Могут ли от дыни быть отеки
Дыня представляет не только гастрономический интерес. Она любима многими за свои целебные свойства. Не всем известно, мочегонная дыня или нет, хотя это одно из главных ее качеств.
Благодаря диуретическому действию бахчевое растение избавляет от отеков, помогает мочеполовой системе, если она работает со сбоями. Дыня способна избавить от камней и песка в почках. Она же – отличный друг для тех, кто следит за фигурой или хочет избавиться от лишних килограммов.
Ароматный диуретик
Является ли дыня мочегонной или нет? В лечебных целях дыню используют с древних времен. О ее применении писал еще Авиценна. Дыня справляется с депрессивными состояниями, улучшает работу иммунной системы, кишечника и мягко чистит его от шлаков и токсинов за счет природной клетчатки, выводит плохой холестерин.
Дыню используют для лечения:
- желчекаменной и мочекаменной болезней;
- печени;
- сосудистой системы;
- печени;
- почек;
- мочевыделительной системы.
Для мочевыделительной системы плод полезен из-за мочегонного свойства. Действует дыня мягко, а эффект, как диуретик, оказывает ощутимый.
Нюанс. Дыню не стоит есть после или вместе с молоком, кефиром или другими молочными продуктами. Такое сочетание вызывает дискомфорт в желудке или расстройство стула.
Свойства дыни как диуретика
Эта бахчевая культура обладает ярко выраженным мочегонным свойством. Она избавляет организм от лишней жидкости, помогает вывести конкременты и песок из почек, так как содержащиеся в плоде минералы способствуют их распаду. Дыня снижает боль и помогает быстрее вылечить почечные заболевания.
Диуретический эффект дыни достигается за счет того, что она изменяет баланс натрия и калия в пользу последнего. В качестве мочегонного средства используют не только дынную мякоть, но и семена, из которых готовят отвар. Он снимает воспаление и чистит почки.
Как использовать дыню в качестве диуретика
Больше всего продукт полезен в свежем виде, хотя замороженная дынная мякоть сохраняет свои свойства до трех месяцев. Норма дыни при диетах, направленных на снижение веса или устранение отечности – 1,5-2 кг. Есть еще одна формула расчета нормы потребления, которую используют в народной медицине: 1 кг дыни на 35 кг массы тела.
Во время лечебной диеты употребляют не меньше 2 л воды. Длительность диеты – трое суток. Дневную норму дыни делят на 3-4 приема. Другие продукты из меню исключают.
Тем, кому такое ограничение в пище дается сложно или есть проблемы со здоровьем, монодиету лучше заменить на комбинированную. Разрешается легкая пища: нежирные супы, мясо и сыры. Утренний прием пищи начинают с овсянки. Питание делают дробным, стараясь избегать перееданий.
Принимают лечебный плод отдельно от основных приемов пищи. При такой диете суточная норма дыни составляет 600-800 г. Длительность диеты – 7-10 дней.
Для каких целей подойдет
Народная медицина рекомендует мочегонные средства пациентам, страдающим почечными заболеваниями, мочекаменной болезнью, при наличии песка в мочевыводящей системе. Такие средства помогают вымыть камни и песок, снимают воспаления и уменьшают боль.
Обладает ли подобным эффектом дыня? Безусловно. Она вымывает камни, устраняет рези, отечности – частых спутников почечных заболеваний.
Отечность, возникающая во время беременности, также может быть устранена с помощью дыни. Но длительные, ограничивающие рацион диеты не допускаются. Разрешены разгрузочные дни, но строго по показанию лечащего врача.
Внимание! Если у вас камни в почках, перед началом дынного лечения обязательно посоветуйтесь с доктором. Если конкременты крупные, можно навредить – они закупорят протоки. В стадии обострения почечных заболеваний также не следует заниматься самолечением, а приступать к сладкой диете только после консультации со специалистом.
