Курага при отеках во время беременности
Женщинам во время беременности рекомендуется заменить сладкое на курагу, чернослив и прочие сухофрукты, но не всем беременным их можно кушать. Разберёмся, какую пользу может принести курага, и какие она имеет противопоказания.
Курага – это половинки абрикос (без косточек), которые в процессе сушки лишились части воды. Поэтому в их составе содержится концентрат тех же витаминов, что и в свежих плодах.
Польза кураги во время беременности
В 100 граммах кураги содержится 241 калория, но вместе с этим организм получает немалое количество минералов и витаминов:
- калий – до 1 162 мг, что обеспечивает 50% суточной потребности в нём во время беременности.
Поддерживает нормальную работу мышц, в том числе и мышц сердца, поэтому он так необходим беременным, у которых часто бывают судороги ног и есть проблемы с сердечным ритмом.
Также калий участвует в поддержании водно-солевого баланса в клетках организма, тем самым препятствуя задержке воды в тканях тела. Поэтому курагу полезно употреблять женщинам со склонностью к образованию отёков.
Дефицит калия повышает риск развития патологий у ребёнка, вплоть до возникновения выкидыша.
- кремний — 44 мг, что на 50% покрывает суточную потребность беременной в этом минерале.
Участвует в формировании хрящей и костей плода, необходим для нормальной свёртываемости крови и развития нервной системы малыша.
- магний – до 48,2 мг (это 10 % от суточной нормы для беременных).
Магний, наряду с калием и витамином D, способствует лучшему усвоению кальция. Такой тандем обеспечивает формирование крепких костей у плода.
Ко всему прочему, магний расслабляет гладкие мышцы, в том числе и матки, что актуально при гипертонусе матки. Дефицит магния приводит к возникновению риска прерывания беременности из-за тонуса матки, а также преждевременных родов на поздних сроках беременности.
- железо – до 6,0 мг (это 10% от суточной нормы во время беременности).
Он участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток, которые обеспечивают кислородом плод и все внутренние органы женщины.
При недостаточном поступлении железа в организме будущей мамы развивается железодефицитная анемия беременных. Этот недуг опасен тем, что у плода наблюдается гипоксия, которая может привести к отставанию его в развитии и даже к гибели.
- бета-каротин – до 4,5 мг.
Это антиоксидант, защищающий от вредного влияния свободных радикалов. Витамин способствует повышению иммунитета, ускоряет регенеративные процессы. Бета-каротин перерабатывается в витамин А при его недостаточном поступлении в организм.
- витамин В1 (тиамин) – 0,015 мг.
Тиамин регулирует работу нервной системы будущей мамы: улучшает сон и обеспечивает спокойствие. Также витамин B1 нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы.
Для малыша витамин B1 тоже необходим, он предупреждает развитие нарушений нервной системы.
- витамин В2 (рибофлавин) – до 0,065 мг.
Рибофлавин отвечает за рост костной и мышечной ткани будущего малыша, повышает общий иммунитет и ускоряет заживление кожи при появлении трещин, ран или язвочек.
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,0 мг.
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способствующим повышению сопротивляемости организма инфекциям. Весной и осенью этого витамина должно больше поступать в организм, так как он в эти времена года наиболее ослаблен.
- витамин Е (токоферол) – до 5,0 мг (это 25% от суточной потребности человека в этом витамине).
На ранних сроках токоферол помогает выносить ребёнка, уменьшая вероятность возникновения выкидыша. Он способствует улучшению работы надпочечников, которые вырабатывают гормоны, тем самым способствуя урегулированию гормонального фона.
Также витамин E необходим для правильного формирования дыхательной системы плода, укрепления сосудов и своевременного созревания плаценты.
Витамин E улучшает состояние кожи, что важно для любой женщины.
- витамин РР (никотиновая кислота) – до 3,2 мг.
Никотиновая кислота снижает уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает жировой обмен и микроциркуляцию.
Другие полезные качества кураги:
- она богата пектинами, которые связывают тяжелые металлы и выводят их из организма;
- фруктоза и сахароза, входящие в состав кураги, являются легкоусвояемыми сахарами, дарящими сухофрукту сладкий вкус и не повышающими уровень инсулина;
- в ней содержатся пищевые волокна, препятствующие возникновению запоров, которые часто беспокоят женщин при беременности;
- она помогает справляться с проявлениями токсикоза и изжоги во время беременности.
