Мочегонная диета от отеков
Общие правила
Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:
- Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
- Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
- Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
- Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
- Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
- Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).
Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.
Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.
Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.
Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.
Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.
В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.
Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.
Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.
При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.
Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.
При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.
Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.
Показания
Отеки и повышенная гидрофильность тканей.
Разрешенные продукты
Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.
Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.
Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.
В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.
Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Страдаю варикозной болезнью. Ноги ужасно отекают, особенно летом при высокой температуре воздуха. Принимаю все лекарства, назначенные флебологом, ношу компрессионные чулки, соблюдаю диетическое питание. Но пока результаты не радуют. Предлагают лазерную операцию, но столько разных отзывов от пациентов, перенесших операцию, что и не знаю, как правильно поступить»;
- «… Очень часто отмечаю отечность лица. Не сильно выраженная, но все равно неприятно. Прошла обследования, но ничего серьезного не обнаружили. Порекомендовали соблюдать питьевой режим, ограничить соль и солесодержащие продукты, пропить специальные чаи, отвары листьев брусники и аптечный сбор. Надеюсь, что поможет».
Цена диеты
Диетическое питание при отеках включает обычные продукты. Калькуляция их стоимости варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
Продукты мочегонного действия позволяют избавиться от отечности. Они выводят из организма взрослых женщин и мужчин лишнюю влагу, но при этом не приводят к обезвоживанию.
Важно уточнить, что данные продукты полезны при похудении, беременности и приеме некоторых лекарственных препаратов.
Диета
Существует несколько вариантов мочегонной диеты. Они направлены на устранение отеков ног и лица. Предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, на предмет эффективности и безопасности такой системы питания.
Для похудения
Мочегонная диета позволяет избавиться от лишней жидкости, нормализовать водно-солевой баланс и устранить головную боль.
Основные принципы:
- Отказ от соли и соленой пищи. Под запретом колбасы, полуфабрикаты и фаст-фуд.
- Небольшое количество крахмалистых углеводов. Следует свести к минимуму количество употребляемого хлеба и риса.
- Обильное питье. Это может быть не только вода, но и травяные настои. Некоторые травы оказывают выраженный мочегонный эффект.
- Замена кондитерских изделий на фрукты и овощи. Арбузы и огурцы позволяют нормализовать процесс мочеиспускания и выведение токсинов.
Диета улучшает общее самочувствие человека. Натуральные ферменты и клетчатка помогают контролировать аппетит и нормализуют пищеварение.
- Завтрак: отлично подойдет соевый йогурт с орехами и фруктовый сок.
- Обед: салат из рубленых овощей, коричневый рис, тофу и несколько кусочков сардин.
- Ужин: суп с чечевицей, овощами и домашние овсяные лепешки.
- Перекус: свежие фрукты и орехи.
Длительность диеты – неделя.
Бесконтрольное и длительное употребление мочегонных средств может стать причиной обезвоживания и нарушения нормального водно-солевого баланса. В некоторых случаях может наблюдаться резкая слабость. Для улучшения вкуса бессолевой пищи можно использовать заменитель соли.
При такой диете размер порций не ограничен. Не должно быть сильного чувства голода, но и переедать не стоит.
Для беременных
Беременные часто страдают от отеков. В этот период нужно быть аккуратной. При беременности помимо мочегонных продуктов можно употреблять зеленый чай. Чтобы достичь необходимого результата, напиток нужно пить без сахара.
Хороший эффект дает отвар березовых листьев. На 1 ст. л. мелко нарезанных листьев нужно брать 500 мл кипятка. В сутки можно выпивать до 3 чашек такого напитка. Если превысить норму, то присутствует риск развития побочных эффектов.
В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Они хорошо утоляют жажду и питают организм полезными компонентами. К числу самых мочегонных продуктов относится морковь, укроп, арбуз, смородина и брусника. Рекомендуется готовить салат из яблок и тыквы. Он нормализует стул и оказывает противоотечное воздействие.
Для информации! В период беременности разрешен прием отваров на основе брусники, толокнянки или медвежьих ушек. Максимальная доза – 1 стакан в сутки. Курс не должен превышать 1 месяца. Хороший эффект дает отвар кураги. Ее нужно просто залить кипятком на ночь, а утром выпить за 30 минут до завтрака.
