Меню при крапивнице и отеке квинке

Общие правила

Отёк Квинке относится к группе дерматозов аллергического генеза, для которого характерен внезапный отёк глубоких слоев кожи/подкожной клетчатки/слизистых оболочек лица и других частей тела. Особую опасность представляет отёк гортани, вызывающий состояние асфиксии, который встречается в 20-25% случаев.

В основе развития отека — расширение сосудов/увеличение их проницаемости для плазмы крови, обусловленное выбросом биогенных аминов (гистамина/брадикинина/серотонина), что приводит к накоплению межтканевой жидкости в глубоких слоях кожи и слизистой оболочки, которая и формирует непосредственно отек. По сути, в подавляющем большинстве случаев отек Квинке представляет собой специфические иммунологически (IgE) опосредованные реакции организма на тот или иной вид аллергена. Отёк может быть, как локальным, так и распространенным на большие участки тела.

Аллергенами могут выступать вещества органического/неорганического происхождения, физические факторы (ультрафиолетовые лучи, тепло/холод), важнейшими из которых являются: бытовые, пищевые, пыльцевые, лекарственные, эпидермальные, инфекционные (грибковые, вирусные, бактериальные, паразитарные), промышленные, инсектные аллергены (укусы насекомых).

Лечение отека Квинке строится на элиминации/уменьшении контакта с причинно-значимым аллергеном (если таковой известен) и снижении гиперреактивности организма. Реализация этих положений достигается ограничительными мероприятиями, в число которых входит и диетотерапия.

Диета при отеке Квинке строится основе принципов неспецифической гипоаллергенной диеты, предусматривающей:

  • Исключение продуктов, содержащих в своем составе причинно-значимые/перекрестные аллергены.
  • Исключение/ограничение продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом.
  • Исключение из рациона продуктов-гистаминолибераторов, усиливающих продукцию гистамина из клеток жкт (шоколад, кофе, коровье молоко, пшеничные отруби, апельсиновый сок) и продуктов-гистаминоносителей, в составе которых высокая концентрация биогенных аминов — гистамина/тирамина/бетафилэтиламина (твердые сыры, клубника, бобовые, томаты, филе сельди, какао, лесные орехи, шпинат, копчености, тунец).
  • Ограничение поваренной соли, простых углеводов и продуктов, раздражающих слизистую жкт — соленных, острых, жареных продуктов и алкоголя.
  • Ограничение в рационе питания избыточного количества продуктов, содержащих животный белок.
  • Исключение генетически модифицированных, содержащих пищевые добавки и продуктов длительного хранения, использование исключительно свежей пищи.
  • Обеспечение количественного/качественного/энергетического соответствия рациона питания возрастной физиологической потребности организма, адекватной замены исключенных из рациона продуктов.

Для снижения общей гистаминовой нагрузки на организм за основу питания может быть взята неспецифическая гипоаллергенная диета — Стол №5 ГА, энергетическая ценность которой и содержание основных пищевых нутриентов соответствуют возрастным физиологическим потребностям.

Диета при отеке Квинке предусматривает исключение из рациона питания продуктов с повышенной сенсибилизирующей активностью (цельномолочные продукты, куриное яйцо, цитрусовые, ракообразные, кофе, шоколад, красная икра, сыр, копчености, рыба, горчица, орехи, пшеница, мёд, томаты, грибы, малина, какао, клубника, хурма, специи, соусы, земляника, свёкла, виноград, дыня, ананасы, чёрная смородина, морковь, сельдерей, ежевика, гранаты, консервированные/маринованные продукты, газированные напитки, алкоголь); продуктов, в составе которых содержаться пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, вкусовые добавки), а также блюда, раздражающие слизистую ЖКТ (специи/пряности, жаренные блюда, лук, чеснок, репа, хрен, редька, редис). Исключаются мясные/рыбные бульоны, продукты варят/готовят на пару и запекают/тушат после отваривания. Прием пищи дробный, 5 раз/сутки.

Как правило, строгая диета на основе антиаллергенных продуктов назначается пациенту в остром периоде до момента стойкого исчезновения клинических проявлений заболевания. В среднем, для взрослых длительность этого периода составляет 3 недели и для ребенка 8-10 дней.

Далее, рацион питания расширяется за счет включения продуктов со средним потенциалом аллергизирующей активности (индейка, кролик, свинина, картофель, рис, гречка, перец зелёный, горох, кукуруза, абрикосы, персики, красная смородина, клюква, бананы), которые вводят постепенно и в небольших количествах. Что касается овощей/фруктов, то вначале вводятся продукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии реакции, вводятся через несколько дней растительные продукты оранжевого/красного цвета.

При этом, новый продукт вводиться один раз в трое суток с учетом реакции на вновь вводимый продукт. Если аллергическая реакция после его введения присутствует, то он полностью из рациона исключается. Важно не забывать, что исключению подлежит не только непосредственно сам продукт, но и блюда, в которых он присутствует (скрытые аллергены), независимо от его количественного содержания. Если причинно-значимый аллерген не определен, то из рациона должны быть исключены все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности.

Обязательному ограничению в рационе питания пациентов с отеком Квинке подлежат легкоусвояемые углеводы: шоколад, мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, варенье, джем и продукты, содержащие в повышенном количестве щавелевую кислоту, снижающую усвоение в организме кальция. Допускается частичная замена сахара на аспартам/сахарин. Ограничению подлежит также соль и любые соленые продукты.

Наиболее сложной проблемой адаптации рациона питания, особенно в остром периоде, является коррекция состава микронутриентов: витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, поскольку лица, получающие элиминационное питание, а также, длительно страдающие аллергическими заболеваниями зачастую испытывают дефицит жизненно необходимых продуктов (яйца, плодоовощная/молочная продукция, крупы, рыба/морепродукты), содержащие важнейшие микронутриенты (кальций, йод, магний, фосфор, жиро/водорастворимые витамины).

Поэтому, диету обогащают продуктами с большим содержанием кальция (творог/кисломолочные продукты) и витаминов (разрешенные овощи/фрукты, растительные масла). Следует подчеркнуть, что применение только натуральных продуктов питания не всегда позволяет сбалансировать рацион питания, поэтому в ряде случаев требуется назначение специальных лечебных продуктов и биологически активных добавок, позволяющих откорректировать резвившийся дефицит микронутриентов.

Разрешенные продукты

Диета при отеке Квинке предусматривает включение в рацион питания:

  • Первых блюд на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени и разрешённых круп/овощей.
  • Нежирного отварного/тушеного мяса курицы, индейки или кролика.
  • Цельнозернового хлеба, зерновых хлебцев, галетного печенья, макаронных изделий.
  • Разрешенных овощей (картофель, сваренный на воде отдельными кусочками/пюре, патиссоны, все виды капусты, молодой зеленый горошек, кабачки, светлая тыква, стручковая фасоль, зелень петрушки, укропа, огурец, листовые салаты) в сыром/тушёном/отварном виде.
  • Кисломолочной продукции (йогурты без фруктовых добавок, кефир, биокефир, нежирный свежий творог).
  • Разрешенных фруктов (зеленых/белых яблок, белой смородины, груш, светлых сортов черешни и сливы, крыжовника).
Читайте также:  Сильный ушиб голени отек

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
топинамбур2,10,112,861
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говядина тушеная16,818,30,0232

Птица

курица вареная25,27,40,0170
куриная грудка на пару23,61,90,0113
индейки филе отварное25,01,0130

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при отеке Квинке предусматривает исключение из рациона питания:

  • Мясных/рыбных бульонов и любых блюд на их основе.
  • Рыбы, всех морепродуктов, рыбной икры.
  • Жирных сортов красного мяса и изделий из мяса (копчёности, колбасы, мясные полуфабрикаты, консервы, мясо домашней водоплавающей птицы — утка, гусь).
  • Цельного коровьего молока, куриных яиц, мучных изделий и сладостей с кремом, кулинарных/животных жиров, сметаны, сливок, жирных сыров, сладких творожков, майонеза, плавленых сыров, кетчупа.
  • Продуктов, содержащих легкие углеводы — мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, варенье, мороженое, джемы, шоколад.
  • Макаронных изделий, сдобного/слоеного теста, риса белого, манной крупы, сои, грибов, орехов (арахис и фундук).
  • Овощей/фруктов красной и оранжевой окраски (красные яблоки, цитрусовые, ананас, томаты, арбуз, свекла, земляника, морковь, редька, редис, дыня, облепиха, персики, болгарский перец, малина, гранаты, клубника).
  • Острых продуктов (уксус, редька, редис, горчица, репа, майонез, хрен, лук, чеснок) и содержащих щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
  • Сладких газированных напитков, соков из запрещенных ягод/фруктов, кофе, какао, кваса, алкоголя.
  • Ограничивается соль, соленые/маринованные/квашеные продукты, консервы, продукты, в составе которых содержатся пищевые добавки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
помидоры0,60,24,220

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр брынза (из коровьего молока)17,920,10,0260
сыр дор блю21,030,00,0354
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

кисель из клюквы0,00,013,053
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Как снять травматический отек

Меню гипоаллергенной диеты (Режим питания)

Меню питания при отеке Квинке в острый период включает ограниченный набор низкоаллергенных продуктов, а по мере выздоровления рацион постепенно расширяется с учетом индивидуальной переносимости вводимых продуктов. Рецепты блюд достаточно просты и особых кулинарных навыков не требуют.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета вне острого периода позволяет обеспечить организм пациента макро/микронутриентами, согласно физиологическим потребностям.
  • Диета доступна и финансово не затратная.
  • Необходимость индивидуального подбора продуктов для рациона питания и определение причинно-значимого аллергена персонально для каждого пациента.
  • Длительный период соблюдения гипоаллергенной диеты.

Отзывы и результаты

Подавляющее большинство пациентов с отеком Квинке считают, что именно тщательно и индивидуально подобранная гипоаллергенная диета позволяет снизить тяжесть клинических проявлений, а при хроническом течении — увеличить периоды ремиссии.

  • «… Наблюдаюсь у аллерголога с детства. Раньше в основном аллергия проявлялась в форме крапивницы, но последние годы отмечались случаи сочетания крапивницы и отека Квинке. Еще в ранней юности сдавала аллерготесты по крови и выявлена высокая чувствительность к куриным яйцам. Поэтому к своему питанию подхожу чрезвычайно внимательно. Тщательно изучаю все продукты на предмет присутствия яиц и яичного порошка. Кроме того, по совету врача, ограничиваю употребление кофеин-содержащих продуктов и напитков, цельного молока, красных фруктов и овощей. В целом, удается избегать частых обострений, но 1-2 раза в год все же бывают приступы, и в этот период сижу на очень строгой диете».
  • «… Гипоаллергенная диета в комплексе с антигистаминными препаратами — это мое спасение. При появлении первых признаков крапивницы и отека Квинке начинаю очистку организма (голодание в течении суток, адсорбенты), затем сажусь на строгую диету. Вначале считал диету несущественным мероприятием, но со временем изменил свое мнение и тщательно ее соблюдаю».

Цена диеты

Рацион диеты при отеке Квинке включает недорогие и финансово доступные продукты. Общие затраты на приобретение продуктов составляет 1500-1600 рублей в неделю.

Источник

Крапивница является аллергическим заболеванием кожи и слизистых оболочек, когда образовываются волдыри с жутким зудом и жжением. Крапивница бывает острой и хронической. Лечение болезни проводится разными методами, в том числе и с помощью изменения рациона. Давайте подробнее рассмотрим, в чём заключается диета при крапивнице у детей и взрослых. Какие её особенности при разных формах заболевания.

Почему возникает болезнь

Появление острой крапивницы и отека Квинке провоцируют перепады температуры, механические раздражения, лекарственные препараты, продукты питания. Часто заболевание острой формы возникает из-за патологий в ЖКТ или эндокринной системе.

Хроническая крапивница диагностируется у детей с глистными инвазиями, а у взрослых – с амебиазом или лямблиозом.

Заболевание развивается в виде аллергической реакции, которая может спровоцировать анафилактический шок.

Симптоматика

У каждого вида крапивницы имеются свои особенности проявления. Симптомы острой крапивницы следующие:

  1. Туловище покрывается сильно зудящими уртикарными высыпаниями. Сыпь часто поражает верхние и нижние конечности;
  2. Появившиеся на теле волдыри имеют бледно-розовый или фарфоровый цвет. По величине они бывают разными. Могут выступать над уровнем кожи. Форма у них округлая, удлинённая;
  3. На пике заболевания пациент страдает от высокой температуры тела, недомогания, озноба, болей в суставах. Такое состояние называют крапивной лихорадкой;
  4. Волдыри могут быть в течение нескольких часов, а затем исчезнуть бесследно;
  5. Сыпь может поразить губы, язык, мягкое небо. При поражении дыхательных путей отмечается затруднённое дыхание и приступообразный кашель, который диагностируется при отеке Квинке, из-за которого человек может задохнуться, если ему не оказать своевременную помощь.

Острая крапивница может возникнуть из-за переохлаждения или перегрева. Лечение в таких ситуациях разное. Например, при переохлаждении у больного, попавшего в тёплое здание, прыщи начнут исчезать.

При остром органическом отеке Квинке внезапно отекает кожный покров, слизистые оболочки, щёки, веки, губы или половые органы. Сразу появляются волдыри с белым или розовым цветом. Если правильно и своевременно оказать помощь больному через пару часов или на третьи сутки от заболевания не останется ни единого следа.

Читайте также:  Отек при орви у детей

При очагах хронической инфекции, которые часто возникают при заболеваниях ЖКТ, диагностируют хроническую рецидивирующую крапивницу. Волдыри покрывают кожу каждый день, но имеют разную продолжительность ремиссии. При этом пациент страдает от слабости, повышенной температуры тела, головной боли, недомогания, артралгии. Из-за очень сильного зуда человек не в состоянии спокойно спать, на фоне чего начинает развиваться невротическое расстройство.

Если из-за соприкосновения кожи с синтетической тканью возникла искусственная крапивница достаточно убрать причину появления волдырей, и они самостоятельно через пару дней пройдут.

Особенности диеты при крапивнице

Специалисты утверждают, что чаще всего крапивница возникает из-за влияния пищевых продуктов. Чтобы избавиться от заболевания важно соблюдать специальные правила питания. Гипоаллергенная диета при крапивнице помогает облегчить состояние больных, а также предупреждает появление новых высыпаний на коже или слизистых.

Что разрешается есть

При аллергической крапивнице можно кушать такие продукты:

  1. Отварную нежирную говядину, курятину, крольчатину;
  2. Вегетарианский суп;
  3. Тушенные или отварные овощи;
  4. Разные кашки;
  5. Макаронные блюда;
  6. Блюда можно заправлять рафинированным растительным маслом – подсолнечным или оливковым.

Полезно есть обезжиренные кисломолочные продукты, зерновой или отрубной хлеб.

Готовьте блюда из капусты, кабачков, стручковой фасоли, картофеля. Запекайте жёлтые или зелёные яблоки. Утоляйте жажду зелёным чаем или компотом из сухофруктов. Из сладостей разрешается употреблять не сдобное или галетное печенье.

От чего следует отказаться

Если крапивницу вызвал определённый вид продуктов, их следует обязательно исключить из меню. Если же не определён источник появления крапивницы, рекомендуется соблюдать ограничения в питании. Список продуктов, которые следует исключить со своего рациона:

  • Бульоны с мясом, рыбой или грибами;
  • Курицу, печень и субпродукты;
  • Жаренные, острые и копчёные блюда;
  • Маринады с соленьями, под запретом употребление квашеной капусты;
  • Запрещено есть горчицу, майонез, соусы, кетчуп;
  • Под запретом колбасные изделия, сосиски;
  • К отеку Квинке часто приводят морепродукты, рыба, икра. Поэтому их также следует исключить из меню;
  • Запрещено употреблять яйца, острые сыры, маргарин;
  • Из овощей под запретом помидор, перец, редиска, сельдерей, редька, грибы;
  • Мёд и орехи.

Не рекомендуется лакомиться цитрусовыми, абрикосами, виноградом, клубникой, малиной, чёрной смородиной. А также дыней, арбузом, ананасом, гранатом, киви и хурмой.

Под строгим запретом алкогольные и газированные напитки, кофе с шоколадом, сладости.

В ограниченном количестве можно есть курятину, баранину, сливочное масло. Творог, йогурт, морковку, свеклу, лук, чеснок, бананы. На основе цельного молока или сметаны можно готовить некоторые блюда.

Если крапивница возникла из-за холода или жары, важно сократить употребление соли.

Диета и острый вид заболевания

Питание при крапивнице острого типа заключается в употреблении крупяных каш, кисломолочных продуктов, неострого сыра, нежирного мяса, различной капусты, яблок, груш, жёлтой черешни, белой смородины, крыжовника.

В блюда разрешается добавлять сливочное или растительное масло. Можно есть маленькие ломтики зернового хлеба или хлебцев.

Диета №5 и хронический вид крапивницы

При хронической крапивнице часто страдает ЖКТ, желчный пузырь и печень. Из-за этого рекомендуется соблюдать лечебную диету №5.

При диете у взрослых или детей при хронической крапивнице можно есть:

  1. Нежирное говяжье или куриное мясо в отварном или запеченном виде;
  2. Нежирные виды рыбы, приготовленные на пару или отварные;
  3. Обезжиренный творог или нежирную сметану;
  4. 50 грамм в день сливочного масла;
  5. Кашку с вегетарианскими супами;
  6. Бобовые и овощи;
  7. Сладкие фрукты и ягоды.

Запрещено употреблять жирные сорта мяса и рыбы, грибные блюда, свежую сдобу, копчёности, консервы, острые блюда. Важно ограничить употребление сладостей, чёрного кофе, алкогольных напитков.

Действия при отеке Квинке

Если у пациента отек Квинке, ему следует срочно оказать помощь, чтобы спасти жизнь. Для удаления антигена из организма больному дают слабительное и обильно отпаивают различной жидкостью. Внутрь или в виде укола назначаются антигистаминные препараты. Какие именно средства, в конкретном случае определяет доктор.

По необходимости в условиях стационара больному с отеком Квинке ставят капельницы с лечебными препаратами. Для снятия тяжёлого приступа крапивницы применяется раствор адреналина или кортикостероидные гормоны.

Для обработки кожного покрова назначаются кортикостероидные мази. Также может применяться физиотерапия, тёплые ванны с лечебными травами, санаторно-курортное лечение.

Питание после болезни

Диета при крапивнице у детишек и взрослых должна соблюдаться столько сколько предпишет доктор. Важно знать, что бросать её резко нельзя, чтобы заболевание не вернулось. Меню после аллергической крапивницы нужно расширять постепенно. Оно должно состоять из диетических продуктов, а также зелёных, желтых, оранжевых фруктов и овощей. Через некоторое время можно добавить красные фрукты.

Аккуратно введите в рацион рыбу, свежевыжатый сок, компот, батон. На каждый новый продукт следует смотреть реакцию организма. Лечение крапивницы с помощью диеты будет успешным, если строго следовать диетическому меню и рекомендациям доктора.

Теперь вы знаете, что такое крапивница, почему она возникает, а также как нужно действовать при отеке Квинке. Лечение должен назначать только доктор – аллерголог или диетолог. Врач посоветует, что разрешается употреблять, а от чего лучше отказаться.

Читайте также:

Источник