Могут ли быть отеки от клубники

Могут ли быть отеки от клубники thumbnail

Является ли клубника мочегонным средством и чем она полезна

Клубника мочегонная или нет? Ягода очищает почки от камней и песка, нормализует обмен веществ, освобождает организм от избытка жидкости. Она широко употребляется при заболеваниях почек, так как обладает мочегонным эффектом. В ней содержатся многие витамины и минералы. При дефиците фолиевой кислоты и витамина С её приём незаменим никакими препаратами, а в некоторых случаях полезнее синтетических аналогов. Применяется в комплексной терапии лечения и предупреждения воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре.

Чем полезна клубника?

В ягодах клубники и земляники содержатся такие компоненты, как:

  • клетчатка для улучшения работы желудка;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • йод;
  • антисептические вещества;
  • натрий.

По содержанию витамина С клубника занимает второе место после чёрной смородины. Достаточно употребить в пищу горсть ягод и восполнить суточную потребность в этом витамине. Для беременных женщин фолиевая кислота нужна в большем количестве, чем другим категориям пациентов. Здесь у клубники бесспорное превосходство. Она лидирует, оставляя за собой малину и виноград.

Клубника обладает выраженными мочегонными свойствами, которые почками очень востребованы. Она очищает от шлаков, выводит лишнюю воду, обладает противомикробным и противовирусным действием. Улучшает работу желчного пузыря, нормализует давление, тонизирует.

Останавливает воспалительный процесс на начальной стадии и помогает при лечении некоторых стадий болезней почек. Содержащийся в ягоде натрий способствует выведению солей и лишней жидкости из почек.

Повышает иммунитет у взрослых и у детей. Способствует насыщению клеток энергией. Может использоваться как профилактическое средство при простуде. Витаминов больше в свежих ягодах. Но зимой полезно также варенье из клубники, клубника перетёртая с сахаром, замороженная ягода. Из сушеной ягоды делают отвары и настои, пьют как чай. Помогает при воспалении носа, ушей, устраняет неприятный запах изо рта.

Съедая несколько ягод перед едой, можно улучшить работу желудочно-кишечного аппарата. Ягоды в большом количестве обладают слабительным действием, могут вызвать диарею.

В лечении желчнокаменного заболевания также не обойтись без клубники. Она имеет свойство растворять скопления солей и выводить их из организма. Полезно пить свежий сок из ягод, понижая при этом уровень сахара в крови.

Для снижения веса нужно есть не менее полкилограмма свежих ягод перед каждым приёмом пищи. В течение месяца можно значительно снизить вес. Но нужно помнить, что это аллергенный продукт, который при индивидуальной непереносимости может причинить вред. Поэтому сначала едят одну-две ягодки. Если в течение суток реакции не наступило, то можно смело есть и худеть.

По основным свойствам и влиянию на организм ягода отличается явным мочегонным действием, что является показанием для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой и выделительной систем. Также она позволяет устранить отёчность на лице и на ногах.

Рецепты полезных блюд из ягоды

Для нормализации водного баланса можно воспользоваться народными рецептами напитков из мочегонных ягод.

К ним относятся почти все ягоды, произрастающие на территории России:

  • клубника;
  • смородина;
  • брусника;
  • голубика;
  • малина;
  • черника.

Самыми полезными считаются свежие ягоды клубники. Их нужно есть мытыми, оборвав хвостики. При этом хвосты должны легко отрываться, что говорит о спелости ягоды. Зелёные плоды могут вызвать расстройство желудка. Их употреблять не стоит.

Известно, что клубника лучше усваивается вместе со сметаной и сахаром. Поскольку плоды имеют лёгкую кислинку, то сахара нужно совсем немного. Так сметана обладает свойством обволакивать стенки желудка, препятствуя их раздражению ягодной кислотой.