Во время беременности мочегонные продукты позволяют также избавиться от тяжести в теле, головной боли и вздутия живота.
При применении препаратов
Мочегонные продукты облегчают работу почек. Диета с большим количеством овощей и фруктов – отличное дополнение к медикаментозной терапии скудного мочеиспускания, почечнокаменной болезни и почечной недостаточности.
При скудном мочеиспускании диета позволит увеличить выработку мочи. Однако она не заменяет прием мочегонных лекарственных препаратов. В рационе должны присутствовать артишоки, сельдерей, цветная капуста и спаржа. Они обогащают кровь минеральными солями и витаминами, тем самым улучшая способность почек к выведению отходов и токсинов.
Совет! В течение двух недель рекомендуется пить воду с лимоном. Первый прием должен быть утром за 30 минут до завтрака.
Почечная недостаточность сопровождается потерей способности к вырабатыванию мочи и выведения отходов жизнедеятельности. В этом случае вместе с основной медикаментозной терапией назначается вегетарианская диета. Она предполагает употребление меньшего количества белка и веществ, которые могут нагружать почки. В рацион рекомендуется добавить тыкву, артишок, кукурузу и картофель.
Питание и напитки: еда и питье при отеках лица и ног
При первых признаках отека лица или ног следует откорректировать питание. Ежедневное меню должно содержать большое количество овощей и нежирное куриное мясо.
Отличный вариант завтрака – злаковые хлопья. На период мочегонной диеты нужно отказаться от кофе и крепкого черного чая. Так какие же продукты являются мочегонными?
В рационе должно быть достаточно белковой пищи. Это яйца, творог, сметана, сыр и рыба. Пользу принесут продукты, богатые калием, – апельсиновый сок, абрикосы и дыня.
Хороший мочегонный эффект имеет свежевыжатый сок, травяные чаи и напитки с низким содержанием кофеина.
Для информации! При лечении инфекций мочевыводящих путей используется яблочный уксус. В стакане воды нужно растворить 1 л. уксуса. Такое средство позволяет вывести лишнюю соль, тем самым устраняет причину отеков.
Специалисты рекомендуют пить клюквенный сок. Он очищает организм и защищает мочевыводящие пути от инфекций. Для приготовления мочегонного фреша рекомендуется соединить сок половины арбуза, 2 персика и сок половины лимона. Компоненты сбивают в блендере. Такой коктейль нужно выпить сразу после приготовления, так как потом начинают теряться полезные свойства.
Для ежедневного меню отлично подойдет салат из зеленых листьев. Он содержит большое количество калия. Регулярное употребление такого салата позволяет снизить уровень натрия в организме, и как следствие наблюдается выведение лишней жидкости.
Во время приготовления пищи следует использовать травы и пряности с мочегонным воздействием, например, петрушку, спаржу или сельдерей. Они не только разнообразят вкус, но и устранят отеки.
Список фруктов, ягод и овощей, обладающих быстрым мочегонным эффектом
Овощи и фрукты – основа мочегонной диеты. В рационе должны присутствовать:
- Клубника. Эта ягода полезна для почек.
- Морковь. Питает организм калием и ускоряет метаболизм.
- Свекла. Это природный мочегонный продукт, который выводит токсины из почек и печени.
- Персики. Оказывают менее выраженный мочегонный эффект, но они хорошо очищают мочевой пузырь.
- Помидоры. Они питают организм витамином С ликопеном. Эти вещества усиливает выведение воды из почек.
- Огурцы. Продукт богат кремнием и серой. Эти полезные компоненты стимулируют почки и выводят избыток мочевой кислоты.
- Салатные растения. Это может быть кресс-салат или водяной салат. Они хорошо очищают кровь, и стимулируют образование желчи.
- Спаржа. Содержит аспарагин. Алкалоид улучшает работу почек и выводит токсины. Это химическое вещество способствует расщеплению жиров.
- Редька и редис. Корнеплоды содержат серу, калий, кальций и кремний. Салаты из редиса и редьки с морковным соком оказывают хороший детокс эффект.
- Тыква. Блюда из тыквы имеют слабительный и мочегонный эффект. Термическая обработка сокращает количество влаги, поэтому тыкву нужно есть в сыром виде.
