Не усваивается белок отеки

Не усваивается белок отеки thumbnail

Организму жизненно необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Удалив один из компонентов из своего рациона, можно серьезно навредить себе. Особенно актуально в пост, когда многие привычные животные продукты исключаются, и не заменяются на растительные аналоги.

Слабые ногти и волосы

Это один из самых выраженных симптомов дефицита белка, в данном случае кератина. Когда организм не получает в достаточном количестве протеины — он не получается «строительного материала» для клеток. Быстрее всего это видно именно на ногтях и волосах. Ногти становятся ломкими, слабыми, на них появляются трещины и белые точки. Волосы становятся сухими, хрупкими и выпадают.

Читайте также:

Как похудеть не голодая и не мучая себя: позитивно о негативном + личный опыт

9 признаков гормональных сбоев организма. Чего не хватает организму, как исправить ситуацию

Чего не хватает организму, если хочется есть определенные продукты: учимся распознавать сигналы организма

Отеки

Причины отеков могут быть очень разными. Это и проблемы с почками и сердцем, пищевые пристрастия, жара и многое другое. Одной из причин может быть недостаток белка альбумина. Отечность в этом случае проявляется на ногах.

Головная боль и недостаточная ясность мысли

Безусловно причиной этих «недугов» могут стать многие факторы. Если вы чувствуете, что не можете сфокусироваться, мысли «скачут» и вы не можете их четко сформулировать, если вас мучают регулярные головные боли и перепады настроения — возможно это признаки дефицита белка.

Пониженный иммунитет

Наш организм нуждается во всех составляющих для эффективной работы — белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Если организм длительное время недополучает один из них, то он безусловно «скажет» об этом каким-то заболеванием. Все клетки (белые и красные кровяные тельца, иммунные молекул, антитела и т.п. ) работают вместе и их цель — борьба с бактериями, инфекциями, вирусами и пр. Когда не хватает «строительного материала» для клеток — это может привести к постоянным болезням.

Постоянный голод

Дефицит белка вызывает практически не проходящее никогда чувство голода. Даже если вы только что поели — есть хочется все равно.

Организму требуется довольно много времени на переработку и усваивание белков. Если пища состоит в основном из углеводов — поджелудочная железа выбрасывает одномоментно большое количество инсулина и удаляет из крови сахар. Уровень сахара падает и мы снова чувствуем голод. И этот процесс повторяется.

Употребление же белков наполняет организм энергией на продолжительное время и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Безусловно по одному какому-то признаку «вычислить у себя дефицит белка или чего-то еще невозможно. Но если совпадают несколько симптомов — стоит обратиться к врачу и выяснить причину.

Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ — жмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал!

Источник

Белковая недостаточность — патологическое состояние организма, причиной которого становится дефицит аминокислот. Белковый дефицит частый клинический эпизод в жизни онкологического больного, к которому приводит противоопухолевое лечение и само заболевание.

При неадекватном питании недостает организму не только белковых молекул, но и остальных нутриентов — жиров, углеводов, микроэлементов, — таких же равноправных источников энергии и «стройматериалов», поэтому устаревшее название состояния «алиментарная дистрофия», а современное — белково-энергетическая (БЭН) или нутритивная недостаточность.

Причины белковой недостаточности

Поводов для недостаточного питания у онкопациента предостаточно:

  • отвращение к еде во время химиотерапии и токсические последствия воздействия лекарственных средств на слизистые оболочки, кровь и железы внутренней секреции;
  • болезненные локальные осложнения облучения, особенно ротовой полости, органов брюшной полости и прямой кишки;
  • тяжелые комбинированные операции с удалением нескольких органов и длительным периодом восстановления с неизбежными диетическими ограничениями;
  • повышающаяся потребность растущей опухоли в строительном и энергетическом материале с обкрадыванием всех здоровых органов, что неминуемо снижает их функциональные возможности;
  • активизация распада циркулирующих в крови белковых молекул под влиянием агрессивных продуктов и токсинов опухолевых клеток;
  • невозможность достаточного питания при поражении органов желудочно-кишечного тракта.

Особый случай белковой недостаточности — потери белковых молекул вместе с удаляемой из брюшной полости асцитической жидкостью при канцероматозе брюшины.

Для запуска БЭН достаточно на несколько дней ограничить поступление продуктовых нутриентов, остальное сделает опухоль и создаваемые ею особенности организма больного: потенцируется быстрое разрушение белков при невозможности синтеза незаменимых аминокислот и постоянно растущей потребности злокачественных клеток в строительных материалах и энергии.

Последствия белковой энергетической недостаточности

Неадекватность питания — не менее недели снижение поступления аминокислотных субстратов более 60% от нормы. В реальной жизни онкологического пациента период ограниченного потребления пищи может достигать нескольких недель, а восстановление естественного питания не гарантирует достаточного поступления нутриентов, в том числе из-за соблюдения диетических ограничений.

