От яблока отек губ

От яблока отек губ thumbnail

Аллергия на яблоки – одна из видов пищевой аллергии. Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система слишком остро реагирует на конкретную пищу. Эта чрезмерная реакция может привести к различным неприятным и иногда опасным для жизни симптомам.

Для людей с аллергией на яблоко эти реакции возникают после употребления в пищу яблока.

Симптомы аллергии на яблоки

Пациенты, страдающие такой аллергией, могут испытывать ряд симптомов при съедании яблока или вскоре после этого. Симптомы аллергии на яблоки могут варьироваться в зависимости от типа аллергии.

Общие симптомы включают:

  1. зуд в горле или во рту;
  2. опухшие губы или горло;
  3. желудочный дискомфорт и судороги;
  4. сыпь или крапивница;
  5. понос.

Рассмотрим типы аллергии и какие симптомы у каждого типа.

Типы аллергии на яблоко

Люди любого возраста, этнической принадлежности или пола могут страдать от аллергии на яблоки. Однако тип аллергии может варьироваться.

Существует два основных типа такой аллергии.

При первом виде у людей аллергия на белок в яблоке, который тесно связан с белком, найденным в персиках.

У людей, страдающих этим типом аллергии симптомы могут быть очень серьезными, начаться почти сразу после того, как они съели яблоко. Люди в Средиземноморье более склонны к этому типу аллергии.

При втором типе человек может реагировать на белок в яблоке, который очень похож на белки, обнаруженные в пыльце березы. Это называется перекрестной реактивностью.

У этих людей обычно более мягкая реакция, с симптомами, развивающимися во рту и вокруг него. Это известно как синдром оральной аллергии.

Этот тип аллергии на яблоко чаще влияет на детей старшего возраста и взрослых в более прохладном климате. У людей может быть больше симптомов в весенний период, когда пыльца березы летает воздухе.

У людей, у которых развиваются симптомы аллергии в полости рта, чаще возникают сенная лихорадка и верхняя респираторная аллергия.

Что такое оральный аллергический синдром (поллиноз)?

В отличие от аллергии на арахис, пшеницу или моллюсков, некоторые аллергии вызваны аллергической реакцией на пыльцу. Эта реакция может вызвать у некоторых людей зуд во рту после приема в пищу определенных продуктов, включая яблоки, содержащие белки, которые очень похожи на пыльцу.

Синдром оральной аллергии ещё называют поллиноз.

Врачи обычно считают, что поллиноз является легкой формой пищевой аллергии, вызванной контактной аллергической реакцией во рту и горле. Это означает, что человек с этим состоянием реагирует на прикосновение яблока к слизистой оболочке рта.

Люди с синдромом оральной аллергии реагируют на продукты, исходя из того, какой тип сезонной аллергии у них есть. Например, у человека с аллергией на яблоко, вероятно, будет аллергия на пыльцу березы, которая очень распространена весной.

Если человек обнаруживает, что сезонные симптомы аллергии хуже весной, у них может быть больше шансов иметь перекрестно-реактивный синдром оральной аллергии от употребления яблок.

Симптомы орального аллергического синдрома

Симптомы поллиноза варьируются от человека к человеку. Симптомы обычно мягкие, но иногда могут быть серьезными.

Чаще всего симптомы возникают только во рту или вокруг него. Симптомы могут включать любую комбинацию:

  1. зудящий рот или горло;
  2. опухшие губы, рот или язык;
  3. зуд, опухшее горло;
  4. зуд ушей.

Что нельзя есть?

Яблоки – не единственная пища, которая может вызвать симптомы аллергии. Спровоцировать аллергическую реакцию может употребление в пищу продуктов, связанных со следующими аллергенами:

  • пыльца березы;
  • пыльца амброзии;
  • пыльца травы.

Типичные продукты, которые могут стать причиной появления симптомов аллергии на яблоки:

  • яблоки;
  • миндаль;
  • морковь;
  • вишня;
  • сельдерей;
  • персики;
  • сливы;
  • груши;
  • дыни;
  • помидоры;
  • апельсины;
  • киви;
  • банан;
  • семена подсолнечника;
  • огурцы;
  • цуккини.

Людям, которые страдают аллергией на яблоки, стоит прислушаться к своим ощущениям после употребления этих продуктов и исключить их из рациона, если они вызывают аллергические симптомы.

