Можно ли дыню при отеках

Можно ли дыню при отеках thumbnail

Дыня представляет не только гастрономический интерес. Она любима многими за свои целебные свойства. Не всем известно, мочегонная дыня или нет, хотя это одно из главных ее качеств.

Благодаря диуретическому действию бахчевое растение избавляет от отеков, помогает мочеполовой системе, если она работает со сбоями. Дыня способна избавить от камней и песка в почках. Она же – отличный друг для тех, кто следит за фигурой или хочет избавиться от лишних килограммов.

Ароматный диуретик

Является ли дыня мочегонной или нет? В лечебных целях дыню используют с древних времен. О ее применении писал еще Авиценна. Дыня справляется с депрессивными состояниями, улучшает работу иммунной системы, кишечника и мягко чистит его от шлаков и токсинов за счет природной клетчатки, выводит плохой холестерин.

Является ли дыня мочегонной или нет: диуретические свойства и правила применения

Дыню используют для лечения:

  • желчекаменной и мочекаменной болезней;
  • печени;
  • сосудистой системы;
  • печени;
  • почек;
  • мочевыделительной системы.

Для мочевыделительной системы плод полезен из-за мочегонного свойства. Действует дыня мягко, а эффект, как диуретик, оказывает ощутимый.

Нюанс. Дыню не стоит есть после или вместе с молоком, кефиром или другими молочными продуктами. Такое сочетание вызывает дискомфорт в желудке или расстройство стула.

Свойства дыни как диуретика

Эта бахчевая культура обладает ярко выраженным мочегонным свойством. Она избавляет организм от лишней жидкости, помогает вывести конкременты и песок из почек, так как содержащиеся в плоде минералы способствуют их распаду. Дыня снижает боль и помогает быстрее вылечить почечные заболевания.

Диуретический эффект дыни достигается за счет того, что она изменяет баланс натрия и калия в пользу последнего. В качестве мочегонного средства используют не только дынную мякоть, но и семена, из которых готовят отвар. Он снимает воспаление и чистит почки.

Как использовать дыню в качестве диуретика

Является ли дыня мочегонной или нет: диуретические свойства и правила применения

Больше всего продукт полезен в свежем виде, хотя замороженная дынная мякоть сохраняет свои свойства до трех месяцев. Норма дыни при диетах, направленных на снижение веса или устранение отечности – 1,5-2 кг. Есть еще одна формула расчета нормы потребления, которую используют в народной медицине: 1 кг дыни на 35 кг массы тела.

Во время лечебной диеты употребляют не меньше 2 л воды. Длительность диеты – трое суток. Дневную норму дыни делят на 3-4 приема. Другие продукты из меню исключают.

Тем, кому такое ограничение в пище дается сложно или есть проблемы со здоровьем, монодиету лучше заменить на комбинированную. Разрешается легкая пища: нежирные супы, мясо и сыры. Утренний прием пищи начинают с овсянки. Питание делают дробным, стараясь избегать перееданий.

Принимают лечебный плод отдельно от основных приемов пищи. При такой диете суточная норма дыни составляет 600-800 г. Длительность диеты – 7-10 дней.

Для каких целей подойдет

Является ли дыня мочегонной или нет: диуретические свойства и правила применения

Народная медицина рекомендует мочегонные средства пациентам, страдающим почечными заболеваниями, мочекаменной болезнью, при наличии песка в мочевыводящей системе. Такие средства помогают вымыть камни и песок, снимают воспаления и уменьшают боль.

Обладает ли подобным эффектом дыня? Безусловно. Она вымывает камни, устраняет рези, отечности – частых спутников почечных заболеваний.

Отечность, возникающая во время беременности, также может быть устранена с помощью дыни. Но длительные, ограничивающие рацион диеты не допускаются. Разрешены разгрузочные дни, но строго по показанию лечащего врача.

Внимание! Если у вас камни в почках, перед началом дынного лечения обязательно посоветуйтесь с доктором. Если конкременты крупные, можно навредить – они закупорят протоки. В стадии обострения почечных заболеваний также не следует заниматься самолечением, а приступать к сладкой диете только после консультации со специалистом.

