Квас при отеках при беременности
Важно знать, на каком сроке и в каком количестве безопасно употреблять квас во время беременности. Соблюдая рекомендуемую суточную дозу, вы не нанесете вреда себе и малышу, а полезные свойства напитка сделают вас красивее и здоровее.
Польза кваса при беременности и его противопоказания
Напиток готовят из муки и солода или ржаного хлеба методом брожения. Квас содержит витамины группы В, С, Е, РР, кальций, магний, углеводы, аминокислоты, микроэлементы. Эти составляющие необходимы для нашего здоровья и красоты.
Квас при беременности можно пить не более 2 стаканов в день.
Квас, сделанный из натуральных ингредиентов, принесет только пользу:
- регулирует обменные процессы;
- укрепляет иммунитет;
- защищает зубную эмаль;
- утоляет жажду;
- улучшает пищеварение;
- успокаивает нервную систему;
- насыщает полезными веществами;
- укрепляет ногти и волосы;
- действует как слабительное;
- повышает эластичность сосудов;
- устраняет усталость.
В день употребляйте 1-2 стакана напитка, чтобы заметить его оздоравливающее воздействие на организм.
Однако некоторым людям квас наносит вред. Откажитесь от него, если у вас:
- проблемы с ЖКТ;
- метеоризм;
- болезни печени;
- повышенное давление;
- камни в мочевом пузыре.
Если есть одно из этих ограничений, то консультация врача при употреблении напитка обязательна.
Почему квас при беременности может быть опасен
Напиток имеет достоинства и недостатки. Беременным нельзя злоупотреблять квасом из-за наличия в нем следующих двух компонентов:
- этилового спирта;
- углеводов.
Эти вещества в большом количестве, особенно в первом триместре, негативно влияют на организм беременной.
Первый образуется в минимальных количествах в результате спиртового и молочнокислого брожения. Это естественный процесс, происходящий во время приготовления напитка. Содержание алкоголя в продукте колеблется между 0,3 -2,5 %. В среднем оно составляет 1 %. Поэтому употреблять его каждый день в больших количествах не рекомендуется. Алкоголь негативно влияет на развитие плода.
Углеводы, которые содержатся в напитке, вызывают брожение и повышенное газообразование в ЖКТ, что усугубляет ситуацию с тонусом матки.
Не вводите напиток в свой каждодневный рацион в неограниченном количестве. Врачи допускают употребление кваса в определенные сроки в небольших количествах.
Если во время беременности постоянно хочется выпить квас, возможно будущей маме нужно больше витаминов группы В. В этом случае сделайте акцент на мясо, рыбу, семечки, орехи и злаки.
1 триместр. Это время, когда закладываются все основные органы малыша и формируется нервная система. Плаценты еще нет и плод остается незащищенным. Именно поэтому на ранних сроках лучше отказаться от таблеток и напитков, содержащих алкоголь. Кроме того, квас вызывает повышенное образование газов. Это опасно тем, что тонус матки повышается. Поэтому, если врач поставил угрозу выкидыша, квас употреблять запрещено. Однако квас снимает признаки токсикоза на раннем сроке. Если вы полностью здоровы, беременность протекает нормально и врач не против, то для снятия неприятных признаков делайте пару глотков кваса.
На ранних сроках квас помогает при токсикозе.
2 триместр. Начиная с 14 недели можно расслабиться. Основные органы малыша сформированы, токсикоз прошел, а плацента берет на себя роль защиты, в том числе от небольшого количество алкоголя, который содержит квас. Поэтому во втором триместре его можно принимать. В этот период квас взбодрит организм, укрепит ногти и волосы, оздоровит кожу, отрегулирует работу кишечника. Однако не рекомендуется выпивать более 1 стакана напитка в сутки.
3 триместр. Начиная с 26-27 недели маме вновь нужно быть начеку. В это время у женщины появляются отеки, образование которых квас усиливает. Они могут вызвать гипоксию – нехватку кислорода. Квас усиливает метеоризм и вновь провоцирует повышение тонуса матки. Это в третьем триместре может вызвать преждевременные роды. Положительное действие на организм заключается в том, что он действует как натуральное мягкое слабительное. Это достигается за счет молочнокислого брожения, которое также проходит при производстве кефира или простокваши. Будущие матери в конце беременности страдают запорами, а квас быстро устраняет эту проблему. Поэтому после консультации с доктором, при отсутствии гипертонии и проблем с почками, квас можно употреблять периодически в небольшом количестве.
Если возможно, откажитесь от регулярного употребления кваса на первом и последнем этапе беременности, а во втором триместре при его приеме соблюдайте суточную норму.
Можно ли пить магазинный квас
Беременные выбирают между следующими типами кваса:
- промышленный квас, который продают в бочках;
- магазинный квас, разлитый в бутылки;
- квас собственного производства.
