Отек квинке что приготовить
Общие правила
Отёк Квинке относится к группе дерматозов аллергического генеза, для которого характерен внезапный отёк глубоких слоев кожи/подкожной клетчатки/слизистых оболочек лица и других частей тела. Особую опасность представляет отёк гортани, вызывающий состояние асфиксии, который встречается в 20-25% случаев.
В основе развития отека — расширение сосудов/увеличение их проницаемости для плазмы крови, обусловленное выбросом биогенных аминов (гистамина/брадикинина/серотонина), что приводит к накоплению межтканевой жидкости в глубоких слоях кожи и слизистой оболочки, которая и формирует непосредственно отек. По сути, в подавляющем большинстве случаев отек Квинке представляет собой специфические иммунологически (IgE) опосредованные реакции организма на тот или иной вид аллергена. Отёк может быть, как локальным, так и распространенным на большие участки тела.
Аллергенами могут выступать вещества органического/неорганического происхождения, физические факторы (ультрафиолетовые лучи, тепло/холод), важнейшими из которых являются: бытовые, пищевые, пыльцевые, лекарственные, эпидермальные, инфекционные (грибковые, вирусные, бактериальные, паразитарные), промышленные, инсектные аллергены (укусы насекомых).
Лечение отека Квинке строится на элиминации/уменьшении контакта с причинно-значимым аллергеном (если таковой известен) и снижении гиперреактивности организма. Реализация этих положений достигается ограничительными мероприятиями, в число которых входит и диетотерапия.
Диета при отеке Квинке строится основе принципов неспецифической гипоаллергенной диеты, предусматривающей:
- Исключение продуктов, содержащих в своем составе причинно-значимые/перекрестные аллергены.
- Исключение/ограничение продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом.
- Исключение из рациона продуктов-гистаминолибераторов, усиливающих продукцию гистамина из клеток жкт (шоколад, кофе, коровье молоко, пшеничные отруби, апельсиновый сок) и продуктов-гистаминоносителей, в составе которых высокая концентрация биогенных аминов — гистамина/тирамина/бетафилэтиламина (твердые сыры, клубника, бобовые, томаты, филе сельди, какао, лесные орехи, шпинат, копчености, тунец).
- Ограничение поваренной соли, простых углеводов и продуктов, раздражающих слизистую жкт — соленных, острых, жареных продуктов и алкоголя.
- Ограничение в рационе питания избыточного количества продуктов, содержащих животный белок.
- Исключение генетически модифицированных, содержащих пищевые добавки и продуктов длительного хранения, использование исключительно свежей пищи.
- Обеспечение количественного/качественного/энергетического соответствия рациона питания возрастной физиологической потребности организма, адекватной замены исключенных из рациона продуктов.
Для снижения общей гистаминовой нагрузки на организм за основу питания может быть взята неспецифическая гипоаллергенная диета — Стол №5 ГА, энергетическая ценность которой и содержание основных пищевых нутриентов соответствуют возрастным физиологическим потребностям.
Диета при отеке Квинке предусматривает исключение из рациона питания продуктов с повышенной сенсибилизирующей активностью (цельномолочные продукты, куриное яйцо, цитрусовые, ракообразные, кофе, шоколад, красная икра, сыр, копчености, рыба, горчица, орехи, пшеница, мёд, томаты, грибы, малина, какао, клубника, хурма, специи, соусы, земляника, свёкла, виноград, дыня, ананасы, чёрная смородина, морковь, сельдерей, ежевика, гранаты, консервированные/маринованные продукты, газированные напитки, алкоголь); продуктов, в составе которых содержаться пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, вкусовые добавки), а также блюда, раздражающие слизистую ЖКТ (специи/пряности, жаренные блюда, лук, чеснок, репа, хрен, редька, редис). Исключаются мясные/рыбные бульоны, продукты варят/готовят на пару и запекают/тушат после отваривания. Прием пищи дробный, 5 раз/сутки.
