Можно ли беременным арбуз на поздних сроках при отеках ног
Столько ягод, фруктов и овощей, как за 9 месяцев беременности, мы не едим практически никогда. Каждая будущая мама старается насытиться «витаминами», как мы называем эти продукты. И окружающие ее близкие люди активно помогают ей в этом, беспрерывно снабжая мамочку свежими яствами. Но как насчет арбуза? Ведь в период беременности женщина подвержена отечности. Опасно ли поедание арбузов при вынашивании малыша или все-таки напротив — полезно?
Чем полезен арбуз при беременности?
Сам по себе арбуз – крайне полезен для любого здорового человека. Основная часть арбуза – это, естественно, вода. Но красная мякоть не лишена и полезных веществ. В составе арбуза витамины (А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), минералы (магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт), органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты.
Как видим, в период беременности арбуз также крайне полезен и может сослужить неплохую службу. Врачи не просто не запрещают, а настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам, которые не имеют выше упомянутых противопоказаний, употреблять арбуз в пищу. И такие рекомендации имеют вполне обоснованные медицинские аргументы:
- Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, и, следовательно, – борется с отеками и предотвращает их появление.
- Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов, вредных солей, песка.
- Арбуз улучшает метаболизм и налаживает работу пищеварительной системы.
- Арбуз служит профилактикой запоров.
- Арбуз помогает при железодефицитной анемии.
- Арбуз насыщает организм матери и плода полезными веществами.
- Арбуз благотворно воздействует на нервную систему.
Можно ли беременным арбуз: аргументы за и против
Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.
Во-первых, это натуральность продукта. Все мы знаем, что арбузы щедро приправляют нитратами и другими химическими добавками. Для любого человека такой арбуз несет большую опасность, но если речь идет о беременной женщине, то ситуация становится более серьезной вдвойне. А потому нитратные арбузы будущим мамам противопоказаны и строго запрещены! Чтобы не наткнуться на такую «бомбу», никогда не покупайте арбузы раньше конца августа. Как и любые другие фрукты, овощи и ягоды, арбуз нужно и можно кушать только в сезон его созревания, а это конец лета – начало осени. И даже в этот период вы не застрахованы от нитратных сюрпризов. Поэтому научитесь их узнавать «на глаз»:
- Такие плохие арбузы при постукивании по поверхности издают приглушенный звук, как от спущенного мяча (а не как от пустотелой емкости).
- При сжимании арбуза он не потрескивает, а кажется мягким.
- В разрезе нормальный чистый от нитратов арбуз немного неоднородный по цвету.
- Срез нитратного арбуза практически идеально гладкий.
- Прожилки должны быть тонкими и белыми, жесткие и желтоватые – нехороший признак.
Кроме того, проверить качество арбуза, можно, бросив кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый или красный цвет – даже и не пробуйте ягоду. Хороший вариант – прежде чем полакомиться арбузиком, накормить им мужа или любого другого родственника и проверить реакцию.
Помните также о том, что угрозу представляют не только нитраты, но и микробы, очень быстро развивающиеся при жаре в сочной ягоде. Поэтому перед тем как разрезать арбуз, очень хорошо помойте его с мылом под проточной водой. А разрезанные и вовсе не покупайте.
Хранить недоеденный арбуз можно только в холодильнике и не больше суток.
В каких случаях нельзя есть арбуз во время беременности?
Чтобы поедание арбуза не принесло вреда организму, необходимо уметь правильно его не только выбирать и хранить, но и есть.
Врачи не советуют увлекаться этой ягодой: все-таки, бессонная ночь – это минимум, что вас может потом потревожить, ведь он обладает выраженным мочегонным эффектов. Но беременные редко отказывают себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти. Спросите своего врача о безопасном для вас количестве арбуза, съедаемого за один прием: одним советуют 700-800 г, другим – не более 2 кусочков.
Многие любят поедать арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае более предпочтителен белый хлеб, потому что в компании с черным арбуз может провоцировать обострение желудочных заболеваний и расстройств.