Не стоит насильно кушать курагу, если вы не любите ее вкус. Полезные вещества, содержащиеся в кураге, можно получить и из других продуктов. Например, кальций содержится в миндале, твороге, сыре и семенах мака, подсолнечника; калий и магний – в зеленых овощах, а железо – в красном мясе, печени, зеленых яблоках, шпинате.
Противопоказания к употреблению кураги
Беременной женщине следует быть более избирательной при составлении рациона, исключая всё, что могло бы навредить ей и малышу.
Курага при беременности противопоказана при наличии:
- гипотонии – состоянии, характеризующимся устойчивым низким артериальным давлением. Курага может поспособствовать понижению и без того низкого давления, что вызовет головокружение у беременной и ухудшение общего состояния.
- аллергии. Курага может являться для вас аллергеном. Тогда следует воздерживаться от ее употребления всегда. При появлении кожной сыпи, покраснения и зуда после употребления этого сушёного продукта — исключите его из своего меню. Экстренной помощи при этом не понадобится, все симптомы аллергии пройдут самостоятельно через несколько дней после прекращения употребления кураги.
- бронхиальной астмы. Возможно усиление приступа астмы из-за першения в горле, вызванного приторно-сладким вкусом кураги.
- диарее. Курага из-за высокого содержания пищевых волокон способствует размягчению стула, поэтому возможно усугубление диареи при ее наличии.
- сахарного диабета и избыточной массы тела. Курага содержит большое количество сахара, употребление в пищу которого усугубит течение этих недугов.
- индивидуальной непереносимости продукта, которая может вызвать неприятные побочные эффекты.
При наличии противопоказаний беременным рекомендуется отказаться от употребления кураги.
Советы по правильному употреблению сухофрукта
Эти советы помогут вам в выборе качественного продукта, а также подскажут, как правильно употреблять курагу при беременности, чтобы получить максимум пользы:
- на рынке самыми качественными сушеными абрикосами считаются те, что завезены из Турции. Хорошая курага имеет матовую поверхность и цвет от темно-желтого до коричневого, даже сероватого оттенка.
- если вы приобрели курагу ярко-оранжевого цвета, что говорит об обработке абрикоса сернистым газом, промойте сухофрукты, а потом замочите в теплой (не горячей!) воде на 15-20 минут. Воду слейте, а курагу промойте еще раз. Это сведёт к минимуму негативное влияние химикатов на организм.
- курага – продукт концентрированный. Поэтому не злоупотребляйте им, горсти в день будет вполне достаточно, чтобы пополнить свой организм витаминами и минералами.
- желудком лучше воспринимается курага, если её добавлять в каши, мюсли и другие блюда.
Сухофрукты также можно использовать для приготовления различных блюд. Сушеный абрикос отлично подходит для приготовления вкусного компота и десертов.
Рецепт лечебного компота и настоя из кураги
Чтобы избавиться от запора, который просто преследует многих будущих мам, рекомендуется пить компот из кураги и чернослива. Он обладает мягким слабительным эффектом, что особенно важно при вынашивании крохи.
Для его приготовления вам понадобится:
- чернослив – 100 грамм;
- курага – 150 грамм;
- вода – 2 литра;
- сахар – 50-60 мл.
Пошаговый рецепт:
- Замочите плоды в горячей воде на 15 минут.
- Воду слейте, а фрукты промойте.
- Распаренные плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.
- После того как компот закипит, сбавьте огонь. Проварите сухофрукты 7-10 минут.
- После истечения этого времени, добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня.
- Дайте компоту постоять 1 час под крышкой.
В компот можно добавить немного лимонного сока (если любите кислинку) или щепотку корицы/ванили (по вкусу).
От отеков при беременности помогает настой из кураги. Он оказывает лёгкое мочегонное действие, что помогает уменьшить проявление отёчности.
Для приготовления настоя понадобится лишь стакан кипятка и 8-10 штучек кураги.
Готовится настой так:
- Промойте сушеные абрикосы водой.