По рецептам народной медицины
Дынные семена – действенное мочегонное средство. Их чаще всего используют в лечебных целях. Готовят такой отвар: 10 г сухих семян заваривают стаканом кипятка и держат на водяной бане 15-20 минут. После его закрывают, укутывают и настаивают около трех часов.
При воспалении простаты, болезнях с затрудненным мочеотделением или камнях в почках хорошо зарекомендовало себя такое средство: 1 ст. л. семени дыни заливают 250 мл горячего молока. Состав настаивают 30 минут и принимают по полстакана дважды в день.
Почему дыня помогает сбросить вес
Дыня помогает в снижении веса за счет четырех факторов:
- природная клетчатка, попадая в кишечник, очищает его от шлаков и токсинов, помогает восстановить микрофлору;
- сладкий вкус притупляет тягу к нездоровым сладостям и сдобе;
- дынная мякоть насыщает, а калорий в ней совсем немного – 38-60 кКал;
- мочегонный и легкий послабляющий эффект помогает похудению.
Диетическое питание для стройности
Однокомпонентная диета для стройности идентична диете для снятия отечности: 1,5-2 кг дынной мякоти, 1,5-2 л воды, до 500 мл зеленого чая – вот разрешенные продукты на сутки. Рекомендованная длительность диеты — 1-2 дня, но не больше недели.
Комбинированная диета продолжается пять дней. Всего приемов пищи будет пять. Дыню употребляют на завтрак и полдник, разделяя суточную норму примерно пополам. Промежуток между приемом дынной мякоти и других продуктов должен составлять не менее двух часов.
На второй завтрак выпивают стакан нежирного йогурта, биокефира или кефира невысокой жирности. Обед может состоять из каши на выбор: гречка или рис без масла, сахара, с минимумом соли или вовсе без нее, плюс несладкий чай. На ужин допускаются гречневая каша, 100 г нежирного мяса – курица или говядина, небольшая порция сырых нарезанных овощей.
Это интересно. Дыня – сильное и действенное средство на пути к стройности. Она стимулирует в организме запуск выработки гормона счастья – серотонина. Он вырабатывается также при употреблении шоколада. Благодаря такому эффекту можно избавиться от тяги к вредному сладкому и одновременно улучшить настроение.
Как помогает мочевыводящей системе и почкам
Дынная мякоть богата клетчаткой и витаминами, благодаря которым заболевания почек и мочевого пузыря излечиваются быстрее. Уходит отечность, которая часто сопровождает почечные заболевания.
В народной медицине широко используются семена бахчевой культуры: они устраняют отеки и вымывают конкременты, снимают воспаления в почках и мочевом пузыре. Отвары из семян, очищая почки и мочевыводящие пути, обеспечивают скорейшее ослабление резей при испражнении мочевого пузыря.
Противопоказания
При употреблении дыни следует соблюдать умеренность, не переедать. Есть и противопоказания:
- аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость продукта;
- гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
- сахарный диабет.
Осторожность следует проявлять кормящим мамам, так как у малышей могут начаться колики или расстройство пищеварения, даже аллергия. После достижения ребенком трех месяцев мама может вводить продукт в свой рацион маленькими порциями и внимательно наблюдать за состоянием малыша.
Не стоит злоупотреблять дыней и людям, склонным к диарее, так как эти плоды обладают легким послабляющим эффектом.
Читайте также:
Является ли арбуз мочегонным или нет.
Как правильно готовить и есть суп из лука порея для похудения.
Можно ли есть лук при панкреатите или нет.
Заключение
Дыня – диуретик, помогающий дробить камни и выводить их из почек, снимать отеки. Дынная мякоть и народные средства из семян чистят почки, снижают боль и воспаление. Плоды успешно применяются в диетическом питании, направленном на снижение веса. Бахчевая культура – надежный помощник в борьбе со стрессом и плохим настроением.
Источник
Дыня — мочегонная тыквина, она обладает не только диуретическим свойством, но и омолаживающим, помогающим в похудении. Плод не сможет избавить от отеков при серьезных патологиях, но устранит утреннее нависание век и припухлость рук. Важным критерием перед употреблением тыквины становится определение, является ли дыня действительно мочегонным продуктом, поскольку в противном случае можно навредить себе еще больше.
