Клюква или брусника от отеков при беременности
Опубликовано: 28 февраля 2020, Автор:
Брусника
Выносить здорового ребенка одна из основных задач женщины. Приёмы таблеток и лекарственных препаратов нежелательны, или вообще «табу». Сверх витаминизированные и активные ягоды брусники и клюквы обеспечат крепким иммунитетом на весь срок беременности. Особенности, свойства, различия, варианты употребления ягод.
Период
беременности один из важнейших этапов жизни женщины. Обостренные чувства
восторга, радости, ожидания малыша часто сменяются множеством вопросов и
опасок. Основная – выносить здорового ребенка. Но как обезопасить себя и малыша
на протяжении долгих 9 месяцев?
Речь
пойдет о ягодах, особенных ягодах, употребление которых заменит не один десяток
лекарственных препаратов. Клюква и брусника отличаются особенными свойствами,
которые предотвращают множество болезней.
Клюква и брусника.
Сходство и различие.
Красота
ярко-красных ягод, для неопытных потребителей, покажется одинаковой, и часто
многие путают клюкву и бруснику между собой. Не странно, ведь ягодки имеют
множество сходств.
Свойства брусники и
клюквы
Сравнение ягод:
- Одно
семейство Вересковых. - Яркий
красный цвет плодов и вечнозеленые листья - В
состав обоих входит глюкоза, сахароза, фруктоза - Природный
консервант - Содержат
питательные и биологические активные вещества - Богаты
органическими кислотами (гидрокси-, оксо-, бензойные кислоты) - Содержат
аскорбиновую кислоту (витамин С) - Другие
сходства в химическом составе.
Конечно,
несмотря на одно семейство плодов брусники и клюквы, разница между ними конечно
есть.
Отличие | Клюква | Брусника |
Место обитания | В основном болота | Хвойные леса |
Размер ягод | Крупнее брусники, Диаметр ~ до 12мм | Диаметр ~ 0,8см |
Основной состав | Витамины А, С, Е Витамины группы В Урсоловая кислота | Витамин С, Бета-каротин Пектин |
Сбор урожая | До ноября | Август — сентябрь |
В основном влияет на: | Сахар Обмен веществ Мышечную массу Цистит Давление Кишечную палочку | Зрение Эластичность сосудов Сердечно-сосудистую систему Кишечник Нервную систему Вирусы |
Употребление ягод при
беременности
Понятно,
что свойства ягод, в своем роде, уникальные и с легкостью заменяют множество
столь нежелательных таблеток. Но как влияют клюква и брусника на организм
беременной женщины?
Польза
каждой из ягод для беременных разная, выходя из проблемы или профилактики
разных заболеваний.
Клюква при беременности
- Снижает
уровень токсикоза - Снижает
артериальное давление - Действует
как мочегонное средство против отеков - Укрепляет
иммунитет. Профилактика авитаминоза - Разжижает
кровь, как профилактика тромбоза - Улучшает
работу желудочно-кишечного тракта.
Брусника при беременности
- Создает
эффект слабительного, для профилактики и лечения запоров. Частая, а для
некоторых беременных девушек, даже острая проблема. - Улучшает
сон, действуя на нервную систему - Профилактика
зрения - Лечение
вирусных заболеваний. Является потогонным и антисептическим средством - Против
отечности. Улучшает работу почек - Гипоаллергенна.
Не вызывает вообще никаких аллергических реакций. - Укрепление
сосудов.
Важно: и клюква, и брусника сильнодействующие и концентрированные ягоды,
поэтому противопоказания есть для каждой.
Противопоказания
Клюква
- Язвы
желудка и двенадцатиперстной кишки - В
первом триместре употребление только с согласованием врача.
Брусника:
- Пониженное
артериальное давление - Заболевания
желудка и кишечника - Нарушения
работы почек - В
третьем триместре перед употреблением обязательна консультация с врачом.
Употребление
данных ягод лучше проводить циклично, курсами. При приёме клюквы и брусники
гинеколог должен знать о наличии их в рационе беременной, дабы исключить
назначение препаратов, которые, например, могут вызвать передозировку витамина
С.
Как и в каком виде
принимать бруснику и клюкву при беременности
Особенностью
лесных ягод является наличие природного консерванта, который полностью
сохраняет все полезные вещества независимо от свежести плода. Замороженная,
сушеная клюква или брусника химические свойства не теряет.
Это интересно: В производстве
клюква выращивается на участках земли, которые окружают бортами. Участки
заливают водой тогда, когда клюква дозревает, и, имея воздушную прослойку, она
всплывает наверх, создавая красивые красные моря. А собирают её прямо в воде
специальными комбайнами.
Употреблять
ягоды можно целыми, в виде сока, компота, чая, варенья (при термической
обработки часть свойств теряется). Ягоды также можно сушить, добавлять в салаты
или каши, использовать в приготовлении соусов.
Бруснично-клюквенный
морс
Популярным
видом употребления плодов является бруснично-клюквенный морс. Особенностью
является отсутствие процесса варки, как, например, для компота, таким образом,
максимально сохраняя полезные вещества ягод. Для морса можно использовать
запаренные листья брусники, которые также имеют кучу витаминов.
Важно
помнить, что суточная дозировка напитка не должна превышать 1-1,5 литра в
сутки. А лучше, для первого раза, обойтись стаканом, проверив реакцию
организма.
Морс
отлично утоляет жажду, а на поздних сроках беременности, когда отёчность
больше, один стакан морса заменить два стакана воды.
Быть беременным и
здоровым возможно, постоянно укрепляя иммунитет. Ягода вместо таблетки принесет
явно больше пользы, и маме, и малышу.
МЕТКИ: беременность
Источник
Какое это счастье, когда женщина узнает, что она беременна. Однако, наряду с этим счастьем наступает ряд запретов, которые должна соблюдать женщина в положении. Если вам «повезло» и вас окружают еще и суеверные родственники, тогда этот список запретов увеличивается вдвое. Лично я считаю, что будущей маме можно все, чего ее душе угодно. Особенно, что касается питания во время беременности.
Однако, в пределах разумного. Я бы с осторожностью относилась к пожеланиям организма выпить кваса при беременности. Или еще хуже пива. Но мы все индивидуальны и, прислушиваясь к себе, мы можем понять не только, чего не хватает нашему организму, но и организму малыша для полноценного развития и функционирования. Сегодня я хочу поговорить о вреде и пользе такого напитка как морс из клюквы и брусники.
Возможно, кто-то считает его опасным для употребления, так как ягоды имеют красный окрас, а это может вызвать аллергию и у мамы, и у малыша. А кто-то может сказать, что он опасен потому, что чересчур кислый. Давайте разберем, что является правдой, а что мифом, и сделаем для себя выводы, можно ли употреблять этот вкусный напиток во время беременности.
Чем полезен клюквенный и брусничный морс
Несмотря на то, что клюква и брусника считаются «близкими родственниками», они все же имеют некоторые отличия. Эти отличия заключаются не только в пожеланиях растений касательно своего месторасположения, а и периода, который потребуется на созревание этих ягод. Так, например, клюкву нужно собирать не ранее сентября, кроме того, считается, что слегка подмороженная ягода еще более вкусная. А вот лучшее время для сбора брусники – август.
Ягоды также имеют вкусовые различия. Клюква на порядок кислее и имеет легкую горчинку, но в то же время, она содержит всего 26 ккал в 100 г продукта. Брусника относится к сладким, в связи с этим она и более калорийная. В 100 г этой ягоды содержится 43 ккал. Эти две ягоды уже давно принято использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
Так например, клюква – продукт, который очень богат витамином С, К1, РР, вся группа витамина В. Отвары и морсы с ее добавлением помогают справиться с понижением температуры при простуде, авитаминозом и многими воспалительными процессами. Брусника же, в свою очередь, давно признана современной медициной как действенное средство в борьбе со многими заболеваниями.
Для приготовления чая или любого другого питья из нее, можно использовать не только красные ягоды, но и добавлять несколько листочков. Отвары из брусничных листьев часто используют для лечения заболеваний мочеполовой системы.
Употребление клюквенного и брусничного морса при беременности
Употребление любого напитка с добавлением клюквы и брусники является чрезвычайно полезным во время беременности. Особенно это касается приготовления свежевыжатых соков, смузи или морсов.
- Во-первых, он содержит огромное количество витаминов, которые необходимы для полноценного развития малыша и поддержания состояния организма мамы.
- Во-вторых, часто у беременных встречается развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Дело в том, что с каждым новым днем гестации растущая матка оказывает давление на мочевой пузырь и может передавливать мочеточники. В случае, если отхождение мочи происходит не полностью, микробы начинают активное размножение и могут вызвать воспалительный процесс. Употребление питья, приготовленного из брусники и клюквы, вызывают мочегонный эффект, таким образом все плохие микробы будут вымыты естественным путем. Кроме того, при беременности, в связи с плохим отхождением жидкости из организма, могут появляться отеки, а употребление клюквенного морса помогает вывести лишнюю воду и в результате избавиться от отеков.
- В-третьих, его употребление влияет на работу желудочно-кишечного тракта, особенно, если вы страдаете запорами или у вас вялый аппетит.
- В-четвертых, все прекрасно знают, что с наступлением беременности иммунитет женщины значительно падает, помочь поддержать свой организм и противостоять атакующим вирусам, особенно в осенне-зимний период, поможет такой напиток.
- Ну и наконец, в-пятых, его употребление помогает обогатить организм женщины необходимыми витаминами и микроэлементами, что особенно ценно в период авитаминоза. Но, в тоже время, стоит быть аккуратными с употреблением любого питья из клюквы и брусники тем, кто страдает от острых желудочных, кишечных и печеночных заболеваний.
Клюквенный морс и брусничный на ранних сроках беременности
Такое питье очень полезно на любых сроках гестации, однако, во всем нужно придерживаться правила золотой середины. Многие акушеры-гинекологи, делятся на 2 типа: одни рекомендуют выпивать 1,5-2 л морса из клюквы и брусники, а другие – не больше одного стакана. И те, и те правы. Никто не знает, как отреагирует ваш организм на такой продукт. Да и потом, осторожность, особенно при беременности, никому еще не вредила.
Особенно, осторожными стоит быть с таким напитком на ранних сроках гестации. Так как большое количество витамина С может привести к сокращению матки, а это в свою очередь – к выкидышу. Несмотря на это, содержание в этих ягодах большого количества витамина В9 оказывает положительное влияние на формирование на этих сроках центральной нервной системы малыша.
А небольшие дозы напитка способны улучшить работу желудочно-кишечного тракта, также, как и имбирь, помогают справиться с токсикозом, улучшают мозговую активность и работоспособность, обезвреживают токсины и поднимают иммунитет будущей мамы. Все эти «неприятности» имеют место быть именно на ранних сроках и, выпивая по 2 стаканчика в день такого морса, вы сможете легко с ними справиться.
Особенно важно в этот период поддержание иммунитета, так как употребление многих противовирусных лекарственных препаратов на ранних сроках может негативно отразиться на развитии вашего малыша. Да и потом, мне кажется, гораздо приятнее побаловать себя вкусным витаминным напитком в качестве профилактики, чем потом лечиться таблетками.
Клюквенный морс и брусничный на поздних сроках беременности
Несмотря на то, что на более поздних сроках беременности простуда переносится намного легче, да и список разрешенных к употреблению лекарств шире, все же лучше поберечь себя и продолжать укреплять свой иммунитет. Кроме того, этот напиток помогает поддерживать эластичность сосудов и используется как профилактическое средство, так и в качестве лечения варикозного расширения вен.
Еще больше увеличившаяся матка к этому сроку продолжает сдавливать не только мочевыводящие пути, но и прямую кишку, вдобавок,постоянные гормональные скачки могут являться причиной запоров. Употребление морса из клюквы и/или брусники поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот напиток используется в качестве лечения опасного осложнения, которое присуще поздним срокам, – гестоза.
Да, и потом, этот напиток имеет отличное жаждоутоляющее свойство. Единственное, на поздних сроках также стоит относиться к нему с осторожностью, так как чрезмерное количество может вызывать изжогу и обострение гастрита.
Рецепты приготовления
Готовить этот напиток можно как из свежих, так и из мороженых ягод. Кроме того, вы можете соединить эти две ягоды в одном напитке или же приготовить из каждой отдельный. Итак, возьмем самый простой рецепт приготовления. Для этого в неокисляющуюся посудину кладем 300-400 г промытых заранее и просушенных полотенцами ягод. Раздавливаем их толкушкой до пюреобразного состояния.
С готовой кашицы через марлю или сито выжимаем сок. Ягодные остатки кладем в кастрюлю и заливаем около 1-1,4 л воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только закипит, кладем туда 150-170 г сахара и размешиваем. Напитку даем время полностью остыть, а затем добавляем в него свежевыжатый сок. Как я уже говорила, вы можете заменить клюкву брусникой, или соединить в равных пропорциях и ту, и ту ягоды.
Кроме того, абсолютно не меняется рецепт приготовления, если вы используете замороженные ингредиенты. Просто дайте им немного времени растаять. Если вы хотите, то сахар в данном рецепте можно заменить медом в той же пропорции.
Дозировка морса из клюквы или брусники
В борьбе с отеками врачи разрешают выпивать около 1 л напитка в день. Однако, для профилактики появления заболеваний достаточно выпивать по 1-2 стакана в сутки. Аккуратными стоит быть с момента наступления 37-й недели беременности, так как чрезмерное количество выпитого напитка может вызвать преждевременные роды. На этом сроке вполне достаточно будет 1 стакана в два дня.
Видео
Беременность требует больших сил со стороны будущей мамы. Каждую минуту ребенок внутри нее растет и развивается, ему для этого нужны силы и достаточное количество витаминов. Наши прабабушки и бабушки отдавали предпочтение лечению травами и настойками. Почему бы не вернуться к способам и секретам тех времен. Тем более, что это не только полезно, а еще и вкусно. Я предлагаю вам посмотреть короткий видеосюжет, в котором описывается поэтапный рецепт приготовления морса из брусники.
Не забудьте поделиться со мной своими любимыми рецептами приготовления освежающего витаминного морса в комментариях на сайте.
Источник
С наступлением интересного положения многие продукты питания могут изменить свое влияние на организм женщины. Так, к примеру, цитрусовые способны провоцировать аллергию, а сезонные ягоды станут хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Клюква — одна из них. Узнаем о ней и ее полезных свойствах при вынашивании ребенка.
Состав и польза ягоды
Клюква представляет собой вечнозеленое растение. Она является полукустарником и стелется по земле. Произрастает клюква в Европе, Азии, северных странах. Ценнейшие ягоды содержат в своем составе глюкозу, аскорбиновую кислоту, лимонную, хлорогеновую, урсоловую, бензойную органические кислоты, йод, пектины, флавоноиды, гликозиды. Как видим, разнообразие составляющих делает ягоду полезной добавкой в рацион любого человека. По сути, эта ягода — природный антибиотик, но еще и безопасный по сравнению с медикаментозными средствами.
Клюква способствует активизации работы мозга, улучшает функции органов пищеварения. Ее рекомендуют употреблять как средство профилактики мочекаменной болезни, панкреатита, диспептических расстройств.
Достоинство клюквы в том, что хранить ее можно длительное время. А обеспечивается это свойство содержанием хлорогеновой и бензойной кислот. Они позволяют ягоде долго оставаться свежей без термообработки.
Клюква улучшает тонус кровеносных сосудов и служит средством профилактики цистита, авитаминоза, пиелонефрита, варикозного расширения вен при вынашивании ребенка. Она уменьшает проявления изжоги, ускоряет обменные процессы.
Как клюква снимает отеки при беременности?
Очень часто у будущих мамочек изменяется гормональный фон, как следствие этого, появляются расстройства тканевого обмена в организме. Проявляется патология отечностью нижней половины тела и лица. Чаще такое происходит во второй половине беременности, когда плод активно растет и женщина набирает вес. Откорректировать процессы обмена, вывести из организма излишнюю жидкость поможет клюква. Она устранит и отечность тканей, потому что обладает мочегонным свойством.
Преимуществом такого природного средства борьбы с отеками является то, что он содержит в своем составе калий, который как раз выводится с жидкостью, когда человек применяет мочегонные лекарства химического происхождения. Именно поэтому клюквенный морс может использоваться как средство против отеков при вынашивании ребенка. Он еще и освежает, тонизирует, утоляет жажду.
Многие гинекологи советуют беременным женщинам выпивать литр-полтора клюквенного морса для профилактики отеков ежедневно. Конечно же, надо быть готовыми к тому, что и в туалет придется ходить после употребления такого напитка чаще. Поэтому вечером клюквенный морс пить не стоит, по крайней мере, за три часа до отхода ко сну.
Итак, морс готовится таким образом. Возьмите 300-400 граммов ягод, вымойте их, деревянной толкушкой превратите в пюре. Выдавите сок из этой кашицы. Выжимки залейте литром воды и доведите до кипения. Через 30 минут процедите, добавьте 150-170 граммов сахара. Когда такой напиток полностью остынет, влейте в него заранее приготовленный сок клюквы. Все размешайте и пейте понемногу.
Как и многие другие продукты, клюква имеет ряд ограничений в употреблении. Поскольку ягода в большом количестве содержит витамин С, способный на ранних сроках приводить матку в тонус, то не следует нею увлекаться в этот период. Но обычно в первом триместре отеки женщине не грозят.
Для их устранения в третьем триместре вынашивания ребенка можно просто пить сок клюквы в количестве стакана в день или употреблять 400 граммов свежих ягод. Однако не следует делать этого натощак, чтобы не травмировать слизистые оболочки органов пищеварения.
Хранить клюкву рекомендуется в холодной воде или замораживать. Длительная термическая обработка ягод разрушает их целебную ценность. Поэтому варенье из брусники хотя и вкусное, но для устранения отечности не подходит. Тем более что на поздних сроках беременности оно будет только способствовать набору лишнего веса.
Клюква при беременности служит также отличным средством борьбы с простудами, анемией и циститом.
Специально для beremennost.net – Ксения Дахно
Источник