Как приготовить брусничный морс от отеков

Брусника является полезным продуктом благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов. Эту ягоду используют в медицинских целях много веков. Она имеет целый ряд полезных качеств для поддержания здоровья и, в частности, помогает бороться с такой проблемой, как отёки.
Лечебные свойства брусники
Брусника играет важную роль в профилактике (не лечении) инфекций мочевыводящих путей (ИМП), особенно для людей с рецидивирующими инфекциями. Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (PACs) в плодах помогает предотвратить прилипание определённых бактерий к стенкам мочевыводящих путей.
Ягод
Благодаря содержанию в ягодах лимонной кислоты и других питательных веществ, брусника может помочь избежать осложнений, связанных с заболеваниями мочевого пузыря. Кроме того, ягоды также могут помочь предотвратить образование камней в почках.
Брусника содержит значительное количество природной салициловой кислоты, которая является важным компонентом аспирина. Питьё брусничного сока будет постоянно увеличивать количество салициловой кислоты в организме. Именно она может помочь уменьшить отёки, предотвратить образование тромбов и оказывать противоопухолевое действие.
Листьев и веток
Зелёная часть растения играет не менее важную роль в профилактике заболеваний мочевого пузыря и почек. Травники приписывают брусничным листьям лечебные свойства. Они обладают мочегонным действием и помогают лечить цистит.
Использование брусники в лечении отёков
Чрезмерное накопление жидкости в тканях (отёк) по разным причинам может появиться в любом возрасте, в любой части тела. Отёк часто является побочным эффектом от принятых лекарств при беременности или при длительных периодах неподвижности. Возникновение отёка наиболее распространено в ногах и руках, и в этом случае его называют периферическим.
Показания к использованию
Брусника содержит уникальные фитохимические вещества, которые очень полезны для здоровья. Исследования показывают, что употребление 50 мл напитка, содержащего бруснику, каждый день в течение 6 месяцев, может снизить риск рецидивирующих ИМП у женщин и количество ИМП у девочек в возрасте 3–12 лет.
Важно! Употребление брусничных ягод и сока может понизить кровяное давление.
Ягоды и листья применимы, если поводом для отёков послужили:
- заболевания мочевыводящих путей, включая раздражение, камни в почках и инфекции;
- сердечная недостаточность;
- задержка натрия в организме;
- варикозное расширение вен;
- недосыпание;
- состояния, которые связаны со второй половиной беременности.
Противопоказания и побочные эффекты
Любое растение, даже самое полезное и известное, может иметь противопоказания. Напиток, содержащий брусничный концентрат, можно безопасно употреблять до 6 месяцев. Небезопасно применять листья брусничного растения в течение более длительного времени, т. к. они содержат химические вещества, при накоплении которых могут появиться побочные эффекты, включая тошноту и рвоту.
С осторожностью ягоды и концентраты из них нужно применять:
- детям до 6 месяцев. Старшим детям брусника небезопасна при длительном применении, т. к. способна нанести вред печени;
- беременным женщинам и матерям, кормящим грудью. Химические вещества, содержащиеся в плодах растения, могут вызвать генетические изменения и нанести вред плоду;
- людям, имеющим заболевания печени.
Подходящая доза брусники для каждого человека зависит от нескольких факторов, таких как возраст, состояние здоровья и ряд других состояний. Сегодня не существует точной научной информации, которая может достоверно определить подходящий диапазон доз для употребления брусничной культуры.
Важно! Нужно понимать, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировки могут быть важны, поэтому перед началом приёма брусники в любом виде нужно консультироваться с врачом, указывая ему на имеющиеся заболевания.
Лист брусники при отёках
Брусничные листья богаты растительным ингредиентом, который называется арбутин (гликозид). Это вещество способно оказывать противовоспалительное, антимикробное и диуретическое действие, поэтому чай или настой из листьев используют при лечении пиелонефрита, заболеваний почек и мочеполовой системы, если они сопровождаются отёчностью тканей. Припарка из листьев растения тоже уменьшает отёчность.
Чай с брусникой и брусничным листом
Напиток из зелёной части растения может существенно снизить отёчность.
Ингредиенты:
- ягоды брусники: 150 г;
- свежие или сушёные брусничные листья: 100 г;
- вода: 1 л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Вымыть свежие плоды, растолочь и залить водой.
- Проварить на медленном огне 5 мин.
- Перелить в термос или ёмкость с крышкой, добавить листья.
- Принимать чай можно через 15 мин, обязательно процедив перед употреблением.
Отвар из веток и листьев брусники
Для облегчения состояний, связанных с отёчностью тканей, пьют отвары не только из плодов растения, но и из его зелени и побегов.
Ингредиенты:
- брусничные листья и ветки: 2 ч. л.;
- вода: 1 ст.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Измельчённое сырьё залить 1 стаканом кипятка.
- Кипятить 15 минут.
- Охладить отвар и процедить его.
Брусничный сбор
В домашних условиях можно приготовить полезный сбор на основе лиственной и плодовой части брусники, плодовой части шиповника, череды и зверобоя. Такой сбор называют бруснивер. По отзывам пробовавших его людей, он помогает справляться с болезнями мочеотделительной системы.
Ингредиенты:
- плоды брусники: 50 г;
- плоды шиповника: 4 шт.;
- брусничные листья: 50 г;
- череда: 30 г;
- зверобой: 30 г;
- вода: 1 л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Вымыть лиственную часть растений (можно взять в сушёном виде).
- Вымыть плоды, чуть придавить их и переложить их в термос. Туда же добавить листья.
- Вскипятить воду и залить её в термос. Настаивать сбор 30–40 мин.
- Перед употреблением отвар процедить.
Ягоды брусники
Брусника популярна в различных формах и продуктах, таких как брусничное варенье и желе, чизкейки и коктейли. Для снятия отёчности часто применяют ягоды не только в сыром виде, но и в виде чая, отвара или настоя, а также готовят морсы или брусничную воду. Так, брусничный сок отлично подходит для женщин, страдающих от частых инфекций мочевыводящих путей. Медицинские работники рекомендуют женщинам выпивать не менее 2-3 стаканов свежего сока из брусники для борьбы с симптомами и поддержания здоровья уретры.
Знаете ли вы? Название «брусника» происходит от древнеславянского слова «брусвяный», что означает «красный».
Морс
Напиток, называемый морсом, прекрасно утоляет жажду, при этом сохраняя все полезные свойства растения.
Ингредиенты:
- плоды брусники: 200 г;
- брусничные листья: 50 г;
- сахар-песок: 50 г;
- вода: 2 л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Ягоды вымыть, размять (можно перекрутить через мясорубку).
- Продукт поместить в кастрюлю, залить водой, всыпать сахар и довести до кипения на медленном огне.
- Остудить морс, процедить через мелкое ситечко.
- Пить охлаждённым по 100 г 3-4 раза в день.
Брусничная вода
Данный напиток является не совсем обычным, однако его легко готовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- плоды брусники: 350 г;
- сахар-песок: 200 г;
- вода: 2 л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В 2-литровую банку насыпать сахар и помытые ягоды.
- Залить не до самого горлышка отстоянной или отфильтрованной водой. Прикрыть крышкой.
- Оставить настаиваться; можно при комнатной температуре в тёмном месте, однако лучшим вариантом будет погреб.
- По прошествии 3-4 часов должно начаться активное брожение, отсюда и получается слегка газированный напиток.
- Через некоторое время можно будет долить воду и добавить сахар. Когда ягода посветлеет, это станет сигналом, что брусничная вода готова.
Брусника в лечении отёков у беременных
Нормальная беременность связана с задержкой натрия и воды. Женщины, ожидающие ребёнка, страдают по мере приближения срока родов от заметного отёка лодыжек и стоп ближе к вечеру, особенно в жаркую погоду. Плоды полезного растения действительно могут облегчить состояние женщин.
Знаете ли вы? Ещё А. С. Пушкин в «Евгении Онегине» упоминал брусничную воду. В тексте говорилось, что она может храниться в холодном месте без потери полезных свойств.
Показания и противопоказания
При беременности для снятия отёков часто готовят брусничный чай. Но даже таким незаурядным напитком не стоит увлекаться без назначения врача. Только врач сможет определить правильную дозировку. Морсы и компоты более щадяще действуют на организм женщины. С осторожностью брусничные напитки принимают в период первого триместра беременности.
- Стоит не забывать, что лечащему врачу нужно сообщить о таких заболеваниях:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- мочекаменная болезнь;
- гипотония;
- воспаление жёлчных путей;
- пониженная свёртываемость крови;
- гастрит.
Применение
Обладая целым рядом лечебных свойств, брусника может послужить хорошей профилактикой отёчности у беременных.
Для этого применяют сами плоды и зелёную часть растений.
- В зимнее время полезен брусничный сок, он защитит от простуды и насытит организм витаминами.
- Применение ягод в свежем виде в любое время года поможет сформироваться скелету малыша, т. к. в них большое содержание витамина К.
- Плоды растения применяют для снятия спазмов желудка.
- Врач может порекомендовать принятие морса или сока для понижения артериального давления.
- При изжоге будущим мамам полезно пить настой из листьев растения.
Как лечебное средство, брусничные ягоды использовались веками, если не тысячелетиями. И сегодня их роль в профилактике отёчности тканей довольно высока. Плоды полезного растения при правильном приёме вполне смогут стать натуральной заменой аптечным лекарственным препаратам.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
5
раз уже помогла
Источник
Отеки – избыточное скопление жидкости в организме. Оно возникает под действием различных факторов, включая разнообразные заболевания. Существует множество эффективных народных средств от отечности, к которым относят и бруснику. Ее можно применять несколькими способами, но обязательно с учетом противопоказаний.
Эффективность брусники от отеков
Брусника обладает массой полезных свойств, что обусловлено входящими в ее состав витаминами, минералами и другими элементами.
При внутреннем употреблении разных частей этого растения активизируется выработка некоторых ферментов, которые нормализуют вещественный обмен, способствуют выведению токсинов и шлаков.
Брусника обладает диуретическим эффектом, то есть выводит избытки жидкости из организма – именно она провоцирует отечность. Дополнительно растение обеспечивает противомикробное и противовоспалительное действие.
Эффективность брусники признает даже традиционная медицина. Многие специалисты выписывают брусничные морсы и отвары женщинам, страдающим от отеков во время беременности.
Брусника отлично справляется с отечностью, но для большей эффективности необходимы дополнительные меры: следует сократить питьевой режим и исключить из рациона продукты, задерживающие жидкость в организме.
Рецепты с брусникой для снятия отечности
В народной и традиционной медицине брусника от отеков применяется различными способами. Диуретическое действие свойственно ягодам и листьям этого растения.
Рецепты с плодами брусники
Ягоды это растения для борьбы с отеками используют в свежем, сушеном или замороженном виде. Эффективны следующие рецепты:
- Промыть плоды, опустить в воду и поместить на огонь. Убрать сразу в начале кипения, настаивать полчаса. Слить жидкость, протерев массу через сито. Пить в течение дня. Подсластить напиток можно сахаром или медом. Он снимает отечность и повышает гемоглобин.
- Промыть 3 стакана ягод, размять и залить литром холодной воды. Держать до закипания на минимальном огне, добавить лимонную цедру, корицу и сахар (лучше тростниковый). В день можно пить до трех стаканов такого морса.
- Отжать из свежих ягод сок, добавить по ложке меда на каждые 0,1 л жидкости. На один прием достаточно полстакана средства. Пить его надо 3 раза в день.
- Поместить 0,25 кг ягод в дуршлаг и обдать кипятком. Залить 0,5 л холодной воды и оставить на 6 часов. Средство пить 4 раза в день по 1/2 стакана, после можно кушать. Такой напиток эффективен при отеках, сопровождающих различные заболевания почек и печени.
- Если беспокоят отеки на лице, то из ягод брусники можно сделать лед для умывания. Для этого опустить ягоды в воду в пропорции 1:5, томить на минимальной температуре 5 минут, добавить несколько капель масла манго. После остывания залить состав в форму для льда и убрать в морозильник. На одно умывание достаточно одного ледяного кубика. Такая процедура отлично снимает отечность и тонизирует кожу.
Брусничные листья от отеков
Диуретический напиток можно приготовить из свежих или высушенных листьев кустарника. Целебное сырье продается практически в любой аптеке. Эффективны следующие средства с ним от отеков:
- Измельчить брусничный лист, засыпать 2 ст. л. сырья в 0,5 л воды, отправить на водяную баню на 15 минут. Настаивать 45 минут, отфильтровать и долить воду до первоначального объема. Пить по 50 мл средства трижды в день.
- Заварить сырье 1:25 крутым кипятком, настаивать 2 часа. Затем добавить водку – ее объем должен составлять 1/10 используемой воды. Выдержать на малом огне 15 минут. Принимать трижды в день по стакану средства. Кушать можно через полчаса. Лечение допускается продолжать до полугода. Такое средство эффективно, если отечность сопровождает мочекаменную болезнь.
- Засыпать чайную ложку сырья в 1,5 стакана кипятка, настаивать час, хорошо утеплив. После процеживания настой пить по полстакана 3 раза в сутки.
- Засыпать чайную ложку сырья в стакан кипятка и запаривать 40 минут. Принимать по 50 мл средства, процедив его, трижды в день. Есть можно через полчаса. Этот целебный чай не только снимает отеки, но и полезен при гастритах.
Противоотечные сборы с брусникой
С отечностью замечательно справляется не только брусника, но и другие травы-диуретики в комплексе с ней.
Для приготовления противоотечного напитка можно воспользоваться следующими рецептами:
- Опустить в стакан кипятка по столовой ложке брусничного и земляничного листа. Когда настой станет приемлемой температуры, добавить мед и выпить. Можно принимать средство 3-4 раза в день. Оно действенно при отеках и простуде.
- Приготовить ягоды брусники, плоды шиповника, траву зверобоя и череды 5:2:2:1. Опустить 2 ст. л. смеси в пол-литра кипятка, оставить на полчаса. Проварить состав 15 минут на умеренном огне, через 45 минут слить через марлю. В день пить стакан средства, разделяя на порции. Таким средством можно снимать отечность в течение 2-3 недель. При отеках с таким отваром можно делать примочки и ванночки. Для этого в состав надо добавить равнозначный объем воды.
- Засыпать в стакан кипятка 1 чайную ложку брусничного листа и вдвое больше плодов шиповника. Настаивать 10 минут, выпить перед едой.
- Опустить в 0,5 л кипятка столовую ложку ягод брусники и по 2 ч. л. брусничного листа и обычного чая – можно использовать как черные, так и зеленые сорта, но без добавок. Целебный напиток отлично заменяет чай.
- Размять по столовой ложке брусники и клюквы, залить стаканом кипятка. Когда состав остынет, выпить. Через несколько часов можно сделать еще порцию средства.
Выраженные и постоянные отеки свидетельствуют о проблемах со здоровьем. Необходимо посетить врача и выяснить причину этого явления. В некоторых случаях может помочь только серьезное медикаментозное лечение.
Противопоказания, возможные побочные эффекты
Основным противопоказанием к применению брусники от отеков является индивидуальная непереносимость этого растения. В связи с этим возможны побочные эффекты в виде острых аллергических реакций – кожной сыпи, отека, зуда, покраснения. Имеются и другие противопоказания:
- острое течение почечной недостаточности;
- гломерулонефрит острой формы;
- детский возраст до 12 лет (противопоказаны листья брусники).
Применение брусники в течение длительного времени и/или в больших количествах может обострить воспалительные болезни почек, так как наблюдается раздражение почечных канальцев. При повышенной кислотности желудка средства из этого растения могут спровоцировать диарею, а при мочекаменной болезни – движение камней.
Брусника понижает давление, поэтому не подходит для внутреннего употребления тем, кто страдает гипотонией.
Брусника – эффективное средство от отеков растительного происхождения. Помимо противоотечного действия она обладает массой других полезных свойств, поэтому может эффективно применяться в лечении различных заболеваний. Средство от отеков можно приготовить из ягод или брусничного листа. Эффективно использовать и другие компоненты.
Источник
Брусничный морс — общие принципы приготовления
Известно, что все витамины и лекарства бесплатно «поставляет» нам природа. Одна из таких кладовых всех нужных организму элементов содержится в ягодках под названием «брусника». Чем полезны красные круглые ягоды? Брусника помогает людям, предрасположенным к онкозаболеваниям, эффективно борется с инфекциями, обладает жаропонижающими свойствами. Правда, есть и противопоказания — бруснику лучше не употреблять тем, кто страдает от гастритов, колитов и прочих болезнях желудка. Ягоды могут повысить кислотность и обострить заболевание.
Теми же свойствами, что и брусника, обладает брусничный морс. Этот напиток готовить просто и очень быстро, а получается он на порядок вкуснее магазинных газировок. Плюс к этому нельзя не отметить, что брусничный морс невероятно полезен для детей и взрослых.
Брусничный морс — подготовка продуктов и посуды
На три литра морса вам понадобится приблизительно 500-600 грамм ягод. Перед тем, как вы начнете варить напиток, рекомендуется тщательно помыть бруснику, особенно если она не растет в вашем регионе. Вначале опустите ягоды на 5-6 минут в теплую воду, а затем ополосните в прохладной.
Чистые ягоды протрите через сито, выжав сок. Важный момент: сок выжимайте исключительно в керамическую или стеклянную посуду, а не металлическую. Сок брусники имеет высокую кислотность и тут же вступит в химическую реакцию с металлом.
Варить напиток мы будем из выжимок ягод, а сок добавим в готовый морс.
Кроме брусники подготовьте другие фрукты и ягоды, которые вы хотите добавить к напитку, специи, три литра чистой минеральной воды, сахар по вкусу.
Рецепты брусничного морса:
Рецепт 1: Брусничный морс
Брусничный морс готовить очень просто. По времени приготовление напитка не займет у вас более десяти минут.
Требуемые ингредиенты:
Брусника 500 грамм Сахар по вкусу Вода для морса 3 литра
Способ приготовления:
Выдавите из ягод брусники сок, выжимки положите в кастрюлю для морса. Наберите воды в емкость, где находятся выжимки ягод, положите туда сахар по вкусу, хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только морс закипит, снимайте кастрюлю с плиты. Едва напиток немного остынет, процедите его, добавьте в морс брусничный сок, хорошо перемешайте. Рецепт 2: Брусничный морс с клюквой
Брусника и клюква великолепно сочетаются. Эти ягоды не только обладают полезными качествами, но и кисло-сладким вкусом, который передастся морсу.
Требуемые ингредиенты:
Клюква 200 грамм Брусника 300 грамм Сахар по вкусу Вода для морса 3 литра
Способ приготовления:
Протрите через сито клюкву и бруснику. Сок поставьте в холодильник, а выжимки ягод опустите в кастрюлю. Налейте туда же воды, добавьте сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты. Едва брусничный морс остынет, процедите его через марлю, добавьте к напитку ягодный сок, перемешайте. Рецепт 3: Брусничный морс с мятой
Если вы хотите придать привычному для нас напитку пикантный вкус, добавьте в брусничный морс немного перечной мяты.
Требуемые ингредиенты:
Брусника 500 грамм Мята перечная свежая Вода для морса очищенная 3 литра Сахар по вкусу
Способ приготовления:
Протрите через сито ягоды брусники. Выжимки положите в кастрюлю, где будете варить морс, а сок поставьте на время в холодное место. Налейте туда же воды, добавьте сахар, и листья помытой мяты, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты. Едва брусничный морс остынет, его нужно процедить через марлю, добавить к напитку брусничный сок и перемешать. Рецепт 4: Брусничный морс из замороженных ягод
Весьма вероятно, что вы не сможете достать свежей брусники. В таком случае, чтобы сварить брусничный морс, вы можете приобрести ассорти из замороженных ягод. Как правило, в такие смеси входят брусника, клюква, смородина, вишня. Морс, сваренный из таких замороженных ягод, получится очень вкусным и таким же полезным, как и из свежих.
Требуемые ингредиенты:
Замороженные ягоды брусники (или ассорти) — 500 грамм Вода для морса очищенная 3 литра Сахар по вкусу
Способ приготовления:
Разморозьте ягоды естественным путем. Пропустите их через мясорубку или измельчите блендером, превратив в ягодное пюре. Добавьте к ягодам сахара, перемешайте. Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой будете варить напиток. Налейте туда очищенной воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и поварите около пяти минут. Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите. Рецепт 5: Брусничный морс со свеклой
Очень вкусный напиток, сочетающий полезные свойства свеклы и брусники.
Требуемые ингредиенты:
Брусника 300 мл Свекла 200 грамм Вода для морса очищенная 3 литра Сахар по вкусу
Способ приготовления:
Протрите ягоды брусники через сито, сок пока поставьте в холодильник, а выжимки положите в кастрюлю. Залейте выжимки водой, добавьте сахар. Свеклу помойте, очистите и потрите на крупной терке, также добавьте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, дождитесь, пока вода закипит, снимите кастрюлю с плиты. Как только морс охладится, процедите свекольную смесь и смешайте с соком брусники. Брусничный морс со свеклой готов! Компот из клюквы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров Готовый брусничный морс храните исключительно в холодильнике. Но не употребляйте его более двух суток после того, как сварили. Почему брусничный морс нужно снимать с огня сразу же, как только он закипит? Для того чтобы он не потерял свою полезность и ценные свойства. Многие витамины не выдерживают термообработки. Добавлять ли к морсу сахар? Брусничный морс без сахара будет иметь специфический вкус, который может не понравиться детям. Чтобы сделать напиток более полезным, используйте вместо сахара мед. Но помните, что мед теряет свои качества в кипятке, поэтому добавляйте его в охлажденный напиток.
Источник