Кефир при беременности при отеках
Всем известно, что питание во время беременности должно быть правильным. От этого зависит развитие и здоровье вашего будущего малыша.
Можно ли пить кефир при беременности? Полезен ли этот напиток при беременности?
Кефир при беременности: польза
Женщине в данном положении полезно принимать кисломолочные продукты для улучшения работы кишечника. Если вы хотите защитить себя от простуд и инфекций, то смело пейте кефир. Кишечник – это «кладовая иммунитета», работе которого помогает этот кисломолочный напиток, благодаря определенным бактериям, находящихся в его составе. Данный напиток помогает противостоять инфекциям.
Во время беременности многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как отеки. Поскольку кефир обладает мочегонным действием, то он поможет справиться с этой проблемой.
Во время вынашивания ребенка кефир полезен для желудка, т. к. он помогает всасывающей двигательной функции данного органа. Благодаря этому вы сможете избежать запоров, ненужных в этот период. Кефир поможет улучшить процесс пищеварения, убрать вздутие живота, облегчить состояние с повышенным газообразованием.
Очень часто многих беременных мучают приступы тошноты. Чтобы их устранить вам поможет кефир: несколько глотков и вам станет легче.
Можно ли беременным пить кефир? Чем он полезен?
Это один из поставщиков кальция, который легко усваивается в нашем организме. Кальций необходим для строительства костной ткани вашего будущего малыша. Да и для самой будущей мамы это будет только в пользу: ведь в период беременности кости и зубы у женщин очень проблемное место.
Кефир при беременности – необходимый продукт. Благодаря ему в организм будущей матери и ребенка поступает множество витаминов, минералов, микроэлементов (витамины А,В2, В12, С, Д, бета- каротин, фосфор, цинк, натрий и калий, медь, марганец, йод и др.). Белки кефира прекрасно перевариваются и усваиваются, способствуют формированию всех клеток и тканей. Полезно беременной женщине принимать кефир, в котором находится некоторое количество хорошо усваиваемых белков, приносящих пользу организму, не устраивающих завалов в кишечнике и повышающих активность.
Кефир при беременности, благодаря своему составу (витаминам группы В, наличием кисломолочной кислоты,кальция и калия ), поможет вам выглядеть прекрасно.
Можно ли беременным кефир?
Учеными было отмечено, что кефир – хорошая профилактика стрессов и плохого настроения, уменьшает нервозность.
Кефир при беременности помогает не набирать лишних килограммов, т.к. это низкокалорийный продукт. Стаканом кефира можно притупить чувство голода на некоторое время, да и от жажды он поможет. Если будущая мама набирает «плохие килограммы», то по рекомендации врача можно использовать разгрузочно-кефирный день.
Кефир при беременности: вред
Существует мнение, что кефир содержит определенный процент спирта,что это может стать причиной пристрастия к алкоголю выросших детей. Но содержание этого спирта настолько мало, что это не вредит ни маме, ни ребенку.
Кефир при беременности: рекомендации
- «Не навреди себе и ребенку» — эти слова должны стать лозунгом периода беременности;
- Употребление должно быть в меру, не злоупотреблять;
- Чтобы избежать ангины, простудных заболеваний не пейте кефир холодным, взятым из холодильника;
- Перед сном, каждый день, выпивайте стакан кефира;
- Обязательно этот напиток должен быть включен в рацион питания беременных;
- Чередуйте кефир с другими кисломолочными продуктами.
Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях
Источник
Употребление кефира при беременности несёт много пользы, поскольку этот напиток способный улучшить пищеварение и тем самым нормализовать состояние организма будущей матери. Также он очень полезен, так как богат на кальций. Узнаем больше о полезном и любимом напитке под названием «кефир».
Можно ли кефир при беременности
Ежедневно пить кефир разрешено беременным в небольших количествах. Его послабляющий эффект может вызвать дискомфорт в ЖКТ и нарушение стула, если превысить допустимый объем. Все продукты – производные молока, богаты важным минералом – кальцием, необходимым для закладки костной системы малыша и укрепления опорно-двигательного аппарата матери.