Солнечная тыквина, как она есть
Прежде чем определять, выступает дыня, как мочегонное средство или нет, необходимо рассмотреть, какой плод нужно выбирать для употребления. В первую очередь следует приобретать только правильно выращенные бахчевые культуры, которые не содержат пестицидов и прочих опасных для человека химических веществ. Некачественный продукт можно определить по внешнему виду плода.
Итак, дыня это:
- однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству тыквенных (этот факт указывает на принадлежность дыни к овощам, а не к ягодам или фруктам);
- стебли стелющиеся, дающие много усиков;
- листья на стеблях крупные, но прилистники отсутствуют, поэтому фермеры их не пасынкуют;
- цветы крупные, желтого цвета;
- плод представляет собой тыквину с толстой кожурой, внутри сочная полость, плотноструктурная;
- в центре плода пустота с большим количеством семян (их можно использовать для дальнейшей посадки).
Выбирать следует плоды оранжевого цвета, что говорит об их спелости. Стебель должен быть сухой. Рекомендуется похлопать по дыне. Если звук глухой, значит, внутри уже содержится полость с семенами. Это также говорит о спелости плода.
Интересно! Самую большую дыню вырастил фермер из Австрии в 2009 году. Вес плода составил 200 кг.
Калорийность и состав
Разбирая, мочегонная дыня или нет, руководствуются изучением состава плода. Немаловажным критерием выступает и калорийность, что помогает определить, разрешено ли употреблять лакомство при наличии лишнего веса.
Характеристики тыквины:
- Калорийность свежей мякоти составляет 35 кКал на 100г продукта. Ошибочно полагать, что в сушеном виде плод менее калориен. В 100 г продукта содержится 341 кКал. Если употреблять ее в больших количествах, можно спровоцировать набор веса.
- В мякоти плода большое количество витаминов В, С и РР, белков и жиров. Дыней можно заменять продукты с растительными жирами при необходимости восполнить суточную норму.
- Мякоть содержит много каротина, фолиевой и аскорбиновой кислоты, поэтому она полезна при беременности.
- В составе много микро- и макроэлементов – кальций, магний, калий, фосфор, натрий, кремний и железо.
Дыня радует любителей большим количеством клетчатки, что положительно сказывается на пищеварении и похудении. Благодаря клетчатке человека не будут беспокоить запоры и газообразование. Рекомендуется ограничиться употреблением мякоти сладкого овоща вследствие содержания большого количества сахара.
Химические свойства плода
Мочегонные свойства дыни не единственные – этот овощ полезен даже при отсутствии необходимости в профилактике отеков. Определяется польза в соответствии с химическим составом мякоти плода:
- дыня мочегонная содержит до 30% от всего состава жиров – они положительно сказываются на пищеварении;
- содержащаяся в составе фолиевая кислота улучшает кроветворении, что положительно сказывается на омолаживании, профилактике заболеваний сосудов и сердца, атеросклероза;
- содержание витаминов помогает в лечении психических расстройств и их профилактике, избавляет больного от подагры, цинги, ревматизма;
- каротин в составе укрепляет иммунитет, а также способствует улучшению репродуктивной функции у мужчин и женщин;
- железо и калий, что насыщает организм жидкостью, оказывает профилактику заболеваний почек и печени, помогает в лечении малокровии.
Внимание! Недозрелая дыня спровоцирует обострение гастрита или язвы. Поэтому следует употреблять только мягкую и зрелую мякоть с большим количеством сока.
Диуретики с бахчи
Все почему-то уверены, что мочегонным действием обладает арбуз, а дыня нет. Это не так. Несмотря на меньшее количество сока в оранжевом овоще, он также способствует лечению почек и обладает мочегонным свойством.
