Можно есть арбуз при отеках
Плодовая мякоть арбуза тормозит обратное всасывание воды и солей в канальцах почек, повышает скорость образования мочи, уменьшает содержание жидкости в тканях и серозных полостях. В народной медицине арбуз используют в качестве диуретического средства для лечения и профилактики заболеваний печени, почек, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности.
В статье мы подробно ответим на вопрос, является ли арбуз мочегонным средством или нет, расскажем, как он влияет на мочевыводящую систему и почки, каковы особенности его применения в качестве диуретика и можно ли похудеть, употребляя арбуз.
Арбуз — мочегонное или нет?
Ответ — да. Арбуз обладает выраженным мочегонным действием: увеличивает секрецию мочи и способствует выведению воды и солей из почек. Арбуз уступает по эффективности аптечным мочегонными лекарствам, зато абсолютно безопасен для здоровья, практически не вызывает побочных реакций и осложнений, обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Диуретические свойства
В традиционной медицине арбуз используется:
- как эффективное диуретическое средство;
- для растворения конкрементов в мочевыделительной системе, что стимулирует их скорейшее и безболезненное выведение из организма;
- очищенная минеральная смола нормализует обменные процессы и мочевыделения, улучшает пищеварение, снижает концентрацию кальция и щавелевой кислоты, из-за чего снижается риск формирования камней в мочевыделительной системе.
Как использовать арбуз в качестве диуретика
В лечебных целях употребляют мякоть в свежем виде, очищенную от кожуры, в качестве перекуса между приемами пищи. Нежелательно сочетать арбуз с другими продуктами, даже с дыней и другими фруктами. Нельзя запивать арбуз водой, соком, чаем, употреблять с хлебом. В некоторых случаях эффективнее переработать мякоть на сок.
Дневную норму, благодаря которой возможно достижение нужного эффекта, определяют в каждом отдельном случае по-разному, обращая внимание на особенности возникновения и течение заболевания, возраст и пол пациента, наличие противопоказаний.
В качестве мочегонного специалисты рекомендуют употреблять в день взрослому человеку 2-2,5 кг мякоти. Если речь идет о соке, то его разовая норма ограничивается 500 мл. Арбузный напиток можно миксовать с яблочным, дынным, клубничным соком.
Для справки. Более ценным считается сок белой мякоти плодов, нежели розовой. Такой напиток характеризуется более выраженным мочегонным эффектом.
Цели использования в качестве мочегонного
Арбузная мякоть широко применяется в народной медицине. Ее рекомендовано употреблять для лечения и профилактики осложнений и рецидивов гипертонии, заболеваний печени, почек, сердца и сосудов.
С помощью арбузов можно скорректировать массу тела, снизить вес. В качестве бонуса — улучшение состояния кожи.
Лечение
Мякоть и кожуру арбуза используют в качестве лекарственного сырья. Особенно полезны арбузы при почечнокаменной болезни. Попадая в организм, аминокислоты, присутствующие в составе, повышают щелочность мочи, соли переходят в растворимое состояние и вместе с потоком мочи удаляются наружу.
Это обеспечивает благоприятный исход заболевания, минимизирует риск возникновения рецидивов и возможных осложнений. Кроме того, арбуз действует, как противовоспалительное средство: тормозит активность воспаления, убирает раздражение слизистой мочевыделительной системы.
Арбуз — отличный помощник при повышенном артериальном давлении. Он снижает периферическое сосудистое сопротивление за счет уменьшения объема плазмы, тем самым понижая АД. К положительным свойствам арбуза при артериальной гипертензии относят способность снижать уровень холестерина, повышать прочность и эластичность сосудистых стенок и мелких капилляров.
Применяют арбуз в качестве мочегонного при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками. Выведение из организма лишней жидкости и солей способствует спаду отечности. Под влиянием ягоды уменьшается поступление крови к сердцу, благодаря чему снижается нагрузка на миокард, исчезают признаки застоя кровообращения.
Мочегонное средство из арбузных семечек для очищения почек
Похудение
Худеть на арбузе вкусно и просто. Очевидный плюс ягоды при похудении — низкая калорийность (30 ккал на 100 г). Плодовая мякоть практически не содержит жиров (0,2 г), зато богата углеводами (7,2 г), в меньшей степени белками (0,6 г). В составе мякоти содержится растительная клетчатка, которая очищает пищеварительный тракт, выводит лишнюю жидкость из организма, благодаря чему происходит похудение.
Пектиновые волокна улучшают пищеварение, нормализуют обмен жиров, ускоряют липолиз, приводят в норму обмен веществ, снижают уровень холестерина, повышают выносливость и трудоспособность, что ведет к активизации двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий.
Для справки. Арбуз за счет наличия клетчатки обеспечивает быстрое и длительное насыщение, что позволяет уменьшить объем последующих порций еды и отказаться от перекусов.