- Залейте их кипятком и накройте крышкой.
- Дайте им настояться в течение 8-12 часов.
- Процедите полученный настой через ситечко.
Лучше настой делать с вечера, и уже утром выпить этот целебный напиток.
Пейте компоты и настои в течение дня. Но не забывайте, что нельзя отказываться от употребления чистой воды без газа (минимум 1 литр в день).
Как правильно выбирать курагу? Этой ценной информацией поделиться с вами врач-диетолог Марианна Трифонова.
Автор: Бережная А.С.
Источник
При вынашивании малыша важно питаться полноценно и регулярно, следить за прибавками в собственном весе. Ведь его резкое увеличение может быть свидетельством внутренних отеков. С ними хорошо справляются народные средства. Одно из них — курага, или всем известные сушеные абрикосы. Чем они полезны для будущих мам? Как правильно их применять в борьбе с отечностью?
При вынашивании малыша важно питаться полноценно и регулярно, следить за прибавками в собственном весе. Ведь его резкое увеличение может быть свидетельством внутренних отеков. С ними хорошо справляются народные средства. Одно из них — курага, или всем известные сушеные абрикосы. Чем они полезны для будущих мам? Как правильно их применять в борьбе с отечностью?
Почему возникают отеки во время беременности?
Их первопричиной является активно растущая матка. Она сжимает органы, которые находятся под ней и рядом, этим самым нарушая их кровоснабжение. Основной репродуктивный орган давит и на вены, связанные с нижней половиной туловища. Там замедляется кровообращение, скапливается жидкость. То есть отеки являются следствием ее избытка в организме.
Также проблема может быть вызвана длительным сидением или пребыванием в стоячей позе. Чаще всего такая патология наблюдается в третьем триместре вынашивания малыша, когда ребенок набирает вес. Локализируется проблема в зоне нижних конечностей. Опасность отеков при беременности заключается в том, что они сигнализируют о повышении кровяного давления. Если проблемой не заняться, то может развиваться гипертония, варикозное расширение вен.
Польза кураги для беременных
Этот продукт поддерживает работу женского организма. Полезные свойства кураги распространяются и на плод. Вот они:
- Содержание большого количества кальция и фосфора, укрепляющего костную систему будущего ребенка.
- Магний и железо в кураге необходимы для нормального кроветворения, а калий полезен для формирования мышц малыша.
- Витамины С, А, PP, группы В поддерживают иммунитет женщины, способствуют хорошему пищеварению, спасают от авитаминоза, облегчают признаки токсикоза.
- Органические кислоты в составе кураги выводят из организма тяжёлые металлы.
- Глюкоза и фруктоза как природные углеводы удовлетворяют потребности беременной в энергии без вреда, не вызывая ожирения и не повышая в крови уровень инсулина.
- Слабительные свойства кураги способствуют профилактике запоров, которыми часто страдают будущие мамы.
- Мочегонные свойства продукта благотворно сказываются на функционировании почек. Вот почему курага используется беременными от отёков.
Итак, зная о полезных свойствах сушеных абрикос, можно употреблять их целенаправленно: от отеков, запоров, авитаминоза, облегчения токсикоза.
Противопоказания к употреблению кураги
Нет продуктов, которые были бы идеальными для будущих мам. Вот и курага имеет ряд ограничений при употреблении. Это низкое кровяное давление, склонность к аллергии, бронхиальная астма, а также индивидуальная непереносимость. Неправильное и чрезмерное увлечение этим полезным продуктом тоже может навредить беременным женщинам.
Отеки и курага
Специалисты советуют будущим мамочкам при наличии такой проблемы употреблять сухофрукты ежедневно, но не более чем по 100 граммов. Эта доза является оптимальной.
Надо учесть, что больше полезных свойств в продукте, который меньше подвергается тепловой обработке. Качественными являются не слишком яркие и упругие на ощупь сушеные абрикосы. Бытует мнение, что покупать стоит турецкую курагу — она самая качественная.
Непосредственно перед употреблением сушёные абрикосы надо промыть в тёплой воде. Они являются отличным перекусом, если приходится откладывать очередной прием пищи или ощущается голод.