Лучше всего есть арбуз отдельно от других напитков и продуктов, но даже так он способен нарушать работу кишечника и усиливать образование газов, а у беременных вдобавок еще вызывать при этом болезненные ощущения. Поскольку арбуз ускоряет кишечную перистальтику, то злоупотребление ним может закончиться развитием диареи и, следовательно, потерей большого количества жидкости (особенно в сочетании с мочегонным воздействием арбуза на организм).
Таким образом, полосатая ягода может представлять определенную опасность для людей, страдающих расстройствами желудка и колитами, а также у которых нарушен отток мочи. Если в почках есть камни, лакомиться арбузом следует очень осторожно. Всем остальным рекомендуется сезонное употребление арбуза для общего укрепления здоровья и лечения конкретных заболеваний, но если есть возможность, то лучше употреблять в пищу домашние, не обработанные химическими веществами арбузы.
Все же, всегда следует соблюдать меры предосторожности и думать вначале головой, а затем – желудком. Как только почувствуете что-то неладное после употребления арбуза – сразу выпейте активированный уголь и много воды.
Приятного вам аппетита!
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
В статье обсуждаем арбуз при беременности. Говорим о его пользе и вреде, можно ли есть на ранних и поздних сроках, какие есть противопоказания. Вы узнаете отзывы тех, кто ел арбуз во время беременности, какими могут быть последствия его употребления.
Что такое арбуз
Арбуз обыкновенный — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Родиной бахчевой культуры является Южная Африка. Наибольшее количество арбузов выращивается в Китае, затем с отставанием идут Турция, Иран, Египет, страны Америки, Россия, Узбекистан.
Бахчевую культуру используют в качестве продукта питания (употребляют в свежем виде, готовят варенье или засаливают) и лекарственного сырья (с этой целью применяют мякоть, кору и семена зрелого арбуза).
Девушка с арбузом
Химический состав
Состав арбуза и его влияние на организм:
- Витамин А (ретинол) — обладает антиоксидантным действием, положительно влияет на остроту зрения, замедляет процессы старения, поддерживает здоровье кожи, волос.
- Витамин С — принимает участие в процессах кроветворения, положительно влияет на нервную систему, оказывает антиоксидантное свойство, борется со свободными радикалами.
- Витамины группы В — отвечают за нормальную работу почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают аппетит, отвечают за обмен жиров в печени, оказывают антидепрессантное воздействие. Фолиевая кислота важна для правильного развития и роста плода.
- Витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, препятствует разрушению клеток из-за окисления, оказывает профилактическое действие против опухолевых заболеваний.
- Витамин К — участвует в обмене веществ в костях, способствует заживлению ран и синтезу новых тромбоцитов, регулирует уровень сахара в крови, препятствует остеопорозу.
- Витамин РР — участвует в жировом обмене и синтезе гемоглобина, выводит “плохой” холестерин, препятствует развитию мигрени.
- Калий — важен для правильной работы сердца и почек.
- Цинк — помогает в выработке, поддержании и восстановлении уровня гормонов, оказывает противовоспалительное действие, необходим для здорового деления клеток.
- Магний — участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после нагрузок, стабилизирует АД, укрепляет кости при совместной работе с кальцием.
- Кальций — участвует в построении различных тканей, необходим для питания нервной ткани, нормализует артериальное давление.
- Кремний — входит в состав коллагена, участвует в обменах фтора, магния, нейтрализует хлор и тяжелые металлы.
- Железо — участвует в процессах кроветворения, катализирует обменные процессы, укрепляет нервную систему и иммунитет.
- Кобальт — вырабатывает инсулин, повышает фагоцитарную деятельность лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет, препятствуют развитию атеросклероза.
- Марганец — важен для роста, обмена веществ, кроветворения, работы половой системы, препятствует проникновению свободных радикалов.
- Медь — оказывает противовоспалительное действие, оберегает кости от повреждений, укрепляет защитные функции организма.
- Молибден — усиливает синтез аминокислот, улучшает накопление азота, выводит из организма токсины, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
- Селен — регулирует обменные процессы, формирует гормоны щитовидной железы, поддерживает работу иммунитета.
- Хром — поддерживает нормальный баланс сахара в сыворотке крови, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Натрий — поддерживает оптимальный уровень водно-солевого баланса в организме, запускает работу ферментов слюнной и поджелудочной железы, нормализует осмолярность крови.