- Брюссельская капуста. Она нормализует работу поджелудочной железы и способствует очищению организма. В ее составе присутствуют минералы, нормализующие процесс мочеиспускания.
- Дыни и арбузы. Эти продукты тонизируют мочевой пузырь. Благодаря высокому уровню воды и сбалансированной пропорции натрия и калия, дыня и арбуз выводят токсины и устраняют отеки.
Употребление любых продуктов с мочегонным эффектом должно быть умеренным. Рацион должен быть правильным и сбалансированным.
Кефир
Кефир обладает мягким мочегонным и слабительным воздействием. Этот напиток рекомендуется пить перед сном. Следует выбирать кефир с 2-2,5% жидкости. Он считается диетическим.
Кефир восстанавливает микрофлору кишечника, перебивает аппетит и усиливает обмен веществ. Если пить его на ночь, то утром можно проснуться с легким чувством голода.
Несмотря на полезные свойства, кефир не следует пить людям, у которых из организма очень быстро уходит жидкость.
Совет! Во время похудения рекомендуется пить кефир с щепоткой корицы, 1 ст. л. меда, лимоном и имбирем.
Травы
Мочегонные травы – природные диуретики. Они раздражают почки и усиливают секрецию в желудке.
Травы-диуретики:
- Ромашка. Она помогает вывести лишнюю воду и оказывает успокаивающий эффект.
- Мелисса. Листья можно использовать для заваривания чая. Они снимают напряжение и спазмы гладкой мускулатуры. Такое растение нельзя применять при низком артериальном давлении.
- Шалфей. Листья обладают не только мочегонным эффектом, но и противомикробным, антивоспалительным. Во время лактации такой продукт может уменьшить количество вырабатываемого молока.
- Душица. Для заваривания подходят как листья, так и цветки. После применения такого средства наблюдается мочегонное, антимикробное и болеутоляющее воздействие. Ее нельзя принимать при беременности, язвенных поражениях и гастрите.
Аналогичный результат можно получить при приеме отвара на основе шиповника, василька, цветков бессмертника и крапивы.
Внимание! Употреблять мочегонные травы нужно до 17:00. Если же пить вечером, то это может негативно отразиться на качестве сна. Такие натуральные диуретики необходимо принимать курсами с небольшими перерывами. Постоянное применение может навредить организму.
Чтобы приготовить ромашковый отвар, необходимо взять 1 стакан кипятка и 2 ч.л. ромашки. Средство настаивается на водяной бане в течение 15 минут. Готовый напиток принимается по ⅓ стакана 2-3 раза в день. По аналогичному рецепту готовится отвар из сухих листьев брусники. Схема приема – по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
Березовый отвар готовится на основе 5-6 почек, которые нужно залить 1 стаканом кипятка. Средство проваривается на медленном огне в течение 10 минут. Перед приемом отвар нужно остудить и процедить. В день нужно выпивать по 0,5 стакана.
Внимание! Перед приемом мочегонных трав нужно проконсультироваться со специалистом. К числу противопоказаний относится язва желудка, гастрит и воспаление почек. Некоторые фитопрепараты могу стать причиной прерывания беременности.
Побочные эффекты от бесконтрольного прием лекарственных трав:
- судороги;
- сухость кожи;
- обезвоживание;
- расстройство кишечника;
- нарушение сердечного ритма;
- высокое артериальное давление;
- дефицит минералов и витаминов.
Предварительно необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. В противном случае состояние человека может ухудшиться.
Гранат
Гранат имеет мочегонное воздействие. Его употребление позволяет уменьшить отеки. В отличие от других продуктов-диуретиков, гранат не вымывает калий из организма. Он восполняет объемы этого полезного компонента.
Этот продукт будет особенно полезен при сахарном диабете с урологическими осложнениями.
Гранатовый сок с медом применяется для устранения неприятных ощущений при инфекциях мочевого пузыря. Утром рекомендуется съедать по половине большого граната.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:
Мочегонные продукты выводят из организма лишнюю воду и токсины. Рацион должен содержать большое количество овощей и фруктов. Периодически рекомендуется пропивать курс отваров лекарственных трав. Однако предварительно нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.
Источник