Осложнения недостаточного поступления зависят от объема белковых потерь и химического состава поступающих аминокислот, особенно тяжко организму без не синтезируемых им самим белков. Для продолжения функционирования организма недостаточное поступление компенсируется забором белковых субстратов из собственных тканей, особенно быстро уходят аминокислоты из печени, мышц и кожи. Истощение печеночной паренхимы нарушает обмен множества веществ. Потеря мышечного массива при активном злокачественном процессе — это кахексия, которая может протекать и без видимого снижения объёма жировой клетчатки. Сочетание распада белков мышц с нарушением аппетита у онкологического пациента получило название «синдром анорексии-кахексии».

Симптомы белковой недостаточности

В первую очередь недостаточное питание вызывает слабость и быстрое утомление. При любой причине голодания в крови циркулирует меньше нужного белковых субстанций, главный образом, альбуминов, чуть позже снижается концентрация глобулинов. Когда содержание протеинов в литре плазмы крови доходит до 50-60 граммов, параллельно падает уровень сахара, все обменные процессы в организме замедляются — интенсивность общего обмена снижается на одну пятую часть. Нарушаются процессы кроветворения, снижается функция всех систем органов, понижается температура тела, выпадают волосы, неадекватна иммунная защита. Особенно сильно страдает образование ферментов пищеварительного тракта, что нарушает и без того неважный аппетит.

При снижении белковых субстанций до 30-40 граммов в литре плазмы появляются отёки, маскирующие мышечное истощение. В режиме хронического ограничения питательных веществ усугубляются нарушения функций внутренних органов, клетки головного мозга не в состоянии поддерживать свою работу — страдает интеллектуальная деятельность, сознание пациента заторможено. Основной обмен падает до 50-60% от нормы. Недостаток белков, из которых строится любая клетка, сказывается на всём — нормальные клетки органов и тканей отмирают, новые не появляются. Большую часть дня пациент проводит в постели, часто не имея силы обслужить себя.

Диагностика

Диагностика белковой недостаточности разной степени не представляет большой сложности. Диагностические признаки белково-энергетической недостаточности у онкологического пациента:

  • снижение веса за месяц на 5% или десятой части за полгода;
  • уменьшение мышечной массы, определяемое по уменьшению окружности верхней трети плеча;
  • снижение толщины складки кожи с жировой клетчаткой на плече;
  • изменение таких показателей крови, как общий белок, альбумин, трансферрин, общего числа лимфоцитов.

У большинства онкобольных для констатации БЭН достаточно проследить динамику снижения веса за последние несколько месяцев. У пациентов с исходным ожирением, когда жировая клетчатка маскирует мышечную атрофию, всё по своим местам расставит анализ крови: в клиническом анализе отмечается снижение числа (не процента) лимфоцитов; в биохимическом — уменьшение концентрации белковых фракций и общего белка, недостаточно ферритина.

Лечение

Минимально за сутки онкологический пациент с едой должен получать 1 грамм белка на каждый килограмм собственного веса, но учитывая активность злокачественной опухоли по «отъему» аминокислот от нормальных тканей, целесообразно потреблять полтора грамма. Исключение — пациенты с недостаточностью почек, у них максимальная доза белковых продуктов не может быть выше 1.2 граммов.

Поскольку у онкобольного белковая недостаточность всегда следствие неадекватного потребления или потери белков при эвакуации асцитической жидкости, маловероятно купировать патологическое состояние естественным путём — увеличением объемов пищи.

Констатация потери 5% веса при исходном ИМТ ниже 20, снижение общего белка в литре плазмы до 60 г и глобулина до 30 г при невозможности нормального питания — основание для срочного назначения специализированных белковых смесей.

При худших показателях или невозможности питания через рот — энтерально, например, при раке пищевода или желудка, ставится вопрос о зондовом или внутривенном питании. Во всех случаях предпочтительно энтеральное питание, а не внутривенное, потому что по составу элементов пищевой продукт всегда разнообразнее раствора кристаллических аминокислот.

Снижение токсичности лечения и симптоматическая терапия — настоятельная необходимость, но без качественной нутритивной поддержкой невозможно улучшить качество жизни и ускорить реабилитацию онкологического больного. Пациенты на всех этапах лечения нуждаются в разной нутритивной поддержке и обязательно под контролем специалиста.

Профессиональное купирование белковой недостаточности не дополнительная опция противоопухолевой терапия, а неотъемлемый её компонент. Для пациентов нашей клинике нутритивная поддержка также обязательна, как химиотерапия, облучение и операции.

