Напитки при отеках ног
Общие правила
Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:
- Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
- Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
- Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
- Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
- Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
- Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).
Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.
Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.
Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.
Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.
Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.
В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.
Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.
Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.
При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.
Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.
При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.
Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.
Показания
Отеки и повышенная гидрофильность тканей.
Разрешенные продукты
Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.
Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.
Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.
В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.
Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Страдаю варикозной болезнью. Ноги ужасно отекают, особенно летом при высокой температуре воздуха. Принимаю все лекарства, назначенные флебологом, ношу компрессионные чулки, соблюдаю диетическое питание. Но пока результаты не радуют. Предлагают лазерную операцию, но столько разных отзывов от пациентов, перенесших операцию, что и не знаю, как правильно поступить»;
- «… Очень часто отмечаю отечность лица. Не сильно выраженная, но все равно неприятно. Прошла обследования, но ничего серьезного не обнаружили. Порекомендовали соблюдать питьевой режим, ограничить соль и солесодержащие продукты, пропить специальные чаи, отвары листьев брусники и аптечный сбор. Надеюсь, что поможет».
Цена диеты
Диетическое питание при отеках включает обычные продукты. Калькуляция их стоимости варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
Отёки, вызываемые избыточным накоплением жидкости в тканях организма, не только значительно изменяют внешний вид (эстетическая составляющая), но и представляют серьёзную опасность для организма.
Отёчный синдром создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а также нарушает оксигенацию тканей, вовлечённых в патологический процесс.
Большой спектр патологий может приводить к задержке воды в организме:
- хроническая или острая сердечная недостаточность;
- хроническая болезнь почек и прочие нарушения со стороны данных органов;
- варикозное расширение вен нижних конечностей;
- гормональные нарушения (например, гипотиреоз);
- аллергические реакции.
Вещества, которые способны повышать скорость образования первичной мочи и выводить лишнюю жидкость из организма называются диуретиками. Избавляя организм от лишней воды, диуретики улучшают течение обменных процессов, создают адекватную нагрузку на сердечно-сосудистое русло и нормализуют общее состояние. Но, к сожалению, многие мочегонные фармацевтические средства вымывают необходимые организму ионы и нарушают гомеостаз.
К счастью, существуют продукты питания, которые способны вывести излишнюю жидкость без развития клинически значимых побочных эффектов.
Ниже рассмотрен перечень из 9 наиболее эффективных мочегонных продуктов и напитков.
1. Кофе
Ароматный напиток может использоваться в качестве мочегонного средства за счёт содержания большого количества кофеина.
Доказано, что 250-300 мг кофеина (2-3 чашки кофе) вызывает повышение суточного выделения мочи. Однако при стандартном употреблении кофе (1-2 чашки в сутки) подобных явлений не регистрируется.
Отдельно необходимо отметить исследование учёных из Великобритании. Они пришли к выводу, что при регулярном приёме кофе развивается толерантность (снижение чувствительности) к эффектам кофеина. В результате необходимо всё больше и больше потреблять напиток, чтобы вызвать диуретический эффект.
Напомним: кофе – один из 8 самых полезных продуктов для мочевого пузыря.
Таким образом, кофе способствует уменьшению выраженности отёков при наличии двух важных условий: напиток употребляется редко, суточная доза – не менее 2-3 чашек.
2. Чёрный и зелёный чай
Настои листьев чайного дерева содержат большое количество кофеина, следовательно, могут быть использованы в качестве естественного мочегонного средства.
Помогают усилить диуретический эффект и антиоксиданты, содержащиеся в чае (аскорбиновая кислота, минеральные соли, катехинины).
Зарубежные научные исследования доказали, что чёрный чай обладает слабым мочегонным действием. При приёме напитка возможно развитие толерантности.
Зелёный и чёрный чаи, за счёт наличия в составе кофеина и антиоксидантных компонентов, обладают мочегонным действием. Чем реже напиток используется, тем более выражен эффект.
3. Одуванчик
Экстракт одуванчика является одним из самых популярных средств, используемых в народной медицине для устранения отёчного синдрома, вызванного разнообразными причинами.
Эффект одуванчика, предположительно, связан с высоким содержанием калия. Употребление продуктов, богатых калием повышает скорость выведения воды из организма посредством почек почти на 20%. К такому выводу пришли работники Северо-Западного Университета США.
Согласно научным данным, одуванчик также обладает противовоспалительным, антикоагулянтным, гипогликемическим и анальгетическим действиями. Это обуславливает широкое внедрение растения в клиническую практику.
Из-за высокого содержания калия, одуванчик рекомендуется включать в рацион для нормализации водного и ионного обмена, так как большинство других продуктов содержат очень много натрия хлорида и мало калия.
Экстракт одуванчика способствует устранению отёков, предположительно, за счёт высокого содержания калия.
4. Полевой хвощ
Хвощ полевой не только повышает скорость образования первичной мочи, но и обладает антигипоксическими свойствами, то есть улучшает функционирование клеток в условиях задержки жидкости. Это особенно важно для пожилых больных.
Одно из бразильских исследований демонстрирует, что эффект хвоща сопоставим с действием медикаментозного средства – гидрохлортиазида, который крайне часто выписывается врачами для лечения гипертонической болезни, сопровождающейся признаками застойной сердечной недостаточности.
Хвощ полевой эффективно устраняет отёки и снижает уровень артериального давления. Эффекты доказаны в исследованиях на людях.
5. Петрушка
Петрушка применяется для лечения заболеваний мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит), повышения общих и местных факторов иммунитета, коррекции дислипидемии при клинически выраженном атеросклерозе.
Эксперименты на крысах показали, что петрушка обладает умеренным мочегонным эффектом. Действие обеспечивается за счёт блокады калиевых и натриевых насосов на уровне клеток и снижения реабсорбции натрия. В результате снижается осмотическое давление в почечных канальцах и вода усиленно выводится из организма.
Важно также отметить, что растение не изучалось ни в одном исследовании на людях. Следовательно, обо всех положительных свойства можно судить лишь косвенно.
Петрушка – одно из популярных натуральных средств, которое, предположительно, выводит излишнюю жидкость из организма при наличии отёчного синдрома.
6. Гибискус
Крупные лепестки растения применяются в виде чаев и настоев (каркаде) для уменьшения выраженности воспалительных процессов и повышения скорости формирования мочи.
Современные научные работы показывают, что гибискус обладает мочегонным действием, при этом выводит лишние соли натрия и сохраняет калий в организме, что крайне благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом.
Гибискус безопасно устраняет проявления отёчного синдрома, обеспечивая профилактику нарушений работы сердца.
7. Боярышник
Препараты на основе боярышника применяются для лечения большого числа заболеваний: от гипертонии до климактерического синдрома.
Доказано, что боярышник уменьшает объём жидкости в теле человека и благоприятно отражается на течении хронической сердечной недостаточности.
Плоды растения имеют выраженный антисептический эффект, способствуют гибели патогенных микроорганизмов в просвете чашечно-лоханочной системы, мочеточников и мочевого пузыря.
Боярышник считается эффективным мочегонным средством, которое может применяться в составе комплексной терапии патологий со стороны сердечно-сосудистой системы и почек.
8. Можжевельник
Растение применяется для лечения отёков с 15-16 веков. Одна из научных работ показывает, что можжевельник значительно повышает объём выводимой мочи у домашних и сельскохозяйственных животных.
Еще одна положительная особенность растения – сохранение калия в плазме крови.
Можжевельник не менее эффективно подавляет секрецию противовоспалительных медиаторов, тем самым улучшает течение аллергических реакций и воспалительных процессов любой этиологии.
Можжевельник – природное диуретическое и противовоспалительное средство с доказанным фармакологическим действием.
9. Тмин
Тмин – одна из самых популярных кулинарных добавок. Применяется для приготовления хлеба, пирожных и многих десертов.
Эксперименты на крысах показывают, что растение значительно повышает диурез. Эффект сохраняется на протяжении 24 часов.
Тмин также эффективно снижает выраженность головных болей и нормализует водно-солевой баланс в организме.
Тмин повышает скорость экскреции мочи в течение 24 часов от момента употребления.
Еще 5 методов борьбы с задержкой жидкости в организме
Помимо использования конкретных видов растительного сырья, существует перечень общих рекомендаций, которые способны обеспечить выведение лишней жидкости из организма и создать условия для предотвращения отёчного синдрома.