Действие на мочевыводящую систему и почки
Вследствие нарушений в работе почек образуются конкременты и песок. Выводить их лекарственными мочегонными средствами опасно. Поэтому врачи рекомендуют натуральные продукты, способствующие выведению жидкости и очищению органов. Дыня – один из продуктов, которые подходят для естественного и бережного очищения организма от камней и песка. Подобное объясняется изменением баланса натрия и калия в организме человека. Отсюда происходит и профилактика застоя жидкости.
Влияние на мочеиспускание
Дыня обладает не только мочегонным эффектом, но и противовоспалительным. Особенно это помогает мужчинам, которые страдают от воспаления простаты и затруднений в мочеиспускании. Оказывается положительное действие на снятие воспаления почек и мочевого пузыря, чем зачастую страдают женщины (цистит).
Правила использования дыни в качестве диуретика
Несмотря на тот факт, что дыня обладает мочегонным действием, употреблять продукт следует с соблюдением правил. Разрешается кушать мякоть в чистом виде или готовить салаты с добавлением овощей и фруктов по вкусу.
Мякоть можно законсервировать, сварить варенья, джемы, а некоторые хозяйки вялят ее в домашних условиях и употребляют в незначительных объемах для перекуса. Только такие продукты обладают уже меньшими полезными свойствами.
Для сохранения пользы рекомендуется готовить дынные соки, смузи и компоты, употреблять ее в свежем виде. Разрешается в день съедать не более 500 г свежей мякоти.
Худеем вместе с солнечной тыквиной
Дыня — мочегонная, ее положительно сказывается на снижении веса у женщин и мужчин. Фолиевая кислота и клетчатка уменьшает содержание жира под кожей. Мочегонное свойство помогает в выведении лишней жидкости, отчего и процесс похудения пойдет быстрее. Витамины и каротин помогает сохранить упругость кожи, что также важно при быстром похудении.
Дынные рецепты народной медицины
В народной медицине используются не только мочегонные свойства даны. При каких проблемах она еще может помочь?
- Свежевыжатый сок. Из мякоти выжимают сок и употребляют по половине стакана перед едой, не добавляя в него сахара и других ингредиентов. Сок помогает справиться с запором и геморроем.
- Настой из семян. Необходимо столовую ложку высушенных семян залить стаканом кипятка и оставить на полчаса. Принимают по 1/3 стакана трижды в день. Настой помогает избавиться от отеков во время беременности, вылечить почки, печень и мочевой пузырь.
- Отвар из семян на молоке. На столовую ложку высушенных семян требуется стакан молока. Его кипятят в сотейнике и добавляют семена. Необходимо прокипятить состав в течение 5-7 минут, после чего снимают с огня и выдерживают еще в течение получаса. Пьют по стакану перед едой трижды в день. Отвар на молоке помогает в своевременном выведении песка и камней из почек.
Важно понимать, что народная медицина используется только в качестве вспомогательной терапии. Если присутствуют серьезные патологии внутренних органов, обращаются к врачу.
Возможные противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что дыня мочегонная и имеет огромное количество полезных свойств, употреблять ее в неограниченном количестве нельзя. В составе много сахара, а значит, легко спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.
Тыквина употребляется с осторожностью при наличии заболеваний:
- расстройство кишечника;
- камни в желчном пузыре – увеличивает отток желчи, что провоцирует их движение и приступ боли;
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- газообразование и метеоризм;
- обострение аллергии;
- заболевания поджелудочной железы.
А также — для употребления детям до 3-х лет и женщинам, кормящим грудью и в период беременности.
Поскольку дыня обладает мочегонным действием, мякоть помогает в устранении отеков и профилактике образования камней в почках и желчном пузыре. Употребляют ее с осторожностью и без переедания, поскольку в противном случае можно столкнуться с нежелательными последствиями или аллергической реакцией.
Читайте также интересные статьи по дынной теме:
Почему не стоит кушать дыню с медом?
