Как сделать морс из брусники от отеков

Как сделать морс из брусники от отеков thumbnail

Такой яркий период в жизни женщины, как беременность, к сожалению, нередко сопровождается отёками, особенно в третьем триместре. С этим неприятным явлением трудно бороться, особенно учитывая то, что беременным большинство лекарств принимать не рекомендуется. Поэтому будущие мамы часто используют средства народной медицины. Одним из лучших помощников натурального происхождения при отёчности считается брусника.

Лечебные свойства брусники

Листья и ягоды брусники славятся своим целебным эффектом, издавна её использовали, чтобы добиться мочегонного и желчегонного действия. А гипоаллергенность и целый набор полезных веществ делают ягоду незаменимой при борьбе с отёками в ожидании малыша.

Важно! Если вы замечаете отёки не только в области рук и ног, но и на лице, пояснице, животе, при этом страдаете от одышки, повышенного давления и много набираете в весе не рискуйте и обратитесь к врачу, ведь это может быть признаками гестоза беременных.

Ягоды брусники

Кисловато-сладкие, с горчинкой, ягоды брусники богаты антиоксидантами и фитонутриентами. Пищевая ценность составляет 46 ккал на 100 г продукта. Белков в ягоде содержится 0,7 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 8,2 г.

В таблице представлен химический состав ягод брусники и процентное значение рекомендуемой суточной потребности взрослого человека:

Наименование нутриентаКоличество в порции на 100 г% рекомендуемой суточной потребности
бета-каротин50 мкг1%
витамин E1 мг7%
витамин C15 мг17%
витамины группы B0,53 мг5%
калий90 мг4%
кальций25 мг3%
магний7 мг2%
фосфор16 мг2%
железо0,4 мг2%

Листья и ветки брусники

В народной медицине используют не только плоды, но и листья, и ветки брусники, полезные свойства которых обуславливает широкий химический состав.
Самыми ценными компонентами для беременной женщины, безусловно, являются витамины группы B, а также витамин С.

В состав брусничного листа входят минералы калий и магний, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества. В лечебных целях настои и отвары из брусничных листьев и веток используют для выведения жидкости и жёлчи из организма, борьбы с вирусами, воспалительными процессами, укрепления общего иммунитета.

Знаете ли вы? Согласно исследованиям, употребление ягод брусники помогает уменьшить воспалительные процессы в организме, противостоять бактериальной инфекции и даже предотвратить рост клеток рака.

Показания и противопоказания к применению брусники беременными

Применение любого препарата в лекарственных целях имеет как свои показания, так и противопоказания. Беременным следует быть особенно осторожными и перед введением чего-то нового в свой рацион проконсультироваться с лечащим врачом, а при возникновении любых неприятных симптомов своевременно обращаться за медицинской помощью.

  • Показания к применению брусничных плодов и листьев беременным:
  • Отёчность, задержка лишней жидкости в организме.
  • Высокое артериальное давление.
  • Боли в сердце, тахикардия.
  • Запоры, медленное пищеварение, нарушенный обмен веществ.
  • Железодефицитная анемия.
  • Сахарный диабет.
  • Боли в суставах.
  • Для профилактики и лечения простуды, вирусных заболеваний.
  • Состояние депрессии, тревожности, расстройства сна.
  • В некоторых случаях употреблять бруснику беременным нельзя. Список противопоказаний такой:
  • Аллергия. Несмотря на то, что растение считается гипоаллергенным, у некоторых людей всё же наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта.
  • Проблемы с почками, камни в почках. Применение брусники приводит к выведению лишней жидкости и, как следствие, увеличению нагрузки на почки.
  • Болезни пищеварительной системы: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит.
  • Пониженное артериальное давление — гипотония.

Способы применения

Как правило, врачи назначают бруснику беременным с целью мочегонного эффекта при отёках во втором триместре и позже. Бывает также, что будущая мама простудилась, а обычные жаропонижающие принимать нельзя. И здесь настоящим спасением становится брусничный чай, снимающий воспаление и снижающий температуру.