Сок из сырых плодов обладает противовоспалительным свойством, и готовить его очень легко. Достаточно раздавить под прессом или опустить в соковыжималку несколько ягод. На одну порцию в треть стакана нужно не больше семи крупных спелых штук.

Для выведения камней из почек используют около 450 гр. свежих ягод. Этот объём съедают за несколько раз в течение дня. Самое оптимальное время употребления – перед едой. Создаёт растворяющий мелкие накопления солей и мочегонный эффект.

Сухие листья клубники и брусники в равных пропорциях заливают кипятком, дают настояться около часа. Пьют как чай. Такие диуретические напитки повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают зрение и память. Выводят шлаки, нормализуют обмен веществ, повышают объём выделяемой жидкости, что необходимо при заболеваниях почек.

Является ли клубничная настойка средством от песка и небольших камней в почках? Является, так как повышает суточный диурез. Готовится из смеси ягод и сахарного песка. На полкилограмма сырья приходится в три раза меньше сахара. В ёмкость сначала засыпают сырьё, сверху сахарят. Настаивается сутки. Потом полученный сироп сцеживают и пьют за полчаса до каждого приёма пищи. По вкусу лесная и садовая клубника отличаются. Экспериментируйте с разными сортами.

Для лечения мочекаменной болезни подходит отвар из сухих ягод земляники. Лучше проходить курс в течение месяца, ежедневно применяя раствор. Отвары из клубники и земляники являются хорошими средствами для снижения отёчности, покраснения кожи.

Людям с проблемами лишнего веса может помочь пятидневная диета, при которой употреблять в пищу нужно только блюда из клубники. На завтрак подойдет салат из порезанных на дольки ягод и яблок, заправленный нежирным йогуртом или сметаной. Сверху посыпать корицей.

Обед заменит салат из отварного мяса птицы, сладкого красного перца, тёртого миндаля и нескольких ягод лесной клубники, заправленный оливковым маслом. На ужин – творог с ягодами заправить кефиром. Для сладости можно добавить немного сахара или мёда.

Народные методы хорошо использовать для предотвращения заболеваний почек. При наступившей болезни отказываться от прописанных врачом препаратов не стоит. Эффект от лечения будет усиливаться за счёт сочетания клубничной и медикаментозной терапии.

Чем полезна для детского организма?

Аромат Виктории очень нравится детям любого возраста. Они с удовольствием едят её в любом виде. Кроме запаха, клубника имеет богатый витаминный состав.

Кроме известных компонентов, в ягодах клубники содержатся:

  1. Каротин, витамин Е, РР, группы В.
  2. Железо, калий и кальций.
  3. Салициловая кислота, являющаяся средством от воспалений и дерматитов. Другие фруктовые кислоты.
  4. Клетчатка.
  5. Магний, кобальт, соединения марганца, меди и пр.

Из-за своих низкокалорийных свойств она подходит детям с первого года жизни. Легко усваивается и очищает кишечник от токсинов, помогает улучшить его моторику. Улучшает настроение. Клубника с шоколадом – один из лучших способов порадовать детей. Повышает гемоглобин, нормализует давление, улучшает кровообращение и состав крови.

Вводить ягоду нужно постепенно. Но при склонности к аллергии первое знакомство с ней проводят после двухлетнего возраста. В пищу идут не только сырые, но и замороженные плоды. Перед заморозкой нужно отобрать самые твёрдые и спелые экземпляры, промыть под проточной водой в течение тридцати секунд, дать высохнуть и положить в морозильную камеру на сутки.

Зимой из таких ягод можно делать любые блюда. Идеальными считаются кисели, пудинги, запеканки, пироги. На кисель нужно разморозить стакан плодов, измельчить или размять вилкой. Влить в кастрюлю восемьсот миллилитров воды. Когда закипит, высыпать треть стакана сахарного песка, потом крахмала половину чайной ложки. Постоянно помешивая, уваривать десять минут до готовности.

