немало средств, чтобы снять опухоль губы при герпесе народными способами:
- Чеснок. Разрезом приложите к проблемному месту, но будьте осторожны, он может обжечь здоровые участки. Смажьте их предварительно жирным кремом,
- Можно сделать смесь из соды и соли (1:1), развести их водой до кашеобразного состояния и смазать пораженное место (пузырьки подсохнут, а отек сойдет),
- Алоэ помогает и в этом случае. Оно обладает антивоспалительным эффектом и ускоряет заживление тканей. Смазывайте его соком пораженные места 2-3 раза в день,
- Непосредственно снять отечность поможет лед, завернутый в платок (это необходимо, дабы не обморозить чувствительную кожу).
- Если вас настиг герпес опухла губа и уже начала образовываться сыпь нужно использовать природные антисептики:
- Мед,
- Кожица цитрусовых (лимон, грейпфрут),
- Эфирные масла пихты, мелиссы, лаванды или чайного дерева.
Если у вас опухла губа от герпеса что делать может подсказать не только врач, но и фармацевт в аптеке. Однако в сложных случаях (обширное поражение) все же обратитесь за помощью профессионала.
Загрузка…
Источник
Различные части смоковницы, такие как кора, лист, поросль, фрукты, семена, латекс используются в лечебных целях.Смоковница имеет высокую питательную ценность, плоды содержат большое количество сахаров, белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Инжир имеет очень высокий уровень полифенолов, кальция, аминокислот и пищевых волокон. Плоды инжира занимают лидирующее место среди плодов и ягод по содержанию минеральных веществ.
В плодах присутствует 14 минеральных элементов, много калия,кальция, фосфора, железа, магния, марганца, меди, сушеный инжир превосходит все плодовые культуры. Много витаминов К, А, В1, В3, витамина С, рутина, содержатся липазы и протеазы ферментов. Благодаря своему составу плоды инжира используются в восстановлении деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при различных воспалительных заболеваниях, лечении рака, респираторных заболеваниях.
Листья инжира используются для лечения колик, диспепсии, анемии, геморроя, желтухи, как глистогонное, сахароснижающее и противотуберкулезное, гепатопротекторное средство, активное против вируса простого герпеса, а также противораковое средство. Латекс (острое токсичное средство) применяемый в малых дозах после очистки от неактивного полимерного составляющего,используется как противораковое средство, например, при лечении саркомы, лимфомы, меланомы, лейкоза, желудка, рака простаты, рака молочной железы. Латекс содержит протеиназыцистеина фермент, который активный в диапазоне рН 6,5-8,5. Латекс содержится в кожице недозрелых плодов, листьях, стволе дерева. Корни смоковницы используются при лечении рака, лейкодермы и стригущих лишаев.
Лучше использовать свежий инжир, который в 4 раза менее калорийный сушеного. Авиценна считал, что инжир должен обязательно присутствовать в питании пожилых и ослабленных людей.
Плоды инжира применяется:
- Как антиоксидантное и иммунное средство. Инжир имеет много антиоксидантных компонентов, снижающих окислительные процессы, которые проводят к образованию дегенеративных болезней. Это восстанавливающие агенты, доноры водорода, акцепторы свободных радикалов, синглетные гасители кислорода, и т.д. Плоды инжира содержат большое количество полифенолов, флавоноидов, антоцианинов.Полисахариды, извлеченные из плодов инжира водой, используются в качестве иммуномодулятора, для увеличения иммунного ответа. Способствуют созреванию дендритных клеток, увеличению количества цитотоксических Т-лимфоцитов.
- Как противоопухолевое средство, рака шейки матки, раке молочной железы, меланомы, рак желудка, различных видов рака полости рта. Особенностью плодов инжира является свойство снижать наследственные мутации, в частности мутации в BRCA1 и генах BRCA2. В нормальной ситуации эти гены помогают предотвратить развитие рака. Совмещение хорошего антиоксидантного действия и противоопухолевого действия, помогаю хорошо сдерживать развития рака. Сильного цитостатического эффекта здесь нет. В целом плоды инжира в свежем и сухом виде, и препараты из них повышают синтез гемоглобина, повышают уровень эритроцитов в крови.
