Кипяченое молоко при отеках

Казалось бы, польза молока и кисломолочных продуктов настолько известна и неоспорима, что их с уверенностью можно назвать главными составляющими здорового питания. Однако не все так просто: молоко может оказывать и неблагоприятное воздействие на здоровье.

Некоторые люди, особенно те, кто придерживаются веганства, сознательно исключают из рациона все продукты животного происхождения. Молоко тоже подпадает под эту категорию. Как же веганы аргументируют свой выбор?

Они объясняют это тем, что человеческое, материнское молоко — единственное, которое приспособлено природой для употребления человеком. Поэтому поглощение молока коров, коз и других животных, а также продуктов, которые из него готовятся, может быть полезным только для тех, кому оно предназначено, то есть для детенышей животных. А человеку оно лишь навредит.

Возможный вред молока

Чем же может быть опасен этот невинный, казалось бы, продукт? Остановимся на нескольких неприятных особенностях.

1. Остеопороз

Все знают, что в молоке содержится кальций, поэтому для укрепления костей желательно потреблять его как можно больше. Однако в молоке слишком много белков животного происхождения. Это приводит к повышению кислотности. Для ее нейтрализации организм берет кальций — причем именно из костей.

2. Диабет

Клетки, вырабатывающие инсулин, имеют ту же последовательность аминокислот, что и молочный белок. И антитела, которыми организм борется с инородными белками, начинают атаковать собственные клетки, производящие инсулин. Тогда человек может заболеть аутоиммунным заболеванием — диабетом I типа.

3. Вирусы и бактерии

Многие патогены, включая туберкулез, скарлатину, дифтерию и другие, могут транспортироваться через молочную продукцию. Кроме того, ее употребление может снижать и иммунитет организма.

Многие люди, решившиеся на полный отказ от молока, высоко оценивают получившиеся результаты, отмечая улучшение как общего состояния здоровья, так и работу некоторых систем органов. Каких же изменений можно ждать от организма, если полностью исключить молочные продукты?

Уходит лишний вес

Считается, что молочка — оптимальное блюдо в рационе людей, которые хотят сбросить вес, ввиду ее питательности, но при этом невысокой калорийности. Однако люди, которые вывели молоко из своего меню, отмечают, что организм начинает уверенно терять лишние килограммы. Дело в том, что в молоке содержится разновидность глюкозы — галактоза. Ее нормальное расщепление происходит только в организме ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

У взрослых людей галактоза в глюкозу не перерабатывается, а вместо этого начинает скапливаться в подкожной области, а также в области суставов. Это приводит к появлению целлюлита, а также болезней опорно-двигательного аппарата. Так что худеющим лучше как раз исключить молоко, а закреплять эффект физическими упражнениями.

Кожа становится более здоровой

Молоко содержит жиры, сахар и гормоны роста. Кожа человека далеко не всегда хорошо реагирует на повышение их концентраций в организме. В связи с этим на ней могут появляться раздражения и высыпания. Отказ от молока стабилизирует концентрацию жиров и белков животного происхождения в организме, а кожа становится более чистой и здоровой.

Улучшение пищеварения

У людей может встречаться такое явление как индивидуальная непереносимость лактозы. Процент таких людей очень разнится в зависимости от происхождения. В частности, среди восточных славян непереносимостью лактозы страдает 16-18 %, среди северных итальянцев — 52 %, а среди индейцев США — 100 %!

Непереносимость приводит к серьезным проблемам с пищеварением: расстройству стула, вздутию живота, газообразованию, запорам, болям в области ЖКТ. Многие люди привыкли жить с этими проблемами, не догадываясь, что у них может быть индивидуальная непереносимость лактозы. Отказ от молочки может быстро облегчить их состояние.

Снижение выраженности аллергических реакций

Молочный протеин является распространенным аллергеном, вызывающим реакции в пищеварительном тракте. Часто люди мучаются астмой и аллергическими реакция, списывая их на наследственную предрасположенность.

В действительности причина может крыться в неправильном питании. Молочная продукция приводит к образованию и скоплению слизи в дыхательных путях. Люди, отказавшиеся от молочки, отмечали, что проявления хронических ринитов стали беспокоить их куда реже, а дышать стало легче.

Как отказаться?