Из сухих или из свежих ягод делают компот. Для этого заливают холодной водой нужное количество сырья как для обычного компота из сухофруктов. Варят 20 минут, снимают с плиты, высыпают 5 – 8 ложек сахара в зависимости от объёма жидкости.

Аромат клубники широко используется в детской косметике, зубных пастах, порошках, лекарственных средствах. Так дети с удовольствием проглатывают даже самые горькие микстуры.

Варенье добавляют в чай, каши, десерты для придания необычного вкуса и аромата. Ягоды можно использовать также в качестве украшений для тортов, пирожных, кексов и другой выпечки.

На основе клубники изготавливают ароматические добавки, что повышает риск аллергии. Поэтому людям с выраженной сверхчувствительностью лучше воздержаться от искусственных ароматизаторов в пользу настоящей ягоды местного произрастания. Малышей будет намного комфортнее приучить к нелюбимым овсяным и другим кашам, если добавить в них немного клубники.

Клубника при беременности

При подготовке к беременности ягода рекомендуется в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов, способствующих успешному зачатию. Женщинам в положении необходимо есть эти ягоды для улучшения состояния организма. Клубника – мочегонное средство. Это качество подходит беременным на поздних сроках, когда могут появиться отёки. Улучшает водный баланс, очищает почки и печень.

Среди имеющих место противопоказаний для беременных выделяют:

  • ограничения по количеству. Не больше трёхсот грамм в день;
  • при наличии камней в почках или желчном пузыре большого размера нужно отказаться от любых диуретиков, в том числе от клубники;
  • ягоды стимулируют половое влечение, являясь афродизиаком;
  • усиливают тонус матки. Хорошо применять только перед родами;
  • может вызывать аллергию. Индивидуально проверять перед употреблением.

В период вынашивания ребёнка рекомендуется воздержаться не только от большого количества клубники, но и от импортных сортов. Ввиду длительного пути транспортировки в нашу страну привозят неспелые ягоды, дозревающие в контейнерах. Кроме того, в период выращивания применяют химические вещества для промышленных масштабов, что не всегда благоприятно воздействует на ягоды. Поэтому рекомендуется употреблять именно местные сорта, лесные ягоды.

В период беременности и кормления женщины и их малыши более чувствительны к химическим реагентам. Поэтому нужно тщательно мыть ягоды, выбирать только спелые без гнили. Не употреблять гнилые или чуть испортившиеся ягоды в пищу, даже в варёном виде.

Общие противопоказания

Ягоды и полезны и вредны. Всё зависит от того, когда и кому их можно употреблять, а когда стоит отказаться и заменить на другие продукты.

Так во время обострения язвенной болезни желудка и кишечника фруктовые кислоты разрушают слизистую стенок и являются причиной ухудшения болезни. Неспелые или переспелые ягоды также не стоит употреблять в пищу ввиду того, что ими можно отравиться.

Привозная клубника может содержать гормоны и пестициды, необходимые для быстрого созревания и транспортировки. Однако они могут причинить человеку вред в виде проявившейся аллергии.

Нельзя применять при дерматитах и наступивших аллергических реакциях во избежание ухудшения ситуации.

Людям с кариесом или протезами также могут мешать мелкие косточки в ягодах, застрявшие в зубах или между ними. Лучше заменить соком, процеженным через марлю.

С тяжёлыми инфекциями или поражениями внутренних органов также стоит отказаться от клубники и других мочегонных веществ на период болезни.

Грудные дети не имеют достаточно развитой пищеварительной системы. Поэтому первый прикорм рекомендуется делать после наступления одного года от рождения. Раньше это может привести к аллергии и тяжёлым расстройствам пищеварения. Вводить клубнику нужно постепенно, отмечая, нет ли аллергических реакций. При наличии таковых следует отложить приём до наступления 12 лет.