В каждом случае есть свои плюсы и минусы.
Не покупайте квас, который продают из бочек и в уличных лотках. Неизвестно, как моются эти бочонки, соблюдаются ли санитарные условия и насколько этот квас свеж. Получить расстройство ЖКТ после употребления такого кваса легко, ведь женский организм во время беременности более чувствителен. Достоинство этого кваса в том, что он не содержит консервантов.
В первом триместре квас может вызвать тонус матки.
От кваса промышленного производства тоже лучше отказаться. В него иногда добавляют химические компоненты, которые вызывают аллергию. Большое количество добавленного сахара и подсластителей приведут к набору веса. Чтобы квас дольше сохранялся, в него добавляют консерванты.
Если выбора нет, и вы решили приобрести магазинный квас, изучите этикетку. В состав натурального напитка входят следующие компоненты: вода, сахар, дрожжи и солод. В качестве добавок допускается наличие ягод или трав. Покупной квас не должен иметь запаха дрожжей, яркого цвета или отдавать горечью.
Не покупайте «квасной напиток». Он представляет собой сладкую газировку с содержанием химических добавок. Для придания квасного вкуса добавляют солодовый экстракт и некоторые масла. Пользы от него не будет никакой, а вот вред развивающемуся малышу вы нанесете.
Квас домашнего производства считается самым безопасным для беременных. При его приготовлении вы используете только натуральные продукты без добавления химических компонентов. Однако такой квас за счет отсутствия консервантов хранится недолго. При длительном хранении в нем также увеличивается количество алкоголя из-за наличия остаточных сахаров. Поэтому домашний квас лучше долго не хранить.
Но даже квас, который вы приготовили сами, пейте в ограниченном количестве. В его состав входят дрожжи, которые повышают аппетит.
Приготовление домашнего кваса
Если вы не хотите покупать магазинный квас, приготовьте его в домашних условиях. За основу возьмите следующий рецепт:
- Из ржаного хлеба сделайте в духовке сухарики. Для 4-5 л напитка понадобится 600-700 г сухарей.
- Залейте сухарики горячей водой и оставьте настаиваться на 4 ч.
- Сусло процедите через сито или марлю и добавьте 15 г дрожжей. Предварительно разведите их в 5 ст. л. теплой воды. Добавьте 100-150 г сахара.
- Посуду прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на ночь. Утром снимите с поверхности пену, которая образовалась в результате брожения. Процедите напиток.
- Разлейте напиток в емкости, в которых вы будете хранить квас. Добавьте в каждую по 1 штучке изюма и выдержите 2 ч при комнатной температуре.
- Поставьте емкости в холодильник на 3 суток.
Квас можно также готовить из подсушенного белого хлеба. Чем сильнее подрумянены сухарики, тем более насыщенным и темным по цвету получится напиток.
Готовый квас храните в холодильнике в стеклянной или глиняной посуде. Максимальный срок хранения – 5 дней.
Квас – это вкусный и полезный напиток. Однако в период беременности ограничьте его употребление, чтобы не нанести вред малышу. Соблюдайте суточную норму, чтобы извлечь из напитка только пользу.
Читайте далее: немеют ноги при беременности
Источник
Каждая женщина, у которой есть ребенок, может рассказать о том, как меняются вкусовые ощущения во время беременности — кому-то все время хочется соленых огурчиков, кто-то не может пройти мимо кондитерского отдела с кремовыми тортами или прилавка с копченой рыбой.
На этом фоне простое человеческое желание выпить стаканчик кислого кваса кажется образцом нормальности. Что может быть безобиднее и можно ли беременным квас?
Врачи снисходительны: домашний напиток в небольших количествах не навредит, если нет серьезных противопоказаний.
Польза кваса для беременных
Будем руководствоваться мнением опытных врачей, а не домыслами и ничем не подтвержденными заявлениями. Медики в один голос утверждают, что в умеренных количествах квас навредить не может. Наоборот, благодаря полезным веществам и витаминам напиток из хлеба гораздо полезнее магазинных газировок, к тому же, он кисловатый и отлично утоляет жажду.
Распространенный аргумент противников кваса об алкоголе в напитке не выдерживает критики — в свежем квасе содержание этанола ничтожно мало и не может причинить вреда матери и повлиять на развитие плода.
- В домашнем квасе присутствуют витамины группы В, необходимые для нервной системы. Будущие мамы нередко испытывают перепады настроения и помощь организму будет очень кстати.
- Витамин С помогает справиться с токсикозом.
- Аминокислоты и бактерии способствуют пищеварению и положительно влияют на кишечную микрофлору.
- Кальций и магний полезны для укрепления волос, ногтей и зубов, а также для поддержания сердечной деятельности.