Есть несколько вариантов, как употреблять арбуз с целью нормализации и снижения массы тела. Более строгий вариант — пятидневная-экспресс диета, которая предусматривает употребление плодовой мякоти из расчета 1 кг на 10 кг веса человека и свободной жидкости. Вода необходима для поддержания водно-электролитного баланса, удаления шлаков и токсинов, которые высвобождаются в процессе разложения жировых отложений. Отвес за пять дней составляет 5 кг.
Самая оптимальная — десятидневная щадящая диета, в которой рацион, кроме арбузной мякоти, дополнен ржаным, отрубным или цельнозерновым хлебом, водой, зеленым чаем. Среднестатистические показания снижения веса — 5-7 кг, с физической нагрузкой могут доходить до 10 кг. При правильном выходе из диеты результат можно надолго закрепить.
Противопоказания
У арбуза есть противопоказания, которые нужно заранее выявить и исключить. Прежде чем использовать ягоду в качестве мочегонного средства для лечения заболеваний или с целью похудеть, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава, хроническая почечная недостаточность, формирование в почках коралловидных камней и камней крупного размера, фосфатурия (наличие в осадке мочи фосфорнокислых солей).
К другим заболеваниям и патологическим состояниям, когда употребление арбуза может нанести вред здоровью, относят сахарный диабет, диарею, колики. С осторожностью рекомендуется употреблять в пищу детям, женщинам в период беременности и грудного вскармливания, людям пожилого возраста.
Читайте также:
Как приготовить жареные арбузные семечки и чем они полезны.
Как выбрать спелый и сладкий арбуз.
Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите.
Заключение
В сезон арбузов свежую мякоть можно употреблять каждый день при условии отсутствия противопоказаний. В ней содержатся витамины группы В, натрий, магний, железо и другие полезные и питательные компоненты, улучшающие общее самочувствие и состояние здоровья.
Особое внимание на арбуз следует обратить людям с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензией, сопровождающихся образованием отеков. Арбузу свойственен выраженный мочегонный эффект, он удаляет из организма соли и лишнюю жидкость, нейтрализует отечность. Также арбуз отлично очищает организм и способствует здоровому и эффективному похудению.
Арбуз польза для организма полезные свойства Арбуза
Источник
16.12.2017Отеки при беременности
Такой сладкий и сочный арбуз хочется кушать постоянно, особенно в период вынашивания ребенка, когда требуется большое количество витаминов. Но, как быть, если скапливается жидкость в тканях? Можно ли употреблять арбуз при отеках во время беременности и возникнут ли осложнения? В пользе этого продукта не приходится сомневаться, но невероятное содержание сахара и жидкости останавливает многих женщин.
Полезные свойства
Арбуз, несомненно, полезный продукт и один из лидеров по содержанию витаминов. Во время беременности часто после анализов диагностируется анемия, что негативно влияет на дыхании плода. Он отлично справляется с недостатком железа, провоцируя процесс кроветворения в организме. Сладкая мякоть действует, как мочегонное средство, понижает уровень холестерина, а также очищает выделительную систему от шлаков.
Наличие витаминов и низкая калорийность делает арбуз незаменимым при беременности. Среди полезных свойств выделяют:
- низкая калорийность – не более 30 кКал на 100 г, что так необходимо после второго триместра, когда плод начинает активный рост, а женщина набирает излишний вес.
- мочегонный и желчегонный эффект позволит снизить количество шлаков в организме и очистить почки.
- стимулирование работы желудочно-кишечного тракта и предотвращение запоров во время вынашивания за счет употребления нежной мякоти и сока, которые богаты клетчаткой и органическими кислотами.
- фолиевая кислота – вещество, которое обязательно для беременных, так как помогает снизить риск развития и формирования пороков у плода.
- витамин С – укрепляет иммунитет, делает сосуды более эластичными и прочными.
Помимо вышеперечисленного, арбуз содержит витамины группы В, пектины, каротин, провитамин А, марганец, калий, кальций, никель. Красная сочная мякоть занимает лидирующие позиции по содержанию ликопина, который снижает риск возникновения рака, а также положительно влияет на функциональность мочеполовой системы.
Можно ли арбуз при отеках во время беременности?
Ответ на вопрос, полезен ли арбуз при отеках во время беременности, зависит от того, чем вызвано скопление жидкостей в тканях. Если отечные реакции вызваны только физиологическим аспектом, развитием плода в период вынашивания, то ответ будет положительным.
В таком случае, употребление арбуза станет эффективным средством не только для вывода жидкости из тканей, но и с целью очищения организма от токсинов, улучшит работу пищеварительной системы, поможет снизить вес при необходимости, а также укрепит сердечнососудистую систему.
Если отеки вызваны наличием патологий, то употребление остается под вопросом:
- Людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета, арбуз при отеках противопоказан из-за большого количества сахара.
- При наличии крупных или коралловидных камней в почках не рекомендуется мякоть и сок, так как существует высокий риск возникновения проблем с оттоком мочи, когда начнут отходить конкременты.
- Гестоз при беременности снижает проницаемость сосудов, поэтому арбуз с данной патологией необходимо кушать в умеренных количествах, чтобы не вызвать еще большее скопление жидкости.
Арбуз при отеках во время беременности следует употреблять только в первой половине дня, особенно на последнем триместре. Такая ситуация связана с мочегонным действием этого продукта. Матка перед родами находится в тонусе, а частые позывы к мочеиспусканию могут вызвать ложные схватки и даже спровоцировать родовую деятельность.
Особенности выбора и потребления
Беременным важно питаться не только разнообразной пищей, но и свежей. Поэтому арбуз лучше приобретать в сезон, когда в нем отсутствует большое количество нитратов. При этом необходимо обращать внимание на внешний вид:
- если надрезать, то внутри он будет ровный и гладкий;
- сжимание вызывает хруст, при наличии нитратов этот звук будет отсутствовать;
- хороший арбуз не окрашивает воду.
Рекомендуется кушать этот сочный яркий продукт только свежим. Срок хранения разрезанного арбуза составляет примерно сутки, а в летнюю жару и того меньше. По прошествии этого периода мякоть скисает, если не хранить в холодильнике.
Врачи считают, что при отеках арбуз следует употреблять, как самостоятельное блюдо, не смешивая его с другими продуктами. Дополнительно стоит исключить из рациона соль, чтобы не задерживать воду в тканях.
Главное, при использовании любого продукта это умеренность, поэтому рацион питания должен быть разнообразным. Рекомендуется запланировать меню и питаться дробно, по несколько раз в день, а 3-4 кусочка при отеках никак не навредят ни организму будущей матери, ни развивающемуся малышу.
Разделы статей
Популярные статьи
25-я неделя беременности
На 25-й неделе вес ребенка уже достигает 700 граммов, а длина — 32 см. Диаметр головки тоже увеличивается и составляет 62,3 мм, объемы грудной клетки и животика – 63,1 мм и 64,2 мм.
Лимон при беременности
Период беременности оставляет в жизни женщины неизгладимые впечатления и воспоминания. Ведь самые курьезные случаи, как правило, случаются именно с
Источник
Я на 9 неделе беременности. Появились отеки , хочу выгнать воду, заменив сегодня обед и ужин арбузом. Одна девочка рассказывала, что вечером съела половину арбуза и с утра на весах было минус 2кг(так же при беременности).При этом другие говорят, что от арбуза отеки могут стать только хуже. Так кто же прав?
Автор
[2230495559] — 20 августа 2016, 13:53
1.
Q
[1818779843] — 20 августа 2016, 14:21
у меня так после арбуза нашли сахар в моче, а это недопустимо, ругались
2.
Гость
[878647988] — 20 августа 2016, 14:39
Там Сахара очень много, не вздумайте заменять приём пищи арбузом
3.
Алиса
[254465437] — 20 августа 2016, 14:51
Соленое воду задерживает. Арбуз её выводит, но в нем много сахара, поэтому будьте аккуратней. Не вздумайте заменять им ужин, тогда всю ночь беготня в туалет и отеки будут вам обеспечены. Трескайте его а первой половине дня и будет вам щастье!
4.
Гость
[1799461140] — 20 августа 2016, 14:56
Арбуз сам по себе не выводит воду и не задерживает, все зависит от того, как ваши почки работают.
5.
Гость
[1799461140] — 20 августа 2016, 14:57
Арбуз сам по себе не выводит воду и не задерживает. Все зависит от того, как ваши почки работают.
6.
Гость
[3369725296] — 20 августа 2016, 15:12
Арбуз содержит много воды, поэтому почки работают в полную силу, чтобы от нее избавиться. Никаких волшебных веществ-стимуляторов в арбузе нет. А вот справится ли организм, зависит от него.
7.
Гость
[808318484] — 20 августа 2016, 15:27
Арбуз очень сильное мочегонное. У меня когда были отёки при беременности моя врач говорила, что нужно каждый день включать арбуз в рацион. Отёки у меня прошли после арбузной диеты.
8.
Гость
[562780537] — 20 августа 2016, 16:06
Арбуз задерживает воду если с инсулином и сахаром проблемы (а у большинства современных людей проблемы такие есть) . Плюс ко всему арбуз это нехилая нагрузка на почки, особенно опять же для нас хилых москвичей, видящих эти арбузу всего то 1-2 месяца в году, умножаем это все на бич современных дам — адреналиновые проблемы/проблемы с надпочечниками, по итогу получаем букетик проблем от съеденного арбуза .