- Как противовоспалительное, антибактериальное и спазмолитическое, обезболивающее, жаропонижающее средство. Инжир может действовать как естественный антибактериальный препарат, против Candidaalbicans, стригущего лишая Microsporumи, различных видов стафилококка (в том числе и золотистого ), стрептококков, сальмонеллы, синегнойной палочки, палочки брюшного типа и др. Противоспалительный эффект напрямую зависит от дозировки.Инжир активен против вируса простого герпеса 1 ( HSV-1), эховирусов ( ЕСНО-вирус 11 (ECV-11)) и аденовируса (ADV), а также против личинок лихорадочного комара Aedes Aegypti. Инжир используется против патогенных грибов Trichophyton longifusus (вызывает дерматомикозы волос, кожи, ногтей).
- Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, запора, диспепсии, колик, диареи, снижения аппетита, дизентерии. Слабительный эффект связан с большим содержанием семян содержащих значительное количество жирных кислоти волокониз наружной оболочки плода, а так же наличием большого количества пектинов и витаминов. При прохождении по ЖКТ плоды инжира поглощают не только воду, но и химические вещества, адсорбируя вредные вещества, очищая желудочно-кишечный тракт, поддерживая здоровую флору кишечника. Повышает уровень гемоглобина.Сок свежих плодов(особенно недозрелых) с медом применяется внутрь и наружно, при кровотечениях. Например, язвенных процессах в ЖКТ, это помогает так же снять отек и боль. Отвар плодов принимают при гастродуодените, язвах желудка и 12-перстной кишки, запоре. На Востоке рекомендуют принимать инжир утром натощак вместе с миндалем и грецким орехом, это способствует лучшемувсей пищеварительной системы, в том числе печени и селезенки. Инжир способствует излечению геморроя.
- Для лечения сердечно-сосудистой системы. Инжир оказывает антитромбическое действие, фибринолитическое действие, благодаря наличию фермента фицина. Инжир также является хорошим источником калия.
- Для лечения респираторных заболеваний, ангины, бронхита, трахеита, воспаления миндалин. Отвар ягод на молоке, употребляемый маленькими глотками (2 ст.л. сушеных плодов на стакан молока) применяют для лечения воспаленного горла и бронхо-легочных путей, как потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее, спазмолитическое средство.
- Для лечения кожных заболеваний. Язв кожи, лечения кожных вирусных инфекций, таких как бородавки (вирус папилломы человека) и других подобных, имеющих вирусные происхождение.Отвар сушенных плодов и наружные примочки из плодов эффективны при различных воспалительных заболеваниях полости рта и афтах.
- Для лечения сахарного диабета. Для лечения диабета используются препараты листьев (экстракт и отвар) смоковницы, что значительно снижает уровень вводимого инсулина. Можно также использовать отвар плодов при сахарном диабете в ограниченном количестве.
- Для лечения мочекаменной болезни. Плоды инжира обладают мочегонным эффектом, способствуют растворению камней в почках, гонят песок из почек. Эффективным является отвар плодов инжира, из расчета 2 столовых ложки мелки измельченных плодов на 350 мл воды. Довести до кипения, держать на медленном огне 20 минут. Принимать 2 раза в день по 100 мл.
- Для лечения заболеваний спинного и головного мозга. Инжир способствует укреплению нервов спинного мозга, лечению паралича. Содержит незаменимую аминокислоту триптофан, необходимую для здорового функционирования головного мозга, а также замедления старения клеток мозга.
- Для лечения маточных кровотечений. Препараты инжира вызывают сокращение матки. Измельченные плоды сушенного инжира (50 гр.) с добавлением меда применяются для остановки маточных кровотечений.
Способы приготовления и применения препаратов из смоковницы.
- Водка на инжире. Плоды инжира, измельчаются в мясорубке, заливают водкой, в соотношении 25 г инжира на 100 мл. водки. Выдерживают не менее 5 дней при комнатной температуре, периодически встряхивая. Готовую инжирную водку при 4 градусах по Цельсию.
- Спиртовая настойка листьев смоковницы, приготавливается из свежих (не высушенных) листьев в соотношении 1:30, на 40% спирте, настаивается 2 недели при комнатной температуре. Применяется как антиоксидантное средство. Принимать по 30 капель за прием, 2-3 раза в день.
Предостережения и противопоказания.
- Млечный сок смоковницы является токсичным, оказывает раздражающее действие на кожу человека.
- Не применять беременным женщинам, в силу сокращения матки.
- Ограничивать больным с сахарным диабетом.
Цветков Сергей Иванович, врач-онколог, фитотерапевт.
г. Новосибирск.
Источник
Грушевидные, сладкие плоды смоковницы приятны на вкус, лидируют по содержанию магния, калия, железа, но не для всех безопасны. Аллергия на инжир, как следствие непереносимости продукта, может проявиться не сразу, так как относится к реакциям замедленного типа. Это касается как свежих плодов с сочной мякотью, так и к вяленых, сохраняющих все нутриенты.