Если вы чувствуете, что пока не готовы полностью вывести молочную продукцию из рациона, то постарайтесь хотя бы для начала снизить их употребление. Возможно, положительные эффекты смотивируют вас продолжать. Кроме того, не забывайте, что в наше время для молочных продуктов существует множество альтернатив, например, соевый творог, миндальное молоко и так далее. При желании вы сможете найти для себя новые вкусные решения без вреда для здоровья.

Источник

Кожа вокруг глаз очень нежная и тонкая. Поэтому при малейших изменениях в режиме питании, образе жизни и нервных переживаниях под глазами могут образовываться отеки. Быстро избавиться от них помогут народные рецепты. Молоко снимает отеки достаточно успешно и за короткое время, к тому же этот продукт очень доступен и есть практически в каждом доме.

Народные рецепты

Среди народных методов избавления от «мешков» под глазами и синих кругов особой популярностью пользуется холодное молоко. Достаточно смочить ватный тампон в предварительно охлажденной жидкости и поместить на отечное веко минимум на четверть часа. Можно предварительно заморозить молоко в формах для льда и, завернув кубики в марлю, прикладывать на веки на 5 минут.

Для того чтобы убрать лишнюю жидкость из организма, которая нередко приводит к отечности под глазами, часто используется петрушка с молоком от отеков. Для приготовления целебного отвара понадобится:

  • 800 грамм растения;
  • молоко.

Петрушку необходимо залить жидкостью, чтобы она полностью покрыла сырье. Затем емкость ставят в слабо разогретую духовку и томят там до тех пор, пока объем отвара не уменьшится вдвое. Пить такое средство следует через каждые 60 минут в количестве 1 столовой ложки. Весь объем приготовленного отвара необходимо употребить за одни сутки.

Еще одним довольно вкусным из методов является зеленый чай с молоком от отеков. Такой напиток обладает сильным мочегонным действием, хорошо очищает организм от различных токсинов и шлаков, а также тонизирует. Главное, чтобы чай был натуральным, а молочный продукт жирным и свежим. При приготовлении напитка следует учитывать, что объем молока не должен быть более 10% от общего количества жидкости. Пить такой чай следует ежедневно в количестве 3-5 чашек, не более.

Хорошо помогает горячее молоко на ночь при отеках. Но важно не переборщить с количеством, так как такой напиток имеет очень сильное мочегонное действие. Для улучшения вкусовых качеств и повышения полезности напитка можно добавить в него немного меда, корицы, куркумы или прополиса.

Противопоказания и ограничения

Особых ограничений по использованию молочного продукта, как наружного средства, нет. Если принимать его внутрь, стоит помнить, что:

  • ограничивать его количество необходимо при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
  • не пить при индивидуальной непереносимости.

Чтобы получить максимальную пользу от напитка, следует при его употреблении строго придерживаться рекомендованных дозировок.

Отечность глаз может возникать по разным причинам. При этом существует много методов и рецептов в народной медицине, как избавится от такой проблемы. Молоко – довольно простой и действенный способ. При этом важно учитывать индивидуальную возможность приема такого продукта, а также частоту использования и его количество. Кроме того, используемое средство должно быть высокого качества с максимальным количеством полезных свойств.

Другие статьи по теме лечение отеков народными средствами в домашних условиях:

  • Народные средства от отеков ног
  • Как быстро убрать отеки под глазами в домашних условиях
  • Календула от отеков
  • Картофель от отеков под глазами
  • Сода снимает отек
  • Эфирное масло от отеков под глазами: пихтовое, облепиховое, чайного дерева и др.
  • Ванночки для ног от отеков
  • Хвощ полевой от отеков
  • Соль снимает отек
  • Диета при отеках
  • Укроп при отеках
  • Примочки для глаз от отеков и синяков

Источник

Отеки преследуют всех. Если Вы счастливчик и для Вас отек — редкий гость, волноваться не стоит, Ваш организм прекрасно справляется с выведением излишней жидкости самостоятельно, пускайтесь во все тяжкие и будьте ему благодарны, ШУЧУ!, — берегите себя. Если же Вас, как и меня, отражение в зеркале не радует опухшим лицом и мешками под глазами, — необходимо задуматься. Нам с Вами всегда проще предотвратить проблему, чем бороться с ней.

Для начала попробуем пересмотреть свой рацион.

Как?

Помидоры.

Фото из открытого источника

Не поверите. В моем случае эти красавцы оказались одним из главных виновников отеков. Я ведь делаю вид, что веду здоровый образ жизни. На протяжении многих лет моим любимым блюдом на ужин был салат и помидоров и огурцов с растительным маслом. Диетичненько так, правда? Но опухшая мордашка по утрам с этим не соглашалась. Я старалась меньше пить, пила мочегонные, бог мой, чего я только не делала! Пока не попробовала убрать из вечернего рациона помидоры. РЕЗУЛЬТАТ меня вдохновил, утренние отеки ушли, а помидоры я заменила двойной порцией огурцов, зеленью, сладким перцем.

Теперь строго по теме : Помидор содержит в себе соланин, вызывающий воспаления и отеки. Не поддавайтесь его обманчивому обаянию.

Консервированные продукты.

Фото из открытого источника

Любые консервированные продукты, даже самые казалось бы безобидные, такие как горошек и фасоль, пакетированные соки содержат в себе массу соли.

Старайтесь избегать консервов, отдавайте предпочтение свежим сезонным продуктам..

Фастфуд.

Фото из открытого источника

Ммммняка…. Да, я как и многие грешна, люблю фастфуд, Разный.

Фастфуд, пицца, чипсы, соленый арахис — это всегда пища с повышенным содержанием соли и усилителей вкуса, которые значительно превышают показатели нормы. Организм вынужден компенсировать высокое содержание натрия большим количеством удерживаемой воды. Результат — наши отеки. Пороть, пороть….

Сахар.

Фото из открытого источника

Сладости (или сласти, меня могут поправить) — моя главная слабость и главное наслаждение ! Но содержащийся в них белый сахар — продукт, который вызывает воспалительные процессы в организме и сопутствующие отеки. (Вот, блин!) Меняем десерты на сухофрукты и радуемся состоянию своей кожи в зеркале!

Читайте нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Пшеничный хлеб и макаронные изделия.

Фото из открытого источника

В пшеничном хлебе и макаронных изделиях содержится клейковина. Удивительно, но она тоже удерживает воду в организме. Убираем из рациона!

Молочные продукты

Фото из открытого источника

Молоко, сыр и йогурт также находятся в списке продуктов, вызывающих воспаление и отеки, особенно если вы склонны к аллергии. Помимо всего прочего сыр (тоже мой любимчик) содержит огромное количество соли. Тоже в холодильник! До лучших времен! Полакомимся утром!

Квашенная капуста

Квашенная, соленая, как в принципе все газообразующие продукты, т.е. продукты, вызывающие брожение в желудочно-кишечном тракте, вызывают отечность.

Острые блюда

Фото из открытого источника

Острые блюда, приправленные различными соусами, кетчупами, заправками и пряными приправами, также провоцируют увеличение отечности.

Чрезмерно жирные калорийные блюда.

Тут комментарии излишне. Особенно в сочетании со сладким. Чтобы справиться с обработкой такого непростого продукта, организм призовет в кампанию большое количество воды и накажет нас на утро серым цветом лица и излишней отечностью под глазами.

Баклажаны

Фото из открытого источника

Еще один из семейства пасленовых, так же как и помидор, содержит в себе соланин. Если любите баклажаны, попробуйте сократить их потребление до минимума и употреблять в первой половине дня. Вода, которую он удерживает, должна получить шанс выйти из организма как Золушка — до полуночи.

Помочь организму избавиться от отеков мы можем разгоняя лимфоток в нашем организме.Здесь описаны 9 способов разогнать лимфу.

Метод Фукудцузи — стройнеем с валиком. Правда и Мифы.

ВАКУУМ ЖИВОТА, Плоский живот за 5 минут в день без тренажеров и спортзала.

ВОДА — НА ВЫХОД! 15 продуктов в борьбе с ОТЁКАМИ. Статья.

С ВОДОЙ — НА ВЫХОД! 15 продуктов в борьбе с ОТЁКАМИ. Нарратив.

Друзья, а Вам есть чем дополнить этот список? Мне, как и нашим читателям, будут полезны Ваши комментарии.

Если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените ее лайком.

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Приятного и полезного времяпрепровождения Вам!

Нам было интересно вместе?

Источник

Все прекрасно знают, какие продукты вызывают отеки. Но кого это останавливает? Поэтому мы решили, что куда важнее будет собрать список продуктов, с помощью которых можно решить уже существующую проблему, если вы, вопреки советам, наелись солененького, или в принципе склонны к скоплению воды в организме.

Отеки представляют собой чрезмерное скопление жидкости в организме. Они могут появляться как на лице и на теле, так и на внутренних органах. Последние наиболее опасны. В целом же, регулярные отеки свидетельствуют о неполадках в организме и являются поводом для обращения к врачу. Только доктор сможет определить причину отеков и назначить корректное лечение. Впрочем, иногда решить проблему можно и самостоятельно, лишь немного изменив систему питания и добавив в рацион соответствующие продукты.

Гречка (примерно один стакан), отваренная без соли и специй и съеденная вместо плотного ужина, — гарантия того, что на утро вы проснетесь с лицом такого же размера, как и засыпали. Кстати, гречку советуют чаще употреблять в пищу беременным женщинам — именно в ключе борьбы с отечностью.

«An apple a day keeps the doctor away», – говорят британцы. И они абсолютно правы. Яблоки – рекордсмены пользы среди фруктов. Согласно исследованиям, регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствует снижению массы тела и уровню холестерина в крови, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления. Но что важно для нас, эти незамысловатые фрукты отличное средство против отечности (читайте также: «10 причин, почему вам необходимо есть яблоки»). При некоторых заболеваниях даже назначаются разгрузочные дни на яблоках, что способствует уменьшению отеков и выведению лишней жидкости из организма.

Если вы страдаете от отечности, то в ягодном царстве вам стоит обратить внимание на те экземпляры, которые богаты калием и магнием. Они выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают работу сердца и снимают отеки. На выбор – земляника, вишня, черешня и малина. Эта фантастическая четверка способна при прочих благоприятных условиях (вы не перебарщиваете с солью, ведете довольно подвижный образ жизни, не имеете серьезных заболеваний) на раз решить проблему отеков. Особенно это полезно будет знать тем, кто перед сном любит плотно поесть, запить все чаем со сладким и наутро проснуться с лицом в два раза больше обычного. Попробуйте заменить чаепитие горстью любимых ягод – вкусно, полезно и без последствий.

Знакомый с детства болгарский перец – один из самых удивительных овощей в мире. Он обладает богатым набором всевозможных витаминов и минералов, которые необходимы для верного функционирования организма. Самым полезным считается красный сорт, который отличается высоким содержанием калия и магния. Последние и отвечают за успешную борьбу с отеками, так как с успехом выводят из организма излишки солей и токсины.

Огурцы особенно хорошо помогают при избавлении от отеков сердечного происхождения. Есть их лучше всего свежими, например, в салате с зеленью и помидорами. Если же вам необходима экстренная помощь, то тогда приготовьте свежевыжатый огуречный сок и пейте его натощак. В принципе, в качестве профилактики отеков также будет неплохо употреблять сок из этих плодов за четверть часа до еды 2-3 раза в день. Главное, не сдабривать напиток специями и солью – тогда все труды будут насмарку.

Откровенно говоря, любая зелень – верный помощник в борьбе с отеками, но и тут можно выделить лидера, а именно петрушку. Эти кучерявые листочки способствуют выведению лишней жидкости из организма и ускоряют процесс снятия отеков. Употребление вечером салата из петрушки избавит вас утром от «раздутого» вида. Впрочем, добавить петрушку в меню завтрака также будет не лишним, особенно если вам не нравится опухшее отражение в зеркале.

В восточных странах этот плод часто именуют овощем долголетия и рекомендуют употреблять всем людям без исключения (читайте также: «Что приготовить из баклажанов: 5 неожиданных рецептов»). Регулярное употребление в пищу вареных или приготовленных на пару баклажанов важно при профилактике и лечении отеков, так как эти плоды способствуют выведению солей из организма, которые и являются в большинстве случаев причиной задержки жидкости.

Сушеный абрикос обладает слабительными свойствами и оказывает мочегонное действие, которые способствуют избавлению от отеков, в том числе и внутренних органов. Особенно полезны различные отвары и компоты из кураги, которые могут помочь избавиться от проблемы за считанные часы. Однако такие концентрированные напитки в некоторых случаях могут быть противопоказаны. Так, например, не рекомендует употреблять содержащие курагу продукты тем, кто страдает от гипотонии, аллергии, диареи и бронхиальной астмы.

Клюква отлично выводит лишнюю жидкость из организма, кроме того она не имеет особых противопоказаний и может употребляться даже детьми и беременными. Попробуйте съесть горсть клюквы или выпить стакан самостоятельно приготовленного без добавок и сахара морса из этих ягод, чтобы избавиться от отеков.

Текст:
Marie Claire Editorial·20 февраля 2020

Источник

Всем привет!

У меня со здоровьем есть некоторые проблемы, и еще в прошлом году изучая тему аутоимунного тиреодита и гипотиреоза натолкнулась на то, что казеин (это всё молочное) и глютен особенно вредят при аутоиммунных заболеваниях.

Наша иммунная система распознаёт казеин как антиген – она начинает уничтожать и сам белок и иногда переключается на свои же собственные клетки, идентичные по структуре аминокислотных звеньев белку казеину.

С мая 2019 года я полностью исключила глютен и молочное. Сразу скажу, это не первый мой опыт, я уже ранее сидела не один год на безмолочной диете, но после родов начала есть всё, и это значительно ухудшило моё состояние.

а муж любит молочко и сметанку), на безмолочную диету никак не посадишь))

❤ В ЧЁМ ВРЕД МОЛОЧНОГО?

  • КАЗЕИН — это по сути клей, вреден и для сосудов, и для нашей армии организма — лимфатической системы. Казеин есть только в молочной продукции, которая прошла термообработку.

Казеина нет в некипяченом молоке, но учитывая то, что животное может болеть бруцеллезом или еще какой-нибудь страшной болезнью, и вы об этом можете не знать, то опасность превышает пользу парного молока, конечно же, безопасней пить его кипяченным (пастеризованным).

Если кормить детей молочной кашей, то у них постоянно будут сопли, это из-за казеина. В детском садике часто детей кормят манкой на молоке с сахаром, тройной вред: манка (ядро пшеницы, где ничего полезного нет, а клей) и казеин из молока и сахар (кормит вирусы, бактерии), такой рацион явно не добавит здоровья растущему организму!

  • ПОВЫШАЕТ ИНСУЛИН. Молочная продукция имеет высокий гликемический индекс.

Сами по себе скачки инсулина крови не вредны, плохо, когда инсулин постоянно повышен, что приводит к инсулинорезистентности — когда мембраны клеток теряют чувствительность к сигналам инсулина и глюкозе из крови очень сложно попасть внутрь клетки и пойти на построение энергии.

Если вы никак не можете похудеть, не помогают даже физические нагрузки, то сдайте анализ, проверьте. Это состояние лечится, другое дело, когда дойдёт до диабета, то уже страшно.

Молочное создает в организме благоприятную среду для бактерий, вирусов, грибков. Я это вижу на собственном организме. Если вы страдаете проблемной кожей, молочницей, высоким давлением, частыми простудными заболеваниями, то первое, что нужно исключить из рациона — это молочное и сахар!

Можно оставить в рационе масло сливочное, но оно должно быть топлёное.

Правильно топить его так:

масло сливочное растапливаем на паровой бане и томим так часа два на медленном огне, так примеси оседают на дно и вы получаете чистое масло, оно становится прозрачным, застывает крупинками, вкус его просто волшебный, также оно считается полезным. Конечно, желательно найти сливочное масло без примесей пальмового, что сложно для жителей мегаполиса.

Кто-то перетапливает его прям в казанке, кто-то в духовке или печи томит всю ночь, но не появятся ли там канцерогены?! Вопрос. На пару таки безопасней, мне кажется.

❤ ЧЕМ Я ЗАМЕНЯЮ МОЛОЧНОЕ?

А ничем! Никакие заменители молока я не покупаю. Чем проще питание, без полуфабрикатов, тем лучше для здоровья.

У меня в приоритете зелень, овощи, фрукты, а потом уже остальное, на что место останется).

Просто беру и собираю тарелку разнообразия: немного зелени любой — салат/шпинат/кинза/зеленый лук/рукола, немного горошка/или брокколи/или цветной капусты/или спаржи/или зеленой фасоли — это на пару, немного отварной зеленой гречки/или киноа/или нешлифованный рис/или фасоль, кусочек запеченной или отварной рыбы/или креветки/или кальмары, немного салата из ламинарии/вакаме/фукуса, немного на терке моркови/свеклы/корень сельдерея/батат/топинамбур, немного нарезанных помидорок/огурцов/болгарского перца/капусты и так далее, в таком плане.

Один из вариантов:

кинза, оливки, брокколи на пару с чесночком, салат из ламинарии, икра баклажанная, огурцы соленые.

Сверху поливаю оливковым маслом, с недавнего времени перешла только на оливковое, прочитала как-то статью с исследованиями о том, что другие масла (подсолнечное, кукурузное, кунжутное и т.д.) вызывают скрытые воспаления, только оливковое и кокосовое нет. В основном покупаю оливковое, потому что к кокосовому есть вопросы, как-то от кокосового масла с айхерба заболели почки, видимо какая-то неведомая хрень еще в составе, кроме кокоса.

Каждый раз получается разная тарелка, можно смотреть по совместимости продуктов и вкусовым предпочтениям.

В общем, места для молочного у меня не остается)), к тому же идёт медленное восстановление организма продуктами, которые несут максимальную пользу для организма. Лучше съесть мало, но пусть рацион будет без вредных продуктов.

Из напитков — чай, цикорий, смузи, коутейли.

Многие коровье молоко заменяют овсяным молочком, в магазинах есть уже готовое, но приготовить самому совсем не сложно:

покупаете овсяные хлопья, хорошо, если они не обработаны термически, я в супермаркете встречала такие (в Одессе), добавляете воды, фрукты и измельчаете в блендере. Получается довольно вкусное овсяное молочко, которое дети пьют с удовольствием, сладко же)), за счет фруктов и в разы полезней молока с казеином. Такое молочко будет весьма питательным и сытным завтраком.

❤ РЕЗУЛЬТАТ:

  • наладилась работа желудочно-кишечного тракта, работает как часы, прошло вздутие и газообразование, ощущение, что пища не переваривается, возможно, не хватает ферментов;
  • кожа становиться более чистая (молочное и сахар — главные враги);
  • уменьшились отеки (лицо с утра уже не такое опухшее, и ноги к вечеру не отекают, но при гипотиреозе есть еще такое понятие как внутренние отеки, на весах стало резко на два килограмма меньше, это ушла вода);
  • с отказом молочной продукции начинаю худеть;
  • но больше всего я ожидала увидеть уменьшение АПкПО, впрочем, из за чего я и села на эту диету, но нет! У меня они продолжают уверенно расти и нифига не снижаются! Значит, в высоких антителах причина другая, возможно, и правда это из-за вируса Эпштейн Барр, так как по нему у меня антитела тоже высокие. Никто не знает, как лечить, как восстановить работу щитовидной железы, гормоны и всё на этом. И это очень грустно…

ДОСТОИНСТВА:

  • улучшение пищеварения;
  • кожа становится чище, цвет лица ровнее;
  • уменьшаются отеки.

НЕДОСТАТКИ:

  • казеин как антиген — но антитела не снижаются, на мне это не работает!

❤ ВЫВОД

Отказ от молочного я все-таки рекомендую, налаживается работа жкт, кожа становится чище, уходит отечность, появляется больше сил, попробуйте хотя бы на две недели исключить молочное и вы увидите положительный результат.

Когда я лечила демодекоз (прыщи) даже дерматолог мне сказала, что он очень любит молочное/сахар — благоприятная среда для него, и правда, если я поем в гостях или в путешествии что-нибудь из молочки, сразу привет подкожники! В общем, пользы мало от молочной продукции, в основном одни неприятности, ну это моё субъективное мнение, есть люди, которые ее нормально переносят и это здорово! Но у кого проблемы со здоровьем, то я крайне не советую.

Кальция в ней не так уж и много, к тому же, там он в неорганическом виде, потому что прошла термообработка, а организму кальций необходим в органическом виде: это кунжут (можно делать кунжутное молочко или урбеч из кунжута брать уже готовый), много употреблять не надо, потому что кальция там очень много.

В 100 г кунжута содержится 1474 мг кальция.

Буду рада, если мой отзыв был вам полезен!

Возможно, вам будет также интересно:

✿ Кунжут

✿ Самый полезный хлеб — без дрожжей, муки, закваски,сахара!

Водоросли ВАКАМЕ — бум витаминов и минералов!

✿ Необычный напиток из ШИПОВНИКА — ВИТАМИН С!

✿ Калина против ВИРУСОВ и простуды

Спасибо за внимание, оценки и комментарии!

Источник