Отек капха это что
Аюрведическая помощь при отеках, болях в спине и других проявлениях двойного Вата-Капха дисбаланса
19.05.2013
В сегодняшнем выпуске обсудим это письмо:
Добрый день! Мое пракрити — Капха-Питта. Викрити — В68П70К98. У меня следующие проблемы — отеки,вены и сосудистая сетка на ногах, боли в спине и в суставах, хронический сальпингоофорит, дисбаланс женских гормонов, пониженное давление. Я уже два года почти не питаюсь мясом, заменяю его молочными продуктами, бобовыми. Что я неправильно делаю, какой у меня дисбаланс?
Ответ:
Ориентируясь на представленные жалобы-диагнозы, можно уверенно говорить о совместном Вата-Капха дисбалансе.
О проблемах со стороны Капхи говорят отеки и проблемы вен. А боли в спине, суставах, нарушения со стороны половой сферы — это уже Вата. Отсутствие мяса в рационе также способствует повышению Ваты, хотя для Капхи вегетарианство весьма полезно. Таким образом, имеется Вата-Капха дисбаланс, с которым и нужно работать.
Вообще, нужно сказать, что Вата и Капха — доши во многом противоположные, поэтому и методы для их балансирования также в основном противоположные. Это вносит серьезные затруднения в работу с таким двойным дисбалансом.
Есть только одно качество, которое общее у Ваты и Капхи — обе эти доши холодные, поэтому такая аюрведическая методика, как «Прогревание и потение» работает одновременно с Ватой и Капхой. Методика подробно описана в Разделе для Слушателей, а также ее можно пройти в аюрведических центрах и СПА-салонах.
В домашних же условиях, на которые и ориентирована наша школа, остается только поочередная работа с противоположными дошами. И здесь встает вопрос, с какой доши начать?
Так как Вата-доша считается самой важной, отвечающей за регулировку всего и вся в организме, а также за саму жизнь, то при совместном Вата-Капха дисбалансе начинают работу обычно с Ваты.
Говорю «обычно», потому что могут быть исключения. Например, в условиях, когда дисбаланс Ваты выражен не очень сильно, то можно начать и с Капхи. Но и в этом случае за Ватой нужно наблюдать очень внимательно и при ее повышении быстро переходить на режим Ваты.
Последователи Аюрведы знают, что снижая Вату, как побочный эффект будет повышаться Капха, а снижая Капху, невольно повысим Вату. Поэтому приходится постоянно «прыгать» между двумя режимами — Ваты и Капхи. Но за Ватой наблюдать нужно в первую очередь в виду ее особой важности.
По той же причине особой важности Ваты нужно осторожно относится к вегетарианству. Это полезная система питания, но при условии, что в рацион включено достаточно животного белка, содержащего незаменимые аминокислоты.
При отсутствии мяса такой белок могут дать только молочные продукты. Причем, молоко содержит белка немного — один или два стакана молока в день потребности в животном белке не обеспечат. Нужно постоянно включать в рацион концентрированные молочные продукты — сыр и творог. А так как Вата — холодная доша, то питание Ваты должны быть горячим. Соответственно, сыр и творог из холодильника не будут подходящим для Ваты питанием — нужно готовить из них горячие блюда.
Бобовые тоже не являются благоприятными продуктами для Ваты, так как приводят к ее повышению. Поэтому не нужно включать в рацион много бобовых (в целом они полезны, но именно для Ваты в большинстве своем неблагоприятны). Гораздо полезнее сделать упор на молочные продукты. Очень хорошую прибавку белка к рациону дают специальные белковые коктейли. Но сделанные не из сои, а из молока. Например, такой: https://nsp.ayurveda-land.ru/62.htm
Вышеперечисленные советы даны для режима Ваты, с которого лучше начать в данной ситуации. Режим необходимо выполнять как можно полнее — с медитацией, йогой, дыхательными упражнениями и т.п. Полностью режим описан по ссылке: https://ayurveda-land.ru/blog/p0114.htm
Описанное в письме состояние таково, что вряд ли можно надеяться на улучшения, применяя только диету. Режим дня, режим труда и отдыха, медитация, упражнения и т.п. — всё это крайне необходимо для нормализации Ваты.
