Могут ли быть отеки от редиса
Редис – любимый для многих женщин овощ, который первым напоминает о начале сезона домашних овощей.
Его активно добавляют в салаты и супы, а также используют наружно в качестве масок для лица. Вокруг пользы и вреда редиса для здоровья не утихают споры уже много лет.
Сегодня мы разберемся, так ли полезен редис для женского здоровья, и в чем таится его опасность, а также узнаем как правильно принимать для похудения, при различных заболеваниях и в косметологии.
Источник
Редиска – достаточно популярный овощ, обладающий специфическим острым и свежим вкусом. Его часто добавляют в овощные салаты и просто едят с маслом или сметаной. Помимо необычного вкуса, редиска обладает и множеством полезных свойств – о них будет подробно рассказано в статье.
Химический состав и питательная ценность редиски
Мало кто знает, что редиска – это не самостоятельный вид растения, а специфическая разновидность редьки. Она была культивирована сравнительно поздно, и, в отличие от редьки, обладает меньшей остротой и горечью – ровно настолько, чтобы радовать гурманов и любителей овощей. Тем не менее, в редиске чувствуются узнаваемая специфическая горчинка и характерный аромат – их овощу придают вещества из группы изотиоцианатов, также называемые горчичными маслами. Именно они придают вкус и аромат редиске, редьке, горчице и многим другим растениям.
Горчичные масла в небольших количествах обладают множеством замечательных свойств – желчегонным, противоотечным, противомикробным, обнаружена даже их эффективность при подавлении роста злокачественных опухолей и выведению из организма радиоактивных веществ. Однако в то же время они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, а в больших количествах могут быть ядовиты. По счастью, человеку отравиться горчичными маслами сложно – для этого нужно употребить их очень много за один раз.
Помимо горчичных масел, редиска содержит:
- витамины – этот корнеплод является настоящим витаминным кладезем: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е и весьма редкий витамин К;
- микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, цинк, селен, медь, марганец;
- питательные вещества, среди которых преобладают углеводы (3,4% от всей массы) и клетчатка (1,6%). Белков в редиске очень мало – 1,2%, а жиров практически нет – 0,1%. А основную массу ткани овоща составляет вода – 93%. Этим объясняется низкая калорийность редиски;
- антоциан – вещество, придающее редиске ее насыщенный розовый цвет. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и способно предупреждать развитие злокачественных опухолей;
- пектин – вещество, которое само по себе питательным не является, однако обладает способностью эффективно выводить из организма токсины.
Редиска содержит особенно много витамина С – из 100 г овоща организм получает треть дневной нормы этого вещества. Витамин С (он же аскорбиновая кислота) необходим для подержания иммунитета и профилактики воспалительных заболеваний. Богата она и витамином В9, необходимым для роста и регенерации тканей.
Читайте также: Как мотивировать себя на ежедневную деятельность: советы
В редиске также содержится много хрома – этот микроэлемент необходим для нормального усвоения глюкозы, расщепления и вывода из организма липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и поддержания плотности костной ткани. А вместе с витамином С хром улучшает транспортировку питательных веществ к хрусталику глаза, препятствуя развитию катаракты и глаукомы.
Высоко в этом овоще содержание меди и калия. Медь участвует в процессе кроветворения, обеспечивает нормальное усвоение инсулина, контролирует кровяное давление и оказывает антиоксидантный эффект. Калий же способствует нормальной работе сердечной мышцы, контролирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, а также обеспечивает правильную работу почек.
Обычно в пищу употребляются корнеплоды редиса. Однако в действительности это растение съедобно целиком – ботва редиски не менее питательна и полезна, чем сами плоды, и ее вполне можно употреблять как салат (впрочем, перед едой ее желательно ошпарить, так как листья редиски покрыты мелкими жесткими волосками).
Польза редиски для здоровья человека
Полезные свойства редиски часто недооценивают – и совершенно напрасно, так как этот овощ благотворно влияет на самые разные системы организма. Так редиска:
- оказывает антиоксидантное воздействие на организм;
- препятствует развитию воспалений;
- стимулирует выработку желчи;
- снимает отеки;
- нормализует углеводный обмен в организме – очевидна польза этого овоща для людей с диабетом и подагрой;
- замедляет развитие злокачественных опухолей;
- способствует нормализации перистальтики кишечника и улучшению пищеварения;
- выводит токсины из организма;
- стимулирует выработку эстрогенов (этому способствует содержащаяся в редиске медь);
- помогает лечить простуду – для этого необходимо пить сок редиски, смешанный с морковным соком.