По рецептам народной медицины

Дынные семена – действенное мочегонное средство. Их чаще всего используют в лечебных целях. Готовят такой отвар: 10 г сухих семян заваривают стаканом кипятка и держат на водяной бане 15-20 минут. После его закрывают, укутывают и настаивают около трех часов.

При воспалении простаты, болезнях с затрудненным мочеотделением или камнях в почках хорошо зарекомендовало себя такое средство: 1 ст. л. семени дыни заливают 250 мл горячего молока. Состав настаивают 30 минут и принимают по полстакана дважды в день.

Почему дыня помогает сбросить вес

Является ли дыня мочегонной или нет: диуретические свойства и правила применения

Дыня помогает в снижении веса за счет четырех факторов:

  • природная клетчатка, попадая в кишечник, очищает его от шлаков и токсинов, помогает восстановить микрофлору;
  • сладкий вкус притупляет тягу к нездоровым сладостям и сдобе;
  • дынная мякоть насыщает, а калорий в ней совсем немного – 38-60 кКал;
  • мочегонный и легкий послабляющий эффект помогает похудению.

Диетическое питание для стройности

Является ли дыня мочегонной или нет: диуретические свойства и правила применения

Однокомпонентная диета для стройности идентична диете для снятия отечности: 1,5-2 кг дынной мякоти, 1,5-2 л воды, до 500 мл зеленого чая – вот разрешенные продукты на сутки. Рекомендованная длительность диеты — 1-2 дня, но не больше недели.

Комбинированная диета продолжается пять дней. Всего приемов пищи будет пять. Дыню употребляют на завтрак и полдник, разделяя суточную норму примерно пополам. Промежуток между приемом дынной мякоти и других продуктов должен составлять не менее двух часов.

На второй завтрак выпивают стакан нежирного йогурта, биокефира или кефира невысокой жирности. Обед может состоять из каши на выбор: гречка или рис без масла, сахара, с минимумом соли или вовсе без нее, плюс несладкий чай. На ужин допускаются гречневая каша, 100 г нежирного мяса – курица или говядина, небольшая порция сырых нарезанных овощей.

Это интересно. Дыня – сильное и действенное средство на пути к стройности. Она стимулирует в организме запуск выработки гормона счастья – серотонина. Он вырабатывается также при употреблении шоколада. Благодаря такому эффекту можно избавиться от тяги к вредному сладкому и одновременно улучшить настроение.

Как помогает мочевыводящей системе и почкам

Дынная мякоть богата клетчаткой и витаминами, благодаря которым заболевания почек и мочевого пузыря излечиваются быстрее. Уходит отечность, которая часто сопровождает почечные заболевания.

В народной медицине широко используются семена бахчевой культуры: они устраняют отеки и вымывают конкременты, снимают воспаления в почках и мочевом пузыре. Отвары из семян, очищая почки и мочевыводящие пути, обеспечивают скорейшее ослабление резей при испражнении мочевого пузыря.

Является ли дыня мочегонной или нет: диуретические свойства и правила применения

Противопоказания

При употреблении дыни следует соблюдать умеренность, не переедать. Есть и противопоказания:

  • аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость продукта;
  • гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • сахарный диабет.

Осторожность следует проявлять кормящим мамам, так как у малышей могут начаться колики или расстройство пищеварения, даже аллергия. После достижения ребенком трех месяцев мама может вводить продукт в свой рацион маленькими порциями и внимательно наблюдать за состоянием малыша.

Не стоит злоупотреблять дыней и людям, склонным к диарее, так как эти плоды обладают легким послабляющим эффектом.

Читайте также:

Является ли арбуз мочегонным или нет.

Как правильно готовить и есть суп из лука порея для похудения.

Можно ли есть лук при панкреатите или нет.

Заключение

Дыня – диуретик, помогающий дробить камни и выводить их из почек, снимать отеки. Дынная мякоть и народные средства из семян чистят почки, снижают боль и воспаление. Плоды успешно применяются в диетическом питании, направленном на снижение веса. Бахчевая культура – надежный помощник в борьбе со стрессом и плохим настроением.

Источник

Дыня — мочегонная тыквина, она обладает не только диуретическим свойством, но и омолаживающим, помогающим в похудении. Плод не сможет избавить от отеков при серьезных патологиях, но устранит утреннее нависание век и припухлость рук. Важным критерием перед употреблением тыквины становится определение, является ли дыня действительно мочегонным продуктом, поскольку в противном случае можно навредить себе еще больше.

дыня

Солнечная тыквина, как она есть

Прежде чем определять, выступает дыня, как мочегонное средство или нет, необходимо рассмотреть, какой плод нужно выбирать для употребления. В первую очередь следует приобретать только правильно выращенные бахчевые культуры, которые не содержат пестицидов и прочих опасных для человека химических веществ. Некачественный продукт можно определить по внешнему виду плода.

Итак, дыня это:

  • однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству тыквенных (этот факт указывает на принадлежность дыни к овощам, а не к ягодам или фруктам);
  • стебли стелющиеся, дающие много усиков;
  • листья на стеблях крупные, но прилистники отсутствуют, поэтому фермеры их не пасынкуют;
  • цветы крупные, желтого цвета;
  • плод представляет собой тыквину с толстой кожурой, внутри сочная полость, плотноструктурная;
  • в центре плода пустота с большим количеством семян (их можно использовать для дальнейшей посадки).

дыня для компота

Выбирать следует плоды оранжевого цвета, что говорит об их спелости. Стебель должен быть сухой. Рекомендуется похлопать по дыне. Если звук глухой, значит, внутри уже содержится полость с семенами. Это также говорит о спелости плода.

Интересно! Самую большую дыню вырастил фермер из Австрии в 2009 году. Вес плода составил 200 кг.

Калорийность и состав

Разбирая, мочегонная дыня или нет, руководствуются изучением состава плода. Немаловажным критерием выступает и калорийность, что помогает определить, разрешено ли употреблять лакомство при наличии лишнего веса.

Характеристики тыквины:

  • Калорийность свежей мякоти составляет 35 кКал на 100г продукта. Ошибочно полагать, что в сушеном виде плод менее калориен. В 100 г продукта содержится 341 кКал. Если употреблять ее в больших количествах, можно спровоцировать набор веса.
  • В мякоти плода большое количество витаминов В, С и РР, белков и жиров. Дыней можно заменять продукты с растительными жирами при необходимости восполнить суточную норму.
  • Мякоть содержит много каротина, фолиевой и аскорбиновой кислоты, поэтому она полезна при беременности.
  • В составе много микро- и макроэлементов – кальций, магний, калий, фосфор, натрий, кремний и железо.

дыня при похудении

Дыня радует любителей большим количеством клетчатки, что положительно сказывается на пищеварении и похудении. Благодаря клетчатке человека не будут беспокоить запоры и газообразование. Рекомендуется ограничиться употреблением мякоти сладкого овоща вследствие содержания большого количества сахара.

Химические свойства плода

Мочегонные свойства дыни не единственные – этот овощ полезен даже при отсутствии необходимости в профилактике отеков. Определяется польза в соответствии с химическим составом мякоти плода:

  • дыня мочегонная содержит до 30% от всего состава жиров – они положительно сказываются на пищеварении;
  • содержащаяся в составе фолиевая кислота улучшает кроветворении, что положительно сказывается на омолаживании, профилактике заболеваний сосудов и сердца, атеросклероза;
  • содержание витаминов помогает в лечении психических расстройств и их профилактике, избавляет больного от подагры, цинги, ревматизма;
  • каротин в составе укрепляет иммунитет, а также способствует улучшению репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • железо и калий, что насыщает организм жидкостью, оказывает профилактику заболеваний почек и печени, помогает в лечении малокровии.

дыня мочегонная или нет

Внимание! Недозрелая дыня спровоцирует обострение гастрита или язвы. Поэтому следует употреблять только мягкую и зрелую мякоть с большим количеством сока.

Диуретики с бахчи

Все почему-то уверены, что мочегонным действием обладает арбуз, а дыня нет. Это не так. Несмотря на меньшее количество сока в оранжевом овоще, он также способствует лечению почек и обладает мочегонным свойством.