Вот 5 наиболее важных правил:
- Включение магния в пищевой рацион. Употребление продуктов, содержащих магний, обеспечивает надёжную профилактику образования отёков. Магнием богаты: орехи, отруби, гречиха, морская капуста, молоко.
- Добавление калия. Калий – один из самых важных элементов, который необходим для корректной работы сердечной мышцы. К сожалению, калий выводится из организма при назначении отдельных растительных или химически синтезированных диуретиков, что может привести к катастрофическим последствиям. Калия много во фруктах и сухофруктах, овощах и зелени, мясе.
- Уменьшение употребления соли. Хлорид натрия, после всасывания в кровь, не только повышает риск развития гипертонической болезни, но и вызывает повышение объёма циркулирующей крови и задержку жидкости. Также избыточное потребление соли вредно для почек.
- Адекватные физические нагрузки. Спортивная деятельность улучшает микроциркуляцию и обменные процессы между сосудами и тканями. Дополнительно выводится излишняя вода посредством пота (до 1,5 л в сутки). Для профилактики застоя лимфы в сосудах нижних конечностей достаточно простой ходьбы. Всемирная Организация здравоохранения рекомендует совершать каждый день не менее 8 000-10 000 шагов.
- Соблюдение баланса жидкости. Не рекомендуется потреблять объёмы воды, превышающие суточную норму (1,5-2 л). Научно доказано, что повышенная гидратация организма негативно сказывается на работе клубочкового аппарата почек и приводит к подавлению образования первичной мочи.
5 проверенных домашних рецептов
Ниже представлены самые популярные «народные» рецепты для борьбы с отёками с доказанной эффективностью.
1. Отвар шиповника
Схема приготовления:
- Залить 50 г плодов растения 400 мл кипятка.
- Дать настояться в течение 3-4 часов.
- Процедить.
Употреблять по 100 мл 4 раза в день независимо от приёма пищи. Длительность лечения не ограничена.
2. Настой полевого хвоща
Потребуются следующие ингредиенты:
- 4 ст. л. высушенного полевого хвоща;
- 1 л кипятка.
Настой готовится следующим образом:
- Залить хвощ полевой кипятком.
- Дать смеси настояться 1-2 часа. Состав рекомендуется плотно закрыть крышкой.
- Процедить.
Принимать по 10-20 мл 3-4 раза в день. Длительность терапии – до 1 месяца.
3. Настой семян тмина
Подобное средство обладает высокой эффективностью в отношении периферических отёков. Для приготовления следует:
- Залить 2 ст. л. семян тмина 200 мл кипятка.
- Поставить на водяную баню и держать на медленном огне около 10 минут.
- Охладить раствор до комнатной температуры. Процедить.
- Добавить 200 мл тёплой кипячёной воды.
Употреблять по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Продолжительность лечения – 3 недели.
4. Отвар белой редьки
Способ приготовления:
- Мелко нарезать около 350-400 г редьки.
- Смешать редьку с 1000 воды.
- Довести смесь до кипения. Варить на медленном огне около 10 минут.
- Процедить.
Принимать по 100-200 мл 4-5 раз в сутки вместо обычной воды или чая. Длительность терапии – 5 суток.
5. Отвар льняного семени
Схема рецепта:
- Залить 4 ст. л. семян растения 1000 мл воды.
- Довести состав до кипения и варить на слабом огне в течение 15 минут.
- Дать настояться 1 час.
- Процедить. Добавить 2-3 ч. л. лимонного сока.
Употреблять по 100 мл 6-8 раз в день через равные промежутки времени. Длительность лечения данным способом – 3 недели.
Не стоит забывать, что при появлении любых признаков периферических или генерализованных отёков, необходимо в кратчайшие сроки обращаться к специалисту. Только врач может выявить причину и назначить адекватную терапию. Пренебрежение лечением способно привести к грозным осложнениям, угрожающим жизни.
Заключение
Таким образом, включение отдельных продуктов питания и напитков в повседневный рацион может обеспечить надёжную профилактику отёчного синдрома (особенно при наличии сопутствующих заболеваний – недостаточности кровообращения, патологии почек). Следует обращать внимание, что растительное сырьё эффективно только при слабовыраженных нарушениях водно-электролитного обмена.
Источник