Причины аллергии
Учёные сомневаются, может ли на инжир быть аллергия. Они склоняются к тому, что реактивный ответ организма — это реакция организма на индивидуальную непереносимость. Опасность заболевания кроется в том, что пищевая аллергия на инжир свежий, консервированный или вяленый развивается медленно или вовсе бессимптомно длительное время, а затем у взрослого или ребёнка выявляют серьёзные хронические болезни.
Ответную реакцию организма на сладкий плод провоцируют следующие факторы:
- наследственная предрасположенность, при которой признаки непереносимости фрукта возникают с младенчества;
- незрелый иммунитет у детей или ослабленные барьерные свойства у часто болеющих или пожилых людей;
- кишечные патологии, отсутствие необходимых ферментов;
- перекрёстная аллергия на инжир при гиперчувствительности на плоды родственных или далёко-родственных тропических растений, что объясняется схожей структурой белка.
Предположительно, проявляется клиническая картина пищевой аллергии у детей, чьи матери во время беременности ели винные ягоды неограниченно (см. “Пищевая аллергия у детей: причины ее возникновения и возможные проявления“).
Антигены, вызывающие болезненные симптомы, образуются в ответ на употребление химических веществ, добавляемых при консервировании фруктов. По этой же причине развивается аллергия на сушёный инжир. При вялении продукт обрабатывают диоксидом серы, которая сохраняет цвет, продлевает срок годности. Быстрое развитие симптомов объясняется перееданием сухих фруктов, у которых после испарения воды концентрация аллергенов увеличивается.
Не только плоды отвечают за иммунный ответ. Пыльца цветков, тягучий млечный сок смоковницы, из которого делают резину, тоже содержит чужеродные агенты. Аллергию на листья инжира провоцирует даже недолгий контакт. Метоксипсорален и кумарины в составе сока, попадая на кожу, вызывают жжение, неприятные ощущения. При отсутствии лечения могут развиться серьёзные осложнения.
Людей с гиперчувствительностью к фруктам интересует, можно ли есть инжир при аллергии (см. “Аллергия на фрукты“). Прежде чем вводить в рацион экзотический фрукт, советуются с врачом или находят винным ягодам адекватную замену. Не относятся к группе риска зелёные фрукты со снятой кожурой, запечённые.
Симптомы заболевания
Независимо от того, бывает ли на инжир аллергия, или это непереносимость продукта, симптоматика у них схожая:
- крапивница, атопический дерматит;
- отёк слизистой носовых ходов, ринит;
- першение в горле;
- затруднённое дыхание, одышка;
- головная боль;
- тошнота, жидкий стул, рвота;
- быстрая утомляемость;
- спазмы в эпигастральной области;
- конъюнктивит, зуд век, слезотечение;
- стоматит;
- ночные мышечные спазмы;
- отёк Квинке.
У взрослого
Интенсивность симптомов аллергии на сладкий инжир зависит от состояния иммунитета, количества съеденных плодов. Картина заболевания может ограничиться заторможенностью реакций, сонливостью, желудочно-кишечным расстройством или выражаться более ярко.
В наиболее тяжёлых случаях возникают анафилактические реакции, отёк Квинке, для которых характерно резкое падение кровяного давления, обморочное состояние, судороги, отёк гортани.
Признаки аллергии у детей
Винные ягоды полезны для развития детского организма, если на фрукты отсутствует гиперчувствительность. Инжир обладает противомикробными свойствами, укрепляет иммунную защиту, предотвращает развитие анемии, устраняет запоры.
Родителей интересует, как проявится аллергия на инжир, если организм ребёнка примет плоды за чужеродные агенты. Клиническая картина у малышей мало чем отличается от общей, проявляется теми же симптомами, что и у взрослых. В дополнение к типичным признакам развивается мокнущий дерматит. Опрелости не проходят даже при достаточных гигиенических процедурах.
У грудничка аллергия на составляющие инжира возникает после попадания в организм грудного молока матери, сопровождается:
- вздутием живота;
- коликами;
- диареей;
- покраснением, шелушением кожи;
- одышкой, кашлем;
- отёком глаз, губ, языка.
У малыша с аллергией на инжир снижается физическая активность, он много спит или становится беспокойным. Поэтому педиатры советуют детям давать винные ягоды с 9 месяцев в малом количестве, так как пищеварительная система грудничка несовершенна.