Проявляется аллергия в виде мелких прыщей или крапивницы на коже. Также могут быть признаки пищевого отравления в виде слюнотечения, тошноты, диареи. Перед употреблением лучше сдать пробы на предрасположенность и выявить тип аллергена.

источник

Источник

Целебными можно считать не только многие растения. Благодаря своему составу полезными свойствами обладают овощи, ягоды и фрукты. Иногда у людей с патологиями почек возникает вопрос о том, клубника мочегонная или нет. Эта ягода вкусна и полезна, ведь в ней так много витаминов и различных микроэлементов.

Клубника — сезонная ягода, которая при регулярном употреблении способна снижать отечность, подавлять воспалительный процесс, выводить камни и песок из почек, что улучшает отток мочи.

Эта ягода полезна при застойных процессах в органах мочевыделительной системы, для профилактики и лечения еще множества недугов.

Мочегонная или нет

Клубника обладает ярким мочегонным и глистогонным действием, которое обусловлено входящими в состав спелой ягоды веществами. Способность выводить жидкость полезна при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря и мочеточников. Часто застой мочи происходит при воспалительных процессах в этих органах, клубника же подавляет симптомы, снижает воспалительный процесс в мягких тканях и ускоряет синтез мочи.

Клубника

Если жидкость задерживается из-за закупорки протоков камнями и засорения песком, то здесь клубника тоже поможет. Ее регулярное употребление позволяет разрушить конкременты, вымыть кристаллы.

С помощью клубники можно уменьшить отечность, вызванную застоем жидкости. Но эта ягода не является панацеей, хотя в комплексном лечении показывает отличные результаты. Ее рекомендуют даже при патологических врожденных нарушениях, которые не устранить сиюминутно. До коррекции пороков природный диуретик улучшает работу почек и мочевого пузыря, облегчает нагрузку на эти органы.

Состав и полезные свойства клубники для почек

Вся польза ягоды заключается в ее богатом составе. Большая концентрация витаминов позволяет укрепить организм: аскорбиновая кислота восстанавливает иммунитет, а витамины группы В активизируют процессы регенерации.

В составе клубники присутствуют такие соединения и элементы:

  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • кобальт.

Клубничка богата фруктовыми кислотами, красящими веществами и многими микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Ягоды употребляют в пищу при запорах, задержках мочи. Клубника как мочегонное средство обладает противомикробным и противовоспалительным свойством. Плоды ее позволяют устоять организму перед инфекцией или вирусами.

Кроме того, употребляют клубнику для улучшения кровотока при атеросклерозе. Нормальная циркуляция позволяет своевременно избавляться от зашлакованности и токсинов, предупреждает оседание холестерина на стенках сосудов.

Врач клубника

Поскольку клубника богата калием, ее употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет миокард, нормализует артериальное и кровяное давление. Вместе с этим проходят отеки, жидкость не застаивается в организме, и на сердце снижается нагрузка. Избыток воды выводится хорошо работающими почками.

Фтор, а также кальций в составе ягоды укрепляют кости и зубы, а магний делает клубнику отличным профилактическим средством от инсульта. Проблемы с сосудами проходят без последствий для организма.

Полезные микроэлементы – железо, медь, кобальт – участвуют в процессах кроветворения, а также в синтезе гемоглобина и красных кровяных телец. Поэтому клубнику нужно употреблять для профилактики и при лечении анемии.

Витамином С ягода богата даже больше, чем лимоны, поэтому она укрепляет стенки сосудов, стимулирует иммунитет, а также повышает способность тканей к регенерации.

Процессы старения замедляют витамин E и антоциан — красящее вещество. Это мощные антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы, выступают как профилактика онкологических заболеваний.

Клубника также обладает незначительным антибактериальным и жаропонижающим эффектом. Все это благодаря содержанию салициловой кислоты.

А вот улучшению перистальтики и очищению кишечника способствуют волокна клетчатки. Они стимулируют пищеварение, а также снижают плохой холестерин. Диетологи рекомендуют включать ягоды в рацион всем желающим похудеть. Они выведут лишнюю жидкость и помогут сжигать жиры.

Когда нужно есть клубнику

Ягоды настоятельно рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях и расстройствах в организме.

Клубника не просто вкусный продукт, но и хорошее целебное средство. Она усиливает аппетит, улучшает процесс пищеварения, обладает мочегонным и потогонным действием. А так же восполняет водный баланс и в то же время предупреждает отечность.

Отеки

Клубнику рекомендуют употреблять при таких состояниях:

  • малокровие;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • кровотечения из матки;
  • различные воспалительные процессы;
  • диарея;
  • атеросклероз;
  • иммунодефицитные состояния;
  • микробные поражения;
  • вирусы;
  • дисбактериоз кишечника.

Плоды клубники содержат йод, и их часто применяют для лечения йододефицита. Благодаря общему укрепляющему воздействию на организм и иммунитет ягоды полезны для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний, гриппа.

Свойство клубники понижать сахар в крови делает ее лекарственным средством и частью диеты при сахарном диабете.

Для людей с расстройствами мочевыделительной системы ягоды важны не только в сезон, но также зимой. В это время их едят консервированными или предварительно замораживают.

Состав и полезные свойства клубники делает ее важной частью лечения и профилактики таких состояний:

  • заболеваний мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин;
  • нарушений опорно-двигательного аппарата;
  • расстройств кроветворения.

Важно проводить терапию не только ягодами, а применять их в составе комплексного лечения после консультации врача. В качестве профилактики, если нет противопоказаний, клубнику рекомендуют в сезон включать в ежедневное меню.

Диетолог

Противопоказания

К сожалению, даже такая полезная ягода может стать причиной серьезных расстройств и навредить организму. Существуют некоторые противопоказания к ее употреблению:

  • язвенные поражения слизистой желудка и кишечника;
  • гастрит;
  • риск развития аллергической реакции.

Поскольку клубника растет над поверхностью земли на очень близком расстоянии от нее, на ягодах могут содержаться частицы песка и даже яйца гельминтов. Перед употреблением ее нужно хорошо промывать.

Кроме полезных веществ, ягоды содержат щавелевую кислоту, которая раздражает слизистую желудка, выводит кальций из организма. Поэтому при заболеваниях костного аппарата и зубов с употреблением клубники нужно быть осторожными. Ягода покрыта сверху мелкими косточками, которые могут дополнительно травмировать поврежденную язвами поверхность желудка.

Как употреблять клубнику

В лечебных и профилактических целях ягоды едят сырыми, а также варят компоты, добавляют в чай, делают отвары или настойки. На зиму замораживают плоды или готовят варенье и джемы – свойства клубники при этом не теряются.

Целебным действием обладают не только красные зрелые плоды, но и листья, а также побеги растения.

Если нет аллергии, нужно съедать 300-400 грамм вымытых ягод в день. Кроме того, можно пить напитки, приготовленные из нее. Существует несколько рецептов народной медицины, где основным ингредиентом является клубника или земляника.

Настой из ягод

Приготовление этого средства очень простое. Необходимо взять 5 столовых ложек свежих ягодок без плодоножки и залить полулитром кипятка. Настой нужно выдержать не менее 30 минут в герметичной емкости. Для достижения мочегонного эффекта принимают по 100 мл готового настоя.

Компот клубничный

Его готовить проще простого, рецепт не требует каких-либо особых навыков. На 2 литра воды необходимо полстакана очищенных ягод. Варят напиток на медленном огне до кипения, а после держат на плите еще 40 минут. По вкусу добавляют сахар или мед. Пить такое вкусное средство можно без ограничений, но только если нет противопоказаний.

Перед использованием клубники в лечебных целях все равно нужна консультация специалиста. Не стоит подменять традиционное лечение народными методами.

Источник