Капуста при сильных отеках ног
Отечность представляет собой результат застоя в клеточной структуре организма жидкости, что приводит к опуханию лица, брюшины, верхних, а также нижних конечностей. В борьбе с отечностью на ногах пациенты применяют лекарственные мази, которые, несмотря на мощный противоотечный эффект, провоцируют развитие неприятной симптоматики.
Во избежание проявления побочных эффектов, врачи рекомендуют использовать для лечения припухлостей народными методами. Наиболее распространенным средством считается капустный лист от отеков, который не только снимает опухоль, но и устраняет провоцирующий её появление фактор – переутомление мышц ног.
О свойствах капусты и ее действии при отеках
Капустой называют полезный овощ, который применяется как в свежем, так и в квашеном виде в ходе приготовления кулинарных блюд. Капустные листья богаты органическими кислотами, белковыми веществами, углеводами, железом, а также кальцием. Помимо полезных микроэлементов, овощ содержит витамины В, С и Е — это объясняет тот факт, что его нередко применяют в народной медицине.
Средства из капусты стабилизируют общее кровообращения и восстанавливают работу лимфатической системы, благодаря чему ускоряется процесс вывода из клеточной структуры излишков воды. Лечебные свойства натурального продукта не ограничиваются диуретическим эффектом: наружное применение целебного растения оказывает также обезболивающее и противовоспалительное действия.
Когда можно применять средства на основе капусты
Средства из капустных листьев помогают избавиться от отеков ног, спровоцированных следующими патологиями:
- механическое повреждение нижней конечности, что спровоцировало развитие ушиба;
- воспаление мягких тканей после укола;
- развитие артрита;
- перенапряжение ног вследствие продолжительной двигательной активности;
- неправильное питание: избыток в рационе соленых и копченых блюд.
Помогает капустный лист в лечении варикозного расширения вен. Средства из натурального продукта способствуют повышению тонуса местных сосудов, что обеспечивает нормализацию кровотока и, как результат, устранение опухоли, образовавшейся на нижней конечности.
В лечебных целях овощ применяется при лечении лактостаза – патологии, которая характеризуется застоем в молочных железах грудного молока. Нарушение оттока молочной жидкости предшествует развитию болезненных ощущений, покраснения и отечности: для снятия неприятной симптоматики врачи рекомендуют использовать капусту.
Рецепты эффективных средств от отеков
Выделяют такие способы применения натурального продукта, как маска, лечебная ванночка и компресс. Помимо наружного использования, из овоща готовят свежевыжатый сок для перорального приема.
Лечебный компресс
Наиболее эффективное народное средство продукта при отеках ног – это компресс из капустного листа. Для приготовления компресса необходимо обработать овощной лист кипятком, чтобы он стал мягким, а после замочить его в оливковом масле не менее чем на два часа.
По истечению времени на поверхности листа нужно сформировать два надреза и залить их лимонным соком, медом либо слабым содовым раствором. Готовый компресс показано приложить к опухшей ноге и зафиксировать его посредством бинта либо марлевой повязки. Для получения благоприятного эффекта лечебный компресс рекомендуется прикладывать к нужному участку ночью, когда опухшая нога пребывает в неподвижном состоянии.
Ванночка
Очень эффективно применять для снятия отечности ванночки из листьев капусты. Для этого нужно предварительно засушенные листочки залить 0,5 л воды и настоять снадобье в течение трех часов. Далее готовый отвар необходимо разбавить очищенной водой, чтобы он обрел комнатную температуру, и поместить в емкость с настоем нижние конечности. Наиболее оптимальным считается проведение лечебной терапии перед сном.
Маски
Переутомление, недосып и избыток соли в организме становится причиной образования отека на лице: убрать припухлость лицевых тканей можно с помощью лечебной маски. Различают следующие варианты рецептов приготовления маски:
- Одна столовая ложка квашеной капусты смешивается с одной чайной ложки предварительно измельченного сырого картофеля, после чего сырье помещается в марлевую ткань и прикладывается к опухшему участку на 15 минут. Остатки лечебной маски необходимо смыть теплой очищенной водой и пропитать отечную зону нежирным кремом. Для повышения эффективности в состав маски разрешается добавлять гранулы витамина А и С.
- Измельченная квашеная капуста смешивается с тертым картофелем в равной пропорции. Далее в полученную смесь добавляется белая глина в таком объеме, чтобы маска обрела вязкую консистенцию. Готовое средство наносится тонким слоем на отек не более чем на 5 минут, а после смывается кипяченой водой.