Важно! Известно, что некоторые травы способны привести матку в тонус, что особенно опасно в первом триместре беременности. Среди них находится и лист брусники, поэтому врачи не рекомендуют принимать его в этот период, а заменить каким-нибудь другим лечебным отваром.

Лучше всего, конечно, употреблять ягоды брусники в свежем виде. Но не теряют они своих целебных свойств и в мочёном, и в замороженном состоянии. Варенье, компоты, морсы, отвары, чаи — всё это и вкусно, и полезно. Рассмотрим способы применения брусники и приведём некоторые рецепты.

Брусничный чай с листьями и ягодами

Для приготовления брусничного чая важно правильно засушить листья и ягоды, тогда получится отменная заготовка:

  1. Возьмите 1 кг брусники, тщательно переберите. Отделите ягоды от веток и листьев. Ягоды берите целые, немятые и неиспорченные, листья тоже не должны быть почерневшие.
  2. Разложите листья на бумаге, оставьте в сухом тёплом помещении на 3 дня. Периодически перемешивайте и переворачивайте листочки, следите, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.
  3. Аналогично посушите ягоды, только отдельно от листьев.
  4. Храните ягоды в чистой сухой банке, а листья — в холщовом мешочке или бумажном пакете в тёмном месте.
  5. Заваривайте 2 ст. л. брусничного чая 15 минут в кипятке.

Такой лечебный чай просто приготовить в термосе: залейте кипятком сухие листья и ягоды и дайте настояться пару часов. Готовый напиток наливайте прямо из ёмкости.

Кроме того, от отёчности можно пить чай из одних ягод: раздавите 1 ст. л. ягод брусники и залейте стаканом кипятка. Для усиления эффекта рекомендуют добавлять ещё 1 ст. л. ягод клюквы.

Брусничный сбор

В аптечном ассортименте можно встретить готовый сбор из листьев брусники. Способ применения и дозировку обычно пишут на коробочках со сбором. Например, полученный на кипящей водяной бане отвар рекомендуют принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день.

Средство также предлагается в фильтр-пакетах. В них содержится измельчённый порошок из листьев и черешков.

Средство также предлагается в фильтр-пакетах. В них содержится измельчённый порошок из листьев и черешков. Его заваривают и настаивают как обычный пакетированный чай. Беременные на форумах делятся положительными отзывами о таком способе применения брусничного сбора и говорят о его удобстве, эффективности и безвредности для мамы и малыша.

Морс из ягод

Приготовить брусничный морс можно из свежих или замороженных ягод. Если у вас под рукой второй вариант, то оставьте ягоды ненадолго размораживаться.

Затем разомните плоды в кастрюльке, залейте холодной водой из расчёта 2:1 (например, 2 ст. воды на 1 ст. ягод) и доведите до кипения. После выключите огонь и оставьте настаиваться. Когда остынет, процедите через марлю и можете сразу пить. При желании в конце, когда напиток закипит, можно добавить цедру лимона, корицу, мёд или сахар по вкусу. Приготовленные таким образом ягоды максимально сохраняют витамины и полезные свойства.

Отвар из листьев и веток

Этот не менее полезный напиток готовят так:

  1. Берут 2 ст. л. засушенных листьев и веток брусники.
  2. Заливают 400 мл кипятка.
  3. Настаивают в течение получаса.
  4. Пьют отвар в тёплом виде перед едой до 4 раз в день небольшими порциями до 100 мл.
Читайте также:  Чем снять отеки в организме

Чай из листьев

Часто беременным рекомендуют заваривать чай, заливая 1 ч. л. сухих листьев брусники стаканом воды. Готовый настой делят на 2–4 приёма и выпивают в течение дня.

Знаете ли вы? Курс лечения народными средствами на основе растений составляет обычно не более 20 дней. Затем делают перерыв на 2 недели. Листья, ветки и плоды брусники в этом случае не исключение.

Ещё один способ — измельчить сухие листья в кофемолке, залить кипятком 1 ч. л. такого сырья и дать настояться и немного остынуть. Затем процедить и употреблять в тёплом (не горячем!) виде.

Итак, брусника является эффективным средством при лечении отёков у беременных женщин. При правильном приготовлении она максимально делится своими полезными свойствами, главное — соблюдать меру в употреблении и прислушиваться к рекомендациям своего врача.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Брусника является полезным продуктом благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов. Эту ягоду используют в медицинских целях много веков. Она имеет целый ряд полезных качеств для поддержания здоровья и, в частности, помогает бороться с такой проблемой, как отёки.

Лечебные свойства брусники

Брусника играет важную роль в профилактике (не лечении) инфекций мочевыводящих путей (ИМП), особенно для людей с рецидивирующими инфекциями. Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (PACs) в плодах помогает предотвратить прилипание определённых бактерий к стенкам мочевыводящих путей.

Ягод

Благодаря содержанию в ягодах лимонной кислоты и других питательных веществ, брусника может помочь избежать осложнений, связанных с заболеваниями мочевого пузыря. Кроме того, ягоды также могут помочь предотвратить образование камней в почках.

Брусника содержит значительное количество природной салициловой кислоты, которая является важным компонентом аспирина. Питьё брусничного сока будет постоянно увеличивать количество салициловой кислоты в организме. Именно она может помочь уменьшить отёки, предотвратить образование тромбов и оказывать противоопухолевое действие.

Листьев и веток

Зелёная часть растения играет не менее важную роль в профилактике заболеваний мочевого пузыря и почек. Травники приписывают брусничным листьям лечебные свойства. Они обладают мочегонным действием и помогают лечить цистит.

Использование брусники в лечении отёков

Чрезмерное накопление жидкости в тканях (отёк) по разным причинам может появиться в любом возрасте, в любой части тела. Отёк часто является побочным эффектом от принятых лекарств при беременности или при длительных периодах неподвижности. Возникновение отёка наиболее распространено в ногах и руках, и в этом случае его называют периферическим.

Как ягоды, так и листья растения широко применяются при отёчности тканей

Показания к использованию

Брусника содержит уникальные фитохимические вещества, которые очень полезны для здоровья. Исследования показывают, что употребление 50 мл напитка, содержащего бруснику, каждый день в течение 6 месяцев, может снизить риск рецидивирующих ИМП у женщин и количество ИМП у девочек в возрасте 3–12 лет.

Важно! Употребление брусничных ягод и сока может понизить кровяное давление.

Ягоды и листья применимы, если поводом для отёков послужили:

  • заболевания мочевыводящих путей, включая раздражение, камни в почках и инфекции;
  • сердечная недостаточность;
  • задержка натрия в организме;
  • варикозное расширение вен;
  • недосыпание;
  • состояния, которые связаны со второй половиной беременности.

Противопоказания и побочные эффекты

Любое растение, даже самое полезное и известное, может иметь противопоказания. Напиток, содержащий брусничный концентрат, можно безопасно употреблять до 6 месяцев. Небезопасно применять листья брусничного растения в течение более длительного времени, т. к. они содержат химические вещества, при накоплении которых могут появиться побочные эффекты, включая тошноту и рвоту.

Есть мнение, что химические вещества, находящиеся в бруснике, могут убивать бактерии в моче, вызывая тем самым повреждение печени

С осторожностью ягоды и концентраты из них нужно применять:

  • детям до 6 месяцев. Старшим детям брусника небезопасна при длительном применении, т. к. способна нанести вред печени;
  • беременным женщинам и матерям, кормящим грудью. Химические вещества, содержащиеся в плодах растения, могут вызвать генетические изменения и нанести вред плоду;
  • людям, имеющим заболевания печени.

Подходящая доза брусники для каждого человека зависит от нескольких факторов, таких как возраст, состояние здоровья и ряд других состояний. Сегодня не существует точной научной информации, которая может достоверно определить подходящий диапазон доз для употребления брусничной культуры.

Важно! Нужно понимать, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировки могут быть важны, поэтому перед началом приёма брусники в любом виде нужно консультироваться с врачом, указывая ему на имеющиеся заболевания.

Лист брусники при отёках

Брусничные листья богаты растительным ингредиентом, который называется арбутин (гликозид). Это вещество способно оказывать противовоспалительное, антимикробное и диуретическое действие, поэтому чай или настой из листьев используют при лечении пиелонефрита, заболеваний почек и мочеполовой системы, если они сопровождаются отёчностью тканей. Припарка из листьев растения тоже уменьшает отёчность.

Чай с брусникой и брусничным листом

Напиток из зелёной части растения может существенно снизить отёчность.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники: 150 г;
  • свежие или сушёные брусничные листья: 100 г;
  • вода: 1 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вымыть свежие плоды, растолочь и залить водой.
  2. Проварить на медленном огне 5 мин.
  3. Перелить в термос или ёмкость с крышкой, добавить листья.
  4. Принимать чай можно через 15 мин, обязательно процедив перед употреблением.

При желании можно добавить мёд

Отвар из веток и листьев брусники

Для облегчения состояний, связанных с отёчностью тканей, пьют отвары не только из плодов растения, но и из его зелени и побегов.

Ингредиенты:

  • брусничные листья и ветки: 2 ч. л.;
  • вода: 1 ст.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Измельчённое сырьё залить 1 стаканом кипятка.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Охладить отвар и процедить его.

Принимать по несколько глотков 5-6 раз на протяжении дня

Брусничный сбор

В домашних условиях можно приготовить полезный сбор на основе лиственной и плодовой части брусники, плодовой части шиповника, череды и зверобоя. Такой сбор называют бруснивер. По отзывам пробовавших его людей, он помогает справляться с болезнями мочеотделительной системы.

Ингредиенты:

  • плоды брусники: 50 г;
  • плоды шиповника: 4 шт.;
  • брусничные листья: 50 г;
  • череда: 30 г;
  • зверобой: 30 г;
  • вода: 1 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вымыть лиственную часть растений (можно взять в сушёном виде).
  2. Вымыть плоды, чуть придавить их и переложить их в термос. Туда же добавить листья.
  3. Вскипятить воду и залить её в термос. Настаивать сбор 30–40 мин.
  4. Перед употреблением отвар процедить.
Читайте также:  Отеки у подростков пальцев рук

Ягоды брусники

Брусника популярна в различных формах и продуктах, таких как брусничное варенье и желе, чизкейки и коктейли. Для снятия отёчности часто применяют ягоды не только в сыром виде, но и в виде чая, отвара или настоя, а также готовят морсы или брусничную воду. Так, брусничный сок отлично подходит для женщин, страдающих от частых инфекций мочевыводящих путей. Медицинские работники рекомендуют женщинам выпивать не менее 2-3 стаканов свежего сока из брусники для борьбы с симптомами и поддержания здоровья уретры.

Знаете ли вы? Название «брусника» происходит от древнеславянского слова «брусвяный», что означает «красный».

Морс

Напиток, называемый морсом, прекрасно утоляет жажду, при этом сохраняя все полезные свойства растения.

Ингредиенты:

  • плоды брусники: 200 г;
  • брусничные листья: 50 г;
  • сахар-песок: 50 г;
  • вода: 2 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды вымыть, размять (можно перекрутить через мясорубку).
  2. Продукт поместить в кастрюлю, залить водой, всыпать сахар и довести до кипения на медленном огне.
  3. Остудить морс, процедить через мелкое ситечко.
  4. Пить охлаждённым по 100 г 3-4 раза в день.

Брусничная вода

Данный напиток является не совсем обычным, однако его легко готовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • плоды брусники: 350 г;
  • сахар-песок: 200 г;
  • вода: 2 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В 2-литровую банку насыпать сахар и помытые ягоды.
  2. Залить не до самого горлышка отстоянной или отфильтрованной водой. Прикрыть крышкой.
  3. Оставить настаиваться; можно при комнатной температуре в тёмном месте, однако лучшим вариантом будет погреб.
  4. По прошествии 3-4 часов должно начаться активное брожение, отсюда и получается слегка газированный напиток.
  5. Через некоторое время можно будет долить воду и добавить сахар. Когда ягода посветлеет, это станет сигналом, что брусничная вода готова.

