Кто ел тыкву при отеках

Кто ел тыкву при отеках thumbnail

Тыква-целитель

Фото: Dusan Zidar/Rusmediabank.ru

Целебные свойства тыквы известны с давних пор. Лечебными свойствами обладают семена, мякоть, плодоножки, цветки.

Родиной этого растения считается Мексика. В древние времена из тыквы не только готовили блюда, но и делали посуду и разные бытовые принадлежности.

Тыква широко используется в кулинарии разных стран. Ее варят, жарят, фаршируют, готовят супы, компоты и салаты, пекут пироги, маринуют.

Семена тыквы содержат жирные масла, протеины, фитостерин, смолы, органические кислоты, витамины С, B1, каротин.
Мякоть тыквы содержит большое количество клетчатки и различных растительных сахаров, соли кальция, калия, магния, железа, а также микроэлементы — медь, кобальт, фосфор, витамины С, B1, B2, В5, Е, A, PP.
Тыква очень богата пектинами, а оранжевые и желтые плоды содержат каротина больше, чем морковь.

Препараты тыквы обладают противовоспалительными, сосудорасширяющими, успокаивающими, улучшающими обменные процессы и ранозаживляющими свойствами.

Тыква улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют моче- и желчеотделение, проявляет противоглистный эффект, повышает водный и солевой обмен организма, нормализует сон.

Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки.

Тыква считается отличным мочегонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм. Не зря говорят, что тыква — это такого рода пища-лекарство, которая всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах.

Тыква полезна для больных с функциональными нарушениями деятельности мочевых органов, для больных склерозом, артритом и т.п.

Мочегонные средства

• Съедать 500 г сырой мякоти тыквы в день. Это также и желчегонное, при заболеваниях почек и печени.

• По 500 г сырой мякоти тыквы или сок из мякоти по 0,5 стакана в сутки назначают как мочегонное средство при сердечных заболеваниях.

• 20 г плодоножек тыквы мелко нарезать и отварить в 2 стаканах воды, процедить и выпить за день в качестве моче- и желчегонного средства. Отвар плодоножки тыквы рекомендуют при нарушении обмена веществ как сосудорасширяющее средство при отеках и заболеваниях почек.

• По 500 г сырой мякоти тыквы или по 2 кг в вареном или печеном виде принимать ежедневно весь сезон для выведения лишней жидкости из организма. Очень эффективно при отеках различного происхождения.

• Вареную мякоть рекомендуют прикладывать к опухолям при раковых заболеваниях и принимать с пищей.

Тыква широко применяется при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе, так как содержит много пектинов и способствует выведению из организма холестерина.

Наличие большого количества железа делает тыкву полезной при малокровии.

Средство при малокровии

Тыква назначается в смеси с рисом, пшеном или манной кашей, приготовленной на молоке, с маслом и сахаром.

Благодаря своим способностям улучшать функцию желчного пузыря, снимать воспалительные процессы в толстом кишечнике, тыква рекомендуется при холециститах и ангиохолитах, пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. В этих случаях рекомендуется принимать по 100 г тыквы в виде каши 2 раза в день.

Тыква рекомендуется больным, перенесшим болезнь Боткина (желтуху), так как она ускоряет восстановление антитоксической функции печени.

Тыква в отваренном или тушеном виде устраняет застойные явления в печени и селезенке, способствует выведению токсических веществ и радионуклидов из организма, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления, особенно толстого кишечника, улучшает деятельность желчного пузыря, нормализует функции почек и печени, улучшает пищеварение. Поэтому тыква считается незаменимой при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронических запорах и колитах.

• По 100-150 г тыквенной каши принимать дополнительно к обычному рациону 3 раза в лень, резко ограничив хлебобулочные изделия и сладости.

• Тыква в виде каши на молоке, разбавленном водой 1:2, не только помогает в переваривании желудочного содержимого, но и понижает его кислотность.

• Употребление тыквенного сока по 2-3 стакана в день в течение сезона — самое лучшее лекарство от запоров, болезней печени, желчных путей, желчного пузыря, колитов и глистов.
• Съедать ежедневно от 1 до 3 кг сырой, вареной, печеной тыквы в течение сезона — самое лучшее лекарство от запоров, болезней печени, желчных путей, желчного пузыря, колитов с недостаточным опорожнением кишечника, а также от глистов.