- Фосфор — поддерживает твердость и прочность скелета и зубов, принимает участие в обмене веществ, доставляет кислород в ткани.
- Хлор — положительно влияет на кровеносную систему тела, выводит шлаки и токсины из организма, вместе с натрием и калием поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.
Арбуз эффективно справляется с отеками при беременности
Полезные свойства
Богатый химический состав продукта оказывает такое положительное влияние на организм человека:
- мочегонное;
- желчегонное;
- нормализует процессы обмена веществ;
- снижает вероятность развития раковых опухолей;
- жаропонижающее;
- слабительное;
- устраняет головные боли;
- противовоспалительное;
- общеукрепляющее;
- противосклеротическое;
- повышает мужское либидо и эректильные функции;
- снижает кровяное давление;
- повышает защитные функции организма;
- улучшает память;
- повышает перистальтику кишечника.
Присутствующие в составе арбузной мякоти соли железа, натрия, фосфора, магния благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, сердечно-сосудистой системы, пищеварения, желез внутренней секреции. Арбуз применяют в лечебном питании при анемии, болезнях сердечно-сосудистой систем, печени, мочевыводящих путей и камнях желчного пузыря.
Продукт не вызывает раздражения мочевыводящих путей и почек. В его мякоти есть легкоусвояемые сахара и вода, что полезно при острых и хронических печеночных патологиях. Клетчатка мякоти способствует улучшению пищеварения, выведению плохого холестерина. Сок отлично справляется с жаждой при высокой температуре тела.
Все эти полезные свойства есть только в свежем, а не соленом арбузе, так как в процессе приготовления он теряет некоторую часть витаминов, макро- и микроэлементов. В то же время, включение в рацион соленого арбуза восстанавливает кишечную микрофлору, эффективен при расстройстве желудка, метеоризме.
Во время беременности можно есть только спелые арбузы
Польза арбуза при беременности в 1, 2 и 3 триместре
Многие будущие мамочки, особенно те, кто видит арбуз во сне и не представляют свою жизнь без сладких, ароматных летних плодов, задаются вопросом, можно ли есть арбуз и дыню во время беременности. Да, но только в том случае, если на эти продукты нет аллергии и в пищу употребляется только спелый плод.
Чем же полезен арбуз для беременных? Вот список полезных свойств продукта для будущих матерей:
- Выводит лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой появления отеков, что особенно актуально в 3 триместре перед родами и является отличной профилактикой развития гестоза. Если же отеки уже появились, то употребление арбуза поможет быстро с ними справиться.
- Богатый химический состав способствует насыщению организма витаминами и полезными элементами. Особенно это важно в 1 триместре, ведь именно в это время происходит закладка всех жизненно важных систем и органов будущего ребенка.
- Выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества, которые влияют на появление лишнего веса и ухудшение самочувствия. Это особенно актуально во 2 триместре, когда рост и размер плода начинают увеличиваться, впрочем, как и вес будущей мамочки.
- Улучшает метаболизм и нормализует работу пищеварительной системы, благодаря чему риск появления запоров снижается.
- Является хорошей профилактикой развития железодефицитной анемии во всех триместрах беременности.
- Положительно влияет на нервную систему.
Нередко у женщин, которые недавно стали мамочками, возникает сопутствующий вопрос, можно ли есть дыню при грудном вскармливании. Ответ на него вы найдете в этой статье.
Можно ли есть арбуз во время беременности
Что делать, если сильно хочется арбуз при беременности? Для начала желательно проконсультироваться со своим врачом. Если противопоказаний к употреблению нет, то есть можно, соблюдая определенные меры предосторожности.
Многие недобросовестные продавцы стремятся как можно больше и быстрее продать арбузы. Поэтому при их выращивании используют различные нитраты и другие химические вещества, которые оказывают негативное влияние на организм беременной. Именно в этом заключен вред бахчевой культуры. Поэтому нельзя употреблять в пищу арбузы раньше конца августа, так как только к этому сроку они созревают естественным образом.