Действие на мочевыводящую систему и почки

Вследствие нарушений в работе почек образуются конкременты и песок. Выводить их лекарственными мочегонными средствами опасно. Поэтому врачи рекомендуют натуральные продукты, способствующие выведению жидкости и очищению органов. Дыня – один из продуктов, которые подходят для естественного и бережного очищения организма от камней и песка. Подобное объясняется изменением баланса натрия и калия в организме человека. Отсюда происходит и профилактика застоя жидкости.

тыквина

Влияние на мочеиспускание

Дыня обладает не только мочегонным эффектом, но и противовоспалительным. Особенно это помогает мужчинам, которые страдают от воспаления простаты и затруднений в мочеиспускании. Оказывается положительное действие на снятие воспаления почек и мочевого пузыря, чем зачастую страдают женщины (цистит).

Правила использования дыни в качестве диуретика

Несмотря на тот факт, что дыня обладает мочегонным действием, употреблять продукт следует с соблюдением правил. Разрешается кушать мякоть в чистом виде или готовить салаты с добавлением овощей и фруктов по вкусу.

Мякоть можно законсервировать, сварить варенья, джемы, а некоторые хозяйки вялят ее в домашних условиях и употребляют в незначительных объемах для перекуса. Только такие продукты обладают уже меньшими полезными свойствами.

джем из дыни

Для сохранения пользы рекомендуется готовить дынные соки, смузи и компоты, употреблять ее в свежем виде. Разрешается в день съедать не более 500 г свежей мякоти.

Худеем вместе с солнечной тыквиной

Дыня — мочегонная, ее положительно сказывается на снижении веса у женщин и мужчин. Фолиевая кислота и клетчатка уменьшает содержание жира под кожей. Мочегонное свойство помогает в выведении лишней жидкости, отчего и процесс похудения пойдет быстрее. Витамины и каротин помогает сохранить упругость кожи, что также важно при быстром похудении.

Дынные рецепты народной медицины

В народной медицине используются не только мочегонные свойства даны. При каких проблемах она еще может помочь?

  • Свежевыжатый сок. Из мякоти выжимают сок и употребляют по половине стакана перед едой, не добавляя в него сахара и других ингредиентов. Сок помогает справиться с запором и геморроем.

дыня на зиму

  • Настой из семян. Необходимо столовую ложку высушенных семян залить стаканом кипятка и оставить на полчаса. Принимают по 1/3 стакана трижды в день. Настой помогает избавиться от отеков во время беременности, вылечить почки, печень и мочевой пузырь.
  • Отвар из семян на молоке. На столовую ложку высушенных семян требуется стакан молока. Его кипятят в сотейнике и добавляют семена. Необходимо прокипятить состав в течение 5-7 минут, после чего снимают с огня и выдерживают еще в течение получаса. Пьют по стакану перед едой трижды в день. Отвар на молоке помогает в своевременном выведении песка и камней из почек.

Важно понимать, что народная медицина используется только в качестве вспомогательной терапии. Если присутствуют серьезные патологии внутренних органов, обращаются к врачу.

Возможные противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что дыня мочегонная и имеет огромное количество полезных свойств, употреблять ее в неограниченном количестве нельзя. В составе много сахара, а значит, легко спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.

диабет

Тыквина употребляется с осторожностью при наличии заболеваний:

  • расстройство кишечника;
  • камни в желчном пузыре – увеличивает отток желчи, что провоцирует их движение и приступ боли;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • газообразование и метеоризм;
  • обострение аллергии;
  • заболевания поджелудочной железы.

А также — для употребления детям до 3-х лет и женщинам, кормящим грудью и в период беременности.

Поскольку дыня обладает мочегонным действием, мякоть помогает в устранении отеков и профилактике образования камней в почках и желчном пузыре. Употребляют ее с осторожностью и без переедания, поскольку в противном случае можно столкнуться с нежелательными последствиями или аллергической реакцией.

Читайте также интересные статьи по дынной теме:

Почему не стоит кушать дыню с медом?

