Недостаток белка в крови отеки
Низкий белок и отеки указывают на то, что в организме произошёл сбой, это состояние нуждается в коррекции, поскольку дефицит белка приводит к различным неблагоприятным последствиям.
Белковая недостаточность развивается из-за снижения или прекращения поступления в организм белков, понижается безжировая масса тела, объём жировых клеток. Происходят отёки из-за низкого белка, вначале они скрытые, после — явные, такое состояние маскирует падение массы тела, кожа теряет упругость и эластичность, становится дряблой и сухой.
Низкий белок и отеки, характерные для белковой недостаточности крови, представляют собой признаки алиментарного заболевания, т. е. связанного с нарушением питания. Болезнь может иметь острую, подострую и хроническую форму, клиническая картина усугубляется инфекциями, сопутствующими расстройствами, к которым принадлежат эндемический зоб, гепатит, заболевания почек, гиповитаминозы.
К ранним симптомам относят нарастающую слабость, падение трудоспособности, быструю физическую и психическую утомляемость, постоянный голод, жажду, иногда наблюдается тяга к солёной пище, возможно увеличение и учащение мочеотделения, запоры. Не исключены онемение конечностей, головокружения, пальцы теряют чувствительность, при затяжных и осложнённых формах наблюдается отвращение к еде, при сочетанных инфекциях кишечной полости отмечается склонность к диарее.
При медицинском осмотре у пациентов выявляется сильное похудение, сначала худеет лицо, оно приобретает старческий вид из-за того, что появляются складки и морщины. Похудение также охватывает области шеи, ягодиц, бёдер, брюшных стенок, диагностируется атрофия скелетной и гладкой мускулатуры, при тяжких формах больные не могут двигаться самостоятельно. У больных на волосистой части головы тусклые и ломкие волосы, волосяной покров в подмышечных впадинах и на лобке выпадает, недостаточность витаминов и минералов пагубно сказывается на изменениях кожного и волосяного покрова.
Общее состояние пациентов зависит от степени тяжести нарушения, при лёгких и средних формах тяжести больные могут чувствовать себя вполне удовлетворительно, при осложнённых формах состояние крайне тяжёлое. Мышечная и общая слабость усиливаются с каждым днём, развивается апатия, движения очень медленные, по этой причине состояние пациентов может достичь полной обездвиженности.
Люди, страдающие белковой недостаточностью, падают в обмороки, переходящие в коматозное состояние, сопровождающееся непроизвольным мочеиспусканием, отделением каловых масс, появляются судороги, данные состояния походят на гипогликемические комы с низким уровнем сахара в крови.
В организме общий белок принимает участие в иммунных процессах, свёртываемости крови, транспортной функции крови, он является отражением состояния гомеостаза, благодаря наличию белков кровь имеет определённую вязкость, текучесть, в сосудистом русле образуется некоторый объём крови. С данными важными характеристиками крови связаны функции сердечно-сосудистой и системы обмена, оказывающими влияние на состояние организма в целом. Понижение общего белка в крови или гипопротеинемия может провоцироваться увеличением жидкости в сосудистом русле в результате уменьшения выделения мочи, нарушения выделительной функции почек, сердечной декомпенсации, высоким содержанием гормона гипоталамуса. Из-за скопления жидкости в тканях у пациентов возникает отёчное состояние, восприимчивость к различным инфекциям, это требует незамедлительной диагностики и лечения.
К диагностическим методам относят биохимический анализ венозной крови, диагноз утверждается, если уровень белка ниже 63 г/л, необходимость других исследований определяется сопутствующей симптоматикой, спецификой предполагаемых нарушений.
К терапевтическим методам принадлежат изменение характера рациона, при заболеваниях печени назначаются гепатопротекторы, глюкоза, витаминные комплексы. При дисфункции почек пациенты принимают антибиотики, назначается гемодиализ, мочегонные препараты, при расстройствах ЖКТ терапия ведётся с помощью пробиотиков, ферментов, других препаратов.
Лечение белковой недостаточности крови подразумевает терапию основного заболевания, вызвавшего гипопротеинемию, коррекция дополняется приёмом анаболических стероидов, усиливающих синтез белка, для восполнения дефицита белков могут использоваться растворы с альбумином.
Источник
Организму жизненно необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Удалив один из компонентов из своего рациона, можно серьезно навредить себе. Особенно актуально в пост, когда многие привычные животные продукты исключаются, и не заменяются на растительные аналоги.
Слабые ногти и волосы
Это один из самых выраженных симптомов дефицита белка, в данном случае кератина. Когда организм не получает в достаточном количестве протеины — он не получается «строительного материала» для клеток. Быстрее всего это видно именно на ногтях и волосах. Ногти становятся ломкими, слабыми, на них появляются трещины и белые точки. Волосы становятся сухими, хрупкими и выпадают.
Читайте также:
Как похудеть не голодая и не мучая себя: позитивно о негативном + личный опыт
9 признаков гормональных сбоев организма. Чего не хватает организму, как исправить ситуацию
Чего не хватает организму, если хочется есть определенные продукты: учимся распознавать сигналы организма
Отеки
Причины отеков могут быть очень разными. Это и проблемы с почками и сердцем, пищевые пристрастия, жара и многое другое. Одной из причин может быть недостаток белка альбумина. Отечность в этом случае проявляется на ногах.
Головная боль и недостаточная ясность мысли
Безусловно причиной этих «недугов» могут стать многие факторы. Если вы чувствуете, что не можете сфокусироваться, мысли «скачут» и вы не можете их четко сформулировать, если вас мучают регулярные головные боли и перепады настроения — возможно это признаки дефицита белка.
Пониженный иммунитет
Наш организм нуждается во всех составляющих для эффективной работы — белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Если организм длительное время недополучает один из них, то он безусловно «скажет» об этом каким-то заболеванием. Все клетки (белые и красные кровяные тельца, иммунные молекул, антитела и т.п. ) работают вместе и их цель — борьба с бактериями, инфекциями, вирусами и пр. Когда не хватает «строительного материала» для клеток — это может привести к постоянным болезням.
Постоянный голод
Дефицит белка вызывает практически не проходящее никогда чувство голода. Даже если вы только что поели — есть хочется все равно.
Организму требуется довольно много времени на переработку и усваивание белков. Если пища состоит в основном из углеводов — поджелудочная железа выбрасывает одномоментно большое количество инсулина и удаляет из крови сахар. Уровень сахара падает и мы снова чувствуем голод. И этот процесс повторяется.
Употребление же белков наполняет организм энергией на продолжительное время и помогает регулировать уровень сахара в крови.
Безусловно по одному какому-то признаку «вычислить у себя дефицит белка или чего-то еще невозможно. Но если совпадают несколько симптомов — стоит обратиться к врачу и выяснить причину.
Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.
Все изображения взяты из Яндекс.картинки.
Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ — жмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал!
Источник
© PeopleImages/Getty Images
Автор
Анна Родина
20 ноября 2017
Белки — основной строительный материал организма, и нам их требуется много: примерно 1 – 1,5 грамма на килограмм веса в сутки. Недостаток белка чреват множеством проблем. Рассказываем, как распознать нехватку протеинов.
Постоянный голод
Белки насыщают и заряжают энергией надолго, но в качестве перекуса многие из нас используют не белковые продукты, а содержащие углеводы: бананы, печенье, конфеты, выпечку и бутерброды.
Основные блюда также содержат очень много углеводов — по данным Росстата за 2016–2017 годы, за год каждый россиянин съедает примерно 100,1 килограмма картошки и 117 килограммов хлеба, но лишь 74 килограмма мяса и субпродуктов. Исследование, проведенное ВЦИОМ в 2015 году, показало, что основа диеты большинства из нас — это хлеб (85%) и крупы (85%). Мясо регулярно ест лишь 71%, а рыбу — всего 47%.
Еда, богатая углеводами, приводит к быстрому подъему уровня сахара (и мы чувствуем себя сытыми) и такому же быстрому падению (через полчаса мы снова голодны). Этот же эффект вызывает тягу к сладкому: организму не хватает сил, а конфета — самый быстрый способ их получить. Правда, как уже было сказано, ненадолго.
«Большую часть белка лучше употреблять в обед и в ужин, — считает Дарья Хромова, технолог, разрабатывающая меню для сервиса доставки продуктов «Шефмаркет». — Получить его можно из говядины, индейки, курицы, нежирной свинины, рыбы, молочных продуктов, яиц и других продуктов. У нас есть несколько вариантов меню: основное, семейное, фитнес-меню, диетическое и веганское — и при составлении каждого из них мы следим, чтобы в нем были все необходимые нутриенты. Баланс БЖУ (белков, жиров и углеводов), рассчитанный на здорового человека, по правилам равен 1:1:4».
Слабые волосы и ногти
Ногти и волосы — это тоже белок, а точнее, кератин. Для их здоровья регулярное потребление белковой пищи абсолютно необходимо, иначе организму неоткуда будет брать строительный материал. При дефиците белка волосы становятся тонкими, слабыми и тусклыми, плохо растут и секутся, а ногти начинают ломаться и расслаиваться.
Медленное заживление ран
Даже маленькая царапина заживает дольше недели? Это тоже может быть признаком недостатка белка. Он входит в состав клеток мышечной ткани, кожи и крови, поэтому, если белка не хватает, на ремонт повреждений у организма уходит гораздо больше времени.
Частые инфекционные болезни
По мнению доктора Алиссы Рамси из американской Академии питания и диетологии, белок также необходим для построения клеток иммунной системы — если вы едите мало белковых продуктов, со временем защита организма может ослабеть.
Без белка замедляется выработка интерферона и лизоцима, «защитников», отбивающих атаки патогенов. Иммунитет перестает справляться с бактериями и вирусами, и мы болеем чаще. Причем не только гриппом, а любыми инфекционными заболеваниями вообще — у людей на низкобелковой диете часто диагностируют инфекции.
Отеки
Дефицит белка приводит к нарушению водно-солевого баланса, из-за чего жидкость скапливается в тканях. Результат — мешки под глазами и опухшее по утрам лицо, отеки лодыжек и стоп, чувство тяжести в ногах, которое появляется уже в середине дня, даже если вы носите удобную обувь.
Снижение веса
У нашего организма свои приоритеты. Если белка не хватает, то все поступающие протеины направляются туда, где они жизненно необходимы, то есть к внутренним органам. Мышцам при этом почти ничего не достается, и они начинают уменьшаться в объеме. Правда, снижение мышечной массы при белковой недостаточности заметить трудно — за счет отеков вес может оставаться относительно стабильным или снижаться очень медленно. Зато вы точно заметите другие признаки постепенной атрофии мышечной ткани — слабость и быструю утомляемость. Люди, желающие скорректировать вес, часто отказываются от жиров или белка, но это ошибка. Важно соблюдать баланс: основу правильной диеты составляют мясо, рыба (или продукты с высоким содержанием белка растительного происхождения) и овощи.
Плохое настроение
Белок, помимо всего прочего, важен для синтеза нейромедиатора серотонина. Именно он отвечает за хорошее настроение и стрессоустойчивость. Недостаток серотонина приводит не только к хандре, плаксивости и мрачным мыслям, но и к бессоннице, повышенной тревожности, нервозности и склонности взрываться по пустякам.
Как узнать, есть ли у меня недостаток белка?
Лучший способ проверить, хватает ли организму белка, — сдать анализы, например биохимический анализ крови. В норме концентрация белка в крови взрослого человека должна составлять 65–85 г/л, а у детей от 45 до 80 г/л.
Источник
Сколько белка на самом деле нужно человеческому организму? Помогает ли он нам оставаться здоровыми? К каким последствиям может привести недостаток белка? «Рамблер» постарался ответить на все эти вопросы.
Исследование показало
Однажды канадский исследователь и этнограф Вильялмур Стефанссон принял решение в течение пяти лет есть только мясо. Соответственно, его рацион в начале XX века состоял примерно на 80% из жиров и на 20% из белков. Двадцать лет спустя, в 1928 году, он повторил эксперимент под наблюдением специалистов из знаменитой нью-йоркской больницы Бельвью, но ограничился одним годом. Основной целью Стефанссона было опровергнуть теорию о том, что на одном мясе человек не выживет. Но в ходе обоих экспериментов этнографу становилось плохо, учитывая то, что он употреблял только нежирное мясо. У Стефанссона развилось так называемое белковое отравление, которое ученые прозвали «истощением от крольчатины». Как выяснилось, симптомы пропадали как только он снова начинал есть жиры и ограничивать себя в потреблении белка. Несмотря на то, что эксперименты не привели к логическому выводу и подтверждению теории, Вильялмур прожил до 83-х лет, придерживаясь экспериментальной диеты с ограниченным количеством углеводов.
В современном мире белковые диеты с каждым годом приобретают все большую популярность. Но не каждый может назвать точное количество белка, необходимого для него. Давайте же разберемся, какова норма для потребления полезных органических веществ.
А сколько их надо?
Белки необходимы для роста и восстановления клеток тела. Вся белковая пища — мясо, рыба, яйца, молочные и бобовые продукты — расщепляются в нашем желудке на аминокислоты и поглощаются тонким кишечником; потом печень решает, какие из аминокислот нужны организму. Остальные вымываются с мочой. Для того, чтобы этот процесс мог свободно осуществляться, нашему организму должно хватать белка, который можно перерабатывать. Если вы ведете не самый активный образ жизни, то ваша ежедневная норма составляет примерно 0,75 г белков на килограмм массы тела. В среднем это 55 г для мужчин и 45 г для женщин.
Медленное заживление ран
Одним из симптомов нехватки белка является замедленный процесс заживления ссадин и порезов. Это связано с тем, что белок входит в состав клеток мышечной ткани, кожи и крови. Поэтому, если его не хватает, на «ремонт» повреждений у организма уходит гораздо больше времени.
Отеки
Дефицит белка приводит к нарушению водно-солевого баланса, из-за чего жидкость скапливается в тканях. Результатом этого может быть появление синяков под глазами, отеки лодыжек и стоп, постоянное чувство тяжести в ногах.
Снижение веса
У нашего организма есть свои приоритеты, о которых мы часто даже не догадываемся. Если белка не хватает, то все поступающие протеины направляются туда, где они жизненно необходимы, то есть к внутренним органам. Мышцам при этом почти ничего не достается, и они начинают уменьшаться в объеме. Такое состояние может привести к дистрофии мышц. Вы будете чувствовать постоянную усталость, боль в суставах и быструю утомляемость. Люди, стремящиеся к идеальной фигуре и похудению, часто снижают потребление белка, допуская серьезную ошибку.
Повышенная капризность и плаксивость
Достаточное потребление белка помогает улучшать настроение, поскольку обеспечивает организм аминокислотами, которые необходимы для производства различных «гормонов радости». Без этих незаменимых аминокислот могут возникнуть депрессивные состояния, перепады настроения, повышенная тревожность. Ухудшение состояния может привести к регулярной бессоннице.
Видео дня. Продукты, которые опасно сочетать с кефиром
Источник
Всякий раз, когда вы едите, вы должны получать правильные питательные вещества для своего тела.То, что мы едим, обычно делится на три основные составляющие питания, которыми являются белки, углеводы и жиры, известные как макросы. Все они необходимы для жизнедеятельности и обеспечивают нас необходимой энергией. Белок необходим для образования мышц, клеток, тканей и органов. И это далеко не полный перечень того, для чего он необходим.
ННедостаток белка в организме, симптомы
По сути, белки представляют собой длинные цепи аминокислот. Белок содержится в клетках нашего организма. И наш организм использует его для восстановления тканей, а также при необходимости создает их. Необходимый белок также используется для создания гормонов, ферментов, и они помогают строить мышцы, хрящ, кости, кожу, а также кровь.
Белки не хранятся в нашем организме, в отличие от жиров и углеводов. Это означает, что для поддержания здорового тела вам необходимо ежедневно потреблять необходимое их количество. Белки поступают из таких источников , как мясо, рыба, молоко, яйца, соя, а также бобовые и орехи.
Общее количество белка должно составлять 10 – 30% от ежедневного потребления калорий. Учитывайте, что около 25% калорий в белке будет израсходовано в результате термического эффекта пищи.
- Поддержание мышечной массы: 1,4 г на килограмм веса тела в сутки
- Сжигание жира: 2,3 г на килограмм веса тела в сутки
- Построение мышц: 3,5-4 г на килограмм веса тела в сутки
- Питание для рельефа: 2,2 г на килограмм веса тела в сутки
Однако, если вы не получаете необходимое количество всех белков, вы увидите некоторые сопутствующие симптомы. Это будет отображаться на ваших волосах, ногтях и коже. А также в вашем настроении и общем энергетическом уровне.
В этой статье мы рассмотрим основные симптомы, которые могут возникнуть, если вам не хватает белка. Начнем.
11. Недостаток белка – Слабые ногти
Это пожалуй самый простой симптом, который можно увидеть с точки зрения недостатка белка. Причина этого в том, что ногти в основном состоят из слоев креатина – белка, который также присутствует в коже и волосах. Если белка недостаточно, то ногти это нам покажут. Всякий раз, когда ваши ногти слабые или хрупкие, также можно заметить и проблемы с волосами. Если вы хотите иметь здоровые и крепкие ногти, вам обязательно нужно поддерживать необходимое потребление белка.
Когда организм не получает достаточное количество протеинов, оно не получает необходимых средств для наращивания ногтей. Кроме того, недостаток белка также проявляется в виде белых пятен на них. Более того, это приводит к большему количеству завитушек, а также трещинам на ваших ногтях. Речь идет не только о косметических проблемах, сломанные и слабые ногти могут привести к инфекциям и грибкам.
22. Недостаток белка – Недостаток мышечной массы
Другим серьезным симптомом недостатка необходимого белка является мышечная слабость. Любой признак боли или внезапной слабости в ваших мышцах будет предполагать, что вы не получаете достаточное количество белков. Однако всегда следите за тем, чтобы разогреться и остыть между тренировками, чтобы предотвратить травмы, которые также могут вызывать подобные симптомы. Наши мышцы получают свой строительный материал из белка, что объясняет, почему, если вам не хватает его, они будут болеть. Когда мы молоды, проблема менее заметна. Однако, когда мы стареем, это действительно может стать чем-то серьезным. В основном для мужчин. Когда мы стареем, естественно наблюдать потерю мышечной массы, а при недостатке белка, эта потеря может быть более острой и серьезной. Если в вашем рационе по-прежнему остается низкое количество белках, вы постепенно, но неуклонно будете терять мышечную массу.
33. Недостаток белка – Слабые выпадающие волосы
Подобно ногтям, наши волосы также отражают недостаток необходимого белка. Это из-за белка, называемого кератином. Как мы объясняли выше, кератин содержится в нашей коже, ногтях и волосах. Отсутствие этого приведет к сбоям в росте волос. Все клетки нашего организма используют белок в качестве строительного блока. Даже наши волосяные фолликулы! Каждому волосу на голове требуется достаточное количество белка, чтобы расти сильными и здоровыми.
Если вы останавливаете или уменьшаете потребление белка, ваше тело переходит в аварийный режим. Он начинает экономить и сохранять все, что осталось от белка. Делая это, вы начнете замечать увеличивающееся количество выпадения волос. Но выпадение волос – это еще не все. Ваши волосы станут хрупкими, сухими и слабыми.
44. Недостаток белка – Пищевые пристрастия
Чувство голода присуще всем нам. Однако, когда оно постоянно, даже если вы недавно поели, это может указывать на отсутствие необходимого белка. Кроме того, речь идет не только о голоде, но и, более конкретном, тяге к сладкому.
Когда вы употребляете меньше белков и база вашего рациона основана на углеводах и продуктах с высоким содержанием сахара, уровень сахара в крови повышается. Поджелудочная железа в ответ на этот сахар выбрасывает в кровь одномоментно огромное количество инсулина, этот инсулин сразу захватывает сахар и забирает его из крови, и уровень сахара опять падает и мы снова чувствуем себя голодными. Этот замкнутый круг будет повторятся вновь и вновь, если вы не переключитесь на более высокий уровень потребления белка и более низкий уровень потребления углеводов. Белки занимают больше времени, чтобы усвоится организмом, тем самым уменьшая чувство голода. И даже несмотря на то, что некоторые из продуктов с самым высоким количеством белка имеют также большую калорийность, чем углеводы, эти калории на самом деле качественные. Они наполнят ваше тело энергией на продолжительное время. Употребляя больше белков, вы помогаете своему организму регулировать уровень сахара в крови и предотвращаете не нужные перекусы.
55. Недостаток белка – Удержание жидкости
Из-за жары, гормонов, изменений давления и т. д., наш организм может задерживать жидкость. Однако, если к обычному сохранению жидкостей на нормальной основе, добавляется еще отечность на вашей нижней части тела, например, на ногах и лодыжках. Тогда вам наверняка не хватает белка.
Белок играет очень важную роль, когда речь идет о задержке жидкости. Низкий уровень альбумина в крови, одного из основных белков в плазме крови, может является одной из причин задержки жидкости в организме.
66. Недостаток белка – Низкий иммунитет
Наше тело нуждается во всех макросах для правильной работы: белки и углеводы, жиры и все витамины и минералы. Если вы не получаете один из них в течение длительного времени, тело неприменно негативно отреагтрует на это. Иногда это не так заметно, а в других случаях все очень серьезно.
Всякий раз, когда возникает недостаток белка, нам не хватает его на производство белых кровяных клеток, белков крови, иммунных молекул и антител. Вышеупомянутые клетки работают все вместе, чтобы бороться с вредоносными микроорганизмами: грибковыми инфекциями, различными бактериями, включая бактерии гниения, и вирусами. Таким образом, диеты с недостаточным содержанием белка могут приводить к постоянным болезням.
77. Недостаток белка – Головная боль и “Мозговой туман”
Многие из нас носят обезболивающие средства быстрого действия с собой или хранят на работе. Стресс и другие факторы могут привести к головным болям и “мозговому туману”(ясность мыслей). Однако это не единственные причины. Если вы чувствуете, что не можете мыслить прямо, а идеи не формулируются правильно, тогда у вас может быть недостаток необходимого количества белка. Это связано с уровнем сахара в крови в вашем теле.
Белки чрезвычайно важны для нашего мозга и для здоровой, стабильной нервной системы. Следствием отсутствия белков может быть и “мозговой туман”, и отсутствие концентрации. Нейротрансмиттеры, такие как дофамин, норадреналин, серотонин и адреналин, синтезируются аминокислотами, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. При их достаточном количество, вы повысите свою производительность, навыки и обучаемость. Если количество белка не достаточное, то и небудет необходимых аминокислот, а это может привести к депрессии и тревоге.
88. Недостаток белка – Бессонница
Помните ли вы, что мы упоминали выше о белках, являющихся важной частью нейротрансмиттеров? В общем, наш мозг работает на белках, чтобы выполнять наши повседневные регулярные задачи. Например, мозг контролирует производство гормонов, которые используются для засыпания. Всякий раз, когда вы не получаете необходимый белок, мозг не может правильно создавать гормоны, тем самым влияя на качество сна.
Плюс ко всему, если у вас также есть мышечная слабость, как описано выше, вам будет сложнее засыпать. Нестабильный уровень сахара в крови также повлияет на качество сна. Как уже писали, уровень сахара в крови напрямую зависит от количества белка, которое вы потребляете. Таким образом, ваш сон, может напрямую зависеть от общего потребления белка.
99. Недостаток белка – Перепады настроения
Много в вашем организме зависит от уровня сахара в крови, и это не только все симптомы, о которых мы упоминали выше, такие как недостаток сна, “мозговой туман” и задержка жидкости. Это также влияет на ваши чувства и эмоции. Всякий раз, когда уровень сахара в крови изменяется, вы будете страдать от перепадов настроения. Белки наполняют энергией, если она исчезнет, будет сложнее сдерживать и контролировать ваши эмоции.
Вы почувствуете всплески энергии и неожиданный ее недостаток. Кроме того, нейротрансмиттеры, используемые вашим мозгом, чтобы вы чувствовали себя счастливыми (норадреналин и дофамин), не могут синтезириваться без белка. Все это, в итоге, может привести к тревоге, паническим атакам и даже депрессии. Многие врачи предлагают сбалансированную диету и потребление витаминов для контроля перепадов настроения и предотвращения будущих депрессий.
P.S. В общем, сбалансированная диета – это все, что нужно, чтобы организм функционировал нормально. Это означает, что вам придется включать необходимое количество белка в ежедневный рацион. Такие продукты, как мясо, птица, рыба, орехи, яйца, бобовые и всевозможные производные из молока, должны быть неотъемлемой частью меню. Также не забывайте про овощи, фрукты и здоровые жиры. Стоит понимать, что любой из симптомов может быть также вызван и каким-либо заболеванием.
Источник