Сколько можно съесть арбуза в день? Рекомендуемое количество — до 300 гр, то есть, примерно 3 дольки. Что делать, если переела этого плода? В ближайшие несколько дней постараться его больше не есть и в следующий раз употреблять только разрешенное количество.
Суточное количество арбуза во время беременности не должно превышать 2-3 долек
Как правильно есть арбуз беременным
Чтобы свести к минимуму возможный вред от употребления арбуза в период вынашивания ребенка важно придерживаться таких рекомендаций:
- Кушать можно только спелые плоды, которые поступают в продажу в конце августа. Покупать их нужно только у проверенных продавцов, желательно на рынке. Вдоль трассы арбузы не рекомендуется брать, так как они впитывают в себя дорожную пыль и нет гарантии того, что вам продадут качественный продукт.
- Нежелательно есть арбуз на ночь из-за его мочегонного эффекта.
- При употреблении арбуза вприкуску с хлебом лучше для этих целей использовать белый хлеб, в противном случае велика вероятность обострения желудочных болезней и расстройств.
- Арбуз рекомендуется есть отдельно от напитков и других продуктов. Но даже в этом случае он может вызвать повышенное газообразование, сопровождающееся болезненными ощущениями.
Противопоказания
Главным запретом для употребления арбуза является индивидуальная непереносимость. Также с продуктом следует быть осторожным:
- людям с сахарным диабетом, так как в составе плода много сахара;
- при наличии больших камней в мочеполовой системе;
- при острой форме болезней поджелудочной железы;
- при хронических патологиях кишечника.
Последствия
Большим недостатком арбуза является способность накапливать в плодах нитраты. Поэтому, если не придерживаться мер предосторожности и употреблять продукт в больших количествах, это приведет к тошноте, рвоте, болям в желудке, диарее у беременной.
Какими могут быть последствия для ребенка в этом случае? Любые проблемы со здоровьем будущей мамочки негативно отражаются на состоянии плода.
Рвота и понос могут спровоцировать обезвоживание у беременной, что приведет к вымыванию из организма витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного развития плода. Именно поэтому рекомендуется есть только разрешенное количество продукта и никогда не превышать дозировку.
Правила выбора арбуза
Существуют определенные рекомендации по поводу того, как правильно выбрать арбуз при покупке:
- Постучите по арбузу. Спелые плоды издают глухой, а не приглушенный звук.
- Слегка сожмите арбуз. Если он потрескивает, то такой плод можно покупать, а если он мягкий на ощупь, то откажитесь от покупки.
- В разрезе плод должен иметь слегка неоднородный цвет.
- Срез нитратного арбуза почти идеально ровной, а хорошего арбуза — кривоватый.
- У хорошего арбуза прожилки тонкие и белые, у плохого — жесткие и желтоватые.
- Опустите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода станет красноватой или розоватой, то пробовать плод не стоит.
- Приобретать можно только плоды без трещин, вмятин.
- Перед разрезанием арбуза его нужно хорошенько вымыть под проточной водой.
- Необязательно беременной сразу есть арбуз, можно сначала угостить им кого-то из родственников и отследить реакцию. Если после употребления ухудшения самочувствия не произошло, то есть такой плод можно.
При игнорировании этих правил избежать отравления вряд ли удастся.
Отзывы
Виолетта, 28 лет
Нахожусь на втором триместре беременности, ем много арбуза, а точнее, 4-5 долек в день. Заметила, что отечность стала меньше, но при этом участились позывы в туалет. Гинеколог меня ругает из-за такого количества арбуза в сутки, но особых проблем со здоровьем я не заметила. Наоборот, отлично себя чувствую.
Ольга, 24 года
Ела арбуз в первом и третьем триместре по 3 дольки в день. Проблем со здоровьем не было, я чувствовала себя отлично. Заметила, что после включения в рацион этого сладкого плода у меня стабилизировался стул, прошла анемия.
Елена, 31 год
Употребляла арбуз на последних неделях беременности. После него возник сильный метеоризм, хотя я съела только 2 дольки. Теперь буду есть его только после завершения лактации.
Арбуз во время беременности приносит больше пользы, чем вреда, но лишь в том случае, когда его употребляют в разрешенном количестве. Поэтому включение в рацион ароматных и спелых плодов позволит насытить организм беременной полезными веществами, что положительно скажется на развитии плода.
Видео: Питание во время беременности
Источник
Несмотря на странное название, которое в переводе с древнего языка означает «огурец размером с осла», арбуз при беременности – лучший перекус, вариант для полдника или утоления жажды. В крупной ягоде сосредоточено большое количество воды и сахара.
Будущим мамам главное – не переедать и помнить секреты правильного выбора и хранения бахчевой культуры, ознакомиться с возможными противопоказаниями.
Калории, витамины, микроэлементы
Арбуз изначально произрастал только в Африке, его считали подарком небес, ведь он на 90–92 % состоит из воды. Затем его начали выращивать в Европе, позднее завезли и в Россию, где он стал любимой летней ягодой. Будущие мамы ценят его за сладость и низкую калорийность – от 27 до 38 ккал на 100 г веса мякоти.
У бахчевой культуры есть и другие особенности, это витамины и микро-, макроэлементы. Их немного в арбузе, но процентное соотношение достойное:
- Аскорбиновой кислоты – 7,8 % от суточной нормы. Арбуз не нуждается в термообработке, поэтому витамин C усваивается полностью. Он вымывается с водой, а человеческий организм испытывает в нем потребность каждый день.
- Пиридоксин, или витамин B6, находится в количестве 4,5 % от необходимого суточного запаса. Он отвечает за нормальный метаболизм, регулируя вес, а также улучшает работу печени и почек, выводит токсины.
- Присутствуют другие витамины этой группы: рибофлавин – 3,3 %, тиамин – 2,7%. Они отвечают за работу нервной системы, улучшение психических процессов, передачу памяти через гены.
- Имеются главные микроэлементы, это калий (4,4 %) и магний (3 %). Они важны в поддержании работы ЦНС, нормализации водно-солевого баланса, передаче нервных импульсов.
- Важный для кроветворения микроэлемент – железо – представлен в количестве 5,6 % на 100 г веса. Взаимодействуя с аскорбиновой кислотой и B6, железо способствует формированию эритроцитов, а они предотвращают анемию.
- Высокие показатели сахарозы (2 г), фруктозы (4,3 г) и глюкозы (2,4 г). Именно из-за этого качества арбуз приятен на вкус. Но сладость не только стимулирует аппетит – она помогает организму расщеплять белки и влиять на образование гормона радости.
- Есть и незаменимые аминокислоты – аргинин, триптофан, лизин, валин и др. Они необходимы для качественного сна, формирования мышц, здоровых костей и ногтей, зубов, волос.
Поступая в организм в правильной комбинации, что обеспечивает мякоть арбуза, незаменимые аминокислоты и витамины ускоряют обмен веществ.
Польза для будущих мам
Беременным важны не только гармоничные сочетания витаминных комплексов. У них возникают свои потребности, что учитывают при формировании рациона.
Арбуз будет полезен всеми своими составляющими. Тщательно пережеванные семечки снабдят токоферолом – это витамин E, улучшающий эластичность сосудов, прочность волос и ногтей. Он нужен и для усвоения жирорастворимых витаминов.
Но польза от арбуза для будущих мам заключается и в другом:
- Он насыщает за счет высокого процента воды в составе. При больших объемах содержит мало калорий, что ценится беременными, следящими за фигурой.
- Полезен при токсикозах, потому что вымывает из органов мочевой системы соли. Положительно сказывается на работе почек, печени. Выводит песок и токсины.
- Несмотря на высокий уровень жидкости в мякоти, увеличивает в крови количество витамина K.
- Калий регулирует давление, сердечный ритм, а на эти проблемы часто и жалуются будущие мамы. Их организм во время вынашивания ребенка испытывает двойную нагрузку, поэтому арбуз становится важной частью рациона.
- Магний помогает росту костей, он на 60 % остается в них. Это значит, что женщины смогут сохранить прочность и красоту зубов и ногтей.
- В арбузе содержится фолиевая кислота, но ее процент совсем небольшой – 2 % от суточной нормы. Однако это только в 100 г.
- Витамин B9 нужен не только во время беременности, но и при ее планировании. Он снижает риск недоношенности, влияет на обмен веществ, работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
В бахчевой культуре полезны и мякоть, и семена, которых может насчитываться 1000 штук на 1 ягоду, а также корки. Из них готовят цукаты, которые особых витаминов не содержат, но порадуют будущего папу оригинальным вкусом. У беременных женщин часто просыпается талант кулинаров.
Важна ягода и в косметических масках. Для этого используют мякоть спелой культуры. Ее носят ровным слоем на лицо. Если кожа сухая или комбинированная, мякоть толкут с добавлением оливкового масла.
Также арбуз считают достойной заменой высококалорийным десертам. С ним готовят фруктовые коктейли, его консервируют на зиму. Полезной консервацию диетологи не называют, но соленые арбузы, как и огурцы, борются с токсикозом и устраняют тягу к несъедобным сочетаниям продуктов.
Вред, ограничения и противопоказания
Норма, которой следует придерживаться беременным, – это от 200 до 700 г. Точный показатель рассчитает гинеколог, если не обнаружит причин для отказа от ягоды. Существуют разгрузочные дни на арбузе, но при беременности они нежелательны: из организма выводится много жидкости.
Противопоказания к употреблению:
- Обострение язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью.
- Низкая активность почек, камнеобразование в них или мочевом пузыре.
- Вред несут возможные отравления нитратами, которые содержатся в ягодах. Ими могут обрабатывать продукт для ускорения роста.
- Расстройство кишечника, диарея – редкие, но возможные спутники переедания арбуза. Это связывают с высоким процентом жидкости в мякоти и бактериями. Они попадают через надрезы с грязной кожуры, во время покупки разрезанного в магазине плода.
- При сахарном диабете лечащий врач должен устанавливать нормы продукта, все зависит от типа болезни и показателя сахара в крови.
Важно! Вредным для кишечника будет сочетание арбуза с молочными продуктами. Информации о негативном взаимодействии с препаратами нет. Наоборот, мякоть ягоды способствует выведению из организма вредных веществ после терапии антибиотиками.
Значение арбуза на разных сроках
Арбуз полезен при отсутствии патологий у будущей мамы и ребенка и при условии, что ягода выращена без вспомогательных компонентов в виде нитратов. Он снижает артериальное давление, разжижает кровь, является поставщиком калия и магния.
Бахчевая культура способна очистить кишечник и устранить признаки раннего токсикоза, снять отечность. Это полезно на всех сроках, но есть нюансы.
Нитратная ягода способна привести к тонусу матки и спровоцировать преждевременные роды или прерывание беременности. Также снижают количество ее потребления из-за мочегонного эффекта. Будущие мамы и так страдают от частых позывов, а плод их только усиливает. Если выбрана экологически чистая культура, она принесет пользу на каждом из 9 месяцев.
Как правильно употреблять
Главное – выбрать безвредный продукт. Продавцы утверждают, что предпочтение нужно отдавать арбузу с темно-желтым или оранжевым бочком размером с ладонь. Он говорит о длительном пребывании на солнце, значит, рост происходил в естественных условиях, без стимуляции нитратами.
Выбирать нужно:
- Не самую крупную, но и не маленькую ягоду – около 5–7 кг. Можно взять половину, но лучше, если бахчевую культуру разрежут только перед продажей, сразу закрыв место среза пищевой пленкой.
- Хорошо, если арбуз продается в соответствии с документами. Это единственный вариант приобретения здорового продукта. Ориентироваться на размер, цвет полос, хвостик или звук при простукивании – недостоверный метод. Эти показатели отличаются в зависимости от сорта.
- Проверить арбуз на наличие нитратов можно, опустив в стакан с водой часть мякоти. Если ягода растворилась, вода потемнела – нет нитратов. Покраснение воды – верный признак наличия химикатов.
Правильно включать в рацион продукт – значит есть его в перерывах между основными приемами пищи. Когда хочется съесть его с хлебом, останавливают выбор на белом. Он не вызывает такого брожения и газообразования, как черный хлеб. Но арбуз лучше есть без ничего, королевская ягода не нуждается в конкуренции.
Источник