Если цельное жирное молоко может даже навредить организму матери, то кефир единогласно советуют врачи включать в ежедневное меню. Его приятный вкус и густая консистенция – не единственные плюсы. Дополнительные и важные плюсы этого уникального и полезного напитка – это содержание минералов и витаминов, а также отсутствие противопоказаний. Кефир рекомендуют пить при:
- дисбактериозе (в том числе и вагинозе);
- ослабленном иммунитете;
- хронической усталости и упадке сил.
При приготовлении напитка используют особые кисломолочные грибки, дрожжи и микроорганизмы. С их помощью сквашивают молоко. Активизируются кефирные белки, которые активнее усваиваются пищеварительной системой в сравнении с молочными. Они оказывают благотворное воздействие на микрофлору ЖКТ, способствуют размножению здоровых бактерий, которые предохраняют организм от заболеваний, улучшают иммунные силы и не дают всасываться токсинам.
Польза кисломолочного напитка
Всем без исключения полезен качественный и свежий кефир, особенно детям с полугода и беременным. Он полностью восполняет нехватку многих минералов и витаминов в организме женщины в положении. Богат напиток:
- витаминами А, С, Д, Е, группы В;
- йодом;
- калием;
- фосфором;
- кальцием;
- цинком;
- натрием.
Ценные вещества, входящие в состав кефира, нейтрализуют бензойную и уксусную кислоту, перекись водорода и токсические скопления. Дополнительно они подавляют размножение вредной микрофлоры, предотвращают гнилостные процессы в ЖКТ, положительно влияют на протекание токсикоза.
Этот низкокалорийный продукт полезен тем женщинам, которые склонны к набору лишнего веса, а также страдающим гестационным диабетом. Напиток не повышает глюкозу в крови и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Незаменимым помощником он станет при склонности к запорам, особенно на последних месяцах беременности, когда плод и матка давят на пищеварительный тракт, препятствуя правильному отхождению каловых масс. Молочная кислота из кефира улучшает пищеварение, помогает побороть гастрит с пониженной кислотностью, расщепляет особый белок казеин.
Чем полезен кефир (видео)
Чем полезен любимый многими кисломолочный напиток кефир? Как правильно его выбирать и употреблять? Узнаем больше из видеоролика.
Как принимать кефир при беременности
Многим дамам в положении врачи рекомендуют выпивать стаканчик кефира именно на ночь. Он релаксирует нервную систему, обладает успокаивающим действием, особенно если женщина страдает бессонницей. Утром кисломолочный напиток заменяет сытный завтрак, что немаловажно для тех, кто боится набрать лишнее во время беременности или страдает токсикозом. Лучше выбирать напиток с пониженной жирностью (1,5% жирности), улучшив его вкусовые качества полезными добавками – ломтиком лимона, ложечкой меда.
Врачи советуют пить стакан кефира ежедневно, но напиток должен быть либо магазинным, либо сделанным собственноручно из пастеризованного молока. Он подходит в качестве дневного перекуса перед обедом или ужином, отлично утоляет чувство голода, жажду, не позволяя наедаться жирной и высококалорийной пищей.
Кефирный разгрузочный день для беременных
Не навредит организму будущей матери, если она будет раз в месяц проводить разгрузочный кефирный день. В дополнение к основному кисломолочному напитку добавляют легкоусваиваемые и полезные продукты. Например, отлично подходит:
- отварная гречка;
- яблоки;
- свежие овощи;
- отрубные хлебцы;
- мюсли;
- нежирная рыба;
- несладкие ягоды.
Такая разгрузка позволяет каждому органу отдохнуть и восстановиться. В теле после такого дня непременно ощущается легкость и прилив сил. Кефира для разгрузочного дня необходимо купить в объеме 1-1,5 литра.
