Можно ли шиповник беременным при отеках
Отеки при беременности — довольно частое явление, которое очень волнует и настораживает будущих мам. Практически каждая женщина в положении, особенно на последних неделях, испытывает дискомфорт и неудобства, связанные с этой проблемой.
Эффективно устраняет отечность и восстанавливает нормальное самочувствие шиповник. Этот дар природы бережно воздействует на организм будущей мамы и ее малыша, укрепляя иммунитет и пополняя энергетические запасы.
В чем полезность растительного лекарства? Как и в каком виде использовать шиповник от отеков в период беременности? На эти и многие другие вопросы мы и попытаемся ответить.
чем опасны отеки во время беременности?
Дискомфортное, непривлекательное и опасное явление преследует 75% беременных женщин. Отечность может возникать на конечностях (руках, ногах) и лице, связана она с переизбытком жидкости в организме будущей мамы.
Такое состояние негативно отражается на общем самочувствии женщины: она быстро утомляется, увеличивается масса ее тела, возрастает риск токсикоза. Если вовремя не принять меры по устранению отеков, то возможны проблемы с давлением и повышение уровня белка в урине, а это уже угроза почечной дисфункции.
Врачи в таком случае советует уменьшить количество употребляемой жидкости, однако, как показывают последние результаты научных исследований, такие ограничения нежелательны в период беременности.
Именно поэтому прекрасным решением проблемы являются целебные напитки на основе шиповника. Они прекрасно утоляют жажду и избавляют от неприятных отеков.
Чем шиповник полезен беременным?
Красная ягода — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В ней содержится более двух десятков жизненно необходимых веществ:
- витамин С, или аскорбиновая кислота, которая по содержанию опережает смородину, лимон;
- каротин;
- дубильные вещества;
- минералы: кальций, железо, калий, цинк, хром, магний, медь и др.;
- витаминный комплекс: Е, К, С, Р и группы В;
- органические кислоты.
Польза этой ягоды в период беременности заключается в следующем:
- укрепляет защитные функции организма и предотвращает многие заболевания (особенно простудные);
- нормализует артериальное давление;
- улучшает пищеварение;
- устраняет симптомы токсикоза;
- благоприятно воздействует на состояние кожного покрова;
- укрепляет зрение;
- повышает уровень гемоглобина;
- является прекрасным антидепрессантом;
- предотвращает развитие атеросклероза артерий;
- обладает противовоспалительным свойством;
- устраняет проблемы с почками;
- снимает отеки.
Кроме всех вышеперечисленных свойств, природный «сундучок здоровья» имеет еще одну немаловажную особенность — гипоаллергенность. Именно поэтому его не то что можно, но и нужно принимать во время беременности, так как он полезен и в то же время безопасен для здоровья как самой беременной, так и ее малыша.
Противопоказания и предостережения
К сожалению, полезная и целебная ягода имеет некоторые ограничения, которые нужно учитывать перед лечением отеков. Поэтому если у вас появились первые признаки отечности, не спешите заниматься самолечением: сначала посетите врача, который сможет вам подобрать действенное средство.
Итак, не рекомендуют использовать шиповник при:
- аллергической реакции;
- склонности к тромбозу, тромбофлебиту и эндокардиту;
- гастрите и язвенной болезни;
- повышенной кислотности желудка;
- заболеваниях почек;
- проблемах в работе мочевыводящей системы;
- нарушенной циркуляции крови;
- запорах.
Кроме того, длительное употребление шиповника может негативно сказаться на функциональности печени, поэтому будьте осторожны и не увлекайтесь.
Также после того, как вы выпили шиповниковое лекарство, нужно обязательно прополоскать ротовую полость. Дело в том, что ягода содержит в своем составе немало кислот, которые отрицательно воздействуют на зубную эмаль.
Как и в каком виде использовать растительное лекарство?
Шиповник результативно устраняет отеки благодаря мочегонному действию. Для устранения отеков растение можно использовать в различном виде, поэтому женщины в положении могут выбрать наиболее подходящий вариант.
- Свежий шиповник. При отеках рекомендуют в день съедать 5-7 ягод. Увеличивать количество можно только после согласования с врачом.
- Сок из ягоды. Для приготовления вам потребуются спелые плоды шиповника, соковыжималка и сахар (для улучшения вкусовых качеств напитка). Дозировка и длительность употребления натурального лекарства тоже определяется врачом.
- Сироп из шиповника. Лекарство можно приобрести в аптеке либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно залить кипятком (6 стаканов) сахар (1 кг) и проварить на маленьком огне в течение 20 минут. Затем добавьте в сироп измельченные в блендере ягодные плоды (1 кг) и проварите еще 30 минут. Готовый сироп нужно хранить в темном месте. В основном сладкое лекарство применяют до 3 раз в день по две столовые ложки во время еды. Однако при сахарном диабете такой способ лечения противопоказан, так как сироп содержит достаточно большое количество сахара.
- Ягодный чай. Засыпьте размельченные плоды (можно и цветки) шиповника в заварник, залейте кипятком и дайте настояться в течение 10 минут. При беременности суточная норма составляет 200 мл в день.
- Настой из шиповника. Для приготовления вам потребуется термос и две столовые ложки ягод. Залейте кипятком шиповник и оставьте настаиваться на ночь. Наутро лекарство будет готово к употреблению.
- Отвар из ягод. Готовится достаточно просто: залейте кипятком (500 мл) 5 столовых ложек свежего либо сухого растения и дайте настояться в течение 6 часов. На протяжении дня беременным можно выпивать до трех чашечек лекарства. Однако перед употреблением обязательно процедите отвар, чтобы очистить его от ягодных ворсинок, которые могут вызвать зуд.
- Холосас, содержащий экстракт шиповника. При беременности применяется только с разрешения врача.
Используя эти рецепты, вы не только избавитесь от отечности, но и значительно укрепите свое здоровье. Однако не забывайте перед их употреблением проконсультироваться с врачом.
Специально для beremennost.net — Мария Дулина
Источник
Задержка в организме воды и увеличение массы тела, обусловленное развитием беременности, зачастую приводят к таким малоприятным последствиям, как отеки конечностей и ощущение тяжести в ногах. Шиповник при беременности от отеков является одним из самых востребованных и эффективных методов терапии в народной медицине. Кроме этого он способствует повышению иммунитета организма беременной и насыщает его необходимыми витаминами.
Чтобы получить максимальный эффект от проводимого лечения, следует подобрать наиболее подходящий способ приготовления аптечного лекарства, а также заранее проконсультироваться у лечащего врача. Последнее требование обусловлено наличием четкого перечня противопоказаний.
Статья по теме: отеки во время беременности.
Полезные свойства
Шиповник по праву называют одной из самых полезных ягод, благодаря высокой концентрации витаминов и минералов.
Максимальной насыщенностью необходимыми элементами отличаются в полностью созревших ягодах ярко красного окраса, которые практически полностью сохраняются после их подсушивания. Именно это позволяет насытить беременный организм и устранить болезненную отечность ног в любое время года.
К перечню полезных свойств ягод следует отнести:
- поддержку иммунитета против воздействия вирусных инфекций;
- предотвращение развития авитаминоза, что особо остро наблюдается в холодное время года;
- возможность облегчения состояния при сильном токсикозе;
- ускорение обменных процессов в организме, что в свою очередь позволяет быстрее вернуться к красивым формам после родов;
- улучшение функционирования эндокринной системы, что обеспечивает достаточную выработку гормонов и поддержания их баланса;
- пробуждение аппетита, который зачастую пропадает на первых месяцах беременности из-за сильного токсикоза;
- сохранение эластичности и внешней красоты кожи с максимальной защитой от формирования растяжек;
- снижение степени восприимчивости беременного организма к воздействию аллергенов;
- оказание легкого мочегонного и противоотечного эффекта, что позволяет отказаться от применения дополнительных медикаментов в пользу натуральных компонентов;
- снижение уровня сахара в крови, что особо актуально при диагностировании гестационного (обусловленного развитием беременности) сахарного диабета;
- регулирование диуреза (объема выделяемой мочи), а также восстановление правильной работы печени и желудочно-кишечного тракта.
Прежде чем использовать шиповник от отеков, имеется необходимость проконсультироваться с врачом. Это обусловлено его способностью повышать степень сворачиваемости крови, а также возможным наличием аллергической реакции со стороны организма самой беременной.
Среди основных полезных микроэлементов, имеющихся в составе созревших красных ягод необходимо выделить:
- целый витаминный комплекс, состоящий из бета-каротина, PP, A, B1 и B2, а также C и E;
- необходимые организму такие макроэлементы, как фосфор, кальций, калий и магний;
- не менее важные микроэлементы молибден, цинк, медь, марганец и железо;
- органические кислоты и пищевые волокна.
Крайне важно учитывать высокую концентрацию полезных компонентов ягод при одновременном приеме других комплексов и препаратов, поскольку сочетание отваров или настоев шиповника с поливитаминами может спровоцировать развитие гипервитаминоза и вызвать нарушения в процессе внутриутробного развития плода. Это касается также приема медикаментов при отеках.
Действие в зависимости от срока беременности
Поскольку в ягодах шиповника сконцентрировано большое количество активных веществ, во время беременности, их следует принимать крайне осторожно. Это касается:
- употребления готовых напитков после еды, чтобы минимизировать агрессивное воздействие шиповника на слизистую желудка;
- ограничений в дозировке, что не должно превышать 100–150 мл за один раз, для максимального усвоение полезных компонентов;
- использования рецептов из народной медицины только после разрешения доктора, особенно, если имеется угроза выкидыша на любых сроках развития;
Отличительными характеристиками обладает и прием домашнего лекарства относительно сроков самой беременности.
1 триместр
В период первых трех месяцев беременности применение шиповника в виде различных отваров и пюре способствует устранению тошноты и плохого общего самочувствия. При этом готовое лекарство можно использовать не больше 200 мл в течении суток, чтобы не допустить гиперстимуляцию функционирования иммунной системы и не спровоцировать угрозу выкидыша.
2 триместр
На данном этапе развития беременности организму необходимо достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. Использование 1-2 чашек чая из шиповника в течение дня позволит не допустить развитие авитаминоза, особенно если сам период пришелся на морозное время года.
3 триместр
На последних месяцах беременности разрешение врача принять домашнее лекарство позволяет избавиться от болезненных отеков конечностей, а также сформировать надежную защиту против воздействия вирусных инфекций.
Если же отечность сопровождается наличием более серьезных заболеваний и осложнений (гестозом), то использование шиповника будет малоэффективным.
Готовый напиток из шиповника можно использовать на протяжении первых двух суток, после чего следует приготовить свежий.
Способы употребления
Прежде чем восполнить суточную потребность беременного организма в витаминах и микроэлементах, следует как можно детальнее проконсультироваться с лечащим врачом. Только в таком случае будет рассмотрена возможная эффективность самого лечения и подобрана индивидуальная дозировка лекарства. Как принимать шиповник и стоит ли использовать его в свежем виде должен определять врач после обязательного осмотра и изучения результатов анализа крови. Это обусловлено возможным высоким уровнем сворачивания крови, что является одним из главных противопоказаний подобного лечения. Как правило, в течение суток ягоды следует употреблять в количестве 5-8 штук.
В отличие от смородины и цитрусовых шиповник практически не имеет противопоказаний, не провоцирует изжогу и не считается опасным из-за многочисленных побочных эффектов.
Кроме свежих ягод и заваренного чая шиповник можно приготовить в виде пюре, сиропа или настоя.