Употребление желтой тыквины при подагре
Варенье из дынных корочек: вкусно и полезно
Источник
Дыни, сродни арбузу принято считать мочегонными ягодами, какими они и являются. Это кладезь витаминов и минералов. Среди бахчевых культур дыня вообще обладает наивысшим содержанием аскорбиновой кислоты. Она положительно воздействует на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную, эндокринную системы. Улучшает гормональный фон и незаменима при выведении камней с почек и очищению организма от токсинов, холестерина и лишней жидкости. Дыню едят в разных видах, даже в замороженном состоянии она наделена полезными свойствами. При сахарном диабете, язвах и гастритах рекомендуется исключить эту летнюю ягоду с рациона.
Чем привлекает ягода?
Состав бахчевой культуры
Дыня — любимейшая летняя ягода кулинарных гурманов. Она содержит в себе:
- витамины В, С, РР;
- клетчатка;
- каротин;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота (наибольшее количество среди бахчевых);
- сахар;
- кальций, калий, магний, фосфор, натрий, кремний, железо;
- белки;
- жиры.
Наибольшее содержание полезных веществ находится в спелой, сочной, мягкой ягоде.
Вернуться к оглавлению
Особое влияние на организм
Ягода способствует улучшению настроения.
Дынька является антистрессовой ягодой, потом как благотворно влияет на нервную систему, улучшает настроение. Дополнительно плод считается отличным средством для очищения организма и выведения камней из почек. Кроме того, полезные свойства культуры следующие:
- оказывает мочегонный эффект;
- улучшает гормональный баланс;
- помогает при геморрое;
- снижает запоры;
- очищает организм от токсинов;
- борется с лишним весом.
Полезные свойства дыни распространяются и на желудочно-кишечный тракт, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, уравновешивают обменные процессы в организме. Бахчевая культура уменьшает количество «вредного» холестерина в организме, помогая сосудам и сердцу. При умеренном поедании способствуют улучшению пищеварения, омолаживает тело, чистит организм. Она повышает гемоглобин и улучшает работоспособность эндокринной системы. Это фактически косметическая ягода из-за своего положительного воздействия на волосы, кожу, ногти. Она незаменима в повышении иммунной системы и прибавлении сил организму.
Вернуться к оглавлению
Подробный разбор мочегонности дыни
Ягода наделена мочегонным действием. Она выводит излишнюю жидкость с организма и участвует в процессе дробления песка и камней в почках. Полезные вещества в составе усиливается диурез. Это позволяет применять плод в средствах народной медицины при недугах парного органа и мочевыводящих путей. Помимо урины, дыня стимулирует выведения желчи из организма. Часто относится к списку продуктов для диеты после мочекаменной болезни. После замораживания не теряет полезных свойств, мочегонные эффект также остается.
Вернуться к оглавлению
Как использовать?
Проще всего просто порезать ягоду на дольки и съесть в таком виде.
Едят в сыром виде, готовят отвары, компоты, салаты. Некоторые хозяйки делают консервированную и вяленую дыньку. Самый распространенный метод — разрезать на дольки в сезон и поглотить в сыром виде. Также из мякоти бахчи можно приготовить смузи, соки, джем, компот, мармелад. Ее добавляют как ингредиент в кондитерских изделиях и как элемент закуски. Из кожуры готовят цукаты, ее маринуют и вялят. При заморозке полезные свойства ягоды сохраняются еще 3 мес. Лучше употреблять бахчевые культуры между приемами пищи. Важно выбирать ягоду с желтой, цельной коркой, без трещин. При постукивании она должна издавать глухое звучание.
Вернуться к оглавлению
Есть ли противопоказания?
Запрещено употреблять дыню:
- пациентам с сахарным диабетом;
- людям с гастритом;
- с язвами желудка либо кишечника.
Любое средство с дыней, как и саму ягоду нужно принимать или кушать в умеренном количестве — чрезмерное потребление способно нарушить нормальное состояние организма.
Не рекомендуется есть ягоду при вышеуказанных недугах, чтобы не вызвать обострение. Если совместить употребление дыни с молоком, молочными продуктами или алкоголем. можно нанести вред пищеварительной системе. Избегают употребления бахчи люди с аллергической реакцией и индивидуальной непереносимостью.
Источник