Кефир от молочницы, изжоги, запора
Приятный на вкус напиток помогает не только насытить организм полезными элементами и поддержать вес. Его рекомендуют употреблять при многих недугах. Беременным кефир особенно полезен, когда женщину мучит:
- Изжога. Появляется она чаще всего во второй половине беременности, когда подросший малыш начинает давить на органы, и при длительной рвоте. Чтобы кефир помог побороть изжогу, пить его следует натощак. Главное – чтобы продукт был свежим, поэтому обязательно смотрите срок годности на упаковке.
- Запоры. Чтобы нормализовать стул, полезно выпивать утром натощак стаканчик кефира, а также перед сном. Усилить слабительный эффект можно, добавив в стакан ложечку растительного масла. Выпивают его иногда и отдельно от кефира. Эффект тоже положительный.
- Молочница (или кандидоз). Частое явление у беременных. Чтобы не покупать дорогостоящие таблетки и свечи, достаточно нормализовать пищеварительную систему с помощью натурального кефира. Лучше всего покупать биокефир, содержащий лактулозу.
Кефир – идеальное средство, чтобы облегчить походы в туалет, избавиться от надоевшего зуда влагалища из-за наличия молочницы или «погасить» чувство изжоги. Лучше всего покупать напиток, обогащенный бифидобактериями. Это биокефир, включающий и ацидофильные палочки, уменьшающие активность патогенных бактерий в ЖКТ. При употреблении кефира в небольших количествах, этот вкусный напиток не вызывает вздутия и дискомфорта, положительно влияет на весь организм будущей мамочки и ее малыша.
Диета кефирная для беременных
На поздних сроках беременности разрешена недельная кефирная диета. Она необходима, чтобы нормализовать вес, а также устранить сильную отечность, которой нередко страдают будущие мамы в 3 триместре. Сама недельная диета должна быть максимально сбалансирована по уровню минералов и витаминов.
В дополнение к нежирному кефиру женщины прибавляют несладкие сорта фруктов, свежие овощи, нежирную рыбу, курицу, телятину, морепродукты, ягоды и немного орехов. На завтрак полезно есть домашний йогурт, разнообразные каши, мюсли и творог.
Благодаря такому питанию удается перед родами скинуть пару лишних кило, нормализовать давление, что благотворно сказывается и на процессе деторождения. Главное в кефирной диете для беременных – восстановить нормальное функционирование организма и нормализовать метаболизм.
Возможный вред от кефира и противопоказания
В результате брожения кефира в нем образуется небольшой процент спирта, но доза его настолько мала, что не способна причинять вред ни матери, ни будущему малышу. Напиток противопоказан при непереносимости лактозы или других его компонентов. Включая его в рацион, необходимо выбирать только свежий продукт и соблюдать меру.
Рекомендации по выбору продукта
При беременности домашний кисломолочный напиток не стоит покупать, даже если имеются проверенные продавцы, которые имеют свое хозяйство и соблюдают правила гигиены. Проверить моют ли они руки после посещения туалета, как вымыта их тара и соблюдается ли гигиена производства кефира — не возможно. Поэтому домашний кефир с рук может стать опасным для будущей мамы и малыша, так как может содержать кишечную и синегнойную палочку, стафилококк и прочие патогенные бактерии.
Следует отдавать предпочтение покупному кефиру или приготовленному в домашних условиях из пастеризованного молока.
Важно смотреть на срок годности и на состав. Лучше, чтобы он не включал никаких сладких добавок, был однородной консистенции, без комочков.
Напиток длительного хранения (более 10 суток) включает вредные консерванты и вовсе не полезен при беременности.
Пренебрегать употреблением уникального кисломолочного продукта при беременности не стоит. Он полезен для организма матери и способствует гармоничной закладке всех органов и систем плода. Ежедневный прием небольшого стаканчика кефира способен естественно и безопасно побороть многие проблемы, сопутствующие беременности.
Источник
Диета при отеках является одним из способов лечения. С помощью правильного питания можно избавиться от лишней жидкости в организме. Рацион должен подбираться в соответствии с причиной отечности.
Питание во время беременности
Несмотря на то, что отеки вызваны задержкой жидкости в организме, резко сокращать питьевой режим нельзя. При беременности это вредно малышу и женщине, вероятны запоры. Пить жидкость нужно небольшими глотками в течение дня. В сутки выпивать минимум 1,2-1,6 л.
При расчете суточной жидкости во время беременности учитываются первые блюда, фрукты и овощи
При отеках ног стоит пересмотреть рацион, убрать из него такие продукты:
- жирную и жареную пищу;
- острые специи;
- копчености, колбасы, сосиски;
- конфеты, сладости;
- сухарики.
Эти продукты задерживают жидкость в организме и не приносят пользы, а вот соль и сахар полностью исключать из рациона нельзя. Необходимо снизить их количество до 3 и 50 г соответственно.
При отеке нижних конечностей у беременных стоит исключить тяжелое заболевание – варикозное расширение вен, которое также сопровождается отечностью.
Во время беременности необходимо включить в рацион овощи, фрукты и ягоды, обладающие мочегонным действием. Это арбуз, дыня, огурцы, морковь, клюква, смородина, брусника. Противоотечным эффектом обладает яблочно-тыквенный салат. При отеках рук также можно употреблять зеленый или черный чай, отвар шиповника, но слишком увлекаться не стоит. Достаточно выпивать 1 ст. в день.
В рационе должны быть продукты, богатые белком. Это творог, твердый сыр, мясо, рыба и яйца.
Диета при сердечных отеках
Излишняя отечность может быть вызвана не только беременностью, но и обменными нарушениями, болезнями почек и сердца. При сердечной недостаточности эффективна овсяная диета. Ее эффект заметен на второй день диетического питания. Согласно данной диете, на завтрак, обед и ужин нужно есть овсянку. Соль или сливочное масло добавлять нельзя. На второй день можно разнообразить меню фруктами. Подойдут яблоки, арбузы, дыни.
Подобная диета не рекомендована при беременности.
При сердечной недостаточности полезны продукты, содержащие соли калия
При сильной отечности стоит придерживаться диеты №10, которая показана всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее цель – уменьшение отечности.
Разрешенный список продуктов диеты №10:
- фрукты и ягоды, особенно персики, абрикосы, вишня, черная смородина;
- молоко и кисломолочные продукты;
- овощи, особенно картофель, капуста;
- сухофрукты, в частности курага, чернослив, финики;
- пшеничный хлеб, несдобное печенье;
- нежирные сорта мяса и птицы;
- яйца;
- рыба нежирных сортов, в частности карп, судак, хек;
- крупы, макаронные изделия.
В день можно употреблять до 70 г жиров (40 г животного происхождения и 30 г растительного) и 50 г сахара. Есть 4-5 раз в день. Из рациона обязательно убрать алкоголь, крепкий черный чай и кофе, шоколад, копчености, животные субпродукты, сало, икру.
Несколько раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни, например, яблочный, абрикосовый, арбузный или творожный.
При сердечно-сосудистых болезнях нельзя злоупотреблять мочегонными продуктами, так как они способствуют вымыванию калия из организма, а это вещество необходимо для нормальной работы сердца. Диетическое питание стоит согласовать с врачом.
Диета от отеков под глазами
Отечность на лице – признак проблем с почками. Причиной может стать также употребление жидкости незадолго до сна. В этом случае возрастает нагрузка на почки и появляются мешки под глазами. Чтобы такого не происходило, пить воду нужно минимум за 3-4 ч. до сна.
От отеков на лице помогут справиться такие продукты и блюда:
- огурцы, белокочанная капуста, баклажаны, петрушка, укроп, картофель;
- дыня, арбуз, лимон;
- ягодные морсы, в частности клюквенный, брусничный;
- кефир и натуральный йогурт без добавок.