Редис хорошо подходит для диетического меню – он не только улучшает пищеварение и обмен веществ, но и сам обладает малой калорийностью – не более 20 ккал на 100 мг.
Редиска способна приносить пользу не только в виде корнеплода – ее ботва ничуть не менее полезна. Отвар из листьев редиса помогает при простуде – улучшает общее состояние и снимает кашель, а также применяется в качестве желчегонного и противоотечного. А примочки из ботвы редиса помогают снять боли при радикулите и подагре.
Вред редиса
Редиска обладает массой полезных для здоровья свойств, однако у нее есть и противопоказания. Польза и вред этого овоща имеют одни и те же источники – в первую очередь это горчичные масла. В умеренных количествах они благотворно влияют на организм, но в чрезмерных дозах могут привести к неприятным последствиям.
- Уже упоминалось, что горчичные масла оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки – не только носа и рта, но и кишечника. Поэтому этот овощ не стоит есть при заболеваниях кишечника, а также при язвенных болезнях, гастрите, колите и энтероколите – он может спровоцировать обострение.
- Горчичные масла в тканях растения имеют свойство трансформироваться в вещества под собирательным названием «цианогенные гликозиды». Эти вещества способны нанести серьезный вред щитовидной железе и эндокринной системе в целом, а в тяжелых случаях могут стать причиной образования зоба. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы необходимо ограничивать употребление редиса – не чаще одного раза в неделю.
- При желчекаменной болезни желчегогонный эффект редиса будет нежелателен, так как спровоцирует выход камней.
- При панкреатите также следует ограничить употребление редиса.
Редиска – овощ, который, безусловно, заслуживает почетного места на столе. Он не только обладает необычным запоминающимся вкусом, но и является настоящим кладезем разнообразных полезных веществ. Однако даже таким полезным корнеплодом не стоит злоупотреблять – в больших количествах вещества, содержащиеся в нем, способны привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому всегда следует помнить о разумной мере.
Источник
Аллергия — болезнь, которая сопровождается несколькими симптомами. Главными являются выделения из носа, чихание, спазмы дыхательной системы, высыпания на коже, зуд, отечность. Причиной аллергической реакции могут быть повышенная чувствительность иммунитета (настоящая аллергия) и неправильная реакция тела (псевдоаллергия).
Сегодня аллергия — одна из самых популярных болезней, поэтому не следует недооценивать ее опасность. Поскольку симптомы аллергии могут быть едва заметными и могут маскироваться под признаки других болезней, человек может и не догадываться о наличии аллергической реакции. Может возникнуть отек гортани, бронхов, анафилактический шок.
Особенности
Когда иммунная система дает сбой, возникает аллергическая реакция. В результате даже самые обычные продукты (такие, как редиска и редька) могут стать причиной аллергии. Обороняясь, иммунитет ярко реагирует на внешний раздражитель, повреждает свои ткани. Подобный ответ иммунной системы является гиперчувствительностью или аллергией.
Проявлениями аллергических реакций могут быть:
- сыпь на кожном покрове;
- слезы в глазах;
- заложенность носа.
Также могут возникать общие признаки аллергической реакции, когда в процесс аллергии вступают обширные области, системы организма и отдельные органы.
К общим признакам относятся:
- зуд по всему организму;
- сыпь по всем участкам тела;
- сниженное артериальное давление;
- анафилактический шок;
- отек Квинке (отек всего тела или только лица).
Что делать
Если организм выдает неадекватную реакцию на обычную пищу и вырабатывает антитела, то возникает пищевая аллергия. Аллергические реакции часто проявляются на белковую пищу, но белок содержится не только в мясных продуктах – в крупах, грибах и овощах он тоже есть.
Редис и редька относятся к одному и тому же биологическому виду. Состав овощей схож, поэтому есть аллергия на один из них, то наверняка она будет и на другой. Многое зависит от сорта, цвета растения.
Редис и редька – овощи, признанные слабоаллергенными. Поэтому аллергические реакции на эти продукты очень редкие. Главной причиной аллергии может стать ярко-красный цвет редиса. Также в ранних весенних растениях часто содержатся нитраты. Они присутствуют в овощах в большой концентрации, что становится причиной проблем со здоровьем.
Важно! Если возникала аллергическая реакция на капустные, то редьку и редис необходимо исключить из рациона.
Если в организме человека имеются аллергены, то наблюдаются такие их признаки:
- раздражение ЖКТ (понос, рвота, тошнота, колики);
- мелкие прыщи на коже, красные пятна, которые шелушатся и чешутся;
- отек и зуд на полости рта и губах (иногда также появляются симптомы на горле);
- кашель, трудности во время дыхания, заложенность носа.
Подобные симптомы возникают не всегда и не сразу. Иногда данная реакция появляется через несколько дней. Порой вещество накапливается и в малых дозах не выдает аллергию, а при передозировке и чрезмерном употреблении возникают отеки, зуд, красные пятна.
Аллергическая реакция на редьку или редис может быть наследственной. По наследству передается предрасположенность иммунитета к патологии, а не сам аллерген. Поэтому важно следить за своим здоровьем, если в роду были аллергики.
Для того чтобы уточнить, может ли у человека быть реакция на редьку и редис, необходимо провести исследования:
- Пробу на радиоаллергосорбент (образец крови больного соединяется с потенциальными аллергенами).
- Анализ сыворотки крови на иммуноглобулин.
- Скарификация (на кожную царапину наносится экстракт аллергена и наблюдается дальнейшая реакция).
Также человеку рекомендуют вести свой пищевой дневник, записывая туда все продукты, которые он съедает на протяжении дня. Кроме прочего важно пройти обследование к гастроэнтеролога.
Лечение
Процесс появления аллергии еще не изучен до конца. В течение жизни аллергическая реакция может внезапно возникнут и неожиданно исчезнуть на несколько лет. Главное правило в терапии данного недуга — исключение из пищевого рациона того продукта, на который бывает аллергическая реакция.
Элиминационная диета
Из рациона исключаются все продукты, которые могут стать причиной аллергии (цитрусы, мед, красные овощи и фрукты, орехи, яйца, шоколад и др.). А затем постепенно вводят по одному продукту и следят за тем, как организм на них реагирует. В самом конце в меню добавляют аллерген — редиску или редьку. Данную диету должен составлять врач, чтобы не навредить здоровью и позволить человеку получать максимум пользы из пищи.
Медикаменты
Чтобы избавиться от аллергических проявлений, необходимо использовать антигистаминные препараты (таблетки Диазолин или Супрастин. гели и мази Пантенол или Фенкарол. укол Адреналина и т.д.). Важно помнить, что все антигистаминные средства 1 поколения оказывают седативное действие, поэтому они не разрешены для употребления во время вождения авто и выполнения работ, где требуется повышенное внимание. Также усиливается действие жаропонижающих средств и обезболивающих. А это повышает вероятность возникновения передозировки. В период приема антигистаминных препаратов необходимо отказаться от употребления спиртного.
Реакция у детей
Дети чаще, чем взрослые страдают от аллергической реакции. Особенно это касается детей до трех лет. После этого возраста организм не так ярко реагирует на введение в меню новых продуктов питания.
И хотя редька и редиска являются низкоаллергенными продуктами, они не подходят в качестве прикорма для детей до 1 года. Кроме сыпи, данная пища может стать причиной повышенного газообразования и рези в желудке.
Лучше всего знакомить ребенка с данным продуктом после 2 лет. Также не следует кормить малыша ранним тепличным овощем, который, в большинстве случаев, содержит слишком много вредных химических веществ.
А если у ребенка все-таки возникла аллергическая реакция, то области тела, где образовалась сыпь, следует обработать мазью. Подойдет Фенистил или Бепантен. Что касается перорального приема лекарственных препаратов, то данный вопрос следует обсуждать с лечащим педиатром.
А вот если возник отек Квинке (опухоль на лице, губах, подбородке), то человека надо отвезти в больницу, так как подобное состояние может стать причиной удушения по причине отека горла.
Выводы
Если при употреблении в пищу редьки и редиски появляются сыпь, зуд, возникают трудности в работе дыхательной системы, то необходимо обязательно обратиться за помощью к аллергологу. Быть может, причиной подобной реакции является слабый иммунитет. Также источником аллергии может стать индивидуальная непереносимость определенной пищи.
Чтобы защитить себя и детей от аллергии, необходимо кушать продукты в умеренном количестве и внимательно следить за реакцией организма на определенные блюда. И если уже возникала аллергия на какие-то продукты, необходимо тщательно подбирать пищу для своего меню. А в случае появления неадекватной реакции организма сразу же обращаться за помощью к врачу.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник