Может ли чеснок вызвать отеки
Чеснок — это очень аппетитный продукт, придающий блюдам пикантный аромат и делающий их вкус выразительнее. Он считается полезным для иммунитета, но иногда может воздействовать на организм негативно. Некоторые его побочные эффекты даже опасны для жизни! Именно поэтому о свойствах чеснока стоит знать детально.
Краткая характеристика чеснока
Близким родственником чеснока является лук.
Чеснок есть в каждом доме и активно используется во многих национальных кухнях. Кроме того, его используют и в медицине. В странах с мягким климатом его выращивают круглый год. Существует огромное количество разновидностей чеснока. Обычно растения не страдают от паразитов или каких-либо заболеваний. Употребление чеснока способно предотвращать разнообразные заболевания, но есть и некоторые негативные последствия. Давайте подробно изучим каждое из них. Эта информация может оказаться очень важной для вашего здоровья.
Потенциальный вред для печени
Всем понятно, что печень имеет огромное значение для организма. Это один из самых важных органов в человеческом теле, который может пострадать из-за повышенного употребления чеснока. Несмотря на богатство антиоксидантами, чеснок может быть токсичным для печени, если вы едите его слишком много. Это подтверждено исследованиями – большое количество чеснока действительно может разрушать печень. Если у вас есть предрасположенность к определенным проблемам, вам стоит осторожнее употреблять блюда с чесноком.
Источник неприятного запаха
Это может повредить только ощущению уверенности в себе. Зловонное дыхание отталкивает людей, а чеснок часто становится его причиной. Согласно данным исследования, неприятное дыхание и запах от тела – наиболее распространенные негативные эффекты употребления чеснока. Проблемы с гигиеной – не единственная причина запаха. Чеснок в рационе тоже может портить аромат вашей кожи. Доказано, что его запах остается во рту даже после чистки зубов. Некоторые эксперты уверены, что химические вещества в чесноке, вызывающие дурной запах изо рта, — это те же вещества, которые и делают его полезным. Впрочем, эффект этот все равно неприятный – при употреблении чеснока нужно принимать меры, к примеру, брать с собой мятные леденцы.
Возможность тошноты, рвоты, изжоги
Согласно научным данным, употребление свежего чеснока или его экстракта на пустой желудок может вызвать тошноту, рвоту или изжогу. Исследования подтвердили, что чеснок может вызывать разнообразные проблемы с желудком — об этом стоит помнить людям с чувствительным пищеварением.
Возможность диареи
Употребление чеснока на пустой желудок может вызвать диарею. Согласно экспериментам, чеснок усиливает образование газов в кишечнике, что и приводит к расстройству.
Усиленное кровотечение
Это еще один эффект употребления чеснока, проверенный научно. Чеснок может увеличивать риск кровотечения – его нельзя употреблять людям, принимающим разжижающие кровь медикаменты. Особенно это актуально в случае со свежим чесноком. Важно также помнить, что следует отказываться от чеснока минимум за две недели до операции, чтобы не сталкиваться с усиленным кровотечением или воздействием на уровень давления. Врачи не всегда предупреждают об этом, а ведь знать такие вещи необходимо!
Возможность гастрита
Японские исследования установили, что употребление продуктов с чесноком вызывает раздражение на слизистой поверхности желудка. Это позволяет сделать вывод, что людям со склонностью к гастриту стоит осторожнее относиться к такой пище. Это опровергает стереотип о том, что употребление чеснока защищает от рака желудка. При болезнях желудочно-кишечного тракта чеснока следует избегать, чтобы не усугублять свое состояние.
Пониженное давление
Хорошо ли чеснок воздействует на повышенное кровяное давление? В каком-то смысле да. Тем не менее, если вы уже пьете медикаменты, снижающие кровяное давление, чеснока лучше избегать. Все потому, что он снижает давление достаточно эффективно. В сочетании с соответствующими лекарствами эффект может быть слишком интенсивным. Впрочем, стоит помнить, что эффект проявляется только у сырого чеснока — приготовленный не действует на организм подобным образом.
Повышенное потоотделение
Разнообразные клинические исследования показали, что употребление чеснока может быть причиной повышенного потоотделения. Это особенно неприятно в летнее время.
Возможное головокружение
В исследовании был проведен эксперимент, показавший: некоторые люди испытывают из-за аромата чеснока головокружение. Особенно явным эффект становится, когда человек занимает положение стоя. Процент страдающих от такого эффекта мал, тем не менее это стоит учитывать.