Чай
Готовый чай из шиповника является одним из лучших мочегонных лекарств, который можно употреблять ежедневно. Сам чай можно приготовить, воспользовавшись уже готовыми пакетиками из аптеки или же правильно обработав цельные собранные плоды. Во втором случае понадобится около 2 столовых ложек свежих или 20 г сухих измельченных плодов, которые нужно поместить в термос или заварочный чайник, а затем залить 200 мл крутого кипятка и дать настояться на протяжении 20-30 минут.
Готовую смесь важно сначала процедить через чистый отрезок марли, сложенной в несколько слоев. Для вкуса в готовый напиток можно добавить немного меда. Использовать такое лекарство следует не больше стакана в день, разбив на несколько приемов (после еды).
Настой
Процесс приготовления настоя предусматривает более длительную термическую обработку самого напитка. Для этого необходимо подготовить 2,5 столовых ложек измельченных плодов на 500 мл кипятка, а затем продолжить томить смесь на водяной бане на протяжении 15-20 минут. После этого готовый настой нужно остудить (около 45 минут) и обязательно процедить. Полученный настой нужно развести чистой водой, чтобы его получилось 500 мл в объеме. Пить готовое лекарство следует не больше, чем по 100 мл 2-3 раза в течение дня.
Отказаться от данного рецепта следует беременным пациентам, страдающим пониженным артериальным давлением (гипотонией).
Отвар
Рецепт приготовления отвара из ягод шиповника актуален, если необходимо получить максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов в одной дозе. К тому же именно такой способ отличается более быстрым лечебным эффектом. Для приготовления отвара необходимо взять около 100 г продавленных свежих плодов шиповника и залить их литром кипятка. Готовую смесь сначала нужно довести до кипения, а затем проварить еще в течение 20 минут. Готовый отвар нужно оставить в теплом месте, чтобы настаивался не меньше 10 часов, но и не больше суток. Перед самим употреблением отвар нужно процедить. Прием лекарства, как правило, проводится три раза в день по 100 мл после еды.
Пюре
Шиповниковое пюре – это достаточно необычный, но не менее актуальный способ использования полезных ягод. Для начала свежие ягоды нужно очистить от волокон и косточек, а затем измельчить с помощью блендера. Для вкуса в пюре перед самим применением допускается добавление небольшого количества меда или сахара. Саму смесь можно хранить в морозильной камере около 6-8 месяцев, частично добавляя в домашние йогурты, каши и сырные десерты по 1-2 чайной ложке.
Сок
Чтобы приготовить сок из шиповника, нужно предварительно очистить плоды от семян и потомить на водяной бане около 15 минут. Готовую смесь следует пропустить через сито или же воспользоваться соковыжималкой. Готовое лекарство является важным источником дополнительной энергии и природным антидепрессантом Количество употребляемого сока и общая длительность терапевтического курса определяется врачом в индивидуальном порядке.
Сироп
Приготовление сиропа заключается в использовании сока шиповника и добавления в него большого количества сахара. Само лекарство можно приобрести в аптеке или же приготовить самостоятельно. В последнем случае нужно 1 кг сахара залить 6 стаканами кипятка и продолжить варить на маленьком огне в течение еще 20 минут с периодическим помешиванием. В готовую смесь нужно добавить 1 кг измельченных свежих плодов, перемешать и продолжить варить еще полчаса. Готовый сироп нужно перелить с чистую стеклянную емкость и оставить в темном месте.
Прием проводится по 2 столовые ложки сиропа трижды в течение дня во время приема пищи.
Из-за большого содержания сахара готовый сироп не подходит беременным пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет.
Правила употребления
Какой-либо прием шиповника в период беременности должен быть заранее оговорен с лечащим врачом. Именно в процессе консультации определяется максимально возможная доза домашнего лекарства, способ приготовления и общая длительность курса.
После приема шиповника в каком-либо виде рекомендуется проводить ополаскивание ротовой полости обычной чистой водой, поскольку имеющиеся в ягодах кислоты способны разрушить зубную эмаль.