• 500 г сырой мякоти тыквы — дневная доза при запорах и как слабительное.

• Вареная, печеная мякоть тыквы в виде каши по 1,5-3 кг в день в течение 3-4 месяцев при заболеваниях печени, почек. Есть кашу из вареной мякоти 3 раза в день при отеках.

• Отвар тыквы в виде клизмы используется при заболеваниях предстательной железы. При этом можно ставить микроклизмы из масла тыквенных семян, ставить свечи из очищенных и измельченных на кофемолке семян, смешанных со сливочным маслом 1:1.

• Рекомендуется принимать по 2-3 стакана в день свежего сока тыквы при заболеваниях почек, печени.

Ввиду того, что тыква малокалорийна, врачи и диетологи рекомендуют ее при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении. Она улучшает моторную функцию кишечника, усиливает диурез и выделение солей из организма. Показана тыква при сахарном диабете и подагре.

Рецепты из отвара тыквы

• Отвар тыквы с медом (200 г с 2 ст. ложками меда), принятый на ночь по 3 глотка 4 раза в день, хорошо успокаивает центральную нервную систему и способствует спокойному, крепкому сну.

• Отвар тыквы с лимоном эффективен при рвоте у беременных и укачивании при «морской болезни».

• Отвар цветков тыквы обладает хорошими ранозаживляющими свойствами. Компрессы и повязки с таким отваром используют больные сахарным диабетом в случаях образования трофических язв на конечностях.

Рецепты из сока тыквы

• Сок тыквы обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами и потому очень помогает при ожогах, сыпях, экземах. При ожогах особенно эффективны компрессы из сока. При ожогах, экземе, гнойно-воспалительных поражениях кожи используют и кашицу из тыквы. Для этого берется свежее тыквенное «мясо», то есть мякоть, в которой находятся семена, и обкладываются воспаленные места.

• Сок тыквы прикладывают к опухолям при раковых заболеваниях.

• Сок тыквы, принятый на ночь по 0,5 стакана, успокаивает центральную нервную систему и действует как снотворное.

• Поскольку тыква выводит из организма излишки жидкости, сок рекомендуют принимать при водянке, отеках различного происхождения, заболеваниях почек, печени, мочевыводящих путей. Принимая по 3 глотка сока 4 раза в день в течение 1 мес., можно избавиться от многих болезней почек и печени.

Отвар мякоти тыквы

Отвар мякоти тыквы полезен как профилактическое средство при различных заболеваниях, а также для здоровых людей в любом возрасте.

150-200 г мелко нарезанной мякоти залить 0,5 л воды и кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день, можно с медом или сахаром.

Женщины могут использовать тыкву в косметических целях и приготовить в домашних условиях эффективные маски для лица.

Маски для лица из тыквы

Питательная маска

3 ст. ложки вареной мякоти тыквы размять в кашицу, добавить к ней один яичный желток и чайную ложку меда. Теплую маску нанести на лицо, держать 10-15 минут, после чего смыть холодной водой.

Маска для сухой кожи

2 ст. ложки вареной мякоти тыквы тщательно растереть и добавить 1 ст. ложку оливкового или любого другого растительного масла. Маску нанести на лицо и держать около 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Будьте здоровы!

Источник

Помогла от почечных отеков.

И почему я раньше не знала о таком чудесном и вкусном средстве от отеков!!!
К сожалению, столкнулась с такой проблемой как почечные отеки. Чуть поем соленого и у меня появляются отеки, которые держатся несколько дней.
Соседка по даче посоветовала есть тыкву и поделилась урожаем – дала 2 тыквы.
Я ежедневно утром натощак пила свежевыжатый сок из тыквы и яблок. А также в течение дня ела тыкву в сыром виде.
Через неделю дня такой «диеты» заметно спали отеки. Появилась легкость в организме. Улучшилось пищеварение. Кожа стала более гладкой и здоровой (видимо тыкву «любит» печень). Да и в весе убавила (вывелась лишняя вода из организма).
Ароматная тыквенная мякоть битком набита витаминами, что весьма важно для нас накануне долгой зимы.

Достоинства

  • Вкусно и полезно
  • Доступно и недорого
  • Лучшее средство от отеков

Читать все отзывы 23

Другие отзывы

Читать все отзывы 23

Смотрите также

  • Любите ли вы тыкву так, как люблю ее я? Осенний суп-пюре из тыквы, тыквенный десерт, тыквенное печенье, тыквенная паста, тыквенный шашлык! Все, что нужно знать о тыкве, чтобы полюбить ее беззаветно и навсегда.

    Доброго всем денечка!   Этот отзыв можно было бы начать фразой: «Здравствуйте, меня зовут Лана, и я алкоголик обожаю тыкву». За годы как ее только не готовила: моно-суп из тыквы и овощной суп-пюре, запекала тыквы как десерт и как гарнир, нещадно измельчала в пюре, варила каши на завтрак, выжимала…

  • Очень люблю сельдерей, но не за вкус, а за его полезные свойства!!! Нашла для себя вкусное и питательное блюдо из сельдерея, и за неделю похудела на 3 кг!!!

    Мне уже лет 15 известны полезные свойства сельдерея, не изнуряя себя диетами всего лишь за 1 неделю я похудела на 3 кг!!! Не очень люблю свежий сельдерей, но в сочетании с другими овощами на бульоне вкус блюда не портится, а результат превосходит все ожидания!

  • А вы знаете, что Черная редька- это природный иммуностимулятор? А еще отличное средство от кашля! И пищеварение налаживает! Клад, а не овощ!

    Привет всем, кто заглянул в мой отзыв! Долго я настраивалась на написание данного отзыва, вот уже больше года (а точнее, 2 осенне-зимних периода) я активно осваиваю этот овощ, веду свои наблюдения, сама употребляю его, даю понемногу 5-летнему ребенку.

  • Обед за 15 минут из земляной груши- легко!

    У многих на даче стал произрастать топинамбур или земляная груша. Я как-то скептически относился к этому растению. Нравились только цветы у него и обильная зелень. Но пару лет назад надоело смотреть на вершки и решил попробовать корешки. Растет он без проблем. Практически на любой почве.

  • ✿Шляпка, бусики, цветочки✿ Свёкла – самый женственный овощ! Главное всегда ударять по ней правильно! 7 свекольных секретов красоты ❀

    Привет всем! Когда Вы смотрите на свёклу, что обычно приходит Вам на ум? Я люблю земляной запах свёклы и ее сладковатый вкус. А еще она полезна для здоровья и красоты. У меня есть несколько двоюродных сестер. Одна из них с детства пьет всевозможные овощные соки на завтрак.

  • Картофельные патчи вместо корейских! Драники без муки. Лайфхак- Чистим картошку бысто. И просто картошке, ее выращивании, червях!

    Всем привет! Вот уж не думала, что когда-нибудь я буду писать пост про… КАРТОШКУ! Но что-то пошло не так! Итааааак…. Картошка — это самый распространённый овощ на территории нашей страны. Она есть во всех домах, в больших или малых количествах.

  • Самая полезная капуста из всех капуст. Для здоровья и красоты. Капусту внутрь, а «отходы» — волосам. Да, это всё о брокколи (+фото и мой эксперимент)

    Привет всем читателям! С капустой брокколи вплотную я познакомилась не так давно, и стала употреблять её из-за многочисленных лечебных свойств, которыми она обладает. Но полюбила её и за особый неповторимый вкус, который кажется мне приятным.

  • Спустя пять лет снова вернулась к морковному соку — укрепляет иммунитет, делает кожу, волосы, ногти крепкими и здоровыми, может заменить кофе

    С морковным соком в чистом виде познакомиласть пять лет назад. Мне так понравилось его действие на организм, что мы даже купили соковыжималку. Для начала я выбрала недорогую соковыжималку, но спустя полгода она сломалась — не выдержала как много сока мы пьём Вторая соковыжималка уже была более…

  • Жесткая гадость может подстерегать даже в огороде????Как выбрать кукурузу,чтобы не разочароваться????Все тонкости приготовления

    такой кричалкой забавлял народ торговец кукурузой на пляже Бердянска . Запомнилось мне это надолго, как и вкусная сочная кукуруза из огромной сетчатой сумки. Для меня кукуруза- символ лета, моря и пляжа, но полакомиться ею можно и дома.

Популярные отзывы

  • Спаржа: белая, зеленая, черная. Какая самая вкусная? Соусы к спарже, цены, консервация. КУЛЬТ спаржи в ГЕРМАНИИ

    Спаржа! Что же такого особенного в ней, раз интернет год за годом сходит с ума по этому необычному овощу? Знали ли вы, что после употребления спаржи, моча пахнет по-другому Почему? Спаржа содержит совсем немного калорий.