Что же касается питания, то об особенностях питания Ваты я уже сказал — нужно получать с пищей достаточно молочных продуктов.
Также нужно помнить о маслах. Вата в маслах нуждается, но Капха масла не любит, поэтому делать пищу сильно жирной не нужно. Но и не нужно исключать масла из питания совсем. А вот из диеты трех дней масло следует исключить. Сама же диета трех дней, учитывая наличие дисбаланса Капхи, может практиковаться чаще, чем положено Ватам.
То есть, всё питание проводится на продуктах Ваты, в том числе и диета трех дней, но частота проведения диеты трех дней может быть увеличена до 2-4 раз в месяц (конкретную частоту нужно определить по самочувствию).
Когда Вата более-менее придет в норму, ее проявления снизятся, можно переходить на режим Капхи (окончательно без очищения доши в баланс не приходят, но улучшить состояние вполне реально).
На режиме Капхи Вата снова будет выходить из баланса. Чтобы это происходило медленнее, режим Капхи опять же нужно выполнять как можно полнее — с медитацией, йогой, дыхательными практиками и т.д. Не все эти методики есть у меня на сайте. Для изучения некоторых можно обратиться на специальные курсы в своем городе или же приобрести книги или учебные видеопрограммы. О том, как сориентироваться в источниках, читайте здесь: https://ayurveda-land.ru/article57.htm
Практикуя попеременно два режима — Ваты и Капхи — можно достичь существенного улучшения самочувствия. Работа это долгая и кропотливая, но Аюрведа сама по себе неспешная система, поэтому с некоторым количеством терпения и упорства можно получить вполне осязаемые результаты.
Будьте здоровы!
Источник
Избыточный вес, отечность, частые простуды…. Это сигнал о переизбытке воды в вашем теле, что создает склонность к охлаждению, избыточную влажность и тяжесть, говорит аюрведа.
Как же сбалансировать Капху?
Капха – самая медлительная и устойчивая среди всех дошей. Она не склонна выходить из равновесия. Люди с конституцией Капха всегда спокойны, уравновешенны, благожелательны, снисходительны. У детей Капха-доша может увеличиваться в связи с формированием тела. В этом случае дисбаланс Капха будет выражаться в форме хронического тонзиллита, насморка, постоянных простудных заболеваний.
Об избытке Капха свидетельствует склонность к продолжительному сну, заторможенность по утрам, а также черезмерная забота о близких или же беспокойство по поводу своего здоровья. В результате такого разбалансирования повышается давление, нарушается деятельность сердца, появляется одышка, отеки и т.д. Наиболее опасным заболеванием для Капхи является диабет.
О том, что ваша Капха-Доша вышла из равновесия, вам сообщат простуда, грипп или заболевание, пришедшее из раннего детства,- аллергия, астма, ожирение и др. Эти симптомы могут быть вызваны следующими причинами: находясь под воздействием стресса, вы ощущали отчуждение и свою ненужность; вы придаете большое значение накоплению материальных ценностей; попали в зависимость; вас угнетает лишний вес; в вашем рационе много сахара, соли, жирных или жареных продуктов, тяжелой пищи, молочных продуктов; на дворе сырая и холодная погода.
Психические показатели | Скука, оцепенение, депрессия, усталость, болезненная привязанность к чему-либо |
Отклонения в поведении | Жадность, упрямство, склонность оттягивать принятие решений, неприятие изменений, медлительность |
Физические проявления | Избыточный вес, аллергия, астма, отеки, насморок, высокий уровень холестерина, тяжесть в конечностях, диабет |
Как снизить Капху
Капха, для которой характерно превалирование воды, характеризуется такими качествами, как наклонность к охлаждению, повышенная влажность, замедленность и тяжесть. Поэтому лечение проводится посредством согревания, подсушивания, облегчающего действия и стимулирующей терапии. По вкусу средства, применяющиеся при лечении капха, характеризуются остротой, горечью и вяжущим эффектом; все они производят подсушивание и дают облегчающий эффект, являются катаболическими средствами. Острый вкус, который также оказывает согревающее действие, прямопротивоположен самой природе капха и, поэтому именно ему отдается предпочтение как избирательному средству при лечении состояний типа капха.
Те виды терапии, к которым прибегают для лечения состояний капха, являются редуцирующими видами лечения. Обычно они назначаются в сочетании с голоданием или же легким рационом. Их действие должно снизить вес, так сказать, долю элемента земли в организме, и удалить воду.
Вода может быть удалена из организма различным образом. Наиболее прямым путем является путь через почки, путем мочеотделения в диурезе. Отсюда диуретический метод лечения, а именно усиление функций почек является главным подходом при проведении лечения состояний капха. Такой подход позволяет бороться с отеками, с застоем воды в организме и способствует удалению из организма жиров, которые также обычно характеризуют избыток воды. Травы с диуретическим действием, однако, не затрагивают саму сущность патологии, характерной для капха. Наиболее характерный для капха эффект — накопление воды в легких и желудке, а диуретические средства, действующие на почки, могут на эти органы и не подействовать.
Вода может удаляться также посредством испарения кожей, через пот. Диафоретические травы способствуют потоотделению и, таким образом, удаляют избыток капха через кожу. Таким образом, потоотделение является другим важным методом анти-капхатерапии. Этот подход эффективен при лечении обычных простуд и гриппозных состояний, которые обычно относятся к состояниям капха; этот метод эффективен также для удаления воды с поверхности, воды, находящейся под кожей, с лица и верхней части тела. Данный подход полезен также при начальных стадиях лихорадочных состояний, при астме, бронхите, застое лимфы.
Вода содержится также в организме в виде флегмы или слизи — именно в такой форме капха обычно и представлена в организме. Они могут накапливаться в легких и кишечнике и затем распространяться в другие части желудочно-кишечного тракта. Вода может также проникать под кожу, создавая различные опухоли, обычно — доброкачественные. Флегма может локализоваться в любой части тела и блокировать каналы циркуляции, сроты, вызывая различные болезни, как, например, поражение сердца за счет высокого содержания холестерина. Чтобы удалить капху, присутствующую в форме флегмы или слизи, используются отхаркивающие, или же удаляющие слизь травы.
Согласно принципам Аюрведы, наиболее эффективным путем снизить капху, является применение эметических (рвотных) средств. Капха первично находится в легких и в желудке и из этих органов может быть наилучшим образом удалена путем лечебной рвоты. Этот метод является развитием диафоретического метода лечения и лечения посредством отхаркивания. Капха, энергия, которой снижается, изгоняется посредством направленного вверх и рассеивающего действия.
Однако, для того, чтобы лечебная рвота была эффективной, она должна вызываться с помощью правильных лечебных средств и состояний. Это лечение должно проводиться лишь теми, кто располагает специальными знаниями в этой области и соответствующим образом обучен. Рвота, которая вызвана несвоевременно, или у больного с неподходящей для этого конституцией, может существенно ухудшить состояние и неблагоприятным образом подействовать на нервную систему.
Капха является холодной и тяжелой, то есть, имеет атрибуты, противоположные таковым агни и, таким образом, она снижает или подавляет “пищеварительный огонь”. Именно это — недостаточность “пищеварительного огня” (огненного элемента) приводит к возрастанию содержания воды (капхи), что и вызывает различные заболевания.
С этой точки зрения травы, которые способствуют пищеварению, стимулирующие и карминативные травы являются другим важным средством в терапии анти-капха. По существу, они являются горячими, острыми травами, которые усиливают агни, стимулируют метаболизм, циркуляцию и стимулируют активность, которая снимает свойственную капхе инертность. Именно поэтому пряности оказывают полезное действие в случае конституции капха.
Горькие травы, особенно те, которые относятся к так называемым горьким тонизирующим средствам, являются особенно сильными средствами по снижению содержания жиров в организме и поэтому также оказывают сильный эффект по снижению капхи. Горькие травы состоят, главным образом, из элемента “воздух”, поэтому они приводят к снижению веса, к снижению содержания элемента “земля” в организме, который также относится к капхе. Горькие травы уменьшают тягу к сладкому и стимулируют функции селезенки — поджелудочной железы.
Травы, оказывающие слабительное и лаксативное действие, травы, стимулирующие эвакуацию кишечника, аналогичным образом способствуют снижению уровня элемента земли в организме и, таким образом, снижают капху (хотя их следует применять только в том случае, когда состояние пациента оправдывает это).
Вяжущие травы, благодаря свойственному им подсушивающему, а зачастую и диуретическому эффекту, наряду с отхаркивающим действием, также представляют ценность по снижению капхи.
Многие из этих видов траволечения оказываются связанными между собой: многие горячие острые травы, такие, как имбирь, корица и гвоздика обладают не только стимулирующим и карминативным действием, но также производят диафоретический и отхаркивающий эффект. Большинство горячих стимулянтов обладают отхаркивающим действием, а некоторые оказывают и диафоретический эффект. Большинство диафоретических средств оказываются также отхаркивающими. Здесь работает тот же принцип — усилить огонь, снизить уровень воды.
Травотерапия является наиболее эффективным видом лечения по снижению капхи. Это определяется тем, что превалирующими вкусами трав являются горький, вяжущий и острый — три вкуса для снижения капхи. Лишь немногие травы повышают капху. Даже сладкие, тонизирующие и мягчительные травы могут быть полезны ввиду их разжижающего капху действия, что способствует выделению, удалению ее из организма. Травы являются хорошей основой для облегчающей, редуцирующей и детоксифицирующей терапии, применяемой для лечения капхи.
Источник: narmed.ru
Источник
1 марта 2009 г.
Капха – это энергия соединения, смазывания и сохранения структуры. Капха – вода (слизь), дословно означает «то, что держит все вместе», липкая по своей натуре. Капха дает питание всем тканям организма и поддерживает его жизнедеятельность. Она содержится во всех клетках, тканях и органах, дает обьем тканей в нашем теле. Молекулы капхи имеют склонность липнуть друг к другу для формирования массы тела и придают нашим формам округлости. Капха смазывает суставы и органы, придает прочность мускулам и костям, клеточным жидкостям, отвечает за способность к запоминанию.
В эмоциональном плане она поддерживает нас и ведает такими позитивными эмоциями, как любовь, сострадание, сдержанность, терпеливость и прощение. Капха является связующим веществом для 2-х других дош – ваты и питты. Всем известно, что больше половины нашего тела состоит из жидкости. И этой жидкостью заведует капха.
О месторасположении дош читайте в посте «Три доши».
Капха (вода или слизь) тяжелая, медленная, холодная, маслянистая, влажная, плотная, мягкая, густая, неподвижная, липкая, мутная, слизистая, сладкая, соленая.
Рассмотрим, в чем проявляются описанные свойства:
Tяжелая – тяжелые кости и мускулы, крупное телосложение, склонность к полноте, приземленная личность, глубокий низкий голос.
Медленная – медленная походка и разговор, устойчивый аппетит, медленный обмен веществ и усвоение пищи.
Xолодная – холодная липкая кожа, повторяющиеся простуды, кашель, заложенность в груди и носовых пазухах.
Маслянистая – жирная кожа, волосы и выделения, хорошо смазанные суставы и все органы.
Влажная – склонность к заложенности, отекам, чрезмерному слюноотделению, скоплению слизи.
Плотная – твердые, плотные мышцы и ткани.
Мягкая – гладкая кожа, органы, добрая, спокойная натура, мягкий, благородный ум, проявление любви, заботы, сострадания и прощения.
Густая – толстая жировая прослойка, толстая кожа, волосы, ногти. Густые выделения.
Неподвижная – любит сидеть, спать и ничего не делать.
Липкая – вязкая, липкая, густая, придающая прочность суставам, тканям и органам. Очень привязана к любовным и дружеским отношениям. В физическом плане любит обьятия.
Мутная – хмурость и мрачность по утрам, желание взбодриться чем-либо типа кофе.
Слизистая – чрезмерное слюноотделение, медленное пищеварение, привязанности в отношениях.
Сладкая – тяга к сладкому.
Соленая – тяга к соленому, участвует в процессе разрастания тканей организма, задерживает воду в организме.
Эти характеристики капхи определяют ее крупное телосложение, большие глаза, крепкие зубы, густые волосы. У капхи толстая гладкая жирная кожа. У капхи постоянный аппетит, но медленное пищеварение и метаболизм. Капха часто или имеет лишний вес, или склонна к полноте. Вес теряет с большим трудом. Любовь к сладкому и соленому приводит капху к проблеме задержки жидкости в организме.
Капха- верные друзья, спокойные и благонадежные. У них хорошая длительная память (запоминают медленно, но надолго), низкий приятный голос, монотонная манера разговора. Капха может хорошо зарабатывать деньги и хорошо их сохранять. Несбалансированная капха склонна к жадности, чувству собственности, привязанностям, лени.
Сбалансироанная капха, в силу своей крепкой конституции, наделена отличной силой, знанием, спокойствием, любовью, долголетием.
Основные проблемы здоровья у капхи связаны с задержкой воды в организме, образованием слизи. Простуды, насморки, повышенная масса тела, отеки, опухоли любого вида (разрастание тканей, которым заведует капха), диабет – это повышение капхи. Накопление жидкости в теле капхи происходит в большей мере на возрастающей Луне и достигает пика в полнолуние. Также, повышение капхи в организме происходит зимой и ранней весной, когда погода соответствует характеристике самой капхи – холодная, влажная, тяжелая, мрачная (подобное усиливается подобным). Для того, чтобы капха чувствовала себя нормально, ей надо шевелиться, быть активной, разнообразить свои действия, избегать дневного сна.
Ночного сна ей достаточно в течение 4-5 часов, меньше всех остальных дош. Капхе хорошо бы проживать (или хотя бы иногда отдыхать) в теплом, сухом климате (экстремально – в пустыне, где жарко и сухо). Хорошо действует на холодную и влажную натуру капхи сауна (согревает и подсушивает). Русская баня с мокрым паром не так полезна. И уж никак не моржевание и не закаливание. Любое закаливание для капхи заканчивается печально. Наслушавшись со всех сторон, как это полезно, капха, вопреки своей ненависти к холодной воде, может даже попробовать 1-2 раза, и потом лечить свои простуды или даже воспаление легких (реальный случай из моей практики) несколько месяцев. Все это не для нее. Тепло, тепло, и еще раз тепло – и капха проживет 100 лет без всяких закаливаний. Это самый большой долгожитель из всех дош. В то время, как вата изведет себя своей нервозностью, питта испепелит все вокруг и сожжет себя изнутри, капха будет наблюдать за этим с философским спокойствием со своего любимого дивана, может быть, кряхтя и мучаясь от нажитых болезней, но эти болезни не смертельны.
Капха должна избегать тяжелой, маслянистой, холодной пищи, холодных напитков, особенно со льдом. Всю молочную продукцию капхе нужно употреблять в очень ограниченном количестве, так как она слизистообразующая (капха = слизи). Что бы вам не говорила реклама и доктора, что молоко, творог, йогурт и т.д полезны для здоровья, для капхи они просто вредны своим слизеобразованием. В первую очередь – сыры, особенно выдержанные, потом творог и йогурт. Написав это, я представляю, какой гнев негодования я вызову у многих читателей, которым с детства пихали творог по утрам, а при простуде поили молоком. У ребенка – сопли до колен, а ему – молочка. И так неделями и месяцами.
Кстати, о йогурте: в аюрведическом питании йогурт употребляют разбавленным водой только в конце еды (для улучшения пищеварения), и никак не утром на завтрак. Кто бывал в индусских ресторанах, тоже обратил на это внимание – разбавленный йогурт приносят в конце трапезы. А уж холодные напитки со льдом (что особенно любят подавать у нас в Северной Америке) просто «смертельны» для капхи с ее замедленным пищеварением. Они гасят агни (огонь пищеварения).
Капхе хороши теплые напитки, особенно имбирный чай, который ее согревает и подсушивает. При занятиях хатха йогой подбор асан должен быть стимулируюшим и согревающим. Так, широко популяризированное в современных книгах «Приветствие Солнцу» (Sun Salutation, Surya Namaskar), которое является как бы подготовительным разогревающим упражнением, очень хорошо для капхи. Выполнять его надо в быстром темпе, несколько кругов (один круг – 12 раз, по числу знаков Зодиака). (Человеку вата конституции этот комплекс можно выполнять 1-2 круга в среднем темпе, а питта конституции – в совсем медленном темпе 1 раз).
Для капхи хороши асаны с растяжками и стоячие позы, все позы, открывающие грудную клетку (помогают выводить скопившуюся слизь). Сидячие позы усиливают капху. В них капха легко впадает в дрему, что ей совсем не полезно. Пранаяма должна быть стимулирующей и согревающей.
Еще одно описание капха-доши (все то же самое, но в изложении Райчур Пратима из книги «Абсолютная красота»):
Портрет капхи:
«Представьте себе землю во всех её многообразных формах: грандиозную планету, на которой мы живём; тёмную, прохладную, душистую почву, на которой взрастают пышные злаки; мягкую, влажную, вязкую глину, обретающую формы под рукой ваятеля; массивный и неподатливый склон древней горы; извилистую речную долину и глубокое ложе океана. Перемены в её облике неторопливы, едва уловимы. Но взявшись за дело, земля неуклонно движется к цели и достигает её, сколько бы времени это ни заняло. Она терпеливо лелеет крошечный жёлудь и питает проклюнувшийся росток до тех пор, пока тот не превратится в могучий дуб. Но эта мнимая апатия обманчива Немало усилий придётся приложить тому, кто вздумает выкорчевать дерево, повернуть реку или проникнуть в недра горы в поисках золота. Земля неохотно расстаётся с тем, чем дорожит по-настоящему.
Представьте себе чувственные объятия земли — и вы оцените по достоинству красоту капхи. Её кожа бледна и нежна, гладка и всегда прохладна. Её квадратное или круглое лицо светится доброжелательностью, а щёки будто так и просят: «Ущипни меня!» У неё чувственные губы и большие томные глаза, карие или голубые, с пышными, густыми ресницами. Это настоящая рубенсовская красавица — с роскошными формами и пышными, волнистыми волосами. Густо-красные и пурпурные тона придают теплоту её прохладной коже, а украшения с гранатами и рубинами помогают ей собраться с силами и укрепить волю.
В любви, как и во всём остальном, капха осмотрительна, мудра, честна и постоянна. Она редко бросается в авантюры очертя голову и подчас бывает немного застенчива. Ей по душе ритуалы ухаживания и неторопливое развитие романтической связи. Выдержанность её не знает себе равных. Её грациозные манеры завораживают и успокаивают, она нетребовательна, а её находчивый ум окажется настоящим кладезем премудрости для всякого, кто догадается завести с ней беседу. Невозмутимая капха не склонна дарить своё сердце первому встречному, однако сама способна внушить любовь с первого взгляда. Но если она всё-таки полюбит, то наградой верному возлюбленному станет столь же непоколебимая верность с её стороны.
Впрочем, если врождённое самообладание покинет её, капха может проявить собственнические инстинкты. Она с трудом оправляется после разочарований и может стать угрюмой и невосприимчивой, если надежды её будут разбиты. И если она не примет меры к тому, чтобы восстановить равновесие, печаль, поселившаяся в её сердце, будет только углубляться и может ввергнуть её в тяжёлую депрессию. В такие времена капха словно ломается под тяжестью собственного веса. Это уже не Земля, а Атлант, склонившийся под невыносимым бременем земного шара. Её лицо, некогда безмятежное и столь привлекательное, делается ленивым и вялым, а фигура, и прежде не отличавшаяся стройностью, окончательно расплывается.
Чем сильнее капха цепляется за своё горе, тем сильнее оно стремится выйти из тела в других формах: в груди и гайморовых полостях скапливается слизь, вызывающая самые разнообразные недомогания, от простуд и застойных явлений до кашля и астмы; сальные железы, которые у капхи довольно активны и в нормальном состоянии, принимаются «лить горькие слёзы» по всему телу, из-за чего кожа становится жирной, покрывается папулёзными угрями или мокнущей экземой; в других органах образуется застои жидкости, из-за которых кожа становится отвислой и дряблой. Холодный дождь за окном, медленная и тоскливая любовная песня и щедрая порция пломбира со взбитыми славками могут показаться капхе достаточным утешением, но на самом деле её меланхоличная и нежная душа нуждается совсем в ином.
По-настоящему оживить её сердце и ум смогут энергичный массаж с согревающим кунжутным маслом, острая смесь запахов эвкалипта, шалфея и мускуса, прогулка по залитому солнцем лесу и горячие печёные яблоки с корицей. А если ещё добавить громкой жизнерадостной музыки с мощным ритмом, то капха мигом вскочит на ноги и запляшет как ни в чём не бывало!»
Статья по теме:
«Что делать с высокой дошей?»
Заказать консультацию
Источник