Возможность добавления в рецепт небольшого количества меда или сахара обязательно обсуждается с лечащим врачом заблаговременно.
Какие есть противопоказания
Терапевтические манипуляции с использованием шиповника являются не допустимыми, если у пациента с беременностью были диагностированы:
- нарушения в работе почечной системы (острая недостаточность);
- патологии в работе внутренних органов (гастрит, язвенные поражения и повышенная кислотность слизистой желудка);
- повышенные риски формирования тромбов и слишком высокая степень сворачиваемости крови;
- аллергические реакции на кожном покрове;
- гипертонус матки на любом из сроков беременности;
- проблемы в работе мочевыводящей системы;
- запоры;
- нарушения в процессе циркуляции крови.
Длительность приема готовых рецептов с ягодами шиповника также следует заранее обсудить с врачом, поскольку это может негативно повлиять на работу печени.
Источник
Шиповник является настоящим кладезем необходимых для здоровья веществ, поэтому его пользу для беременной женщины переоценить трудно. Он природным способом поднимает иммунитет будущей мамы и отлично помогает бороться с простудными заболеваниями. К тому же эти плоды помогают избавиться от такого неприятного явления, как отеки. Но все же этот продукт нужно использовать правильно в период беременности. Поэтому важно знать, можно ли пить шиповник при беременности и какие напитки из него можно приготовить.
Шиповник при беременности: есть ли польза?
Самой богатой на витамины и минеральные вещества частью растения считаются плоды шиповника, и при беременности используют именно их. Наибольшая концентрация полезных соединений достигается в период созревания этих ярко-красных ягод, но он довольно короткий. К счастью, в процессе подсушивания в ягодах сохраняется большая часть витаминов. Если в период беременности вы не попали в сезон созревания шиповника, можно благополучно пользоваться сушеными плодами.
Основные качества шиповника:
- Поддерживает иммунитет. У женщин в положении в силу природных перестроек организма иммунитет немного снижается. В период эпидемии вирусных заболеваний отвар шиповника помогает защитить женщин от нежелательных заболеваний.
- Предотвращает авитаминоз в зимний период. В холодную пору года женщине остро не хватает свежих фруктов и ягод, поэтому врачи рекомендуют принимать витамины в таблетках. Как известно, фармацевтические формы витаминов усваиваются не более чем на 30%, поэтому отвар из простого шиповника куда эффективнее в борьбе с дефицитом полезных веществ.
- Устраняет сильный токсикоз. Ароматный чай их шиповника хорошо снимает утреннюю тошноту и рвоту. Уникальна комбинация витаминов и кислот ускоряет процесс переваривания пищи, выводит токсины и гнилостную микрофлору из кишечника, чем создает у женщины чувство легкости в желудке.
- Ускоряет обмен веществ. Отвар из плодов шиповника при беременности ускоряет метаболические процессы и помогает женщине «не обрастать» лишними килограммами в период вынашивания малыша, а после родов скорее обрести былую форму.
- Снижает вероятность аллергических реакций. У беременных женщин наблюдается более яркая реакция иммунного ответа на внешние аллергены. Это вызвано снижением иммунитета, а шиповник прекрасно устраняет такую проблему. Но это допустимо только когда у женщины нет индивидуальной непереносимости на красные ягоды, иначе сам шиповник может стать провокатором аллергии.
- Обладает легким мочегонным эффектом. Во второй половине беременности у женщин начинаются проблемы с выведением жидкости из организма и тело сильно отекает. Отвар шиповника может легко заменить мочегонные таблетки и чаи.
- Положительно воздействует на эндокринную систему. Некоторое исследования показали, что регулярное употребление плодов шиповника стимулирует выработку ряда гормонов, которых не хватает в организме.
- Шиповник при беременности стимулирует аппетит. На первых неделях беременности, если женщину мучает токсикоз, кушать не особо хочется. Чай из этих ягод поможет восстановить чувство голода.
- Омолаживает кожу, делает ее более эластичной и мягкой. Это защищает женщину от образования растяжек.
- Регулирует суточный диурез у беременных. Также налаживает работу печени, процесс дыхания и переваривания пищи.
- Понижает уровень глюкозы в крови. Это свойство шиповника очень актуально при гестационном сахарном диабете.
Интересно! Отвар шиповника способствует сворачиванию крови при кровотечениях. Это используется для предупреждения кровотечений после родов, если есть высокий риск такого осложнения.
Можно ли употреблять шиповник в период беременности
Обладая таким спектром полезных качеств, шиповник во время беременности может решить множество проблем со здоровьем. Поэтому употреблять эти плоды женщинам в «интересном» положении можно и нужно, если на них отсутствует аллергическая реакция.
Совет! Перед началом терапии любыми растительными дарами природы нужна консультация врача.
Некрепкий отвар шиповника с медом обогатит женский организм и малыша таким витаминным коктейлем:
- Витаминный комплекс: бета-каротин, PP, A, B1, B2, C, E.
- Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий.
- Микроэлементы: железо, молибден, марганец, цинк, медь.
- Пищевые волокна.
- Органические кислоты.
Важно! Параллельное употребление шиповника вместе с поливитаминами для беременных может привести к избыточному гипервитаминозу.
Шиповник от отеков при беременности: способы употребления
Чтобы восполнить суточную потребность витамина С и А, а также наладить стабильную работу почек, врачи советуют съедать около 15 г свежих плодов дикой розы. Это примерно 5-8 ягод. Можно не только есть свежие плоды шиповника, но и делать из них пюре или сироп, готовить разнообразные напитки.
Чай с шиповником при беременности. Такой чай можно использовать не только как мочегонное фитосредство, но и как обычный ежедневный напиток. Можно купить в аптеке готовый чай в пакетиках и заваривать его согласно инструкции или приготовить его самостоятельно из целых плодов.
Как заварить чай из шиповника:
- Нужно взять 20 г сухих или 2 ст. л. свежих измельченных плодов на каждые 200 мг кипятка.
- Засыпать смесь в термос или заварочный чайник и залить горячей водой.
- Оставить настаиваться на 15-20 минут, можно и дольше.
- После приготовления чай следует процедить и добавить мед (по желанию).
- Рекомендованная дневная норма ― 1 стакан в день.
На заметку! Для стимуляции работы почек можно приготовить шиповник таким образом: 1 ст. л. плодов залить стаканом вскипяченной воды, настоять 3 часа, пить по 100 мг трижды в день.
Настой плодов шиповника. Настой от чая отличается способом приготовления. Плоды не просто заваривают в горячей воде, но и поддают более длительной термической обработке. Так шиповник охотнее «отдает» свои составляющие элементы, поэтому экстракция полезных веществ проходит более интенсивно.
На заметку! Отвар и настой шиповника при беременности используется только в терапевтических целях.
Как приготовить лечебный отвар:
- Взять 2.5 ст. л. плодов (желательно измельченных) на каждые 500 мг кипятка.
- На водяной бане томить настой около 15 минут.
- Дать остыть и через 45 минут процедить.
- Довести отвар до исходного объема чистой водой.
- Отвар принимается по 100 мг 2-3 раза в сутки.
На заметку! Отвар шиповника сильно понижает давление. Если у вас гипотония, употреблять отвар нельзя.
Отвар шиповника при беременности. Отличие отвара от настоя заключается в длительности приготовления. Настой поддается кратковременному нагреванию и запариванию. Он обладает более легким, но продолжительным действием. Отвар же позволяет полностью «выжать» все полезные вещества из шиповника. Он быстрее оказывает лечебный эффект.
Как готовить отвар:
- 100 г сухих раздавленных плодов заливают 1 литром кипятка.
- Доводят смесь до кипения и варят 20 минут.
- Затем настаивают не менее 10 часов, но не более суток.
- Процеживают и принимают по полстакана трижды в день.
Отвар богат высоким содержанием минералов, а в настое преимущественно оседают витамины. Но оба варианта выгоняют лишнюю жидкость из организма. Метод приготовления шиповника и длительность терапии должен устанавливать врач гинеколог и гомеопат.
Альтернативные варианты использования шиповника
- Пюре из шиповника. Нужно очистить плоды от косточек и волокон и пюрировать их при помощи блендера. По желанию можно добавить сахар или мед по вкусу. Пюре без сахара (он выполняет роль консерванта) лучше хранить в морозильной камере около 6-8 месяцев. Можно использовать как добавку к йогуртам, кашам, сырным десертам.
- Сок из шиповника. Плоды нужно отделить от семян и подержать минут 15 на водяной бане. Потом протереть их сквозь сыто или воспользоваться соковыжималкой. Такой сок послужит источником энергии и хорошего настроения для беременных женщин. К тому же он обладает антидепрессивными способностями.
- Сироп. Приготовить такой напиток можно на основе свежевыжатого сока с добавлением большого количества сахара. Сироп шиповника при беременности нужно использовать осторожно, учитывая присутствие подсластителя. Если у женщины гестационный диабет, такой сироп противопоказан.
Совет! После приема напитка из шиповника нужно ополаскивать ротовую полость водой, поскольку кислоты в этих плода разрушают зубную эмаль.
Шиповник и беременность: правила употребления
В составе шиповника много активных веществ, поэтому использовать его целебные свойства нужно осторожно:
- Органические кислоты, попадая в желудок, агрессивно действуют на слизистую. Лучше употреблять напиток после приема пищи.
- Отвар нужно выпивать небольшими порциями по 100 -150 мг, так он лучше усваивается.
- Строго придерживайтесь дозировки. Для полностью здоровых женщин суточная норма напитка из шиповника ― 1 л. При заболеваниях органов или угрозе выкидыша ― не более 100 мг и то, после разрешения доктора.
Шиповник при беременности на разных сроках
Действие шиповника на женский организм меняется в зависимости от срока беременности:
- В первом триместре шиповник снимает тошноту и плохое самочувствие. Но количество напитка ограничивается 1 стаканом, поскольку шиповник при беременности на ранних сроках может вызывать гиперстимуляцию иммунной системы и провоцировать угрозу выкидыша.
- Во втором триместре риск прерывания беременности спадает, а вот потребность в витаминах возрастает в разы. Для профилактики авитаминоза врачи разрешают выпивать несколько чашек чая из шиповника.
- В третьем триместре настои и отвары шиповника используются для устранения отеков и профилактики вирусных заболеваний. Если отеки сопровождаются тяжелым гестозом, то лечение шиповником малоэффективно.
Совет! Напиток из шиповника может храниться не более 2 дней.
Шиповник при беременности: противопоказания
Шиповник считается безобидным продуктом без побочных реакций, но существуют некоторые ограничения по его использованию:
- Острая недостаточность почек. Сильное воздействие на больные почки может поставить беременность под угрозу.
- Заболевания внутренних органов. Гастрит, язва, повышенная кислотность ― противопоказания к употреблению шиповника.
- Риск возникновения тромбов. Витамина К сгущает кровь, поэтому у женщин с тромбофлебитом могут возникнуть сильные осложнения.
- Гипертонус матки. Неограниченное употребление напитка из шиповника может усилить маточный тонус.
- Кожные заболевания аллергического происхождения. Чай из шиповника может ухудшить течение экземы, дерматита и крапивницы.
«Подтянуть» иммунитет и вывести избыток воды из организма можно таким вкусным и полезным методом, как напиток из шиповника. Но каким бы безобидным ни был этот вариант лечения, нужно обязательно посоветоваться с гинекологом или семейным терапевтов. Помните, что беременность ― это важный период, когда самостоятельные решения должны отходить на задний план.
Как правильно заваривать шиповник. Видео
Источник