Когда нужно обратиться к врачу

Любой, кто испытывает симптомы пищевой аллергии, должен проконсультироваться с врачом для постановки диагноза. В то время как врачи могут проверять иммуноглобулиновые антитела, чтобы идентифицировать пищевой анафилактический риск. Такая процедура может быть неточной для диагностики синдрома оральной аллергии.

Аллерголог поставит диагноз, основанный на множестве факторов, включая историю симптомов, реакцию на кожные уколы, анализы крови и тесты на прием пищи.

Любой, у кого есть аллергия, должен знать риск анафилаксии – неотложную медицинскую ситуацию, которая заставляет организм впадать в шок, когда давление быстро уменьшается, а дыхательные пути сужаются.

Человек, испытывающий симптомы анафилаксии, должен немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно если у пациента есть один из видов аллергии. Симптомы анафилаксии обычно начинаются сразу и включают:

  • затрудненное дыхание;
  • путаная речь;
  • хрипящий голос;
  • опухшее горло и отек во рту и вокруг него;
  • низкий пульс;
  • проблемы с глотанием;
  • тошнота.

Лечение

В случаях, когда аллергия на яблоки не является серьезной, лучшим средством лечения и избежания проблем и неудобств является отказ от употребления яблок.

В некоторых случаях люди с синдромом оральной аллергии могут есть яблоки, подвергшиеся термической или другой обработке, так как при этом может изменяться химический состав яблока и белок, который вызывает реакцию. Это относится и к другим плодам, которые также вызывают аллергию.

Читайте также:  Для отеков почечного генеза

Человек, который испытывает анафилактическую реакцию на яблоки или любое другое вещество, требует неотложной медицинской помощи. Лечение с опасной для жизни пищевой аллергией может включать:

  • немедленное применение инъекции адреналина (эпинефрина);
  • внутривенные препараты, включая антигистаминные препараты и кортизон;
  • кислород и альбутерол, чтобы помочь дыханию;
  • медицинский мониторинг для устранения анафилаксии.

Прогноз

Предотвращение контакта с яблоками – лучшее лечение аллергии на яблоко.Нужно избежать употребления сырых яблок и изучать ингредиенты продуктов, употребляемых в пищу.

Некоторые люди с синдромом оральной аллергии могут есть готовые яблоки, но они должны быть хорошо приготовлены.

Любой человек, у которого тяжелая аллергия на яблоки, должен носить с собой эпинефрин на случай чрезвычайной ситуации.

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!

Загрузка…

Источник

От яблока отек губАллергия на яблоки — не редкость, ведь они пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Что является причиной аллергической реакции – читайте в статье.

Аллергия от яблок у взрослых – причины

Яблоко – уникальный фрукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, являющихся основой крепкого иммунитета. Бывает ли аллергия на яблоки?

Как таковые, сами по себе яблоки вызывают аллергию довольно редко. Чаще всего основанием проявления аллергических симптомов является перекрестная реакция на пыльцу березы, ольхи или лещины (поллиноз).

Причина заключается в том, что пыльца этих деревьев содержит аллергенные белки идентичные белкам яблока:

  • Mal d 1 — гомолог аллергена березы Bet v1. Содержится в мякоти фрукта. На уровень содержания данного протеина влияет процесс вызревания, продолжительность, место и метод хранения фруктов.
  • Mal d2 — тауматиноподобный белок. Содержится в мякоти фрукта. Высокоустойчив к термической обработке. Остается в неизменном виде в желудочно-кишечном тракте в течение двух часов.
  • Mal d 3 — белок переноса липидов. Основной аллергенный компонент, содержащийся в кожуре яблока, не разрушающийся при термообработке. Зрелые фрукты имеют повышенный аллергический потенциал. Данный протеин признан главным аллергеном в персике, вишне и сливе.
  • Mal d 4 – профилин.

Благодаря данному сходству строения белков иммунная система распознает яблочные протеины как аллергены пыльцы, вызывая аллергические реакции.

Как проявляется аллергия на яблоки разных сортов?

Различные сорта яблок показывают заметное различие выраженных основных аллергенов.

Аллергия на красные яблоки возникает довольно часто, что обусловлено высоким содержанием в них аллергенных белков, таковыми являются сорта: Ред Делишес, Фуджи, Айдаред, Бреберн.

Сорт красных яблокРед Дилишес

Аллергия на зеленые яблоки возникает реже, чем на красные или желтые. Менее аллергенными сортами являются: Гренни Смит и Голден Делишес.

Зеленые яблокиГренни Смит

Пестициды, которыми обрабатывают фрукты для длительного хранения, в том числе, могут вызвать аллергические реакции.

Аллергенные белки в яблоке, как правило, разрушаются при термообработке, поэтому соки, компоты и яблочные пироги и печеные яблоки переносятся многими людьми хорошо.

Аллергия на яблоки у ребенка – что делать?

Популярный вопрос среди родителей – может ли быть аллергия на яблоки у детей?

Аллергия на яблоки у грудничка может возникнуть в случае раннего введения фрукта в рацион, когда детская иммунная система не до конца сформирована, а желудочно-кишечный тракт еще не в состоянии переварить данный продукт.

У ребенка может возникнуть диатез на щеках, жидкий стул, вздутие живота, рвота.

Красные щекиДиатез

Вследствие этого педиатры рекомендую давать яблоко ребенку только по достижении шестимесячного возраста, для этого лучше всего подойдет мякоть зеленых сортов яблок. Наибольшее количество аллергенов находится в кожуре яблока, поэтому перед употреблением фрукта ее следует удалять.

По этим же причинам может возникнуть аллергия на яблочное пюре, в особенности приготовленное из красных яблок.

Аллергия на яблоки — симптомы

Отдельные аллергены, находящиеся в яблоке разрушаются при переваривании в кишечнике, поэтому они могут вызывать только местные реакции при контакте с полостью рта и горлом.

Оральные симптомы — наиболее частое проявление аллергической реакции: большинство людей отмечают першение в горле, а также зуд, покраснение и отек губ, в пределах 10 минут после съедения фрукта, или даже во время жевания или глотания фрукта. Это так называемый «оральный аллергический синдром». Симптомы проходят спустя 15 — 60 минут.

Отек губыАллергическая реакция на яблоко (фото)

Некоторые люди имеют более серьезные реакции после употребления яблок с переменным вовлечением кожи, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и/или сосудистой системы.

На коже может проявиться крапивница с отеком тканей (отек Квинке) или без него. При наличии отека чаще всего поражается лицо, губы и веки.

КрапивницаКожная реакция в виде сыпи

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется жжением или болью в желудке, судорогами, рвотой и /или диареей.

Нарушения дыхательных путей проявляются реже: у больных может возникнуть зуд носа, частое чихание, насморк (ринит) и/или кашель, стеснение в груди, хрипы и одышка (астма).

Читайте также:  Отек бок что это может быть

Так же возможно развитие генерализованной реакции с вовлечением кожи и других органов – анафилактический шок, требующий экстренной медицинской помощи. Это самая тяжелая и угрожающая жизни аллергическая реакция, при которой происходит резкое падение артериального давления и потеря сознания.

Методы диагностики

При проявлении симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу, который проведет кожное тестирование, а так же назначит лабораторные исследования крови.

Кожное тестирование заключается во введении небольших доз аллергена, путем прокалывания кожных покровов больного. Данный метод позволяет оценить реакцию организма на предполагаемые аллергены в течение 15-20 минут. Противопоказаниями для проведения кожных проб является возраст до 5 лет.

От яблока отек губПрик-тест

Лабораторные исследования проводятся для определения в крови уровня специфических иммуноглобулинов IgE к аллергенам яблока. Высокое содержание указывает на наличие аллергической реакции и требует лечения. Данный способ диагностики отлично подходит для маленьких детей, так как полностью исключает развитие нежелательных аллергических реакций в отличие от аллергических кожных проб.

Лечение аллергии

Во-первых, при возникновении аллергии на яблоки следует соблюдать элиминационную диету, то есть исключить аллергенный продукт из рациона, при этом стоит обращать внимание на наличие яблок в различных блюдах: салаты, кондитерские изделия, соусы и пр. и так же избегать их употребления.

Из-за наличия схожих белков может возникнуть аллергия на красные фрукты (слива, вишня и пр.), поэтому их употребление так же стоит исключить.

Медикаментозное лечение заключается в приеме антигистаминного препарата второго поколения, который избавит от таких симптомов как: ринит (насморк), частое чихание, крапивница, отек кожных покровов и пр.