- Дрожжи стимулируют аппетит.
- Домашний напиток рекомендуется как мягкое слабительное и хорошо справляется с профилактикой запоров.
Говорить о пользе можно только в случае, если вы уверены в качестве и пригодности продукта по сроку годности. Чтобы не сомневаться, готовьте квас дома.
Если квас приготовлен по всем правилам, в рецепте были использованы качественные продукты и чистая вода, категорических противопоказаний немного, но учитывать их нужно.
Когда противопоказан квас?
Следить за здоровьем и контролировать состав пищи нужно всегда, но на будущей маме лежит двойная ответственность — она должна учитывать интересы будущего ребенка. В период беременности желательно отказаться от газировок в пользу напитков, приготовленных собственноручно.
В некоторых случаях квас противопоказан совсем:
- Метеоризм — при беременности это обычное явление. Чтобы это состояние не мешало нормальной жизни, придется исключить даже домашний квас.
- Повышенный тонус матки и угроза прерывания беременности.
- Гастрит и другие проблемы с ЖКТ.
- Отеки.
- Поздний токсикоз.
- Повышенное давление.
Если будущую маму «тянет» на квас?
Желания женщины в ожидании ребенка бывают непреодолимыми. Если очень хочется освежиться, выпейте стакан кваса, но только при условии, что вы уверены в его качестве.
Приготовьте напиток сами с соблюдением технологии, «быстрый квас» с повышенным содержанием дрожжей вам противопоказан — он может нарушить микрофлору кишечника, то же касается и разливного.
Зато можно сделать хлебный напиток с изюмом, сухофруктами, медом и другими добавками. Также нельзя не упомянуть про окрошку, которую беременным рекомендуется есть только на домашнем квасе.
Вот два очень простых рецепта приготовления своими руками.
На дрожжах
Нарежьте кубиками примерно половину буханки ржаного хлеба и подсушите сухарики в духовке. Залейте сухарики горячей кипяченой водой в трехлитровой банке, насыпьте половину стакана сахара.
Разведите в чашке 6 грамм сухих дрожжей. Когда вода в банке остынет до 20-25оС, добавьте дрожжи. Через два дня в теплом месте квас будет готов, его останется только процедить. В холодильнике хранится 5 суток.
Без дрожжей
Подсушите в духовке кусочки черного хлеба (500 г). Залейте сухари 5 литрами горячей воды, добавьте стакан сахара и охладите до 25оС. Всыпьте горсть изюма, перемешайте, прикройте марлей и оставьте в тепле на 4 дня — за это время брожение должно завершиться.
Профильтруйте, перелейте в бутылки, в каждую опустите по столовой ложке сахара и несколько изюминок. Через 10-12 ч. квас будет готов. Срок хранения — до 4 дней.
Какой выбрать?
При отсутствии противопоказаний можно выпивать до двух стаканов кваса в сутки, но важен правильный выбор напитка.
Бочковой
Возможно, вкус кваса у вас ассоциируется именно с этим продуктом? Вариант абсолютно исключен, во всяком случае, пока вы ждете ребенка.
О составе напитка, условиях его изготовления, транспортировки и сроке годности можно только догадываться. Не подвергайте опасности себя и будущего ребенка.
Магазинный напиток в бутылках и кегах
Большинство магазинных марок имитируют вкус и вид истинного напитка, но состоят из заменителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Даже если фабричный квас приготовлен по традиционной технологии, в его составе наверняка есть консерванты, иначе срок годности продукта исчислялся бы несколькими днями.
В стационарных точках продают квас из кегов. Это лучший вариант покупного напитка, если вы хорошо знаете торговое заведение и уверены в добросовестности его хозяев.
Домашний хлебный квас
Продукты, приготовленные собственными руками, гарантируют качество и свежесть. Не поленитесь освоить нехитрую науку квасника, чтобы не навредить себе и ребенку.
Особенности употребления
Если вы захотели кваса не впервые в жизни и знаете, что питье не вызовет аллергии и других нежелательных реакций, можно не отказываться от напитка и при беременности. Однако вам нужно соблюдать некоторые ограничения.
I триместр
Это ответственный период, когда организм приспосабливается к новому состоянию. Употребляя продукты брожения, вы должны быть готовы к повышенному газообразованию в кишечнике. Не выпивайте больше одного стакана кваса в день и наблюдайте за своими ощущениями — метеоризм может спровоцировать тонус матки, а это особенно опасно в начале беременности.
Если есть угроза прерывания беременности, от употребления нужно отказаться. Минимальное содержание алкоголя — еще один повод для осторожности, на 5-7 неделе влияние этилового спирта на плод может быть критическим.
II триместр
В этот период женщины чувствуют себя, как правило, лучше — ранний токсикоз проходит, выросший плод еще не ограничивает движений, а многие органы ребенка уже сформированы. С 4 по 6 месяц можно пить квас, если вы себя хорошо чувствуете, нет отеков и других противопоказаний.