9.
Гость
[562780537] — 20 августа 2016, 16:09
Кстати , еще нужно не упускать из вида такой нюанс — КАК мы едим арбуз. Я , например, долгое время прожила в Азии и поэтому ем арбуз с солью т.*****. посыпаю кусочки арбуза солью или ем в прикуску с соленым хлебом, мои европейские подруги едят арбуз с соленой брынзой , а такого плана пищевые привычки тоже не способствуют выходу жидкости.
10.
Гость
[562780537] — 20 августа 2016, 16:13
Сам по себе арбуз НЕ мочегоннее, чем любой другой овощ/фрукт/ягода. Веществ, стимулирующих клубочковые реакции в почках -в нем нет . Поэтому совет «врача» из 7 пункта это мракобесие
11.
Гость
[808318484] — 20 августа 2016, 16:18
Гость
Сам по себе арбуз НЕ мочегоннее, чем любой другой овощ/фрукт/ягода. Веществ, стимулирующих клубочковые реакции в почках -в нем нет . Поэтому совет «врача» из 7 пункта это мракобесие
12.
Гость
[905414508] — 20 августа 2016, 16:30
арбуз нагрузка на почки,ваши почки и так сейчас бедненькие работают как сумасшедшие,вы их хотите совсем убить что ли?
почему у врача этот вопрос не уточнили?
13.
Коладыч
[1409152794] — 20 августа 2016, 16:37
Есть арбуз неправильно для ваших целей.
Для сгона лишней жидкости применяют курагу (100 г. сухой в сутки).
Это и эффективнее, и сахара меньше во много раз.
Или в эти дни — персики.
.
И еще петрушку зеленую едят в салатах.
.
Но более всего сгоняет жидкость морс из брусники. Можно из мороженой. Без сахара, или с малым количеством.
.
Вареная картошка тоже сгоняет лишнюю воду. И бананы.
14.
Гость
[1038878993] — 20 августа 2016, 16:41
Если есть отеки,значит есть проблемы с почками,есть арбуз НЕЛЬЗЯ!!!У меня это привело в гестозу,из за чего вызывали роды раньше времени!!!То что у вас отеки уже на 9 неделе очень грозный признак!Арбуз можно есть только тем у кого нет проблем с почками,и то не так как вы хотите заменить им обед и ужин.
15.
Гость
[881216610] — 20 августа 2016, 17:39
Заменять не стоит но добавить в рацион по несколько кусочков в день можно.только перед тем как есть его пусть кто-то его попробует,сейчас много случаев отравления арбузами
16.
Гость
[2029413742] — 20 августа 2016, 18:56
Во время своей Б.меня пропёрло на арбузу.Я их ела каждый день и мало ела нормальной еды.Мне даже покупали арбузы в апреле месяце(красные,сочные,нет косточек вообще)за 1т.р.Вот как я их хотела,хоть убей.Забер. была 60кг,а рожать пошла с весом 85.Отёки были,но я не слушала никого,ела и ела.
17.
Гость
[4285518933] — 20 августа 2016, 23:11
чтобы не было отеков ходите в бассейн и исключите соль. Плавала я по километру каждый день до самых родов. Отеков никаких и родила без проблем. Кстати и ушла из роддома в добеременных джинсах в обтягон
18.
Гость
[4285518933] — 20 августа 2016, 23:13
если заменить обед и ужин арбузом изжога будет аццкая!
19.
Гость
[4285518933] — 20 августа 2016, 23:15
а как вы отеки обнаружили? кольца не снимаются и ноги опухли? или +2 килло на весах?
Если второе, то не майтесь дурью, а если первое, то это очень серьезно. Срок у вас очень маленький для таких отеков. К врачуууу бегом
20.
Гость
[4017246733] — 21 августа 2016, 13:14
Арбузы великолепно сгоняют отёки. У меня сейчас дочь беременна, появились отёки, так я сразу за арбузом. Результат не заставил себя долго ждать.
21.
Гость
[4017246733] — 21 августа 2016, 13:17
У меня у самой есть проблемы с почками и я периодически отекаю. Сразу прибегаю к арбузам. А когда арбузов уже нет, то можно заваривать засушенные корки арбуза. Они также обладают мочегонным действием и благотворно влияют на почки. Проверено.
22.
Зловредина
[2590930465] — 21 августа 2016, 23:50
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
23.
Гость
[3672879652] — 21 августа 2018, 21:44
Гость
Кстати , еще нужно не упускать из вида такой нюанс — КАК мы едим арбуз. Я , например, долгое время прожила в Азии и поэтому ем арбуз с солью т.*****. посыпаю кусочки арбуза солью или ем в прикуску с соленым хлебом, мои европейские подруги едят арбуз с соленой брынзой , а такого плана пищевые привычки тоже не способствуют выходу жидкости.
Источник