Возможность возникновения экземы и сыпи
Длительный контакт с чесноком может вызывать раздражение на коже. Исследования показали, что в чесноке содержатся энзимы, негативно воздействующие на кожу. У людей с экземой в результате контакта аллергия возникает особенно часто. Кроме того, у некоторых на руках может появляться сыпь от частого контакта с чесноком.
Возможные проблемы со зрением
О таком эффекте чеснока вы, скорее всего, не слышали никогда. Было установлено, что повышенное употребление чеснока может вызывать состояние, сопровождающееся кровотечением в глазном яблоке. Это может приводить к временной утрате зрения.
Головная боль
Чеснок, особенно при употреблении в сыром виде, может вызывать мигрень. Прямой связи нет, тем не менее есть связь с процессом, вызывающим головные боли. Точная причина такой ситуации не ясна. Некоторые эксперты уверены, что все дело — в воздействии на определенные нервы, проявляющемся при употреблении чеснока.
Побочные эффекты для беременных
Повышенное употребление чеснока во время беременности может вызывать преждевременные роды – об этом эффекте следует помнить.
Обострение грибковых инфекций
Одним из важных факторов, о которых стоит помнить, является воздействие чеснока на грибковые инфекции. Если у вас проблемы со слизистыми, вам следует осторожнее обходиться с данным продуктом. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Взаимодействие с некоторыми медикаментами
Исследования показали, что чеснок может вступать в реакцию с некоторыми медикаментами. Обязательно уточняйте эту информацию у лечащего врача.
Последствия слишком активного употребления чеснока
Итак, вы познакомились с эффектами, связанными с чесноком. К чему может привести его повышенное употребление? Оказывается, активное употребление чеснока может вызывать боль в мышцах и потерю аппетита. Кроме того, оно вредит почкам, приводит к химическим ожогам и может быть причиной серьезных аллергических реакций. Чеснок даже может приводить к развитию аутоиммунных заболеваний.
Чего следует избегать при употреблении чеснока?
Чтобы избежать появления побочных эффектов, следует принять определенные меры – не ешьте чеснок в сочетании с определенными продуктами. К таким продуктам относятся гвоздика, имбирь, гинкго билоба, конский каштан, куркума и другие.
Заключение
Итак, теперь вы знаете печальную правду: ароматный чеснок может быть для вас опасным. У него достаточно побочных эффектов, тем не менее это не значит, что от него полностью стоит отказаться. В большинстве случаев употребление сырого чеснока приносит организму только пользу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Источник фотографии: shutterstock
Моя самая любимая специя – это чеснок. Добавляю его в мясо, котлеты, пюре и другие блюда. Но совсем недавно мой врач обратил внимание на то, что чеснок обладает не только полезными свойствами, но и может привести к серьезным, а иногда и опасным побочным эффектам.
Предупрежден – значит вооружен! А это значит, что чтобы избежать побочных эффектов, важно знать, чем может быть опасен чеснок.
1. Аллергия на чеснок
Хоть аллергия на чеснок встречается крайне редко, но все же такая аллергия существует. Непереносимость чеснока характеризуется покраснением кожи, отеками губ и языка, жжение и зуд, а также могут быть проблемы с дыханием и даже анафилактический шок.
2. Тошнота и рвота
Источник фотографии: shutterstock
Исследования отдела диетологии Стэнфордского университета, употребление чеснока или лука на пустой желудок может спровоцировать приступы тошноты, рвоты и изжогу. Дело в том, что лук и чеснок содержат экстракты и масла, которые нарушают работу кишечника. Поэтому так важно понимать, какие продукты можно есть натощак, а какие нельзя.
3. Влияет на зрение
Согласитесь, странно слышать о том, что чеснок может влиять на зрение? Но не так давно было выявлено, что регулярное и неограниченное употребление чеснока может привести к такому состоянию, называемому гифемой, при которой появляется кровь между радужной оболочкой и роговицей. Берегите свое здоровье!
4. Опасно для печени
Источник фотографии: shutterstock
Печень – это важнейший орган, который помогает нам очищать организм и фильтровать кровь. Поэтому так важно следить за своим питанием, которое влияет на здоровье печени.
Да, чеснок содержит большое количество антиоксидантов, но и это может привести к нарушению работу внутренних органов. Исследования доктора Монжура Ахмеда показали, что избыток чеснока может стать причиной токсичности печени и вызвать повреждение тканей.
5. Диарея
Помимо тошноты и рвоты, чеснок может стать причиной диареи и учащенным позывам. Переизбыток чеснока раздражает и нарушает работу кишечника, не давая усваиваться продуктам. Чтобы этого избежать, лучше всего есть 2-3 зубчика чеснока в день.
6. Проблемы с пищеварением
Исследования медицинского факультета Университета Св. Марианны, доказали, что злоупотребление чесноком может вызвать покраснения и нарушить целостность слизистой оболочки желудка. Поэтому чеснок не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и ГЭРБ.
7. Неприятный запах
Источник фотографии: shutterstock
Ни для кого не секрет, что чеснок – это одна из самых распространенных причин неприятного запаха изо рта. Но как выяснили итальянские ученые, чеснок может влиять и на запах тела. Злоупотребление чесноком может влиять на химические процессы организма, что привлечет за собой нарушение работы потовых желез и изменение запаха пота.
Чтобы этого избежать, придерживайтесь суточной нормы и не забывайте про личную гигиену.
8. Влияет на кровообращение
Наверняка многие знают, что чеснок входит в список продуктов, которые помогают разжижать кровь и улучшают кровообращение. Но это полезное свойство не всегда полезное. Чтобы избежать осложнений, чеснок не рекомендуют есть за 2 недели до операции, так как это может усилить кровотечение и повлиять на артериальное давление.
9. Пониженное давление
Источник фотографии: shutterstock
Как мы уже отмечали, чеснок помогает разжижать кровь и снижает высокое артериальное давление. Это связано с тем, что чеснок содержит большое количество калия, который помогает следить за здоровьем сердечно-сосудистой системы и снижает риск сердечных заболеваний.
Но людям с пониженным артериальным давлением не стоит увлекаться чесноком. Так как это может снизить и без того низкое давление.
10. Мигрень и головокружения
Помимо проблем с пониженным давлением, можно столкнуться с тем, что после употребления чеснока Вас начнет одолевать головная боль и головокружения. Также превышении суточной нормы может замедлить работу и функционирование головного мозга и плохо влиять на обработку информацию и память.
11. Беременным и кормящим мамочкам
Беременным и кормящим мамочкам нужно с осторожностью относиться к чесноку. В некоторых случаях чеснок может нарушить развитие малыша, снизить качество молока, а также стать причиной выкидыша.
Источник фотографии: shutterstock
Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам весеннего настроения и всегда оставаться здоровыми! Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂
Источник
Чеснок — общепризнанный и любимый продукт. Но что же скрывают его побочные эффекты?
1. Вред для печени.
Нет необходимости размышлять над важностью печени. Будучи одним из самых важных органов в организме человека, она может быть повреждено чрезмерным потреблением чеснока.
Хоть чеснок и богат антиоксидантами, согласно индийскому исследованию, он может вызвать токсичность в печени, если потребляется в избытке. Подобные результаты были зафиксированы в отчете, опубликованном Университетом штата Пенсильвания — чеснок, хотя и практически нетоксичный, может привести к повреждению печени, если потреблять его слишком много.
2. Тошнота, рвота и изжога.
Согласно докладу, опубликованному Национальным институтом рака, потребление свежих чесночных луковиц натощак может вызвать тошноту, рвоту и изжогу. Некоторые обсервационные исследования также показали, что чеснок может вызвать изжогу и тошноту. Согласно докладу, опубликованному Гарвардской медицинской школой, чеснок является одним из тех продуктов, которые могут вызвать ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).
3. Плохой запах.
Это может повредить самоуверенности. Плохой запах или дыхание могут смущать так, как ничто другое. И, к сожалению, чеснок делает именно это.
Согласно одному итальянскому докладу, запах чеснока и запах тела были двумя наиболее распространенными побочными эффектами, связанными с чесноком. Отсутствие личной гигиены не является единственной причиной запаха тела, к этому может привести и потребление чеснока.
Было обнаружено, что запах чеснока задерживается во рту после чистки. Некоторые эксперты считают, что химические вещества в чесноке, которые способствуют неприятному запаху изо рта, — это те самые химические вещества, которые также приносят пользу. Тем не менее, неприятный запах изо рта может быть смущающим — поэтому вам, вероятно, нужно дважды подумать, прежде чем потреблять чеснок. Или принять меры предосторожности. Например, использовать освежающий спрей для рта.
4. Диарея.
Потребление чеснока натощак может также вызвать диарею. В другом докладе говорится, что чеснок является газообразующей пищей и, следовательно, может вызвать диарею.
5. Обостряет кровотечения.
Этот эффект чеснока был изложен в отчете, опубликованном Медицинским центром Университета Мэриленда — чеснок может увеличить риск кровотечения. Вот почему его нельзя принимать вместе с прореживающими кровь лекарствами. Особенно, если вы находитесь на прореживающих кровь лекарствах, таких как варфарин, клопидогрель и аспирин.
Важно также отметить, что лучше прекратить потребление чеснока по крайней мере за две недели до запланированной операции — поскольку это может продлить кровотечение и повлиять на уровень артериального давления.
6. Проблемы с желудком.
В одном из японских исследований чесночные продукты после приема внутрь приводили к покраснению слизистой оболочки желудка. Результаты показывают, что перед использованием чеснока и сопутствующих продуктов следует проявлять осторожность, поскольку они могут оказывать определенное нежелательное воздействие на здоровье желудка.
Фактически, по сравнению с распространенным мнением, нет никаких доказательств того, что связывает прием чеснока с профилактикой рака желудка.
7. Усиленное потоотделение.
В различных клинических исследованиях сообщалось о незначительных побочных эффектах чеснока. И один из них, согласно индийскому исследованию, был чрезмерным потоотделением.
8. Понижение артериального давления.
Чеснок обладает понижающими артериальное давление свойствами.
9. Головокружения.
В одном исследовании 1997 человек потребляли чеснок в течение 16-недельного периода, из которых 1,3% отмечали признаки головокружения. Эксперты полагают, что этот эффект может быть результатом чрезмерного снижения уровня артериального давления. Хотя процент участников, испытывающих эффект, довольно мал, это нужно принимать во внимание.
10. Экзема и сыпь.
Длительный контакт с чесноком может вызвать раздражение кожи. В одном из исследований было указано, что причиной раздражения может быть фермент в чесноке, называемый аллиин-лиазой. Экзема также может быть одним из условий, которые сопровождают эту аллергию.
Согласно докладу, опубликованному Medline Plus, сыпь на руках может быть результатом регулярного контакта кожи с чесноком.
11. Изменения зрения.
Это может быть то, о чем вы никогда не слышали. Было обнаружено, что чрезмерное употребление чеснока может привести к состоянию, называемому гифема, которое вызывает кровотечению внутри камеры глаза — пространстве между радужкой и роговицей.
Гифема может вызвать постоянную потерю зрения.
12. Головная боль.
Чеснок может вызвать мигрень. Хотя он и не вызывает непосредственно головные боли мигрени, он активирует процесс, ответственный за него.
Хотя точная причина этого неясна, некоторые эксперты полагают, что это может включать тройничный нерв — основной путь боли в организме. Чеснок может стимулировать этот нерв, высвобождая нейронные сигнальные молекулы, называемые нейропептидами, которые спешат к мембране, покрывающей ваш мозг, и вызывают головные боли.
13. Опасен для беременных.
Потребление чеснока в больших количествах во время беременности или в период лактации может вызвать нежелательные побочные эффекты.
Источник
Чеснок имеет богатый химический состав. Специфический острый аромат этому овощу придает сера, которая содержится в нем с больших количествах. Сульфиды снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, могут повышать артериальное давление, уменьшают риск развития рака желудка и кишечника. Стимулируя выделение пищеварительных соков, чеснок и блюда, приправленные ним, способны улучшать переваривание пищи.
Чеснок — натуральное антибиотическое и противовирусное средство. Чесночные фитонциды и эфирные масла пагубно влияют на вирусы и бактерии, благодаря чему он помогает при простудных и кишечных инфекциях, а также повышает иммунитет человека. В просвете кишечника этот овощ эффективно борется с гельминтами, являясь противопаразитарным средством.
Свойство чеснока разжижать кровь делает его популярным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся тромбозами сосудов (инсультах, инфарктах, варикозной болезни, флеботромбозах). Входящий в состав овоща селен обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому его можно рассматривать как профилактическое противораковое средство.
Однако не только полезные свойства чеснока известны. При некоторых состояниях и заболеваниях употребление этого овоща в пищу врачи рекомендуют ограничить, а в ряде случаев и вовсе отказаться от него.
Для органов желудочно-кишечного тракта
Чесночный сок при употреблении в пищу сырого овоща агрессивно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта. При умеренном его приеме в пищу здоровым человеком такое раздражающее действие ощутимого вреда организму не наносит. У лиц, страдающих хроническими воспалительными или эрозивно-язвенными болезнями органов пищеварения, чеснок может вызвать обострение имеющегося заболевания и даже прободение истонченных стенок желудка или кишечника.
Не следует есть чеснок также людям с воспалительными заболеваниями печени и поджелудочной железы: прием этого овоща в пищу может спровоцировать обострение хронических воспалений или болевой приступ.
Для свертываемости крови
В очень ограниченном количестве следует употреблять сырой чеснок людям, которые принимают антикоагулянты и антиагреганты, поскольку острый овощ усиливает их действие.
По этой же причине не рекомендуется есть чеснок:
- женщинам перед и во время менструаций;
- людям перед и после операций;
- пациентам, планирующим в ближайшее время посетить стоматолога;
- лицам со склонностью к повышенной кровоточивости.
Свойство чеснока снижать вязкость крови может послужить причиной возникновения носовых, желудочных, маточных или кровотечений другой локализации.
Для головного мозга
В чесноке присутствуют тормозящие мозговую деятельность химические соединения, в частности, сульфон-гидроксильный ион. Это химическое вещество обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и угнетающе влиять на мозговое вещество.
Воздействие сульфон-иона на мозговую активность было исследовано еще в 50-е годы прошлого века, когда проводились масштабные испытания пилотов. Исследованиями было установлено, что скорость реакции летчиков, употреблявших чеснок перед полетом, была в несколько раз медленнее, чем скорость реакции тех коллег, которые воздержались от приема этого овоща в пищу перед полетом.
Для иммунитета
Кроме укрепляющего иммунитет действия, чеснок может вызывать аллергические реакции, провоцируя иммунную систему на ответную реакцию. Врачи считают, что иммунитет реагирует на содержащийся в овоще аллицин — сульфоксидное соединение, образующееся при механическом повреждении клеток чеснока.
У некоторых сенсибилизированных людей реакция на чеснок может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, а также другими выраженными кожными и некожными проявлениями. Особо чувствительные люди-аллергики могут реагировать на чеснок приступом удушья, отеком Квинке, анафилактическим шоком. Эти состояния угрожают жизни человека и без надлежащей неотложной помощи могут привести к его смерти.
Для беременных и кормящих
Чеснок — продукт, способный спровоцировать аллергию. Организм беременной женщины имеет повышенную чувствительность к различным аллергенам. Иммунитет ожидающей ребенка женщины постоянно находится в напряжении, поэтому в этот период следует избегать употребления в пищу продуктов, имеющих выраженные сенсибилизирующие свойства.
Особенно опасно употреблять в пищу чеснок (даже при отсутствии аллергии на него у беременной) перед родами. Способность этого овоща уменьшать вязкость крови перед родоразрешением может спровоцировать возникновение такого осложнения в родах, как кровотечение. Нельзя есть острый овощ также кормящим мамам. Фитонциды овоща попадают в грудное молоко, изменяя его вкус (молоко начинает горчить), и провоцируя аллергические реакции у новорожденного.
Импортный чеснок
Для любителей острого овоща опасность может также представлять импортный чеснок. Речь идет о об овоще, попадающем на отечественные прилавки из Китая. Китайские производители при выращивании этого овоща используют различные стимуляторы роста, удобрения и пестициды.
После сбора урожая перед его транспортировкой овощ обрабатывают дополнительно, чтобы он не портился при перевозке и хранении. Употребление такого чеснока в пищу может вызвать пищевое отравление, поэтому принимать его в пищу не рекомендуется: лучше отдать предпочтение овощу, выращенному в нашей стране.
К чесноку не следует относиться как к обычному продукту питания. Этот овощ нужно воспринимать как специю и использовать в строго ограниченных количествах. С большой осторожностью необходимо кушать острый овощ людям, управляющим транспортными средствами и работающим с механизмами повышенной опасности, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями свертываемости крови, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.
Источники
- Сергеева Г. К. – Лук, чеснок и хрен для вашего здоровья / Сергеева Г. К. – М.: Феникс, 2014. – 160 c.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник