Отек квинке при кормлении
Общие правила
Отёк Квинке относится к группе дерматозов аллергического генеза, для которого характерен внезапный отёк глубоких слоев кожи/подкожной клетчатки/слизистых оболочек лица и других частей тела. Особую опасность представляет отёк гортани, вызывающий состояние асфиксии, который встречается в 20-25% случаев.
В основе развития отека — расширение сосудов/увеличение их проницаемости для плазмы крови, обусловленное выбросом биогенных аминов (гистамина/брадикинина/серотонина), что приводит к накоплению межтканевой жидкости в глубоких слоях кожи и слизистой оболочки, которая и формирует непосредственно отек. По сути, в подавляющем большинстве случаев отек Квинке представляет собой специфические иммунологически (IgE) опосредованные реакции организма на тот или иной вид аллергена. Отёк может быть, как локальным, так и распространенным на большие участки тела.
Аллергенами могут выступать вещества органического/неорганического происхождения, физические факторы (ультрафиолетовые лучи, тепло/холод), важнейшими из которых являются: бытовые, пищевые, пыльцевые, лекарственные, эпидермальные, инфекционные (грибковые, вирусные, бактериальные, паразитарные), промышленные, инсектные аллергены (укусы насекомых).
Лечение отека Квинке строится на элиминации/уменьшении контакта с причинно-значимым аллергеном (если таковой известен) и снижении гиперреактивности организма. Реализация этих положений достигается ограничительными мероприятиями, в число которых входит и диетотерапия.
Диета при отеке Квинке строится основе принципов неспецифической гипоаллергенной диеты, предусматривающей:
- Исключение продуктов, содержащих в своем составе причинно-значимые/перекрестные аллергены.
- Исключение/ограничение продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом.
- Исключение из рациона продуктов-гистаминолибераторов, усиливающих продукцию гистамина из клеток жкт (шоколад, кофе, коровье молоко, пшеничные отруби, апельсиновый сок) и продуктов-гистаминоносителей, в составе которых высокая концентрация биогенных аминов — гистамина/тирамина/бетафилэтиламина (твердые сыры, клубника, бобовые, томаты, филе сельди, какао, лесные орехи, шпинат, копчености, тунец).
- Ограничение поваренной соли, простых углеводов и продуктов, раздражающих слизистую жкт — соленных, острых, жареных продуктов и алкоголя.
- Ограничение в рационе питания избыточного количества продуктов, содержащих животный белок.
- Исключение генетически модифицированных, содержащих пищевые добавки и продуктов длительного хранения, использование исключительно свежей пищи.
- Обеспечение количественного/качественного/энергетического соответствия рациона питания возрастной физиологической потребности организма, адекватной замены исключенных из рациона продуктов.
Для снижения общей гистаминовой нагрузки на организм за основу питания может быть взята неспецифическая гипоаллергенная диета — Стол №5 ГА, энергетическая ценность которой и содержание основных пищевых нутриентов соответствуют возрастным физиологическим потребностям.
Диета при отеке Квинке предусматривает исключение из рациона питания продуктов с повышенной сенсибилизирующей активностью (цельномолочные продукты, куриное яйцо, цитрусовые, ракообразные, кофе, шоколад, красная икра, сыр, копчености, рыба, горчица, орехи, пшеница, мёд, томаты, грибы, малина, какао, клубника, хурма, специи, соусы, земляника, свёкла, виноград, дыня, ананасы, чёрная смородина, морковь, сельдерей, ежевика, гранаты, консервированные/маринованные продукты, газированные напитки, алкоголь); продуктов, в составе которых содержаться пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, вкусовые добавки), а также блюда, раздражающие слизистую ЖКТ (специи/пряности, жаренные блюда, лук, чеснок, репа, хрен, редька, редис). Исключаются мясные/рыбные бульоны, продукты варят/готовят на пару и запекают/тушат после отваривания. Прием пищи дробный, 5 раз/сутки.
Как правило, строгая диета на основе антиаллергенных продуктов назначается пациенту в остром периоде до момента стойкого исчезновения клинических проявлений заболевания. В среднем, для взрослых длительность этого периода составляет 3 недели и для ребенка 8-10 дней.
Далее, рацион питания расширяется за счет включения продуктов со средним потенциалом аллергизирующей активности (индейка, кролик, свинина, картофель, рис, гречка, перец зелёный, горох, кукуруза, абрикосы, персики, красная смородина, клюква, бананы), которые вводят постепенно и в небольших количествах. Что касается овощей/фруктов, то вначале вводятся продукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии реакции, вводятся через несколько дней растительные продукты оранжевого/красного цвета.
При этом, новый продукт вводиться один раз в трое суток с учетом реакции на вновь вводимый продукт. Если аллергическая реакция после его введения присутствует, то он полностью из рациона исключается. Важно не забывать, что исключению подлежит не только непосредственно сам продукт, но и блюда, в которых он присутствует (скрытые аллергены), независимо от его количественного содержания. Если причинно-значимый аллерген не определен, то из рациона должны быть исключены все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности.
Обязательному ограничению в рационе питания пациентов с отеком Квинке подлежат легкоусвояемые углеводы: шоколад, мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, варенье, джем и продукты, содержащие в повышенном количестве щавелевую кислоту, снижающую усвоение в организме кальция. Допускается частичная замена сахара на аспартам/сахарин. Ограничению подлежит также соль и любые соленые продукты.
Наиболее сложной проблемой адаптации рациона питания, особенно в остром периоде, является коррекция состава микронутриентов: витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, поскольку лица, получающие элиминационное питание, а также, длительно страдающие аллергическими заболеваниями зачастую испытывают дефицит жизненно необходимых продуктов (яйца, плодоовощная/молочная продукция, крупы, рыба/морепродукты), содержащие важнейшие микронутриенты (кальций, йод, магний, фосфор, жиро/водорастворимые витамины).
Поэтому, диету обогащают продуктами с большим содержанием кальция (творог/кисломолочные продукты) и витаминов (разрешенные овощи/фрукты, растительные масла). Следует подчеркнуть, что применение только натуральных продуктов питания не всегда позволяет сбалансировать рацион питания, поэтому в ряде случаев требуется назначение специальных лечебных продуктов и биологически активных добавок, позволяющих откорректировать резвившийся дефицит микронутриентов.
Разрешенные продукты
Диета при отеке Квинке предусматривает включение в рацион питания:
- Первых блюд на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени и разрешённых круп/овощей.
- Нежирного отварного/тушеного мяса курицы, индейки или кролика.
- Цельнозернового хлеба, зерновых хлебцев, галетного печенья, макаронных изделий.
- Разрешенных овощей (картофель, сваренный на воде отдельными кусочками/пюре, патиссоны, все виды капусты, молодой зеленый горошек, кабачки, светлая тыква, стручковая фасоль, зелень петрушки, укропа, огурец, листовые салаты) в сыром/тушёном/отварном виде.
- Кисломолочной продукции (йогурты без фруктовых добавок, кефир, биокефир, нежирный свежий творог).
- Разрешенных фруктов (зеленых/белых яблок, белой смородины, груш, светлых сортов черешни и сливы, крыжовника).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при отеке Квинке предусматривает исключение из рациона питания:
- Мясных/рыбных бульонов и любых блюд на их основе.
- Рыбы, всех морепродуктов, рыбной икры.
- Жирных сортов красного мяса и изделий из мяса (копчёности, колбасы, мясные полуфабрикаты, консервы, мясо домашней водоплавающей птицы — утка, гусь).
- Цельного коровьего молока, куриных яиц, мучных изделий и сладостей с кремом, кулинарных/животных жиров, сметаны, сливок, жирных сыров, сладких творожков, майонеза, плавленых сыров, кетчупа.
- Продуктов, содержащих легкие углеводы — мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, варенье, мороженое, джемы, шоколад.
- Макаронных изделий, сдобного/слоеного теста, риса белого, манной крупы, сои, грибов, орехов (арахис и фундук).
- Овощей/фруктов красной и оранжевой окраски (красные яблоки, цитрусовые, ананас, томаты, арбуз, свекла, земляника, морковь, редька, редис, дыня, облепиха, персики, болгарский перец, малина, гранаты, клубника).
- Острых продуктов (уксус, редька, редис, горчица, репа, майонез, хрен, лук, чеснок) и содержащих щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
- Сладких газированных напитков, соков из запрещенных ягод/фруктов, кофе, какао, кваса, алкоголя.
- Ограничивается соль, соленые/маринованные/квашеные продукты, консервы, продукты, в составе которых содержатся пищевые добавки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр брынза (из коровьего молока) | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню гипоаллергенной диеты (Режим питания)
Меню питания при отеке Квинке в острый период включает ограниченный набор низкоаллергенных продуктов, а по мере выздоровления рацион постепенно расширяется с учетом индивидуальной переносимости вводимых продуктов. Рецепты блюд достаточно просты и особых кулинарных навыков не требуют.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Подавляющее большинство пациентов с отеком Квинке считают, что именно тщательно и индивидуально подобранная гипоаллергенная диета позволяет снизить тяжесть клинических проявлений, а при хроническом течении — увеличить периоды ремиссии.