  • Антикризисная кухня. Кто помнит луковые котлетки из 90 х? Котлеты из лука не любит только тот, кто ни разу не ел.

    Привет всем! В этой ветке отзывы в основном о луке, как о средстве для помощи волосам. А я хочу рассказать о репчатом луке, как об овоще. Было дело, когда сок лука я использовала в составе маски для волос. Не зашла мне эта маска, не заметив особенного эффекта, благополучно забросила это дело.

  • Баклажан — это ягода????? Делюсь рецептом вкусного, но не совсем классического рататуя на ужин.???? Также, польза и вред синеньких для организма

    Здравствуйте! Баклажаны относят к категории овощи, но на самом деле — это ягода. Из синеньких мне нравится готовит всевозможные блюда. Их варю, тушу, пеку — и всегда получается вкусно. А для организма — это еще полезно!

  • Цукини и кабачки — в чем разница?_Польза цукини_Блюда из цукини + Лайфхак — как обвалять что-либо в муке экономно и без грязи

    Всем привет! С тех пор как появилась возможность покупать цукини — выбираю его. Универсальный, легкий и полезный овощ. Цукини или цуккини? Цукини и кабачки — в чем разница Очевидные вещи — внешний вид, размер, жесткость кожуры и размер семян.

  • Как стать для любимого золотой женщиной? Есть правильно приготовленную кукурузу!

    Люблю я лето и пришедшую вместе с ним в рацион вареную кукурузу. Все-таки не зря еще на заре человечества маис широко употреблялся, надо думать, всяких полезностей в ней немало. Даже моя маленькая привередливая племяшка обожает схомячить добрую половину качанчика!

  • Для тех кто на диете идеальна????а те кто любят покушать оценят ее в кляре

    Давно мечтаю написать отзыв на мой любимый овощ — цветную капусту. Ведь она очень полезна, не зря же этот продукт одним из первых вводят в прикорм малышам. С цветной у меня не всегда была дружба, в моей семье ее не любили и не готовили.

  • Ревень из деревень ????, или «Папа, я скоро буду, нарежь мне лопухов на компот!» (И ещё на варенье) ????

    Всем доброго дня! «Съедобный лопух» знаком мне с детства. По счастливой случайности он всегда рос на дачах у бабушек и на съемных, поэтому летний стол без ревеня не представляю. Особой же любовью я воспылала к нему во время беременности.

  • Вы забили ягодами морозилку, от консервации ломятся полки, а вишни упрямо висят на ветках? Серая Моль рекомендует завялить излишки урожая и всю зиму наслаждаться вкуснейшими конфетками

    Здравствуйте, мои хорошие. Пока этот отзыв висел в черновиках — вишня времени не теряла и сезон уже походит к концу.Этот отзыв я бы хотела посвятить именно вялке вишни, компоты все и так умеют варить, варенье и вареники тоже, заморозить вишню тоже не сложно.Среди множества ягод я больше всего люблю …

  • Вкусняшка, которую можно приготовить с перцем))) Перец- очень полезный овощ!

    Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у меня отзыв на перец. Он бывает грунтовым, зелёным, красным, жёлтым, оранжевым. Сортов перца очень много. Очень полезный овощ! Несколько лет назад мы с мамой отдыхали под Тамбовом, в селе Карандеевка.

  • Дачная клубника ???? Мои рецепты и заготовки на зиму. Лайфхаки по упрощению жизни.

    Добрый день!Вообще я не очень люблю клубнику, как ягоду. И если выбирать, то мне больше по душе малина. Однако, на даче у нас всегда урождается много клубники, поэтому нужно ее куда-то использовать и я, естественно, примеряю всю свою фантазию в этом деле.

Источник

Тыква — съедобный и очень полезный овощ. Это хороший источник питательных веществ, витаминов, минералов, антиоксидантов, фитонутриентов и т.д. Он полезен для здоровья, а также для красоты кожи и волос. Однако следует также отметить, что чрезмерное потребление тыквы вредно для нашего здоровья. В этой статье мы расскажем об основных нежелательных побочных эффектах употребления в пищу слишком большого количества тыквы.

Вред тыквы

Нежеталтельные побочные эффекты тыквы

Может привести к увеличению веса

Употребление тыквы на регулярной основе в умеренных количествах оказалось очень полезным для людей, которые хотели бы избавиться от некоторых лишних килограммов.

Это преимущество связано, в основном, с низкой калорийностью тыквы. Употребление в пищу 100 граммов тыквы дает около 26 килокалорий энергии, что означает, что можно наслаждаться тыквой, не беспокоясь о приросте веса.

В дополнение к этому, она также богата пищевыми волокнами, которые дольше сохраняют наполненность желудка и уменьшают желание кушать снова и снова, и, таким образом, контролируют переедание, главную причину ожирения.

Вода (около 92 процентов), присутствующая в тыкве, играет значительную роль в процессе снижения веса.

Хотя тыква очень полезна, когда речь заходит о «потере веса», следует помнить, что лучший способ использовать тыкву для похудения — это употреблять ее в виде овоща, а не в другой форме, например, сок, коктейль или смузи. Это связано с тем, что в такие продукты обычно добавляется сахар и «пустые» калории, и это может привести к увеличению веса.

Даже если вы хотите насладиться тыквенными смузи, убедитесь, что в нем нет добавленных калорий. В противном случае ваш план «похудения» рухнет.

В дополнение к этому, семечки тыквы, которые, как говорят, очень полезны для здоровья, также являются значимым фактором для увеличения веса. Это связано с их высокой калорийностью. Употребление в пищу 100 г семян тыквы дает около 446 килокалорий энергии.

Не так хороша для пищеварительной системы

Регулярное и умеренное потребление тыквы очень полезно для желудка и помогает в поддержании здоровья пищеварительной системы.

Это преимущество тыквы в основном связано с наличием в ней большого количества питательных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты, пищевые волокна и т.д.

Пищевые волокна, присутствующие в тыкве, действуют как естественное слабительное средство, улучшают работу кишечника и обеспечивают беспрепятственное удаление отходов из нашего организма.

Тем самым, она не только избавляет от запоров, но и снижает риск расстройств пищеварения, таких как боль в животе, вздутие живота, расстройство желудка и т.д. (Читайте также Продукты вызывающие газообразование)

Другие питательные вещества, такие как витамины и минералы, также играют важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы.

Хотя пищевые волокна, присутствующие в тыкве, дают ряд преимуществ, все же лучше есть тыкву в умеренных количествах, так как есть также некоторые побочные эффекты от чрезмерного потребления пищевых волокон.

Некоторыми из основных побочных эффектов переедания пищевых волокон являются мальабсорбция, боль в животе, нерегулярное сердцебиение, расстройство желудка, кишечный газ, вздутие кишечника и т. д.

По этой причине лучше есть тыкву в умеренных количествах.

Может вызвать гипогликемию

Было установлено, что тыква очень полезна для пациентов с диабетом и людей, подверженных риску развития диабета.

Это преимущество тыквы связано, в основном, с низким содержанием сахара (углеводов).

Регулярное употребление тыкв замедляет скорость всасывания сахара в кровь, что помогает контролировать диабет.

Кроме того, пищевые волокна, присутствующие в тыкве, также играют важную роль в лечении диабета благодаря их способности уменьшать поглощение сахара в кровь.

Хотя тыква очень эффективна в борьбе с диабетом, все же лучше употреблять ее в умеренных количествах, так как употребление слишком большого количества тыквы может снизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня, что может привести к «гипогликемии».

Гипогликемия — это состояние, при котором уровень сахара в крови снижается до опасно низкого уровня, вызывая такие симптомы, как ухудшение зрения, учащенное сердцебиение, бледность кожи, головная боль, головокружение, чрезмерный голод, повышенное потоотделение, потеря сознания и т. д.

Кроме того, если вы страдаете диабетом и уже принимаете лекарства от него, включение чрезмерного количества тыквы в рацион может помешать лечению и вызвать снижение уровня сахара в крови до опасной зоны.

Это еще одна причина, чтобы есть тыкву в умеренных количествах, и если вы принимаете лекарства, то лучше проконсультироваться с врачом по поводу употребления тыквы.

Может вызвать гипотонию

Было обнаружено, что употребление тыквы на регулярной основе в умеренных количествах очень эффективно для поддержания артериального давления под контролем и, таким образом, снижает риск гипертонии или высокого давления.

Это преимущество тыквы в основном связано с наличием в ней жизненно важного калия. (Читайте также: Всего шесть бананов могут быть смертельно опасны)

Калий является жизненно важным минералом, который действует как сосудорасширяющее средство, расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение в организме. Улучшая кровообращение, оно помогает поддерживать уровень артериального давления и, следовательно, помогает снизить риск гипертонии или высокого давления.

Хотя тыква очень эффективна для контроля высокого артериального давления, тем не менее, лучше есть тыкву в умеренных количествах.

Это связано с тем, что употребление в пищу слишком большого количества тыквы может снизить давление до опасно низкого уровня и вызвать гипотонию или пониженное давление.

Гипотония — это состояние, при котором кровяное давление падает до ненормально низкого уровня, вызывая такие симптомы, как усталость, головокружение, липкая кожа, депрессия, ухудшение зрения и т. д.

Кроме того, если вы страдаете от гипертонии и уже принимаете лекарства для её лечения, то употребление в пищу слишком большого количества тыквы вместе с лекарством может помешать приему лекарств и вызвать гипотонию.

По этой причине лучше употреблять тыкву в умеренных количествах и только по рекомендации врача (если вы принимаете лекарства).

Чрезмерное потребление антиоксидантов вредно

Тыква является хорошим источником антиоксидантов — витамина С, витамина А и других антиоксидантных соединений, включая фитонутриенты, фитохимические вещества и т. д., что дает ряд преимуществ.

Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами, стабилизируют их и, таким образом, предотвращают вызываемое ими окислительное повреждение клеток нашего тела. Тем самым они не только снижают риск возникновения различных видов рака, но и увеличивает выработку коллагена в организме, что, в свою очередь, помогает поддерживать здоровье костей, ногтей, зубов, мышц и т. д.

Они также эффективны для поддержания здоровья нашей иммунной системы, а чем сильнее наша иммунная система, тем с меньшей вероятностью мы заразимся болезнетворными микробами, такими как бактерии и вирусы и т.д.

Хотя антиоксиданты, присутствующие в тыкве, дают многочисленные преимущества, все же лучше есть их в умеренных количествах, так как есть также некоторые побочные эффекты от передозировки антиоксидантов.

При обучном употреблении антиоксиданты защищают наши клетки от свободных радикалов и снижают риск возникновения рака. Тем не менее, в больших дозах эти антиоксиданты могут даже способствовать развитию раковых клеток.

Согласно исследованию, опубликованному в 1996 году в «Журнале Национального института рака», было установлено, что курильщики, которые принимали добавки с бета-каротином, имели более высокий риск развития рака легких по сравнению с другими курильщиками.

Точно так же витамин Е (антиоксидант) увеличивает риск геморрагического инсульта при приеме в чрезмерном количестве.

Не очень полезна для беременных и кормящих матерей

Период беременности и кормления является решающим этапом в жизни каждой женщины, и в это время она должны убедиться, что все, что она ест или пьёт безопасно и содержит необходимые питательные вещества.

Это связано с тем, что то, что они едят или пьют, определяет не только их здоровье, но и здоровье ребенка (нерожденного и новорожденного на грудном вскармливании).

Тыква является хорошим источником многих питательных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты и т. д., и это делает ее очень полезной для беременных и кормящих матерей.

Хотя не сообщается о побочных эффектах тыквы во время беременности и кормления грудью, в целях безопасности лучше употреблять тыкву в умеренных количествах и только по рекомендации вашего врача.

Кроме того, если вы принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом и убедитесь, что употребление тыквы не будет мешать лечению.

Может вызвать аллергические реакции

При умеренном потреблении тыква является безопасной пищей и обеспечивает ряд преимуществ для здоровья, среди которых поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы, регулирование кровяного давления, регулирование уровня сахара, поддержание здоровья пищеварительной системы, улучшение обмена веществ, укрепление иммунной системы и т.д.

Однако, если у вас имеется аллергия на тыкву, лучше избегать её полностью, так как в противном случае она может вызвать аллергические реакции, такие как зуд, дерматит, заложенность носа, затруднение дыхания, одышка, отек губ и лица и т.д.

Таким людям следует полностью исключить употребление тыквы, так как аллергическая реакция может возникнуть даже при попадании на кожу тыквы или тыквенных семечек.

Источник