Употребление желтой тыквины при подагре

Варенье из дынных корочек: вкусно и полезно

Источник

Можно ли есть дыню во время беременности и как это правильно делать?

Дыня является одним из любимых лакомств. Эта сладкая, сочная ягода с чудесным запахом радует и детей, и взрослых, и отказаться от нее очень сложно. В период беременности женщины часто задумываются о том, что из привычных блюд по-прежнему полезно, а от чего на время ожидания малыша лучше отказаться. И действительно, некоторые продукты способны навредить беременной. Относится ли к ним дыня, расскажет эта статья.

Можно ли дыню при отеках

Польза для беременных

Однолетнее растение, к которым относится дыня, по-своему уникально. Оно дает очень крупные ягоды, которые по весу могут достигать более 10 килограммов. Ценится ягода не только за свои размеры, которыми при желании можно накормить большую компанию, но и свойствами, что обеспечивает ее химический состав. Систематическое употребление дыни помогает поддерживать витаминный и минеральный баланс человеческого организма, а ее косметические свойства помогают красавицам сохранять кожу молодой, а волосы – крепкими и здоровыми.

Дыня богата витаминами С, А, Е, РР, почти полным набором витаминов группы В. В ее составе присутствует большое количество фолиевой кислоты. Среди минералов, которыми гигантская ягода щедро делится с человеком, можно отметить высокие концентрации кобальта, калия, натрия, магния, кальция, фосфора и меди. Присутствует цинк, марганец, йод и железо. В составе дынной мякоти присутствуют углеводы, сахароза, много растительной клетчатки и пектина. Большая часть ягоды — это вода. Дыня не будет способствовать набору веса, поскольку калорийность ее весьма невысока – всего 33 кКал на 100 граммов мякоти.

Важно! Углеводы в составе дынной мякоти относятся к категории легкоусвояемых.

Можно ли дыню при отеках

Беременным можно есть дыню, поскольку она является очень полезной.

  • Обилие растительной клетчатки и пектина способствует местному раздражению рецепторов кишечника. Это усиливает его перистальтику и способствует профилактике запоров, которые во время беременности делают жизнь женщин невыносимой.
  • Витамин С оказывает системное действие на иммунитет, бережно поддерживает его и укрепляет. На иммунную систему женщин после зачатия ложится тяжелый груз – она искусственно подавляется прогестероном, чтобы иммунные тела не отторгли развивающийся в утробе плод. Но в то же время иммунитет слабеет, и женщина становится в большей мере подверженной простудным и вирусным недугам. Если систематически потреблять дыню, свойства витамина С будут накапливаться, и женщина будет в большей мере защищена перед угрозами извне.
  • Кобальт в составе дыни покрывает почти пятую часть суточной потребности. Будущей маме он необходим для правильной работы нервной и эндокринной систем.
  • Фолиевая кислота полезна и для женщины, и для малыша, причем для второго – особенно. Нехватка этого вещества вызывает формирование дефектов нервной трубки плода, что чревато пороками формирования спинного и головного мозга.
  • Витамин В2 в дуэте с магнием повышают настроение, делают нервные окончания более защищенными, женщине становится легче переживать стрессы, она более спокойна и пребывает в позитивном расположении духа, улучшается ее сон, аппетит.
  • На страже нервной системы матери и плода стоит и кремний. Его в дыне содержится довольно много. Он дополнительно помогает женщине поддерживать здоровье и молодость кожи, и его достаточное количество является единственной действенной профилактикой растяжек, поскольку кремний участвует в процессах синтеза коллагена.
  • Железо повышает уровень гемоглобина в крови, употребление дыни по этой причине очень полезно для женщин, страдающих анемией. По статистике, проблемы с гемоглобином встречаются почти у каждой беременной, особенно на поздних сроках гестации. Если дыня будет на столе будущей мамы, то состав ее крови улучшится, и малыш сможет получить через маточно-плацентарный кровоток от родительницы максимум полезных веществ и кислорода.
  • Кальций важен для ребенка. Это строительный материал для его костной ткани. Если кальция мало, то ребенок берет его из организма матери, и ее зубы, волосы, ногти начинают разрушаться, появляются судороги, возникают проблемы с засыпанием и работой нервной системы и системы кроветворения.