Можно попробовать кефирную диету. За день нужно выпить 1,5 л кефира, а на ночь съесть яблоко. Проснувшись утром, можно заметить эффект.
Также эффективна в борьбе с отечностью гречка. Ее лучше употреблять на ужин. Она устраняет как внешние отеки, так и отечность внутренних органов. В этих целях также подойдут яблоки, ягоды, которые богаты калием и магнием, например, земляника, вишня, черешня и малина.
При отеках, вызванных болезнями внутренних органов, недостаточно одной диеты. Важно лечить основное заболевание, а не его последствия.
Читайте далее: что делать, если при беременности отеки
Источник
Отеки беременных – избыточное накопление жидкости в тканях организма. Отеки рук и ног являются распространенной жалобой у беременных женщин, особенно во второй половине беременности. При отеках будущая мама чувствует тяжесть в ногах, могут неметь кисти рук, становится тесной обувь и жмут кольца на пальцах. Обычно в отечных местах при надавливании остается ямка, которая очень медленно исчезает, а кожа становится гладкой и бледной.
Отеки при беременности: водный дисбаланс
Основной физиологической причиной отеков у беременных является растущая матка, которая своим весом давит на сосуды, в результате чего затрудняется венозный отток от ног. Кроме того, из-за давления на сосуды почек нарушается их функция, замедляется выведение жидкости из организма. При этом отечность наблюдается только на голенях и стопах и исчезает после отдыха с приподнятыми ногами.
Но есть и более серьезные причины отеков при беременности. Дело в том, что беременность заставляет работать организм будущей мамы с повышенной нагрузкой, поэтому если у женщины имелась предрасположенность к какому-либо заболеванию (о которой она могла и не подозревать), то в период ожидания малыша оно может проявиться. Среди наиболее часто встречающихся заболеваний, одним из основных симптомов которых являются отеки, – поздний гестоз (осложнение беременности, проявляющееся также повышением давления, потерей белка с мочой), заболевания почек, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Отеки беременных являются тревожными признаками, если наблюдаются в следующих случаях:
- появляются в первом триместре беременности;
- локализуются не только на нижних конечностях, но и на руках, животе, лице, могут быть асимметричными;
- не проходят, а могут даже увеличиваться после ночного сна;
- сопровождаются снижением выделения мо-чи, повышением артериального давления, головными болями, нарушением зрения, болями в поясничной области, слабостью, одышкой и т.п.
В подобных случаях необходимо немедленно обратиться к врачу, так как своевременно поставленный диагноз и проведенное лечение могут сохранить здоровье мамы и будущего малыша.
Отеки при беременности: важное равновесие
Учитывая, что отеки беременных преимущественно связаны с нарушением водно-солевого баланса в организме, необходимо рассмотреть, какие вещества принимают в нем участие. В большей степени ответственными за такое равновесие являются два минерала – натрий и калий. В зависимости от их соотношения организм удерживает воду или отдает ее. Натрий поступает в организм в основном с обычной поваренной солью. Он играет важную роль во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме (то есть напрямую отвечает за отеки). Обмен калия тесно связан с водным обменом и обменом натрия, причем между калием и натрием существует определенный антагонизм. В то время как натрий задерживает воду в организме, калий способствует ее выведению. Диеты с высоким содержанием калия приводят к «вытеснению» натрия из организма и, следовательно, воды, а это помогает бороться с отеками. Кальций также участвует в регуляции водного баланса, в связи с тем, что уменьшает проницаемость сосудов, снижая выход жидкости в ткани (т.е. предотвращает отеки). Этот элемент всасывается из кишечника в виде комплекса с жирными и желчными кислотами. Поэтому как недостаток, так и избыток жиров в пище ухудшает его усвоение. Кроме того, при дефиците витамина D всасывание кальция в кишечнике также резко нарушается. Недостаточное количество белка в рационе также ухудшает усвоение этого важного элемента. Кроме того, белки связывают воду и удерживают ее в кровеносном русле. Если их концентрация в крови снижается, то вода более активно начинается выходить в межклеточное пространство, вызывая появление отеков.