- «… Наблюдаюсь у аллерголога с детства. Раньше в основном аллергия проявлялась в форме крапивницы, но последние годы отмечались случаи сочетания крапивницы и отека Квинке. Еще в ранней юности сдавала аллерготесты по крови и выявлена высокая чувствительность к куриным яйцам. Поэтому к своему питанию подхожу чрезвычайно внимательно. Тщательно изучаю все продукты на предмет присутствия яиц и яичного порошка. Кроме того, по совету врача, ограничиваю употребление кофеин-содержащих продуктов и напитков, цельного молока, красных фруктов и овощей. В целом, удается избегать частых обострений, но 1-2 раза в год все же бывают приступы, и в этот период сижу на очень строгой диете».
- «… Гипоаллергенная диета в комплексе с антигистаминными препаратами — это мое спасение. При появлении первых признаков крапивницы и отека Квинке начинаю очистку организма (голодание в течении суток, адсорбенты), затем сажусь на строгую диету. Вначале считал диету несущественным мероприятием, но со временем изменил свое мнение и тщательно ее соблюдаю».
Цена диеты
Рацион диеты при отеке Квинке включает недорогие и финансово доступные продукты. Общие затраты на приобретение продуктов составляет 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
Проявление аллергической реакции, выраженной в отеке кожи, слизистых оболочек и подкожного вещества, получило название отека Квинке. Состояние организма легко нормализовать, соблюдая определенную диету. Для профилактики заболевания медики также рекомендуют внимательнее относиться к своему питанию.
Любая диета – это временное или постоянное ограничение в употреблении одного или нескольких продуктов в рационе человека. Целью диетического питания считается оздоровление организма или восстановление его после болезни. Диета при отеке Квинке не исключение, и при выполнении всех предписаний медиков можно полностью очистить организм от токсинов.
Общая характеристика отека Квинке
Аллергия – это непереносимость организмом человека вещества органического или неорганического происхождения. Симптомы аллергической реакции могут быть разными – от кожной сыпи до удушья. Механизм возникновения отека Квинке заключается во внезапном расширении сосудов и усилении их проницаемости для плазмы. Происходит это из-за активной выработки антител после проникновения в организм аллергена.
Особенности отека Квинке
Отек Квинке отличается от других видов аллергических дерматозов некоторыми признаками:
- припухлость кожи в районе губ, век, ротовой полости, гениталий без изменения цвета,
- отек гортани и затрудненное дыхание,
- лающий кашель,
- гиперемия лица с последующим побледнением кожи,
- тошнота,
- боль в области живота.
В отличие от крапивницы ангионевротический отек поражает глубокие слои кожи. Встречаются случаи, когда крапивница и отек Квинке возникают параллельно.
Принципы и правила диеты при отеке Квинке
Соблюдение диеты требуется при многих заболеваниях. Это помогает организму преодолеть стресс от недуга и быстрее восстановиться.
Диета при отеке Квинке отличается своей строгостью, так как аллерген может быть любым:
- яд от укуса различных насекомых,
- пищевой продукт,
- медицинский препарат,
- тепло и холод.
Для правильной диетотерапии необходимо придерживаться простых принципов:
- Элиминация. Сущность принципа состоит в отказе от тех продуктов, которые вызвали аллергию или подозреваются в этом. Из рациона обязательно исключают продукты, задерживающие жидкость в организме.
- Принцип замены. Щадящий принцип для пациента, так как происходит замещение аллергена аналогом. Это смягчает последствия реакции.
- Принцип функциональности. Все продукты, которые включены в меню пациента, должны отличаться не только полезными, но и питательными свойствами. Организм не может находиться в стрессе после перенесенного отека, поэтому качество блюд и их выбор должны быть безупречны.
Питание пациентов с отеком Квинке организуют с учетом простых правил:
- в начале диеты нужно убедиться в отсутствии хронических заболеваний, чтобы они не были в стадии обострения,
- первые пару дней придерживаются голодания под наблюдением врачей, чтобы очистить организм от токсинов,
- назначают ежедневные клизмы в начале диеты,
- исключают из рациона продукты, употребление которых может спровоцировать повторение аллергической реакции,
- включают в меню натуральные продукты без пищевых добавок,
- в питание добавляют только рекомендованные диетологом продукты,
- исключают запрещенные продукты из меню – копченые, жареные и соленые блюда, а также приправы,
- выводят из меню продукты с высоким содержанием углеводов,
- все продукты для приготовления еды должны быть свежими,
- во время диеты врачи рекомендуют соблюдать питьевой режим, пить достаточное количество чистой воды и травяного чая,
- питаются небольшими порциями, но часто.
Диета становится особенно эффективной, когда аллерген пищевой. При соблюдении всех правил, результат однозначно будет положительным.
Разрешенные продукты
Питание во время и после болезни организуется под наблюдением врача с учетом его рекомендаций. Строгая диета после болезни длится 14 дней. Затем постепенно расширяют список продуктов. Питание вполне разнообразное, соблюдается диета легко.
Медики рекомендуют ежедневно включать в меню такие блюда:
- каши, кроме манки,
- постную говядину для первых блюд,
- твердый сыр без заменителей молочного жира,
- цельнозерновый хлеб и хлебцы,
- из овощей готовят кабачки, патиссоны, фасоль, тыкву лучше запекать в духовке или готовить на пару,
- фрукты и ягоды светлых цветов – зеленые и белые яблоки, белая смородина, крыжовник и так далее,
- кисломолочные продукты – йогурт классический без добавок, кефир низкой жирности, творог натуральный.
Список продуктов через две недели диеты расширяют и добавляют печенье без сахара, постное тушеное мясо с овощным гарниром, щи или борщ со свежей капустой, макаронные изделия.
Запрещенные продукты
Во время диеты врачи ограничивают пациента в употреблении некоторых продуктов. Это связано с тем, что они могут провоцировать повторное появления аллергии. Среди таких продуктов находятся мясные и рыбные бульоны, а также блюда из них. Запрещено включение в рацион:
- морепродуктов,
- цельного молока, сметаны,
- сыров повышенной жирности,
- яиц куриных,
- мучных изделий,
- майонеза и кетчупа,
- оранжевых и красных овощей, фруктов (свеклы, моркови, редиса, дыни, арбуза, облепихи, персика, клубники и так далее),
- газированных напитков и сока с содержанием сахара,
- алкогольных напитков,
- соли, маринадов, а также приправ, в которых они находятся,
- орехов,
- меда,
- кофейных напитков и крепкого чая.
Отказ от этих продуктов поможет организму быстрее восстановиться после болезни.
Диета в острый период заболевания
В период обострения заболевания пациенту рекомендуется особенная диета, направленная на избавление от симптомов болезни, выведение токсинов из организма. Медики подбирают рацион с учетом индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания. Для взрослых диета длится около трех недель, для детей несколько меньше – до 10 дней. За это время должны полностью исчезнуть все признаки отека Квинке.
Меню в острый период состоит из следующих блюд:
- крупяные каши на воде,
- низкокалорийные кисломолочные продукты,
- сыр несоленый,
- мясо нежирных сортов,
- капусты различных видов,
- фруктов желтой, белой и зеленой окраски.
В каши разрешают добавлять натуральное сливочное и растительное масло. Допускается включение в меню небольшого количества зернового хлеба. Супы лучше употреблять на овощном бульоне.
Профилактическая диета
Снизить риск повторного отека Квинке возможно при нормализации питания после болезни. Продолжительность диеты устанавливается доктором, и пациент должен ее соблюдать столько, сколько нужно для полного выздоровления.
Важно при составлении меню учитывать рекомендации врача и исключить запрещенные продукты. Если обнаружен пищевой аллерген, то под запрет попадает не только продукт, но и блюда, содержащие его в любом количестве.
В рацион стараются включать те продукты, в которых находится большое количество витаминов группы В, омега-3 жирных кислот. Если точно известно об отсутствии аллергии на рыбу, то приготовленная в пароварке, она будет очень полезна. Ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С тоже нужно включать в меню, но с большой осторожностью, и если известно об отсутствии противопоказаний.
Нельзя забывать о том, что рацион пациента после болезни насыщается новыми продуктами поэтапно. При этом важно наблюдать за реакцией организма. Многие медики рекомендуют вести пищевой дневник, чтобы проанализировать зависимость между употреблением продукта и его усвояемостью.
Лечение отека Квинке пройдет успешно, если строго соблюдать рекомендации лечащего доктора и придерживаться диетического питания.
Источник