Для того чтобы меню было более разнообразным, а мочегонный эффект кураги сохранялся постоянно, ее можно добавлять в разные блюда. Например, творожная запеканка с кусочками кураги будет гораздо вкуснее, утренняя порция овсянки — более полезной. Можно добавлять сушеные абрикосы и в рисовую запеканку, пудинг, желе, компоты. Но при этом обязательно надо соблюдать меру и помнить, что курага — продукт концентрированный, сладкий. Ее мочегонный эффект длится несколько часов, поэтому вечером лучше не употреблять сушеные абрикосы.
Диетологи считают, что лучшим вариантом мочегонного средства для беременных является отвар. Необходимо взять 100 граммов продукта, измельчить, залить литром фильтрованной воды, прокипятить 5 минут. Отвар употребляется без сахара, вместе с плодами. Выпить его женщина должна на протяжении дня.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Еще недавно врачи не рекомендовали беременным есть курагу. Ссылались на то, что сушеный абрикос слишком сладкий, что он плохо переваривается и создает повышенную нагрузку для пищеварения и обмена веществ. Однако со временем отношение к кураге изменилось, и сегодня этот сухофрукт вполне может быть включен в меню будущей мамы, если у нее нет противопоказаний к употреблению продукта.
В чем польза?
Курага представляет собой высушенный абрикос. Это не единственный сухофрукт, который делают из абрикосов. Есть еще урюк, кайса и аштак. Курага отличается от других «собратьев» отсутствием косточки. Для сухофрукта используют в основном сорта абрикоса, дающие крупные плоды. Большая часть кураги, которая сегодня продается в мире, высушена в Турции и Калифорнии.
Способ приготовления — естественная сушка, а это означает, что плод сохраняет почти полный набор витаминов, минералов и органических кислот, присущий свежим абрикосам. Настоящим лидером по количеству в составе является калий, следом за ним идут фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта высока и составляет 250 кКал в 100 граммах продукта.
Примерно на треть готовая курага состоит из воды. Растительный белок составляет около 3 граммов, а жиров почти нет — не более половины грамма в 100 граммах кураги. Большая часть состава представлена углеводами, курага сладкая. Клетчатки — около 10%.
Если говорить о том, какой сухофрукт из абрикоса самый полезный, то, увы, это будет вовсе не курага, а урюк, в котором сохраняется косточка. Цельный плод считается более питательно-ценным, чем подвергшаяся разделке курага.
Благодаря такому составу, сухофрукт обладает выраженным общеукрепляющим действием. Наличие органических кислот важно для очищения организма будущей мамы от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Фруктовый сахар, которым богаты сушеные абрикосы, представлен в таком количестве, которое с лихвой удовлетворяет потребность беременной в сладком, ведь не секрет, что кондитерские сладости будущим мамам не рекомендуются.
Железа в плодах представлено столько, что при помощи кураги можно обеспечить отличную профилактику анемии — для беременных достаточно съедать небольшое количество сухофруктов каждый день, чтобы уровень гемоглобина оставался в пределах нормы.
Курага приятна на вкус, и это стоит взять на вооружение в первом триместре беременности, во время утренней тошноты при токсикозе. Всего пара сушеных плодов, съеденных натощак после пробуждения, помогут подавить приступ тошноты.
Сухофрукт очень полезен от запора. Слабительное действие у него не такое сильное, как у сливы, но при непродолжительном легком запоре курага способна мягко и деликатно помочь будущей маме.
Благодаря большому количеству калия, курага при беременности обладает свойствами, способными нормализовать водно-солевой баланс, снимает отеки и уменьшает уровень артериального давления. К тому же она может уменьшать уровень кислотности желудочного сока, а потому ее рекомендуют употреблять женщинам, страдающим от сильной изжоги.
Систематическое употребление кураги способствует укреплению эмали зубов, десен. Магний в составе поднимает настроение и улучшает сон и память. Легкое мочегонное действие полезно на поздних сроках, поскольку оно позволяет вывести избытки жидкости.
При всей видимой пользе женщине в «интересном положении» нужно быть осторожной — в некоторых случаях курага может нанести серьезный вред.
Возможный вред, риски и противопоказания
Основная опасность, о которой женщина не должна забывать, кроется в наличии токсичного неорганического соединения, которое применяется при промышленной заготовке кураги. Чтобы сухофрукты оставались яркими, оранжевыми, часто применяется добавка Е220 – это оксид серы четырехвалентный. Именно таким способом приготовлено подавляющее большинство кураги, которую вы видите на прилавках магазинов.
Если длительно употреблять сухофрукты с этим консервантом, диоксид серы накапливается в организме. Если же есть повышенная чувствительность к этому веществу, то могут оказаться пораженными легкие и бронхи, иногда добавка вызывает развитие аллергической бронхиальной астмы. Повышенной чувствительностью к диоксиду серы, по статистике, страдает около 2% населения планеты.
На ранних сроках беременности высокие концентрации диоксида серы в организме женщины могут привести к формированию грубых пороков развития плода, а также к его внутриутробной гибели и последующему самопроизвольному выкидышу.
Курага как продукт не рекомендуется врачами женщинам, которые часто страдают расстройствами пищеварения, а также женщинам-аллергикам.
При наличии бронхиальной астмы в анамнезе продукт также считается запрещенным.
От кураги нужно отказаться дамам-гипотоникам, страдающим пониженным артериальным давлением, а также будущим мамам, беременность которых протекает на фоне сахарного диабета или гестационного диабета. Если даже показатели сахара в крови пограничные, но пока нормальные, курага не рекомендуется, поскольку гликемический индекс продукта высок.
Как употреблять правильно?
Если противопоказаний нет, то можно смело вводить курагу в свой рацион, придерживаясь принципа разумности — не переедайте и не заменяйте курагой другие важные для обмена веществ продукты. Помните, что курага очень долго переваривается в пищеварительном тракте, а потому максимальным рекомендованным количеством для беременных считается не более 100 граммов сухофрукта в сутки.
Максимум пользы вы получите, если будете употреблять ее сырой, ведь при любой термической обработке курага утрачивает львиную долю полезных веществ. А потому компот, отвар и настой из кураги — это больше напитки, цель которых стимулировать работу почек и восстановление водного баланса, чем получить больше витаминов и минералов для организма.
Выбирая курагу для стола беременной, обратите внимание на цвет. Если фрукты яркие, оранжевые, почти фантастические, не стоит их брать, памятуя о способе заготовки с применением диоксида серы. Лучше взять менее красивую, более темную, но обязательно с матовым или сероватым оттенком курагу. Ее сушили естественным путем без добавления консерванта.
Хранить сухофрукт в домашних условиях нужно подальше от прямых солнечных лучей. Перед употреблением в пищу желательно не только вымыть сухофрукт, но и на четверть часа замочить его в теплой воде, а потом слить и промыть еще раз под проточной водой. После такой предварительной подготовки плоды вполне пригодны для добавления в салаты, йогурт, творог, отлично сочетается сухофрукт с куриным мясом, телятиной и говядиной. Его можно включать в выпечку и десерты.
Во время беременности, когда фабричные конфеты в большинстве своем запрещаются, женщина может приготовить полезные конфетки, смешав курагу, чернослив, изюм и грецкие орехи примерно в равных количествах после измельчения в блендере. Смоченные лимонным соком и скатанные в шарики или колбаски, такие конфеты будут не просто приятным на вкус сладким лакомством, но и принесут реальную пользу и на ранних, и на поздних сроках беременности.
Добавление сухофрукта в чай или введение в состав компота — отличный способ восстановить водный баланс при простудном или вирусном недуге, если беременная заболела, а также после пищевого отравления, кишечной инфекции, сопровождавшейся обильной рвотой и частой диареей. Для борьбы с запорами полезна курага в целом виде, употреблять ее желательно натощак. От отеков больше подходит водный настой кураги. Сухофрукты для него настаивают в горячей, но не кипящей воде не менее 5-7 часов.
Не стоит завершать курагой обильный обед или плотный ужин. Этот сухофрукт достоин того, чтобы его принимали отдельно, в качестве перекуса между основными приемами пищи. Каким бы приятным ни казался кисловато-сладкий вкус кураги, внимательно относитесь к количеству съедаемого — превышение рекомендованного количества может привести к набору лишних килограммов, подъему уровня сахара в крови, развитию гестационного диабета, нарушениям пищеварения.
Источник