Меню против отеков беременных
Наиболее часто появление отеков при беременности объясняется избыточной поступлением натрия и задержкой воды в организме. Поэтому при отеках будущей маме желательно ограничить потребление соли до 3 г в сутки. Не нужно добавлять ее во время приготовления пищи – лучше подсолите блюдо за столом. Так гораздо легче определить ее количество. Кроме того, желательно использовать не обычную поваренную, а морскую соль: она менее соленая и содержит важные микроэлементы (особенно богата йодом).
Естественно, что беременной женщине нужно исключить из рациона колбасу, ветчину, копчености, консервы, маринады, а также острые сорта сыров, поскольку они богаты солью и будут задерживать воду в организме.
Кроме того, стоит ограничить в своем меню крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны (лучше первый отвар слить, а затем снова, залив воду, готовить блюдо на вторичном бульоне), а также говяжий, свиной и бараний жир, печень, почки, икру, острые и соленые закуски, шпинат и щавель. Это связано с тем, что такие продукты богаты экстрактивными и пуриновыми веществами, которые будут усиливать нагрузку на почки беременной женщины, а они и без того работают в напряженном режиме.
Не утихают споры по поводу необходимости ограничения употребления жидкости при отеках. Тут важно придерживаться «золотой середины». С одной стороны, не нужно сильно ограничивать себя, страдая от жажды, а с другой – бесконтрольно пить тоже не стоит. Рекомендации по поводу питьевого режима остаются
такими же, как для всех беременных – в среднем в I и II триместрах рекомендуется употреблять около 2 л в сутки, в третьем триместре – 1,5 л. Не нужно много пить на ночь, а в течение дня лучше делать это дробно – небольшими порциями (100–150 мл) с промежутками в 2 часа.
Избавляемся от лишней воды
Учитывая, что беременной необходимо достаточное количество белка для профилактики отеков, больше включайте в свой рацион молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, курицы, которые лучше кушать в отварном виде. Отваривание способствует удалению излишков натрия и экстрактивных веществ из продуктов.
Кроме того, мало натрия содержится в макаронных изделиях, рисе, муке, картофеле. Следовательно, эти продукты будут способствовать выведению жидкости из организма.
Также мочегонным действием обладают продукты, богатые калием: молоко, творог, мед, сок калины, рябины, лимона, зеленые сорта яблок, черника, чай (особенно зеленый), картофель (особенно «в мундире»). Очень богаты солями калия сухофрукты – курага, изюм, финики, чернослив, инжир, шиповник.
Вспомните летом про отличные мочегонные средства – арбуз и дыню, ведь они к тому же хорошо утолят жажду и заменят воду в жаркий день. Готовьте себе блюда из картофеля, творога с кефиром и зеленью, овощные салаты с клюквой, брусникой, черной смородиной. Очень полезно при отеках национальное болгарское блюдо – холодный суп «таратор». Он готовится из кефира, нарезанного свежего огурца, зелени и грецких орехов, прекрасно утоляет жажду и содержит минимальное количество натрия.
Приведем примерный перечень продуктов и блюд, которые будут способствовать регуляции вводно-солевого баланса в организме и устранению отеков у беременной женщины:
- Хлеб и хлебные изделия – пшеничный, серый, отрубный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (от 150 до 300 г в день), а также в виде сухарей, сухое несдобное печенье.
- Супы – вегетарианские, овощные и крупяные, молочные, фруктовые, нежирный мясной суп (1 раз в неделю).
- Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, курица) в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет и др.).
- Блюда из рыбы – судака, щуки, карпа, наваги, трески и другой нежирной рыбы в отварном или паровом виде.
- Блюда из яиц – не более 4–5 яиц в неделю, при этом желательно использовать только 2–3 желтка и отдавать предпочтение белковым омлетам.
- Блюда и гарниры из овощей – винегреты и салаты с растительными маслами (подсолнечным, оливковым) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов, тыквы.
- Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – каши (гречневая, овсяная), пудинги, запеканки.
- Фрукты, ягоды и соки из них.
- Молоко и молочные продукты. Особенно рекомендуется теплое молоко небольшими порциями (5–6 раз в день по 100 мл), нежирный творог и блюда из него, кефир, простокваша, кумыс, нежирные и малосоленые сыры.
- Сливочное масло (не более 20 г в день), растительные масла (30 г в день). Общее количество жиров в диете не должно превышать 70–80 г (не следует забывать, что около 40 г жиров содержится в продуктах, включенных в рацион).
- Напитки – чай с молоком, напиток из цикория.
Разгрузочные дни
При выраженных отеках при беременности для усиления мочегонного эффекта врач может порекомендовать будущей маме проводить 1 раз в неделю разгрузочные дни. Питаться нужно небольшими порциями, но часто – через 2–2,5 часа, не допуская выраженного чувства голода.
Яблочный день: 1,5 кг спелых яблок делят на 6 приемов в течение дня, можно есть яблоки в протертом или печеном виде.
Творожный день: 600–700 г нежирного (не более 5–9%) творога делят на 6 приемов в течение дня (на каждый прием можно добавить 50 г молока или кефира).
Для тех, кому монодиеты (то есть употребление одного вида продукта) кажутся некомфортными, можно в качестве разгрузочного дня порекомендовать есть гречку (приготовленную из 1 стакана крупы) с нежирным отварным или паровым мясом (говядина, куриная грудка, крольчатина) в количестве 200–250 г за день.
Контролем за эффективностью диеты является ежедневное взвешивание и измерение суточного количества мочи. Усиленное выделение мочи и потеря в весе являются показателем успешного лечения.
И главное – никогда не применяйте медикаментозные мочегонные средства без предварительной консультации с врачом, иначе возможны очень серьезные последствия.
Где искать пролему?
По месту расположения отеков можно предположить, какой орган «виноват» в их появлении:
- При заболеваниях сердца отеки обычно располагаются симметрично на лодыжках и голенях.
- При почечных отеках задержка жидкости будет как на лице (часто в виде «мешков» под глазами), так и на ногах, или распространяться на все тело.
- Если у женщины варикозное расширение вен, то может развиваться хроническая венозная недостаточность и будут появляться отеки в области лодыжек и голеней – преходящие, усиливающиеся к концу дня.
Особенная соль
Интересно, что японские ученые создали так называемую «светящуюся поваренную соль», т.е. с добавлением безвредного флюоресцирующего вещества. Теперь каждый солеед, посмотрев в темноте на пересоленную пищу, наглядно убеждается, какое количество ее содержится в блюде. Кроме того, сейчас можно найти в продаже соль с минимальным содержанием натрия, который играет основную роль в возникновении отеков.
Фитотерапия
Благотворно влияют на функцию почек и улучшают выведение лишней жидкости из организма некоторые растения: лист и ягоды брусники, клюквы, отвар шиповника. Для освобождения от лишней жидкости можно использовать сок из свеклы, моркови и свежих огурцов в равной пропорции. При этом свекольный сок нужно предварительно выдержать в холодильнике 3 часа и разбавить водой в пропорции 1:3, а вот огуречный и морковный соки можно не разбавлять. Пить такой противоотечный коктейль можно 1–2 раза в сутки по 50 мл за полчаса до или через час после еды. Также мочегонным эффектом обладают соки из зелени петрушки и сельдерея. Их можно готовить как по отдельности из каждого растения, так и сочетать между собой и добавлять по столовой ложке в противоотечный коктейль или пить отдельно за полчаса до еды 2 раза в день.
В продаже сейчас имеется большой ассортимент специальных почечных сборов, содержащих комбинации трав, которые вам порекомендует лечащий врач.
Источник