От яблока отек губ

Для облегчения кожных симптомов местно наносят антигистаминную или кортикостероидную (гормональную) мазь: Фенистил гель, Гидрокортизон и пр.

От яблока отек губ

При проявлении тяжелой формы пищевой аллергической реакции следует принять кортикостероидный препарат, например Преднизолон.

От яблока отек губ

Для наиболее быстрого выведения пищевых аллергенов из организма применяются сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум и пр.

Навигация по записям

Источник

Возникновение аллергии объясняется неадекватной реакцией иммунной системы на попадание в организм определенных веществ.

Когда таким веществом является пищевой продукт, речь идет о пищевой аллергии. Она вызывает неприятные, иногда опасные для здоровья и жизни реакции.

Яблоки — один из аллергенных продуктов. Симптомы аллергии на них могут возникать после употребления свежих плодов, изготовленных из них сока или пюре, а также блюд, содержащих яблоки.

Люди, которые имеют аллергию, могут ощутить симптомы, когда едят яблоко или вскоре после этого:

  • зуд в горле или полости рта;
  • отек губ или гортани, ощущение нехватки воздуха;
  • сыпь или крапивницу;
  • боль в животе и диарею;
  • чувство страха смерти.

В некоторых случаях могут возникать более серьезные реакции, в частности анафилаксия.

Виды яблочной аллергии

Аллергию на яблоки может иметь человек любого возраста независимо от места проживания. Заболевание имеет два типа.

Первый – оральный аллергический синдром или синдром оральной аллергии. Развивается у пациентов с аллергией на пыльцу березы. Пыльца березы и яблоки содержат сходные по строению белки-аллергены. Проявляется этот вид заболевания как зуд во рту, покраснение вокруг него, першение в горле при употреблении сырых яблок.

Обычно аллергия на яблоки первого типа возникает у детей старшего возраста и взрослых, проживающих в умеренном климатическом поясе, где распространены березы. Симптомы оральной аллергии возникают чаще весной, когда в воздухе находится пыльца деревьев.

При втором типе аллергия на яблоки может проявляться у человека с аллергией на персики. Пациенты реагируют на белок яблока, который подобен белку, содержащемуся в персиках. Такая связь объясняется тем, что персик и яблоко являются представителями одного семейства — розовых. Следовательно, они имеют схожий состав белков.

Второй тип аллергии характеризуется более тяжелыми аллергическими реакциями: крапивницей, ангионевротическим отеком, анафилаксией. Он возникает после употребления как сырых, так и термически обработанных яблок.

К такому типу аллергии больше склонны жители Средиземноморья.

В обоих случаях имеет место перекрестная аллергия, то есть такая, которая возникает на подобные белки, входящие в состав различных продуктов и изделий.

Как избежать аллергии

Чтобы уберечь себя от проявлений аллергии на яблоки, людям с этим заболеванием достаточно исключить из рациона сырые плоды и продукты из них.
Кстати, для больных с аллергией на пыльцу березы употребление яблок после тепловой обработки может быть безопасным. Ведь такой способ приготовления может разрушить или изменить аллергенный белок.

Современные методы молекулярной диагностики аллергии — тест ALEX — позволяют диагностировать оба типа реакции на яблоки. На основании результата теста возможно разработать и рекомендации по употреблению яблок. Ведь ALEX диагностирует аллергию не только к конкретным продуктам питания или пыльце растений, но и к их белкам.

Но поставить диагноз «аллергия на яблоки» и назначить правильное лечение и диету может только врач-аллерголог.

А регулярное посещение нашего сайта поможет вам быть в курсе новостей о методах диагностики и терапии аллергических заболеваний.

Источник

Какой бы фрукт, или овощ (будь то яблоко, или помидор), не съел, сразу появляется опухание во рту. Как отторжение какое — то. А помимо этого, так происходит со многими продуктами, особенно с молочными. Что это, может аллергия, или что — то другое.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

le soir
[31.5K]

6 лет назад

Скорее всего, это реакция организма на кислоты. При употреблении овощей и фруктов — на природные фруктовые кислоты, при употреблении молочных продуктов — на молочную кислоту. Возможно, что реакция крови дает такие последствия. Лучше, наверно, провериться. Сдать анализ мочи и общий анализ крови (чтобы понять, не нарушено ли кислотно-щелочное равновесие в организме). И еще возможно, что в желудочно-кишечном тракте есть какие-то особенности. Может, кишечник не принимает кислую пищу, или имеется недостаточность в работе желчного пузыря или поджелудочной железы.