Диагностика
Прежде, чем назначить лечение аллергии на плоды дерева инжир, врач проводит диагностику, основа которой — сбор анамнеза. Аллерголог даёт оценку клинической картине, характеру реакции, наследственности, сопутствующим заболеваниям.
Пищевую гиперчувствительность устанавливают по результатам диеты, исключающей из меню винные ягоды и вместе с ними аллергические симптомы на инжир. Проводят исследование крови на наличие антител класса IgE, определяют показатели СОЭ и лейкоцитов в общеклиническом анализе (см. “Исследование крови на иммуноглобулины при аллергии” и “Как изменяются показатели в общем клиническом анализе крови при аллергии?” соответственно). Применяют тест-системы с использованием хемилюминесцентного, колориметрического или флуориметрического метода. Если этих способов для диагностики недостаточно, прибегают к кожному тестированию, которое эффективно при определении опосредованной пищевой аллергии на инжир.
Прик-тесты, скарифицированные пробы противопоказаны детям до двух лет, при обострённых реакциях, если у больного раньше был анафилактический шок. Информативные провокационные пробы делают редко из-за их опасности для пациентов.
Дополнительно назначаются:
- клеточные тесты на выявление активизации базофилов;
- эндоскопическое исследование при дифференциальной диагностике;
- общеклинический анализ мочи (см. “Общий клинический анализ мочи при аллергии: подготовка к исследованию и интерпретация полученного результата“);
- цитологию выделений со слизистой глотки, носа.
Чтобы скорректировать питание, назначить терапию, аллерголог направляет пациента на консультации гастроэнтеролога, дерматолога, других более узких специалистов.
Способы лечения заболевания
Лечение пищевой аллергии на плоды инжира у взрослых и детей проводят комплексно. Исключают из рациона винные ягоды свежие, вяленые и консервированные. Одновременно врачом назначается терапия, направленная на устранение клинической симптоматики, предотвращение осложнений.
Медикаментозная терапия
При медикаментозном лечении принимают:
- препараты, содержащие антигистамины — Цетиризин, Телфаст, Эбастин, Лоратадин, Фексофенадин;
- для детей — Супрастин, Элизей, Диазолин, Зиртек;
- противовоспалительные, подсушивающие мази — Левомеколь, Цинковая, Фуцидин;
- иммунорегулирующие стероидные гормоны перорального и наружного использования при тяжёлом течении болезни — Гидрокортизон, Преднизолон, Дексаметазон;
- стабилизаторы мембран тучных клеток, назначаемые для лечения бронхиальной астмы, аллергического ринита, конъюнктивита, дерматита — Интал, Задитен, Тайлед;
- седативные препараты — Ново-пассит, Персен,
- пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника;
- сосудосуживающие капли в нос для устранения ринита — Ксимелин, Виброцил, Тизин, Називин;
- сорбенты, выводящие токсины из организма — активированный уголь, Лактофильтрум, Энтеросгель и др.
Антигистаминные средства 4 поколения отличаются от более ранних минимальными побочными эффектами, отсутствием сонливости. Кортикостероидные препараты используют при аллергии на инжир исключительно по рекомендации врача короткими курсами. Сосудосуживающие деконгестанты педиатры не советуют применять до 6 лет.
Советы народной медицины
Вызывают ли аллергию белки инжира или химикаты, используемые при обработке фруктов, во всех случаях для снятия симптомов применяют рецепты народной медицины:
- Чтобы избавиться от дерматита, смешивают в равных частях порошок корня лопуха, листья грецкого ореха, зелень фиалки. Растительную смесь в объёме 2 ст. л. засыпают в термос, заливают 200 мл кипятка. Через 20 минут настой готов. Лечебное средство выпивают за день за 3 приёма.
- Дерматит можно вылечить, если каждый день на протяжении полутора недель принимать ванны с целебными травами. Лучше других зарекомендовала себя череда. В литре кипятка заваривают 8 ст. л. растительного сырья, после остывания процеживают, выливают в ванну.
- Вывод аллергенов ускоряет употребление натощак печёного яблока или 3 раза в день перед едой простокваши.
- Уменьшает кожный зуд при аллергии на инжир у ребёнка прикладывание к воспалённым, отёчным местам берёзового дёгтя или листьев подорожника.
Инжир не входит в перечень фруктов с повышенным риском аллергии. Но перед употреблением плодов трудно предугадать, как отреагирует организм. Поэтому винные ягоды вводят в рацион постепенно. Если есть аллергия на другие фрукты, нужна консультация аллерголога.
Источник