Список литературы:

  • Аничков Н.М. /Биологические и клинико-морфологические аспекты учения о метастазировании злокачественных опухолей // Мед.Акад.Журн.;2003; № 1.
  • Баркаган З.С., Момот А.П. /Диагностика и контролируемая терапия нарушений гемостаза// — М.: Ньюдиамед; 2001.
  • Долгов В.В., Свирин П.В. /Лабораторная диагностика нарушений гемостаза// — М.: Триада; 2005.
  • Патофизиология/ под ред. Новицкого В.В., Гольдберга Е.Д., Уразовой О.И.// Изд. 4; ГЭОТАР-Медиа, 2009.

Источник

Низкий белок и отеки: лечение белковой недостаточности крови

Низкий белок и отеки указывают на то, что в организме произошёл сбой, это состояние нуждается в коррекции, поскольку дефицит белка приводит к различным неблагоприятным последствиям.

Белковая недостаточность развивается из-за снижения или прекращения поступления в организм белков, понижается безжировая масса тела, объём жировых клеток. Происходят отёки из-за низкого белка, вначале они скрытые, после — явные, такое состояние маскирует падение массы тела, кожа теряет упругость и эластичность, становится дряблой и сухой.

Низкий белок и отеки, характерные для белковой недостаточности крови, представляют собой признаки алиментарного заболевания, т. е. связанного с нарушением питания. Болезнь может иметь острую, подострую и хроническую форму, клиническая картина усугубляется инфекциями, сопутствующими расстройствами, к которым принадлежат эндемический зоб, гепатит, заболевания почек, гиповитаминозы.

К ранним симптомам относят нарастающую слабость, падение трудоспособности, быструю физическую и психическую утомляемость, постоянный голод, жажду, иногда наблюдается тяга к солёной пище, возможно увеличение и учащение мочеотделения, запоры. Не исключены онемение конечностей, головокружения, пальцы теряют чувствительность, при затяжных и осложнённых формах наблюдается отвращение к еде, при сочетанных инфекциях кишечной полости отмечается склонность к диарее.

При медицинском осмотре у пациентов выявляется сильное похудение, сначала худеет лицо, оно приобретает старческий вид из-за того, что появляются складки и морщины. Похудение также охватывает области шеи, ягодиц, бёдер, брюшных стенок, диагностируется атрофия скелетной и гладкой мускулатуры, при тяжких формах больные не могут двигаться самостоятельно. У больных на волосистой части головы тусклые и ломкие волосы, волосяной покров в подмышечных впадинах и на лобке выпадает, недостаточность витаминов и минералов пагубно сказывается на изменениях кожного и волосяного покрова.

Общее состояние пациентов зависит от степени тяжести нарушения, при лёгких и средних формах тяжести больные могут чувствовать себя вполне удовлетворительно, при осложнённых формах состояние крайне тяжёлое. Мышечная и общая слабость усиливаются с каждым днём, развивается апатия, движения очень медленные, по этой причине состояние пациентов может достичь полной обездвиженности.

Люди, страдающие белковой недостаточностью, падают в обмороки, переходящие в коматозное состояние, сопровождающееся непроизвольным мочеиспусканием, отделением каловых масс, появляются судороги, данные состояния походят на гипогликемические комы с низким уровнем сахара в крови.

В организме общий белок принимает участие в иммунных процессах, свёртываемости крови, транспортной функции крови, он является отражением состояния гомеостаза, благодаря наличию белков кровь имеет определённую вязкость, текучесть, в сосудистом русле образуется некоторый объём крови. С данными важными характеристиками крови связаны функции сердечно-сосудистой и системы обмена, оказывающими влияние на состояние организма в целом. Понижение общего белка в крови или гипопротеинемия может провоцироваться увеличением жидкости в сосудистом русле в результате уменьшения выделения мочи, нарушения выделительной функции почек, сердечной декомпенсации, высоким содержанием гормона гипоталамуса. Из-за скопления жидкости в тканях у пациентов возникает отёчное состояние, восприимчивость к различным инфекциям, это требует незамедлительной диагностики и лечения.

К диагностическим методам относят биохимический анализ венозной крови, диагноз утверждается, если уровень белка ниже 63 г/л, необходимость других исследований определяется сопутствующей симптоматикой, спецификой предполагаемых нарушений.

К терапевтическим методам принадлежат изменение характера рациона, при заболеваниях печени назначаются гепатопротекторы, глюкоза, витаминные комплексы. При дисфункции почек пациенты принимают антибиотики, назначается гемодиализ, мочегонные препараты, при расстройствах ЖКТ терапия ведётся с помощью пробиотиков, ферментов, других препаратов.

Лечение белковой недостаточности крови подразумевает терапию основного заболевания, вызвавшего гипопротеинемию, коррекция дополняется приёмом анаболических стероидов, усиливающих синтез белка, для восполнения дефицита белков могут использоваться растворы с альбумином.

Низкий белок и отеки: лечение белковой недостаточности крови

Источник

© PeopleImages/Getty Images

Автор

Анна Родина

20 ноября 2017

Белки — основной строительный материал организма, и нам их требуется много: примерно 1 – 1,5 грамма на килограмм веса в сутки. Недостаток белка чреват множеством проблем. Рассказываем, как распознать нехватку протеинов.

Постоянный голод

Белки насыщают и заряжают энергией надолго, но в качестве перекуса многие из нас используют не белковые продукты, а содержащие углеводы: бананы, печенье, конфеты, выпечку и бутерброды.

Основные блюда также содержат очень много углеводов — по данным Росстата за 2016–2017 годы, за год каждый россиянин съедает примерно 100,1 килограмма картошки и 117 килограммов хлеба, но лишь 74 килограмма мяса и субпродуктов. Исследование, проведенное ВЦИОМ в 2015 году, показало, что основа диеты большинства из нас — это хлеб (85%) и крупы (85%). Мясо регулярно ест лишь 71%, а рыбу — всего 47%.

Еда, богатая углеводами, приводит к быстрому подъему уровня сахара (и мы чувствуем себя сытыми) и такому же быстрому падению (через полчаса мы снова голодны). Этот же эффект вызывает тягу к сладкому: организму не хватает сил, а конфета — самый быстрый способ их получить. Правда, как уже было сказано, ненадолго.

«Большую часть белка лучше употреблять в обед и в ужин, — считает Дарья Хромова, технолог, разрабатывающая меню для сервиса доставки продуктов «Шефмаркет». — Получить его можно из говядины, индейки, курицы, нежирной свинины, рыбы, молочных продуктов, яиц и других продуктов. У нас есть несколько вариантов меню: основное, семейное, фитнес-меню, диетическое и веганское — и при составлении каждого из них мы следим, чтобы в нем были все необходимые нутриенты. Баланс БЖУ (белков, жиров и углеводов), рассчитанный на здорового человека, по правилам равен 1:1:4».

Слабые волосы и ногти

Ногти и волосы — это тоже белок, а точнее, кератин. Для их здоровья регулярное потребление белковой пищи абсолютно необходимо, иначе организму неоткуда будет брать строительный материал. При дефиците белка волосы становятся тонкими, слабыми и тусклыми, плохо растут и секутся, а ногти начинают ломаться и расслаиваться.

Медленное заживление ран

Даже маленькая царапина заживает дольше недели? Это тоже может быть признаком недостатка белка. Он входит в состав клеток мышечной ткани, кожи и крови, поэтому, если белка не хватает, на ремонт повреждений у организма уходит гораздо больше времени.

Частые инфекционные болезни

По мнению доктора Алиссы Рамси из американской Академии питания и диетологии, белок также необходим для построения клеток иммунной системы — если вы едите мало белковых продуктов, со временем защита организма может ослабеть.

Без белка замедляется выработка интерферона и лизоцима, «защитников», отбивающих атаки патогенов. Иммунитет перестает справляться с бактериями и вирусами, и мы болеем чаще. Причем не только гриппом, а любыми инфекционными заболеваниями вообще — у людей на низкобелковой диете часто диагностируют инфекции.

Отеки

Дефицит белка приводит к нарушению водно-солевого баланса, из-за чего жидкость скапливается в тканях. Результат — мешки под глазами и опухшее по утрам лицо, отеки лодыжек и стоп, чувство тяжести в ногах, которое появляется уже в середине дня, даже если вы носите удобную обувь.

Снижение веса

У нашего организма свои приоритеты. Если белка не хватает, то все поступающие протеины направляются туда, где они жизненно необходимы, то есть к внутренним органам. Мышцам при этом почти ничего не достается, и они начинают уменьшаться в объеме. Правда, снижение мышечной массы при белковой недостаточности заметить трудно — за счет отеков вес может оставаться относительно стабильным или снижаться очень медленно. Зато вы точно заметите другие признаки постепенной атрофии мышечной ткани — слабость и быструю утомляемость. Люди, желающие скорректировать вес, часто отказываются от жиров или белка, но это ошибка. Важно соблюдать баланс: основу правильной диеты составляют мясо, рыба (или продукты с высоким содержанием белка растительного происхождения) и овощи.

Плохое настроение

Белок, помимо всего прочего, важен для синтеза нейромедиатора серотонина. Именно он отвечает за хорошее настроение и стрессоустойчивость. Недостаток серотонина приводит не только к хандре, плаксивости и мрачным мыслям, но и к бессоннице, повышенной тревожности, нервозности и склонности взрываться по пустякам.

Как узнать, есть ли у меня недостаток белка?

Лучший способ проверить, хватает ли организму белка, — сдать анализы, например биохимический анализ крови. В норме концентрация белка в крови взрослого человека должна составлять 65–85 г/л, а у детей от 45 до 80 г/л. 

Источник