Как правило, строгая диета на основе антиаллергенных продуктов назначается пациенту в остром периоде до момента стойкого исчезновения клинических проявлений заболевания. В среднем, для взрослых длительность этого периода составляет 3 недели и для ребенка 8-10 дней.
Далее, рацион питания расширяется за счет включения продуктов со средним потенциалом аллергизирующей активности (индейка, кролик, свинина, картофель, рис, гречка, перец зелёный, горох, кукуруза, абрикосы, персики, красная смородина, клюква, бананы), которые вводят постепенно и в небольших количествах. Что касается овощей/фруктов, то вначале вводятся продукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии реакции, вводятся через несколько дней растительные продукты оранжевого/красного цвета.
При этом, новый продукт вводиться один раз в трое суток с учетом реакции на вновь вводимый продукт. Если аллергическая реакция после его введения присутствует, то он полностью из рациона исключается. Важно не забывать, что исключению подлежит не только непосредственно сам продукт, но и блюда, в которых он присутствует (скрытые аллергены), независимо от его количественного содержания. Если причинно-значимый аллерген не определен, то из рациона должны быть исключены все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности.
Обязательному ограничению в рационе питания пациентов с отеком Квинке подлежат легкоусвояемые углеводы: шоколад, мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, варенье, джем и продукты, содержащие в повышенном количестве щавелевую кислоту, снижающую усвоение в организме кальция. Допускается частичная замена сахара на аспартам/сахарин. Ограничению подлежит также соль и любые соленые продукты.
Наиболее сложной проблемой адаптации рациона питания, особенно в остром периоде, является коррекция состава микронутриентов: витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, поскольку лица, получающие элиминационное питание, а также, длительно страдающие аллергическими заболеваниями зачастую испытывают дефицит жизненно необходимых продуктов (яйца, плодоовощная/молочная продукция, крупы, рыба/морепродукты), содержащие важнейшие микронутриенты (кальций, йод, магний, фосфор, жиро/водорастворимые витамины).
Поэтому, диету обогащают продуктами с большим содержанием кальция (творог/кисломолочные продукты) и витаминов (разрешенные овощи/фрукты, растительные масла). Следует подчеркнуть, что применение только натуральных продуктов питания не всегда позволяет сбалансировать рацион питания, поэтому в ряде случаев требуется назначение специальных лечебных продуктов и биологически активных добавок, позволяющих откорректировать резвившийся дефицит микронутриентов.
Разрешенные продукты
Диета при отеке Квинке предусматривает включение в рацион питания:
- Первых блюд на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени и разрешённых круп/овощей.
- Нежирного отварного/тушеного мяса курицы, индейки или кролика.
- Цельнозернового хлеба, зерновых хлебцев, галетного печенья, макаронных изделий.
- Разрешенных овощей (картофель, сваренный на воде отдельными кусочками/пюре, патиссоны, все виды капусты, молодой зеленый горошек, кабачки, светлая тыква, стручковая фасоль, зелень петрушки, укропа, огурец, листовые салаты) в сыром/тушёном/отварном виде.
- Кисломолочной продукции (йогурты без фруктовых добавок, кефир, биокефир, нежирный свежий творог).
- Разрешенных фруктов (зеленых/белых яблок, белой смородины, груш, светлых сортов черешни и сливы, крыжовника).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при отеке Квинке предусматривает исключение из рациона питания:
- Мясных/рыбных бульонов и любых блюд на их основе.
- Рыбы, всех морепродуктов, рыбной икры.
- Жирных сортов красного мяса и изделий из мяса (копчёности, колбасы, мясные полуфабрикаты, консервы, мясо домашней водоплавающей птицы — утка, гусь).
- Цельного коровьего молока, куриных яиц, мучных изделий и сладостей с кремом, кулинарных/животных жиров, сметаны, сливок, жирных сыров, сладких творожков, майонеза, плавленых сыров, кетчупа.
- Продуктов, содержащих легкие углеводы — мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, варенье, мороженое, джемы, шоколад.
- Макаронных изделий, сдобного/слоеного теста, риса белого, манной крупы, сои, грибов, орехов (арахис и фундук).
- Овощей/фруктов красной и оранжевой окраски (красные яблоки, цитрусовые, ананас, томаты, арбуз, свекла, земляника, морковь, редька, редис, дыня, облепиха, персики, болгарский перец, малина, гранаты, клубника).
- Острых продуктов (уксус, редька, редис, горчица, репа, майонез, хрен, лук, чеснок) и содержащих щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
- Сладких газированных напитков, соков из запрещенных ягод/фруктов, кофе, какао, кваса, алкоголя.
- Ограничивается соль, соленые/маринованные/квашеные продукты, консервы, продукты, в составе которых содержатся пищевые добавки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр брынза (из коровьего молока) | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню гипоаллергенной диеты (Режим питания)
Меню питания при отеке Квинке в острый период включает ограниченный набор низкоаллергенных продуктов, а по мере выздоровления рацион постепенно расширяется с учетом индивидуальной переносимости вводимых продуктов. Рецепты блюд достаточно просты и особых кулинарных навыков не требуют.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Подавляющее большинство пациентов с отеком Квинке считают, что именно тщательно и индивидуально подобранная гипоаллергенная диета позволяет снизить тяжесть клинических проявлений, а при хроническом течении — увеличить периоды ремиссии.
- «… Наблюдаюсь у аллерголога с детства. Раньше в основном аллергия проявлялась в форме крапивницы, но последние годы отмечались случаи сочетания крапивницы и отека Квинке. Еще в ранней юности сдавала аллерготесты по крови и выявлена высокая чувствительность к куриным яйцам. Поэтому к своему питанию подхожу чрезвычайно внимательно. Тщательно изучаю все продукты на предмет присутствия яиц и яичного порошка. Кроме того, по совету врача, ограничиваю употребление кофеин-содержащих продуктов и напитков, цельного молока, красных фруктов и овощей. В целом, удается избегать частых обострений, но 1-2 раза в год все же бывают приступы, и в этот период сижу на очень строгой диете».
- «… Гипоаллергенная диета в комплексе с антигистаминными препаратами — это мое спасение. При появлении первых признаков крапивницы и отека Квинке начинаю очистку организма (голодание в течении суток, адсорбенты), затем сажусь на строгую диету. Вначале считал диету несущественным мероприятием, но со временем изменил свое мнение и тщательно ее соблюдаю».
Цена диеты
Рацион диеты при отеке Квинке включает недорогие и финансово доступные продукты. Общие затраты на приобретение продуктов составляет 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
Диета при отеке Квинке является важной частью терапии. Это серьезное заболевание требует значительных ограничений в еде. Такую тяжелую аллергическую реакцию невозможно вылечить без соблюдения правил питания. Даже если пациент регулярно принимает антигистаминные лекарства, любой пищевой аллерген может спровоцировать рецидив болезни. Поэтому аллергикам необходимо придерживаться довольно строгой диеты.
Что такое отек Квинке
Отек Квинке — это аллергическое заболевание. Оно относится к дерматозам. После воздействия аллергена у пациента возникает отек кожи, слизистой оболочки и подкожной клетчатки. Отмечается сильная припухлость лица и шеи. Особенно опасен отек горла, который может привести к удушью.
Чтобы понять основные правила диеты при отеке Квинке, необходимо разобраться в механизме развития этого заболевания. При проникновении аллергена в организм происходит выброс в кровь веществ из группы аминов: гистамина, серотонина, брадикинина. Они вызывают расширение сосудов. В результате в тканях накапливается жидкость и возникает отек.
Принципы питания
Диета при отеке Квинке предусматривает исключение из рациона всех продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Не всегда возможно выявить — какое именно вещество спровоцировало отек. Поэтому необходимо избегать употребления любых потенциально опасных продуктов.
Также необходимо исключить продукты, способствующие выработке гистамина в ЖКТ. Не следует употреблять еду с высоким содержанием биогенных аминов.
Во время болезни пациенту запрещается употреблять алкогольные напитки, сладости, острую еду. Ограничивается количество соли.
Больным рекомендуется употреблять свежую пищу. Продукты, требующие длительного хранения, исключаются. Также следует обращать внимание на состав еды. Если в состав продукта входят ГМО и искусственные добавки, то от такой пищи лучше отказаться.
Еду необходимо готовить в отварном, тушеном и запеченном виде. Жарить продукты крайне нежелательно.
Разрешенные продукты
Аллергикам приходится избегать употребления многих продуктов. Врачи назначают довольно строгую диету при отеке Квинке. Что можно есть при этом заболевании? К разрешенным продуктам относятся:
- картофель (отварной и пюре);
- овощи зеленого цвета: кабачки, патиссоны, все виды капусты, репчатый лук, огурцы;
- супы на бульоне из разрешенных овощей;
- листовые салаты и зелень (кроме щавеля и шпината);
- бобовые культуры: зеленый горошек, стручковая фасоль, чечевица;
- нежирная говядина;
- белое мясо курицы;
- фрукты и ягоды: белая смородина, яблоки (белые и зеленые), груши, крыжовник;
- макаронные изделия;
- кисломолочная продукция: йогурты без фруктовых и ягодных добавок, кефир и творог (жирность не более 1%);
- тофу;
- крупы: овсянка, гречка;
- морская капуста;
- зерновой хлеб;
- галеты;
- растительное и оливковое масло;
- зеленый чай;
- отвар шиповника;
- напиток из шиповника;
- минеральная вода.
Можно сделать вывод, что список разрешенных продуктов для аллергиков очень ограничен. Из-за этого пациенты нередко испытывают недостаток полезных микроэлементов. Как восполнить этот дефицит, не нарушая правил диеты при отеке Квинке у взрослых? В меню необходимо почаще включать творог, кефир, йогурт, овощи и фрукты белого и зеленого цвета. Это поможет обогатить организм кальцием и витаминами.
Условно-разрешенные продукты
Некоторые блюда аллергикам можно употреблять в ограниченных количествах. Диета при отеке Квинке не запрещает такую еду, но ее нельзя есть ежедневно. Такие продукты можно только изредка включать в рацион.
К частично ограниченным продуктам при отеке Квинке относится соль. Эту приправу можно употреблять в очень малых количествах. Если при этом у пациента отмечается ухудшение состояния, то необходимо перевести больного на бессолевую диету. Для придания вкуса блюдам можно использовать лук или чеснок. Эти овощи не противопоказаны при отеке Квинке.
Следует также резко ограничить употребление квашеных и засоленных овощей. Такие блюда можно включать в рацион лишь изредка. При ухудшении самочувствия соления необходимо полностью исключить из меню.
Диетологи рекомендуют употреблять как можно меньше сахара. Сладкие продукты часто приводят к аллергическим реакциям. При обострении болезни сахар необходимо заменять сахарином или аспартамом.
Запрещенные продукты
Диета при отеке Квинке у взрослых и детей запрещает употребление продуктов со средней и высокой аллергенной активностью. К ним относятся следующие виды еды:
- бульоны из мяса и рыбы;
- жирное красное мясо и продукты из него: консервы, копчености, колбасные изделия, полуфабрикаты;
- утиное и гусиное мясо;
- рыба и рыбная продукция: консервы, икра, копчености;
- морепродукты (кроме морской капусты);
- цельное молоко, сметана, сливки;
- плавленые и твердые сыры;
- сладости: шоколад, кондитерские изделия, мед, варенье, джем, мороженое, конфеты, торты и пирожные;
- куриные яйца;
- все виды орехов;
- сдоба;
- красные и оранжевые овощи: морковь, свекла, редис, томаты, болгарский перец;
- фрукты и ягоды красного, желтого и оранжевого цвета: гранат, яблоки, персики, цитрусовые, арбуз, дыня, клубника, малина, облепиха;
- зелень, содержащая щавелевую кислоту (шпинат, щавель);
- острые приправы (уксус, горчица, майонез);
- блюда из манной крупы и риса;
- кофе, какао, черный чай;
- сладкая газированная вода;
- соки из красных фруктов, овощей и ягод.
Эти продукты необходимо полностью исключить из рациона в течение всего острого периода болезни. После выздоровления запрещенные блюда вводят в меню постепенно. Если пациент страдает хронической формой аллергии с частыми рецидивами, то диету необходимо соблюдать пожизненно.
Особенности детского питания
Диета при отеке Квинке у детей предусматривает такие же ограничения в еде, как и для взрослых. Эти правила необходимо строго соблюдать, так как малыши чувствительны к воздействию аллергенов. Однако при этом важно помнить, что организм ребенка растет и ему необходимы полезные вещества.
Детям в период бурного роста необходим кальций и витамин D. Эти нутриенты нужны для правильного формирования скелета. Рыбные продукты богаты этими веществами. Однако рыба противопоказана в острый период болезни, ее можно постепенно вводить в рацион только во время выздоровления. Чтобы восполнить дефицит кальция, ребенку необходимо как можно чаще давать творог, кефир, биойогурт. Эти продукты полезны для костной ткани. В некоторых случаях врачи назначают ребенку дополнительный прием поливитаминных препаратов.
Дефицит йода в пище может отрицательно сказаться на состоянии щитовидной железы и психомоторном развитии ребенка. Однако гипоаллергенная диета запрещает употребление большинства морепродуктов. Такая пища богата йодом, но при этом нередко провоцирует аллергию.
Морская капуста — единственный морепродукт, разрешенный при отеке Квинке. Эту полезную водоросль необходимо ежедневно включать в рацион ребенка. Это поможет обогатить организм йодом.
Сколько соблюдать диету
Гипоаллергенную диету при отеке Квинке необходимо соблюдать до исчезновения симптомов болезни. В среднем взрослому человеку нужно придерживаться ограничений в еде около 3 недель, а ребенку — около 8 — 10 дней. В течение этого срока необходимо строго соблюдать все ограничения в еде.
Нередко больные перестают соблюдать диету сразу же после улучшения самочувствия. Обычно это приводит к рецидиву болезни. Важно помнить, что вводить в рацион новые продукты допустимо только после полного выздоровления. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Правила питания после болезни
Диета после отека Квинке предусматривает постепенное расширение рациона. После болезни допускается есть продукты со средней аллергенной активностью:
- мясо индейки и кролика;
- нежирную свинину;
- овощи и фрукты желтого цвета;
- рис;
- кукурузу;
- красную смородину;
- клюкву.
Каждое новое блюдо включают в меню один раз в три дня в малых количествах. Затем наблюдают за реакцией организма. Если возникают признаки аллергии, то продукт исключают. Сначала в рацион вводят фрукты и овощи желтого цвета. Если пациент переносит их хорошо, то в дальнейшем в меню вводят растительную пищу красного цвета.
Отзывы
Пациенты отмечают, что диета при отеке Квинке позволила им существенно улучшить свое состояние. Ограничения в еде помогают уменьшить неприятные проявления аллергии и быстро выздороветь.
Пациенты с хроническим течением аллергии сообщают, что при соблюдении диеты у них стали гораздо реже возникать рецидивы патологии. Больные отмечают, что одного только приема антигистаминных препаратов недостаточно для предотвращения отека Квинке и крапивницы. Медикаментозная терапия эффективна только в комплексе с диетой. Если не придерживаться необходимых правил питания, то рецидивы аллергии случаются гораздо чаще.
Источник