Целебные маски используются также для лечения отечности молочных желез. Рецепт приготовления следующий: капустный лист тщательно отбивается до момента выступления свежего сока, смазывается сливочным маслом и прикладывается к воспаленной области груди.
Для повышения эффекта лечебный лист рекомендуется зафиксировать бинтовой повязкой.
Сок для приема внутрь
Использовать лечебные свойства капустного листа можно пероральным путем посредством целебных отваров. Для приготовления настоя нужно очистить от верхних листьев основание овоща, промыть его кипяченой водой, а после мелко измельчить посредством шинковницы.
Полученное сырье необходимо вторично обработать с помощью кухонного комбайна и отжать овощную кашицу, чтобы получить целебный сок. Употреблять натуральный сок рекомендуется сразу после его приготовления, поскольку свежевыжатый напиток обладает максимальным количеством полезных витаминов и микроэлементов.
Для того чтобы устранить отечность, сок капусты нужно употреблять не менее трех раз в сутки по половине чайной ложки.
Поскольку пероральный прием народного средства может спровоцировать развитие побочных признаков, перед употреблением натурального напитка показано проконсультироваться с доктором.
Есть ли противопоказания?
Несмотря на наличие у овоща полезных свойств, средства из капусты запрещается использовать для снятия отечности в таких случаях:
- присутствие аллергической реакции на капусту, а также вспомогательные компоненты, входящие в состав натуральных средств;
- чрезмерное продуцирование желудочной кислоты;
- развитие метеоризма.
Нередко отечность нижних конечностей усугубляется сопутствующими симптомами – рвотой, болевыми ощущениями, зудом, кожной сыпью – что свидетельствует о патологической природе опухания. В данном случае применять для лечения припухлости ног народные средства из капусты нецелесообразно, а в некоторых – опасно.
Если опухоль сохраняется на протяжении нескольких суток, пациенту нужно посетить врача, который проведет диагностику, определит фактор, спровоцировавший проявление отека, и назначит лечение. Если причина отечности заключается в переутомлении, доктор порекомендует народные средства в качестве вспомогательной терапии.
Источник
Общие правила
Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:
- Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
- Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
- Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
- Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
- Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
- Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).
Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.
Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.
Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.
Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.
Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.
В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.
Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.
Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.
При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.
Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.
При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.
Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.
Показания
Отеки и повышенная гидрофильность тканей.
Разрешенные продукты
Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.
Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.
Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.
В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.
Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Страдаю варикозной болезнью. Ноги ужасно отекают, особенно летом при высокой температуре воздуха. Принимаю все лекарства, назначенные флебологом, ношу компрессионные чулки, соблюдаю диетическое питание. Но пока результаты не радуют. Предлагают лазерную операцию, но столько разных отзывов от пациентов, перенесших операцию, что и не знаю, как правильно поступить»;
- «… Очень часто отмечаю отечность лица. Не сильно выраженная, но все равно неприятно. Прошла обследования, но ничего серьезного не обнаружили. Порекомендовали соблюдать питьевой режим, ограничить соль и солесодержащие продукты, пропить специальные чаи, отвары листьев брусники и аптечный сбор. Надеюсь, что поможет».
Цена диеты
Диетическое питание при отеках включает обычные продукты. Калькуляция их стоимости варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
Различного рода отёчности вызывают немалый дискомфорт, косметический дефект и нередко ряд других неприятных симптомов.
Важно узнать, что стало причиной недуга и уже после думать о том, как снять опухлость. Для лечения не опасных проявлений (например, переутомление) придумано немало народных средств, которые довольно просто и быстро избавят вас от проблемы. Например, капустный лист при отеках использовать очень легко, а целебный эффект не заставит себя долго ждать.
Полезные свойства
Вопрос о пользе овощей в целом не ставится под сомнение. Однако чем они помогают при опухолях, когда в тканях организма скапливается излишняя жидкость?
Используя капустный лист от отеков, он окажет такие эффекты:
- Обезболивающий,
- Бактерицидный,
- Самое важное мочегонный,
- Противовоспалительный,
- Общеукрепляющий.
Однако за счет чего такой простой продукт оказывает такое воздействие на организм? Капуста содержит в себе:
- Органические кислоты,
- Натрий,
- Калий,
- Кальций,
- Железо,
- Фосфор,
- Углеводы,
- Белки,
- Магний,
- Витамины следующих групп:
- Н,
- В,
- U,
- Е,
- С (представлен в вид аскорбиновой кислоты). 200 г продукта обеспечат вам суточную норму этого витамина.
Данный список реагентов сделал капустный лист при отеках эффективным средством, которое используется в нескольких формах и рекомендуется даже врачами, если ваше состояние не несет угрозы.
В каких случаях можно применять?
Появление отёков может быть спровоцировано самыми различными заболеваниями печени, сердца, других внутренних органов, а также болезнями суставов. Подобное явление в большинстве случаев сопровождает физические травмы и повреждение кровеносных сосудов.
Естественно, что не выйдет лечить капустным листом все существующие припухлости. При такой проблеме стоит обратиться к врачу, иногда подобный метод выступает вспомогательным на фоне основного оздоровительного курса.
Оправдано будет использовать капустный лист от отеков такого происхождения:
- Ушибы,
- Следы после уколов,
- Воспалительные процессы,
- Артриты различной этиологии,
- Опухлости на ногах из-за повышенных физических нагрузок,
- Нарушенный рацион. Избыток в нем соленых, острых, пряных и подобных блюд,
- Как дополнительное лечение применяют при следующих состояниях:
- Мастопатии (доброкачественная опухоль грудных желез). Несмотря на отсутствие онкологии, это опасная болезнь, которая требует полноценного лечения и регулярных осмотров врача,
- Варикоз. Улучшается тонус сосудов, рассасываются мелкие тромбы, нормализуется сам кровоток,
- Лактостаз. Второе заболевание молочных желез, которое нередко преследует недавно родивших девушек. Это застой грудного молока, который сопровождается не только появлением отечности, но и покраснением, болевыми ощущениями.
Хоть лечить опухоль капустным листом на ногах можно довольно эффективно, не стоит забывать, что порой одним этим решением обойтись не получится.
Прежде всего, проконсультируйтесь с врачом и подберите подходящее лечение.
Рецепты
В народных средствах используется не только капустный лист от отеков, но также и овощ целиком, его сок и комбинации с другими продуктами.
Компресс
Наиболее часто используют именно эту форму. Это связано с простотой в применении и возможных комбинациях с другими народными средствами, рецептура следующая:
- Лист обычной капусты опустите в кипяток и подождите, пока тот не станет мягким. Далее его нужно придавить утюгом или замочить в оливковом масле на 60 минут. Хорош такой метод при отеках ног (незначительных).
- Перед непосредственным использованием сделайте на свежем листе пару надрезов и добавьте чуть-чуть лимонного сока, можно его заменить медом или малым количеством пищевой соды. Большая эффективность будет достигнута наложением и закреплением марлей компресса на ночь.
Ванна
Еще один способ, когда помогает капустный лист при отеках ног это ванночки. Залейте 250 мл кипятка 2 ст. л. сушеного сырья и дайте настояться несколько часов. Вылейте отвар в емкость для ног и разбавьте его теплой водой, процедуры лучше проводить перед сном.
Другие
Нередко отеки поражают и лицо. Это может быть в результате нарушений режима сна или солевого баланса, переутомления, либо признак ряда заболеваний. В первых случаях нередко применяют маски с листьями капусты. Существует несколько рецептов:
- Натрите на мелкой терке одну сырую картофелину и перемешайте с 1 ст. л. квашеной капусты. По желанию можно добавить витамины группы А или С (в гранулах). Заверните образовавшуюся смесь в марлю и приложите к проблемному месту на 20 минут. После умойтесь прохладной водой,
- Смешайте квашеную капусту и тертый картофель (по одной столовой ложке). Добавьте в смесь глину (белую) до приобретения массой вязкой консистенции. Нанесите маску на лицо и подождите 5-6 мин. Смойте кипяченой водой комнатной температуры.
При различных проблемах с грудными железами у женщин можно прибегнуть к такому методу решения: отбейте несколько листочков, пока из них не начнет выходить сок. Смажьте сторону, которую будете прикладывать к телу теплым сливочным маслом. После того как наложили листья накройте образовавшийся компресс хлопчатобумажной повязкой и закрепите его бельем.
Когда не стоит использовать?
Одним из плюсов, почему капустный лист при отеках стал распространенным средством практически полное отсутствие каких-либо противопоказаний. Однако есть случаи, когда лучше найти другой способ решения проблемы:
- Индивидуальная непереносимость продукта,
- Если вы наблюдаете дополнительные симптомы (сыпь, зуд, рвота, болевые ощущения, увеличенные вены и другие) обратитесь к доктору,
- Наблюдая отечность, которая не спадает в течение нескольких дней не стоит ограничиваться народными средствами. Сходите к специалисту, который назначит соответствующий курс.
Хотя капуста от отеков помогает довольно эффективно, лучше ее использовать как вспомогательное лечение после консультации с врачом.
Загрузка…
Источник