Пока вспомните, не много ли Вы едите соленых огурцов и вообще соленого (икра, соленая рыба, колбасы, сосиски, майонез и другие продукты), потому что избыточное поступление NaCl в организм может давать такие последствия. Не частный ли Вы гость Макдональдса, вспомните.

система выбрала этот ответ лучшим

Начнем с того что это естественная защитная реакция организма.

Такое бывает, как тут многие подчеркивают в следствии нарушения кислотно щелочного баланса, конечно, для полного выяснения причины нужно обратиться к врачу и произвести полное обследование.

Помню в детстве у меня часто язык покрывался волдырями и причиной этому был виноград. По пол дня после уроков пропадали мы с друзьями на виноградных плантациях, где ели не мытый виноград. Как сможет ребенок удержаться от такого соблазна из за какой то процедуры мытья винограда, тем более когда его негде мыть. А виноград в свою очередь обрабатывался химикатами, которые не полностью смываются дождем, из за того что дожди на юге бывают редко.

Так что обратите внимание на продукты которые едите, особенно на импортные фрукты, которые обрабатываются специальными химикатами для длительного сохранения качества.

Мурзя­вка
[19.7K]

6 лет назад

Скорее всего аллергия, потому что она очень часто вызывает отечность, в том числе и внутренних органов. Для начала нужна консультация аллерголога и сдача анализа крови на аллергические маркеры, которые смогут точно определить основной аллерген, чтобы пройти правильный курс лечения и исключить опасные продукты. Пока на всякий случай стоит исключить продукты зоны риска из рациона, чтобы не возникли высыпания или отечность гортани. Будьте здоровы!

Marut­inka
[31.6K]

6 лет назад

Похоже на аллергию какого то витамина, на слизистой, может и витамин С, но нужно на анализ сдать, вам все быстро там выявят, может какие препараты принимаете, может нет совместимости, опять же какого то вещества?!, нужно конечно ко врачу обратиться, не затягивать, что бы не перешло в хроническое, еще неизвестно что у вас, а может аллергия вообще на фермент, которым фрукты обрабатывают, масса причин может быть, мой вам совет, только ко врачу, и не затягивать…

tetra­ksis
[9.6K]

6 лет назад

Как вы выразились «опухает во рту», это несколько не точная формулировка. Скорее всего речь идет об отечности полости рта, которая случается у людей с повышенной чувствительностью слизистой оболочки. Причины этой чувствительности может определить только специалист к коему и следует вам незамедлительно обратиться.

Анфо-Анфо
[95.8K]

6 лет назад

Возможно, это реакция слизистой внутри полости рта на кислоты — фруктовые и молочные. Обратитесь к аллергологу. Но не думаю, что это аллергия, если нет выраженной внешней реакции — сыпи на лице и теле. Да и на отравление не очень похоже… В общем, обратитесь к специалисту.

seren­ya71
[41.6K]

6 лет назад

Может быть и аллергия.

У меня такое случается, когда ем определенные сорта яблок.

А в армии случился такой конфуз: губы стали сильно опухать и через час я был похож на негра. До такой степени опухли губы. Но после опухоль спала. Но все равно, иногда случается.

Еленк­а31
[3.1K]

6 лет назад

Причин может быть множество,аллергия,стоматит,травмирование полости рта,после ожога полости рта,инфекционные заболевания во рту тоже приводят к опуханию.Гадать конечно можно,но лучше обраться ко врачу,чтоб получить квалифицированную консультацию.

Missi­san
[7.6K]

6 лет назад

Думаю не стоит гадать, и искать ответ на этом сайте или на каких-то других. Обратитесь в больницу, там точно поставят диагноз. Ведь опухоль, эта такая штука, с которой шутить не стоит, она и злокачественной (тьфу-тьфу) оказаться может.

nnady­a
[1.1K]

6 лет назад

Опухает только в том случае если на какой, либо фрукт есть аллергия. в других случаях надо обратиться к аллергологу чтоб выявыть по какой причине это происходит.

Знаете ответ?

Источник