Клюквенный компот от отеков
Всем привет! Все три беременности я страдала отёками. Я всегда набирала большой вес и живот был огромный. Но что самое интересное при первой беременности, я набрала вес такой же как и во вторую беременности, только разница в том, что во второй раз у меня была двойня) С первой беременностью я была ещё молодая, так сказать не опытная в этом вопросе, выполняла все назначения врача, меня и на диету сажали, и заставляли пить какой-то сушёный укроп (фуу, он очень противный), чтоб не было отёков. Со второй беременностью было немного легче, а забеременев в третий раз я уже была так сказать подкована и знала много всего, но и тут мне подсказала одна акушерка очень хорошее средство, которое просто чудом снимает отёки — это клюквенный морс.
Во-первых, клюквенный морс невероятно вкусен! С этим согласятся далеко не все беременяшки, ведь на вкус и цвет товарищей нет, но большинство из них точно души в нем не чает, особенно сейчас. Кисло-сладкий, ненавязчивый, и голод утолит, и жажду, и освежает, и приносит удовольствие… Во-вторых, полезен очень и очень! Клюквенному морсу свойственны все преимущества свежей ягоды, ведь он готовится с добавлением свежевыжатого сока. Таким образом, витаминный состав сохраняется, а это целый коктейль: витамины В1, В2, В6, В9, РР, Н и особенно С, а также минеральные соли – железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Клюквенный морс может стать настоящей палочкой-выручалочкой особенно в период беременности, потому что может заменить собой многие лекарства. Этот напиток обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами, способствует выздоровлению при многих заболеваниях и патологических состояниях:
-эффективно снижает повышенную температуру тела;
-способствует устранению отеков; -устраняет тошноту; -поддерживает развитие полезных бактерий; -активизирует процесс переваривания пищи; -убивает бактерии в ротовой полости и в мочевыводящих путях; -улучшает мозговую активность и работоспособность; -повышает эластичность капилляров; -обезвреживает токсины; -обогащает организм витаминами, повышает иммунитет; -применяется в лечении ОРВИ, простуд, токсикоза, гестоза, ревматизма, варикозного расширения вен, заболеваний мочеполовой системы, повышенного давления, головных болей, запора, кариеса и пародонтита.
Клюквенный морс может полностью заменить собой любой тонизирующий, освежающий и просто утоляющий жажду напиток. Тем более что пить сейчас необходимо достаточно (в рамках разумного), а чаи и пакетированные соки – не лучшие напитки для будущей мамы. Многие акушеры и гинекологи рекомендуют своим беременным подопечным выпивать до 1,5-2 л клюквенного морса ежедневно. Но все же осторожность ни в чем не помешает. Возможно, вы слышали, что клюкву при беременности употреблять нельзя. Есть в этом очень небольшая доля правды, связанная с высоким содержанием в ягоде витамина С. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты на ранних сроках беременности действительно может быть опасным – приводить матку в тонус и представлять угрозу выкидыша. Конечно, для этого нужно уложить «немало» клюквы или морса, но кто там знает ваши аппетиты… Будьте готовы к тому, что придется больше обычного бегать в туалет – клюквенный морс обладает мочегонным действием. Кроме того, существует определенный риск при повышенной кислотности желудка: в больших количествах кисловатый морс может провоцировать изжоги и обострения гастрита. Вот почему при острых желудочных, кишечных и печеночных заболеваниях от клюквы придется отказаться. А в целом не стоит исключать из своего «беременного» меню сей дивный напиток. И если вы до сих пор не пробовали клюквенный морс – пора это сделать. Для тех, кто не знает, рецепт: Очищенные вымытые ягоды клюквы поместите в неокисляющуюся емкость и растолките деревянной толкушкой в пюре. При помощи марли выдавите из полученной кашицы сок, а выжимки залейте водой и вскипятите (на 300-400 г ягод возьмите 1,2-1,4 л воды). Горячий компот процедите и растворите в нем 150-180 г сахара. Когда напиток остынет, добавьте в него выжатый заранее клюквенный сок и размешайте. Морс готов! Очень рекомендуется именно добавлять свежевыжатый клюквенный сок в конце, а не проваривать все вместе, поскольку при тепловой обработке ягода теряет львиную долю своих полезных свойств. А вот пить морс лучше слегка теплым – тогда он действует более активно. Запомните этот рецепт, потому что после родов клюквенный морс также полезен – способствует быстрейшему заживлению ран.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Подробная статья: клюквенный морс при беременности от отеков
Источник
С наступлением интересного положения многие продукты питания могут изменить свое влияние на организм женщины. Так, к примеру, цитрусовые способны провоцировать аллергию, а сезонные ягоды станут хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Клюква — одна из них. Узнаем о ней и ее полезных свойствах при вынашивании ребенка.