Можно ли дыню при отеках

Можно ли дыню при отеках

Важно! Издавна дыню считали природным успокоительным средством для беременных. Если одолевают тревоги, плохое настроение, нужно просто скушать кусочек спелой дыни, и жизнь заиграет новыми красками.

Дыня обладает легким мочегонным эффектом, она может способствовать выведению отеков во 2 и 3 триместрах беременности. Если женщина вынашивает малыша жарким летом, то дыня – это не просто еда, ею можно легко утолить жажду. На ранних сроках дыня – отличное средство от токсикоза. Ее нежный аромат и деликатный вкус отбивают приступы тошноты, снимают несильные головные боли. Дыня, благодаря легким углеводам, быстро восстанавливает силы при их упадке, способствует нормализации энергетического запаса организма, улучшает работу печени, предотвращает ацетонемию.

Важно! Большая ягода притупляет чувство голода, что очень важно для женщин, которые никак не могут при беременности обуздать свой аппетит. Один съеденный кусочек ягоды помогает утолить голод на пару часов, при этом женщина не рискует поправиться сверх нормы прибавки веса.

Можно ли дыню при отеках

Противопоказания и возможный вред

При всей очевидной пользе летней ягоды и ее несравненном вкусе есть ситуации, когда женщине в «положении» от употребления дыни следует либо отказаться совсем, либо сократить количество продукта до минимума. Оговоримся сразу, что все эти ситуации требует врачебной консультации, и решение о том, можно или нельзя будет кушать продукт конкретной беременной, принимать должен именно доктор. Дыня противопоказана при различных ситуациях.

  • Осторожности требует употребление дыни при диагностированных ранее хронических заболеваниях желудка и кишечника. Например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки от дыни буде больше вреда, чем пользы.
  • Учитывая, что ягода богата сахарозой и глюкозой, не стоит кушать ее беременным с манифестацией сахарного диабета или гестационной формой диабета. Всем остальным, особенно имеющим предрасположенность к нарушению углеводного обмена, следует четко придерживать меры – большое количество дыни может вызвать повышение уровня сахара в крови.
  • Не стоит налегать на дыню женщинам с проблемами почек. Мочегонный эффект может создать выраженные неудобства и повышенную нагрузку на почки, особенно на поздних сроках гестации, когда почки и так вынуждены работать на пределе своих возможностей.
  • Категорически запрещено употребление бахчевых в целом и дыни в частности при наличии у женщины острой формы кишечной инфекции, а также в восстановительном периоде после нее. Это может усилить диарею и привести к обезвоживанию организма.

Можно ли дыню при отеках

Можно ли дыню при отеках

Дыня не терпит неподходящего гастрономического соседства. Ее лучше не сочетать с другими фруктами или злаками, чтобы не повышать нагрузку на кишечник. Дыня хороша сама по себе, в качестве отдельного приема пищи. А вот с кисломолочными продуктами, творогом она в большинстве случаев приводит к нарушению пищеварения. Негативные последствия могут проявиться и в аллергической реакции. Но на дыню она случается нечасто, поэтому большинству женщин опасности ждать не стоит. Лишь беременным с отягощенным аллергическим анамнезом стоит воздержаться от поедания дыни, особенно если ранее на нее уже бывали негативные иммунные реакции.

Важно! Навредить дыня может, если женщина, не имеющая вышеперечисленных противопоказаний, будет есть ее в чрезмерно больших количествах. Рекомендуемое количество ягоды для беременных составляет не более двух ломтиков ягоды в сутки или около 200 граммов. Если вы существенно превышаете это количество, то гарантировать безопасность применения никто не может.

Можно ли дыню при отеках

Как правильно выбрать дыню?

Если вы выбираете ягоду для стола будущей мамы, следует быть максимально внимательными, ведь купленный плод должен принести пользу, а не отправить беременную на больничную койку. Поэтому нужно брать дыни исключительно в сезон ее спелости. Он приходится на вторую половину августа и сентябрь.

Если вы видите дыню на прилавке магазина в мае или июне, и уж тем более зимой, не спешите порадовать лакомством беременную – это привозные или парниковые ягоды, которые выращивают с применением немалого количества химикатов и удобрений, стимулирующих рост и более быстрое созревание. Привозные импортные ягоды производителей щедро обрабатываются химическими составами для более продолжительного хранения. Эти вещества быстро впитываются в кожуру и проникают в состав мякоти. Употребление несезонных дынь может привести к отравлению нитратами, порокам развития малыша.

Если на дворе подходящий сезон, то внимательно оцените, где и в каких условиях продается ароматная ягода. На стихийном рынке, с машин у дороги покупать ягоды для беременных точно не стоит. Лучше поискать вкусное и полезное лакомство на специализированном овощном рынке или в приличном супермаркете. Качественный товар всегда имеет сертификат соответствия, свидетельство о безопасности партии, поэтому не стоит стесняться спрашивать такие документы.

Можно ли дыню при отеках

Дыни для беременных должны быть спелыми. Недозрелые плоды могут привести к сильнейшему кишечному расстройству и диарее, а переспелые, поврежденные могут стать причиной пищевого отравления. В переспелой ягоде, учитывая ее сладость, очень быстро размножаются бактерии, которые, попадая в пищеварительный тракт, начинают производить сильный токсин. Выбирайте спелую дыню, но без признаков наружных повреждений. Половинки плодов, которые заранее разрезаны перед продажей, выбирать нельзя.

Легко нажмите на понравившуюся ягоду – кожура не должна быть слишком жесткой, но и вмятин на поверхности оставаться не должно. Спелая дыня имеет насыщенный специфический запах, так называемый медовый аромат. Отсутствие запаха говорит либо о применении химикатом, либо о ее незрелости. Хвостик дыни должен быть крепким и слегка сухим. Если постучать по поверхности ягоды ладонью, что спелый плод издает глухой звук. Перед употреблением важно хорошо вымыть ягоду теплой водой.

После того как дыня будет разрезана, внимательно посмотрите на семечки – если плод спелый, они очень легко покидают свое место, их не приходится с усилием выковыривать из мякоти.

Можно ли дыню при отеках

Правила употребления

Среди всех возможных способов полакомиться дынькой, лучше всего отдать предпочтение свежей ягоде. Она максимально богата полезными веществами. Не стоит есть дыню с хлебом или кашей – куда полезнее эти продукты будут по отдельности. Если беременность пришлась на холодное время года, и сезонной дыни нет в продаже, можно кушать дольки сушеной ягоды, в таком виде продукт сохраняет почти весь свой полезный «арсенал». Но следует помнить, что сушеная дыня в большей мере содержит сахар, поэтому ее количество следует ограничить, по сравнению со свежей.

Еще один способ употребления дыни – замороженная мякоть. Ее можно заготовить в сезон, получится отличный десерт, которым женщина сможет лакомиться холодными зимними вечерами.

Важно, чтобы замороженная дыня не хранилась в морозильнике более трех месяцев. Только в этом случае она сохранит свои полезные свойства.

Можно ли дыню при отеках

Если вам повезло купить сезонную дыню, из нее можно приготовить дынный сок. Но пить его концентрированным не стоит ввиду вероятности повышения уровня сахара в крови на любом сроке. Либо наполовину разводите его водой, либо смешивайте с другими, более кислыми соками. Отличный дуэт можно получить, смешав дынный и яблочный соки. Употребляя сок, помните, что ввиду отсутствия в нем клетчатки, существенной пользы для кишечника такое употребление не принесет. Если стоит задача справиться с запорами, то лучше сделать сок с мякотью или кушать дыню кусочками.

Существенных ограничений при отсутствии противопоказаний нет ни на ранних сроках, ни на поздних. Но в 3 триместре стоит ограничивать количество съедаемой ягоды, если у женщины сильные отеки, в этом случае она может спровоцировать ухудшение состояния. Не рекомендуется большое количество дыни во втором и третьем триместре женщинам, у которых предполага?