Домашний напиток снабдит организм микроэлементами и витаминами, поднимет настроение и укрепит здоровье. Во втором триместре можно выпивать по два стакана напитка в сутки.
III триместр
Подросший малыш активно проявляет себя, давит на внутренние органы матери, живот увеличивается. Включаются ограничения, уже знакомые по первому триместру — тонус матки, газообразование, отеки. Все эти «прелести» беременности квас только усиливает.
Полезное свойство в это время — его мягкий слабительный эффект. Если хочется кваса в этом периоде, ограничьтесь одним стаканом в сутки.
Еще по теме: Можно ли пить пиво во время беременности?
Говорить об однозначной полезности даже домашнего кваса сложно, — у диетологов нет единого мнения по данному вопросу. Продукты брожения оказывают влияние на газообразование, а при склонности к отекам и повышенному давлению от напитка следует оказаться.
Следите за своим самочувствием и не злоупотребляйте этим напитком, чтобы не причинить вреда себе и ребенку. Заменить его можно ягодными морсами, травяными чаями или разбавленными соками — эти напитки точно не причинят вреда.
Источник
В летнюю жару, ничто не может настолько хорошо утолить жажду и освежить как квас. И часто, беременные девушки очень хотят выпить стаканчик квасу для утоления жажды, ведь все эти соки и зеленые чаи так надоели. Иногда квасу просто очень-очень хочется! Но можно ли беременным пить квас? Не вредны ли продукты брожения в квасе при беременности? Мнения врачей разделаются в отношении кваса как и в других позициях меню для беременной, и исходят из определенного опыта. Причем квас квасу рознь, и состояние здоровья мамочки тоже определяет можно ли ей пить во время беременности квас или нельзя.
Во-первых, давайте определим основные негативные и позитивные свойства кваса. Из минусов – наличие дрожжей, которые часто приводят к лишнему весу и отечности, консерванты в бутылочном квасе, вредно сказывающиеся на ребенке, газированность напитка, которая может повлечь брожение воздуха в кишечнике и неприятные ощущения. Из плюсов – квас хорошо утоляет жажду, дрожжевые элементы способствуют выработке в организме витаминов группы В, и являются катализатором железа.
Из этого можно сделать следующие выводы. Квас в бутылках из магазина беременным лучше не покупать и не пить. Производитель хочет сократить время производства и для ускорения брожения использует множество консервантов, а также присутствуют зачастую и вкусовые добавки, и все это может быть вредным для малыша. Разливной квас из бочек, по мнению диетологов, вреден даже обычным людям. Поскольку в нашей стране в большинстве случаев не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы при таком виде продажи напитков. Бочки не моются, не дезинфицируются изнутри, и было уже много случаев, когда свидетели случайно перевернувшейся бочки наблюдали что в ней куча червяков и прочей живности. После такой картинки, наверное, лучше отказаться от подобного кваса.
А вот домашний хлебный квас беременным пить можно, но в меру. Ведь в хорошем квасе нет ни алкоголя, ни других вредных веществ. Приготовив квас дома, на кипяченой воде, используя закваску из ржаного хлеба, вы сможете сами задать ему газированность с помощью сахара или сделать его не газированным. Такой квас можно и пить, и использовать, например, для окрошки. Но конечно поглощать его литрами не стоит. Пол кружки для утоления жажды достаточно. Есть пить квас в большом количестве, это может вызвать отечность. При этом квас способствует пищеварению и вызывает чувство голода, так что не увлекайтесь им, если у вас проблемы с лишним весом.
Также, стоит проследить за реакций своего организма на квас. Понятно, что если кишечник бурлит или желудок явно против, то лучше отказаться от кваса в пользу морса, лимонада или сока.
По «бабушкиным» рецептам квас готовится из специальной закваски на основе корочек черного хлеба, она может храниться в холодильнике до момента, когда вам понадобится. Если ее нет, используют немного дрожжей.
Самый простой рецепт не очень газированного кваса:
100-150 грамм черного хлеба подсушить в духовке, или поджарить – нужны сухарики.
Затем залить 2 литрами немного охлажденного кипятка и дать постоять 2 часа.
Потом перемешать, добавить сахар (0,5 стакана) и разведенные в теплой воде10 грамм дрожжей.
И 12 часов настаивать в теплом месте.
Такой квас хорошо подойдет для окрошки. Если вы ходите получить более резкий и сладкий квас для питья, можно добавить изюм и сахар уже в готовый квас и разлить его в бутылки. Но беременным все-таки рекомендуется минимизировать количество углекислого газа и пить не резкий, а легкий кисловатый квас с минимумом сахара.
Источник