Состав и польза ягоды
Клюква представляет собой вечнозеленое растение. Она является полукустарником и стелется по земле. Произрастает клюква в Европе, Азии, северных странах. Ценнейшие ягоды содержат в своем составе глюкозу, аскорбиновую кислоту, лимонную, хлорогеновую, урсоловую, бензойную органические кислоты, йод, пектины, флавоноиды, гликозиды. Как видим, разнообразие составляющих делает ягоду полезной добавкой в рацион любого человека. По сути, эта ягода — природный антибиотик, но еще и безопасный по сравнению с медикаментозными средствами.
Клюква способствует активизации работы мозга, улучшает функции органов пищеварения. Ее рекомендуют употреблять как средство профилактики мочекаменной болезни, панкреатита, диспептических расстройств.
Достоинство клюквы в том, что хранить ее можно длительное время. А обеспечивается это свойство содержанием хлорогеновой и бензойной кислот. Они позволяют ягоде долго оставаться свежей без термообработки.
Клюква улучшает тонус кровеносных сосудов и служит средством профилактики цистита, авитаминоза, пиелонефрита, варикозного расширения вен при вынашивании ребенка. Она уменьшает проявления изжоги, ускоряет обменные процессы.
Как клюква снимает отеки при беременности?
Очень часто у будущих мамочек изменяется гормональный фон, как следствие этого, появляются расстройства тканевого обмена в организме. Проявляется патология отечностью нижней половины тела и лица. Чаще такое происходит во второй половине беременности, когда плод активно растет и женщина набирает вес. Откорректировать процессы обмена, вывести из организма излишнюю жидкость поможет клюква. Она устранит и отечность тканей, потому что обладает мочегонным свойством.
Преимуществом такого природного средства борьбы с отеками является то, что он содержит в своем составе калий, который как раз выводится с жидкостью, когда человек применяет мочегонные лекарства химического происхождения. Именно поэтому клюквенный морс может использоваться как средство против отеков при вынашивании ребенка. Он еще и освежает, тонизирует, утоляет жажду.
Многие гинекологи советуют беременным женщинам выпивать литр-полтора клюквенного морса для профилактики отеков ежедневно. Конечно же, надо быть готовыми к тому, что и в туалет придется ходить после употребления такого напитка чаще. Поэтому вечером клюквенный морс пить не стоит, по крайней мере, за три часа до отхода ко сну.
Итак, морс готовится таким образом. Возьмите 300-400 граммов ягод, вымойте их, деревянной толкушкой превратите в пюре. Выдавите сок из этой кашицы. Выжимки залейте литром воды и доведите до кипения. Через 30 минут процедите, добавьте 150-170 граммов сахара. Когда такой напиток полностью остынет, влейте в него заранее приготовленный сок клюквы. Все размешайте и пейте понемногу.
Как и многие другие продукты, клюква имеет ряд ограничений в употреблении. Поскольку ягода в большом количестве содержит витамин С, способный на ранних сроках приводить матку в тонус, то не следует нею увлекаться в этот период. Но обычно в первом триместре отеки женщине не грозят.
Для их устранения в третьем триместре вынашивания ребенка можно просто пить сок клюквы в количестве стакана в день или употреблять 400 граммов свежих ягод. Однако не следует делать этого натощак, чтобы не травмировать слизистые оболочки органов пищеварения.
Хранить клюкву рекомендуется в холодной воде или замораживать. Длительная термическая обработка ягод разрушает их целебную ценность. Поэтому варенье из брусники хотя и вкусное, но для устранения отечности не подходит. Тем более что на поздних сроках беременности оно будет только способствовать набору лишнего веса.
Клюква при беременности служит также отличным средством борьбы с простудами, анемией и циститом.
Специально для beremennost.net – Ксения Дахно
Источник
Боровикова Ольга — гинеколог, генетик
9 417
Обновлено: 2018-09-24
Клюква – одна из наиболее богатых ценными элементами ягод, а клюквенный морс советуют пить практически всем беременным женщинам. Рассмотрим подробнее, чем же так хорош клюквенный морс при беременности, и сколько же можно его пить без вреда для здоровья.
Фотографии:
Польза данной ягоды
На протяжении уже многих лет свежий напиток из клюквы остается одним из самых популярных продуктов для женщин в «интересном положении».
Рассмотрим, чем же полезен клюквенный морс для женщин:
- уникальный источник витаминов содержит практически все вещества, необходимые для правильного внутриутробного развития младенца и здоровья его мамы в период беременности;
- помогает предотвратить простудные заболевания, которые могут быть опасны для будущей мамы;
- облегчает такие симптомы токсикоза, как тошнота и головокружение;
- обладает антибактериальным действием;
- активизирует процесс обмена веществ в организме;
- снимает отеки.
Список полезных свойств напитка действительно очень велик, так что переоценить пользу морса клюквы во время ожидания малыша сложно. Кроме того, он отлично утоляет жажду и обладает великолепными вкусовыми качествами. Однако будущей маме обязательно нужно выяснить, как правильно употреблять клюквенный морс, чтобы он принес только пользу, а не причинил вреда.
Полезен женщинам в положении
Свойства напитка на ранних сроках
Часто женщины сомневаются, можно ли им пить морс клюквы во время вынашивания ребенка на ранних сроках. Для таких опасений есть некоторые основания. Данная ягода содержит немалое количество аскорбиновой кислоты, которая способна вызывать повышение тонуса матки. Такое состояние на ранних сроках может повлечь за собой выкидыш, так что обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.
Однако помимо потенциального вреда, есть и неоспоримая польза морса:
- в первом триместре запрещено употребление практически всех лекарственных препаратов, поэтому если будущая мама заболела ОРВИ или циститом — напиток из клюквы станет настоящим спасением;
- в первые месяцы «интересного положения» многие женщины страдают от токсикоза. Клюква отлично борется с такими симптомами, как тошнота и головокружение, а также помогает нормализовать артериальное давление;
- ягоды содержат витамин В9, полезный для центральной нервной системы ребенка, которая формируется на ранних сроках;
- клюква помогает восполнить запасы кальция в организме женщины, а это снижает вероятность проблем с зубами в последующие месяцы.
Поможет ли липа от кашля при беременности.
Возможные опасности и противопоказания
В некоторых случаях, клюквенный морс может принести как пользу, так и вред:
- он противопоказан при некоторых проблемах с почками при вынашивании ребенка;
- клюква может ухудшить ситуацию, в случае мочекаменной болезни у женщины, так как вызывает отложение оксалатов;
- кроме того, она обладает сильным мочегонным действием, а это может привести к большой нагрузке на почки, которые в этот период и так работают за двоих;
- помимо полезных веществ, напиток содержит большое количество кислоты, так что он противопоказан женщинам, страдающим от гастрита или язвы;
- по этой же причине употребление морса может усилить изжогу, от которой часто страдают женщины при беременности;
- не подходит клюквенный напиток также людям с пониженным артериальным давлением, а такое часто случается у будущих мам.
Действие напитка от отеков
Клюквенный морс советуют пить от отеков. Отечность – это одна из самых частых проблем «интересного положения». Ягодный напиток – один из самых безопасных методов борьбы с данным недугом.
Помогает справиться с появлением отёков
Клюква полезна при отеках по следующим причинам:
- она является природным антисептиком, предотвращает заболевания мочеполовой системы;
- обладает мочегонным действием, а также помогает выводить излишнюю жидкость из организма;
- нормализует обменные процессы, что также препятствует задержке жидкости;
- клюквенный морс, употребляемый во время беременности – это источник флавонидов, которые укрепляют стенки сосудов. После этого улучшается процесс кровообращения — а это отличная профилактика появления отеков.
Если отеки уже появились, то врачи советуют выпивать около литра напитка в день. Для профилактики же будет вполне достаточно 1 -2 стаканов в сутки. Не стоит пить много морса на сроке после 37 недель — это может поспособствовать преждевременным родам, ограничьтесь одним стаканом раз в два дня.
Народные рецепты от разных недугов
Чтобы приготовить морс, подойдет рецепт, который не потребует ни времени, ни особых усилий:
- взять 500 г ягод;
- 2 стакана воды;
- вскипятить воду;
- остудить до температуры 50 С;
- растолочь ягоды;
- залить их кипяченой водой.
Применение.
- Употреблять по 1 стакану 2 раза/день.
- Длительность терапии – 1 неделя.
Однако существует множество народных рецептов данного напитка, для тех или иных ситуаций. Например, лечить ОРВИ можно бруснично-клюквенным морсом:
- возьмите по 250 грамм брусники и клюквы;
- 3 литра воды;
- сахар по вкусу;
- протрите ягоды через сито;
- полученный сок поставьте в холодильник;
- выжимки залейте водой, добавьте сахар и поставьте на плиту;
- доведите напиток до кипения и тут же снимите с плиты;
- процедите смесь, добавьте к ней выжатый сок и перемешайте.
Применение.
- Принимать по ½ стакана 3 раза/сутки.
- Длительность терапии – 1 неделя.
Одним из самых популярных народных способов лечения цистита считается морс клюквы, а его польза столь очевидна, что для многих будущих мам, страдающих этим заболеванием, он станет настоящим спасением в период беременности. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды:
- разморозить ягоды клюквы;
- измельчить в блендере до однородности;
- взять 2 стакана воды;
- разбавить водой измельченную ягодную смесь и довести до кипения.
Применение.
- Для лечения цистита употребляйте напиток без сахара.
- Выпивайте 3 стакана морса/день в течение недели.
- Если добавить мед — он получит дополнительные полезные свойства.
- После излечения, для профилактики выпивайте по 2 столовых ложки чистого сока из клюквы дважды в день.
Для укрепления сосудов
Суждение опытных женщин
Практически все женщины, которые в период беременности пили клюквенный морс, оставляют положительные отзывы об этом напитке.
Ольга Ведерникова.
Клюква — просто чудо-ягода! Мне подруга посоветовала — через несколько дней от отеков ни следа, а я уже приготовилась ложиться в больницу. В итоге прекрасно доносила ребенка, проблем больше не было!
Карина Алешкина.
Я, как только встала на учет, сразу же спросила у врача, можно ли мне пить морс клюквы. Она сказала выпивать 1-2 стакана за день можно — будет только польза. Всю беременность чувствовала себя отлично, думаю, ягодки помогли.
Яна Епишина.
Мне мой врач сказал, что можно пить морс клюквы, если мучает токсикоз. Меня только это средство и спасло, иначе не знаю, как бы пережила первые недели. Клюквенный морс — не просто вкусный охлаждающий напиток, но и природный источник веществ, необходимых для здоровья женщины и ребенка в период беременности. Правильное употребление этого напитка поможет снизить вероятность различных проблем во время беременности, укрепит ваше здоровье и поможет сохранить отличное настроение.
Про противопоказания мяты при беременности.
Об авторе: Боровикова Ольга
гинеколог, врач УЗИ, генетик
Место работы: Клиника «Космет»
Вам будут интересны эти статьи:
Можно ли томатный сок при беременности
Можно ли пить мяту при беременности
Высокое давление при беременности — чем опасно
Скрининг 2 триместра беременности
На каких сроках делают Узи при беременности
Грудной сбор при беременности
Внимание!
Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!
Источник
Когда на улице изнуряющая жара и нет аппетита, хочется лишь одного – выпить холодненького освежающего напитка, который не только взбодрит, но и восстановит силы. Хочу с радостью поделиться с вами простым рецептом витаминного клюквенного морса – настоящего спасителя в летний зной, когда лимонад, квас и компоты порядком надоели. Вдобавок, морс из клюквы эффективно борется с отеками, а в жару этой проблемой страдают многие люди. Рецептов клюквенного морса очень много: его можно готовить с сахаром, медом, фруктами, мятой, ягодами и даже с добавлением овощного сока. Вы можете сами придумать новые ингредиенты для этого тонизирующего напитка, чтобы удивить и побаловать семью.
Рецепт приготовления освежающего морса из клюквы
Готовить морс очень просто и времени потребуется совсем немного.
Итак, нам нужны:
· Клюква замороженная (она продается во многих супермаркетах) или свежая – 200-250 грамм;
· Вода – около 2 литров;
· Сахар – 80-100 грамм. Количество сахарного песка можно варьировать на ваше усмотрение.
Как приготовить бодрящий морс из клюквы
Займемся подготовкой ягод. Если ягоды свежие, то их нужно перебрать и несколько раз промыть под проточной водой для удаления примесей. Замороженную клюкву размораживать не требуется – она оттаивает быстро. Берем скалку или деревянную ложку и давим ягоду в посуде, которая не окисляется. Подойдет пластмассовая миска или эмалированная кастрюля. У вас получится ягодный жмых, который мы отжимаем через марлю и получаем натуральный клюквенный сок.
Свежевыжатый клюквенный сок мы пока отставляем в сторонку – мы его потом добавим в готовый морс, чтобы сохранить богатый витаминный набор. Отжимы от клюквы мы отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой, на медленном огне доводим до закипания и томим пару минут. Процеживаем напиток через марлю, добавляем сахар, перемешиваем и остужаем. Затем добавляем в наш клюквенный сок и мед, если сахар не использовали. Все, морс готов! Все очень просто.
Вы можете пить морс теплым, а можете охладить его до нужной температуры. В период простудных заболеваний и если вы продрогли на улице, горячий морс из клюквы вернет силы и не даст заболеть. Летом можно пить клюквенный морс со льдом, мятой, малиной и другими ягодами на ваш вкус. Вы можете приготовить клюквенный морс впрок, перелить его в банку и отправить в холодильник – когда он настоится, он станет еще вкусней и полезней!
Чем полезен клюквенный морс
· Морс из клюквы – напиток с кислинкой, и в летнюю пору он отлично утоляет жажду и вызывает аппетит;
· Клюквенный морс – отличное мочегонное средство, поэтому летом он выгоняет лишнюю жидкость и помогает бороться с отеками;
· Это настоящий кладезь витаминов, которые нужны нашему организму круглый год;
· В сезон простуды и гриппа клюквенный морс может бороться с высокой температурой и вирусами, помогая организму быстрей восстановиться. Зимой его можно готовить из замороженной клюквы, которая сохраняет все свои полезные свойства;
· Клюквенный морс содержит минимум калорий – тем, кто следит за фигурой, он придется по душе;
· Клюква – природный спаситель от прыщей и кожных проблем. Регулярно пейте клюквенный морс, и ваша кожа станет здоровой и сияющей.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал — мне приятно делиться с вами простыми рецептами для вашего здоровья!
Источник