Как применять клюкву при отеках
Всем привет! Все три беременности я страдала отёками. Я всегда набирала большой вес и живот был огромный. Но что самое интересное при первой беременности, я набрала вес такой же как и во вторую беременности, только разница в том, что во второй раз у меня была двойня) С первой беременностью я была ещё молодая, так сказать не опытная в этом вопросе, выполняла все назначения врача, меня и на диету сажали, и заставляли пить какой-то сушёный укроп (фуу, он очень противный), чтоб не было отёков. Со второй беременностью было немного легче, а забеременев в третий раз я уже была так сказать подкована и знала много всего, но и тут мне подсказала одна акушерка очень хорошее средство, которое просто чудом снимает отёки — это клюквенный морс.
Во-первых, клюквенный морс невероятно вкусен! С этим согласятся далеко не все беременяшки, ведь на вкус и цвет товарищей нет, но большинство из них точно души в нем не чает, особенно сейчас. Кисло-сладкий, ненавязчивый, и голод утолит, и жажду, и освежает, и приносит удовольствие… Во-вторых, полезен очень и очень! Клюквенному морсу свойственны все преимущества свежей ягоды, ведь он готовится с добавлением свежевыжатого сока. Таким образом, витаминный состав сохраняется, а это целый коктейль: витамины В1, В2, В6, В9, РР, Н и особенно С, а также минеральные соли – железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Клюквенный морс может стать настоящей палочкой-выручалочкой особенно в период беременности, потому что может заменить собой многие лекарства. Этот напиток обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами, способствует выздоровлению при многих заболеваниях и патологических состояниях:
-эффективно снижает повышенную температуру тела;
-способствует устранению отеков; -устраняет тошноту; -поддерживает развитие полезных бактерий; -активизирует процесс переваривания пищи; -убивает бактерии в ротовой полости и в мочевыводящих путях; -улучшает мозговую активность и работоспособность; -повышает эластичность капилляров; -обезвреживает токсины; -обогащает организм витаминами, повышает иммунитет; -применяется в лечении ОРВИ, простуд, токсикоза, гестоза, ревматизма, варикозного расширения вен, заболеваний мочеполовой системы, повышенного давления, головных болей, запора, кариеса и пародонтита.
Клюквенный морс может полностью заменить собой любой тонизирующий, освежающий и просто утоляющий жажду напиток. Тем более что пить сейчас необходимо достаточно (в рамках разумного), а чаи и пакетированные соки – не лучшие напитки для будущей мамы. Многие акушеры и гинекологи рекомендуют своим беременным подопечным выпивать до 1,5-2 л клюквенного морса ежедневно. Но все же осторожность ни в чем не помешает. Возможно, вы слышали, что клюкву при беременности употреблять нельзя. Есть в этом очень небольшая доля правды, связанная с высоким содержанием в ягоде витамина С. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты на ранних сроках беременности действительно может быть опасным – приводить матку в тонус и представлять угрозу выкидыша. Конечно, для этого нужно уложить «немало» клюквы или морса, но кто там знает ваши аппетиты… Будьте готовы к тому, что придется больше обычного бегать в туалет – клюквенный морс обладает мочегонным действием. Кроме того, существует определенный риск при повышенной кислотности желудка: в больших количествах кисловатый морс может провоцировать изжоги и обострения гастрита. Вот почему при острых желудочных, кишечных и печеночных заболеваниях от клюквы придется отказаться. А в целом не стоит исключать из своего «беременного» меню сей дивный напиток. И если вы до сих пор не пробовали клюквенный морс – пора это сделать. Для тех, кто не знает, рецепт: Очищенные вымытые ягоды клюквы поместите в неокисляющуюся емкость и растолките деревянной толкушкой в пюре. При помощи марли выдавите из полученной кашицы сок, а выжимки залейте водой и вскипятите (на 300-400 г ягод возьмите 1,2-1,4 л воды). Горячий компот процедите и растворите в нем 150-180 г сахара. Когда напиток остынет, добавьте в него выжатый заранее клюквенный сок и размешайте. Морс готов! Очень рекомендуется именно добавлять свежевыжатый клюквенный сок в конце, а не проваривать все вместе, поскольку при тепловой обработке ягода теряет львиную долю своих полезных свойств. А вот пить морс лучше слегка теплым – тогда он действует более активно. Запомните этот рецепт, потому что после родов клюквенный морс также полезен – способствует быстрейшему заживлению ран.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Источник
Клюква давно известна своей пользой, однако во время беременности часто приходится отказываться от некоторых продуктов. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ягоды в «особом» положении и чем они вызваны. А также вы узнаете несколько рецептов, которые не только не принесут вреда женщинам, но и помогут избавиться от нескольких проблем.
Свойства клюквы
Положительные свойства ягод основаны на полезных веществах, входящих в их состав.
Состав ягод
Калорийность 100 г клюквы характеризуется такими показателями:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 3,7 г;
- энергетическая ценность — 28 ккал.
Ягода почти на 90 % состоит из воды и содержит 3,3 г пищевых волокон.
Химические характеристики продукта представлены следующим составом:
- витамины: С, В4, Е, РР, В5, Н, В6, В1, В2, К, А, В9;
- макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, хлор, сера, кремний, натрий;
- микроэлементы: железо, марганец, бор, цинк, медь, алюминий, рубидий, стронций, никель, фтор, ванадий, молибден, литий, кобальт, цирконий, хром, селен, йод:
- Омега-3, Омега-6.
Важно! Клюква является важным источником витамина Н — 50 г продукта полностью обеспечат дневную норму этого вещества.
Лечебные свойства
- Клюква обладает такими полезными свойствами:
- способствует нормальному обмену белков, жиров, углеводов;
- повышает усвояемость железа;
- необходима для нормального функционирования иммунной системы;
- укрепляет стенки сосудов;
- благодаря витамину Н в организме синтезируются жирные кислоты;
- улучшает состояние кожи;
- влияет на процесс создания здоровых клеток в организме;
- стимулирует создание костной и соединительной ткани;
- помогает устранить ломкость костей;
- обеспечивает организм энергией;
- регулирует здоровье репродуктивной системы;
- является стимулом для выработки гормонов;
- необходима для повышения устойчивости клеток;
- положительно влияет на развитие будущего ребёнка;
- снимает воспаление;
- устраняет проблему повышенного образования тромбов;
- способствует выработке «хорошего» холестерина.
Противопоказания и возможный вред при применении
- Употребление клюквы противопоказано:
- параллельно со средствами от повышения свёртываемости крови;
- женщинам с гастритом или язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- тем, у кого эта ягода вызывает аллергическую реакцию;
- при пониженном артериальном давлении.
Не рекомендуется приготавливать с клюквой блюда, в которых есть помидоры, свёкла, шпинат, петрушка, щавель и другие продовольственные товары, содержащие щавелевую кислоту, из-за опасности возникновения мочекаменной болезни.
Бесконтрольное поедание большого количества ягод может спровоцировать тонус матки и вызвать реакцию повышенной чувствительности. Клюквенный сок разъедает зубную эмаль, что способствует развитию кариеса.
Знаете ли вы? Клюквенный сок активно используется во время съёмок кино для изображения крови — он не только дешёвый, но и больше всего схож с ней.
Лечебные свойства клюквы для беременных при отёках
Эти ягоды очень полезны для беременных, если их правильно употреблять.
Особенности лечебных свойств клюквы для беременных
- Лечебные свойства клюквы для беременных проявляются таким образом:
- улучшается аппетит;
- устраняются проявления токсикоза;
- организм обеспечивается полезными веществами;
- все органы и системы у будущего ребёнка нормально развиваются;
- приглушаются воспалительные процессы в организме;
- улучшается обмен веществ;
- ускоряется выведение лишней жидкости;
- нормализуется кровообращение;
- устраняются отёки;
- помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
Польза при отёках
Во время беременности, особенно на поздних сроках, женщины часто страдают от отёков на ногах. Это может быть вызвано:
- Патологическими процессами в организме (проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой, гестоз).
- Неправильным питанием (употреблением жареной, копчёной, солёной, квашеной пищи).
- Объективными причинами (накапливание натрия, задержка жидкости).
Однако отказываться от употребления жидкости нельзя, так как вода необходима для сбалансированной работы клеток в теле. Без воды обмен веществ замедляется, питательные вещества не попадают в клетки, продукты обмена не выделяются из организма. Хотя пить слишком много тоже нельзя. Помочь в таком случае может клюква: благодаря влиянию на обмен веществ она способствует выведению лишней жидкости из организма. Это подтверждается многочисленными положительными отзывами.
Как правильно принимать
Для того, чтобы кислая среда клюквы не разъедала зубную эмаль, её лучше употреблять в разбавленном водой виде — это может быть компот или морс. Отличие между ними состоит в том, что компот варят на воде с сахаром, а при приготовлении морса ягодный сок смешивают с водой.
Важно! Так как витамин С разрушается при нагревании, самую большую пользу принесёт клюквенный морс.
Клюкву правильно принимать так:
- после консультации с врачом;
- после еды;
- свежеприготовленной;
- не больше 3 стаканов в день;
- после употребления выпить воды.
Рецепты приготовления
Клюквенный морс продаётся в магазинах, однако недобросовестные производители могут добавлять туда красители, ароматизаторы, химические подсластители, некачественные продукты. Поэтому лучше приготовить его самостоятельно. Чтобы получать пользу после окончания ягодного сезона, клюкву можно замораживать и использовать для приготовления морса зимой.
Морс из свежих ягод
- Ингредиенты:
- ягоды: 0,7 кг;
- вода: 1 л;
- сахар: 1 стакан;
- гвоздика: 2 шт.
Как приготовить:
- Тщательно вымытые ягоды измельчите в блендере, пропустите через сито.
- Получившийся сок и жмых поместите в отдельную посуду.
- В кастрюле смешайте жмых с водой, всыпьте сахар, гвоздику, вскипятите.
- Убавьте огонь, оставьте на 5 минут.
- Снимите с огня, оставьте до охлаждения.
- Пропустите через сито.
- Добавьте ягодный сок, размешайте.
Приготовленный по этому рецепту морс пьют охлаждённым.
Знаете ли вы? Исполнители известного хита 90-х «Zombie», рок-группа из Ирландии «The Cranberries» названы в честь клюквы, так переводится название этой группы.
Морс из ягод и сока
Ингредиенты:
- клюква: 300 г;
- вода: 1 л;
- сахар: 100 г;
- мёд: 1 столовая ложка;
- имбирь: 20 г.
Способ приготовления:
- Имбирь почистите от кожуры, тонко нарежьте.
- Воду вскипятите, всыпьте сахар и имбирь, тщательно перемешайте.
- Ягоды помойте, измельчите в блендере, отожмите через марлю, поместите отдельно.
- Всыпьте ягодный жмых в воду с сахаром и имбирём.
- Вскипятите, дайте остыть до тёплого состояния, процедите.
- Добавьте ягодный сок и мёд, тщательно размешайте.
- Дайте постоять в холодильнике 1 час.
Готовый морс нужно хранить в холодильнике. Для разнообразия можно делать его из смеси ягод.
Морс из мороженной клюквы
Ингредиенты:
- ягоды замороженные: 400 г;
- вода питьевая: 1,5 л;
- мёд (или сахар): 3 столовых ложки.
Как приготовить пошагово:
- Выньте ягоды из морозильной камеры, оставьте на кухонном столе до полного размораживания.
- Поставьте ёмкость с водой на огонь.
- Пропустите их через соковыжималку или сито, разместите в отдельной посуде.
- Закипевшую воду снимите с огня и не используйте в течение 5 минут.
- Ягодный жмых высыпьте в воду, тщательно размешайте. Если вместо мёда будете добавлять сахар, засыпайте его на этом этапе.
- Оставьте в закрытой посуде на 0,5 часа.
- Процедите, добавьте сок. Если в качестве подсластителя используете мёд, добавляйте его на этом этапе.
Напиток готов к употреблению.
Таким образом, такая полезная ягода как клюква становится незаменимым помощником в борьбе с лечением отёков во время беременности. Из неё вы можете приготовить морс, воспользовавшись нашими рецептами и советами по применению. Однако помните, что у такого лечения есть противопоказания и перед применением нужно посоветоваться с доктором.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Когда на улице изнуряющая жара и нет аппетита, хочется лишь одного – выпить холодненького освежающего напитка, который не только взбодрит, но и восстановит силы. Хочу с радостью поделиться с вами простым рецептом витаминного клюквенного морса – настоящего спасителя в летний зной, когда лимонад, квас и компоты порядком надоели. Вдобавок, морс из клюквы эффективно борется с отеками, а в жару этой проблемой страдают многие люди. Рецептов клюквенного морса очень много: его можно готовить с сахаром, медом, фруктами, мятой, ягодами и даже с добавлением овощного сока. Вы можете сами придумать новые ингредиенты для этого тонизирующего напитка, чтобы удивить и побаловать семью.
Рецепт приготовления освежающего морса из клюквы
Готовить морс очень просто и времени потребуется совсем немного.
Итак, нам нужны:
· Клюква замороженная (она продается во многих супермаркетах) или свежая – 200-250 грамм;
· Вода – около 2 литров;
· Сахар – 80-100 грамм. Количество сахарного песка можно варьировать на ваше усмотрение.
Как приготовить бодрящий морс из клюквы
Займемся подготовкой ягод. Если ягоды свежие, то их нужно перебрать и несколько раз промыть под проточной водой для удаления примесей. Замороженную клюкву размораживать не требуется – она оттаивает быстро. Берем скалку или деревянную ложку и давим ягоду в посуде, которая не окисляется. Подойдет пластмассовая миска или эмалированная кастрюля. У вас получится ягодный жмых, который мы отжимаем через марлю и получаем натуральный клюквенный сок.
Свежевыжатый клюквенный сок мы пока отставляем в сторонку – мы его потом добавим в готовый морс, чтобы сохранить богатый витаминный набор. Отжимы от клюквы мы отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой, на медленном огне доводим до закипания и томим пару минут. Процеживаем напиток через марлю, добавляем сахар, перемешиваем и остужаем. Затем добавляем в наш клюквенный сок и мед, если сахар не использовали. Все, морс готов! Все очень просто.
Вы можете пить морс теплым, а можете охладить его до нужной температуры. В период простудных заболеваний и если вы продрогли на улице, горячий морс из клюквы вернет силы и не даст заболеть. Летом можно пить клюквенный морс со льдом, мятой, малиной и другими ягодами на ваш вкус. Вы можете приготовить клюквенный морс впрок, перелить его в банку и отправить в холодильник – когда он настоится, он станет еще вкусней и полезней!
Чем полезен клюквенный морс
· Морс из клюквы – напиток с кислинкой, и в летнюю пору он отлично утоляет жажду и вызывает аппетит;
· Клюквенный морс – отличное мочегонное средство, поэтому летом он выгоняет лишнюю жидкость и помогает бороться с отеками;
· Это настоящий кладезь витаминов, которые нужны нашему организму круглый год;
· В сезон простуды и гриппа клюквенный морс может бороться с высокой температурой и вирусами, помогая организму быстрей восстановиться. Зимой его можно готовить из замороженной клюквы, которая сохраняет все свои полезные свойства;
· Клюквенный морс содержит минимум калорий – тем, кто следит за фигурой, он придется по душе;
· Клюква – природный спаситель от прыщей и кожных проблем. Регулярно пейте клюквенный морс, и ваша кожа станет здоровой и сияющей.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал — мне приятно делиться с вами простыми рецептами для вашего здоровья!
Источник
Женщина в период вынашивания ребенка, особенно в последнем триместре, страдает от переизбытка жидкости в организме, который вызывает отечность мягких тканей. Вследствие того, что беременным девушкам крайне нежелательно употреблять фармакологические средства, чтобы не спровоцировать осложнения, они ищут рецепты народной медицины, помогающие устранить неприятные симптомы своего положения.
Очень популярным и эффективным средством являются клюквенные настои и морсы. Они обладают успокаивающими и мочегонными свойствами, а также регулируют работу иммунной системы. Клюква от отеков, проявляющихся во время беременности, используется уже несколько сотен лет и имеет минимальное количество противопоказаний.
Полезные свойства клюквы
Клюква при беременности очень полезна для матери и внутриутробного развития ребенка. Это обусловлено тем, что в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а это способствует поддержанию стабильной работы иммунной системы и защиты организма от респираторных и инфекционных заболеваний.
Помимо этого ягода имеет следующие положительные свойства:
- Стабилизирует артериальное давление;
- Устраняет прогрессирование неблагоприятных бактерий;
- Регулирует количество гормонов в крови;
- Нормализует обмен веществ;
- Улучшает состояние мягких тканей на клеточном уровне;
- Укрепляет сосудистые стенки;
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и провоцирует появление аппетита во время токсикоза.
Напитки из клюквы считаются одними из наиболее безопасных и полезных для женщины и ее малыша во время беременности.
Действие при отеках
Если отекают ноги у беременной девушки, возможно, это ухудшенная работа почек и мочеполовых органов. Из-за этих нарушений в организме ухудшается процесс кровоснабжения, и жидкость начинает задерживаться в тканях, увеличивая их объем. Клюква от отеков при беременности действует следующим образом:
- Улучшает функционирование мочеполовых органов;
- Обладает мочегонным свойством, за счет чего вода стремительно покидает организм будущей матери;
- Восстанавливает обменный процесс, что также способствует быстрому выходу жидкости;
- Укрепляет прочность сосудистых стенок, что позволяет оттоку крови циркулировать быстрее.
Употребление ягоды в любом виде должно обязательно согласовываться с лечащим врачом, так как ее применение, в некоторых случаях, приносит не только положительный, но и отрицательный эффект.
Рецепт клюквенного морса
Наиболее эффективным средством от отечности является клюквенный морс. Для профилактики застоя жидкости девушке достаточно пить его два раза в день по одному стакану. В том случае, если отечность уже образовалась, то специалисты рекомендуют употреблять по одному литру напитка в течение 7 дней.
Данный рецепт от отеков выглядит следующим образом:
- 500 грамм ягод тщательно промыть и выдавить из них сок в отдельную емкость;
- Полученную мякоть залить кипяченой водой и поставить на плиту до повторного закипания;
- Процедить отвар через мелкое сито или марлю и влить в него полученный ранее сок;
- Дать настояться в течение 15-20 минут;
- Добавить сахар или мед по вкусу.
При нормальной реакции организма никаких побочных эффектов проявляться не должно. В том случае, если вы почувствовали ухудшение состояния, то навсегда исключите употребление морса.
Другие рецепты от отеков
Помимо морса из ягод, при отеках можно использовать и другие рецепты народной медицины:
- Размять 3-4 ложки свежих плодов, залить охлажденной, кипяченой жидкостью, добавить ложку крахмала и сахара по вкусу. Полученная смесь тщательно перемешивается и ставится на небольшой огонь до закипания. Для предотвращения комков клюквенный кисель нужно постоянно мешать во время варки;
- Для изготовления клюквенного варенья понадобится один килограмм ягод, два-четыре мелко нарезанных яблока, грецкие орехи и сахарный сироп. Все ингредиенты помещаются в емкость и перемешиваются;
- Плоды клюквы промываются и перетираются с сахарным песком. Полученную смесь употребляют как чай, просто заливая кипятком;
- Отличным средством от отечности является и клюквенный сок. Однако, в период вынашивания его рекомендуется смешивать с кипяченой водой в соотношении 1:1, дабы снизить процент концентрации.
Использование клюквенных плодов в любом виде положительно воздействует на организм будущей матери и ее ребенка. Выбирайте любое из представленных выше средств и восстанавливайте работу всех жизненно-важных систем.
Возможные противопоказания
Помимо полезных свойств клюквенных плодов встречаются ситуации, когда народный рецепт способствовал ухудшению состояния беременной девушки. Для предотвращения неприятных побочных реакций, женщина должна учитывать все имеющиеся противопоказания при употреблении народных средств из ягод.
Употребление клюквы не допускается при:
- Некоторых заболеваниях почек;
- Прогрессировании мочекаменной болезни;
- Серьезных болезнях желудка (гастрит, язва);
- Частых приступах изжоги;
- Сниженном артериальном давлении.
Чтобы не допустить неприятные осложнения, перед тем, как приступать к употреблению клюквенных настоев, морсов и отваров следует проконсультироваться со своим лечащим доктором.
Источник