Брусника в лечении отёков у беременных

Нормальная беременность связана с задержкой натрия и воды. Женщины, ожидающие ребёнка, страдают по мере приближения срока родов от заметного отёка лодыжек и стоп ближе к вечеру, особенно в жаркую погоду. Плоды полезного растения действительно могут облегчить состояние женщин.

Знаете ли вы? Ещё А. С. Пушкин в «Евгении Онегине» упоминал брусничную воду. В тексте говорилось, что она может храниться в холодном месте без потери полезных свойств.

Показания и противопоказания

При беременности для снятия отёков часто готовят брусничный чай. Но даже таким незаурядным напитком не стоит увлекаться без назначения врача. Только врач сможет определить правильную дозировку. Морсы и компоты более щадяще действуют на организм женщины. С осторожностью брусничные напитки принимают в период первого триместра беременности.

  • Стоит не забывать, что лечащему врачу нужно сообщить о таких заболеваниях:
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипотония;
  • воспаление жёлчных путей;
  • пониженная свёртываемость крови;
  • гастрит.

Применение

Обладая целым рядом лечебных свойств, брусника может послужить хорошей профилактикой отёчности у беременных.

Для этого применяют сами плоды и зелёную часть растений.

  1. В зимнее время полезен брусничный сок, он защитит от простуды и насытит организм витаминами.
  2. Применение ягод в свежем виде в любое время года поможет сформироваться скелету малыша, т. к. в них большое содержание витамина К.
  3. Плоды растения применяют для снятия спазмов желудка.
  4. Врач может порекомендовать принятие морса или сока для понижения артериального давления.
  5. При изжоге будущим мамам полезно пить настой из листьев растения.

Как лечебное средство, брусничные ягоды использовались веками, если не тысячелетиями. И сегодня их роль в профилактике отёчности тканей довольно высока. Плоды полезного растения при правильном приёме вполне смогут стать натуральной заменой аптечным лекарственным препаратам.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Источник

Брусника является полезным продуктом благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов. Эту ягоду используют в медицинских целях много веков. Она имеет целый ряд полезных качеств для поддержания здоровья и, в частности, помогает бороться с такой проблемой, как отёки.

Лечебные свойства брусники

Брусника играет важную роль в профилактике (не лечении) инфекций мочевыводящих путей (ИМП), особенно для людей с рецидивирующими инфекциями. Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (PACs) в плодах помогает предотвратить прилипание определённых бактерий к стенкам мочевыводящих путей.

Ягод

Благодаря содержанию в ягодах лимонной кислоты и других питательных веществ, брусника может помочь избежать осложнений, связанных с заболеваниями мочевого пузыря. Кроме того, ягоды также могут помочь предотвратить образование камней в почках.

Состав и свойства брусники

Брусника содержит значительное количество природной салициловой кислоты, которая является важным компонентом аспирина. Питьё брусничного сока будет постоянно увеличивать количество салициловой кислоты в организме. Именно она может помочь уменьшить отёки, предотвратить образование тромбов и оказывать противоопухолевое действие.

Листьев и веток

Зелёная часть растения играет не менее важную роль в профилактике заболеваний мочевого пузыря и почек. Травники приписывают брусничным листьям лечебные свойства. Они обладают мочегонным действием и помогают лечить цистит.

Листья брусники

Использование брусники в лечении отёков

Чрезмерное накопление жидкости в тканях (отёк) по разным причинам может появиться в любом возрасте, в любой части тела. Отёк часто является побочным эффектом от принятых лекарств при беременности или при длительных периодах неподвижности. Возникновение отёка наиболее распространено в ногах и руках, и в этом случае его называют периферическим.

Брусника при отёкахКак ягоды, так и листья растения широко применяются при отёчности тканей

Показания к использованию

Брусника содержит уникальные фитохимические вещества, которые очень полезны для здоровья. Исследования показывают, что употребление 50 мл напитка, содержащего бруснику, каждый день в течение 6 месяцев, может снизить риск рецидивирующих ИМП у женщин и количество ИМП у девочек в возрасте 3–12 лет.

Важно! Употребление брусничных ягод и сока может понизить кровяное давление.

Ягоды и листья применимы, если поводом для отёков послужили:

  • заболевания мочевыводящих путей, включая раздражение, камни в почках и инфекции;
  • сердечная недостаточность;
  • задержка натрия в организме;
  • варикозное расширение вен;
  • недосыпание;
  • состояния, которые связаны со второй половиной беременности.

Противопоказания и побочные эффекты

Любое растение, даже самое полезное и известное, может иметь противопоказания. Напиток, содержащий брусничный концентрат, можно безопасно употреблять до 6 месяцев. Небезопасно применять листья брусничного растения в течение более длительного времени, т. к. они содержат химические вещества, при накоплении которых могут появиться побочные эффекты, включая тошноту и рвоту.

Противопоказания к применению брусники при отёкахЕсть мнение, что химические вещества, находящиеся в бруснике, могут убивать бактерии в моче, вызывая тем самым повреждение печени

Читайте также:  Препараты против отеков под

С осторожностью ягоды и концентраты из них нужно применять:

  • детям до 6 месяцев. Старшим детям брусника небезопасна при длительном применении, т. к. способна нанести вред печени;
  • беременным женщинам и матерям, кормящим грудью. Химические вещества, содержащиеся в плодах растения, могут вызвать генетические изменения и нанести вред плоду;
  • людям, имеющим заболевания печени.

Подходящая доза брусники для каждого человека зависит от нескольких факторов, таких как возраст, состояние здоровья и ряд других состояний. Сегодня не существует точной научной информации, которая может достоверно определить подходящий диапазон доз для употребления брусничной культуры.

Важно! Нужно понимать, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировки могут быть важны, поэтому перед началом приёма брусники в любом виде нужно консультироваться с врачом, указывая ему на имеющиеся заболевания.

Лист брусники при отёках

Брусничные листья богаты растительным ингредиентом, который называется арбутин (гликозид). Это вещество способно оказывать противовоспалительное, антимикробное и диуретическое действие, поэтому чай или настой из листьев используют при лечении пиелонефрита, заболеваний почек и мочеполовой системы, если они сопровождаются отёчностью тканей. Припарка из листьев растения тоже уменьшает отёчность.

Листья брусники при отёках

Чай с брусникой и брусничным листом

Напиток из зелёной части растения может существенно снизить отёчность.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники: 150 г;
  • свежие или сушёные брусничные листья: 100 г;
  • вода: 1 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вымыть свежие плоды, растолочь и залить водой.
  2. Проварить на медленном огне 5 мин.
  3. Перелить в термос или ёмкость с крышкой, добавить листья.
  4. Принимать чай можно через 15 мин, обязательно процедив перед употреблением.

Брусничный чайПри желании можно добавить мёд

Отвар из веток и листьев брусники

Для облегчения состояний, связанных с отёчностью тканей, пьют отвары не только из плодов растения, но и из его зелени и побегов.

Ингредиенты:

  • брусничные листья и ветки: 2 ч. л.;
  • вода: 1 ст.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Измельчённое сырьё залить 1 стаканом кипятка.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Охладить отвар и процедить его.

Отвар из веток и листьев брусникиПринимать по несколько глотков 5-6 раз на протяжении дня

Брусничный сбор

В домашних условиях можно приготовить полезный сбор на основе лиственной и плодовой части брусники, плодовой части шиповника, череды и зверобоя. Такой сбор называют бруснивер. По отзывам пробовавших его людей, он помогает справляться с болезнями мочеотделительной системы.

Ингредиенты:

  • плоды брусники: 50 г;
  • плоды шиповника: 4 шт.;
  • брусничные листья: 50 г;
  • череда: 30 г;
  • зверобой: 30 г;
  • вода: 1 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вымыть лиственную часть растений (можно взять в сушёном виде).
  2. Вымыть плоды, чуть придавить их и переложить их в термос. Туда же добавить листья.
  3. Вскипятить воду и залить её в термос. Настаивать сбор 30–40 мин.
  4. Перед употреблением отвар процедить.

Брусничный сбор

Ягоды брусники

Брусника популярна в различных формах и продуктах, таких как брусничное варенье и желе, чизкейки и коктейли. Для снятия отёчности часто применяют ягоды не только в сыром виде, но и в виде чая, отвара или настоя, а также готовят морсы или брусничную воду. Так, брусничный сок отлично подходит для женщин, страдающих от частых инфекций мочевыводящих путей. Медицинские работники рекомендуют женщинам выпивать не менее 2-3 стаканов свежего сока из брусники для борьбы с симптомами и поддержания здоровья уретры.

Знаете ли вы? Название «брусника» происходит от древнеславянского слова «брусвяный», что означает «красный».

Морс

Напиток, называемый морсом, прекрасно утоляет жажду, при этом сохраняя все полезные свойства растения.

Ингредиенты:

  • плоды брусники: 200 г;
  • брусничные листья: 50 г;
  • сахар-песок: 50 г;
  • вода: 2 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды вымыть, размять (можно перекрутить через мясорубку).
  2. Продукт поместить в кастрюлю, залить водой, всыпать сахар и довести до кипения на медленном огне.
  3. Остудить морс, процедить через мелкое ситечко.
  4. Пить охлаждённым по 100 г 3-4 раза в день.

Брусничный морс от от отёков

Брусничная вода

Данный напиток является не совсем обычным, однако его легко готовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • плоды брусники: 350 г;
  • сахар-песок: 200 г;
  • вода: 2 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В 2-литровую банку насыпать сахар и помытые ягоды.
  2. Залить не до самого горлышка отстоянной или отфильтрованной водой. Прикрыть крышкой.
  3. Оставить настаиваться; можно при комнатной температуре в тёмном месте, однако лучшим вариантом будет погреб.
  4. По прошествии 3-4 часов должно начаться активное брожение, отсюда и получается слегка газированный напиток.
  5. Через некоторое время можно будет долить воду и добавить сахар. Когда ягода посветлеет, это станет сигналом, что брусничная вода готова.

Брусничная вода

Брусника в лечении отёков у беременных

Нормальная беременность связана с задержкой натрия и воды. Женщины, ожидающие ребёнка, страдают по мере приближения срока родов от заметного отёка лодыжек и стоп ближе к вечеру, особенно в жаркую погоду. Плоды полезного растения действительно могут облегчить состояние женщин.

Знаете ли вы? Ещё А. С. Пушкин в «Евгении Онегине» упоминал брусничную воду. В тексте говорилось, что она может храниться в холодном месте без потери полезных свойств.

Показания и противопоказания

При беременности для снятия отёков часто готовят брусничный чай. Но даже таким незаурядным напитком не стоит увлекаться без назначения врача. Только врач сможет определить правильную дозировку. Морсы и компоты более щадяще действуют на организм женщины. С осторожностью брусничные напитки принимают в период первого триместра беременности.

  • Стоит не забывать, что лечащему врачу нужно сообщить о таких заболеваниях:
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипотония;
  • воспаление жёлчных путей;
  • пониженная свёртываемость крови;
  • гастрит.

Применение

Обладая целым рядом лечебных свойств, брусника может послужить хорошей профилактикой отёчности у беременных.

Брусника при беременности

Для этого применяют сами плоды и зелёную часть растений.

  1. В зимнее время полезен брусничный сок, он защитит от простуды и насытит организм витаминами.
  2. Применение ягод в свежем виде в любое время года поможет сформироваться скелету малыша, т. к. в них большое содержание витамина К.
  3. Плоды растения применяют для снятия спазмов желудка.
  4. Врач может порекомендовать принятие морса или сока для понижения артериального давления.
  5. При изжоге будущим мамам полезно пить настой из листьев растения.

Применение брусники от отёков

Как лечебное средство, брусничные ягоды использовались веками, если не тысячелетиями. И сегодня их роль в профилактике отёчности тканей довольно высока. Плоды полезного растения при правильном приёме вполне смогут стать натуральной заменой аптечным лекарственным препаратам.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник